View Full Version : Абитуриенты 2011!
Rat-eater
19-04-2011, 17:58
swell не за что, рада была помочь!) Блин! становлюсь предсказуемой, однако!( так ты, получается не в этом сезоне сдавать экзамены будешь?
AnnieCold ясно, у меня первый тоже Kymenlaakso, но еще думаю про Миккели, незнаю где лучше. А куда ты сначала хотела?)
Uki-eiri
19-04-2011, 19:37
Rat-eater
если ты проходишь в 1й выбор, то ты не имеешь право поступать во второй. на адмишен.фи написано)
Rat-eater
19-04-2011, 20:53
Uki-eiri
epic fail..((
Rat-eater, да, в этом уже не получается. А ты не вспомнишь какую тему вам предложили для обсуждения?
Rat-eater
19-04-2011, 21:46
swell тема была вот : как лучше выполнять работу - работая в команде или в одиноску
ну ладно, зато хорошо подготовишься в следующем) тебе сейчас сколько?
AnnieCold
20-04-2011, 12:08
Uki-eiri, нет, тестов не сдавала
Rat-eater, у меня наоборот Савония на первом и втором разные кампусы, а потом Куменлааксо) так что возможно что и вместе учится будем))
Rat-eater
20-04-2011, 16:55
AnnieCold, здорово, если будем =) Кстати, ты не знаешь в Куменлааксо есть сестринское дело, как в Миккели?
И, кстати, когда результатов ждать??
AnnieCold
20-04-2011, 19:35
Rat-eater о сестринском деле вообще без понятия) результатов ждать..Савония писали, что самое раннее - в мае, а так в основном в июне. так что еще пара месяцев и будет все известно, я если честно побаиваюсь) как с тобой можно связаться кроме этого форума?
Rat-eater
20-04-2011, 19:52
AnnieCold Хорошо, что в июне. Дело в том, что я где-то слышала, что результаты к середине июля приходят - немного шокирована была!)
По правде я тоже побаиваюсь)
В Контакте - Жека Раттэль, еще есть на фэйсбуке, но я там появляюсь где-то раз в пару месяцев, так что лучше контакт=)
Uki-eiri
20-04-2011, 19:57
обычно везде 30 мая. в середине июля уже высылают письмо что ты поступила/не поступила и в 1 случае просят подтвердить.
AnnieCold
20-04-2011, 20:17
аа то есть так..я думала в мае-июне уже будет известно поступила или нет, а не баллы которые набрала. блиин.
Rat-eater
20-04-2011, 20:44
то есть получается до мая сидишь переживаешь и боишься а после мая еще месяц еще больше нервничаешь.=(
ну ладно. Кстати, есть желание поприкалываться на еге? =D
AnnieCold
20-04-2011, 22:22
я не буду)) я сейчас колледж заканчиваю после него могу в партнерский институт моего колледжа(опять же институт бизнеса) поступить без егэ и вступительных и меньше лет учится)
Uki-eiri
21-04-2011, 06:32
Ну нет же. Там как и в рашке список тех кто прошел конкурс, тоесть тех кто точно поступил, но есть те, кто отказывается по каким-либо причинам, тогда из резерва добавляют. если резерва нет делают дополнительный набор.
AnnieCold
21-04-2011, 15:09
ну вот ясно спасибо)
Rat-eater
21-04-2011, 19:00
AnnieCold ааа, ясно, везет тебе. а я думаю, что с моим еге я вряд ли куда поступлю. хотя посмотрим)
AnnieCold
21-04-2011, 19:09
а на счет Финляндии как думаешь, какие шансы?
Rat-eater
21-04-2011, 20:02
Если откровенно, думаю выше чем в России. Немного напрягает то,что все поголовно кто тогда на экзамене был говорили - аа, такой легкий был! и если все хорошо написали то проходной балл высокий был. Но в целом не думаю что была хуже всех)
а ты как думаешь?
Кстати, интересно стало. там было много ребят которые друг друга уже знали и судя по всему давно. Интересно, откуда?
Uki-eiri
22-04-2011, 08:38
Rat-eater
а мне вот знакомый сказал что наоборот, были те, кто не согли решить даже простых задач.
Люди часто поступают не в одно, а с друзьями)
Кстати, интересно стало. там было много ребят которые друг друга уже знали и судя по всему давно. Интересно, откуда?
так кажеться -это точно)
AnnieCold
22-04-2011, 11:48
шансмы думаю..мм..процентов 70) так как в Савонию не видела ни одного человека чтобы заявки подавал. в основном все в Микелли и Кюменлааксо и тп. да и сдала вроде не плохо. посмотрим)))
а знакомых между собой было действительно много. с кем пообщалась, рассказывали что в основном либо с друзьями, либо из школы ребята, либо с курсов каких-нибудь.
Rat-eater
24-04-2011, 18:58
Uki-eiri ну может быть, я таких не слышала)
AnnieCold кстати я тоже заметила что в основном все в Микелли и Кюменлааксо. они видимо более всех раскручены. =)
ну наверное. я по правде говоря удивлена была. )
А у кого-нибудь на экзамене была такая часть - tekstin analyysi ja sisältökysymykset?. Не знаю как к нему готовится, какие там темы могут быть и какой уровень текста дают.
А у кого-нибудь на экзамене была такая часть - текстин аналыыси я сисäлтöкысымыксет?. Не знаю как к нему готовится, какие там темы могут быть и какой уровень текста дают.
Такое задание и на английских программах нередко бывало. Текст зачастую связан с вашей сферой образования/дальнейшей работой. На англ. отделениях во время экзамена обычно выдавали на полчаса текст длиной в несколько страниц для чтения и анализа. А потом его забирали и нужно было ответить на вопросы касательно содержания.
Rat-eater
25-04-2011, 16:04
а, у меня еще вопрос - а кто нибудь знает когда начнутся сами занятия?? )
AnnieCold
25-04-2011, 19:37
кстати да, они начнутся 1 сентября)
Rat-eater
26-04-2011, 16:29
Это классно! Мне кто-то говорил что в середине августа. Но сентябрь это получше будет)
Учеба обычно начинается в 20-тых числах августа(25-28-го). У новых студентов на пару дней или неделю раньше, т.к. в первые дни проводят ориентацию и знакомят с окружаюшей местностью(школа/транспорт и прочие полезные штучки для приезжих).
AnnieCold
26-04-2011, 17:55
да, раньше все-равно надо будет приехать. а сама учеба 1 сентября
да, раньше все-равно надо будет приехать. а сама учеба 1 сентября
1 сентября приходится на середину недели(точнee, на четверг). Учеба не начинается с середины недели. Начнется числа 29, а для новичков - 24-го.
Кто-нить сдает экзамен в хельсинках???
Uki-eiri
29-04-2011, 12:24
Rascal
сдаем=)
вчера в миккели сдавала, была жесть. математика так себе, как обычно.. а вот англ. Оо первый текст был про гибридные машины на водородном топливе и на электричестве + бензин. общий смысл был более-менее понятен, но там были очень специфические слова, которые я видела в первый раз. половина русских да и думаю других малтипул чоиз делали наугад. там вообще мрак, слов куча, которые в повседневной жизни не используешь. при том, было не так как в питере. было 32 балла (в СПб 42) 17 с ответами и 3 самому написать (за них по 5 быллов)
второй текст был про каких-то роботов и как их делают.
в общем в питере сдавать было однозначно легче чем тут.
Кстати в Хаге на бизнесе в аудитории сидело человек 150 Оо
в хааге на bit сдавал сегодня)
математика -очень понравилась))))(странно знаю) .Не совсем легко,но и не сложно, прям как я люблю на грани))(естественно я не про все задачи говорю)
Английский текст-тема актуальная про фейсбук и как он планирует захватить мир) и что делать гугл чтобы этого не произошло) текст 8-9 страниц к нему 2 письменных вопроса и 5 вопросов на выбор ответа(ну там галочку надо было поставить мол это гугл и фейсбук)
мотивационная часть-совсем не то что я ожидал,но особо не испугала,даже наверное лучше, где-то 15 вопросов на мультипал чойс типа написан навык и надо было решить, нужен ли этот навык для этой программы, научить ли вас этому на этой программе или вы это уже умеете или вам она нахрен не надо) Ну и естественно спросили кем хочешь быть после учебы, тут уже письменно (коротко)
Uki-eiri, слушай я не следил, а ты куда вообще поступаешь??
Я (по порядку) в хаагу, оулу,лахти, кеми-торнио -все BiT.
Экзамен оставил хорошие впечатления, думаю есть шансы и очень даже реальные. Если ты сдавал в хаагу на bit ты в какой аудитории была??
Здание хааги вообще впечатляет)Российские ВуЗы нервно курят)+ видел сегодня здания аркады(скорее всего главный,т.к. мне показалось что он в 2 раза больше корпуса хааги,вообще впечатлило) и метрополии(не знаю какой корпус)
Dream155
29-04-2011, 21:25
Можно задать вопрос?
Я не очень довольна своим экзаменом, но слышала, что существуют политехники, в которые можно поступать летом. Пожалуйста, если у кого-то есть об этом информация, напишите, а то не знаю, что делать!
И еще - если баллов не хватает, то тебя ставят в очередь, т.е. если кто-нибудь из поступивших передумает, ты попадаешь на его место? Очередь на каждый факультет своя или тебя вполне могут записать на другую специальность с такими же экзаменами?
Levolition
30-04-2011, 11:38
везет ребятам с эссе с вопросом о влиянии культуры... очень, так сказать, банальная тема и очень легко учится.
у нас эссе было на тему концепции CSR в банках с приведением каких-либо примеров. я при изучении материала значительно больше внимания уделял культуре, чем банкам, ибо был убежден, что столь специфичная тема вряд ли будет затрагиваться, но ошибался. но, вроде, на лист весь расписал всякого, с небольшими, правда, противоречиями самому себе.
а ещё я очень не удовлетворён своим груп дискашн, т.к. за 15 минут разговора смог сказать лишь 2 фразы, 2 идеи выставить, в то время как одна какая-то девчонка там болтала без умолку, процентов 30 времени разговора занимали её речи. у неё английский на уровне нэйтив был.
у кого был вопрос о влияние культуры???
возьмут.
на счет Елтса, 6.0 не мало ли? или вы в деревню намеренны поступать? обычно 6.5 требуют. удачи
нормально! Институты в Финляндии как раз 6 и требуют. Это вообще-то не просто. А насчет деревни- все относительно! Финляндия и есть деревня по сравнению с Италией, например.
Rat-eater
03-05-2011, 16:19
Belaa, AnnieCold ясно. значит пойти учится на права можно - успею)
Белаа, АнниеЦолд ясно. значит пойти учится на права можно - успею)
Можно, но права здесь заменить едва ли удастся. Потому, что на момент переезда нужно иметь не только права, но и опыт вождения(на случай, если вы задумали именно это).
raikonen
04-05-2011, 21:19
Народ!! Можете посоветовать хороший университет из этих (на международный бизнес или менеджмент)?? Желательно в который результаты именно IELTS надо предъявлять.
http://www.studyinfinland.fi/institutions
Надеюсь на вашу помощь.
Rat-eater
05-05-2011, 17:41
Belaa Ну, пока менять не планировала, но в будующем, может быть. И, кстати, знакомый один менял - вообще без проблем. Учитывая и то, что наши у него были куплены. Но, посмотрим, мне б пока наши получить)
И, кстати, не знаешь, с российскими в финке можно ездить? Я просто слышала что у нас с международными запретили и вроде бы финны хотели нам назло запретить русские права в финляндии, так ли это или просто слухи?
raikonen, Так с IELTS же в любой можно. Университеты предосталяют выбор: IELTS или ТОЕФЛ, без разницы.
