PDA

View Full Version : Автомобиль в русскими номерами в Суоми..

Warning
12-04-2010, 22:16
Люди добрые! Подскажите пожалуйста какие нюансы меня ожидают в ситуации: проживаю в Суоми, хочу купить новое авто в России,а эксплуатировать его здесь с русскими номерами соответственно..

vikta
12-04-2010, 22:35
Если помню правильно, зависит прежде всего от того, с каким статусом вы здесь проживаете.
При переезде на ПМЖ в Фи можно без растаможки ввести авто, которое было в Вашем владении и пользовании по-моему не менее полугода до переезда. В других случаях нужно растамаживать. Если длительность пребывания на территории Фи менее полугода, то можно и на русских ездить. НО! Знаю случаи, когда люди жили здесь с рабочим статусом и продолжали ездить на русских номерах не один год, но не знаю, была ли машина ввезена или куплена уже после переезда сюда. Так что подождём форумских экспертов, пусть прокомментируют ситуацию... :)

Warning
12-04-2010, 22:45
Статус надеюсь скоро будет А..У меня тоже знакомые уже три года катаются по Финляндии на русских номерах,но они не знают всех тонкостей,поэтому и не парятся особо..

Ёжик_в_тумане
12-04-2010, 22:46
запаряться потом,когда полиция остановит и раскопает то что не парило ездокофф...:)))

Warning
12-04-2010, 22:50
запаряться потом,когда полиция остановит и раскопает то что не парило ездокофф...:)))

ежик..можно по существу,а не загрязнять не нужными шутилками..

Ёжик_в_тумане
12-04-2010, 23:06
http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
вот тут по существу, читайте, :)

Warning
12-04-2010, 23:42
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]http://www.tulli.fi/fi/yksityisille/autoverotus/muuttoajoneuvot/index.jsp
вот тут по существу, читайте, :)[/QUOTE

Благодарю!! А по русски может кто нибудь обрисовать....??

Микка К.
12-04-2010, 23:48

Чудак-человек,тебе ж уже по-русски сказали,что так НЕЛЬЗЯ,а ты ссылок стал требовать...вот и получи

Warning
13-04-2010, 00:04
Чудак-человек,тебе ж уже по-русски сказали,что так НЕЛЬЗЯ,а ты ссылок стал требовать...вот и получи
Что Нельзя то?? Ты объясни как есть...

uusisuomalainen
13-04-2010, 00:21
от статуса не зависит, пользоваться на территории Финляндии автомобилем с иностранными регистрационными номерами нельзя, если автомобиль не был в собственности ДО переезда в Финляндию (исключение - дипломаты и другие неинтересные случаи). Проблема также в том, что если ты купишь автомобиль после переезда, то не будешь иметь права на льготную растаможку.

Warning
13-04-2010, 00:27
от статуса не зависит, пользоваться на территории Финляндии автомобилем с иностранными регистрационными номерами нельзя, если автомобиль не был в собственности ДО переезда в Финляндию (исключение - дипломаты и другие неинтересные случаи). Проблема также в том, что если ты купишь автомобиль после переезда, то не будешь иметь права на льготную растаможку.

Вот уже более менее картина нарисовывается..Пасиба!!!

Warning
13-04-2010, 00:42
А вообще на иностранных номерах можно ездить пол года максимум???

uusisuomalainen
13-04-2010, 00:51
если ты переезжал сюда с целью обучения (т.е. с точки зрения Autoverolaki не переезжал вовсе), то можно использовать машину с иностранными регистрационными номерами сколько угодно до тех пор, пока твоё место жительства не признано с точки зрения Autoverolaki сменившимся на Финляндию (об этом Tulli выдаёт специальную справку, которую нужно продлевать раз в год). В этом случае не имеет значения, когда ты купил машину - до переезда или после переезда, т.к. переезда с точки зрения Autoverolaki ещё не было. Однако ты в этом случае теряешь право на льготную растаможку по нескольким причинам, одна из которых в том, что льготная растаможка возможно лишь в ограниченное время со дня въезда в Финляндию (будь то переезд или временный въезд с целью учёбы).

