View Full Version : Финляндия. Реалии и мифы?!
Anton713
27-04-2010, 17:00
Среди всех стран мира, Финляндии занимает первые места по следующим показателям:
— высокая конкурентоспособность государства
— самый низкий уровень коррупции
— лучшее в мире обеспечение чистой водой
— высокий и качественный уровень высшей школы и аспирантуры
— эффективный уровень защиты окружающей среды.
— высокий уровень финансирования научных исследований
— количество женщин в парламенте
— высокая инновативность производства и быстрое внедрение научно-технических разработок
— высокий уровень жизни
— безопасность
— хорошая система здравоохранения
Действительно, Финляндия — стабильное, демократическое государство. В стране практически нет коррупции. В финских органах власти и парламенте много женщин.
В Финляндии много внимания уделяется развитию науки, образованию, экологическим вопросам. Но, например, «высокий уровень жизни финнов» или «хорошая система здравоохранения Финляндии» скорее могут быть отнесены к стойким мифам, чем к фактам.
Миф 1: Финляндия — страна, в которой живут обеспеченные люди
Согласно расчетам чиновников из статистических организаций Евросоюза, к категории «бедный» относится человек, чей месячный суммарный доход составляет 735 евро, а годовой — 8 800 евро. В Финляндии подавляющее большинство работающих относится к группе так называемых «обеспеченных», чей годовой доход составляет более 15 тыс. евро. Скосив к кончику носа лукавые глазки, статистика считает доходы финских граждан без учетов налоговых выплат. Вычтя из зарплаты почти 35—45% в виде налогов, мы выходим на сумму от 8.250 до 9.750 евро в год. Если сравнить уровень доходов населения Финляндии с другими станами ЕС, то финнам удалось опередить только Португалию, Испанию и Грецию.
Миф 2: Финляндия — безопасная страна долгожителей
По сравнению со своими ровесниками из стран Западной Европы, фины гораздо чаще кончают жизнь самоубийством, погибают в пьяных драках или в результате несчастного случая, связанного с употреблением алкоголя или наркотиков. Финские мужчины трудоспособного возраста чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.Показатель смертности от инфаркта в этой группе — один из самых высоких в ЕС (138 случаев на 100 тыс. населения). В Финляндии стремительно растет число больных диабетом — их число увеличивается в 2 раза каждые 10—15 лет.
Миф 3: В Финляндии — прекрасная система здравоохранения
В финских СМИ периодически появляются высказывания, подтверждающие, что собственно системы здравоохранения в Финляндии нет вообще. Местные муниципальные лечебные учреждения — это локальные очаги вялого сопротивления здравоохранения больным. Сами финны стараются обращаться туда только в случае крайней нужды.
По уровню финансирования здравоохранения (по отношению к ВВП) Финляндия соседствует с такими странами, как Зимбабве и Кения! Согласно данным OECD, в Финляндии нет равноправия граждан и в возможности получить медицинскую помощь. Малообеспеченные люди могут пользоваться только бесплатными медицинскими услугами. Обеспеченные люди пользуются услугами, как местных медицинских учреждений, так и платных клиник.
Вычтя из зарплаты почти 35—45% в виде налогов, мы выходим на сумму от 8.250 до 9.750 евро в год.
Какие могут быть 35% налога с 15 тыс.???? Что за бред?
Riku rik
27-04-2010, 17:30
Бред. И еще тут детей пачками отбирают у родителей:) КГ/АМ
Канарейка
27-04-2010, 17:35
Какие могут быть 35% налога с 15 тыс.???? Что за бред?
Я думаю, что это все обязательные платежи учитываются, не только подоходный налог.
Конечно, "слегка" преувеличены ставки налогов, но суть автор верно уловил - после налогов от зарплаты остается с гулькин нос. :) А если учесть ещё и налоги, которые мы платим не напрямую (тот же НДС), то, рискну предположить, что налоговое бремя в Финляндии достаточно ощутимо, я б даже сказала - весьма ощутимо. :)
Я думаю, что это все обязательные платежи учитываются, не только подоходный налог.
Я так не думаю. И уж тем более так не подумают те, кто это прочтёт, не зная реальных цифр.
Про налоги неправда
Основание такое утверждать ?Есть журнал называеться,, Справочник для лиц собиращихся учредить фирму в Финляндии,,на русском издаеться в Хельсинки .Так там обыкновеная формула есть сколько должен зароботать человек в месяц чтобы на руки чистыми получить 2000 надо иметь прибыль в 6200 .Так что налоги здесь ещё -те .
Канарейка
27-04-2010, 17:54
Я так не думаю. И уж тем более так не подумают те, кто это прочтёт, не зная реальных цифр.