По идее в финляндии все уневерситеты хорошие, т.е. там нет такого что один престижный а другой зашарпанный. Вероятно, что лучше всего конечно в Хельсинки, но это если денег много ибо проживание/питание там дороже в разы. ну и посколько знаю лучше всего про 2 то их и советую - 1 Mikkeli UAS (миккели) и 2 Kymenlaakson (Коувола) и, соответственно, их сайты 1 http://www.mamk.fi/ и 2 http://www.kyamk.fi/Frontpage есть еще Saimaa но про него плохо знаю, и не была там, хотя поговаривают что он новый и супер оборудованный. все эти - самые разрекламированные, но про другие не знаю
везет ребятам с эссе с вопросом о влиянии культуры... очень, так сказать, банальная тема и очень легко учится.
у нас эссе было на тему концепции CSR в банках с приведением каких-либо примеров. я при изучении материала значительно больше внимания уделял культуре, чем банкам, ибо был убежден, что столь специфичная тема вряд ли будет затрагиваться, но ошибался. но, вроде, на лист весь расписал всякого, с небольшими, правда, противоречиями самому себе.
а я наоборот больше уделяла внимание CSR а культуру так, диагональю читала а мне попалась как раз она! понаписала там половину - фигни полнейшей а остальную половину - кусочки из памяти повынимала но вспомнила не все.
Вопрос не в тему, а почему почти все иконки характеризующие сообщение все на новогоднюю тему?? о_О
Белаа Ну, пока менять не планировала, но в будующем, может быть. И, кстати, знакомый один менял - вообще без проблем. Учитывая и то, что наши у него были куплены. Но, посмотрим, мне б пока наши получить)
И, кстати, не знаешь, с российскими в финке можно ездить? Я просто слышала что у нас с международными запретили и вроде бы финны хотели нам назло запретить русские права в финляндии, так ли это или просто слухи?
Подробностей не знаю, пардон.
Дело не в наличии вод.прав, а в наличии опыта вождения. Даже если права куплены, они должны быть куплены заблаговременно, чтобы имелся какой-то промежуток времени предположительно для практики вождения. Вроде, 6 месяцев с момента получения прав. Хотя, я могу сильно приврать (не со зла). Тут в темах о вождении подобное, кажется, уже обсуждалось.
raikonen
05-05-2011, 22:21
Спасибо! А можно ещё узнать подробнее про "ХАМК",и где он вообще находится?
Здравствуйте, у меня появилось пара вопросов, ответы на которые в теме не нашла.
Расскажите, пожалуйста, ЗАЧЕМ на Management Assistants Studies, Туризм и Отельный Менеджемент включен экзамен по математике? Есть ли различия между вариантом этого экзамена с экзаменом по математике на технические программы? Насколько влияют результаты на поступление? Дело в том, что я делаю упор на гуманитарий,языки и тд, математика, так сказать, не совсем в планы входила. Все говорят по-разному, более того на сайте не разобрано подробно об этом...
И ещё организационный вопрос. Я планирую поступать после окончания школы, но на момент подачи документов мне будет 17 лет, и аттестата об окончании 11 классов ЕЩЁ не будет(в мае естествеено всё и будет), так ли это важно? Кто-то вроде отписался,что не приняли с подобным раскладом из-за его отсутствия. Заранее благодарю, если вновь начинаю заезженную тему.
Здравствуйте, у меня появилось пара вопросов, ответы на которые в теме не нашла.
Расскажите, пожалуйста, ЗАЧЕМ на Management Assistants Studies, Туризм и Отельный Менеджемент включен экзамен по математике? Есть ли различия между вариантом этого экзамена с экзаменом по математике на технические программы? Насколько влияют результаты на поступление? Дело в том, что я делаю упор на гуманитарий,языки и тд, математика, так сказать, не совсем в планы входила. Все говорят по-разному, более того на сайте не разобрано подробно об этом...
И ещё организационный вопрос. Я планирую поступать после окончания школы, но на момент подачи документов мне будет 17 лет, и аттестата об окончании 11 классов ЕЩЁ не будет(в мае естествеено всё и будет), так ли это важно? Кто-то вроде отписался,что не приняли с подобным раскладом из-за его отсутствия. Заранее благодарю, если вновь начинаю заезженную тему.
сможешь но не во все АМК, а только в тебе где есть discretionary admission ,НО! даже если и есть в АМК такой прием,то они оставляют за собой право не допустить тебя до вступительных или не рассматривать твою кандидатуру-это каждый АМК решает сам. Я точно знаю что миккели всегда брал без аттестата, рованиеме(на IT, на бизнес так не прокатит) ну и еще города есть, как мне кажеться в основном маленькие(наверное). Вот список АМК где есть дискреционный прием https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;59277;59300 https://www.admissions.fi/vierashaku/amkhakuohje?Path=15731;57087;57088;57738;59277;59300 , в следующем году возможно измениться! И !!В любом случае лучше писать в АМК объяснить свою ситуацию,они всегда ответят.(если хочешь поступать в Фи запомни это, намного лучше любого совета на этом форуме!!!)))) )
Насчет экзамена.Да различие есть, если на тех специальности он не представляет особой сложности(я учился в физ-мате и все-такое), на бизнесс он еще легче проблем не составляет(иногда проблема перевода становиться главнее), то на туризме думаю ,чтобы не сдать алгебру нужно очень очень постараться( хотя экзамена не видел,но не думаю что он будет как у технарей или хотя бы как на бизнесс)
Расскажите, пожалуйста, ЗАЧЕМ на Манагемент Ассистантс Студиес, Туризм и Отельный Менеджемент включен экзамен по математике? Есть ли различия между вариантом этого экзамена с экзаменом по математике на технические программы? Насколько влияют результаты на поступление? Дело в том, что я делаю упор на гуманитарий,языки и тд, математика, так сказать, не совсем в планы входила. Все говорят по-разному, более того на сайте не разобрано подробно об этом...
Ну, вы ж не на литературно-исторический факультет поступаете. Зачем математика? Вы точно про туризм и отельный менеджмент спрашиваете? Почитайте про данную сферу, поизучайте будущую программу обучения. Туризм это не только путешествия и reception (и даже тут знания математики пригодятся).
кто-нить еще в хельсинках экзамен сдавал в апреле??
AnnieCold
11-05-2011, 00:30
Rascal, у меня был про влияние культуры)
Кто-нибудь в этом году подавал заявку в TAIK? Если да, то приглашение на экзамены получили уже?
AnnieCold
12-05-2011, 14:58
да международный бизнес
Schneekoenigin
16-05-2011, 18:28
Поступила в магистратуру Ваасы на международный бизнес!
Поступила в магистратуру Ваасы на международный бизнес!
А тебе на e-mail прислали или ты на сайте смотрела? Я просто тоже туда подавала документы
Koskinen1
17-05-2011, 15:29
Народ, а какие вступительные на фак-тет международного бизнеса? Сложные вообще или норм?
Schneekoenigin
18-05-2011, 22:52
Rascal, спасибо!
А тебе на e-mail прислали или ты на сайте смотрела? Я просто тоже туда подавала документы
Прислали на e-mail. А ты на какую специальность подавала?
Понятно, спасибо) На финансы и международный бизнес
snowneki4
19-05-2011, 10:18
Всем привет!
Решил зарегестрироваться на вашем форуме так как довольно таки давно его читаю.
В этом году я поступал в 2 университета:
1) Metropolia (Electronics engineering)
2) Hamk (Mechanical Engineering and Production Technology)
3) Metropolia (Information Technology)
4) Hamk (Automation Engineering)
И на данный момент у меня возник один вопрос.Буквально через неделю мы получим результаты поступивших в Хамке,и мне интересно узнать, если первая мною выбранная специальность находиться в Метрополии то получу ли я приглашения от Хамка 28 ого Мая.Или мне придется ждать уже до результатов из Метрополии.
Заранее благодарен :)
Rat-eater
19-05-2011, 22:27
Всем привет!) у меня вопрос, кто-нибудь знает, есть ли там такое понятие как стипендия?
Всем привет!) у меня вопрос, кто-нибудь знает, есть ли там такое понятие как стипендия?
Многим ли иностранцам во время обучении в России будет выплачиваться стипендия?
Uki-eiri
20-05-2011, 19:38
Многим ли иностранцам во время обучении в России будет выплачиваться стипендия?
НИКОМУ на бакалавриате НЕ выплачивается.
НИКОМУ на бакалавриате НЕ выплачивается.
Это не есть абсолютная правда. Кое-кому выплачивают (особый, редкий случай). Но большинству, конечно, ничего не светит. Ну, хоть работать разрешают...
Uki-eiri
20-05-2011, 21:15
Это не есть абсолютная правда. Кое-кому выплачивают (особый, редкий случай). Но большинству, конечно, ничего не светит. Ну, хоть работать разрешают...
Господи, не придумывайте. Там вообще нет такого понятия как стипендия для иностранцев. Они и так учат бесплатно, может им еще вам жилье снять и тачку подогнать?
Господи, не придумывайте. Там вообще нет такого понятия как стипендия для иностранцев. Они и так учат бесплатно, может им еще вам жилье снять и тачку подогнать?
Я не придумываю, а говорю об известной мне факте. Моя знакомая училась и жила за счет финского государства.
Rat-eater
23-05-2011, 15:18
Uki-eiri "Они и так учат бесплатно, может им еще вам жилье снять и тачку подогнать?" хахаха!!! Та я бы не против! :D
А вообще где-то тоже слышала что там есть такое вот и решила спросить у знающих) Спасибо!
Rat-eater, спасибо! Примеры заданий у меня есть, не стоят внимания вовсе, а вот pre-reading не самый простой, по-моему. Предвосхищая возможный вопрос:
1.Haaga-Helia IB
2.Haaga-Helia BIT
3.Mikkeli UAS IB
4.Juvaskyla UAS Music&Media Management
IELTS 6.5
Интересно было бы узнать из статистических соображений подобные подробности и о других поступающих в этот сезон :)
я подавала в ювясккюлю ответ не приходил?
snow_neki4
30-05-2011, 11:48
Поступил в HAMK UAS на Automation Engineering, но судя по тому что мне ответили в адмиссионс в свой первый преференс я тоже попал а это Metropolia Electronics Engineering
vitalitke
30-05-2011, 14:53
ребят, есть кто поступил в Jyvaskyla UAS ??))) я на facility management поступила
поступил в haaga-helia на bit!)))
katixsap
30-05-2011, 20:36
поступила в JAMK на Facility management=)
katixsap
30-05-2011, 20:37
ребят, есть кто поступил в Jyvaskyla UAS ??))) я на facility management поступила
похоже мы вместе учиться будем=)
поступила в ювяскюлю на музыку)
Rat-eater
30-05-2011, 22:00
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!! =))
Поступила в KYAMK на международный бизнес!!!
урааа!поступил)
HAMK, Supply Chain Management
слушайте. а жить-то где? как квартиру снимать или как-то с универом договариваться?
suomalainensuru
31-05-2011, 17:08
Поступила в ТАМК на туризм. Кто-нибудь еще там будет учиться или хотя бы просто в Тампере?))
Dream155
31-05-2011, 17:34
Поступила в Миккели на Информационные тезнологии. Почти вся группа - русские))) Напишите, если здесь есть те, кто туда поступил.