Warning
13-04-2010, 01:02
если ты переезжал сюда с целью обучения (т.е. с точки зрения Autoverolaki не переезжал вовсе), то можно использовать машину с иностранными регистрационными номерами сколько угодно до тех пор, пока твоё место жительства не признано с точки зрения Autoverolaki сменившимся на Финляндию (об этом Tulli выдаёт специальную справку, которую нужно продлевать раз в год). В этом случае не имеет значения, когда ты купил машину - до переезда или после переезда, т.к. переезда с точки зрения Autoverolaki ещё не было. Однако ты в этом случае теряешь право на льготную растаможку по нескольким причинам, одна из которых в том, что льготная растаможка возможно лишь в ограниченное время со дня въезда в Финляндию (будь то переезд или временный въезд с целью учёбы).

Я переезжал не с целью обучения.Учебные времена закончились) А не подскажешь сколько примерно процентов будет стоить льготная растаможка,и от каких параметров машины она зависит? И когда фиксируется "официальный переезд",на данный момент я в ожидании первой визы..но нахожусь на территории Финляндии!

uusisuomalainen
13-04-2010, 11:42
для того чтобы растаможить автомобиль на льготных условиях, тебе необходимо сесть в машину времени и вернуться в те времена, когда оставалось ещё полгода до твоего основного переезда в Финляндию. Основной переезд не зависит от того, есть у тебя разрешение на пребывание или нет (ты можешь быть вообще нелегалом с точки зрения Ulkomaalaislaki, но при этом будешь считаться проживающим тут с точки зрения Autoverolaki). Если ты тут находился 185 дней в году, и при этом твоё нахождение не было связано исключительно с обучением, то ты уже считаешься переехавшим.

Warning
13-04-2010, 13:55
для того чтобы растаможить автомобиль на льготных условиях, тебе необходимо сесть в машину времени и вернуться в те времена, когда оставалось ещё полгода до твоего основного переезда в Финляндию. Основной переезд не зависит от того, есть у тебя разрешение на пребывание или нет (ты можешь быть вообще нелегалом с точки зрения Ulkomaalaislaki, но при этом будешь считаться проживающим тут с точки зрения Autoverolaki). Если ты тут находился 185 дней в году, и при этом твоё нахождение не было связано исключительно с обучением, то ты уже считаешься переехавшим.

Ну в принципе это сейчас уже не проблема..) так что будем пробовать..А так спасибо тебе еще раз за инфо!!!!

-Dr-
13-04-2010, 19:14
Не раз уже обсуждали. Если кратко, то можно на свой страх и риск. Но когда случайно полиция выснит, что было нельзя (например небольшая авария), то заставят платить все налоги и пошлины, что сделает покупку в России бессмысленной. Конечно, можно "на голубом глазу" говорить о временном характере пребывания, на на каждую хитрую ..у

Warning
13-04-2010, 20:35
Не раз уже обсуждали. Если кратко, то можно на свой страх и риск. Но когда случайно полиция выснит, что было нельзя (например небольшая авария), то заставят платить все налоги и пошлины, что сделает покупку в России бессмысленной. Конечно, можно "на голубом глазу" говорить о временном характере пребывания, на на каждую хитрую ..у
Я вижу что ты давно уже здесь обитаешь..обсуждаешь..а я недавно поэтому и интересуюсь..

Сударь
13-04-2010, 22:15
А по русски может кто нибудь обрисовать....??
Могу: номера не бывают русскими. Они бывают российскими и на русском.

Warning
14-04-2010, 00:31
Ну ты сударыня остряк..

-Dr-
14-04-2010, 09:41

Cделаны в России, значит русские. В Москве московские, в Питере питерские, далее по списку.

