View Full Version : Финны против приезда эстонских строителей
Строительная компания Skanska планирует завербовать около 40 строителей из Эстонии на строительство управленческого центра инфотехнологий Haltiki в финском городе Рованиеми, и это несмотря на то, что в этом городе 400 строителей не имеют работы. Во всей Лапландии проживают 1000 безработных строителей.
Члены профсоюза финских строителей протестуют против деятельности Skanska и организуют в пятницу простой вследствие возникшей ситуации, пишет финское издание Helsingin Sanomat.
Депутат Левого союза Финляндии Эско-Юхани Тенниля представил запрос по поводу действий Skanska. По его мнению, недопустимо то, что на государственный объект вербуют дешевую рабочую силу, поэтому в ситуацию должен вмешаться заказчик.
По словам доверенного лица профсоюза Рованиеми Пяси Хейккиля, осенью в Рованиеми приезжали на подмогу 2 эстонца, поскольку строительство не укладывалось в график, но после них пришлось переделывать работу.
Руководитель Skanska Юха Хетемяки обосновал привлечение эстонских строителей на объект маленьким сроком сдачи объекта (4 месяца). По словам Хетемяки, в Лапландии не хватает подходящей рабочей силы.
В Финляндии работают ориентировочно 30 000 строителей из-за рубежа. В то же время в Финляндии около 14 000 безработных строителей.
http://rus.delfi.ee/daily/business/finny-protiv-priezda-estonskih-stroitelej.d?id=30329945
Канарейка
09-04-2010, 16:26
В период кризиса профсоюз своими требованиями оказывает медвежью услугу работникам. Вполне возможно, что кто-либо из безработных и согласился бы поработать на худших условиях труда, но ведь профсоюзы блюдут! Естественное желание компании уменьшить издержки производства, и за счет дешевой рабочей силы из Эстонии - тоже. Компромиссы искать нужно, а не сидячие забастовки устраивать.
Правильно бастуют, безобразие просто!
Хотя, на глаз, эстонцев судя по машинам стало намного меньше!
ОФФ:Но у нас на упаковке 80% эстонцы, но судя по всему давно тут живущие!
Дилемма современности - нанимать тех, кто дешевле и быстрее, или тех, кто дороже и медленнее.
мне лично эстонцы не мешают. Если хотят они здесь работать пусть работают.
Дилемма современности - нанимать тех, кто дешевле и быстрее, или тех, кто дороже и медленнее.
Качество тоже немаловажно.На мой взгляд, фины делают работу намного качественней.
Качество тоже немаловажно.На мой взгляд, фины делают работу намного качественней.
Эх, если бы еще это учитывалось всегда и везде.
Интересно, а в финском жкх много эстонцев работает? Чтобы улицу мести или мусор убирать, даже учиться не нужно.
Канарейка
09-04-2010, 17:10
Эх, если бы еще это учитывалось всегда и везде.
Допустим, финны делают качественнее, но всякий ли заказчик готов переплачивать за качество? Особенно, если учесть, что можно, например, за 1000 у.е. построить качественно, а за 1200 - ещё качественнее? В период кризиса 200 у.е. на дороге не у всякого валяются.
Интересно, а в финском жкх много эстонцев работает? Чтобы улицу мести или мусор убирать, даже учиться не нужно.
Много или нет, но работают. Только там хотя бы рулить спецмашину надо уметь :) Не видела, чтоб с совком и веником ходили :D
Допустим, финны делают качественнее, но всякий ли заказчик готов переплачивать за качество? Особенно, если учесть, что можно, например, за 1000 у.е. построить качественно, а за 1200 - ещё качественнее? В период кризиса 200 у.е. на дороге не у всякого валяются.
Так Вы заплатите эти 200 у.е.,и даже больше,когда будете переделывать всё после эстонцев.Скупой платит дважды.
Канарейка
09-04-2010, 17:17
Так Вы заплатите эти 200 у.е.,и даже больше,когда будете переделывать всё после эстонцев.Скупой платит дважды.
Ну во-первых - работодатель, а не я. :) Во-вторых - не у всякого вот так вот свободно эти деньги есть сейчас в наличии и некоторым приходиться экономить. И в-третьих - не каждому это качество в принципе нужно (я не думаю, что я сильно растроюсь, если мне сарайчик не очень равномерно покрасят. :))
Много или нет, но работают. Только там хотя бы рулить спецмашину надо уметь :) Не видела, чтоб с совком и веником ходили :D
Машина, наверное, не везде проедет. Да дома и офисы кто-то ведь убирает. Кто-то ведь работает в этих клининговых компаниях.
А почему вдруг эстонцы не справятся с вождением уборочной машины??
Ещё одна отрасль - общественный транспорт. Тоже есть возможность эстонцам финнов потеснить.
Машина, наверное, не везде проедет. Да дома и офисы кто-то ведь убирает. Кто-то ведь работает в этих клининговых компаниях.
А почему вдруг эстонцы не справятся с вождением уборочной машины??
Ещё одна отрасль - общественный транспорт. Тоже есть возможность эстонцам финнов потеснить.
Все справляются с машинами, в том то и дело, что для этого не надо в универах учиться, а потом надбавку себе просить за особые знания. Поэтому и нанимают того, кто пойдет за меньшие деньги, эстонец или китаец, какая разница.
Качество работы финнов - это один из мифов, развенчаный самими же финнами (не везде, но место имеет быть).
Транспорт - в Финляндии, чтобы водить автобус, нужно сдать специальный тест. (Как я поняла, это касается всех водителей, также грузовых машин - что-то там по разрешению на профессиональное вождение). Если чел освоил язык, чтобы пройти специальные курсы, сдал тест, то не считаю, что он будет водить хуже, чем коренной финн.
Почему это эстонцы должны теснить финнов в их собственной стране? А финнам что на безработице сидеть? Понятно что у эст- безвыходное положение- 1000 безработных и 100 вакансий, но они и сдесь работают как правило до келы постоянной- а потом на социал и за пособиями подрабатывая по черному при этом и гася кредиты в своей Эстонии. Так что нечего им сдесь делать- или пусть учат финский и идут на собеседования- а не своей низкой ценой бьют труд нормальных работников. Работают кстати- не профи а те кто хочет- никаких сертификатов, некоторые после исторических фак-тов в строители- главное чтобы деньги платили. Неужели хотите чтобы довели страну до положение бедной Эстонии? По мне так лучше финнам дороже заплатить но за качественный труд.
Все справляются с машинами, в том то и дело, что для этого не надо в универах учиться, а потом надбавку себе просить за особые знания. Поэтому и нанимают того, кто пойдет за меньшие деньги, эстонец или китаец, какая разница.
Качество работы финнов - это один из мифов, развенчаный самими же финнами (не везде, но место имеет быть).
Транспорт - в Финляндии, чтобы водить автобус, нужно сдать специальный тест. (Как я поняла, это касается всех водителей, также грузовых машин - что-то там по разрешению на профессиональное вождение). Если чел освоил язык, чтобы пройти специальные курсы, сдал тест, то не считаю, что он будет водить хуже, чем коренной финн.
Если человек прошёл проф.обучение в Финляндии и получил соответствующий документ, подтверждающий квалификацию,то это другое дело.А вот когда эстонский "колхозник"оставшись без работы на родине решает стать строителем в Финляндии, тогда возникают опасения.А ведь таких "колхозников" здесь навалом(думаю,что процентов 70-80).
Канарейка
09-04-2010, 17:36
По мне так лучше финнам дороже заплатить но за качественный труд.
Это Ваш выбор, но есть и те, кто не хочет переплачивать за то, что можно получить по меньшей цене. Их выбор тоже нужно уважать. Проблема не в эстонцах - рыба ищет где глубже - проблема внутри страны: местные работники в силу местных специфических особенностей становяться неконкурентноспособными на рынке труда и это невыгодно прежде всего государству и профсоюзам, а они ведут себя очень странно в данных условиях.
Если чел освоил язык, чтобы пройти специальные курсы, сдал тест, то не считаю, что он будет водить хуже, чем коренной финн.
В данном случае он будет защищен пофсоюзом и будет получать одинаковую с финнами зарплату. Естественно в этом случае разницы нет.
Речь идет о привлечении раб силы через эст фирмы, кот делают ту же работу за меньшие деньги, т о лишая местных работы. Деньги уходят на поддержание эстонской экономики. Понятно чо это выгодно фирмам- но самим финнам работая за 500 евро в мес не прожить на эти деньги.
Это Ваш выбор, но есть и те, кто не хочет переплачивать за то, что можно получить по меньшей цене. Их выбор тоже нужно уважать. Проблема не в эстонцах - рыба ищет где глубже - проблема внутри страны: местные работники в силу местных специфических особенностей становяться неконкурентноспособными на рынке труда и это невыгодно прежде всего государству и профсоюзам, а они ведут себя очень странно в данных условиях.
Наемные фины работают за 12-14 евро в час, наемные эст- за 8-10. разница небольшая- но после эст надо переделать, деньги уходят в чужую экономику- местные без работы.(кто учился по профессии, работал много лет) Позиция правильная- просто не допускать неквалифиц дешевую раб силу в страну.
Канарейка
09-04-2010, 17:41
Речь идет о привлечении раб силы через эст фирмы, кот делают ту же работу за меньшие деньги, т о лишая местных работы. Деньги уходят на поддержание эстонской экономики. Понятно чо это выгодно фирмам- но самим финнам работая за 500 евро в мес не прожить на эти деньги.
Но ведь привлечением дешевой рабочей силы со стороны тем самым финский работодатель спасает себя от разорения, а государство не лишает денежных поступлений в виде налогов. То есть финская экономика от этого тоже в каком-никаком плюсе. ;)
Канарейка
09-04-2010, 17:43
Наемные фины работают за 12-14 евро в час, наемные эст- за 8-10. разница небольшая- но после эст надо переделать, деньги уходят в чужую экономику- местные без работы.(кто учился по профессии, работал много лет) Позиция правильная- просто не допускать неквалифиц дешевую раб силу в страну.
Для этого нужно всего ничего - закрыть границы. Думаю, правительство взвесило все плюсы и минусы пред тем как их открыть и плюсов оказалось больше. :)
Если человек прошёл проф.обучение в Финляндии и получил соответствующий документ, подтверждающий квалификацию,то это другое дело.А вот когда эстонский "колхозник"оставшись без работы на родине решает стать строителем в Финляндии, тогда возникают опасения.А ведь таких "колхозников" здесь навалом(думаю,что процентов 70-80).
Не знаю насчет того, колхозники ли они. На фермах в нашей округе трудятся сплошь и рядом инженеры и экономисты за 8-9 евро в час. Местный народ за такие шиши туда не хочет. Захочет, конечно, если зарплату раза в 3-4 больше предложат и начнет выдавливать "понаехали тут" воплями о безработице. :)
Думаю, что в строительстве идет такая же тенденция. Если сам наниматель не в состоянии проследить за качеством выполняемых работ, то это его проблема, а финны, кстати, так же халтурили бы и зажигали в кофейно-курительных паузах вместо работы. Особенно, если это в законе или в распорядке дня прописано что-то типа "имеете право на неограниченое количество пауз на перекур".
Недосмотр расслабляет. От национальности не зависит.
...: местные работники в силу местных специфических особенностей становяться неконкурентноспособными на рынке труда и это невыгодно прежде всего государству и профсоюзам, а они ведут себя очень странно в данных условиях.
А можно поподробней, насчёт "местных специфических особенностей"? Почему местным, нужно платить больше? Икак это законно - эстонцам платить меньше?
Или профсоюзу уже не стоят на стороне защиты местного рынка труда, и не должны требовать согласно "кзот"-у одинаковой оплаты за одинаковую работу?
Здесь нет профессии просто мести мусор. В обязанности "таломиеса", входит всё - и уборка улиц от мусора и снега, и заканчивая отдельных электро, сантех и прочих работ внутри дома, и даже иногда квартир... От балды туда не берут.
И даже просто уборщицы- должны иметь документы о профобразовании...
Канарейка
09-04-2010, 17:53
А можно поподробней, насчёт "местных специфических особенностей"? Почему местным, нужно платить больше? Икак это законно - эстонцам платить меньше?
Или профсоюзу уже не стоят на стороне защиты местного рынка труда, и не должны требовать согласно "кзот"-у одинаковой оплаты за одинаковую работу?
Я не о том, что профсоюзы не должны отстаивать уже существующие договоренности, а о том, что не время бастовать и выпрашивать новых преференций у работодателей. Профсоюзы сейчас должны вместе с работодателями договариваться на компромиссные решения и, при надобности, вместе отстаивать интересы финских работников и работодателей пред светлыми очами правительства. То есть нужно требовать на государственном уровне что-то менять, для того, чтоб эстонцы были невыгодны работникам, а не искуствеными барьерами ограничивать доступ эстонцев в страну.
А увеличение з/п без соответственного роста ВВП только стимулирует нездоровую инфляцию.
Разница очень даже большая :) Особенно в годовом об'ьеме.
И не всегда после надо переделывать, не основывайте утверждения на единичном случае.
