View Full Version : Наследство
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации,т.к. никак не могу найти закон о наследовании в Финляндии на русском языке(
Ситуация такая:
Семья=Муж(гражданин Финляндии),Жена(Росс гражданство, пмж) ,совершеннолетний сын жены от предыдущего брака(гражданин РФ,проживает в РФ)
Брачного контракта нет,завещания нет.
Как будет делиться собственность жены после её смерти?
Имеет ли сын право на какую-то часть собственности мужа после смерти жены?
Сын точно нет т.к. он не общий ребенок + на него не распространяются законы Фин.
В случае жены должны учитываться и российские законы, и я не уверена, что Вам здесь кто-то точно расскажет.
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в ситуации,т.к. никак не могу найти закон о наследовании в Финляндии на русском языке(
Ситуация такая:
Семья=Муж(гражданин Финляндии),Жена(Росс гражданство, пмж) ,совершеннолетний сын жены от предыдущего брака(гражданин РФ,проживает в РФ)
Имеет ли сын право на какую-то часть собственности мужа после смерти жены?Протестую против обсуждения "после смерти мужа". Предлагаю сменить формулировку на "в случае смерти одного из супругов".
Уточню-имеется ввиду собственность жены в Финляндии-деньги на счету в банке,акции,имущество(автомобиль,трейлер)
uusisuomalainen
14-04-2010, 17:51
в случае смерти мужа и при условии отсутствия завещания и отсутствия у него детей и внуков наследником будет жена. В случае смерти жены наследником будет сын и муж. Но сын не сможет например требовать разделения дома и находящегося в нём имущества. Подробности в perintökaari, которого естественно нет на русском, так же как и нет соответсвующего российского закона на финском.
Уточню-имеется ввиду собственность жены в Финляндии-деньги на счету в банке,акции,имущество(автомобиль,трейлер)Теперь всё, что принадлежит вам, принадлежит на равных правах и вашему мужу.
Если нет завещания: в случае смерти одного из супругов, имущество умершего супруга наследуется: половина его имущества - оставшемуся в живых супругу, вторая половина - другим наследникам как то: дети... Иными словами: если (не дай Бог!) вы умрёте - половина вашего имущества уйдёт в прямую собственность вашему мужу. Вашему сыну придётся судииься с ним, чтобы отсудить себе то, что вы наживали: деньги на счету в банке, акции, имущество (автомобиль, трейлер). А что, если умрёт (не дай Бог!) ваш муж? Его дети могут вступить в тяжбу с вами, чтобы завладеть половиной вашего, которая уже и его!!!, имущества.
Кому-то отутствие брачного контракта - преимущество, кому-то - издержки. Взаимное уважение и доверительность ещё никто не отмненял. Но... доверяй, но проверяй.
в случае смерти мужа и при условии отсутствия завещания и отсутствия у него детей и внуков наследником будет жена. В случае смерти жены наследником будет сын и муж. Но сын не сможет например требовать разделения дома и находящегося в нём имущества. Подробности в perintökaari, которого естественно нет на русском, так же как и нет соответсвующего российского закона на финском.
Если я правильно Вас понял,то все,что находится в собственности у жены,в случае ее смерти будет разделено между мужем и сыном 50 на 50?
Если Вы на практике сталкивались с подобными делами,скажите, пожалуйста, сколько примерно будет длиться оформление наследства в Финляндии в этом случае?
В какие сроки после смерти надо успеть предъявить свои права и какая в двух словах процедура оформления?
Формулировки не совсем верные. Переживший супруг не является наследником, если у покойного остались потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Но: при отсутствии брачного договора имущество считается общим и принадлежащим супругам в равных долях, независимо от того, на чье имя оно записано. То есть при определении наследства сначала из общего имущества будет выделена доля каждого из супругов, и уже доля покойного будет наследоваться его детьми полностью. При этом наследники не имеют права требовать от пережившего супруга раздела (продажи, выплаты части стоимости и т.п.) жилья, если оно было местом жительство обоих супругов на момент смерти одного из них. Это возможно только после смерти или по доброй воле пережившего супруга.
Даже при полном уважении и любви к друг другу, имея наследников, лучше всего составлять брачный договор. потом проблем меньше и можно спать спокоино.
Переживший супруг не является наследником, если у покойного остались потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Но: при отсутствии брачного договора имущество считается общим и принадлежащим супругам в равных долях, независимо от того, на чье имя оно записано. То есть при определении наследства сначала из общего имущества будет выделена доля каждого из супругов, и уже доля покойного будет наследоваться его детьми полностью.