Сударь
17-04-2010, 20:13
Cделаны в России, значит русские. В Москве московские, в Питере питерские, далее по списку.

Нет. Производство - российское, сделаны они в России. Российские номера, бо определяют принадлежность авто к России. Русскими бывают люди, их традиции, культура, язык.

Ну ты сударыня остряк..
ты думаешь, что после этого умнее стала? :sm7:

-Dr-
18-04-2010, 01:29
[QUOTE=Сударь]Нет. Производство - российское, сделаны они в России. Российские номера, бо определяют принадлежность авто к России. Русскими бывают люди, их традиции, культура, язык.

Смотрим толковый словарь Ожегова:

"РУССКИЙ, -ая, -ое. 1. см. русские. 2. Относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у русских, как в России. Р. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Русская философская мысль. Р. критический реализм Р. богатырский эпос. Русское деревянное зодчество. Русская крестьянская община. Русские народные песни. Р. романс. Русское гостеприимство. Русская кухня. Р. национальный костюм. Русская тройка. Русская зима. Русская рубашка (косоворотка). Р. рысак (порода лошадей). По-русски (нареч.). 4- Русским языком говорю кому (разг.) - раздраженное требование послушать, понять."

Полагаю, вопрос исчерпан, любезный Сударь?

Сударь
18-04-2010, 01:51
[QUOTE=Сударь]Нет. Производство - российское, сделаны они в России. Российские номера, бо определяют принадлежность авто к России. Русскими бывают люди, их традиции, культура, язык.

Смотрим толковый словарь Ожегова:

"РУССКИЙ, -ая, -ое. 1. см. русские. 2. Относящийся к русскому народу, к его языку, национальному характеру, образу жизни, культуре, а также к России, ее территории, внутреннему устройству, истории; такой, как у русских, как в России. Р. язык (восточнославянской группы индоевропейской семьи языков). Русская философская мысль. Р. критический реализм Р. богатырский эпос. Русское деревянное зодчество. Русская крестьянская община. Русские народные песни. Р. романс. Русское гостеприимство. Русская кухня. Р. национальный костюм. Русская тройка. Русская зима. Русская рубашка (косоворотка). Р. рысак (порода лошадей). По-русски (нареч.). 4- Русским языком говорю кому (разг.) - раздраженное требование послушать, понять."

Полагаю, вопрос исчерпан, любезный Сударь?
Отнюдь. И не надо надувать щеки. Вы неверно толкуете "а также". Железка не может быть русской... Костюм - да, потому как содержит культурную "нагрузку". Аналогично и бревно не может быть русским (или поспорите?), а вот деревянное зодчество - очень даже.

Чукчи ездят по Чукотке, которая является частью России, на российских же номерах, которые написаны русскими буквами (не будем углубляться до кириллицы).

-Dr-
18-04-2010, 08:34
Отнюдь. И не надо надувать щеки. Вы неверно толкуете "а также". Железка не может быть русской... Костюм - да, потому как содержит культурную "нагрузку". Аналогично и бревно не может быть русским (или поспорите?), а вот деревянное зодчество - очень даже.

Чукчи ездят по Чукотке, которая является частью России, на российских же номерах, которые написаны русскими буквами (не будем углубляться до кириллицы).

Чья бы мычала, про щеки-то? Весь вопрос из пальца высосан. В общем, вы меня не убедили - номера "русские".

Optimisti
18-04-2010, 09:55
В общем, вы меня не убедили - номера "русские".

Основываясь на этом заключении хочу сообщить почтенной публике, что прошлым летом ко мне в гости приезжал коллега на машине с татарскими номерами.

Финские пограничники не заметили подвоха и машину пропустили, приняв номера за российские :).

А теперь по сути вопроса. Лицо, переехавшее в Финляндию и управляющее транспортным средством с российскими номерами (в данном случае), рискует не
только нарваться на штраф и полную сумму растаможивания, но его автомобиль может быть при этом конфискован.

