View Full Version : Информация о фамилии "Моллериус"
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Моя знакомая имеет достаточно редкую фамилию "МОЛЛЕРИУС", по её информации, корни этой фамилии лежат в Скандинавии, возможно в Швеции или Финляндии.
Может быть сможете помочь отыскать какую-либо информацию об этой фамилии?
Или дайте плз наводку - где искать? Что делать?
Заранее Благодарю!
ilonka231
26-04-2010, 23:28
Если бы она была Молариус то да,а так чисто тюменьская фамилия, в переводе на русский Комарова.
Моя знакомая имеет достаточно редкую фамилию "МОЛЛЕРИУС", по её информации, корни этой фамилии лежат в Скандинавии, возможно в Швеции или Финляндии.
Заранее Благодарю!
Mожет Mollenius (http://www.genealogia.fi/genos/44/44_69.htm) ?
Прежде всего, гугл - ваш друг, и с него и стоит начинать. Ваши возможности что-то найти зависят от того на каких языках вы читаете, и на каких языках об этом пишут.
В Финляндии существует база данных всех фамилий которые здесь есть или были, и Моллериус в ней не значится. https://192.49.222.187/nimipalvelu/defaul.asp. В других скандинавских странах существуют такие же базы данных, их можно найти и посмотреть. Но быстрый взгляд на то, что гугл нашел, дает представление что фамилия в основном голландская.
ilonka231, Доброго дня!
Как вы так ловко перевели фамилию на русский лад :) ?
Это шутка про "Комарову" или серьезно?
Naali, доброго дня!
Ссылку которую вы указали - браузер отказывается открывать, ссылается на недостоверность сайта, попытку подмены или еще что-то...Что это за ссылка такая?
Naali, доброго дня!
Ссылку которую вы указали - браузер отказывается открывать, ссылается на недостоверность сайта, попытку подмены или еще что-то...Что это за ссылка такая?
Это ссылка на страницу базы данных имен финского регистра населения, у них там проблема с сертификатом (всегда была, насколько я помню) но это совершенно нормальная страница.
Если мне не верите (а случайным людям на форумах верить не далеко обязательно) то можете найти ту же страницу прямо с сайта регистра населения: http://www.vaestorekisterikeskus.fi/ и оттуда нажмите на Nimipalvelu. Впрочем того имени которое вы ищете там все равно нет. :(
strelalex
28-04-2010, 18:16
Naali, доброго дня!
не бойтесь, это просто боаузер слишком заботиться о вас :) но в этом сайте нет ничего угрожающего, просто браузеру нужно подпись или сертификат я точно не помню, но это просто издержки безопасности. Если через оперу то нажмите принять, и всё. если через интернет эксплорер то нажмите там где красенькое типа забить на предупреждение и продолжить обозревать сайт. а в файрфоксе уже не помню. но тоже там есть опция, она написана там же где это предупреждение. :)
Моллериус звучит вполне себе шведско. В Швеции многие носят фамилии, заканчивающиеся на -иус.
Нашла инфу о том, что это окончание означало "сын" на латинский манер, когда священникам (а речь именно о них) захотелось показать свою образованность в университетах и вообще отличиться от простого люда. Ссылка: http://web.comhem.se/~u31263678/genealogy/Namn.pdf
А сама фамилия возможно произошла от имени Moller или Möller.
Доброго дня,
благодарю за ответы.
Окончание "-иус" распространено также в Латвии и Литве...
Доброго дня,
благодарю за ответы.
Я сама из Литвы, так вот выскажусь (хоть и не спец, конечно). В Литве такая фамилия не звучит "нормально", хоть и окончание обычное для литовцев. Окончания -ис, -ас и -ус просто сами по себе характерны для литовского языка, не только в фамилиях.
Ищите корни интересующей фамилии все же в Скандинавии. IMHO.
CTPAHHUK
29-04-2010, 10:57
Доброго дня,
благодарю за ответы.
Сравните: протоирей Александр Кубелиус. Украина.
[russian.fi, 2002-2014]