PDA

View Full Version : Маковцы, помогите!

Mariangela
13-04-2010, 09:11
Добрый всем день!
Сейчас сижу и мучаюсь, что мне покупать.
Есть два варианта...
Первый настольный: http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=46597
Второй-ноут.
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=35460

Там еще есть варианты, но это то, что есть в наличии, а мне надо сразу!)))

Сразу говорю, что комп нужен для обработки фото.
Я вся в раздумьях..с одной стороны ноут можно на колени положить..а для стационарного надо стол отдельный покупать..но разница 400 евро тоже существенна, да и имеется обычный макбук, на котором я сейчас работаю.
Если ноут я могу представить, то на стационарном маке я никогда не работала.
И я неплохой пользователь, но очень плохой знаток параметров компьютеров, чтобы самой выбрать то, что лучше именно для фотографии.
Простите за сумбурность, просто я озадачилась этим вопросом.

ay)
13-04-2010, 10:21
Eсли речь идет о профессиональной обработке фотографий ну или с маленькой долей серъезности, даже на уровне хобби, то стол покупать все-равно придется. ИМХО: на коленях на лаптопе фотки не обрабатывают. А дальше уже по потребностям. iMac не стал бы брать - либо уж power башню либо powerbook + хороший монитор (более экономичный вариант). Если бюджет упирается в 1000-1500, то взял бы хороший монитор и дешевый стол в Икеа, подключил бы к нынешнему лаптопу и радовался бы всему этому за какие-то 500-700е.
А на данный момент ход твоих мыслей не ясен, складывается ощущение, что лишь бы мак купить, а это уже круто! Ты ведь не из тех фанатов? :gy:

Submariner
13-04-2010, 10:21
Добрый всем день!
Есть два варианта...

Для фоток - однозначно настольный комп. К тому же там и процессор помощнее. Даже и не думайте.

Там в Верккокауппе эти компы в зале выставлены - просто зайдите туда и посмотрите на них, попробуйте изображения порассматривать - всё станет ясно сразу же. Конечно, если "по богатому", то можно ещё и Apple Cinema дисплей прикупить, но он один около 900 евро стоит.

ay)
13-04-2010, 10:25
Для фоток - однозначно настольный комп. К тому же там и процессор помощнее. Даже и не думайте.
Для фоток процессор сильно мощный и не нужен, а вот монитор у iMac:a - полное гэ... (вы уж извините). На нем только киношки смореть и в скайпе сидеть, не более.

*1*
13-04-2010, 10:30
Для фоток процессор сильно мощный и не нужен, а вот монитор у iMac:a - полное гэ... (вы уж извините). На нем только киношки смореть и в скайпе сидеть, не более.

Для обработки фоток надо много много памяти. У меня 4 ГБ и когда я в фотошопе загружаю 20 фоток в ТИФФАХ начинаются тормоза.

Так что 8 ГБ однозначно если собираетесь проффесионально фото обрабатывать в больших количествах.

По поводу процессора, то если фильтры будете использовать активно то т ипроцессор помощнее надо. А то замучаешься ждать. Для одной фотки можно и подождать, но если кучу то косяк.

И однозначно настольный компьютер. Никаких лаптопов - дорогое баловство!

ay)
13-04-2010, 11:18
Для обработки фоток надо много много памяти. У меня 4 ГБ и когда я в фотошопе загружаю 20 фоток в ТИФФАХ начинаются тормоза.

Так что 8 ГБ однозначно если собираетесь проффесионально фото обрабатывать в больших количествах.

По поводу процессора, то если фильтры будете использовать активно то т ипроцессор помощнее надо. А то замучаешься ждать. Для одной фотки можно и подождать, но если кучу то косяк.

И однозначно настольный компьютер. Никаких лаптопов - дорогое баловство!
А зачем ты одновременно загружаешь 20 фоток, да еще и в тифах? :eek:
У меня 3 и мне за глаза хватает. 8 гигов на фотки? имхо на видео ж тогда сколько нужно?
8 - конечно круто и удобно, но только совсем не обязательно.
А почему лаптопы - дорогое баловство?