Ну а я именно так и подумала. И тем не менее факт остается фактом: В Финляндии налоговая нагрузка одна из самых высоких. Особенно "забавно" видеть налоги на пенсию или пособие.
Но лучше я пойду, потому как нет желания спорить о чем-либо. :):):)
в Финляндии нет равноправия граждан и в возможности получить медицинскую помощь. Малообеспеченные люди могут пользоваться только бесплатными медицинскими услугами. Обеспеченные люди пользуются услугами, как местных медицинских учреждений, так и платных клиник.
ээээ, вообще-то никто не запрещает малообеспеченным пользоваться платными услугами ;)
некоторый абсурд чувствете?
хотя, между прочим, социалка может и компенсировать визит к частному врачу...
Среди всех стран мира, Финляндии занимает первые места по следующим показателям:
— высокая инновативность производства и быстрое внедрение научно-технических разработок
— высокий уровень жизни
— безопасность
Действительно, Финляндия — стабильное, демократическое государство. В стране практически нет коррупции. В финских органах власти и парламенте много женщин.
В Финляндии много внимания уделяется развитию науки, образованию, экологическим вопросам. Но, например, «высокий уровень жизни финнов» или «хорошая система здравоохранения Финляндии» скорее могут быть отнесены к стойким мифам, чем к фактам.
Согласно расчетам чиновников из статистических организаций Евросоюза, к категории «бедный» относится человек, чей месячный суммарный доход составляет 735 евро, а годовой — 8 800 евро. В Финляндии подавляющее большинство работающих относится к группе так называемых «обеспеченных», чей годовой доход составляет более 15 тыс. евро. Скосив к кончику носа лукавые глазки, статистика считает доходы финских граждан без учетов налоговых выплат. Вычтя из зарплаты почти 35—45% в виде налогов, мы выходим на сумму от 8.250 до 9.750 евро в год. Если сравнить уровень доходов населения Финляндии с другими станами ЕС, то финнам удалось опередить только Португалию, Испанию и Грецию.
По сравнению со своими ровесниками из стран Западной Европы, фины гораздо чаще кончают жизнь самоубийством, погибают в пьяных драках или в результате несчастного случая, связанного с употреблением алкоголя или наркотиков. Финские мужчины трудоспособного возраста чаще умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.Показатель смертности от инфаркта в этой группе — один из самых высоких в ЕС (138 случаев на 100 тыс. населения). В Финляндии стремительно растет число больных диабетом — их число увеличивается в 2 раза каждые 10—15 лет.
В финских СМИ периодически появляются высказывания, подтверждающие, что собственно системы здравоохранения в Финляндии нет вообще. Местные муниципальные лечебные учреждения — это локальные очаги вялого сопротивления здравоохранения больным. Сами финны стараются обращаться туда только в случае крайней нужды.
По уровню финансирования здравоохранения (по отношению к ВВП) Финляндия соседствует с такими странами, как Зимбабве и Кения! Согласно данным OECD, в Финляндии нет равноправия граждан и в возможности получить медицинскую помощь. Малообеспеченные люди могут пользоваться только бесплатными медицинскими услугами. Обеспеченные люди пользуются услугами, как местных медицинских учреждений, так и платных клиник.
я падозревал конешно что жизнь не сахар в фи :(
federajj
27-04-2010, 18:22
в чём сабж , собссна?
что желается быть услышанным?
Anton713
27-04-2010, 18:29
в чём сабж , собссна?
Мифы о Финляндии и реальности опровергающие или подтверждающие эти мифы.
в чём сабж , собссна?
о мифах ессно :) пока три мифа указано
я падозревал конешно что жизнь не сахар в фи :(
жизнь нигде не сахар...
Мифы о Финляндии и реальности опровергающие или подтверждающие эти мифы.
хочишь сказать что сравние с зембабве и с кенией есть гуд :)
жизнь нигде не сахар...
ну кагбэ да,но в странах где проиводят сахар жизнь точно сахарная :)
Top 20 стран-производителей сахарного тростника
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA
...и еще немного об этом:
в Финляндии нет равноправия граждан и в возможности получить медицинскую помощь. Малообеспеченные люди могут пользоваться только бесплатными медицинскими услугами.
та же Татьяна Гасик, но в другом месте:
Гарантируемая государством медицинская помощь равнодоступна всем жителям стране, независимо от их материального положения, т. к. значительная часть медицинских расходов покрывается за счет поступлений от государственных и муниципальных налогов.
http://odiijjneh.info/rus/uutiset/260906.shtml
...и еще немного об этом:
та же Татьяна Гасик, но в другом месте:
http://odiijjneh.info/rus/uutiset/260906.shtml
дык 2 года прошло между расказами , есть коегде улутшения :)
Ollikainen
27-04-2010, 18:50
1.Финские налоги рас ходуются не только на зарплаты чиновникам.Существует система компенсационных выплат за жильё и лекарства,существуэт господдержка детей ,молодёжи и стариков,существует реальная поддержка малого бизнеса.Приведённую ,грабительскую ставку налога платят иммигранты,переехавшие в страну на основе трудового договора -реально ставка налога 18-28%,взависимости от муниципалитета.