Однако, такое лицо может передвигаться по дорогам Финляндии за рулём машины с
российскими номерами, если эта машина принадлежит гостю (родственнику, знакомому, партнёру по бизнесу и т.п.) из России, и этот владелец сидит рядом.

klo
18-04-2010, 10:20
[QUOTE=Ёжик_в_тумане]хттп://щщщ.тулли.фи/фи/ыкситыисилле/аутоверотус/мууттоаёнеувот/индех.йсп
вот тут по существу, читайте, :)[/QUOTE

Уже многo раз давали ссылку на русском языке:

http://www.tulli.fi/ru/persons/01_forms_ru/ajoneuvon_valiaikainen_veroton_kaytto_2007.pdf

Haha
18-04-2010, 12:03
...прошлым летом ко мне в гости приезжал коллега на машине с татарскими номерами.

Финские пограничники не заметили подвоха и машину пропустили, приняв номера за российские :)..

Так они и есть российские - типа Ф077КЧ 16 rus...

:)

Сударь
18-04-2010, 12:06
Весь вопрос из пальца высосан. В общем, вы меня не убедили - номера "русские".
Да нет - не высосан. Невежество - это как минимум. Попросите филологов Вас переубедить (один комментарий уже есть). Перед ними сниму шляпу...

uusisuomalainen
18-04-2010, 14:52
думаю что в глазах 90% посетителей форума, имеющих высшее образование, интеллектуальная репутация человека, использующего выражения "русский паспорт", "русская виза", "русские регистрационные номера" и т.п., будет сразу подмочена.

Warning
18-04-2010, 17:52
думаю что в глазах 90% посетителей форума, имеющих высшее образование, интеллектуальная репутация человека, использующего выражения "русский паспорт", "русская виза", "русские регистрационные номера" и т.п., будет сразу подмочена.

Да ладно тебе..Тут же не передача "Умники и умницы"..Ты видно сразу человек грамотный и подкованный во многих вопросах..На такую мелочь обращать внимание будут люди мелочные..

klo
18-04-2010, 21:37
Да нет - не высосан. Невежество - это как минимум. Попросите филологов Вас переубедить (один комментарий уже есть). Перед ними сниму шляпу...

Тут не всё так категорично, но по современным нормам Вы абсолютно правы.

Теперь прилагательное российский закреплено только за характеристикой государственной принадлежности (но ср. также вполне допустимое российские языки - о языках народов России).

Правильно:
Русский язык, русская литература, русские пословицы и поговорки, русская душа.
http://www.rodnoe.org/node/582

SUOMALAINEN2005
18-04-2010, 23:27
Здесь на форуме наподобие Warning много колхозников.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59750

Warning
18-04-2010, 23:50
Здесь на форуме наподобие Warning много неграмотных колхозников.

Ну что сказать..Это очередной дешёвый контрацептив, у которого при встрече пропал бы дар речи..За свои слова нужно отвечать ибо будешь ты обречён..

SUOMALAINEN2005
19-04-2010, 00:05
Ну что сказать..Это очередной дешёвый контрацептив, у которого при встрече пропал бы дар речи..За свои слова нужно отвечать ибо будешь ты обречён..
Товарищь, мы живем в демократической стране, где есть свобода слова. Если ты неграмотный достаточно, то лучше не спор со всеми г-но.

Jimmyk
19-04-2010, 00:05
Есть небольшая дырка в финском законодательстве. Можно ездить на машине с росийскими номерами, если она оформленна не на вас, а вы управляете ей по доверенности :)

Warning
19-04-2010, 00:12
Товарищь, мы живем в демократической стране, где есть свобода слова. Если ты неграмотный достаточно, то лучше не спор со всеми г-но.

Я не с кем не спорю..а ты демократичная язык прикуси,прежде чем оскорбления в общественном месте высказывать..

