PDA

View Full Version : как получить ПМЖ в Финляндии?

@Lena@
13-04-2010, 09:34
Доброго времени суток.

Я живу в Финляндии 5 лет на визе В. Хочу получить ПМЖ здесь.
Сколько мне еще нужно прожить в Фи и на какой визе, чтобы получить ПМЖ?

Kuu
13-04-2010, 10:31
Я живу в Финляндии 5 лет на визе В. Хочу получить ПМЖ здесь.
Сколько мне еще нужно прожить в Фи и на какой визе, чтобы получить ПМЖ?
Для получения ПМЖ (P) необходимо прожить минимум 4 года по А, и иметь основания для продления.
Так что как только получите А - через 4 года по ней сможете подать документы на постоянку.

@Lena@
13-04-2010, 11:19
Для получения ПМЖ (P) необходимо прожить минимум 4 года по А, и иметь основания для продления.
Так что как только получите А - через 4 года по ней сможете подать документы на постоянку.

Спасибо большое за ответ.
а считается ли работа основанием для продления?
Что случается с моим гражданством? Остается ли оно русским или надо менять гражданство на финское? Или можно иметь русское гражданство и финское ПМЖ?

susan
13-04-2010, 11:23
Что случается с моим гражданством? Остается ли оно русским или надо менять гражданство на финское? Или можно иметь русское гражданство и финское ПМЖ?
основанием для чего? кажется вы путаете финнское гражданство. причем тут русское гражданство и финнское пмж, оно ни как не влияет на него.даже получив финнское гражданство, русское сохраняется.

@Lena@
13-04-2010, 11:58
основанием для чего? кажется вы путаете финнское гражданство. причем тут русское гражданство и финнское пмж, оно ни как не влияет на него.даже получив финнское гражданство, русское сохраняется.

я не знаю, поэтому и спрашиваю

susan
13-04-2010, 12:00
я не знаю, поэтому и спрашиваю
если вы будете работать и контракт у вас будет бессрочный, то вы подавайте на ВНЖ А.

uusisuomalainen
13-04-2010, 15:13
можно ли поинтересоваться, на каком основании выданы последние 2 разрешения на пребывание и какие даты их выдачи ? Менялось ли основание выдачи разрешения на пребывание (менялся ли работодатель, если привязка была к работодателю или же менялась ли сфера деятельности, если привязка была к сфере деятельности) ?

do_scrum
13-04-2010, 15:29
Гражданство и ПМЖ это две разные вещи.

Есть такака вещь, как виза. Она бывает разных типов: Б,А, Постоянка (и разные другие).Их выдаэт финская сторона при наличии на то оснований. Для постоянки надо по визе А прожить 4 года. Визу А обычно выдают после пары лет визы Б, при наличии постоянного рабочего места (например). Можно 100 лет жить в Финляндии и не менять своего гражданства.

Для получения финского гражданства, надо 6 лет прожить в стране и сдать экзамен на знание гос. языка. В данный момент возможно получение двойного гражданства (отказываться от своего не обязательно). Но так было не всегда, и оно может измениться в будующем.

Есть еще такая вещь, как ПМЖ российское, т.е. выписка из места проживания в России и прописка в консульстве.

@Lena@
13-04-2010, 17:09
Для получения ПМЖ считается общее количество прожитых лет или надо проживать непрерывно?

susan
13-04-2010, 18:15
Для получения ПМЖ считается общее количество прожитых лет или надо проживать непрерывно?
вы путаете с гражданством. 4 года по А непрерывно,и потом на П.