Мой муж в строительстве, у них семейная фирма. Так вот свекр, финн, уже давно, в силу поплохевшего зрения, такие ляпусы делает, что за ним частенько приходится переделывать. И это единичный случай, на который не следует сразу заявлять - аа, и эти брак допускают в работе, нельзя таких нанимать.
Наемные фины работают за 12-14 евро в час, наемные эст- за 8-10. разница небольшая- но ...Позиция правильная- просто не допускать неквалифиц дешевую раб силу в страну.
Откуда такие данные? Как это проходит по-бугалтерии? На основании какого заокна? В чём фишка?
Канарейка
09-04-2010, 18:00
Откуда такие данные? Как это проходит по-бугалтерии? На основании какого заокна? В чём фишка?
Да как угодно провести можно, все равно никто ту бухгалтерию не проверяет. :D
Не знаю насчет того, колхозники ли они. На фермах в нашей округе трудятся сплошь и рядом инженеры и экономисты за 8-9 евро в час. Местный народ за такие шиши туда не хочет. Захочет, конечно, если зарплату раза в 3-4 больше предложат и начнет выдавливать "понаехали тут" воплями о безработице. :)
Думаю, что в строительстве идет такая же тенденция. Если сам наниматель не в состоянии проследить за качеством выполняемых работ, то это его проблема, а финны, кстати, так же халтурили бы и зажигали в кофейно-курительных паузах вместо работы. Особенно, если это в законе или в распорядке дня прописано что-то типа "имеете право на неограниченое количество пауз на перекур".
Недосмотр расслабляет. От национальности не зависит.
"Колхозники" это так,образно.В строительстве важна квалификация и качество.Это вам не поросят кормить. Брак в строительстве может привести к очень печальным последствиям.А неквалифицированные эстонские строители существенно увеличивают возможные риски.Паузы и перекуры здесь совсем не главное.
Канарейка
09-04-2010, 18:07
"Колхозники" это так,образно.В строительстве важна квалификация и качество.Это не вам не поросят кормить. Брак в строительстве может привести к очень печальным последствиям.А неквалифицированные эстонские строители существенно увеличивают возможные риски.Паузы и перекуры здесь совсем не главное.
А квалифицированные финские рабочие существенно увеличивают смету. Каждый выбирает то, что ему по душе: кто-то качество, кто-то смету. ;) Тем более, что качество не на столько отличаетмся в худшую сторону, как смета.
"Колхозники" это так,образно.В строительстве важна квалификация и качество.Это не вам не поросят кормить. Брак в строительстве может привести к очень печальным последствиям.А неквалифицированные эстонские строители существенно увеличивают возможные риски.Паузы и перекуры здесь совсем не главное.
За печальные последствия не наемные работники отвечают. И работодатели это знают. Еще раз повторюсь - наем местных ситуацию не спасет, если следить за качеством их работы не будут. И в любой работе это важно, а не только строительстве.
Да как угодно провести можно, все равно никто ту бухгалтерию не проверяет. :D
Нет, ни как угодно. Затраты на зарплату проверить очень легко. Только вот в этом то в как-раз и есть загвоздка, что никто не хочет этим заниматься... Законов понаписали, и типа работать должны, а вот реального контроля- нет. Профсоюзы- малочилены, и их действия только декларотивны, реально с людьми они не работают.
И в первую очередь, работникам надо добиваться реальной работы самих профсоюзов(!)
А увеличение з/п без соответственного роста ВВП только стимулирует нездоровую инфляцию.
Стоит только ещё выяснить первопричину самой инфляции...
Планомерные повышения з/п именно что есть компенсация существующей инфляции.
Канарейка
09-04-2010, 18:15
Нет, ни как угодно. Затраты на зарплату проверить очень легко. Только вот в этом то в как-раз и есть загвоздка, что никто не хочет этим заниматься... Законов понаписали, и типа работать должны, а вот реального контроля- нет. Профсоюзы- малочилены, и их действия только декларотивны, реально с людьми они не работают.
И в первую очередь, работникам надо добиваться реальной работы самих профсоюзов(!)
Во! Мы с тобой в одлном направлении смотрим. :) Именно, что профсоюзы должны отстаивать те интересы которые уже имеются закрепленными на бумаге, а не популисские забастовки устраивать. Реально добиться чтоб твою неверно начисленную зарплату перепроверили нереально трудно, потому как никому кроме обманутого работника это не надо, у профсоюзов свои заботы - ИБД.
Разница очень даже большая :) Особенно в годовом обььеме.
И не всегда после надо переделывать, не основывайте утверждения на единичном случае.
Мой муж в строительстве, у них семейная фирма. Так вот свекр, финн, уже давно, в силу поплохевшего зрения, такие ляпусы делает, что за ним частенько приходится переделывать. И это единичный случай, на который не следует сразу заявлять - аа, и эти брак допускают в работе, нельзя таких нанимать.
Разница в том,что фирма мужа ответственна за свою работу,заботится о качестве.Их все знают и им жизненно важно иметь хорошую репутацию.Они реально работают на свою экономику.А эстонцы гастролёры,временщики,паразиты,со всеми вытекающими.Где их искать и кто ответит за здоровьe людей если будут выявлены упущения и брак?
Канарейка
09-04-2010, 18:20
Стоит только ещё выяснить первопричину самой инфляции...
Планомерные повышения з/п именно что есть компенсация существующей инфляции.
Есть инфляция "нужная", которая стимулирует экономику и есть "ненужная". Если очень грубо и примитивно то, нужная инфляция это деньги напечатанные под будущий рост ВВП (всевозможные кредиты под производство и пр.), а вот если этот ВВП не вырос как планировалась, то получается, что денег понапечатывали впустую, обеспечить их не чем - это и есть ненужная инфляция. Ну это объяснение на двух пальцах, естественно, что там куча нюансов, причин, возможностей и вариантов. :)
Разница в том,что фирма мужа ответственна за свою работу,заботится о качестве.Их все знают и им жизненно важно иметь хорошую репутацию.Они реально работают на свою экономику.А эстонцы гастролёры,временщики,паразиты,со всеми вытекающими.Где их искать и кто ответит за здоровье людей если будут выявлены упущения и брак?
*Конечно фирма мужа имеет свою репутацию именно из-за качества. Однако и берут они за свою работу соответственно. Кому охота качество - звонят мужу. Кому охота сэкономить - звонят кому-то еще.
**Ответит наниматель, кто ж еще. И заплатит моральный ущерб иx страховая, делов-то. А потом будут думать кого нанимать, ежели чего. Или не будут, у страховых фирм тоже есть некая страховка под кодовым названием "профессиональные риски" и "юридическая ответственность за профессиональные ошибки". ;)
*Конечно фирма мужа имеет свою репутацию именно из-за качества. Однако и берут они за свою работу соответственно. Кому охота качество - звонят мужу. Кому охота сэкономить - звонят кому-то еще.
**Ответит наниматель, кто ж еще. И заплатит моральный ущерб их страховая, делов-то. А потом будут думать кого нанимать, ежели чего. Или не будут, у страховых фирм тоже есть некая страховка под кодовым названием "профессиональные риски" и "юридическая ответственность за профессиональные ошибки". ;)
Когда что-нибудь случится то может быть слишком поздно и ущерб ничем не восполнишь.Наверное,лучше сразу избегать ненужных рисков и не играть в русскую рулетку.
Когда что-нибудь случится то может быть слишком поздно и ущерб ничем не восполнишь.Наверное,лучше сразу избегать ненужных рисков и не играть в русскую рулетку.
Чисто по-человечески - да. Но при разрастании компаний это, к сожалению, играет второстепенную роль. Корпорациям в данном случае легче отделаться выплатой компенсаций.
becky sharpe
09-04-2010, 18:48
Мы предпочитаем нанимать для всех строительных, ремонтных работ, финских работников и так же для уборки помещений и пр. услуг по дому и никаких эстонцев, русских и пр., выбираем проверенные фирмы, чтобы не было проблем. :)
Здесь нет профессии просто мести мусор. В обязанности "таломиеса", входит всё - и уборка улиц от мусора и снега, и заканчивая отдельных электро, сантех и прочих работ внутри дома, и даже иногда квартир... От балды туда не берут.
И даже просто уборщицы- должны иметь документы о профобразовании...
Уборщик, сантехник и электрик в одном флаконе?? Мне трудно такое представить, всё-таки это очень разные специальности. Или знания электрики заканчиваются на том, как правильно ввернуть лампочку, а сантехники - где перекрыть вентиль?
Уборщик, сантехник и электрик в одном флаконе?? Мне трудно такое представить, всё-таки это очень разные специальности. Или знания электрики заканчиваются на том, как правильно ввернуть лампочку, а сантехники - где перекрыть вентиль?
Да. Однако и это надо знать и уметь, в отличии от просто мусор мести. Жители сами обращаются с мелкими вопросами, что-то заменитиь, включить\выключить, в срочном порядке... И даже с виду мелочь, но надо уметь сделать. Не каждый мужик в доме умеет правильно гвоздь даже вбить...
Более серьёзное- делают профессионалы.
А мелкой техники хватает и у каждого простого "таломеса", бензо-газонокосилки, косилки кустов, "сдуватели листьев" и пр. пр., с которыми нужно уметь обращаться, чинить..
Наверное,сильно глубокие знания не требуются,но кое-что уметь нужно. http://www.virtuopo.net/selkokieli/ammatit/ammattikuvaukset/talonmiesjakiinteistonhoitaja.html
Да. Однако и это надо знать и уметь, в отличии от просто мусор мести. Жители сами обращаются с мелкими вопросами, что-то заменитиь, включить\выключить, в срочном порядке... И даже с виду мелочь, но надо уметь сделать. Не каждый мужик в доме умеет правильно гвоздь даже вбить...
Более серьёзное- делают профессионалы.
А мелкой техники хватает и у каждого простого "таломеса", бензо-газонокосилки, косилки кустов, "сдуватели листьев" и пр. пр., с которыми нужно уметь обращаться, чинить..
В нашем ТСЖ с этим Джамшут справляется :D
И с включить/выключить, и с уборкой, и с газонокосилкой и т.п.
Или считаете, что финны особо одарены в этой области :confused: Имхо, и эстонцу это по силам.
В нашем ТСЖ с этим Джамшут справляется :D
И с включить/выключить, и с уборкой, и с газонокосилкой и т.п.
Или считаете, что финны особо одарены в этой области :confused: Имхо, и эстонцу это по силам.
Bumashka---
Фишка в том что заключается контракт с эст фирмой на вып работ с фиксированной суммой, кот выгодна фин заказчику. По какой ставке платится зарплата работникам, соблюдается ли законодтельство- дальше фин фирму не волнует. Отвечает эст по Их законам. Там соответственно профсоюзы не так сильны, поэтому зар плата у них значительно меньше. Фирме заказчику это выгодно, опять таки никаких проблем и обязхательств по фин трудоваму законодательству.
Речь не идет о двух наемных работниках в одной фирме- тогда это было бы нарушением законодательства. НО когда работники эст приезжают как частные предприниматели- они могут и за 5 евро-час начать работу. И опять же -все легально. Но суть не меняется- бьют ценой, местные сидят без работы. У меня так муж в свое время остался без работы- хотя у него была минимальная ставка по профсоюзным расценкам. Я уже молчу про тех кто вообще нелегально приезжает из Эст для подработок по 3 мес.
Но суть не меняется- бьют ценой, местные сидят без работы.
ЕС - свободный рынок труда. В Англии в строительстве сплошь и рядом поляки работают.
ЕС - свободный рынок труда. В Англии в строительстве сплошь и рядом поляки работают.
В англии нет минимума по оплате труда- кто хочет может и за 1 фунт в час работать, видимо желающие все таки находятся. Т е вы считаете что если отменить минимальные расценки для рабтников разных сфер- это даст больше шансов для трудоустройства? Останется ли в стране прежний уровень жизни, если появится слой профессий с копеечной оплатой? Или же появится пропасть между людьми разного класса? Не думаю что это соответствует политике гос-ва когда сдесь всех примерно уравняли. Опять таки-в Англии, Эстонии кризис ударил с большей силой, не думаю что с их экономик нужно брать пример.
Канарейка
09-04-2010, 20:17
Опять таки-в Англии, Эстонии кризис ударил с большей силой, не думаю что с их экономик нужно брать пример.
Очень преждевременные выводы. Кризис ещё и полпути не прошел.
Сигизмунд
09-04-2010, 20:23
Но ведь привлечением дешевой рабочей силы со стороны тем самым финский работодатель спасает себя от разорения, а государство не лишает денежных поступлений в виде налогов. То есть финская экономика от этого тоже в каком-никаком плюсе. ;)
В выигрыше только жадный работодатель. Эстонцы ездят на своих машинах, привозят свои продукты, везут на продажу сигареты, алкоголь. Не говоря про преступность со стороны гастарбайтеров. Какая от этого польза Финляндии?
Недавно одна Эстонская фирма проводила наружную покраску многоэтажного дома. Краска не продержалась и трёх месяцев, вся потекла. Оказывается работники сильно разбавили дорогую краску, а излишки продали. Талоухтио СЭКОНОМИЛО :D
В выигрыше только жадный работодатель. Эстонцы ездят на своих машинах, привозят свои продукты, везут на продажу сигареты, алкоголь. Не говоря про преступность со стороны гастарбайтеров. Какая от этого польза Финляндии?