если я правильно понял,то в нашем случае,сперва оценивается общее имущество супругов(кроме недвижимости),потом делится пополам,и половина от ОБЩЕГО имущества наследуется сыном?
подчеркну-речь идет о: автомобиль(собственность мужа),трейлер(записан 50 на 50 между мужем и женой),счет в банке и акции(собственность жены)
вот это имущество как будет делиться между мужем и сыном после смерти супруги?
если я правильно понял,то в нашем случае,сперва оценивается общее имущество супругов(кроме недвижимости),потом делится пополам,и половина от ОБЩЕГО имущества наследуется сыном?
подчеркну-речь идет о: автомобиль(собственность мужа),трейлер(записан 50 на 50 между мужем и женой),счет в банке и акции(собственность жены)
Почему без недвижимости? Она тоже оценивается. Просто оттуда вторую половину не выселить до тех пор, пока она, половина эта, желает там проживать. Даже если этот дом/квартира ему/ей в наследство вообще не переходит :)
При отсутствии брачного договора оценивается все имущество, в том числе недвижимость, земля и все что угодно, независимо от того, на чье имя записано и когда приобретено. После смерти одного из супругов переживший получает по брачному праву (фин. avio-oikeus) принадлежающую ему половину имущества. Вторую половину получают наследники покойного. Долги покойного при этом считаются его личными и должн быть оплачены наследниками из их доли (если они принимают наследство, то сначала из его суммы выплачиваются все долги покойного).
Общее жилье супругов включается в сумму имущества, но выселить пережившего супруга из этого жилья наследники не имеют права ьез его согласия (даже в случае, если по брачному договору оно принадлежало только покойному).
leijona3
20-04-2010, 21:12
Даже при полном уважении и любви к друг другу, имея наследников, лучше всего составлять брачный договор. потом проблем меньше и можно спать спокоино.
И завещание.
А какова сама процедура оформления наследства?
Ситуация такова, что прямой наследник(сын) супруги-гражданин РФ и постоянно там проживает.
Она-гражданка РФ,но постоянно проживает в Финляндии.
Муж-гражданин Финляндии.После смерти супруги что надо сделать сыну,чтобы унаследовать половину их собственности?(у мужа есть еще и земля в Финляндии).
Ситуация такова, что прямой наследник(сын) супруги-гражданин РФ и постоянно там проживает.
Муж-гражданин Финляндии.После смерти супруги что надо сделать сыну,чтобы унаследовать половину их собственности?(у мужа есть еще и земля в Финляндии).
Я, конечно, дико извиняюсь... Но все еще живы, а вы уже землю отчима делите...
:)
leijona3
20-04-2010, 22:45
Мне чего-то кажется,что сыну этому ничго не отколется,если только не будет от финна соответствующего завещания.
Princessa
20-04-2010, 23:22
А можно мне вопрос задать? Я так, чисто гипотетически тут недавно задумалась. Всякое бывает в этом мире, сейчас я здорова, а вдруг хлоп и что-то случится. Итак, данные такие - семья муж, жена, ребенок рожденный в этом браке. У супруга есть взрослый ребенок от первого брака (гражданского). У того ребенка мать - yksinhuoltaja, муж выплачивает алименты в кунту, а там уж платят ей. Супруги приобрели квартиру, точнее осаккеет, на двоих, то есть пол-квартиры ее, пол-квартиры его. Итак, вопросов несколько. Точнее ситуаций:
1. В случае смерти супруги - ее часть квартиры делится пополам между супругом и малолетним ребенком. То есть у супруга 75% акций, у ребенка 25%. Впоследствии, после смерти супруга, старший ребенок получает 37,5% акций и младший столько же. В итоге у старшего 37,5%, у младшего 62,5%. Тут правильно?
2. В случае смерти супруга - его часть делится на 3 части - супруге, ребенку в браке и старшему ребенку. То есть у супруги 16,8%+50%, у детей по 16,8%.После ее смерти, младший ребенок получит 66,8%+ у него уже от отца есть 16,8%, то есть почти 83%, а у старшего ребенка 16,8 %. Тут правильно?
3. В случае смерти обоих супругов, старший ребенок претендует на половину отцовской части квартиры, у младшего в итоге 3/4 квартиры, то есть 75 процентов. Так?