2.Ставка налога прогрессивная -приведённый вами уровень платит меньшие налоги .
3.Поножовщина существует только в определённых слоях населения.Шанс быть случайно убитым на улице невелик.
4.Уровень подготовки врачей действительно невысок,их постоянно нехватает.Зато очень высок уровень подготовки среднего медперсонала +человеческое отношение к пожилым и малообеспеченным...
дык 2 года прошло между расказами , есть коегде улутшения :)
в плане доступности медицины в Фи практически ничего не изменилось, кроме мнения Гасик об этом...
...Приведённую ,грабительскую ставку налога платят иммигранты,переехавшие в страну на основе трудового договора -реально ставка налога 18-28%,взависимости от муниципалитета...
Ну вообще-то если я правильно помню, то подобная ставка налога не у "иммигрантов,переехавших в страну на основе трудового договора", а у тех, чей годовой заработок выше определенного уровня. Виноваты ли "иммигранты,переехавшие в страну на основе трудового договора" в том, что часто финский хозяин выставляет им оклад в несколько раз больше, чем неким супер-патриотам?
Вывод: зарабатывайте больше, и вы тоже будете платить 35 %. На благо всего государства.
:)
~aurinko~
27-04-2010, 18:58
в чём сабж , собссна?
Это нам рассказали о том как в Фи живется чтобы мы знали:)))))
Во-первых, медианная зарплата работающих полный рабочий день около 2500 евро в месяц, что получается примерно 31250 евро в год.
Налоги на это каждый может сам посчитать на странице налогового управления в завицимости от обстоятельств, но для человека живущего в Хельсинки, не члена церкви и не списывающего банковский процент за квартиру они будут составлять 20% + 4.9% налогов соц. страхования, то есть примерно 25%. Для аналогичного человека, получающего 15000 в год налог будет 8.5+4.9=13.4%.
Это касается только работающих на работодателя, про налоги предпринимателей не знаю.
~aurinko~
27-04-2010, 19:00
в плане доступности медицины в Фи практически ничего не изменилось, кроме мнения Гасик об этом...
Только мне разница не понятна. Врачи которые работают в поликлиниках подрабатывают в частных, ну и толку то поити туда или сюда если рожу одну и туже встречишь?
Только мне разница не понятна. Врачи которые работают в поликлиниках подрабатывают в частных, ну и толку то поити туда или сюда если рожу одну и туже встречишь?
В поликлиники бывает очередь в несколько недель, а в частную шустрее попадешь :)
тоесть в одном из етих расказов Гасик с лукавила ??
Во-первых, медианная зарплата работающих полный рабочий день около 2500 евро в месяц, что получается примерно 31250 евро в год.
Налоги на это каждый может сам посчитать на странице налогового управления в завицимости от обстоятельств, но для человека живущего в Хельсинки, не члена церкви и не списывающего банковский процент за квартиру они будут составлять 20% + 4.9% налогов соц. страхования, то есть примерно 25%. Для аналогичного человека, получающего 15000 в год налог будет 8.5+4.9=13.4%.
Это касается только работающих на работодателя, про налоги предпринимателей не знаю.
ПРо это я и писал ниже .А для работающего -ему пофиг он получил 2 тыщи и рад
~aurinko~
27-04-2010, 19:05
В поликлиники бывает очередь в несколько недель, а в частную шустрее попадешь :)
Не буду спорить, но бурана она ведь и без рецепта продается:)
Хотя если о зубном, я один раз ночью была у частного, цены *****. Я не спорю, ночью работает, понятно, я просто так к сведению, тема то информативная:)))))
federajj
27-04-2010, 19:07
форум работает плохо , поэтому необеЗсудьте :)
Миф номер раз - 735 евро - это пособие безработному детовладеющему студенту курса от Биржи Труда - нетто.
Миф номер дваз - очень странная статистика .. какой там возраст ,на тер-ии бывшего СССР , среднеумершего "землекопа" ? диабет сюда не относим , ибо если б они знали отчего он происходит , было б легче.. так же можно "считать" Украину , даже по регионам , вот только в некоторых селениях от рака мрут , как насморк подхватывают.
Миф номер триз - здравоохранение .. хмм.. больной вопрос, но если по написанному , то брЭхня :)
так нормально?
Не буду спорить, но бурана она ведь и без рецепта продается:)
Хотя если о зубном, я один раз ночью была у частного, цены *****.