Недавно одна Эстонская фирма проводила наружную покраску многоэтажного дома. Краска не продержалась и трёх месяцев, вся потекла. Оказывается работники сильно разбавили дорогую краску, а излишки продали. Талоухтио СЭКОНОМИЛО :D
Так это же и хорошо! В следующий раз этот жадный работадатель 6 раз подумает прежде :)
Очень преждевременные выводы. Кризис ещё и полпути не прошел.
Оптимистичный прогноз!!! Думаете, в Эстонию скоро все на заработки поедем? Или за 1 евро будем рады работать, лишь бы эст рабочие места не отбирали? ))
Микка К.
09-04-2010, 20:36
В выигрыше только жадный работодатель.
+1
На этой неделе к нам на верфь приехали три русских мужика-строителя из Эстонии.
Они делали реконструкцию жилого барака .
Я работал с ними несколько дней.Спрашивал и про з/п .Сказали что 50 ЕЕК/час (3 евро/час).И были очень довольны,что могут работать по 12 часов в день.
На данный момент в Турку своих безработных строителей несколько сотен...
ПС.Да,чуть не забыл.Все их разговоры только и сводились к одному-"как бы им тут найти постоянную работу?" и "мог бы я им помочь?они даже готовы заплатить за это"
Канарейка
09-04-2010, 20:36
Меж тем жадный работодатель заплатил налоги Финляндии, всяко лучше чем сидеть на чужих налогах разоренному и безработному. А то, что государство не использует потенциал этого работдателя на полную мощь - не работдателя вина, только сильного желания не достаточно для нормальной работы предприятий.
Канарейка
09-04-2010, 20:40
Оптимистичный прогноз!!! Думаете, в Эстонию скоро все на заработки поедем? Или за 1 евро будем рады работать, лишь бы эст рабочие места не отбирали? ))
Думаю, что рано радоваться. Греция тоже думала, что все позади, а оказалось - без пяти минут банкрот. ;)
Тенденция такова, что многие фирмы кот работают в Фи зарегистрированы в других странах, часто в Австралии из-за более приемлемоо законодательства о налогооблодении. Этот пример не отностися к строительной сфере.
В строительстве- о каких налогах идет речь?- просто покупаеттся услуга у эст фирмы- а они уже решают сколько платить работникам.
Канарейка
09-04-2010, 20:42
+1
Я работал с ними несколько дней.Спрашивал и про з/п .Сказали что 50 ЕЕК/час (3 евро/час).И были очень довольны,что могут работать по 12 часов в день.
А при чем работодатель? Работодатель сам ищет как выжит в условиях сокращения заказов и- соответсвенно - значительного сокращения доходов. Государство должно принять некие решительные меры, а не ждать, что кризис сам собой рассосется.
Submariner
09-04-2010, 20:43
Думаю, что рано радоваться. Греция тоже думала, что все позади, а оказалось - без пяти минут банкрот. ;)
... и после короткой рекламной паузы мы снова встретимся с экономическим обозревателем Суоми.ру Канарейкой. не переключайтесь!
Птичка Певчая, это тебя после утренней встречи с тренером так вставило? :p
Канарейка
09-04-2010, 20:45
В строительстве- о каких налогах идет речь?- просто покупаеттся услуга у эст фирмы- а они уже решают сколько платить работникам.
Как какие? Предприятие не закрылось и продолжает свою работу, а раз предприятие работает, то и налоги платит. :)
Микка К.
А при чем работодатель?.
А я в этом вопросе и сам за работадателя :)
Каждый (из нас) всегда хочет купить дешевле,а продать дороже.
Я просто поддержал Сигизмунда фактами о низкой оплате труда эстонцев,что как раз и привлекает работадателей.Бизнес-никаких эмоций-только бизнес :)
Сигизмунд
Меж тем жадный работодатель заплатил налоги Финляндии, всяко лучше чем сидеть на чужих налогах разоренному и безработному. А то, что государство не использует потенциал этого работдателя на полную мощь - не работдателя вина, только сильного желания не достаточно для нормальной работы предприятий.
Заодно заплатил зарплаты, которые нетронутыми уехали в Эстонскую экономику.
А могли бы быть потрачены в Финляндии, целиком.
А при чем работодатель? Работодатель сам ищет как выжит в условиях сокращения заказов и- соответсвенно - значительного сокращения доходов. Государство должно принять некие решительные меры, а не ждать, что кризис сам собой рассосется.
Почему Вы думаете,что доходы работоателя падают?Статистика о доходах,говорит обратное.Богатые богатеют,а бедные беднеют.Разница в доходах всё больше и больше.
Канарейка
09-04-2010, 20:50
Заодно заплатил зарплаты, которые нетронутыми уехали в Эстонскую экономику.
А могли бы быть потрачены в Финляндии, целиком.
То, что деньги ушли из страны - вина государства, которое игнорирует существующую проблему.
Канарейка
09-04-2010, 20:53
Почему Вы думаете,что доходы работоателя падают?Статистика о доходах,говорит обратное.Богатые богатеют,а бедные беднеют.Разница в доходах всё больше и больше.
Даже если это так, то это не проблемы предпринемателей. Это проблема государства и наивно полагать, что какой-то бизнесмен начнем вдруг решать проблемы в масштабах всей Финляндии.
Даже если это так, то это не проблемы предпринемателей. Это проблема государства и наивно полагать, что какой-то бизнесмен начнем вдруг решать проблемы в масштабах всей Финляндии.
Это проблема морали всего общества,а не государства.Тут предприниматели министерские портфели раздают.Как государство может что-нибудь решить?
Канарейка
09-04-2010, 21:08
Это проблема морали всего общества,а не государства.Тут предприниматели министерские портфели раздают.Как государство может что-нибудь решить?
Эт Вы сейчас заявили о тотальной коррупции в Финляндии. :gy: Да и предпринемателей, которые реально раздают портфели раз-два и Нокиа. Идем дальше: государство не может просто заставить кого бы то ни было нанимать только финнов на работу, но государство может стимулировать некими методами - их в наличии достаточно, на то оно и государство, чтоб принимать нужные законы в нужное время, а стимуляция экономики выгодна экономическим объектам. :):):)
Легко, если есть желание.;)
В англии нет минимума по оплате труда- кто хочет может и за 1 фунт в час работать, видимо желающие все таки находятся. Т е вы считаете что если отменить минимальные расценки для рабтников разных сфер- это даст больше шансов для трудоустройства? Останется ли в стране прежний уровень жизни, если появится слой профессий с копеечной оплатой? Или же появится пропасть между людьми разного класса? Не думаю что это соответствует политике гос-ва когда сдесь всех примерно уравняли. Опять таки-в Англии, Эстонии кризис ударил с большей силой, не думаю что с их экономик нужно брать пример.
Разве нет мин. оплаты? А то что - What are the current rates of the national minimum wage?
There are three levels of minimum wage, and the rates from 1 October 2009 are:
* £5.80 per hour for workers aged 22 years and older
* a development rate of £4.83 per hour for workers aged 18-21 inclusive
* £3.57 per hour for all workers under the age of 18, who are no longer of compulsory school age
http://www.hmrc.gov.uk/nmw/#b или http://www.direct.gov.uk/en/Employment/Employees/TheNationalMinimumWage/DG_10027201
Копеечной зарплата быть в любом случае не может ни в UK, ни в FIN, ни даже в РФ, т.к. нижняя граница диктуется минимальным уровнем жизни - т.е. затратами рабочего на жильё, питание и т.д. Свободный рынок предполагает и свободный рынок труда.
Ну а если брать природу кризиса в Англии и Эстонии, то они всё-таки разные.
Между прочим, на кризис в Эстонии очень повлияло ещё и то, что там практически нет национальной экономики - все значимые предприятия принадлежат шведам, финнам и т.д. И когда начался кризис, то материнские фирмы (и банки) начали прежде всего с сокращения своих дочерних компаний, чтобы поддержать себя тем самым на плаву. Такова обратная сторона инвестиций для страны, которая их принимает.
Легко, если есть желание.;)
Видимо,нет желания.
+1
ПС.Да,чуть не забыл.Все их разговоры только и сводились к одному-"как бы им тут найти постоянную работу?" и "мог бы я им помочь?они даже готовы заплатить за это"
Ну дают эстонцы. 3 евро в час :) Приезжали бы в Питер - получали бы значительно больше.
Канарейка
09-04-2010, 21:19
Видимо,нет желания.
Вот я и недоумеваю по этому поводу: отчего нет этого желания?
А работников, работодателей, профсоюзы и эстонцев я очень хорошо понимаю: каждый крутится как умеет.
Разве нет мин. оплаты? А то что - Щхат аре тхе цуррент ратес оф тхе натионал минимум щаге?
Тхере аре тхрее левелс оф минимум щаге, анд тхе ратес фром 1 Оцтобер 2009 аре:
* £5.80 пер хоур фор щоркерс агед 22 ыеарс анд олдер
* а девелопмент рате оф £4.83 пер хоур фор щоркерс агед 18-21 инцлусиве
* £3.57 пер хоур фор алл щоркерс ундер тхе аге оф 18, щхо аре но лонгер оф цомпулсоры счоол аге
хттп://щщщ.хмрц.гов.ук/нмщ/ъб или хттп://щщщ.дирецт.гов.ук/ен/Емплоымент/Емплоыеес/ТхеНатионалМинимумЩаге/ДГ_10027201
Копеечной зарплата быть в любом случае не может ни в УК, ни в ФИН, ни даже в РФ, т.к. нижняя граница диктуется минимальным уровнем жизни - т.е. затратами рабочего на жильё, питание и т.д.
Для местного,постоянного жителя это так.А на гастролёров это не распространяется.Сигизмунд правильно написал.Приезжают на короткое время,на своём транспорте,со своей едой,живут в бараках или по 5-6 человек в однокомнатной квартире,получают зарплату в эстонии или в тёмную.Потом домой на неделю другую.Затем назад на заработки.А те,кто работал легально за минимум, через год увольняются,падают на пособие.Едут домой и работая по-чёрному, радуются жизни.
KALAMIES
09-04-2010, 21:32
А я в этом вопросе и сам за работадателя :)
Каждый (из нас) всегда хочет купить дешевле,а продать дороже.
Я просто поддержал Сигизмунда фактами о низкой оплате труда эстонцев,что как раз и привлекает работадателей.Бизнес-никаких эмоций-только бизнес :)
Это было, есть и будет. Чем клубника и огурцы отличаются от гипрока и досок с кирпичами? Предприниматель/бизнесмен/ фермер считает деньги (читай-свои издержки по затратам/прибыли). Всегда будет соблазн взять работника подешевле и посговорчивей. Турки-поляки-венгры работают в Германии, финны - в Швеции и Норвегии, таджики в России... украинцы - в Испании. Ну а эстонцы - уже лет двадцать как в Финляндии. И ничто не изменить, ибо найдутся возможности не так, так эдак....
А работников, работодателей, профсоюзы и эстонцев я очень хорошо понимаю: каждый крутится как умеет.
ГАСТАРБАЙТЕР--СТРАШНОЕ СЛОВО.
чего их понимать. вторую эстонию надо--будет!!
Кто платит,тот и заказывает музыку.
А квалифицированные финские рабочие существенно увеличивают смету. Каждый выбирает то, что ему по душе: кто-то качество, кто-то смету. ;) Тем более, что качество не на столько отличаетмся в худшую сторону, как смета.
Нужно только не забывать, что после водил и строителей придут дешевые экономисты, инжинеры etc. и потом и вас вышвырнут на улицу и возьмут обратно на эстонскую зарплату
Разница в том,что фирма мужа ответственна за свою работу,заботится о качестве.Их все знают и им жизненно важно иметь хорошую репутацию.Они реально работают на свою экономику.А эстонцы гастролёры,временщики,паразиты,со всеми вытекающими.Где их искать и кто ответит за здоровьe людей если будут выявлены упущения и брак?
Ты только не забывай что из этих "эстонцев" тоько половина эстонцев. А остальные русише партизанен с эстонскими паспортами.
Нужно только не забывать, что после водил и строителей придут дешевые экономисты, инжинеры етц. и потом и вас вышвырнут на улицу и возьмут обратно на эстонскую зарплату
Чего,ты обьясняешь?
народу нравится эстонская зарплата.
Ты только не забывай что из этих "эстонцев" тоько половина эстонцев. А остальные русише партизанен с эстонскими паспортами.
Для меня национальность или гражданство не так важны,как особенности трудовой деятельности.
Микка К.
09-04-2010, 21:54
Нужно только не забывать, что после водил и строителей придут дешевые экономисты, инжинеры etc. и потом и вас вышвырнут на улицу и возьмут обратно на эстонскую зарплату
Давай посмотрим на эту ситуацию глазами эстонца ;)
Вот у него семья,дети,кредит,а в стране кризис,денег нет.Зато,есть предложение поехать работать заграницу,в Финляндию,лишить себя на это время общения с семьёй,жить в чёрт знает каких условиях и питаться чёрт знает чем,что в сумме получается гробить своё здоровье ради благополучия/здоровья/счастья своей семьи.