Ой, принцесса, а откуда эти все цифры ваши (ну про 16,8% например)??? Интересно, так как у нас ситуация еще сложнее -есть брачный договор, составленный до рождения общего ребенка. А потом ситуация очень изменилась, и теперь вообще не понимаю, что как будет делится, так как даже юрист, к которому обращалась, не смог мне ничего вразумительного объяснить (позже выяснилось, что он нас, т. е. русских не совсем адекватно воспринимает)
А, вроде разобралась, извеняюсь! Только вот вопрос возник по п. 2 - супруга ведь не наследует ничего (так же как и супруг) - потому разделение имущества происходит только между детьми.. Не так ли?
Только вот вопрос возник по п. 2 - супруга ведь не наследует ничего (так же как и супруг) - потому разделение имущества происходит только между детьми.. Не так ли?
Так. Наследует только в случае если его собственность меньше собственности умершего супруга, до равных частей. Но это конечно если нет договора и завещания.
А можно мне вопрос задать? Я так, чисто гипотетически тут недавно задумалась. Всякое бывает в этом мире, сейчас я здорова, а вдруг хлоп и что-то случится. Итак, данные такие - семья муж, жена, ребенок рожденный в этом браке. У супруга есть взрослый ребенок от первого брака (гражданского). У того ребенка мать - yksinhuoltaja, муж выплачивает алименты в кунту, а там уж платят ей. Супруги приобрели квартиру, точнее осаккеет, на двоих, то есть пол-квартиры ее, пол-квартиры его. Итак, вопросов несколько. Точнее ситуаций:
1. В случае смерти супруги - ее часть квартиры делится пополам между супругом и малолетним ребенком. То есть у супруга 75% акций, у ребенка 25%. Впоследствии, после смерти супруга, старший ребенок получает 37,5% акций и младший столько же. В итоге у старшего 37,5%, у младшего 62,5%. Тут правильно?
2. В случае смерти супруга - его часть делится на 3 части - супруге, ребенку в браке и старшему ребенку. То есть у супруги 16,8%+50%, у детей по 16,8%.После ее смерти, младший ребенок получит 66,8%+ у него уже от отца есть 16,8%, то есть почти 83%, а у старшего ребенка 16,8 %. Тут правильно?
3. В случае смерти обоих супругов, старший ребенок претендует на половину отцовской части квартиры, у младшего в итоге 3/4 квартиры, то есть 75 процентов. Так?
Не так. Квартира - совместное имущество, в котором заранее выделены доли, то есть ее больше не делят. Супругу остается его доля, младший ребенок наследует всю долю своего умершего родителя. После смерти второго (обшего) родителя, его доля делится пополам между детьми. Получается у старшего 25, у младшего 75. Если сначала умирает общий родитель, то собственниками квартиры становятся дети - по 25% и второй родитель 50%.
Princessa
21-04-2010, 15:30
То есть в любом случае у младшего ребенка 75% акций в итоге? Даже если завещания нет? А может ли супруг написать завещание, где старшему ребенку отпишет всю свою часть, зная, что младшему и так достанется материнская часть? Можно ли на это как-то юридически повлиять, через суд, к примеру, оспорить завещание?
То есть в любом случае у младшего ребенка 75% акций в итоге? Даже если завещания нет? А может ли супруг написать завещание, где старшему ребенку отпишет всю свою часть, зная, что младшему и так достанется материнская часть? Можно ли на это как-то юридически повлиять, через суд, к примеру, оспорить завещание?
Без завещания и брачного договора у мадшего в конце концов будет 75%. Можно написать завещание, но его всегда можно оспорить так, что прямой наследник получит не менее 1/3 того, что он мог бы получить без завещания.
Brat-Kvadrat
21-04-2010, 20:37
Без завещания и брачного договора у мадшего в конце концов будет 75%. Можно написать завещание, но его всегда можно оспорить так, что прямой наследник получит не менее 1/3 того, что он мог бы получить без завещания.
Отец ведь может при жизни переписать свое имущество на кого хочет, так? Например, пол квартиры старшему ребёнку? Или старший ребёнок при жизни отца будет владеть половиной квартиры, в этом случае, младшему не достанется ничего.
Princessa
21-04-2010, 22:52
Отец ведь может при жизни переписать свое имущество на кого хочет, так? Например, пол квартиры старшему ребёнку? Или старший ребёнок при жизни отца будет владеть половиной квартиры, в этом случае, младшему не достанется ничего.