Ну про ожидание - это по слухам. Я этот слух проверила путем экспериментального похода к муниципальному зубному. Очередь вместо обещаного полгода подошла через 10 месяцев. :)
Хотелось бы что бы подобные публичные заявления все же подтверждались цифрами и источником этих цифр :)
1) Налог прогрессивный - ага, но у среднего класса отнюдь не 35%. налог на прибыли для фирм вполне конкуренноспособный на мировом уровне. Насчет что ниже всех Европейских развитых стран - врет поди :) Чисто визуально видно что во франции и Италии уровень жизни ниже. Ну и онено перечень всего того что можно получить безплатно. В Германии к примеру дети-студенты часто живут с родителями т.к. жить отдельно денюх нет.
2)Диабет - он что только в Финялндии растет? общемировое явление а больше всего он растет в Океании :) Насчет сердечных заболеваний то ожидаемая продолжительность жизни финского мужчины всего 75 лет - в России 57 (или 54 :) Кстати смертность от инфарктов снизилась на 70% по сранвению с 70-ми гг. Уникальный опыт между прочим.
3)Ну качество медицины ... Цифры про Зимбабве и Кению - наглая ложь :) а уж в сравнении с общим уровнем России.
Так чтА почему бы российским журналистам не занятся собственными проблеммами? Или реальными проблеммами Финляндии - типа глаболизации, первода производств в Китай, структурной безработицы и т.д.
форум работает плохо , поэтому необеЗсудьте :)
Миф номер раз - 735 евро - это пособие безработному детовладеющему студенту курса от Биржи Труда - нетто.
Миф номер дваз - очень странная статистика .. какой там возраст ,на тер-ии бывшего СССР , среднеумершего "землекопа" ? диабет сюда не относим , ибо если б они знали отчего он происходит , было б легче.. так же можно "считать" Украину , даже по регионам , вот только в некоторых селениях от рака мрут , как насморк подхватывают.
Миф номер триз - здравоохранение .. хмм.. больной вопрос, но если по написанному , то брЭхня :)
так нормально?
многа цифр,ниасилил :)
[/COLOR]
ПРо это я и писал ниже .А для работающего -ему пофиг он получил 2 тыщи и рад
этот расклад из книги я помню, кроме Алв, налога и пенсионных, там учитаны аренда офиса и расходы на машину
~aurinko~
27-04-2010, 19:12
Ну про ожидание - это по слухам. Я этот слух проверила путем экспериментального похода к муниципальному зубному. Очередь вместо обещаного полгода подошла через 10 месяцев. :)
Да я не спорю, естественно у частных быстрее время, их и больше ( у нас во всяком случае).
Тот же самы подоходный - плюс надо самому платить в келу и пенсионный. На сколько себя страхуешь там - вопрос выбора, многие платят по минимуму - потом получают проблеммы , или не получают...
Тот же самы подоходный - плюс надо самому платить в келу и пенсионный. На сколько себя страхуешь там - вопрос выбора, многие платят по минимуму - потом получают проблеммы , или не получают...
Чего платить-то в КЕЛА?
federajj
27-04-2010, 19:21
многа цифр,ниасилил :)
а топикстартера смог???
фсё... не прощу! и мстя моя страшна!
~aurinko~
27-04-2010, 19:23
А чего вы мучаетесь, у верохаллинто есть саит, у кела есть саит, насчет чего еще, насчет возраста, тож статистика есть. У тиластокескус вообще о многом статистики, они её собирают:)))))))
А чего вы мучаетесь, у верохаллинто есть саит, у кела есть саит, насчет чего еще, насчет возраста, тож статистика есть. У тиластокескус вообще о многом статистики, они её собирают:)))))))
Да мы-то не мучаемся, но "за державу обидно". Эти ж мифы-реальности на россиянского читателя рассчитаны, а им откуда знать че и где там правда, а где полуправда.
а топикстартера смог???
фсё... не прощу! и мстя моя страшна!
извеняюсь-боюсь-больше не буду :hej:
----------------
- а топикстортера я вобще начав читать заснул посеридине :simwot:
Микка К.
27-04-2010, 19:30
Да,на самом деле,жизнь в Финляндии не сахар,но врать-то зачем?
а чтоб и слаще редьки не казалась...
federajj
27-04-2010, 19:43
извеняюсь-боюсь-больше не буду :хей:
----------------
- а топикстортера я вобще начав читать заснул посеридине :симщот:
Оттак то! бойся нас :gy:
я ж чё и спросила - стОка букв , а сабж где?
Канарейка
27-04-2010, 19:45
Микка! Это не ложь, нынче это называется спецэффЭкты.:)
А в России сахар, даже варенье малиновое с печеньем
налоги 13%, медицина супер и практически бесплатная, квартплата мизерная, работы море, работай - не хочу и самое главное не скучно, жизнь бьет ключом, голимый драйв, особенно на дорогах и вечерами на темных улицах и главное, там все свои, родные.