Mariangela
13-04-2010, 11:51
Попробую ответить всем)))
Я из фанатов))) Поскольку 2 года у меня обычный макбук, и честно, я не могу на него нарадоваться. За 2 года я один раз отдавала его для того, чтобы просто подчистили, а не из-за проблем с ним. Обрабатываю фото в апертуре, лучшей программы для этих целей пока не встречала. А это маковская программа.
Я склоняюсь к настольному, потому, что надо искоренять дурную привычку обрабатывать фото завалившись с ногами на диван и положив планшет на клавиатуру ))) Да и монитор там побольше, а мне в моем малыше не хватает именно размеров монитора. Сейчас появилась возможность безболезненно выделить 2 тысячи на покупку нового и третью апертуру.
Еще есть проблемка в виде сына, который не хочет пользоваться своим асером..и постоянно приватизирует мой макбук.
Мне интересно ваше мнение по поводу макбука про..чем кардинально он отличается от обычного макбука? Уж простите, я чайник в этом, и это признаю... Я только уверенный пользователь)))
А по поводу напряженной работы компа при обработке фото- никогда не сталкивалась с этой проблемой даже в малыше, при пакетной обработке nef(raw) никогда проблем нет, как и tiff, правда, я по 20 фото не обрабатываю.

Спасибо за ответы, кстати!:)

Submariner
13-04-2010, 11:56
Мне интересно ваше мнение по поводу макбука про..чем кардинально он отличается от обычного макбука?

1. У МакбукПро имеется Firewire интерфейс (по нему часто подключаются цифровые видеокамеры), у обычного Макбука его нет.
2. У МакбукПро подсвечивается в темноте клавиатура.
3. У МакбукПро алюминиевый корпус

Более подробно вот тут:
http://www.apple.com/ru/getamac/whichmac/whichmacbook.html

Mariangela
13-04-2010, 12:04
1. У МакбукПро имеется Firewire интерфейс (по нему часто подключаются цифровые видеокамеры), у обычного Макбука его нет.
2. У МакбукПро подсвечивается в темноте клавиатура.
3. У МакбукПро алюминиевый корпус

Более подробно вот тут:
http://www.apple.com/ru/getamac/whichmac/whichmacbook.html
Спасибо, что-то мне подсветка клавиатуры не особо нужна.....
разница еще в : Графический процессор NVIDIA GeForce 9400M..про это можно более подробно?

Submariner
13-04-2010, 12:08
Спасибо, что-то мне подсветка клавиатуры не особо нужна.....
разница еще в : Графический процессор NVIDIA GeForce 9400M..про это можно более подробно?

Что конкретно про него хочется узнать?

Спецификации NVIDIA GeForce 9400M:

* Поддерживаемые процессоры — Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo; FSB 1066 МГц;
* Процессорных ядер CUDA — 16;
* Интерфейс с памятью — 128-разрядный; DDR3 1066 / DDR2 800 МГц;
* Пропускная способность памяти — 21 ГБ/с;
* Поддерживаемые технологии: DirectX 10, OpenGL 2.1, NVIDIA PhysX, PowerMizer Power Management 8.0, 2-Way SLI, GeForce Boost, HybridPower, PureVideo HD;
* Максимальное разрешение — 2560x1600 (цифровой интерфейс), 2048x1536 (VGA);

http://en.wikipedia.org/wiki/GeForce_9_Series

*1*
13-04-2010, 12:11
А зачем ты одновременно загружаешь 20 фоток, да еще и в тифах? :eek:
У меня 3 и мне за глаза хватает. 8 гигов на фотки? имхо на видео ж тогда сколько нужно?
8 - конечно круто и удобно, но только совсем не обязательно.
А почему лаптопы - дорогое баловство?