И он соглашается на всё это дерьмо и едет,так как для него это подарок судьбы и шанс в жизни.
Получается,что для своих родных/близких-он настоящий мужчина/добытчик/кормилец/каменная стена.
А мы его тут чехвостим...не хорошо,однако...
KALAMIES
09-04-2010, 21:57
Вот у него семья,дети,кредит,а в стране кризис,денег нет.Зато,есть предложение поехать работать заграницу,в Финляндию,лишить себя на это время общения с семьёй,жить в чёрт знает каких условиях и питаться чёрт знает чем,что в сумме получается гробить своё здоровье ради благополучия/здоровья/счастья своей семьи.
И он соглашается на всё это дерьмо и едет,так как для него это подарок судьбы и шанс в жизни.
Получается,что для своих родных/близких-он настоящий мужчина/добытчик/кормилец/каменная стена.
Именно так. И это можно сказать и про русского, украинца, поляка и даже (ужас какой!!!) финна в США или Германии-Британии со Швецией.
Канарейка
09-04-2010, 21:58
Будет, обязательно будет если правительство не примет мер. Или будем о низком моральном уровне работодателей беседовать, а правительство все в розовом останется?
Микка К.
09-04-2010, 22:02
Именно так. И это можно сказать и про русского, украинца, поляка и даже (ужас какой!!!) финна в США или Германии-Британии со Швецией.
Многим ,наверное,хотелось бы видеть другой сценарий,где гордые эстонцы никуда не едут/не спасают себя сами...а тихонечко умирают от голода/холода/разрухи и прочих грабежей/разбоев/убийств,сопутствующих развалу страны,когда каждый становится сам за себя....
Канарейка
09-04-2010, 22:03
Чего,ты обьясняешь?
народу нравится эстонская зарплата.
Нет, мне не нравится полное бездействие властей в столь важный для страны момент. Такое ощущение, что кроме русского воспетого авося, есть ещё и финский - невоспетый, но ни чуть не менее краше.
Микка К.
09-04-2010, 22:04
Нет, мне не нравится полное бездействие властей в столь важный для страны момент.
"Сытый голодному не товарищ"
.
счазз я расскажу про их голубые,как яйца дрозда,глаза эстонца.
Оговорюсь,эстонцев я люблю и уважаю,как и евреев и украинцев и мозамбикцев.
но... эстонец или латыш или болгарин из евросоюзовского братства,готовые поработать за три копейки,назло финскому безработному(то есть гастарбайтер в чистом виде)
расшатывает экономику страны не для него придуманную.
и какой он добропорядочный? Там семья и тут бабца какая-нить. борщи варит секса хочет.
Svetik76
09-04-2010, 22:07
Что-то слишком много негатива,против людей,которые ищут лучшей жизни своим детям.У меня муж приехал почти так же сюда.Финская фирма набрала бригаду украинских шахтёров для работы в туннелях.Уровень зарплат в Украине(в моём городке точно)не соответствует уровню жизни.И раз случилась такая возможность,ради будущего детей решили переехать сюда.Извините коренные фины,если заняли ваше место.Мы оба добросовестно работаем.А чем вы считаете себя лучше,тем что родились в более благополучной стране????
Микка К.
09-04-2010, 22:10
счазз я расскажу про их голубые,как яйца дрозда,глаза эстонца.
Оговорюсь,эстонцев я люблю и уважаю,как и евреев и украинцев и мозамбикцев.
но... эстонец или латыш или болгарин из евросоюзовского братства,готовые поработать за три копейки,назло финскому безработному(то есть гастарбайтер в чистом виде)
расшатывает экономику страны не для него придуманную.
и какой он добропорядочный? Там семья и тут бабца какая-нить. борщи варит секса хочет.
Вот,смотри,я тоже в магазине всегда покупаю овощи НЕ финские-огурцы/помидоры-потому,что они в 2-3 раза дешевле местных парниковых.
Я тоже расшатываю экономику?Меня тоже к стенке ставить?
KALAMIES
09-04-2010, 22:14
Многим ,наверное,хотелось бы видеть другой сценарий,где гордые эстонцы никуда не едут/не спасают себя сами...а тихонечко умирают от голода/холода/разрухи и прочих грабежей/разбоев/убийств,сопутствующих развалу страны,когда каждый становится сам за себя....
Да-а уж. Люди хотят достойной для себя и своей семьи жизни. Они не виноваты, виноваты экономики стран, где живётся хуже. Лучше пусть работают, чем грабят - это уж точно никому не на пользу.
*Мне тоже не улыбается, если на моё место возьмут эстонца (или китайца прилежного и работящего). Но никто не застрахован от такого... всё возможно.. Вопрос времени, политике работодателя и общей ситуации в экономике.
Канарейка
09-04-2010, 22:15
Вот,смотри,я тоже в магазине всегда покупаю овощи НЕ финские-огурцы/помидоры-потому,что они в 2-3 раза дешевле местных парниковых.
Да, ты тоже расшатываешь - ну это если откровенно. Но если ещё откровеннее, то ты - всего лишь потребитель (равно как и работодатель потребитель наемной силы из Эстонии), а потребитель, естественно, ищет наболее сбалансированный вариант (на его взгляд) отношения цены-качества. Почему государство не взяло на себя труд сделать так, чтоб чаша весов в этом случае склонилась в сторону Финляндии и финского продукта? Или лозунга "финское=лучшее" должно быть достаточно и потребитель должен клюнуть на такую замануху?
Микка К.
09-04-2010, 22:19
Да, ты тоже расшатываешь - ну это если откровенно.
Хе-хе...то есть бизнесмен,который всё это возит из солнечных стран уже много лет и тысячами тонн-белый и пушистый,а Микка,который вынужден покупать дешёвое из-за экономии(так как сам простой работяга) он плохой и "враг народа"?
Помнится тебя увилили ,а на твоё место двух эстонцев взяли. Помнится ты был "доволен" этим фактом?
KALAMIES
09-04-2010, 22:20
Да, ты тоже расшатываешь - ну это если откровенно. Но если ещё откровеннее, то ты - всего лишь потребитель (равно как и работодатель потребитель наемной силы из Эстонии), а потребитель, естественно, ищет наболее сбалансированный вариант (на его взгляд) отношения цены-качества. Почему государство не взяло на себя труд сделать так, чтоб чаша весов в этом случае склонилась в сторону Финляндии и финского продукта? Или лозунга "финское=лучшее" должно быть достаточно и потребитель должен клюнуть на такую замануху?
Нужно снижать налоги для производителей фин. продукции. В фермерстве, услугах и производстве. Но это же живые денежки - государство на это не пойдёт.
Жалко даже негров на реке Лимпопо. Есть безработные финны и им деньги с неба не падают. Когда им перестанут платить по безработице, они попросту начнут бить эстонцев, а заодно и остальным достанется. С точки зрения жителей Финляндии, лучше пусть с голоду мрут эстонцы, чем финны. И наоборот у эстонца есть семья и его проблемы безработных финнов не волнуют, финнам дескать заплатит Финляндия.
Так что Канарейкина права, государство должно думать о финнах. Ну и еще финны дураки что терпят такое правительство.
Микка К.
09-04-2010, 22:20
Помнится тебя увилили ,а на твоё место двух эстонцев взяли. Помнится ты был "доволен" этим фактом?
Я был недоволен только процессом/методом моего увольнения ;)
Нет, мне не нравится полное бездействие властей в столь важный для страны момент. Такое ощущение, что кроме русского воспетого авося, есть ещё и финский - невоспетый, но ни чуть не менее краше.
да финский авось еще в сто раз хуже русского. и скрытая коррупция и кумовство и прочее.
dantalian
09-04-2010, 22:22
Господи, у нас дома китайцы строят! Качесво ноль , впрочем как и свои строители.
KALAMIES
09-04-2010, 22:23
Жалко даже негров на реке Лимпопо. Есть безработные финны и им деньги с неба не падают. Когда им перестанут платить по безработице, они попросту начнут бить эстонцев, а заодно и остальным достанется. С точки зрения жителей Финляндии, лучше пусть с голоду мрут эстонцы, чем финны. И наоборот у эстонца есть семья и его проблемы безработных финнов не волнуют, финнам дескать заплатит Финляндия.
Так что Канарейкина права, государство должно думать о финнах. Ну и еще финны дураки что терпят такое правительство.
Трудно что-либо возразить. Особенно когда живёшь и работаешь именно в Финляндии. Что называется, +1.
Я был недоволен только процессом/методом моего увольнения ;)
да что ты?
вот если бы тебя увилили,а на твое место америкоса на зарплату повыше ,чем твоя ,взяли бы,процесс был бы понятен?
есть люди лучше тебя,им готовы платить больше?
а вот когдфа заместо тебя,одного,берут двух из евросоюза братцев,готовых за гроши работать, ты методом недоволен? аа?
Для местного,постоянного жителя это так.А на гастролёров это не распространяется.Сигизмунд правильно написал.Приезжают на короткое время,на своём транспорте,со своей едой,живут в бараках или по 5-6 человек в однокомнатной квартире,получают зарплату в эстонии или в тёмную.Потом домой на неделю другую.Затем назад на заработки.А те,кто работал легально за минимум, через год увольняются,падают на пособие.Едут домой и работая по-чёрному, радуются жизни.
Не совсем понятно касательно гастролёров. Если это легально работающие гастербайтеры, то они как раз получают мин. зарплату. Если это чёрный рынок труда, то, соответственно, как договорятся с работодателем. Но тогда в дело может вмешаться полиция, трудовая инспекция и т.д. Нет сомнения, что в FIN сразу настучат на такого работодателя или конкуренты, или местные работяги.
Господи, у нас дома китайцы строят! Качесво ноль , впрочем как и свои строители.
А у вас китайцам после восьми месяцев их работы будут пособие по безработице платить? и их детям ежемесячное пособие?А?
что вы сравниваете хрен с пальцем?
KALAMIES
09-04-2010, 22:28
Микка.
ПулемётчеГ МГ-34 во многом прав.. С позиции живущего и работающего здесь.
Что-то слишком много негатива,против людей,которые ищут лучшей жизни своим детям.У меня муж приехал почти так же сюда.Финская фирма набрала бригаду украинских шахтёров для работы в туннелях.Уровень зарплат в Украине(в моём городке точно)не соответствует уровню жизни.И раз случилась такая возможность,ради будущего детей решили переехать сюда.Извините коренные фины,если заняли ваше место.Мы оба добросовестно работаем.А чем вы считаете себя лучше,тем что родились в более благополучной стране????
Негатив о тех людях которые работают за копейки, в обход правил. Их можно понять, но благодаря им Финляндия превратится в Эстонию или Украину. А кто приехал чистячком
на такую же зарплату как и финны, то к тому вопросов не может быть, только к работодателю, зачем взял чужака вместо своего.
sergovi4
09-04-2010, 22:32
А что ВЫ сдесь поливаете друг друга ???
если Фины нехотят работать за меньшую зарплату , пусть работают ( Эстонцы , Евреи , Русские . Украинцы итд итп ) ,,,
перестаньте собачиться !!!
будте Людьми !!!
Негатив о тех людях которые работают за копейки, в обход правил. Их можно понять, но благодаря им Финляндия превратится в Эстонию или Украину. А кто приехал чистячком
на такую же зарплату как и финны, то к тому вопросов не может быть, только к работодателю, зачем взял чужака вместо своего.
логично,не подкопаешся.
Микка К.
09-04-2010, 22:33
да что ты?
вот если бы тебя увилили,а на твое место америкоса на зарплату повыше ,чем твоя ,взяли бы,процесс был бы понятен?
есть люди лучше тебя,им готовы платить больше?
а вот когдфа заместо тебя,одного,берут двух из евросоюза братцев,готовых за гроши работать, ты методом недоволен? аа?
Ты АБСОЛЮТНО не в теме :)
Я всегда считал и считаю,что только работадатель в праве решать-кто и за сколько у него будет работать.Он-царь и бог для наёмного работника.
Меня пытылись просто вышвырнуть на улицу,обвинив в прогулах,и не заплатив ни копейки.
Я же добивался,что бы меня если и увольняли,то по всем правилам!
И я этого добился:
1.получив все необходимые компенсации по незаконному увольнению
2.с меня была снята каренсия
3.профсоюз мне платил 3 года пособие пока я искал работу и получал новую специальность.
ПС.А на кого меня поменяли-на эстонцев/на китайцев уже роли не играло.
Svetik76
09-04-2010, 22:34
А у вас китайцам после восьми месяцев их работы будут пособие по безработице платить? и их детям ежемесячное пособие?А?
Вы лучше обижайтесь на беженцев,которые семьями по 10 человек приезжают,и на пособии сидят(на которое с наших зарплат высчитывают),а не на тех кто работает и платит деньги в финскую налоговую(для поддержки финской экономики кстати)
Тогда нужно выйти из ЕС с их либерализацией рынка труда. Или не нужно туда было принимать страны со столь низким уровнем жизни.