извините за оффтоп.
почти реклама :D
налоги 13%, медицина супер и практически бесплатная, квартплата мизерная, работы море, работай - не хочу и самое главное не скучно, жизнь бьет ключом, голимый драйв, особенно на дорогах и вечерами на темных улицах и главное, там все свои, родные.
извините за оффтоп.
почти реклама :D
и зачем тут про россию ? тема же о финляндии и мифах
завидуете? ;) и там не мифы - реальность.
это было лирическое отступление
завидуете? ;) и там не мифы - реальность.
это было лирическое отступление
ох, Сан Саныч сейчас придет....
Микка К.
27-04-2010, 20:28
Россия-это наш запасной аэродром :D :D
Россия-это наш запасной аэродром :D :D
Лучше уж вокзал, безопаснее ;)
Лучше уж вокзал, безопаснее ;)
чемодан вокзал париж :)
leijona3
27-04-2010, 20:51
Как зачем?Пишут -то по-русски,хоть и о Финляндии.
И во-вторых-"всё познаётся в сравнении":я ,например,в Америке не жила и не могу сравнивать Финляндию и США,чтобы мнение иметь,РФ с Суоми -запросто.
Как зачем?Пишут -то по-русски,хоть и о Финляндии.
И во-вторых-"всё познаётся в сравнении":я ,например,в Америке не жила и не могу сравнивать Финляндию и США,чтобы мнение иметь,РФ с Суоми -запросто.
дык сравнение идет финляндии с зембабвой и кенией еше с грецией и португалией
с ними и сравнивайте :)
почитяте 1 пост,миф номер 1-3
CTPAHHUK
27-04-2010, 21:31
Нагромождение лжи. Не знаю только - это ложь от незнания ил и намеренная клевета.
Странно писать это тут, где в основном люди в Финляндии живущие, и о реалиях финской жизни знающие лучше, чем российские журналисты.
Начну с главного: финская поликлиника - это фактически своего рода фильтр, который пропускает сквозь себя всех, требующих внимание узких специалистов или специализированных клиник, и прекрасно помогающий в случае простых заболеваний/недомоганий. Вам приходится долго ждать приема у специалиста, если ваш случай не срочный. В срочных случаях попадаете прямо со скорой на операционный стол. Если заболевание хроническое, вас при вашем желании заранее запишут на приемы на несколько лет вперед и будут отслеживать состояние. У любого работающего есть деньги на страховку (естественно - вопрос приоритетов) и тогда вся платная медицина к вашим услугам.
Финская система налогов, как уже писали ниже, такова, что человек с зарплатой в 1500 евро уплатит приблизительно 8,5+4,5+0,4%. Итого до 14%, включая страховки на пенсию и безработицу. Учтите такие "мелочи", как бесплатное образование всех уровней, бесплатное питание для школьников. А как вам доставка школьников на такси в школу, если нет рядом автобусного маршрута? За счет муниципалитета.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии сегодня по одному из подсчетов 75,7 М и 82,5 Ж лет.
Разница в продолжительности жизни в Финляндии и России - 14-15 лет. (http://translate.google.fi/translate?hl=fi&sl=en&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FList_of_European_countries_by_life_expectancy)
И последнее - большинству из нас нравится жить в своей стране.
И большинству из нас не нравится, когда по непонятным соображениям о нашей стране лгут.
Submariner
27-04-2010, 21:37
Финская система налогов, как уже писали ниже, такова, что человек с зарплатой в 1500 евро уплатит приблизительно 8,5+4,5+0,4%. Итого до 14%, включая страховки на пенсию и безработицу.
А с зарплатой 3000 евро? А 4000? 5000? Давайте сравнивать налоги с разных зарплат, а не только с одной, маленькой.
Заодно сравним стоимость жилья (покупка и аренда, коммунальные услуги). Стоимость еды. Стоимость проезда на общественном транспорте.
Существуют ведь индексы стоимости жизни, ничего придумывать не нужно - всё уже придумано, остаётся правильно этими данными пользоваться, правда?
Россия-это наш запасной аэродром :Д :Д
Кому-то может и запасной,когда надо,тогда и примут,и сесть помогут.
А кому-то не стоит и пытаться,и фонарей не разглядит,то ли нет их,то ли это переноски были,да убраны,даже сесть не получится
А с зарплатой 3000 евро? А 4000? 5000? Давайте сравнивать налоги с разных зарплат, а не только с одной, маленькой.
Заодно сравним стоимость жилья (покупка и аренда, коммунальные услуги). Стоимость еды. Стоимость проезда на общественном транспорте.
Существуют ведь индексы стоимости жизни, ничего придумывать не нужно - всё уже придумано, остаётся правильно этими данными пользоваться, правда?