Да фоткаю я много и все в RAW. И когда приезжаю из какой поездки , например с отпуска, у меня легко 1500-2000 фоток. И я каждую обрабатываю в фотошопе. А так мне вломы их одну за одной закидывать, я сразу 20 закидываю в фотошоп. В принципе более менее, но после 20 начинает притормаживать.

ay)
13-04-2010, 12:12
Мне интересно ваше мнение по поводу макбука про..чем кардинально он отличается от обычного макбука?

В свое время сделал выбор в сторону про из-за возможности поставить 3 гига оперативки, хорошего корпуса, ну и естественно процессора. Не следил за обычными лаптопами последнее время, возможно сейчас характеристики сравнялись...

Mariangela
13-04-2010, 12:14
Что конкретно про него хочется узнать?

Спецификации NVIDIA GeForce 9400M:

* Поддерживаемые процессоры — Intel Core 2 Extreme, Core 2 Duo; FSB 1066 МГц;
* Процессорных ядер CUDA — 16;
* Интерфейс с памятью — 128-разрядный; DDR3 1066 / DDR2 800 МГц;
* Пропускная способность памяти — 21 ГБ/с;
* Поддерживаемые технологии: DirectX 10, OpenGL 2.1, NVIDIA PhysX, PowerMizer Power Management 8.0, 2-Way SLI, GeForce Boost, HybridPower, PureVideo HD;
* Максимальное разрешение — 2560x1600 (цифровой интерфейс), 2048x1536 (VGA);

http://en.wikipedia.org/wiki/GeForce_9_Series
Я поняла только про память...наверно, лучше мне просто почитать отзывы пользователей.

ay)
13-04-2010, 12:14
... у меня легко 1500-2000 фоток. И я каждую обрабатываю в фотошопе...
не перестаю удивляться трудолюбивости некоторых людей...

*1*
13-04-2010, 12:32
не перестаю удивляться трудолюбивости некоторых людей...

Ну да , неделька по вечерам уходит :)
На самом деле не самое веселое занятие, но результат оправдывает средства. Иногда пересматриваю старые фотки и прусь. Необработанные они не были бы такими клевыми :)

Submariner
13-04-2010, 13:00
Я поняла только про память...наверно, лучше мне просто почитать отзывы пользователей.

:)

Краткое резюме: для Ваших задач - обработки фото - вполне подойдёт.

Mariangela
13-04-2010, 13:18

Краткое резюме: для Ваших задач - обработки фото - вполне подойдёт.
Вот именно это я и хотела услышать!:)))) Но отзывы читаю...)))

Mariangela
13-04-2010, 13:19
Ну да , неделька по вечерам уходит :)
На самом деле не самое веселое занятие, но результат оправдывает средства. Иногда пересматриваю старые фотки и прусь. Необработанные они не были бы такими клевыми :)
А сколько на выходе получается фото? Если 1500-2000 отснято.

*1*
13-04-2010, 13:25

Процентов 20% отбраковывается. Т.е. гдето 800 фоток из 1000 получается.

Естественно из этих 800 можно выбрать ТОП 20 но мне ленно :)

Submariner
13-04-2010, 13:27

Если для семейного альбома - то почти столько же и получится :) Шучу. Ну где-то 1000-1200 я думаю. Если с какой-то полупрофессиональной целью - наверное, около 300-400... какие критерии и задачи себе ставить.

Mariangela
13-04-2010, 14:09
Процентов 20% отбраковывается. Т.е. гдето 800 фоток из 1000 получается.

Естественно из этих 800 можно выбрать ТОП 20 но мне ленно :)
Выбор- это всегда самое трудное, по-крайней мере для меня. )))

Mariangela
13-04-2010, 14:13
Если для семейного альбома - то почти столько же и получится :) Шучу. Ну где-то 1000-1200 я думаю. Если с какой-то полупрофессиональной целью - наверное, около 300-400... какие критерии и задачи себе ставить.
)))))) мне- чем дальше, тем критичнее отношусь. Из 200 карточек дай бог десять-пятнадцать. И самое трудное- удалять за малейшие провинности, иногда так жалко из-за некрасивого пальца руки выкидывать красивое лицо, а что делать...если рука тоже играет на фото роль)))

musta_koira
13-04-2010, 15:14
MacBook Pro (памяти от 4гб) + грамотный монитор (уж какой жадность позволит купить, у меня Apple Cinema Display 24" на одном рабочем месте и Dell 20" на другом) + Aperture (как раз недавно новая вышла, сильно рекомендую).
всё очень хорошо работается.