SUOMALAINEN2005
19-04-2010, 00:23
Я не с кем не спорю..а ты демократичная язык прикуси,прежде чем оскорбления в общественном месте высказывать..
Оскорбление? Ну вот, видишь, неграмотный. А где оскорбительное слово здесь? Г-но.

uusisuomalainen
19-04-2010, 00:27
Есть небольшая дырка в финском законодательстве. Можно ездить на машине с росийскими номерами, если она оформленна не на вас, а вы управляете ей по доверенности :)

Можешь подробно расписать случай? После этого мы с тобой поспорим на 500 евро, и я ткну пальцем в нужное место в Autoverolaki.

Warning
19-04-2010, 00:30
Оскорбление? Ну вот, видишь, неграмотный. А где оскорбительное слово здесь? Г-но.

"куриный мозг" отстань от меня..делом займись!!!

Warning
19-04-2010, 00:32
Можешь подробно расписать случай? После этого мы с тобой поспорим на 500 евро, и я ткну пальцем в нужное место в Autoverolaki.

ну вот..а я только хотел обратиться к эксперту)

Jimmyk
19-04-2010, 01:14

Ну давай попробую :)

Есть гражданин России, который проживает допустим в СПБ. У него есть автомобиль. Я постоянно проживаю в Финляндии, допустим у меня есть пюсиво. Я имею право ездить на авто с русскими номерами, который мне не пренадлежит. Доверенность даёт право управления автомобилем, но по факту, владелец другое лицо. Пример подкреплен 2мя случаями, которые пользуются авто в фи по схеме, которую я описал выше

Микка К.
19-04-2010, 07:09

Есть гражданин России, который проживает допустим в СПБ. У него есть автомобиль. Я постоянно проживаю в Финляндии, допустим у меня есть пюсиво. Я имею право ездить на авто с русскими номерами, который мне не пренадлежит. Доверенность даёт право управления автомобилем, но по факту, владелец другое лицо. Пример подкреплен 2мя случаями, которые пользуются авто в фи по схеме, которую я описал выше

Прокатит только в том случае,если настоящий хозяин авто сам постоянно находится в этой машине...

Jimmyk
19-04-2010, 10:21
Нет, доверенность нужна для пересчения границы. Для управления автомобилем на тер Финки, гражданину финляндии ничего не надо :)

Микка К.
19-04-2010, 10:38
Нет, доверенность нужна для пересчения границы. Для управления автомобилем на тер Финки, гражданину финляндии ничего не надо :)

Можешь считать,что 500 евро ты проиграл...

Jimmyk
19-04-2010, 12:01
Будем считать, когда ссылку получим где чёрному по белому будет написано обратное :)

-Dr-
19-04-2010, 13:40

"Поплавок" не забудь одеть, умник с высшим образованием. И говорить надо за себя, , а не за 90%. А то как-то по-советски - "я, как и все мои товарищи..."

Считающие себя шибко грамотными, могут почесать свое эго в соседней теме - там девушка руские компании в Финляндии ищет.

uusisuomalainen
19-04-2010, 13:41

Почему я попросил конкретный случай расписать? Потому что такой случай всё же возможен, но он накладывает дополнительные условия, которые делают манёвр невыгодным и бессмысленным. Ты такой случай не привёл. Но мы ещё не поспорили, и я не такой жестокий, чтобы отнимать конфету у ребёнка или у кого бы то ни было (даже если у него много этих конфет).

Autoverolaki 2 § регламентирует временный ввоз автомобиля с иностранными регистрационными номерами лицом, проживающим за пределами Финляндии, для своих собственных нужд. Ты не имеешь права ввозить такой автомобиль, если ты живёшь в Финляндии. Даже если предположить, что этот человек сам ввёз автомобиль и затем передал его тебе вместе с доверенностью, возникает другая проблема: Autoverolaki 31 §, где ясно изложено, что при временном ввозе автомобиль нельзя передавать лицу, проживающему в Финляндии. Единственно возможное легитимное использование автомобиля тобой в этом случае заключалось бы в эвакуации автомобиля после аварии, например, если ввозившее его лицо по каким-либо причинам не может этого сделать.