я слышыл это называется принцип ААА (asunto alko auto) цены по самое не балуйся :)
со страником согласен
- большинству из нас нравится жить в своей стране
Микка К.
27-04-2010, 21:50
Кому-то может и запасной,когда надо,тогда и примут,и сесть помогут.
А кому-то не стоит и пытаться,и фонарей не разглядит,то ли нет их,то ли это переноски были,да убраны,даже сесть не получится
Глупости...русский человек легко приживётся в любой точке России,среди своих,таких же русских :)
Submariner
27-04-2010, 21:50
я слышыл это называется принцип ААА (asunto alko auto) цены по самое не балуйся :)
со страником согласен
- большинству из нас нравится жить в своей стране
Разумеется, нравится - иначе жили бы где-нибудь в другом месте :)
Но я-то о том, что сравнивать нужно корректно, только и всего.
Понимать эти данные мало кому хочется.
Налогов в Финляндии ВСЕ платят слишком много,независимо от доходов,будь то 1000 евро или 10000 евро/месяц.В то же время,как только что было сказано,образование должно быть бесплатным,детей (особенно если в своей семье они есть)надо возить в школу на такси,в школе их надо бесплатно кормить ит.д и пр.
Понимать эти данные мало кому хочется.
Налогов в Финляндии ВСЕ платят слишком много,независимо от доходов,будь то 1000 евро или 10000 евро/месяц.В то же время,как только что было сказано,образование должно быть бесплатным,детей (особенно если в своей семье они есть)надо возить в школу на такси,в школе их надо бесплатно кормить ит.д и пр.
слишком многа не бывает если на дело идет ;)
Микка К.
27-04-2010, 22:07
слишком многа не бывает если на дело идет ;)
А это будем делом считать:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2074563&postcount=117
[QUOTE]Нагромождение лжи. Не знаю только - это ложь от незнания ил и намеренная клевета.
умерьте свой патриЕтизм.
Начну с главного: финская поликлиника - Вам приходится долго ждать приема у специалиста, если ваш случай не срочный. В срочных случаях попадаете прямо со скорой на операционный стол.
чистейшей воды ложь ну или фантазия человека не знающего реалий.
лично проверенно неоднократно.привыкмши ужо.
Если заболевание хроническое, вас при вашем желании заранее запишут на приемы на несколько лет вперед и будут отслеживать состояние.
ааа ,даа вот это правда,правда жизни .при чем будут только отслеживать ,если по знакомству вы не имеете хорошрго доктора ,восновном бывшего соотечественника .то так годами и будут отсеживат до самой кончины.ну надо же медиков кормить.
Учтите такие "мелочи", как бесплатное образование всех уровней, бесплатное питание для школьников.
это где вы про все уровни придумали? ))) ну смешно чесслово.
А как вам доставка школьников на такси в школу, если нет рядом автобусного маршрута? За счет муниципалитета.
за счет работающих людей (поправочка такая),это относиться ко всему "бесплатному".
вы просто незамечаете когда вы работаете как вы за все это "бесплатное" платите.
Средняя продолжительность жизни в Финляндии сегодня по одному из подсчетов 75,7 М и 82,5 Ж лет.
Разница в продолжительности жизни в Финляндии и России - 14-15
в такие расчетах учитываются и дети и молодежь погибшая в результате войн.граждан россии ,независимо от национальности.
пару таких войн как на кавказе ,и в финляндии статистика будет не лучше. уж поверьте а то и хуже (исходя из количества населения)
~aurinko~
27-04-2010, 22:14
Вообще-то образование бесплатное. А на каком уровне оно по вашему платным становится?
*училась тут до высшего уровня со школы*
О чем весь спор, Зимбабве так Зимбабве, кому из живущих тут хуже то от написаного станет?
А это будем делом считать:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2074563&postcount=117
Eduskunnan apulaisoikeusasiamies moittii maahanmuuttovirastoa liian pitkäksi venyneestä perheenyhdistämishakemuksen käsittelystä....
Tapauksessa on kyse somalialaismiehen vireillepanemasta hakemuksesta. Mies hakee Somaliassa olevan vaimonsa ja yhdeksän alaikäisen lapsen tuloa Suomeen.
Somalialaisten perheenyhdistämishakemusten määrän on ennustettu kasvavan yhä vauhdilla. Kun vuonna 2009 hakemuksia tuli 2 200, tänä vuonna määrä voi olla maahanmuuttoviraston mukaan yli 4 000
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/...4/1135256308345
Один хакемус - жена и 9 детей в Финляндию.
4000 делают 40 000
дык рабочих рук скоро не хватка будет . хорошо что новые люди едут - новая кровь новые идеи
помойму так,имхо конешно .