но можно и новым iMac обойтись, главное памяти забить под завязку и диагональ покомфортней взять.

и главное не забывать в обработке фоток видеокарта участия не принимает. она просто показывает результаты того что процессор понаделал.
:D

Mariangela
13-04-2010, 15:48
MacBook Pro (памяти от 4гб) + грамотный монитор (уж какой жадность позволит купить, у меня Apple Cinema Display 24" на одном рабочем месте и Dell 20" на другом) + Aperture (как раз недавно новая вышла, сильно рекомендую).

но можно и новым iMac обойтись, главное памяти забить под завязку и диагональ покомфортней взять.

и главное не забывать в обработке фоток видеокарта участия не принимает. она просто показывает результаты того что процессор понаделал.
спасибо за ответ!))
Вы уже работали в ней(апертура3)?

musta_koira
14-04-2010, 09:19
спасибо за ответ!))
Вы уже работали в ней(апертура3)?
да не за что
ага, работаю сейчас
перешел со второй сразу как вышла новая

Introduction
14-04-2010, 09:44
Добрый всем день!
Есть два варианта...
Первый настольный: http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=46597
Второй-ноут.
http://www.verkkokauppa.com/popups/prodinfo.php?id=35460

Там еще есть варианты, но это то, что есть в наличии, а мне надо сразу!)))

Сразу говорю, что комп нужен для обработки фото.
Я вся в раздумьях..с одной стороны ноут можно на колени положить..а для стационарного надо стол отдельный покупать..но разница 400 евро тоже существенна, да и имеется обычный макбук, на котором я сейчас работаю.
Если ноут я могу представить, то на стационарном маке я никогда не работала.
И я неплохой пользователь, но очень плохой знаток параметров компьютеров, чтобы самой выбрать то, что лучше именно для фотографии.
Простите за сумбурность, просто я озадачилась этим вопросом. Берите ай мак не раздумывая, места он много не займет, а фотки делать мак бук про - колени обожгете, да и тянуть он будет медленнее - невзирая на характеристики лэптопы имеют свойство греться и притормаживать. Для обьемных работ - дорогое и необоснованное удовольствие.

musta_koira
14-04-2010, 11:45
не видел тормозящих МакБуков Про, извините

вообще предвзятое отношение к производительности лаптопов уже приобрело черты атавизма.
как живой пример могу привести знакомого профессионала видеомонтажа и постпродакшна который он локейшн (всяческие острова и джунгли) делает всё работу по монтажу серии реалити шоу в те же сутки. не один конечно, там группа инженеров 3-4 человека. но факт то что они делают это на лаптопах (понятно каких :D )

на следующий день, или через пару, серия уходит в Москву в студию на трансляцию

Introduction
14-04-2010, 12:27
не видел тормозящих МакБуков Про, извините

вообще предвзятое отношение к производительности лаптопов уже приобрело черты атавизма.
как живой пример могу привести знакомого профессионала видеомонтажа и постпродакшна который он локейшн (всяческие острова и джунгли) делает всё работу по монтажу серии реалити шоу в те же сутки. не один конечно, там группа инженеров 3-4 человека. но факт то что они делают это на лаптопах (понятно каких :D )

на следующий день, или через пару, серия уходит в Москву в студию на трансляцию Если сравнивать с писи лэптопами, которые могут просто тупо вырубаться от перегрева, то мак лэптопы вообще "летают". У меня ай Мак и Мак Бук про и не вижу смысла что то доказывать. С некоторыми приложениями бывает, что Мак Бук может чуть чуть притормаживать, поск корпус всетаки маленький и греется в разы быстрее и сильнее.
К тому же человек написал, что у него уже есть мак бук и не вижу смысла платить в два раза дороже за Мак Бук Про, если он делает всю работу дома.