Мне кажется, что без согласия второго собственника, то есть супруги, вторую половину квартиры нельзя отписать кому-то. Нет разве? Есть такое понятие дарения в Финляндии? Когда при жизни ЧАСТЬ неделимого отходит другому человеку? Или здесь нельзя говорить о неделимом, так как это все-таки акции? Ой, я запуталась уже вся. Мне бы только узнать что младший ребенок не останется в проигрыше и я успокоюсь :))
Мне кажется, что без согласия второго собственника, то есть супруги, вторую половину квартиры нельзя отписать кому-то. Нет разве? Есть такое понятие дарения в Финляндии? Когда при жизни ЧАСТЬ неделимого отходит другому человеку? Или здесь нельзя говорить о неделимом, так как это все-таки акции? Ой, я запуталась уже вся. Мне бы только узнать что младший ребенок не останется в проигрыше и я успокоюсь :))
Собственник может делать все, что хочет, и согласия супруга/и не спрашивать. Исключение только именно та квартира, в которой они живут - вот ее подарить/продать/т.п. нельзя без согласия. А если, например, есть квартира, которая сдается в аренду - то ее можно продать или подарить.
Младший в любом случае получит бОльшую часть :). Если на него будет написано завещание и старший решит его оспорить, то старший сможет отсудить 1/3 от 25%, то есть 8,3%. Это можно будет ему и деньгами отдать.
Добрый день!
Ситуация такая:
Имеет ли сын право на какую-то часть собственности мужа после смерти жены?
Суровый финский закон таков - на данный момент оба владеют 50%-ами. После мерти одного из супругов - вторй получает 50% и если дети имеются остальные 50% делятся между ними.
Т.е. Умерает муж - его 50% делится между женой и его (родными) детьми. Сын жены не при делах. т.е. если детей своих у мужа нет она получает все = 100%(налог это другой вопрос) либо 50% от 50% мужа т.е. 75%.
Умирает жена - ее 50% делит пополам муж и ребенок жены. Т.е. Муж получает 75% , ребенок 25%.
Вдова /вдовец имеют право жить в квартире/доме до смерти.
Суровый финский закон таков - на данный момент оба владеют 50%-ами. После мерти одного из супругов - вторй получает 50% и если дети имеются остальные 50% делятся между ними.
Т.е. Умерает муж - его 50% делится между женой и его (родными) детьми. Сын жены не при делах. т.е. если детей своих у мужа нет она получает все = 100%(налог это другой вопрос) либо 50% от 50% мужа т.е. 75%.
Умирает жена - ее 50% делит пополам муж и ребенок жены. Т.е. Муж получает 75% , ребенок 25%.
Вдова /вдовец имеют право жить в квартире/доме до смерти.
Супруг/супруга являются наследниками второй "очередности", а первой являются дети и внуки. В случае смерти одного из супругов все его имущество переходит детям. Оставшийся в живых супруг имеет право на получение части наследства в том случае если его часть собственности меньше собственности умершей половины, то есть в этом случае их общее имущество детится пополам. А если у умершего супруга в собственности было 0 евро то и наследовать нечего.
Есть ли в ФИнляндии такое понятие как дарственная? или все решает завещание?
какова процедура оформления завещания? посдкажите пож-та кто знает не в теории,а на практике
ilonka231
22-04-2010, 19:36
Есть ли в ФИнляндии такое понятие как дарственная? или все решает завещание?
какова процедура оформления завещания? посдкажите пож-та кто знает не в теории,а на практике
завещание можно сделать не выходя из дома,затем получить его по почте.
https://ssl.legistum.com/testamentti/
дарить можно ,но если стоимость подарка превышает 4000 нужно платить налог на дарение
grey eyes
22-04-2010, 19:42
мне говорили, что в Финляндии жена не наследует собственность или деньги мужа если у него есть дети. То есть все отходит детям. Вам остается толъко то что ЗАПИСАНО за вами. В Англии также - толъко там если жена нисчая ей наследники должны дать n содержание в месяц и она имеет право жить в доме - но это не ее собственность а детей. По мойму так же в Финляндии. Все что твое - твое, что его - это его детей. Мне так обьясняли...
Поетому тут никто за богатыми мужьями не гоняется ахахах всеравно кукиш.
Если собственнось жены - то все отойдет ее сыну, если он предъявит права. Если нет - то вам. за отсутствием наследника-ребенка.
[russian.fi, 2002-2014]