CTPAHHUK
27-04-2010, 22:16
Я ведь не исследование какое-то (не дай Бог) затеял, а пытался ответить на конкретный текст:
В Финляндии подавляющее большинство работающих относится к группе так называемых «обеспеченных», чей годовой доход составляет более 15 тыс. евро. Скосив к кончику носа лукавые глазки, статистика считает доходы финских граждан без учетов налоговых выплат. Вычтя из зарплаты почти 35—45% в виде налогов, мы выходим на сумму от 8.250 до 9.750 евро в год
Я бы назвал глазки автора этого опуса не "лукавыми", а "... скошенными к носу от постоянного вранья глазами..."
Submariner
27-04-2010, 22:19
Я бы назвал глазки автора этого опуса не "лукавыми", а "... скошенными к носу от постоянного вранья глазами..."
Согласен. Тот автор соврал, минимум, дважды: во-первых, 15 тысяч в год - это далеко от понятия "обеспеченный человек", а, во-вторых, как Вы и сказали, с такого дохода налог существенно ниже заявленных автором процентов.
Микка К.
27-04-2010, 22:20
дык рабочих рук скоро не хватка будет .
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А своих 800 000 безработных рук куда девать будем?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А своих 800 000 безработных рук куда девать будем?
а че предлагаешь людей не пускать или налоги не брать ??лично я не знаю ;)
Anton713
27-04-2010, 22:39
а че предлагаешь людей не пускать или налоги не брать ??лично я не знаю ;)
Нужно пускать тех которые нужны финской экономики, а которые не нужны не пускать.Иначе Финляндию ждет судьба России.
anttisepp
27-04-2010, 22:44
Насчет медицины, и без сравнений с itänaapuri. Если американцу скажут, что простому человеку без супердоходов и страховок пересадку почки сделают, наверное, не поверит.
Здесь это норма.
Нужно пускать тех которые нужны финской экономики, а которые не нужны не пускать.Иначе Финляндию ждет судьба России.
и кто такое позволит финляндии?? или ето еше один миф не восшедший в первый пост :lol:
про судьбу россии непонял
Вообще-то образование бесплатное. А на каком уровне оно по вашему платным становится?
*училась тут до высшего уровня со школы*
О чем весь спор, Зимбабве так Зимбабве, кому из живущих тут хуже то от написаного станет?
гражданину Зимбабве ?
и кто такое позволит финляндии?? или ето еше один миф не восшедший в первый пост :lol:
про судьбу россии непонял
апро судьбу россии это тайные фантазии что когда нибудь и финляндия откроет для себя космос.с ней будет кто-либо считаться в мире ,кроме нынешней эстонии....ну хотябы шведы )и что люди в мире узнают что такое финляндия и что это не гдето в африке или индонезии.
апро судьбу россии это тайные фантазии что когда нибудь и финляндия откроет для себя космос.с ней будет кто-либо считаться в мире ,кроме нынешней эстонии....ну хотябы шведы )и что люди в мире узнают что такое финляндия и что это не гдето в африке или индонезии.
наврятли кому то ето будет важным : все ети открытия космоса,считания в мире,узнают люди или нет что такое финляндия и где он находитса в африке или еше где :lol:
- реальней думать о себе,о своем микрокосме,о своей судьбе - имхо ессно
CTPAHHUK
28-04-2010, 10:58
Согласен с уточнением: нужны - экономике, культуре, спорту, вооруженным силам, здравоохранению и социальным службам.
Гемолайский
28-04-2010, 18:14
Согласен с уточнением: нужны - социальным службам.
Непременным условием нахождения инностранцев на территории страны должно быть полное прекращение всяческих выплат из богадельни.
Исключение нетрудоспособные, уже получившие разрешение на постоянное проживание.
:umnik:
Насчет медицины, и без сравнений с itänaapuri. Если американцу скажут, что простому человеку без супердоходов и страховок пересадку почки сделают, наверное, не поверит.
Здесь это норма.
Может и делают, только знаете ли как нелегко найти эту почку? У нас вот пример живой - знакомая, уже больше года ждет эту почку для пересадки и не знает доживет ли до того дня...(((
Может и делают, только знаете ли как нелегко найти эту почку? У нас вот пример живой - знакомая, уже больше года ждет эту почку для пересадки и не знает доживет ли до того дня...(((
Это от нехватки, а не потому что у знакомой денег нет. И поэтому хотят ввести (или уже ввели?) закон о том, что если человек в течение жизни не из'ьявил протест использованию своих органов после смерти, то по умолчанию будут органы эти использовать "для нужд" т.с. И родственники не будут вправе возражать.
Ну вообще-то если я правильно помню, то подобная ставка налога не у "иммигрантов,переехавших в страну на основе трудового договора", а у тех, чей годовой заработок выше определенного уровня.