Случаи не могут подкреплять гипотезу. Случаи могут её либо иллюстрировать, либо являться опровергающим контрпримером. Нельзя например утверждать, что все нечётные числа являются простыми, и подкреплять это утверждение тем, что 3, 5, 7, 11, 13 являются простыми.

Haha
19-04-2010, 14:37
...Пример подкреплен 2мя случаями, которые пользуются авто в фи по схеме, которую я описал выше
То есть 2 этих случая обращались в местную полицию, расссказали там свою ситуацию и им ответили :"Можете ездить спокойно!" ???
Или это случаи из серии "В Финляндии можно ездить по автотрассе со скоростью 180 км/ч. Знаю два случая, когда так проехали - и ничего..." -???

Jimmyk
19-04-2010, 19:40
То есть 2 этих случая обращались в местную полицию, расссказали там свою ситуацию и им ответили :"Можете ездить спокойно!" ???
Или это случаи из серии "В Финляндии можно ездить по автотрассе со скоростью 180 км/ч. Знаю два случая, когда так проехали - и ничего..." -???

Знаю, что люди достаточно часто проезжают границу и финские погранца ни разу ничего не сказали еще.

Вы когда ездите по городу не 50 км в час, а 55 км прямиком ездите к полиции, чтобы рассказать это?:) Люди ездят, проезжают пункт пропуска и их пропускают, зачем что то делать лишнего?

uusisuomalainen
19-04-2010, 20:26
Знаю, что люди достаточно часто проезжают границу и финские погранца ни разу ничего не сказали еще.

Вы когда ездите по городу не 50 км в час, а 55 км прямиком ездите к полиции, чтобы рассказать это?:) Люди ездят, проезжают пункт пропуска и их пропускают, зачем что то делать лишнего?

Пограничники хоть выполняют функции таможенников, но в очень ограниченном объёме. В 99% случаев им по-барабану таможенные заморочки (хотя конечно если у тебя в салоне играет Боб Марли, они поинтересуются, что ты с собой везёшь). Преступление ты совершаешь тогда, когда проходишь ТАМОЖНЮ через зелёный коридор, как бы сообщая "мне нечего декларировать" или если проходишь по красному, но не говоришь, что тебе надо задекларировать машину, любо декларируешь её ненадлежащим образом.

stokman2004
19-04-2010, 22:14
Люди добрые! Подскажите пожалуйста какие нюансы меня ожидают в ситуации: проживаю в Суоми, хочу купить новое авто в России,а эксплуатировать его здесь с русскими номерами соответственно..
Легче заплатит юристу 50е,и узнать,что вас ожидает за ваше желание.
Знаю людей которые ездили без страховки,но это тоже нарушение,до поры...

Old Boy
19-04-2010, 22:55
Здесь на форуме наподобие Warning много колхозников.
Ну ты, "SUOMALAINEN", конечно же, тоже хамоват!
Чем же отличаешься от т.н. "колхозников"?
Правописанием?? А культура-то у тебя явно сельская... :gy:

Optimisti
15-06-2010, 16:37

Нет такой дырки. Есть единственное разрешение жителям Финляндии управлять на территории страны автомашиной с иностранными (не обязательно российскими) номерами
в случае, если владелец (не житель Финляндии) находится в этом же автомобиле. Это
весьма гуманное послабление для случаев, если ваш гость, родственник, знакомый (или
даже случайный гость Финляндии) нуждаеся в вашей помощи: не знает дороги, боится ехать за рулём по чужой стране, испытывает недомогание и т.д. и т.п.).

Но есть на мой взгляд случай, когда лицо, постоянно проживающее в Финляндии, может
самостоятельно управлять в этой стране автомашиной, имющей российские номера. Это
случай, когда на машине установлены жёлтые номера совместного российско-финляндского предприятия, а сидящий за рулём является сотрудником этого СП.