А Nokia, которая перевела производства в Китай и лишила тем самым рабочих мест финнов, а другие фирмы... Такова жизнь. Все как могут стараются снижать издержки, чтобы выжить на рынке. Если это выгодно, то на аутсорсинг всё сейчас переводится.
Микка К.
09-04-2010, 22:35
Микка.
ПулемётчеГ МГ-34 во многом прав.. С позиции живущего и работающего здесь.
Во-первых,он сам в Финляндии такой же "эстонец"....а всё остальное бла-бла-бла...
ПС.Я тоже такой же,с той лишь разницей,что приехал сюда 9 лет назад на заработки...а не 9 дней,как какой-нить эстонец.
Так что,если гнать сраной метлой,то и "пулемётчика" и тебя и меня ;)
А что ВЫ сдесь поливаете друг друга ???
если Фины нехотят работать за меньшую зарплату , пусть работают ( Эстонцы , Евреи , Русские . Украинцы итд итп ) ,,,
перестаньте собачиться !!!
будте Людьми !!!
никто никого не поливает.
пусть работают,как ты хочешь ЗА МЕНШУЮ ЗАРПЛАТУ.
ты это государство строил?? чтоб так отдать задёшево? все года борьбы их профсоюзов? Их накопления в пенсионный фонд?
Svetik76
09-04-2010, 22:37
А вообще то это расизмом в какой-то мере попахивает
KALAMIES
09-04-2010, 22:37
...Так что,если гнать сраной метлой,то и "пулемётчика" и тебя и меня ;)
Не-е.. нас - нельзя. :bratok: :gy:
Трудно что-либо возразить. Особенно когда живёшь и работаешь именно в Финляндии. Что называется, +1.
Человек заложник ситуации. Я не против того что бы эстонцам платили как и финнам (или тем кто уже в финнской системе). Я даже за. Тоесть когда устроят всех своих, и всеравно не будет хватать рабочих рук, пусть берут эстонцев на такие же условия как и финнов. Всяко эстонцы лучше поляков :)
Тупы чиновники не понимают, что лучше уменьшить налоги или дать дотации фирмам, что бы они устроили безработных. Это дешевлей чем платит пособие.
Заработают люди бабки да и сольют их в финнских же магазинах. И все тенюжки в стране крутятся.
Ты АБСОЛЮТНО не в теме :)
Я всегда считал и считаю,что только работадатель в праве решать-кто и за сколько у него будет работать.Он-царь и бог для наёмного работника.
ПС.А на кого меня поменяли-на эстонцев/на китайцев уже роли не играло.
Ну копай глубже,читай литературку,и думай!!
может и поменяешь мнение,кто такой работодатель. Из них,работодателей,тоже верёвки вьют.
Вот недавний пример: один эстонец себе часы приписывал,безин сливал,говнился по полной программе,а когда его уволили по судам затаскал того своего работодателя,два года мозги ему клюёт...
А когда русские привозят детеи и справку, 4то отез их ребенка не платит алименти.Ето нормално,4то кунта платит им 139ер в месяз с денег налогоплател.А отеz в России не кому ни4его не долзен?
Микка К.
09-04-2010, 22:42
Вы лучше обижайтесь на беженцев,которые семьями по 10 человек приезжают,и на пособии сидят(на которое с наших зарплат высчитывают),а не на тех кто работает и платит деньги в финскую налоговую(для поддержки финской экономики кстати)
А вот маразм гос-ва с беженцами действительно вводит в полный ступор.
да мне вобще на всех пофиг. как в аквариуме. кинули корма рыбкам,кто первый хапнул,тот и сытый.
когда евробратцы начут конкурировать не меньшей таксой в час,а умениями и мозгами,тогда и будем о беженцах думки думать.
sergovi4
09-04-2010, 22:43
никто никого не поливает.
пусть работают,как ты хочешь ЗА МЕНШУЮ ЗАРПЛАТУ.
ты это государство строил?? чтоб так отдать задёшево? все года борьбы их профсоюзов? Их накопления в пенсионный фонд?
...
каждому своё ,,,
Фины уже давно нехотят работать за маленькую зарплату ,,,
даже если и зарплата будет нормальная ( они хотят так чтобы ничего не делать ) ,,,
я ничего нестроил ( думаю что ВЫ точе ничего не построили ) ,,,
Микка К.
09-04-2010, 22:46
Ну копай глубже,читай литературку,и думай!!
может и поменяешь мнение,кто такой работодатель.
Вилка,у тебя конкретно ко мне есть какие-либо вопросы/претензии,а?
Чего привязалась? :D
Работаю я,налоги плачу,женщин не обманываю....чего ещё надо?
А когда русские привозят детеи и справку, 4то отез их ребенка не платит алименти.Ето нормално,4то кунта платит им 139ер в месяз с денег налогоплател.А отез в России не кому ни4его не долзен?
Ну и что? Моим детям ни отец(русский) ни КУНТА нихрена не платила,выжили и ничего!!
Чего вы крохоборничаете со своими 139 еврами?
В Раше отца еще отловить надо по поводу аллиментов,не всем удаётся. Попали в рай земной-финландию,радуйтесь!
Что-то слишком много негатива,против людей,которые ищут лучшей жизни своим детям.
здесь тоже у людей есть дети
и все ищут лучшей жизни
но получение рабочего места должно основываться на знаниях, образовании, опыте в данной области, а не доставаться тому, у кого из плюсов - лишь желание бесплатно работать, имхо
но это понимается только тогда, когда сам оказываешься в такой ситуации - в какой-то момент на место вашего мужа возьмут другого украинца, готового работать за еще меньшие деньги - вот тогда будет возможность понять что к чему ;)
Микка К.
09-04-2010, 22:50
Фины уже давно нехотят работать за маленькую зарплату ,,,
даже если и зарплата будет нормальная ( они хотят так чтобы ничего не делать ) ,,,
А знаешь почему не хотят?
А потому же,почему и мы сами,те,кто уже здесь давно живёт и розовые очки давно сломались.
А виной всему налоги,высокие и зачастую грабительские.
Если бы по людски,брали 1/10 с з/п,если бы ликвидировали НДС (гос.рэкет),если бы пенсионные отчисления не были принудительными,то и 10 евро/час было бы БОЛЬШОЙ з/п в Финляндии.
Во-первых,он сам в Финляндии такой же "эстонец"....а всё остальное бла-бла-бла...
ПС.Я тоже такой же,с той лишь разницей,что приехал сюда 9 лет назад на заработки...а не 9 дней,как какой-нить эстонец.
Так что,если гнать сраной метлой,то и "пулемётчика" и тебя и меня ;)
Я согласен. Однако я приехал на открытую позицию, на белую зарплату, с которой платил
открыто налоги. Кстати, всегда имел евро 300-500 больше финнов той же специальности.
В моем переезде виноват финнский работодатель. Хотя на метлу не вправе обижатся, правда
с оговоркой, что при варианте с метлой мне или заплатят все налоги как карьялатакайсин
или гарантируют пенсию, сколько наработал.
Я кстати таки собираюсь уехать сам. Работы в Финляндии становится меньше. Тому есть обьективные причины, как то отсутствие стимуляции со стороны государства, конкуренция
из Азии, ...... У меня два хороших камрада, бывшие коллеги, финны, тоже уже собрались на отьезд в более технически развитые страны. Задумка - нарезка денюшек до достижения
50-60-ти летнего возраста. А там и таломиесом не грех поработать, если писюн будет стоять крепко или поселится где тепло и доживать свое.
Svetik76
09-04-2010, 22:50
Знаете,не буду обобщать,но муж рассказывает,как работают за одну и ту же зарплату фины и приезжие на зароботки.Фины не хотят работать,а приезжие пашут,вот разница,и причина брать иностранцев.Пусть работают хорошо,тогда и смысла не будет брать чужую рабочую силу
да, одни забирают рабочие места, другие зарплату :D
но самом деле там вверху написали, что, конечно же, не работники виноваты, а работадатель, который опускает планку
Канарейка
09-04-2010, 22:54
да, одни забирают рабочие места, другие зарплату :D
но самом деле там вверху написали, что, конечно же, не работники виноваты, а работадатель, который опускает планку
Или государство, которое никак не стимулирует поддержание этой планки на уровне?;)
но это понимается только тогда, когда сам оказываешься в такой ситуации - в какой-то момент на место вашего мужа возьмут другого украинца, готового работать за еще меньшие деньги - вот тогда будет возможность понять что к чему ;)
А пока непонятно,пока кредиты на родине давят...
вот когда сюда насовсем переедут и здесь кредиты возьмут,тогда по другому начнут..
sergovi4
09-04-2010, 22:56
А знаешь почему не хотят?
А потому же,почему и мы сами,те,кто уже здесь давно живёт и розовые очки давно сломались.
А виной всему налоги,высокие и зачастую грабительские.
Если бы по людски,брали 1/10 с з/п,если бы ликвидировали НДС (гос.рэкет),если бы пенсионные отчисления не были принудительными,то и 10 евро/час было бы БОЛЬШОЙ з/п в Финляндии.
я прекрасно всё знаю ,,,
а насчёт 10 евро/час ,,,
дак это в ХКИ маленькая зарплата ,,,
а пойди подальше на север ,,,
там и за минималку работают и радуються ,,,
Или государство, которое никак не стимулирует поддержание этой планки на уровне?;)
ну да, цепочка
Знаете,не буду обобщать,но муж рассказывает,как работают за одну и ту же зарплату фины и приезжие на зароботки.
в финляндии ОЧЕНь не прионято рассказывать о своей зарплате.
так что не говорите,кто и за что работает. это тайна,с которой берётся подписка о неразглашении..
Микка К.
09-04-2010, 22:58
Хотя на метлу не вправе обижатся, правда
с оговоркой, что при варианте с метлой мне или заплатят все налоги как карьялатакайсин
или гарантируют пенсию, сколько наработал.
Я кстати таки собираюсь уехать сам.
А вот здесь,+1 :)
Как говорится-хочешь,что бы всё вокруг стало замечательно,то начни с самого себя.
Я хоть завтра готов уехать.Назад налоги мне не надо,так как я же жил это время и пользовался достижениями этой страны,так что нечего мне возвращать.
А вот пенсионные отчисления я бы забрал с чистой совестью,так как это на самом деле моё :)
Доживу ли я до пенсии-большой вопрос,,и вот поэтому,если мне их вернут,то я уеду обратно в Россию и освобожу своё место для желающего финна/эстонца/китайца/сомалийца--это уж пусть без меня разбираются
Ну и что? Моим детям ни отец(русский) ни КУНТА нихрена не платила,выжили и ничего!!
В Раше отца еще отловить надо по поводу аллиментов,не всем удаётся. Попали в рай земной-финландию,радуйтесь!
А в насейи маленкои Кунтe таких детеи много.А в zколе отправляyт y4ителейи в ломаатус.Денег нe хватает.Могет бит русские папи не хотят платит хотя и не бедмие?
Svetik76
09-04-2010, 23:01
и все ищут лучшей жизни
но получение рабочего места должно основываться на знаниях, образовании, опыте в данной области, а не доставаться тому, у кого из плюсов - лишь желание бесплатно работать, имхо
Что касается моего мужа конкретно-фины делали тщательный отбор с 2 областей,по знаниям опыту и количеству имеющихся навыков(им нравится что наш шахтёр и проходчик и сварщик и слесарь и взрывник в одном лице.)
А в насейи маленкои Кунте таких детеи много.А в зколе отправляыт ы4ителейи в ломаатус.Денег не хватает.Могет бит русские папи не хотят платит хотя и не бедмие?
Я таки не понимаю--при чём здесь русские папы??? Ну платит вам кунта вместо них,ну помолитесь на кунту и гос-во ,вас приютившее.
Svetik76
09-04-2010, 23:08
А пока непонятно,пока кредиты на родине давят...
вот когда сюда насовсем переедут и здесь кредиты возьмут,тогда по другому начнут..
Кредитов на родине нет,не переживайте,и всё что в жизни имеем,своими руками заработано трудом,пусть даже на чужой родине,извините.
Кредитов на родине нет,не переживайте,и всё что в жизни имеем,своими руками заработано трудом,пусть даже на чужой родине,извините.
Не берите в голову. ЗА никого я не переживаю. ЭТА родина мне такая же чужая,как и вам.
[QUOTE=vilkas]Я таки не понимаю--при чём здесь русские папы??? Ну платит вам кунта вместо них,ну помолитесь на кунту и гос-во ,вас приютившее.[/QUOTE
Nu ja to zivu s muzem 15 let.I rebenok ot rozdenia finn,i nikogda ne dumala ranze,4to tak prosto platjat elatusmaksu,poka ne pereehala moja rodstv. s rebenkom u kotorogo v Pitere papa ne bednij.]
Svetik76
09-04-2010, 23:32
ЗА никого я не переживаю.
Да у вас мания величия кажется.Я не пойму,вы за то чтоб все приезжие выехали с Финляндии и дали трудится финам на их родине,тогда добро пожаловать с нами,раз вам это тоже не родина.И вообще,пусть об этом думает правительство,им за это деньги платят.Каждый в жизни устраивается как может.