Я поступала с аттестатом 9 класса, т.к. еще не закончила школу. А теперь, когда я в августе поеду в миккели, мне надо взять превод нового аттестата (за 11 класс)?
Поступила в Миккели на Информационные тезнологии. Почти вся группа - русские))) Напишите, если здесь есть те, кто туда поступил.
Я поступала с аттестатом 9 класса, т.к. еще не закончила школу. А теперь, когда я в августе поеду в миккели, мне надо взять превод нового аттестата (за 11 класс)?
Если на бакалавра учиться собираетесь, то могут потребовать показать именно оригинал аттестата/перевода аттестата за 11-ый класс. Выпускники после 9-го класса считаются не соответствуюшими критериям. Уточнять всегда лучше в школе.
Dream155
31-05-2011, 18:11
Если на бакалавра учиться собираетесь, то могут потребовать показать именно оригинал аттестата/перевода аттестата за 11-ый класс
Да, на бакалавра. в письме написано, что я должна принести аттеста, на который я ССЫЛАЛАСЬ во время подачи заявлений, так что, наверное, придется переводить аттестат за 11 класс.
И еще один вопрос - на счету должно быть 6000 евро. Но на каком счету? Достаточно ли показать выписку из российского банка, что на моей российской карточке есть эти деньги? Или нужно завести финскую или международную карту?
Да, на бакалавра. в письме написано, что я должна принести аттеста, на который я ССЫЛАЛАСЬ во время подачи заявлений, так что, наверное, придется переводить аттестат за 11 класс.
И еще один вопрос - на счету должно быть 6000 евро. Но на каком счету? Достаточно ли показать выписку из российского банка, что на моей российской карточке есть эти деньги? Или нужно завести финскую или международную карту?
Несомненно, аттестат должен быть переведен. Можете показать потом его и/или перевод. Иногда в школе желают видеть оригинальный документ, даже если он на иностранном языке.
В прежние времена разрешалось иметь выписку с любого счета, российского/зарубежного. Главным условием было, чтобы сумма на счету была эквивалентна 6000 евро. Возможно, все так и осталось. Уточняйте там, куда документы на визу подаете.
vitalitke
01-06-2011, 00:17
поступила в JAMK на Facility management=)
Поздравляю!)да, будем учиться вместе!))
Levolition
01-06-2011, 15:26
предоставлять выписку (о наличии 6000 евро) нужно я так понимаю при подаче заявления на получение права на жительство, в посольстве?
УРАААА
всех, кто поступил - поздравляю ))
я на hotel, restaurant and tourism management в Haaga-Helia!!!
слушайте. а жить-то где? как квартиру снимать или как-то с универом договариваться?
присоединяюсь к вопросу насчет жилья. какие есть варианты?
lichtgestalt
01-06-2011, 18:42
поступила в Метрополию )))
присоединяюсь к вопросу насчет жилья. какие есть варианты?
HOAS?
HOAS?
да, там уже смотрела. единственное, что не понятно - там возможно самому выбирать квартиру/место, или же организация сама предлагает вариант в зависимости от анкеты, вы не знаете?
snow_neki4
01-06-2011, 21:55
поступила в Метрополию )))
HOAS?
А можно узнать как тебе результаты из Метрополии пришли? По эмайлу они мне сказали что не пришлют результат.Вроде как по почт конверт должен прийти но я вот до сих пор жду.
Dream155
01-06-2011, 21:59
не знаю, в тему ли - у меня вопрос насчет заполнения анкеты в МОАС. Там есть такая непонятная строчка - Place of residence( логично, чтонадо указать свой адрес, но российский адрес я уже указывала в предыдущем вопросе!) а еще есть такая строчка - Distance Away from Place of Residence (вообще непонятно, что нужно указать).
помогите, пожалуйста
также есть указание, что если младше 18, надо отправить письменное согласие родитлей на оплату жилья. Есть ли какие-нибудь специальные формы заполнения этого письма? Или достаточно просто по-английски написать, что, типа, да, согласны, и добавить подпись?
lichtgestalt
01-06-2011, 22:41
да, там уже смотрела. единственное, что не понятно - там возможно самому выбирать квартиру/место, или же организация сама предлагает вариант в зависимости от анкеты, вы не знаете?
насколько я поняла из этого форума, они сами предлагают вариант/варианты
А можно узнать как тебе результаты из Метрополии пришли? По эмайлу они мне сказали что не пришлют результат.Вроде как по почт конверт должен прийти но я вот до сих пор жду.
Мне надоело умирать от ожидания и я решилась всё-таки написать им e-mail :) Ответили, что you are accepted и что все письма с результатами отправлены 30 мая.
в хаага хелию кто поступил идите вот сюда hoas.fi заполняйте заявку и ждите когда вам дадут место!Я уже заполнил, чем раньше тем лучше в прошлом году не всем хватило!
lichtgestalt
02-06-2011, 06:30
а кто-нибудь знает, когда в Метрополии учёба начинается? Хотела заявку в hoas подать? а там даты начала и окончания спрашивают. И ещё - в графе ежемесячный доход можно написать 0, а wealth - 6000 euro, так?
Ещё сомневаюсь, какую указать максимальную сумму, которую я готова платить за комнату, чтобы и без вариантов не остаться совсем, и платить не пришлось слишком много...
snow_neki4
02-06-2011, 08:13
а кто-нибудь знает, когда в Метрополии учёба начинается? Хотела заявку в hoas подать? а там даты начала и окончания спрашивают. И ещё - в графе ежемесячный доход можно написать 0, а wealth - 6000 euro, так?
Ещё сомневаюсь, какую указать максимальную сумму, которую я готова платить за комнату, чтобы и без вариантов не остаться совсем, и платить не пришлось слишком много...
Учеба если не ошибаюсь начинается 28 ого августа. Если не секрет на кого поступила ? :) Тоже рассчитываю услышать положительный ответ из Метрополии.
snow_neki4
02-06-2011, 08:17
Вот академ. календарь в Метрополии.
http://opinto-opas.metropolia.fi/en/general-information-for-students/practical-information-for-mobile-students/studying-at-metropolia/academic-calendar/
lichtgestalt
02-06-2011, 08:22
Учеба если не ошибаюсь начинается 28 ого августа. Если не секрет на кого поступила ? :) Тоже рассчитываю услышать положительный ответ из Метрополии.
на Information Technology )
snow_neki4
02-06-2011, 08:30
В хельсинки сдавать пришлось ?
lichtgestalt
02-06-2011, 09:24
в Эспоо сдавала
snow_neki4
02-06-2011, 09:56
Ну да я там же сдавал :) и тоже на ИТ, еще правда и на Electronics eng.
А за результатами обращалась в admissions@metropolia.fi ?
lichtgestalt
02-06-2011, 10:36
Да, по этому адресу. А тебе они что, отказались говорить результат?)
Кстати, кто пишет заявления в HOAS и т.д., вы с какого месяца собираетесь заезжать? 1 августа - вроде б рано совсем, а если приехать в конце августа, несколько дней в хостеле могут выйти не дешевле (а то и дороже), чем месячная плата за общагу hoas.
upd: Нашла такую дату:
Information Technology, daytime studies
Starting date and time of the studies 25 August 2011 at 9.30 a.m.
это значит, как минимум в августе 8 дней... похоже, надо с 1.08 запрашивать
snow_neki4
02-06-2011, 10:46
я как раз и собираюсь брать shared apartment через HOAS, начиная с августа.
Прислать результаты по мейлу мне они действительно отказались, но я писал им непосредственно 30 ого мая.Сегодня отправил еще одно письмо вдруг сегодня ответят.
Levolition
02-06-2011, 10:47
тоже интересно
просто написано следующее там:
Incomes = Inform only your regular incomes during studies in Rovaniemi.
Wealth = Inform your wealth if more than 34.000 €.
Значит, стоит написать просто income 500?
(При условии, что в наличии только 6000)
snow_neki4
02-06-2011, 12:43
Всё дошел заветный конверт :) поступил на Electronics eng. в Метрополию
lichtgestalt
02-06-2011, 13:08
здорово:) это куда так быстро дошло - в Питер?
Levolition
02-06-2011, 13:31
Чёрт, волнуюсь, что не дойдёт письмо. Что тогда делать? Мне приглашение на экзамен, к примеру, не дошло.
lichtgestalt
02-06-2011, 13:48
Думаю, что можно будет написать в универ и они продублируют письмо или ещё отсканируют и по e-mail вышлют. Мне приглашение так высылали. По почте оно шло дней 9. Так что я буду волноваться на следующей неделе)
snow_neki4
02-06-2011, 14:34
здорово:) это куда так быстро дошло - в Питер?
так быстро дошло в Эстонию, Таллинн :)
Levolition
03-06-2011, 10:35
Ну вот... запрос ещё позавчера сделал на получение электронной копии приглашения на основании опасения, что может опять не дойти, так они до сих пор не ответили. Пугает, блин, всё это.
snow_neki4
03-06-2011, 15:33
Ну вот... запрос ещё позавчера сделал на получение электронной копии приглашения на основании опасения, что может опять не дойти, так они до сих пор не ответили. Пугает, блин, всё это.
Не переживай, у них сейчас много работы мне тоже не отвечают.
Levolition
03-06-2011, 18:29
поступил в РАМК :)
На кого поступил?
SannaBorn
06-06-2011, 14:37
насколько я поняла из этого форума, они сами предлагают вариант/варианты
na samom dele HOAS ochen' medlenno rabotajüt inogda... jesli ih ne phösh'. kogda jä im podavala zajävlenije s 1.08, oni mne prislali predlozhenije gde-to v kontse avgusta - u menä maksimal'najä summa byla 300 jevro, i oni prislali predlozhenije s komnatoj v Vante za 140e/kk... prichöm s pripiskoj, chto jesli vy otkazhetes', sledujüschij variant vam prishlüt tol'ko pod novyj god. togda jä otkazalas', tk u menä uzhe byla komnata.
potom u menä snova byli problemy s zhiljöm i na etot raz jä im zvonila - skazala, chto mne negde zhit' i u poloviny moih znakomyh jest' v kvartirah svobodnyje komnaty. töten'ka otvetila, chto pometit mojö zajävlenije kak srochnoje. predlozhenije prislali v tot zhe den':)
tak chto u kogo net znakomyh i rodstvennikov v Finke, zvonite i govorite, chto bez ih pomoschi vy pomröte:)
ili ischite komnatu chastno na sajtah objävlenij: asuntohelppi.fi, asuntoilmoitukset.fi, tori.fi, olx.fi, kaupunkikirppari.net - tol'ko ne zabyvajte pro pis'mennyj kontrakt :)
SannaBorn
06-06-2011, 14:40
а у меня вопрос к уже учащимся - если у меня ноль по одному предмету, продолжат мне вид на жительство?
а у меня вопрос к уже учащимся - если у меня ноль по одному предмету, продолжат мне вид на жительство?
Ноль полученных за курс кредитов? То есть Вы его не смогли сдать и перенесли на следующий год? Ничего не будет, при подаче документов смотрят на общее набранное количество кредитов. Рекомендуется иметь не менее 43 за учебный год, в среднем при нормальной успеваемости получается от 50 до 60. Так что не волнуйтесь.
Ноль полученных за курс кредитов? То есть Вы его не смогли сдать и перенесли на следующий год? Ничего не будет, при подаче документов смотрят на общее набранное количество кредитов. Рекомендуется иметь не менее 43 за учебный год, в среднем при нормальной успеваемости получается от 50 до 60. Так что не волнуйтесь.