musta_koira
14-04-2010, 15:01
да я как бы и не спорю

*1*
14-04-2010, 15:33
Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку....

musta_koira
14-04-2010, 16:20
прям чудеса психоанализа какие-то
аудитория у ваших ног

Mariangela
14-04-2010, 16:26
да не за что
ага, работаю сейчас
перешел со второй сразу как вышла новая
А я хотела купить, но решила приурочить к покупке нового компа)
Пришла ко мнению, все все-таки iMac куплю.

Mariangela
14-04-2010, 16:27
Кукушка хвалит петуха за то что хвалит тот кукушку....
??? Что-то я не вижу хвалебных песен в наш адрес от Apple...

*1*
14-04-2010, 16:27
прям чудеса психоанализа какие-то
аудитория у ваших ног

Да это не я, это Крылов. Забавно вас читать... :)

*1*
14-04-2010, 16:29
там группа инженеров 3-4 человека. но факт то что они делают это на лаптопах (понятно каких :D )

на следующий день, или через пару, серия уходит в Москву в студию на трансляцию

На PC?

..........................

musta_koira
14-04-2010, 16:29
На PC?

..........................
нет конечно
о том и речь

musta_koira
14-04-2010, 16:33
Да это не я, это Крылов. Забавно вас читать... :)

крыловские зоологические заметки умело брошеные в любую тему придают ей оттенок легкой абсурдности, потустороннести и графоманства

кстати, а вот Крылов вас не читает

musta_koira
14-04-2010, 16:35
А я хотела купить, но решила приурочить к покупке нового компа)
Пришла ко мнению, все все-таки iMac куплю.
iMac дело хорошее
и помните о памяти ;)

ay)
14-04-2010, 20:10
iMac дело хорошее
и помните о памяти ;)
iMac, особенно последней линейки (с черным кантиком), - дело плохое. Очень глючные, многие на них жалуются, да и глосси мониторы не выносимы при работе с графикой. Редактируешь не фотографию а отражение лампы, окон, и т.п.

ay)
15-04-2010, 09:33
Полностью согласен.
Заскочил сегодня на сайт яблочных и увидел, что современный Бук Про намного лучше стал. И по цене и по процессору. У них там некий новый Turbo Boost позволяет камню до 3,33 разгоняться при больших нагрузках. Ко всему этому действительно Apple Cinema Display прикупить и будет полное счастье. У меня такая же сборка, только со старым Про.
http://www.apple.com/fi/macbookpro/performance.html?cid=CDM-EU-29202&cp=em-29202-29202&sr=em

musta_koira
15-04-2010, 10:02
iMac, особенно последней линейки (с черным кантиком), - дело плохое. Очень глючные, многие на них жалуются, да и глосси мониторы не выносимы при работе с графикой. Редактируешь не фотографию а отражение лампы, окон, и т.п.
а они убрали опцию Antiglare display для новых iMac?
вообщем-то яркий свет вреден при работе с картинками
тем не менее бликование не удобно конечно хотя и не фатально

но я не имею этой проблемы
у меня всегда темновато в рабочих пространствах и за спиной стенка
криптодизайнер

musta_koira
15-04-2010, 10:09
Полностью согласен.
Заскочил сегодня на сайт яблочных и увидел, что современный Бук Про намного лучше стал. И по цене и по процессору. У них там некий новый Turbo Boost позволяет камню до 3,33 разгоняться при больших нагрузках. Ко всему этому действительно Apple Cinema Display прикупить и будет полное счастье. У меня такая же сборка, только со старым Про.
http://www.apple.com/fi/macbookpro/performance.html?cid=CDM-EU-29202&cp=em-29202-29202&sr=em
да, новые заметно улучшились
прям попирают мою ретроградность, думаю обновиться в этом году