Да у вас мания величия кажется.Я не пойму,вы за то чтоб все приезжие выехали с Финляндии и дали трудится финам на их родине,тогда добро пожаловать с нами,раз вам это тоже не родина.И вообще,пусть об этом думает правительство,им за это деньги платят.Каждый в жизни устраивается как может.
ДАвайте без диагнозов мне,ладно?
поживёте здесь лет десять,кредиты возьмёте,потом поразговариваем о дешёвой рабочей силе из других государств. пока мы с вами в разных весовых категориях,не будем.
Вы упорно не замечаете, о чем вам говорят. Если вас пригласили поработать на зарплату
которую платят местным, то никаких проблем нет. Это значит что среди местных нет
подходящих кандидатур. Вот и берут из за границы.
Вы дойдете до идеи когда освоитесь здесь, дети, ..., а потом вас с мужем выбросят с работы, потому что взяли иностранца, который получает в 2 раза меньше. Тогда посмотрим на вашу реакцию.
+1
:gy:
Ну неверю я чёто, что уж за 3 евро тут они работают...
3 евро и в Эстонии не деньги.. и никто работать за такие не будет.. тем более строители... Враки, болтовня...
Клубнику собирать в два раза больше платят, чистыми... ;)
Вы упорно не замечаете, о чем вам говорят. Если вас пригласили поработать на зарплату
которую платят местным, то никаких проблем нет. Это значит что среди местных нет
Вы дойдете до идеи когда освоитесь здесь, дети, ..., а потом вас с мужем выбросят с работы, потому что взяли иностранца, который получает в 2 раза меньше. Тогда посмотрим на вашу реакцию.
плюс сто. десять знаков. хотя,бесполезно,на мой взгляд обьяснять,каk и что..
Тенденция такова, что многие фирмы кот работают в Фи зарегистрированы в других странах, часто в Австралии из-за более приемлемоо законодательства о налогооблодении. Этот пример не отностися к строительной сфере.
НЕТ, это не так.
Коллективный договор, предусматривающий определённые тарифные сетки, косается ВСЕХ, независимо в профсоюзе они или нет, работают они в местной или иной фирме, работающей в Финляндии... Тарифы косаются всех для определённой сферы.
Тоже касается налогов. Фирмы работающие на финском рынке, должны регестрировать свою деятельность в финском регистре, и налоговой. (исключения - работающие меньше пол-года..)
То, что существуют перекосы, укрывательства, обман - с этим надо бороться, и в первую очередь самим работникам. Зафексировали случай обмана- пишите в профсоюз, налоговую и т.д.
:гы:
Ну неверю я чёто, что уж за 3 евро тут они работают...
3 евро и в Эстонии не деньги.. и никто работать за такие не будет.. тем более строители... Враки, болтовня...
Клубнику собирать в два раза больше платят, чистыми... ;)
Не знаю про 3 евро,но про 5 евро в час мне известно.Называется аренда рабочей силы.Платят в эстонии,а работают тут.Да и часто на бумаге другие цифры,чем в жизни.Как то был хороший док.фильм про поляков работающих в Финляндии.Вроде в строительстве.По контракту человеку платили легальный минимум,а на деле(как работник сам признался) значительно меньше.Такая же история была с китайцами (камнетёсы вроде).Там вообще рабский труд был.
Yanychar
09-04-2010, 23:56
Нанимал и тех, и других.
Твой тезис не подтвердился. Но эсты дешевле. :)
Yanychar
10-04-2010, 00:00
Не умеете сами строить - нехер жаловаться.
Не знаю про 3 евро,но про 5 евро в час мне известно.Называется аренда рабочей силы.Платят в эстонии,а работают тут.Да и часто на бумаге другие цифры,чем в жизни.Как то был хороший док.фильм про поляков работающих в Финляндии.Вроде в строительстве.По контракту человеку платили легальный минимум,а на деле(как работник сам признался) значительно меньше.Такая же история была с китайцами (камнетёсы вроде).Там вообще рабский труд был.
Читать по-фински умеешь:
Verohallinto.
"Ulkomaiset vuokratyöntekijät
Suomella on oikeus verottaa vuokratyöntekijän palkkatuloa riippumatta työskentelyn kestosta silloin, kun työntekijä tulee Islannista, Norjasta, Ruotsista, Tanskasta, Latviasta, Liettuasta, Virosta, Moldovasta, Georgiasta, Valko-Venäjältä tai sellaisesta maasta, jonka kanssa Suomella ei ole verosopimusta. Palkka verotetaan Suomessa vastaavasti kuin jos työnantajana olisi suomalainen työnantaja"
Было б интересно посмотреть, на реакцию в налоговой, как это строитель получает 5 евро в час... ;)
Yanychar
10-04-2010, 00:02
Налоги платят не "финскую экономику" поддерживать, а на содержание бюрократии. Ну это так... отступление.
Я ко всем работягам с уважухой. Лучше дешевле, чем дороже. Кто против?
Не знаю про 3 евро,но про 5 евро в час мне известно..
про поляков за 2 евро в час вобще в центральных газетах было. Они фундамент рыли под музыыкитало. и дотумкались пожаловатьсо.
Нанимал и тех, и других.
Твой тезис не подтвердился. Но эсты дешевле. :)
Всё правильно.Фины тоже разные бывают,но о них легче и проще найти информацию.Я тоже нанимал,но только после наведения справок и по рекомендации людей которым доверяю.С эстонцами риск намого больше.Они,как свинья в мешке. Как проверить эстонцев,где их потом вылавливать,кто за них поручиться?
Yanychar
10-04-2010, 00:05
Вилкас! "Рай земной"! Прикольно! Неужели клон форума твой аккаунт взломал??? :):):):)
Сигизмунд
10-04-2010, 00:06
Kauppalehti: Korjausrakentamisen tuki valuu Viroon
"Poliitikkojen olisi syytä miettiä joitakin reunaehtoja tuen saannille joko rakentajille tai rakennuttajille. Nyt se näyttää elvyttävän Viron taloutta pian enemmän kuin Suomea", Harjuniemi sanoo lehtihaastattelussa. http://www.hs.fi/talous/artikkeli/Kauppalehti+Korjausrakentamisen+tuki+valuu+Viroon/1135249996206
Yanychar
10-04-2010, 00:10
Если мне предложат сделать работу в 2 раза дешевле, то я не буду смотреть на гражданство. Возьму так. Без гражданства. :)
Реакция ок.
Вилкас! "Рай земной"! Прикольно! Неужели клон форума твой аккаунт взломал??? :):):):)
а чего,людям в раю нравится-стотридцатьдевятьеуро платют.
Читать по-фински умеешь:
Верохаллинто.
"Улкомаисет вуократыöнтекийäт
Суомелла он оикеус вероттаа вуократыöнтекийäн палккатулоа рииппуматта тыöскентелын кестоста силлоин, кун тыöнтекийä тулее Исланниста, Норяста, Руотсиста, Танскаста, Латвиаста, Лиеттуаста, Вироста, Молдоваста, Георгиаста, Валко-Венäйäлтä таи селлаисеста мааста, ёнка кансса Суомелла еи оле веросопимуста. Палкка веротетаан Суомесса вастаавасти куин ёс тыöнантаяна олиси суомалаинен тыöнантая"
Было б интересно посмотреть, на реакцию в налоговой, как это строитель получает 5 евро в час... ;)
Зарплату платили в эстонии,эстонский работодатель.Но,люди работали здесь(кстати не в строительстве).
Yanychar
10-04-2010, 00:14
а чего,людям в раю нравится-стотридцатьдевятьеуро платют.
Мне не плотють ни копейки! Уже 9 месяцев. :) Всё эстонцы съели? :)
Зарплату платили в эстонии,эстонский работодатель.Но,люди работали здесь(кстати не в строительстве).
Я же написал, что чтобы эстонскому работодателю работать на финском рынке, он должен здесь, в Финляндии быть зарегестрированным, и всё исходящее из этого... Если нет- это уже "чёрный рынок"... и т.д.
Ещё раз говорю. что законы есть.. другое дело, что нет достаточного контроля...
Законы часто писались ещё ДО... не предусмотрено в них ещё вся смекалистость "восточной голи"... расщитано было на местную порядочность...
Теперь этим пользуются и местные бизнесмены, вплоть до самых верхов...
Yanychar
10-04-2010, 00:16
Всё правильно.Фины тоже разные бывают,но о них легче и проще найти информацию.Я тоже нанимал,но только после наведения справок и по рекомендации людей которым доверяю.С эстонцами риск намого больше.Они,как свинья в мешке. Как проверить эстонцев,где их потом вылавливать,кто за них поручиться?
Это сложные отговорки. Тезис был простой - кто лучше в отношении цена/качество. Ща эсты выигрывают. Э фины пока тко бастуют.
Вот сегодня не нашел в магазе своего любимого хлеба. Ну который похож на за 13 коп. :(
Придется эстонский покупать.
Мне не плотють ни копейки! Уже 9 месяцев. :) Всё эстонцы съели? :)
у тебя интеллекту поболее.
я бы ,кстати, не не выражовывалась-эстонцы--не только они,но и прочие братья евросоюсовцы.Поляки те же просто из другой языковой группы.
Yanychar
10-04-2010, 00:21
у тебя интеллекту поболее.
я бы ,кстати, не не выражовывалась-эстонцы--не только они,но и прочие братья евросоюсовцы.Поляки те же просто из другой языковой группы.
Ну да... Что есть, то есть. :)
Но я с тобой не согласен. Фины сами в ЕС вошли. Значит их законы приняли. Что сожалеть-то? А нам, потребителям, во благо! Еще бы немецкие магазы сюда с ихними товарами. А то суоми товары в 2 раза дороже. Грабеж! :)
Я же написал, что чтобы эстонскому работодателю работать на финском рынке, он должен здесь, в Финляндии быть зарегестрированным, и всё исходящее из этого... Если нет- это уже "чёрный рынок"... и т.д.
Ещё раз говорю. что законы есть.. другое дело, что нет достаточного контроля...
Как их контролировать?Знаю фирмы где ,кроме владельца,нет ниодного фина.Хотя,ещё 10 лет назад там были только фины.
! Еще бы немецкие магазы сюда с ихними товарами. )
я бы за франзузские из под Парижу,провинция де Ланкур!!.
аа !! сидр-бутылка 45 евроцентов минус тару потом сдать.
СЫР!!!! сыр!
" порт салют" 4,5 еуро килограмм супротив 15 евро в здешнем стокманне.
не ,я молчу про десять видов салатной капусты и пулярок всяких и молочной продукции..
КАК ИМ ПОВЕЗЛО! к ´ним не едут евросоюзовские братовья.
КАК им не повезло,у них и без того веселуха от их толерантности.
Как их контролировать?Знаю фирмы где ,кроме владельца,нет ниодного фина.Хотя,ещё 10 лет назад там были только фины.
ну вот и капни на них в налоговую... там разбирутся...
Если мне предложат сделать работу в 2 раза дешевле, то я не буду смотреть на гражданство. Возьму так. Без гражданства. :)
Реакция ок.
Все зависит от того на какой стороне ты играешь.
Если ты работодатель у тебя один взгляд, а если рабочий совсем другой.
Это сложные отговорки. Тезис был простой - кто лучше в отношении цена/качество. Ща эсты выигрывают. Э фины пока тко бастуют.
Вот сегодня не нашел в магазе своего любимого хлеба. Ну который похож на за 13 коп. :(
Придется эстонский покупать.
В этом вопросе я полностью за финов,даже в контексте цена/качество.Как-то был сюжет по рос.тв. про Карелию.Так там мимолётом было сказано о домах (вроде хрущёвки) построенных когда то финами.Так они (финские дома)до сих пор находятся в хорошем состоянии,в отличии от своих ровестников построеных советскими строителями,даже считались престижными.Примерно тотже результат будет,если сравнивать цену/качество и профессионализм финов и эстонцев.
Yanychar
10-04-2010, 00:37
В этом вопросе я полностью за финов,даже в контексте цена/качество.Как-то был сюжет по рос.тв. про Карелию.Так там мимолётом было сказано о домах (вроде хрущёвки) построенных когда то финами.Так они (финские дома)до сих пор находятся в хорошем состоянии,в отличии от своих ровестников построеных советскими строителями,даже считались престижными.Примерно тотже результат будет,если сравнивать цену/качество и профессионализм финов и эстонцев.
Смешно....
Выигрывают технологии! Дают эстонцам технологию и они справляются не хуже финов.
Yanychar
10-04-2010, 00:39
Все зависит от того на какой стороне ты играешь.
Если ты работодатель у тебя один взгляд, а если рабочий совсем другой.
Как потребитель. А это главное!
Как работодатель я бы смотрел на свою прибыль.
Как работник я бы смотрел на то, что я могу продать - свое умение!
Да, ещё раз... В той цитате из налоговой, говориться именно что о случае арендованных работниках из-за границы.. т.е. их работодатели ТАМ, но налоги они должны платить ЗДЕСЬ, по местным законам (!)
Смешно....
Выигрывают технологии! Дают эстонцам технологию и они справляются не хуже финов.
Какие технологии,когда руки из жопы растут?Когда профессиональное обучение в Финляндии превосходит в разы эстонское.Строительство это не пимпочки нажимать,здесь умелые руки, квалификация нужна.