Точнее рекомендуется иметь 40. Если меньше 40, то придется письменно обьяснять причину недостачи.
Schneekoenigin
06-06-2011, 16:15
Получила конверт с документами. Теперь собираю бумаги на разрешение на пребывание. Кто-то знает, нужно ли в посольстве показывать копию и перевод диплома?
snow_neki4
13-06-2011, 15:52
У меня возник вопрос.Если я поступил в университет но место еще не подтвердил имею ли я право вставать в очередь в HOAS?
У меня возник вопрос.Если я поступил в университет но место еще не подтвердил имею ли я право вставать в очередь в HOAS?
ну да, вы просто пишете в additional info на последней страничке анкеты, что вы новый студент и вы поступили в такой-то универ
если мне предложили квартиру а она мне не очень нравится, мне будут предлагать другую?
lichtgestalt
14-06-2011, 16:12
А у меня вопрос про страховку. Вроде бы и обсуждалось где-то, но не могу найти. Думаю купить Swisscare plan 30000, начала заполнять онлайн форму - там надо указать Insurance policy address. Что в этом месте писать - адрес в России, адрес универа? На этот адрес будут что-то высылать или нет?
snow_neki4
14-06-2011, 16:15
Ребят а приблизительно сколько надо ждать чтобы получить shared apartment в Хельсинки через ХОАС?
Hellfireman
14-06-2011, 23:33
Привет, друзья.
Мне 18, я из Питера, поступил в хаагухелию. На multilingual management assistant.
Ну и пошло поехало: надо же искать жилье. Я вот думаю. Насколько реально найти "друга" из тоже поступивших в финку, чтобы снять *friends' apartment*? Или так совсем нельзя?
snow_neki4
15-06-2011, 09:40
Привет, друзья.
Мне 18, я из Питера, поступил в хаагухелию. На multilingual management assistant.
Ну и пошло поехало: надо же искать жилье. Я вот думаю. Насколько реально найти "друга" из тоже поступивших в финку, чтобы снять *friends' apartment*? Или так совсем нельзя?
Привет.
Найти себе друга очень даже можно. www.lyyra.fi
Выбрав там свой район появится возможность смотреть желающих на соседа :)
если мне предложили квартиру а она мне не очень нравится, мне будут предлагать другую?
Потом - несомненно. Если еще останутся к этому самому "потом" места, и до его наступления - вам придется самостоятельно решать вопрос с проживанием.
Предложить могут только два раза, потом право подачи заявления на комнату пропадает(так было еше пару лет назад). Между предложениями может пройти довольно большое количество времени. Без жилья остаются десятки студентов - кому-то и одного предложения не делают. Не советую отказываться. Слишком плохое жилье вам едва ли предложили(это ж не российское обшежитие), а лучшего может и не достаться. Будучи здесь под кровом легче присматриваться к новым вариантам.
Ребят а приблизительно сколько надо ждать чтобы получить шаред апартмент в Хельсинки через ХОАС?
Время разнится. Точных сроков никто не назовет, особенно сейчас, когда прибывает много поступивших. Подавайте как можно раньше заявку.
Arcada University of Applied Sciences в Хельсинки расширяет англоязычную группу специальности Plastics Technology и проводит дополнительный набор. Время подачи заявки - до 28 июля.
Подробно можете почитать здесь http://www.arcada.fi/en/news/1242 или связаться со мной, если есть дополнительные вопросы.
Арцада Университы оф Апплиед Сциенцес в Хельсинки расширяет англоязычную группу специальности Пластицс Течнологы и проводит дополнительный набор. Время подачи заявки - до 28 июля.
Подробно можете почитать здесь хттп://щщщ.арцада.фи/ен/нещс/1242 или связаться со мной, если есть дополнительные вопросы.
Леени, как ваша учеба проходит? Нравится программа?
очень нравится, я-фанат Аркады)
В следующем году заканчиваю, но я уже 2й год работаю тут же по специальности, помощником инженера, так что я возможно надолго)
Нашему Ректору очень нравятся студенты из России и бывшего Союза, сейчас идет направленность в этой целевой аудитории, приятно!
Если Вам интересно про мою специальность почитать, то тут:
http://www.helsinkitimes.fi/htimes/education/13930-the-future-is-plastic.html
Леени, как ваша учеба проходит? Нравится программа?
очень нравится, я-фанат Аркады)
В следующем году заканчиваю, но я уже 2й год работаю тут же по специальности, помощником инженера, так что я возможно надолго)
Нашему Ректору очень нравятся студенты из России и бывшего Союза, сейчас идет направленность в этой целевой аудитории, приятно!
Если Вам интересно про мою специальность почитать, то тут:
хттп://щщщ.хелсинкитимес.фи/хтимес/едуцатион/13930-тхе-футуре-ис-пластиц.хтмл
Я, честно, в тот год вместе с вами туда поступала (у вас тогда были короткие волосы, полагаю, - немного женского населения среди поступаюших было) и даже успешно сдала вступительные. Но моим приоритетом было другое отделение в другой школе. Чудно, что вы преуспеваете!
ого, серьезно? да, волосы были короче, чем на фото. Как на аватаре. Я Вас не видела, разве, что Вы африканка) Была такая девушка помимо меня.
А куда Вы пошли, если не секрет? В Метрополию?
Я, честно, в тот год вместе с вами туда поступала (у вас тогда были короткие волосы, полагаю, - немного женского населения среди поступаюших было) и даже успешно сдала вступительные. Но моим приоритетом было другое отделение в другой школе. Чудно, что вы преуспеваете!
Levolition
20-06-2011, 15:35
Подскажите, а какой из высланных документов нужно будет использоваться как approval letter from educational institution для получения residence permit в посольствах?
Прислали следующее:
Once you have confirmed with the educational institution that you will accept your place of study, you will need to apply for a student’s residence permit in Finland.
А ниже спустя пару абзацев:
You should submit the residence permit application as soon as you have received confirmation of your place of study.
То есть мне нужно сначала послать обратно им подтверждение выбранного мною места, где буду учиться, потом опять получить от них другую бумажку, с которой уже и идти в посольство?
Или же нужно взять все страницы, которые они прислали на эмейл: Notification of decision on student admission и второе, где написано что я принят туда-то туда-то, где чеклист и указан период обучения там?
нужно взять с собой то, что они вам по почте прислали сейчас.
Подскажите, а какой из высланных документов нужно будет использоваться как approval letter from educational institution для получения residence permit в посольствах?
Прислали следующее:
Once you have confirmed with the educational institution that you will accept your place of study, you will need to apply for a student’s residence permit in Finland.
А ниже спустя пару абзацев:
You should submit the residence permit application as soon as you have received confirmation of your place of study.
То есть мне нужно сначала послать обратно им подтверждение выбранного мною места, где буду учиться, потом опять получить от них другую бумажку, с которой уже и идти в посольство?
Или же нужно взять все страницы, которые они прислали на эмейл: Notification of decision on student admission и второе, где написано что я принят туда-то туда-то, где чеклист и указан период обучения там?
Levolition
20-06-2011, 15:54
Вы уверены, что этот Notification of decision on student admission является тем самым approval letter, который, по словам из политехов, они требуют?
You should submit the residence permit application as soon as you have received confirmation of your place of study. - то, что Вы получили сейчас по почте и есть confirmation. Для надежности напишите в свой политех, они сейчас хорошо отвечают, и спросите, будут ли слать что-то еще из разряда confirmation.
Вы уверены, что этот Notification of decision on student admission является тем самым approval letter, который, по словам из политехов, они требуют?
Вообше, сначала вас оповешают о том, что вы успешно сдали экзамен и вам предложено место. Его вы должны подтвердить, иначе оно перейдет к другому. После подтверждения(раньше давался срок до августа,вроде), как у вас и написано, вам надо подавать документы на разрешение на пребывание.
А вот и ссылка:
http://www.puv.fi/en/wanted/nain_haet_meille/applying/application_guide_2011/
Admitted students must confirm their study places by 2 August 2011 at 4.15 pm Finnish time at the latest.
...
Confirming the Study Place
Admission results for degree programmes starting in autumn 2011 will be sent by mail to the students by 19 July 2011 at the latest. In addition to the letter of admittance, the student will receive a confirmation form. It is imperative that the student submits the confirmation form to the higher education institution in which he/she wishes to study by 2 August 2011 at 4.15 pm Finnish time at the latest, otherwise the student will forfeit the study place.
Confirmation of the study place is binding and cannot be altered or rectified.
If you have applied to several degree programmes, please wait until you have received all the admission results. Once you have received all the results, select your study place and return the confirmation form. A student forfeits his/her study place, if the confirmation form arrives at the higher education institution after the set date.
и все равно, разрешение в России будут далеко не один день делать, процесс занимает больше месяца в стандартных ситуациях, а учеба у студентов в августе уже начнется. Пишите в универ для надежности и не тормозите, а то рискуете ушами прохлопать. Знаю миллион случаев, когда студенты не успевали сделать доки. Правда не из России.
Вообше, сначала вас оповешают о том, что вы успешно сдали экзамен и вам предложено место. Его вы должны подтвердить, иначе оно перейдет к другому. После подтверждения(раньше давался срок до августа,вроде), как у вас и написано, вам надо подавать документы на разрешение на пребывание.
А вот и ссылка:
http://www.puv.fi/en/wanted/nain_haet_meille/applying/application_guide_2011/
...
и все равно, разрешение в России будут далеко не один день делать, процесс занимает больше месяца в стандартных ситуациях, а учеба у студентов в августе уже начнется. Пишите в универ для надежности и не тормозите, а то рискуете ушами прохлопать. Знаю миллион случаев, когда студенты не успевали сделать доки. Правда не из России.
Да, думаю, можно попробовать и с имеюшейся бумагой об'ьявиться в Консульстве. А уж если не примут, ждать официального подтверждения места.
Levolition
20-06-2011, 18:43
Хорошо.
Ещё, я раньше был глубоко убеждён, что вместе с confirmation form, которое я отошлю обратно, я должен выслать свой original school certificate (я на экзамен регистрировался через descretionary admission, что предполагает собой, что оригинал я должен показать после), однако в письме с чеклистом написано вот что:
Checklist
□ Send the Study Confirmation Form to the Admissions Office as soon as possible.
□ If you are applying with the Finnish degree (Matriculation or Vocational degree), please send
copies of the certificates by post to Rovaniemi University of Applied Sciences
□ Take the original certificates with you when you start you studies, please do not send them by mail
Вы не думайте, что мне там лень спрашивать у них или ещё что-то. Я на самом деле отправил ещё в пятницу вечером первое письмо, потом обновил его сегодня днём, а сейчас и ещё одно отправил с другим вопросом прикрёпленное к тому. Ответа ещё нет
Оригиналы Вам нужно притащить с собой в универ и показать где-то до н-го числа сентября обычно. Это нормальная практика, слава Богу, высылать их не надо. А то ходи потом с оленями по Вашему Рованиеми, ищи-свищи. На Российскую почту советую не особо полагаться)
Хорошо.
Ещё, я раньше был глубоко убеждён, что вместе с confirmation form, которое я отошлю обратно, я должен выслать свой original school certificate (я на экзамен регистрировался через descretionary admission, что предполагает собой, что оригинал я должен показать после), однако в письме с чеклистом написано вот что:
Checklist
□ Send the Study Confirmation Form to the Admissions Office as soon as possible.