Эппл в принципе двигают это комбо из MBP + ACD
действительно удобно же

ay)
15-04-2010, 11:15
а они убрали опцию Antiglare display для новых iMac?
вообщем-то яркий свет вреден при работе с картинками
тем не менее бликование не удобно конечно хотя и не фатально

но я не имею этой проблемы
у меня всегда темновато в рабочих пространствах и за спиной стенка
криптодизайнер
Ну дома то у меня тоже темнотища :D , а вот на работе на imacах все бликует, за какой ни сядь. Поэтому и советую Синема-монитор, хотя за новыми не сидел, у меня серебрянный и дома и на работе. У тебя есть опыт с новыми ледами?

ay)
15-04-2010, 11:20
Эппл в принципе двигают это комбо из MBP + ACD
действительно удобно же
Не только удобно, но и по современным технологиям в первую очередь равнозначно с тем же iMac например. Камень такой же может стоять, оперативки тоже можно напихать. А удобства деиствительно есть: iMac на дачу не потащишь и на Канары не прихватишь, и если сгорит, так весь сразу :gy:

Mariangela
15-04-2010, 13:39
Тааак, вы меня опять в раздумья вгоняете)) Сегодня ездили в VK, посмотрела я и те и другие. По идее не имеет мне смысла покупать ноут, у меня есть уже...Блики мониторные меня не очень волнуют, я темноту люблю))
Сейчас объясню, почему я не хочу использовать свой ноут.. я собираюсь коммерческим фото заниматься, соответственно смогу комп в расходы потом вписать + не хочу на этот новый ПО ставить. А то вдруг потом все-таки захочу, а я захочу..это точно...))

ay)
15-04-2010, 14:34
Тааак, вы меня опять в раздумья вгоняете)) Сегодня ездили в VK, посмотрела я и те и другие. По идее не имеет мне смысла покупать ноут, у меня есть уже...Блики мониторные меня не очень волнуют, я темноту люблю))
Сейчас объясню, почему я не хочу использовать свой ноут.. я собираюсь коммерческим фото заниматься, соответственно смогу комп в расходы потом вписать + не хочу на этот новый ПО ставить. А то вдруг потом все-таки захочу, а я захочу..это точно...))
я так понял, что ноута у тебя уже считай, что нет :) - хорошая замента асеру ;)
если так все серьезно, то бери башню и всех делов. 3 с небольшим тысячи + монитор 800, 4т за все счастье и никаких сомнений и раздумий после этого :gy:

Mariangela
15-04-2010, 16:07
я так понял, что ноута у тебя уже считай, что нет :) - хорошая замента асеру ;)
если так все серьезно, то бери башню и всех делов. 3 с небольшим тысячи + монитор 800, 4т за все счастье и никаких сомнений и раздумий после этого :gy:
)))тсс... я уже и об этом подумываю)только после этого меня супруг из дома выгонит с фотоаппаратом на шее и башней в руках)))

Submariner
15-04-2010, 16:13
)))тсс... я уже и об этом подумываю)только после этого меня супруг из дома выгонит с фотоаппаратом на шее и башней в руках)))

Вот и вторая польза! :lol:

musta_koira
16-04-2010, 11:27
Ну дома то у меня тоже темнотища :D , а вот на работе на imacах все бликует, за какой ни сядь. Поэтому и советую Синема-монитор, хотя за новыми не сидел, у меня серебрянный и дома и на работе. У тебя есть опыт с новыми ледами?
неа, нету. пока всё старое работает

musta_koira
16-04-2010, 11:29
Не только удобно, но и по современным технологиям в первую очередь равнозначно с тем же iMac например. Камень такой же может стоять, оперативки тоже можно напихать. А удобства деиствительно есть: iMac на дачу не потащишь и на Канары не прихватишь, и если сгорит, так весь сразу :gy:
в свое время мак мини стал диверсифицировать идею мобильного десктопа
на элементной базе макбука
что интересно вопросы удобства стали возникать повсеместно :)

Mariangela
16-04-2010, 13:33
Вот и вторая польза! :lol:
Ну да, было бы гораздо обиднее, если бы с флагом и барабаном...))