Да, ещё раз... В той цитате из налоговой, говориться именно что о случае арендованных работниках из-за границы.. т.е. их работодатели ТАМ, но налоги они должны платить ЗДЕСЬ, по местным законам (!)
Ага,после четырёх месяцев пребывания здесь...
то есть можно тупо отработать четыре месяца-вернуться домой...
да,говорю о полуторалетней давностои законодательства,может сменилось чего,тогда извиняюсь.
я бы за франзузские из под Парижу,провинция де Ланкур!!.
В Парижах разных мы не бывали. Хватило только города Лион. С его "черными восстаниями". Мамочка моя. Я вообще больше французские продукты стараюсь в руки не брать. Извиняюсь конечно, но больше не стоИт на французский Дор Блю и Бри Рояль.
С этой "переплаты" платятся налоги. Без налогов нет бюджета. Каков бы не был СОЮЗ, а бюджет-то у каждого государства свой. Те кто тянет сюда чужую рабсилу, должны понимать, что эти деньги уедут в Эстонию, а не останутся в ФИнляндии. Через дцать лет эти денежки поднимут экономику Эстонии и выроют бюджетную ямку в ФИ.
Что то мне кажеться,что там они думают,что никому ничего не должны.Главные должники это местные налогоплательщики с которых дерут три шкуры.
С этой "переплаты" платятся налоги. Без налогов нет бюджета. Каков бы не был СОЮЗ, а бюджет-то у каждого государства свой. Те кто тянет сюда чужую рабсилу, должны понимать, что эти деньги уедут в Эстонию, а не останутся в ФИнляндии. Через дцать лет эти денежки поднимут экономику Эстонии и выроют бюджетную ямку в ФИ.
ты ды ды ды!!
деньги уедут.
вот те,кто не "понимал",куда уедет цирк из россии, помогли ей подразвалиться.
те,кто должен понимать куда пойдут налоги...
ну всем привет,
Ага,после четырёх месяцев пребывания здесь...
то есть можно тупо отработать четыре месяца-вернуться домой...
да,говорю о полуторалетней давностои законодательства,может сменилось чего,тогда извиняюсь.
Я не знаю о каких 4 месяцах ты говоришь...
Я читаю страницы "налоговой", на которых информация естественно на сегодняшний день:
http://www.vero.fi/?article=4167&domain=VERO_MAIN&path=5,40,780&language=FIN
И в кратце, тут говориться следующее:
Если иностранец работает в Суоми меньше 6 месяцев, и работодатель финская компания, то с работника удерживается 35% налога, + страховки и соцналога 17% +, а точнее минус с него работодатель может удержать ещё по 17 евро за день.
(Вот почему иностранцы в принципе получают меньше...)
Если работодатель не финская компания, и работаешь меньше 6 месяцев - то налоги снимают там, откуда работодатель... НО, это имеется в виду, например водители грузовиков приезжающих сюда, моряки зашедшие в порт и т.д.
Что же касается роботников по-найму, арендованных у работодателя из-за границы, то они платят налоги как если бы работодатель было бы финскоая фирма.
Такие фирмы, получают в Суоми разрешение на работу, и регистрируются в реестре и налоговой...
"*) Suomalaiseen työnantajaan rinnastetaan sellainen ulkomainen yritys, jolla on kiinteä toimipaikka Suomessa. Kiinteän toimipaikan voi muodostaa esim. pidempiaikainen
rakennus- , asennus- tai kokoonpanohanke.
Kiinteän toimipaikan muodostumisen ratkaisevat suomalaiset veroviranomaiset. Jos ulkomaisella työnantajallasi on Suomessa kiinteä toimipaikka, tältä työnantajalta saatu palkka verotetaan aina Suomessa."
Это если до 6 месяцев...
Если больше, то берётся "верокортти", и платиться как и местные...
Канарейка
10-04-2010, 09:14
Я это знаю и писала уже неоднократно, только я не могу понять к чему Вы клоните? Вы призываете предпринемателей стать сознательными и вдруг начать думать в масштабах страны? А правительство тогда на что? Пусть каждый выполняет свои функции: работники - работают, работодатели обеспечивают работой и приемлимыми условиями труда, а правительтво пусть в масштабах страны думает и нужные законы принимает, а не ждет, пока все как-то само собой решится. В конце концов бюрократы тоже каким-то образом должны свои зарплаты отрабатывать.
Не совсем понятен негатив в сторону эстонцев.
Они что, можно подумать, ни за что деньги получают?
Они пашут. Да ещё как! Иак в чём же их вина тогда?
Ничего не нарушают. Пользуются той юридической возможностью, которая следует из принципов и установок ЕС.
Если есть невольство, обращайтесь непосредственно в правоустанавливающие органы, ответственные за регулирование рунка труда.
А так, обижаться, что есть работники, желающие пахать за меньшие деньги и есть работодатели, желающие сократить расходы на заработную плату, это всё равно что выссказывать претензию солнцу, за то что оно встает слишком рано, пока ты не успел выспаться.
Микка К.
10-04-2010, 10:35
Правильно.Это тебя,получающего 5 рублей за работу, не устраивают конкуренты.10 лет назад не было специалистов,а теперь их сотни,и они умеют тоже самое что и ты,только вот считают,что им и трёх рублей за выполнение этой/такой работы хватит.
Это вы упорно не хотите замечать,что МИР изменился.
Живя сытно и вольготно не видите,что разница в благосостоянии работающих людей уже достигла десятков разов.Это катастрофа!
У людей уже давно и прочно сидит новая религия-БАБЛО!
Народ валят насмерть тысячами из-за денег ежедневно,а вы тут сопли распустили,что ваше раб.место могут отдать другому.
Не там "врагов" ищите,не в простых людях проблема....
CTPAHHUK
10-04-2010, 11:12
поживёте здесь лет десять,кредиты возьмёте,потом поразговариваем о дешёвой рабочей силе из других государств. пока мы с вами в разных весовых категориях,не будем.
Не стоит, мне кажется, таким образом собеседникам рот затыкать.
Нам тут еще не хватает только дискриминации по сроку проживания.
Тогда те, кто 20 и более лет живут в стране, имея все, что имеет нормальная финская семья (дом, квартира, дача), должны вас "на место ставить"?
CTPAHHUK
10-04-2010, 11:41
Вот интересно, те люди, которые пишут о эстонцах, "работающих за гроши", сами их за гроши нанимали, или информация из разряда ОБС?
Я нанимал для выполнения нескольких строительных подрядов финские, финско-эстонские и чисто и эстонские команды.
Вначале вопрос: вам нужны услуги сертифицированного электрика для выполнения работ на объекте. Вы делаете запрос в финскую фирму и получаете предложение на уровне 50 евро/час.
После этого вы связываетесь с такой же, зарегистрированной в Финляндии фирмой, но в которой работают эстонцы (часто русские из Эстонии), и получаете а 1,5 - 2 раза более дешевое предложение. Все оплаты "по-белому", все платят налоги?
Качество отделочных работ у эстонцев и финнов было практически одинаковым, хотя финский мастер, контролирующий ход работ, сделал эстонцам пару замечаний по технологии. Объект эстонцы сдали в срок, финны доделывали 2 месяца мелочи. Это я не к тому, что одни работали хуже, а вторые лучше - на основании нескольких подрядов выводы делать невозможно - я к тому, что и зарплаты сопоставимы и результаты.
Единственная разница - профсоюзы своей волосатой лапой не управляют эстонцами: сколько им работать, в какие дни недели...
(То, что сотворили профсоюзы в портах - тема отдельного разговора)
Да что эстонцы - три года назад я пригласил на работу в Финляндию белоруса. Его условие было - 2000 долларов в месяц. Приехал на пол года и остался на три. Получает сейчас больше оговоренной вначале суммы. Квалификация - высочайшая.
Wahmurka
10-04-2010, 11:44
Не совсем понятен негатив в сторону эстонцев.
Они что, можно подумать, ни за что деньги получают?
Они пашут. Да ещё как! Иак в чём же их вина тогда?
Ничего не нарушают. Пользуются той юридической возможностью, которая следует из принципов и установок ЕС.
...
не в том суть что из Эстонии.. большой разницы ведь нет - эстонцы или африканцы, все ведь люди (хотя эстонцы работают плохо) просто у финских фирм другой возможности похожей нет. Финляндия - не Германия или Франция.. предлагается все-равно labour outsourcing на те виды работ которые не возьмут финны - и из Европы не найти.. даже среди поляков или чехов не найти желающих - поедут за только за длиным рублем.. а этого НЕ предлагается.. и в финляндии трудно продать. но у них относительно Эстонии -программа. В Эстонии все финские фирмы уже отметились - вывоз капитала туда из Фин произошел еще в 90-е...
а сейчас суть в том, что вот НДС..- http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/K%C3%A4%C3%A4nnetty+arvonlis%C3%A4vero+tulee+rakennusalalle/1135255947394
а после этого и из Эстонии рабочих будет не найти.
Yanychar
10-04-2010, 12:06
Какие технологии,когда руки из жопы растут?Когда профессиональное обучение в Финляндии превосходит в разы эстонское.Строительство это не пимпочки нажимать,здесь умелые руки, квалификация нужна.
Не заметил разницы в работе финов и эстонцев. Ща проект для строй компании, где эстонцы. Всё ок у них с местами. А когда у меня дома работали, то на одинаковую работу финнов придет не один, а двое и делать будут в 2 раза дольше.
Wahmurka
10-04-2010, 12:27
Не заметил разницы в работе финов и эстонцев. Ща проект для строй компании, где эстонцы. Всё ок у них с местами. А когда у меня дома работали, то на одинаковую работу финнов придет не один, а двое и делать будут в 2 раза дольше.
понятно, что отсутствие работы в своей стране заставляет ехать на заработки. а безработицы в Эстонии - (официально) 15.5%. больше всего в строительстве. там может около 20%. и есть еще скрытая безработица. за последние годы из этой страны уехало 130 000 человек. значит безработица там около 30% если не больше. а какой рынок труда если население 1.3 млн? средняя зарплата 750 - 800 евро - это если работа есть. налог - 21% непрогрессив. общество с очень сильными капиталистическими тенденциями - большими чем в Финляндии, например, или Швеции. в этом хорошего мало. это - глупо. но это их судьба такая..
я думаю они обратно в Эстонию поедут с начала следующего года, когда там будет Евро и цены вырастут. и разницы между Финляндией и Эстонией почти не будет.
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Viron+p%C3%A4%C3%A4ministeri+Viro+ottaa+euron+k%C3%A4ytt%C3%B6%C3%B6n+ensi+vuoden+alusta/1135255961873
Не стоит, мне кажется, таким образом собеседникам рот затыкать.
Нам тут еще не хватает только дискриминации по сроку проживания.
Тогда те, кто 20 и более лет живут в стране, имея все, что имеет нормальная финская семья (дом, квартира, дача), должны вас "на место ставить"?
Добрый день! если вам кажется,что я кому-либо затыкаю рот,то это ваши личные впечатления и держите их при себе,пожалуйста.
Я к работе на стройках последние три года имела непосредственное отношение и могу иметь своё собственное мнение об этом,нравится это мнение или не нравится.
Если я его высказываю,то это не значит,что я затыкаю кому-либо рот.
leijona3
10-04-2010, 14:49
Именно так они и работают:надо-газон постригут,или сантехнику подремонтируют,лампочку заменят(а что еще по электричеству может быть?),двор подметут,снег уберут...
Как потребитель. А это главное!
Как работодатель я бы смотрел на свою прибыль.
Как работник я бы смотрел на то, что я могу продать - свое умение!
3 личности в одном? Должна быть оптимальная схема когда ты житель и выступаешь
в нескольких ролях сразу.
Правильно.Это тебя,получающего 5 рублей за работу, не устраивают конкуренты.10 лет назад не было специалистов,а теперь их сотни,и они умеют тоже самое что и ты,только вот считают,что им и трёх рублей за выполнение этой/такой работы хватит.
Это вы упорно не хотите замечать,что МИР изменился.
Меня устраивают конкуренты. Только среди эстонце и прочих прибалтов конкурентов чета
не наблюдается. Конкуренты с хорошим образованием и опытом могут приехать из других стран, например из России. Только они не приедут на нищенскую зарплату в Финляндию,
ибо давно уже в России получают такую же как финны, а то и побольше на пол-штуки - штуку.
Мир не изменился, он такой каким и был, даже 1000 лет до нашей эры.
Mariangela
10-04-2010, 16:11
Немного не в тему. Мы 1 числа переехали на новую квартиру, отсюда финн съезжал, болтун... Мы тут с ним в воскресенье прошлое общались, он нам- "У нас в доме живут эстонцы, классные ребята! Я рад, что они приезжают!" Во вторник зашел за почтой..глаза круглые... Мотоцикл у него угнали от дома, оставил. Полиция нашла- эстонцы из нашего дома)))
Канарейка
10-04-2010, 16:13
Я вобще не знаю как земля этих эстонцев носит.:rolleyes:
KALAMIES
10-04-2010, 16:19
Я вобще не знаю как земля этих эстонцев носит.:rolleyes:
Удивлён ( мягко сказано) твоим высказыванием.