□ If you are applying with the Finnish degree (Matriculation or Vocational degree), please send
copies of the certificates by post to Rovaniemi University of Applied Sciences
□ Take the original certificates with you when you start you studies, please do not send them by mail
Вы не думайте, что мне там лень спрашивать у них или ещё что-то. Я на самом деле отправил ещё в пятницу вечером первое письмо, потом обновил его сегодня днём, а сейчас и ещё одно отправил с другим вопросом прикрёпленное к тому. Ответа ещё нет
С оригиналамаи еше такая история выйти может(про меня): я, Дуся, выслала оригинал перевода, а осенью они попросили предоставить оригиналы, которого у меня на руках не оказалось. К счастью, они его отыскали в своем admission офисе. Покивали головой и признали меня учашейся.
Только копии!
Levolition
20-06-2011, 19:26
Я и не полагаюсь. Письмо с приглашением на экзамен до сих пор не дошло. А именно это меня и беспокоит очень сильно сейчас, потому что только что залез на сайте http://www.migri.fi в анкету для студентов на эплайинг для residence permit, а там в секции E указано следующее:
The clarifications listed below are required as appendices to this residence permit application. The original certificates and clarifications must be presented when submitting the application; if they are not in Finnish, Swedish or English, they must be accompanied by a translation into one of these three languages by an authorized translator.
В список входит Certificate of acceptance/attendance from a Finnish educational institution, которое мне выслали с Финляндии 30 числа. А уже недвусмысленно 20, что позволяет мне утверждать, что уже не дойдёт. Что делать так?
Где же мне достать оригинал приглашения на экзамен? У меня только на эмейле лежит и всё...
Я и не полагаюсь. Письмо с приглашением на экзамен до сих пор не дошло. А именно это меня и беспокоит очень сильно сейчас, потому что только что залез на сайте хттп://щщщ.мигри.фи в анкету для студентов на эплайинг для ресиденце пермит, а там в секции Е указано следующее:
Тхе цларифицатионс листед белощ аре реqуиред ас аппендицес то тхис ресиденце пермит апплицатион. Тхе оригинал цертифицатес анд цларифицатионс муст бе пресентед щхен субмиттинг тхе апплицатион; иф тхеы аре нот ин Финниш, Сщедиш ор Енглиш, тхеы муст бе аццомпаниед бы а транслатион инто оне оф тхесе тхрее лангуагес бы ан аутхоризед транслатор.
В список входит Цертифицате оф аццептанце/аттенданце фром а Финниш едуцатионал институтион, которое мне выслали с Финляндии 30 числа. А уже недвусмысленно 20, что позволяет мне утверждать, что уже не дойдёт. Что делать так?
Где же мне достать оригинал приглашения на экзамен? У меня только на эмейле лежит и всё...
Вы в школу обрашались? Может, можно заказным письмом отправить или передать через кого-нибудь. Где вы находитесь?
Документы на рес. пермит, вроде, в Финляндии рассматриваются. Может, можно этот сертификат of acceptance внутри Финляндии из школы в Финский местный орган послать(который рассматривает решение о выдаче пермитов)?
Levolition
20-06-2011, 19:41
По этому вопросу нет. Только что ведь прочитал. Да и сомневаюсь, что там как-то помогут, если на простые письма требуется им столько времени чтобы ответить.
Вы меня вообще запутали в конец этим и последним сообщением.
Нафиг Вам уже не нужен оригинал приглашения на экзамены. Нужно подтверждение того, что Вы прошли, Certificate of acceptance.
Вам политех вообще ничего не прислал обычной почтой? Если прислал, то что написано на бумагах вверху страниц? Есть же там какая-нибудь строка-оглавление, что это за бумага, печать?
Если ничего не прислали, то Belaa Вам правильно сказала, пусть универ отправит в Финский маистрат, звоните им и настаивайте.
Я и не полагаюсь. Письмо с приглашением на экзамен до сих пор не дошло. А именно это меня и беспокоит очень сильно сейчас, потому что только что залез на сайте http://www.migri.fi в анкету для студентов на эплайинг для residence permit, а там в секции E указано следующее:
The clarifications listed below are required as appendices to this residence permit application. The original certificates and clarifications must be presented when submitting the application; if they are not in Finnish, Swedish or English, they must be accompanied by a translation into one of these three languages by an authorized translator.
В список входит Certificate of acceptance/attendance from a Finnish educational institution, которое мне выслали с Финляндии 30 числа. А уже недвусмысленно 20, что позволяет мне утверждать, что уже не дойдёт. Что делать так?
Levolition
20-06-2011, 20:38
Документы на рес. пермит, вроде, в Финляндии рассматриваются. Может, можно этот сертификат of acceptance внутри Финляндии из школы в Финский местный орган послать(который рассматривает решение о выдаче пермитов)?
А как это работает? Как эти документы, высланные из университета в финляндии в их органы будут сопоставляться с моим заявлением на получение этого рес. пермита в посольстве России? Как это всё можно организовать?
А как это работает? Как эти документы, высланные из университета в финляндии в их органы будут сопоставляться с моим заявлением на получение этого рес. пермита в посольстве России? Как это всё можно организовать?
Как-то все запутано. Раньше было достаточно приглашения из учебного заведения. И документы рассматривал консул Финляндии в России. И, если Вы не успеваете до начала занятий получить учебную визу, то пересекаете границу по туристической и ждете здесь разрешение на проживание и учитесь.
По этому вопросу нет. Только что ведь прочитал. Да и сомневаюсь, что там как-то помогут, если на простые письма требуется им столько времени чтобы ответить.
Распечатайте с майла приглашение, печатей здесь не ставят на приглашениях. Консул, если у него будут сомнения, сам позвонит в учебное учреждение.
Так и и есть по сий день.
Как-то все запутано. Раньше было достаточно приглашения из учебного заведения. И документы рассматривал консул Финляндии в России. И, если Вы не успеваете до начала занятий получить учебную визу, то пересекаете границу по туристической и ждете здесь разрешение на проживание и учитесь.
Levolition
21-06-2011, 12:24
Вот, позвонил в посольстве финляндии в мокве и мне сообщили, что ничего страшного в этом нет. Что можно притащить распечатанные с эмейла приглашения.
Marishka190
21-06-2011, 13:05
Я вот тут читаю все, что здесь написали...и начинаю сомневаться все ли я правильно сама сделала.
Во-первых, в посольстве у меня спросили диплом, который я с собой не взяла, но разрешили по мылу выслать, хорошо, что я отсканила все свои переводы, а вот оригинал перевода у меня в финляндии... Так, что получается мне нужно еще раз перевести диплом и нотариально заверить перед тем как я поеду в Турку на учебу?
А вот confirmation form я выслала только после того как подала документы в посольство и оно дошло к ним за неделю (из Белоруссии). Надеюсь, что это никак не повлияет на период рассмотрения моих документов в посольстве... я как-то даже думала, что мне нужно его послать только после того как я получу разрешение на прибывание...но в посольстве сказали высылать сразу...
Может кто-нибудь знает, нужно ли мне переводить свидетельство о рождении и ставить апостиль перед тем как поеду в Финляндию?
Я вот тут читаю все, что здесь написали...и начинаю сомневаться все ли я правильно сама сделала.
Во-первых, в посольстве у меня спросили диплом, который я с собой не взяла, но разрешили по мылу выслать, хорошо, что я отсканила все свои переводы, а вот оригинал перевода у меня в финляндии... Так, что получается мне нужно еще раз перевести диплом и нотариально заверить перед тем как я поеду в Турку на учебу?
А вот цонфирматион форм я выслала только после того как подала документы в посольство и оно дошло к ним за неделю (из Белоруссии). Надеюсь, что это никак не повлияет на период рассмотрения моих документов в посольстве... я как-то даже думала, что мне нужно его послать только после того как я получу разрешение на прибывание...но в посольстве сказали высылать сразу...
Может кто-нибудь знает, нужно ли мне переводить свидетельство о рождении и ставить апостиль перед тем как поеду в Финляндию?
Вы оригинал перевода выслали в admission office? Ну, тогда обратитесь туда и обьясните ситуацию(чтоб они к осени его не потеряли и не закинули) - на него можно будет сослаться осенью же, когда будут проверять оригиналы в уч.заведении.(они его у себя найдут и сверят). Иначе, можно попробовать сделать еше один перевод - у того же переводчика и такой же(ведь копии и оригиналы сверяют, а у вас один документ уже отправлен и должен быть идентичным последуюшему документу). Попробуйте первый вариант сперва. Дополнительный перевод успеете сделать перед отьездом.
С confirmation letter лучше не тянуть. Потому как сроки сжаты, а без своевременного подтверждения можно потерять учебное место. Да еше и почта некоторых подводит.
Если у вас есть загран.паспорт, то свидетельство о рождении вам не нужно(вы им едва пользоваться станете). Загран.паспорт - ваше удостоверение личности.
Marishka190
21-06-2011, 18:29
Если у вас есть загран.паспорт, то свидетельство о рождении вам не нужно(вы им едва пользоваться станете). Загран.паспорт - ваше удостоверение личности.
Спасибо, за совет, обязательно напишу в admission office, чтобы имели ввиду меня.
А вот на счет свидетельства нужно наверное университет спрашивать или может в migri.fi написать?????, потому что в Белоруссии загран паспортов нету...здесь только обычные паспорта.
Дорогие абитуриенты и учащиеся!
Мне сказали, что если поступать на бакалавра и предъявлять свой диплом в РФ, то это смутит "приемную комиссию" и могут даже визу не дать в посольстве ( типа если уже есть образование бакалавра, зачем ещё раз учится, что логично).
я сейчас обучаюсь на пятом курсе из 5 с половиной лет. Может взять справку о неоконченном высшем заранее и с ней подаваться в институты в Финляндии зимой? Или вообще скрыть и предъявить школьный аттестат?
Посоветуйте, пожалуйста, из вашего опыта. или не стоит бояться?
спасибо!
Это бред! Приемной комиссии по барабану, консульство этот факт тоже не смутит. Сама поступала учась в Питерском вузе, сейчас учусь в обоих. Знаю такие же случаи.
То, что у Вас будет уже оконченное высшее никого не испугает.
Мне сказали, что если поступать на бакалавра и предъявлять свой диплом в РФ, то это смутит "приемную комиссию" и могут даже визу не дать в посольстве ( типа если уже есть образование бакалавра, зачем ещё раз учится, что логично).
я сейчас обучаюсь на пятом курсе из 5 с половиной лет. Может взять справку о неоконченном высшем заранее и с ней подаваться в институты в Финляндии зимой? Или вообще скрыть и предъявить школьный аттестат?
спасибо!
Levolition
21-06-2011, 22:11
А может что посоветовать по поводу медицинской страховки? Какую компанию использовать? И что и на сколько страховка должна покрывать?
Schneekoenigin
22-06-2011, 10:41
VOAS прислали предложение жилья. все меня устраивает, кроме даты, до которой надо внести депозит (27 июня). А у меня только в июле резиденс пермит должен быть. Подскажите, насколько реально, что VOAS согласится подождать до июля? сколько будут идти деньги им на счет?
lichtgestalt
22-06-2011, 11:38
Это бред! Приемной комиссии по барабану, консульство этот факт тоже не смутит. Сама поступала учась в Питерском вузе, сейчас учусь в обоих. Знаю такие же случаи.
То, что у Вас будет уже оконченное высшее никого не испугает.
Надеюсь, что всё так. А то у меня тоже один диплом уже есть.
Хочу посоветоваться насчёт некоторых вопросов в анкете для посольства:
1. Заполнять её надо на нормальном английском, не так, как на визу - русские слова латиницей?
2. Есть там пункт specify which degree or qualification - и места в word-овской форме совсем немного. Тут предполагается написать название специальности или Bachelor of чего-нибудь?
3. В вопросе: Если вы намереваетесь оставаться в Финляндии дольше, чем продолжительность учёбы - ничего не стоит писать?
И сначала нужно в банке оплатить пошлину и с квитанцией в посольство или сначала в посольство идти? Большие очереди в Москве? Думаю, как поездку спланировать. Эх, и неудобно же жить в отдалённых регионах с точки зрения всяких визовых вопросов и путешествий.
спасибо!
Все зависит от консула. Бывает, что и мешает. Где-то слышала, что без образования, после школы они берут охотнее.
Но на вопрос о том, почему именно в Финляндии Вы хотите учиться, нужно подготовиться основательно и привести веские аргументы.
Все зависит от консула. Бывает, что и мешает. Где-то слышала, что без образования, после школы они берут охотнее.
Но на вопрос о том, почему именно в Финляндии Вы хотите учиться, нужно подготовиться основательно и привести веские аргументы.
cпасибо.. а какие веские аргументы могут быть помимо нахваливания уровня образования в стране?
собственно, а кто эти аргументы спрашивает? На допрос к консулу я ни разу не слышала, чтобы вызывали. В анкете в одной из форм есть вопрос: "Если у Вас уже есть образование, то как оно будет связано с тем, что Вы собираетесь получить в Финляндии?" И для ответа одна строчка.
Я сама училась на бухучете, поступала на пластик. Связь, как видите, видна только разве что через микроскоп.
Не слышала ни про одного человка, которого бы после поступления завернули и отправили обратно в Россию. Финнов интересует сможете ли Вы себя содержать и жить не нарушая закон.
cпасибо.. а какие веские аргументы могут быть помимо нахваливания уровня образования в стране?
Первое - если такому не учат в Вашей стране, второе - место расположения ближе и добраться лучше, третье - возможно дешевле и т.д. Потом еще есть вопрос - что планируете делать после учебы? Хороший вариант ответа - Хочу открыть частное предприятие в Финляндии.
собственно, а кто эти аргументы спрашивает? На допрос к консулу я ни разу не слышала, чтобы вызывали. В анкете в одной из форм есть вопрос: "Если у Вас уже есть образование, то как оно будет связано с тем, что Вы собираетесь получить в Финляндии?" И для ответа одна строчка.
Я сама училась на бухучете, поступала на пластик. Связь, как видите, видна только разве что через микроскоп.
Не слышала ни про одного человка, которого бы после поступления завернули и отправили обратно в Россию. Финнов интересует сможете ли Вы себя содержать и жить не нарушая закон.
Моего друга завернули, к сожалению. И приглашение и подтверждение общежития и деньги на счету - все было. Консул отказал.
Ого, вот это новость. Сочувствую.
Можете предположить возможные причины? Уж очень редкое явление.
Причину они как всегда не написали, я так понимаю.
Про "дешевле" я бы не стала говорить полчается "еду к Вам учиться, потому что бесплатно".
Автор, напишите Ваши специальности, мы посоветуем. Про "открытие предприятия" я согласна.
Моего друга завернули, к сожалению. И приглашение и подтверждение общежития и деньги на счету - все было. Консул отказал.
Ого, вот это новость. Сочувствую.
Можете предположить возможные причины? Уж очень редкое явление.
Причину они как всегда не написали, я так понимаю.
.
Причину не озвучили.
Не стоит говорить о том, что дешевле тут учиться. Им нужна мотивация, которую озвученный выше "завернутый" знакомый в беседе с консулом, возможно, не продемонстрировал. Можно сказать, что образование интересное, качественное, есть возможность окунуться в новую среду и получить международный опыт, получить образование международного стандарта. Рассказывать надо для чего вам нужно данное образование, т.е. какова ваша цель. Дешевое образование, само по себе, не есть цель. Про планы на будушее тоже можно обмолвиться, что полученные знания вкупе с имеюшимися знаниями и опытом открывают новые горизонты и дают возможность расти и развиваться(такаже и профессионально). И далее можно добавить, хочется ли быть (наемным) работником или иметь свое дело, работать в своей сфере, заниматься таким-то делом и приносить благо, бла-бла.
suomalainensuru
22-06-2011, 22:22
Оо не пугайте так...я прям теперь переживаю, я ведь тоже российский универ 2 года назад закончила
Про какое интервью с консулом все ведут речь? Впервые слышу!
Или это вип-студентов вызывают на личную аудиенцию к супер-занятому консулу?
А что до этого случая отказа, первый случай в моей практике, так как Вы других оснований не озвучили, я остаюсь при своем мнении, что у него какие-то из документов или бэкграунд были не в порядке.
Оо не пугайте так...я прям теперь переживаю, я ведь тоже российский универ 2 года назад закончила
Он поступал сразу по окончанию школы.
Про какое интервью с консулом все ведут речь? Впервые слышу!
Или это вип-студентов вызывают на личную аудиенцию к супер-занятому консулу?
А что до этого случая отказа, первый случай в моей практике, так как Вы других оснований не озвучили, я остаюсь при своем мнении, что у него какие-то из документов или бэкграунд были не в порядке.
Возможно, у Вас небольшая практика. Лично я перед поступлением так-же была на беседе с представителем финского консульства и очередь на беседы была не маленькая.
Достаточная.
А в каком городе Вы получали пермит?
Он поступал сразу по окончанию школы.
Т.е. несовершеннолетний? Консул мог не позволить деточке одному переезжать.
Я тоже проходила беседу в Консульстве, не у консула, конечно, у работника). Беседуют до того, как принимают оплату. Проверяли в т.ч и знание языка *я поступала на финском*, давали заполнить бланки, там было и про образование вопросы и мотивация и в устной беседе спрашивали - ну а почему в Финляндию?))
Консула я просто упомянула. Вполне может быть обычный работник Консульства. Но собеседование там - вполне обычное явление. Проверяют знание языка и мотивацию
Levolition
25-06-2011, 12:48
Следующие категории страхования доступны в РосГосСтрахе:
«1» - амбулаторное лечение; пребывание и лечение в стационаре; экстренная стоматология; транспортировка к врачу или в мед. учреждение; медицинская транспортировка из-за границы; репатриация останков.
«2» - включает все расходы программы «1» + внутрибольничный контроль; предоставление медицинского оборудования; проезд до места жительства после стационарного лечения; наблюдение в стационаре; проживание до отъезда после стационарного лечения; передача экстренных сообщений.
«3» - включает все расходы программы «2» + предоставление медицинских препаратов в чрезвычайной ситуации; предоставление услуг врача-специалиста; предоставление переводчика в стационаре; досрочное возвращение застрахованного из-за смерти близкого; визит третьего лица; возвращение несовершеннолетних детей.
«4» - включает все расходы программы «3» + досрочное возвращение близких родственников застрахованного в случае ДТП; организация юридического содействия после автомобильной аварии; административная помощь; организация проведения поисково-спасательных операций.
Какая необходима при подаче заявления на получения вида на жительство, подскажите?
Спасибо!
lichtgestalt
25-06-2011, 17:10
Беседуют до того, как принимают оплату.
Прочитала на сайте посольства: Заявители, подающие документы в Посольстве, должны оплатить визовый сбор в отделении банка по адресу Стремянный пер., д. 38
Это ведь неблизко от Посольства? То есть после беседы именно туда надо ехать, а потом обратно?
Это я к чему беспокоюсь - если приехать в посольство к 12 дня, реально успеть всё сделать, или большая вероятность, что будет большая очередь? Заранее благодарна, если кто озвучит опыт или предположения на этот счёт)
snow_neki4
26-06-2011, 12:55
Я буквально неделю назад закончил школу,получил сертификат об окончании и наконец взялся за отправку документов в Финляндию.И тут я растерялся. В письме у меня указан такой порядок:
1) Заполнить форму регистрации и подтверждения места
2) Прикрепить к письму копии сертификатов (если заканчивал обучение в Финляндии)
3) Доставить форму подтверждение по такому то адресу до 2 ого августа
4) Доставить оригинальные сертификаты до 2ого сентября
вот тут и созрел вопрос, раз я закончил школу не в Финляндии но в стране ЕУ то я могу пропустить пункт 2 и просто прислать им форму подтверждения без всяких копий и переводов сертификата?
Огромное спасибо
Marishka190
26-06-2011, 19:08
Прочитала на сайте посольства: Заявители, подающие документы в Посольстве, должны оплатить визовый сбор в отделении банка по адресу Стремянный пер., д. 38
Да, все верно, после того как вы пол часа или час поговорите в посольстве вам дадут квитанцию, чтобы вы оплатили именно в этом отделении банка консульский сбор. Только вот этот банк принимает такие платежи только с 10.00 до 12.00 в будние дни. Так что если к 9.00 к посольству приедете, есть вероятность, что все успеете сделать в один день до 12.00. Удачи)))
lichtgestalt
26-06-2011, 22:02
Да, все верно, после того как вы пол часа или час поговорите в посольстве вам дадут квитанцию, чтобы вы оплатили именно в этом отделении банка консульский сбор. Только вот этот банк принимает такие платежи только с 10.00 до 12.00 в будние дни. Так что если к 9.00 к посольству приедете, есть вероятность, что все успеете сделать в один день до 12.00. Удачи)))
с 10.00 до 12.00??? OMG... Такое ощущение, будто специально всё сделано для усложнения процесса, неужели нельзя было организовать приём денег где-то поблизости и на протяжении всего рабочего дня посольства.
Ещё и на finland.org.ru указано время работы банка 9:10 - 17:30. Я-то надеялась, что можно только в посольство к 12 подъехать, мне с учётом расписания поездов к 9 неудобно.
C другой стороны надо 100% в один день уложиться. А если в банкомате Нордеа заплатить? Комиссия, наверно, большая получится...
Спасибо, чувствую, удача мне пригодится))
Marishka190
26-06-2011, 23:27
А если в банкомате Нордеа заплатить? Комиссия, наверно, большая получится...
Спасибо, чувствую, удача мне пригодится))
Может и можно, но я не помню точно. Кстати, консульский сбор принимается только в рос. рублях)
Levolition
27-06-2011, 12:30
А почему обязательно необходимо уложиться в 1 день?
Это такой порядок, установленный в посольстве, типа?
lichtgestalt
27-06-2011, 16:26
А почему обязательно необходимо уложиться в 1 день?
Это такой порядок, установленный в посольстве, типа?
Нет, это потому что мне повезло жить от Москвы за 1500 км :) И на работе меня будут ждать)
Зачем вводить людей в заблуждение? Я только вчера ездила в Москву, в 12 приехала в посольство, после часа поехала в этот банк и без проблем все заплатила, причем я и слова не успела сказать, у меня сразу спросили: "вы наверное из посольства? проходите в кассу"
До банка я добралась всего за 10 минут
lichtgestalt, все успеете, не беспокойтесь)
И еще: никто там час не держит, минут 20
Marishka190
28-06-2011, 10:16
Зачем вводить людей в заблуждение? Я только вчера ездила в Москву, в 12 приехала в посольство, после часа поехала в этот банк и без проблем все заплатила, причем я и слова не успела сказать, у меня сразу спросили: "вы наверное из посольства? проходите в кассу"
До банка я добралась всего за 10 минут
lichtgestalt, все успеете, не беспокойтесь)
И еще: никто там час не держит, минут 20
значит вам повезло. я была больше часа и мне четко сказали, что банк принимает платежи только до 12.00. Никого в заблуждение я вводить не собиралась.