*Не эстонец, но из Эстонии.
Канарейка
10-04-2010, 16:21
Удивлён ( мягко сказано) твоим высказыванием.
*Не эстонец, но из Эстонии.
Чего эт? Там же смайлик такой загадочный стоит. :)
Меня просто прикалывает, как на русскоязычном форуме в Финляндии обсуждается вопрос об эстонцах в ключе "понаехали тут". Ну в зеркало, чтоль, глянуть иногда не мешало бы. :)
Живя сытно и вольготно не видите,что разница в благосостоянии работающих людей уже достигла десятков разов.Это катастрофа!
У людей уже давно и прочно сидит новая религия-БАБЛО!
Народ валят насмерть тысячами из-за денег ежедневно,а вы тут сопли распустили,что ваше раб.место могут отдать другому.
Не там "врагов" ищите,не в простых людях проблема....
Земля перенаселена. Если завтра умрут все китайцы с индусами я даже не огорчусь.
Мне пох что где то валят людей.
Когда твое место отдадут дешевому работнику, ты тоже со временем станешь дешевым работником. Посидишь на соске и начнешь вкалывать за меньшие деньги чем эстонец. И остальные тоже. Тем самым внесешь свой посильный вклад в увеличенни разницы в благосостоянии. Можно конечно завести и народ из Африки, там зарплата 3 долара
в месяц, поселить их в вагончиках, конвоировать на стройку, обеспечить трехразовое
питание, осыпать золотом в виде 20 доларовой зарплаты в месяц и бесплатных телогреек
и шапок ушанок на зиму. Догадываешся, что ты от голода сосать будешь в месте с эстонцами?
Если хочешь знать, я не против феодального строя. Я готов держать крепостных. Если ты
готов жить в лачуге и работать за жрачку. И еще чтоб у помещика было законное право пороть плетьми ленивых и вешать строптивых.
Я готов что бы мою зарплату понизили в два раза. Если понизят все цены в стране в 2.5 раза, в чем проблема?
Людям популярных професий платят в Финляндии такие деньги не потому, что они зажрались, а потому что на эстонские зарплаты в Финляндии не проживешь. Не надо думать что финнский работодатель с радостью отстегивает работникам положенную
зарплату, просто выхода нет, государство над ним нависает. А не нависало бы, бедняки батрачили бы за медяки и громили богатых.
Дело не в национальности рабочих, а во внутренней ситуации в Финляндии. Государство
должно изменить налоги для фирм и работников, иначе докатимся до Эстонии.
Вот интересно, те люди, которые пишут о эстонцах, "работающих за гроши", сами их за гроши нанимали, или информация из разряда ОБС?
Я нанимал для выполнения нескольких строительных подрядов финские, финско-эстонские и чисто и эстонские команды.
Вначале вопрос: вам нужны услуги сертифицированного электрика для выполнения работ на объекте. Вы делаете запрос в финскую фирму и получаете предложение на уровне 50 евро/час.
После этого вы связываетесь с такой же, зарегистрированной в Финляндии фирмой, но в которой работают эстонцы (часто русские из Эстонии), и получаете а 1,5 - 2 раза более дешевое предложение. Все оплаты "по-белому", все платят налоги?
Качество отделочных работ у эстонцев и финнов было практически одинаковым, хотя финский мастер, контролирующий ход работ, сделал эстонцам пару замечаний по технологии. Объект эстонцы сдали в срок, финны доделывали 2 месяца мелочи. Это я не к тому, что одни работали хуже, а вторые лучше - на основании нескольких подрядов выводы делать невозможно - я к тому, что и зарплаты сопоставимы и результаты.
Единственная разница - профсоюзы своей волосатой лапой не управляют эстонцами: сколько им работать, в какие дни недели...
(То, что сотворили профсоюзы в портах - тема отдельного разговора)
Да что эстонцы - три года назад я пригласил на работу в Финляндию белоруса. Его условие было - 2000 долларов в месяц. Приехал на пол года и остался на три. Получает сейчас больше оговоренной вначале суммы. Квалификация - высочайшая.
Если по белому, то вопросов нет.
CTPAHHUK
10-04-2010, 16:28
Добрый день! если вам кажется,что я кому-либо затыкаю рот,то это ваши личные впечатления и держите их при себе,пожалуйста.
Я к работе на стройках последние три года имела непосредственное отношение и могу иметь своё собственное мнение об этом,нравится это мнение или не нравится.
Если я его высказываю,то это не значит,что я затыкаю кому-либо рот.
Повторюсь, раз не понятно: ниже вы писали, что получить право общаться с вами можно "пожив здесь лет десять" , а до тех пор право высказывать вы не даете, так как вы с оппонентом " в разных весовых категориях".
Я позволил себе сообщить, что по этому поводу думаю.
После этого, вы лишили и меня права высказываться, предложив "держать личные впечатления при себе".
Думаю, что все же и в дальнейшем буду высказывать свои мысли без вашего высочайшего разрешения.
Меня просто прикалывает, как на русскоязычном форуме в Финляндии обсуждается вопрос об эстонцах в ключе "понаехали тут". Ну в зеркало, чтоль, глянуть иногда не мешало бы. :)
Некоторые просто начинают сваливать на нац. особенности. А вопрос только в защите интересов финнских рабочих.
KALAMIES
10-04-2010, 16:33
"А-а-аа... Семён Семёныч!" (с) :gy:
Микка К.
10-04-2010, 16:37
Если хочешь знать, я не против феодального строя. Я готов держать крепостных. Если ты
готов жить в лачуге и работать за жрачку. И еще чтоб у помещика было законное право пороть плетьми ленивых и вешать строптивых.
Хе-хе...а с чего это вдруг ты решил,что при феодализме ты имел бы крепостных?
Кто его знает-может тебя бы самого пороли плетьми как ненужного/ленивого/строптивого?
Хе-хе...а с чего это вдруг ты решил,что при феодализме ты имел бы крепостных?
Кто его знает-может тебя бы самого пороли плетьми как ненужного/ленивого/строптивого?
На то есть основания.
В любом случае ты ратуешь за увеличение финансовой пропасти между людьми в отдельно взятой с помощью демпинга.
Микка К.
10-04-2010, 17:11
На то есть основания.
В любом случае ты ратуешь за увеличение финансовой пропасти между людьми в отдельно взятой с помощью демпинга.
Ты ж,вроде,НЕ глупый человек.Зачем провоцируешь?Где я ратовал?
Я лишь писал,что в этой ситуации не люди виноваты-эстонцы то будь,или китайцы.
А вот кто виноват и как это решать-это уже другая тема.
Но и когда люди просто начинают кого-то ненавидеть только из-за того,что те бедные/беднее,то это уже перебор.
Ты ж,вроде,НЕ глупый человек.Зачем провоцируешь?Где я ратовал?
Я лишь писал,что в этой ситуации не люди виноваты-эстонцы то будь,или китайцы.
А вот кто виноват и как это решать-это уже другая тема.
Но и когда люди просто начинают кого-то ненавидеть только из-за того,что те бедные/беднее,то это уже перебор.
Эт ты провоцируешь. Я не утверждал, что эстонцы хуже работают, или люди виноваты. Я мож даже более диаметрально противоположное мнение имею.
Однако в ближайших 2 года финнам и их стране нужно менять все в сторону улучшений иначе тапки и вопрос о эстонских строителях отпадет сам по себе, строить не будет чего.
Микка К.
10-04-2010, 17:25
Однако в ближайших 2 года финнам и их стране нужно менять все в сторону улучшений иначе тапки и вопрос о эстонских строителях отпадет сам по себе, строить не будет чего.
ОК.
Мы же вчера уже договорились,что в этой ситуации нужно начать с самих себя!
Если все стали такими финскими патриотами,то давайте вспомним,что и мы здесь все ЧУЖИЕ,так что,собираем манатки и сваливаем.
Отмазки,типа,у меня кредиты/муж финн/дети тут-НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
В первую очередь мы-ПРИШЕЛЬЦЫ,и в данный момент мы ЛИШНИЕ.
Финам неоходимо трудоустроить своих 300 000 безработных.
А уж потом они будут снова решать-где,кого и за какие деньги им набирать спецов,которых у них у самих нет!
ОК.
Мы же вчера уже договорились,что в этой ситуации нужно начать с самих себя!
Если все стали такими финскими патриотами,то давайте вспомним,что и мы здесь все ЧУЖИЕ,так что,собираем манатки и сваливаем.
Отмазки,типа,у меня кредиты/муж финн/дети тут-НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
В первую очередь мы-ПРИШЕЛЬЦЫ,и в данный момент мы ЛИШНИЕ.
Финам неоходимо трудоустроить своих 300 000 безработных.
А уж потом они будут снова решать-где,кого и за какие деньги им набирать спецов,которых у них у самих нет!
Согласен. Однако если выгнать всех имеющихся иностранных специалистов, то процес перековки 300 000 безработных займет долгие годы. Конечно в сварщигов, строителей,
уборщиков и водителей собственных безработных перекуешь быстро. А вот професора, доктора, инжинера из лесоруба никакие годовые курсы не смастерят. По этому нужно принять тяжкое наследие царского режима и оптимизировать систему. Тем более что люди
с высшим образованием (те которые работали уже в Финляндии и имигрировали именно по работе) составляют очень малый % от теперешних безработных.
Вопрос не в патриотизме. Вопрос ты в здешней системе или вне системы. Эстонцы и жители РФ вне системы. А ты сейчас элемент системы.
Кстати, я начинаю с себя. В течении пары последних лет, я наблюдаю нехорошие тенденции в своей отрасли, которые никак не связаны с теперешним кризисом. У меня
есть подозрение что в течение следующих 2-5 лет все ухудшится. Возможно я ошибаюсь. Однако проверять не собираюсь. Я вижу выход в эмиграции в более стабильные в этой области страны. Задача минимум найти в Эуропе подходящую лавку до декабря, задача максимум - до конца мая. Ждать возможной безработицы через пару лет нет желания, переквалифицироватся в таломиесы - тоже.
Повторюсь, раз не понятно: ниже вы писали, что получить право общаться с вами можно "пожив здесь лет десять" , а до тех пор право высказывать вы не даете, так как вы с оппонентом " в разных весовых категориях".
.
Вы в порядке? гражданин? ГДЕ Я ТАКОЕ ПИСАЛА?
Я позволил себе сообщить, что по этому поводу думаю.
После этого, вы лишили и меня права высказываться, предложив "держать личные впечатления при себе".
Думаю, что все же и в дальнейшем буду высказывать свои мысли без вашего высочайшего разрешения.
Вы у модераторов спросите,что они думают по поводу перехода на мою личность и на ваше о ней мнение
Они вам обьяснят,что вы нарушаете правила форума,сообщая мне ,какие у вас личные впечатления.
Так что у меня разрешения не спрашивайте и впредь,а вот правила поведения на форуме- это как бы вам не порекомендуют руководство))
Yanychar
10-04-2010, 20:15
понятно, что отсутствие работы в своей стране заставляет ехать на заработки. а безработицы в Эстонии - (официально) 15.5%. больше всего в строительстве. там может около 20%. и есть еще скрытая безработица. за последние годы из этой страны уехало 130 000 человек. значит безработица там около 30% если не больше. а какой рынок труда если население 1.3 млн? средняя зарплата 750 - 800 евро - это если работа есть. налог - 21% непрогрессив. общество с очень сильными капиталистическими тенденциями - большими чем в Финляндии, например, или Швеции. в этом хорошего мало. это - глупо. но это их судьба такая..
я думаю они обратно в Эстонию поедут с начала следующего года, когда там будет Евро и цены вырастут. и разницы между Финляндией и Эстонией почти не будет.
http://www.hs.fi/politiikka/artikkeli/Viron+p%C3%A4%C3%A4ministeri+Viro+ottaa+euron+k%C3%A4ytt%C3%B6%C3%B6n+ensi+vuoden+alusta/1135255961873
Жалко. Они реально конкуренцию делают!
Yanychar
10-04-2010, 20:18
3 личности в одном? Должна быть оптимальная схема когда ты житель и выступаешь
в нескольких ролях сразу.
А у меняя, если внимательно прочтешь, то заметишь, что противоречий вообще нет. Все 3 роли приветствуют нормальную конкуренцию.
Yanychar
10-04-2010, 20:20
Во-во! Я давно над этим ржу. То эстонцы, то сомалийцы, то гастарбайтеры... :)
ты ды ды ды!!
деньги уедут.
вот те,кто не "понимал",куда уедет цирк из россии, помогли ей подразвалиться.
те,кто должен понимать куда пойдут налоги...
ну всем привет,
Прости, Вилкас, но ты настолько резвая, что я нифига не понял, что ты хотела этим сказать?
и глагол этот непонятен - подразвалиться...
Привет, привет! <-- это понятно
Svetik76
10-04-2010, 23:57
А мне помнится говорили
Во-во! Я давно над этим ржу. То эстонцы, то сомалийцы, то гастарбайтеры... :)
как тут можно несмеятся :lol: люди живут прошлым и невдомек им свободное перемищение через границу капиталов ,рабочий силы,ресурсов
[russian.fi, 2002-2014]