Ну значит раз на раз не приходится. Кстати сбор можно оплатить и через банкомат с помощью карточки Visa International или MasterCard WorldWide, оплата в евро, комиссия 5 %. Я это прочитала вот здесь: http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36987&contentlan=15&culture=ru-RU
lichtgestalt
29-06-2011, 07:05
Спасибо за советы!
Из посольства наконец пришёл ответ по мэйлу на тему документов:
"Справка из банка пригодна на русском языке, перевод не нужен. Предъявление диплома не обязательно, но если хотите его приложить к заявлению, нужен нотариально заверенный перевод на одни из следующих языков: финский, шведский или английский".
Наверно, всё-таки переведу диплом на всякий случай. А вообще, даже не знаю, хочу я его прикладывать или нет, если это исключительно моё волеизъявление)
lichtgestalt
01-07-2011, 08:33
Кто сдавал копии дипломов в посольство, скажите, вы приложение к диплому тоже переводили? Или им одних корочек достаточно?
Я и перевод приложения прикладывала, а вообще не знаю, надо или нет. Лучше позвони в посольство и узнай из первых уст)
Duktigpojke
01-07-2011, 20:46
Скажите поступает кто на Бакалавр на шведском языке в Arcada.fi ? Или поступал.. Хотелось бы узнать процесс поступления и условия. Напишите пожалуйста здесь или в личку, очень признателен!!
Schneekoenigin
08-07-2011, 15:20
Спасибо за советы!
Из посольства наконец пришёл ответ по мэйлу на тему документов:
"Справка из банка пригодна на русском языке, перевод не нужен. Предъявление диплома не обязательно, но если хотите его приложить к заявлению, нужен нотариально заверенный перевод на одни из следующих языков: финский, шведский или английский".
Наверно, всё-таки переведу диплом на всякий случай. А вообще, даже не знаю, хочу я его прикладывать или нет, если это исключительно моё волеизъявление)
Мне в посольстве ответили, что надо обязательно приложить к документам нотариально заверенную копию диплома и ее перевод, а также показать оригинал диплома. Но когда я сдавала документы, оригинал даже никто не спросил. Подавала документы в Киеве
Кстати, кто-то из поступивших на осень 2011 уже получил разрешение на пребывание? Я сдала документы в посольстве 14 июня, сегодня звонила, сказали, что до 25 июля вряд ли будет какой-то ответ ((((( А у меня с 3 августа уже в Ваасе языковые курсы (((((
Теперь переживаю, успеют ли мне выдать разрешение на пребывание и успею ли я поехать и его забрать, потому что мне до Киева 8 часов ехать
re_anmat
08-07-2011, 19:39
А если копии дилома не подавать, то повлияет ли это на решение консульства? У меня школьный аттестат и университетский диплом в процессе перевода, и будут готовы только через 4 дня. А я хочу уже поскорее подать документы, чтобы мне успели сделать разрешение. Кто-нибудь подавал документы в консульство вообще без аттестата?
И еще, сколько по времени делают разрешение? И кто сколько времени пробыл в консульстве (интервью, заполнение документов, оплата сбора), я уложусь в один день? (Питер)
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли сдавать GMAT для поступления в магистратуру (business/economics/management) в Финляндии? Например, University of Helsinki. Видела, что это обязательно для поступления в HSE (но там обучение платное - точно не для меня). И, если GMAT пока не указан среди требований, будет ли он учтен университетом при конкурсе на стипендию?
Собираюсь поступать в этом году, уже финским занимаюсь... Очень не хочется с GMAT заморачиваться(... после IELTS уже сил не осталось.
Реально ли поступить в University of Helsinki (MA) с IELTS 7.5 и красным дипломом и получить стипендию (читала, что они дают гранты)? может кто-то уже поступил?
AnnieCold
11-07-2011, 16:53
почитала весь разговор про внж..сегодня ночью выезжаю в Питер, теперь даже нервозно как-то становится. и вообще я поздно все собрала. кто знает скажите пожалуйста, точный адрес куда мне приходить? а то или я туплю но мне везде разные адреса говорят.
Levolition
12-07-2011, 12:07
из уже подавших заявление на вид на жительство, скажите, принимают ли они выписку о наличии 6000 евро из российских банков, или нужно именно чтобы на аккаунте в финском банке они находились?
suomalainensuru
12-07-2011, 12:39
из уже подавших заявление на вид на жительство, скажите, принимают ли они выписку о наличии 6000 евро из российских банков, или нужно именно чтобы на аккаунте в финском банке они находились?
Принимают и из российского
Levolition
12-07-2011, 15:09
Вопрос возник из-за только что дошедшего до меня из института подтверждения о принятии, в applicant's checklistе которого написано буквально следующее: "If an international student is required to demonstrate his own funds for supporting living and studying in Finland, a guarantee money of 6,000 eur/academic year or a scholarship must be deposited in a Finnish bank account under the name of the student."
Levolition
12-07-2011, 15:35
сейчас ещё почитал гайдбук, присланную в том же пакете документов, и там написано, что при подаче документов всё необходимо перевести на один из трёх языков.
кто уже давал документы, скажите, что именно вы переводили?
сейчас ещё почитал гайдбук, присланную в том же пакете документов, и там написано, что при подаче документов всё необходимо перевести на один из трёх языков.
кто уже давал документы, скажите, что именно вы переводили?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=56550&page=15&pp=60&highlight=%E0%E1%E8%F2%F3%F0%E8%E5%ED%F2%FB
Это прошлогодняя тема Абитуриенты 2010, есть информация...
Мы переводили (в Петрозаводске) - аттестат за 11 класс, справку из банка, разрешение от родителей (т.к. дочери нет 18 лет). лучше узнавать у себя в консульстве (посольстве), будет точнее.
Schneekoenigin
12-07-2011, 21:35
Я у себя (Украина) переводила диплом бакалавра и приложение к диплому. Справку мне в банке выдали уже на английском
suomalainensuru
12-07-2011, 21:41
Я у себя (Украина) переводила диплом бакалавра и приложение к диплому. Справку мне в банке выдали уже на английском
А я принесла обычные копии диплома и мне сказали, что нужен перевод (( Зачем им мой диплом, если я опять на бакалавра поступаю, не пойму...
AnnieCold
13-07-2011, 23:49
ураа сегодня приняли мои документы!
У меня вчера. Остаётся теперь только ждать )
suomalainensuru
14-07-2011, 15:53
Кто-нибудь в ТАМК в этом году поступил? Желательно на туризм ;-)
AnnieCold
14-07-2011, 15:55
У меня вчера. Остаётся теперь только ждать )
о да)) в Питере подавал?
suomalainensuru
14-07-2011, 16:04
А если копии дилома не подавать, то повлияет ли это на решение консульства? У меня школьный аттестат и университетский диплом в процессе перевода, и будут готовы только через 4 дня. А я хочу уже поскорее подать документы, чтобы мне успели сделать разрешение. Кто-нибудь подавал документы в консульство вообще без аттестата?
И еще, сколько по времени делают разрешение? И кто сколько времени пробыл в консульстве (интервью, заполнение документов, оплата сбора), я уложусь в один день? (Питер)
у меня вообще про аттестат не спрашивали, зато официальный перевод диплома потребовали
Здравствуйте! У кого есть опыт, подскажите пожалуйста)
Думаю над тем, что бы уехать в Финляндию на обучение. Я уже в принципе поступила у нас в Украине в университет на 1-ый курс . Вот думаю ехать ли мне через год-два в Финляндию, переводиться тут на заочку (или вообще бросать все тут), и поступать заново на бакалавра в Финляндии. Просто все равно там обучение с 18, а мне сейчас 17, так что потеряю 1-2, не смертельно. Или лучше поступать на магистратуру уже туда а тут доучиться? Просто я уже буду уезжать с концами) Хочу очень остаться жить где-то там в Скандинавии. Идеальный вариант Швеция, но там обучение дорогое. Еще нужно посмотреть по Дании (может кто-то владеет какой-л. информацией по поводу Дании, буду признательна ). Реально ли потом будет переехать из Финляндию в другую Скандинавскую страну? И существуют ли в Финляндии стипендии для иностранцев? Спасибо большое.
ееее получила разрешение :) теперь жду квартиру и можно ехать
suomalainensuru
16-07-2011, 17:34
ееее получила разрешение :) теперь жду квартиру и можно ехать
А как долго Вы ждали разрешение, если не секрет?? ;-)
Schneekoenigin
20-07-2011, 10:43
Я вчера тоже получила разрешение в Киеве. Документы подавала 14 июня. 11 июля написала в миграционную службу (www.migri.fi), 13 июля они ответили, что 12 июля по моим документам принято положительное решение. после этого позвонила в посольство, там сказали, что в связи с отпусками до 25 июля они не выдают разрешения. Меня такой расклад не совсем устраивал, так как живу далеко от Киева да и 3 августа уже начинаются курсы финского. Поэтому я написала е-мейл консулу с просьбой забрать документы раньше, что документы можно забрать в любой рабочий день, что я вчера и сделала
так что мои документы рассматривали ровно 4 недели.
suomalainensuru
20-07-2011, 11:22
Я вчера тоже получила разрешение в Киеве. Документы подавала 14 июня. 11 июля написала в миграционную службу (www.migri.fi), 13 июля они ответили, что 12 июля по моим документам принято положительное решение. после этого позвонила в посольство, там сказали, что в связи с отпусками до 25 июля они не выдают разрешения. Меня такой расклад не совсем устраивал, так как живу далеко от Киева да и 3 августа уже начинаются курсы финского. Поэтому я написала е-мейл консулу с просьбой забрать документы раньше, что документы можно забрать в любой рабочий день, что я вчера и сделала
так что мои документы рассматривали ровно 4 недели.
Спасибо за информацию! Я то только 7 июля документы подала, значит буду ждать до 7 августа. Надеюсь, что к этому времени или хотя бы к 17 августа будет готово, но все равно переживаю.
А как долго Вы ждали разрешение, если не секрет?? ;-)
забрала ровно через 3 недели, а сделали его еще раньше - за 2,5 недели
Schneekoenigin
22-07-2011, 16:35
забрала ровно через 3 недели, а сделали его еще раньше - за 2,5 недели
Вам повезло! А в каком городе вы сдавали документы?
о да)) в Питере подавал?
Нет, в Мурманске =)
EugeniyaKr
25-07-2011, 12:28
Тоже отдала документы.
Жду также ответа от HOAS.
Пыталась до HOAS дозвониться по их телефону - трубку никто не берет. Как бы ускорить процесс нахождения комнаты или хотя бы узнать на каком этапе процесс поиска находится?
Я тоже из Мурманска)
И мне тоже хаос не отвечает)
Levolition
25-07-2011, 14:48
Был в посольстве сегодня, всё сдал, попросили у меня предоставить диплом из лицея, и пару вопросов задали, пока я там сидел.
Я вот только волнуюсь, потому что не могу вспомнить, возвращали ли мне загран. паспорт или я его после посольства посеял...
EugeniyaKr
25-07-2011, 16:07
А Вы не волнуйтесь, а позвоните в посольство.
Если Вы не говорили им специально, что хотите паспорт оставить себе, то они могли его и забрать. Скорее всего, так и сделали.
HOAS может долго не отзываться. Кто как планирует поступать с поиском жилья?
получил ответ
thank you for your question!
Unfortunately it is not possible for us to guarantee an apartment for all
the applicants in the autumn term. Right now we have around 6300
applicants, and we will have around 2000 free apartments where the lease
period starts between August-October. We will offer you an apartment as
soon as possible if a suitable apartment is found, but if you want to
ensure your housing I suggest it might be wise to look also elsewhere. I
hope that we will have the opprtunity to offer you an apartment soon.
Best regards,
есть другие конторы которые занимаются этим
EugeniyaKr
25-07-2011, 16:45
Какие, итересно, конторы?
А Вы не волнуйтесь, а позвоните в посольство.
Если Вы не говорили им специально, что хотите паспорт оставить себе, то они могли его и забрать. Скорее всего, так и сделали.
ХОАС может долго не отзываться. Кто как планирует поступать с поиском жилья?
Советую вам просматривать разные ресурсы для поиска жилья. От него, в крайнем случае, можно будет отказатся, если поступит предложения от ХОАСа. Возможные варианты для поиска: доска на russian.fi, finlandforum.org, lyyra.fi, tori.fi (на финском), хоасовкский форум/flea market (особенно отделы на английском и "asuminen" на финском). Еще мне удавалось быстро находить неплохие предложения на suomi24.fi (но там все на финском и нынче бардак: http://keskustelu.suomi24.fi/debate/6075)
Вам повезло! А в каком городе вы сдавали документы?
в Питере подавала
кстати насчет ХОАС - 2 раза им писала - спрашивала насчет квартиры, ответили вот недавно, что смогут предоставить мне жилье только где-то в сентябре. хотя я подала заявку еще в первых числах июня на аренду с 1 августа. нормально это вообще... и что теперь делать :confused:
в Питере подавала
кстати насчет ХОАС - 2 раза им писала - спрашивала насчет квартиры, ответили вот недавно, что смогут предоставить мне жилье только где-то в сентябре. хотя я подала заявку еще в первых числах июня на аренду с 1 августа. нормально это вообще... и что теперь делать :цонфусед:
Это нормально. Вам повезет, если вы получите жилье от ХОАСа хотя бы в сентябре. Имеются сотни нуждаюшихся. Вообшем-то, определяюшим фактором является не срок подачи заявления, а срочность/ситуация подаюшего заявления (жилишная нужда). Ведь вы еше не здесь, полагаю. На данный момент вы ожидаюший, но не нуждаюшийся человек. Удачи в поисках!
lichtgestalt
01-08-2011, 15:39
Тоже написала в ХОАС несколько дней назад - вообще никакого ответа ((
И со дня подачи документов на визу уже 3 недели прошло, я-то надеялась, что сделают за это время, как делали некоторым за 2-2.5 недели. Но они предлагают звонить ровно в срок, ещё через неделю.
lichtgestalt
01-08-2011, 19:49
Кстати, ещё по поводу разрешения на пребывание, подскажите, кто уже спрашивал, - по телефону говорят, положительный результат или отрицательный? Или это можно узнать, только когда сам приедешь за документами? Так хочу уже скорее определиться, увольняюсь я или нет. Вообще, волнуюсь очень - чем больше пройденных препятствий, тем обиднее оступиться на очередном шаге.
Schneekoenigin
03-08-2011, 00:03
Я уже в Финке! Прилетела вчера. Кто-то знает, нужно ли имея разрешение на пребывание регистрироваться в полиции?
скажите нубу- если у меня есть 3 в аттестате у меня есть шанс?
suomalainensuru
05-08-2011, 11:38
скажите нубу- если у меня есть 3 в аттестате у меня есть шанс?
Есть, если хороший балл наберете, на аттестат может даже и не посмотрят
Я уже в Финке! Прилетела вчера. Кто-то знает, нужно ли имея разрешение на пребывание регистрироваться в полиции?
В магистрате надо зарегистрироваться.
Schneekoenigin
05-08-2011, 19:23
Спасибо! Сегодня зарегистрировалась
Levolition
05-08-2011, 21:01
Когда был в Посольстве, мне дали реквизиты по которым нужно внести платёж в банке, но парень за стеклом в посольстве сказал, что нужно просто оплатить и не возвращать. Я даже уточнил, действительно ли не нужно её возвращать. Ну, так и сделал - оплатил в Нордеа банке, и уехал из Москвы. Потом вот не выдержал и позвонил в Посольство всё же уточнить этот вопрос, и мне ответили, что, по-сути, возвращать квитанцию, как свидетельство об оплате, нужно. Хотя не сказали, что это чревато чем-то серьёзным.
Вот теперь из-за таких вот противоречий среди сотрудников одного и того же Посольства я волнуюсь, не возникнет ли проблем.
Скажите, есть ли кто, кто не ехал обратно в Посольство возвращать квитанцию и кто уверен, что это не повлечёт за собой всяких проблем?
Вообще мне в Посольстве при звонке сообщили, что нужно будет принести эту квиташку когда буду в Посольстве забирать паспорт.
suomalainensuru
06-08-2011, 14:03
Когда был в Посольстве, мне дали реквизиты по которым нужно внести платёж в банке, но парень за стеклом в посольстве сказал, что нужно просто оплатить и не возвращать. Я даже уточнил, действительно ли не нужно её возвращать. Ну, так и сделал - оплатил в Нордеа банке, и уехал из Москвы. Потом вот не выдержал и позвонил в Посольство всё же уточнить этот вопрос, и мне ответили, что, по-сути, возвращать квитанцию, как свидетельство об оплате, нужно. Хотя не сказали, что это чревато чем-то серьёзным.
Вот теперь из-за таких вот противоречий среди сотрудников одного и того же Посольства я волнуюсь, не возникнет ли проблем.
Скажите, есть ли кто, кто не ехал обратно в Посольство возвращать квитанцию и кто уверен, что это не повлечёт за собой всяких проблем?
Вообще мне в Посольстве при звонке сообщили, что нужно будет принести эту квиташку когда буду в Посольстве забирать паспорт.
Я тоже не возвращала (тоже в Москве делала). В принципе я так и поняла, что квитанцию надо будет показать, когда уже за паспортом придешь. Я тоже спрашивала у парня, нужно ли возвращаться, показать квитанцию,сказал, что нет)) Так что собираюсь ее предъявить, когда поеду забирать разрешение.
Кстати оно у меня еще не готово((( Подавала 7 июля, звонила в пятницу, сказали на рассмотрении ((( как-то волнуюсь уже, потому что 17-го из Москвы уезжаю
Schneekoenigin
06-08-2011, 20:48
А кто-то знает, как пригласить родителей в гости? какие документы для этого нужно собрать?
Fruktina
09-08-2011, 15:42
Всем привет!
Кто собирается учиться в Ванте в этом году?
А кто-то знает, как пригласить родителей в гости? какие документы для этого нужно собрать?
Четких правил не знаю, приглашение говорят в свободной форме писать. Могу порекомендовать по своему опыту: от вас приглашение в свободной форме, с указанием их ФИО, дат рожд., номер загр.паспортов, также указать ваше ФИО, дату рожд., номер загр.паспорта и номер разрешения на пребывание, ну и конечно даты на сколько вы их приглашаете: с.. по... Приложить копию вашего загр.паспорта: страница с фотографией и страница с видом на жительство. Лучше первый раз принести ваше свид. о рождении.
Ну а от родителей обычный набор подающего - загр. паспорта, страховки, фотографии, анкеты.
Важно - родителям посольство делает бесплатно! мы в 1й раз заплатили, а в визовом центре не знали о том что ближ. родственникам бесплатно, потом звонили и просили забрать деньги, а то визу не дадут ))) так что если через виз.центр, то надо платить только их сервисный сбор.
suomalainensuru
12-08-2011, 22:16
Очень переживаю насчет разрешения на пребывание(((( Уже в среду собиралась уезжать, а разрешение еще не готово и чувствую не скоро будет готово ((( И , как оказалось, еще человек пять как минимум таких ожидающих...что случилось в этом году?? По-моему в том году особых задержек со студ.визой ни у кого не было, по крайней мере все получали разрешение задолго до поездки!!!
Подавала доки в Москве, хотя и в Питере та же фигня судя по рассказам
suomalainensuru, разделяю ваше беспокойство. в Петрозаводске тоже с разрешениями плохо. Во вторник учеба начинается, а визы нет :( Подал доки в начале июля...
Одна моя знакомая приехала на учебу с опозданием в месяц. Она просто заранее предупредила школу о задержке. Никаких проблем у нее не возникло.
Belaa, уверен, что какие-то неудобства из-за опоздания на orientation week, а возможно и начало учёбы возникнут неприменно, это даже частично описано в student`s guide, но всё же спасибо за ободряющую заметку.
virmalis
13-08-2011, 19:30
Нужно сходить в Магистрат, заплатить там евро 5 (?), получить Väestörekisteriote (выписка из регистра населения), отсканировать эту бумагу и отправить по электронке родителям. Родители распечатывают ее и несут в финское Консульство/Посольство/визовый центр... вместе с обычнымы документами для визы. Никаких "приглашений" и копий паспортов не требуется. Усё.
Родителям/детям/внукам в любой вариации перечисленных лиц, виза выдается бесплатно.
suomalainensuru
13-08-2011, 19:56
Одна моя знакомая приехала на учебу с опозданием в месяц. Она просто заранее предупредила школу о задержке. Никаких проблем у нее не возникло.
Я не переживаю, что проблемы со школой возникнут, слышала, что можно предупредить заранее, что опоздаешь. Просто самой хочется приехать вовремя, освоиться несколько дней до начала учебы...
Кому-то за две недели разрешение делают, а тут уже больше месяца ждешь и ничего неизвестно (((
lumememm
15-08-2011, 13:10
а кто-нибудь уже получил henkilötunnus? Cколько дней его делают и как его получают (лично или по почте?)
а кто-нибудь уже получил henkilötunnus? Cколько дней его делают и как его получают (лично или по почте?)
Tallinn пишется с двумя n.
Tallinna еще и заканчивается на a.
Karavaev
15-08-2011, 13:48
По-эстонски, а там по-фински написано, но все равно неправильно...
По-эстонски, а там по-фински написано, но все равно неправильно...
А если по-фински, то Tallinna.
А если по-фински, то Таллинна.
получается это чудо не из эстонии, вот же раскусили
да и эстонцы никогда не скажут что из Виро
Karavaev
15-08-2011, 14:20
да и эстонцы никогда не скажут что из Виро
Ну почему же, есть деревня такая в Эстонии, не все же из Таллина...
Ну почему же, есть деревня такая в Эстонии, не все же из Таллина...
вöру/выру уж деревня та.......
Karavaev
15-08-2011, 14:27
вöру/выру уж деревня та.......
Tähistab väga vana Viro tsässona kohta Viro külas. Asub 1 km Meremäe külast Obinitsa poole teest paremat kätt. Lubjakivist rist 15. sajandist, on ainuke mis on alles jäänud Meremäe vallas olnud kiviristist. Viro tsässon oli Paaspüha tsässon.
Понятно, мы про разные деревни, я ж не виролайнен
Я не переживаю, что проблемы со школой возникнут, слышала, что можно предупредить заранее, что опоздаешь. Просто самой хочется приехать вовремя, освоиться несколько дней до начала учебы...
Кому-то за две недели разрешение делают, а тут уже больше месяца ждешь и ничего неизвестно (((
Дочка подавала документы 28.06.11. Позвонили, что готово только 12.08.11. Сегодня отнесла паспорт для вклейки разрешения, завтра должны выдать. Подавали в Петрозаводске.
[russian.fi, 2002-2014]