Хоть 500 евро зарплата, все равно 35% налог могут поставить, это для нерезидентного года возможно. То есть в следующем году, как обычно, пересчитают и все вернут (с учетом того, что становишься резидентом)
CTPAHHUK
29-04-2010, 10:44
Непременным условием нахождения инностранцев на территории страны должно быть полное прекращение всяческих выплат из богадельни.
Исключение нетрудоспособные, уже получившие разрешение на постоянное проживание.
Я конечно имел в виду тех, кто будет работать в социальных службах: ухаживать за стариками, больными...
sampo-loparjono
29-04-2010, 15:33
Непременным условием нахождения инностранцев на территории страны должно быть полное прекращение всяческих выплат из богадельни.Исключение нетрудоспособные, уже получившие разрешение на постоянное проживание.
Тогда все ломанутся в страны ,,обетованные,,Кто ж здесь будет жить то ?Кроме партии ,,перуссуомалаинен,,
Холодно,гранит-радон,граница рядом с непредсказуемой страной.Короче ,неправ ты пан. А соска,она и есть соска,как для маленьких детей,шоб не плакали и сидели на месте и спали крепче. :D
Aitinpoika
29-04-2010, 16:06
Мне нравится, как некоторые здесь присутствующие называют Финляндию "наша страна". Вы здесь что, родились от тех, кто здесь родился? Попробуйте финну какому-нибудь сказать, что это "наша страна" - думаю, он вас немного поправит в том плане, что "не ваша, а наша". А может и не поправит, но подумает точно.
И не надо сравнивать Финляндию с Россией. Финляндия ни с кем серьезно не воевала (по сравнению с Россией), не была окружена врагами и ракетами со всех сторон (расходы на оборону отсутствовали), не меняла столь драматично свой государственный строй, и кроме всего обладает очень однородным населением. Чего сравнивать-то с Россией? Ежа с ужом легче сравнить, ИМХО.
Гемолайский
29-04-2010, 16:17
Я конечно имел в виду тех, кто будет работать в социальных службах: ухаживать за стариками, больными...
Правильно, тем кто приежает на работу, если есть места и вакансии, только зеленый свет.
А тем кто приежает на халяву, в неизвестную страну, населённую "идиотами и алкашами", которые вдобавок должны быть безмерно счастливы и благодарны этим халявщикам-тунеядцам за то что осчастливили своим прибытием-
шлагбаум и вышку с пулемётом.
Гемолайский
29-04-2010, 16:23
Мне нравится, как некоторые здесь присутствующие называют Финляндию "наша страна". Вы здесь что, родились от тех, кто здесь родился? Попробуйте финну какому-нибудь сказать, что это "наша страна" - думаю, он вас немного поправит в том плане, что "не ваша, а наша". А может и не поправит, но подумает точно.
А как ещё говорить тем, у которых другой страны нет?
Так и говорить моя Суоми, наша Финляндия.
А финнов всех под одну мерку не ставьте, не обобщайте, как ваш "брат" говорит.
Я говорю так всем финнам, с кем имею дело и когда заходит разговор.
Никакого удивления или неприятия.
И не надо сравнивать Финляндию с Россией. Финляндия ни с кем серьезно не воевала (по сравнению с Россией), не была окружена врагами и ракетами со всех сторон (расходы на оборону отсутствовали), не меняла столь драматично свой государственный строй, и кроме всего обладает очень однородным населением. Чего сравнивать-то с Россией? Ежа с ужом легче сравнить, ИМХО.
Для меня Финляндия "моя страна" и ни разу от финнов исправлений не слышала. Пусть не родились, но многие живут здесь уже много лет, здесь их дом, семьи, а соответственно и жизнь.
Это вы попробуйте финским ветеранам сказать, что Финляндия "ни с кем серьёзно не воевала", или отстаивание независимости по-вашему мелочь?
Да и государственный строй здесь менялся, неужели вы незнакомы с историей?
Гемолайский
29-04-2010, 16:34
http://www.kaleva.fi
http://www.kaleva.fi/wwwmedia/plus/jari/2010/plus_06393D_jari_20100415.jpg
CTPAHHUK
29-04-2010, 16:48
Конечно - моя страна.
Говорю именно так при любой финской аудитории. Хоть с трибуны.
Принимая решение переехать в другую страну, нужно выбирать: это будет твоя страна, родина твоих детей, место, которому ты готов отдать свой труд и свои таланты - или просто место где на халяву можно пожить, непрерывно покусывая руку дающую, ругая традиции страны, не зная её культуры, живя в гетто из соотечественников не соприкасаясь с финским обществом.
Мне кажется при втором подходе честнее уехать туда, где твой настоящий Дом.
Aitinpoika
29-04-2010, 18:25
Конечно - моя страна.
Говорю именно так при любой финской аудитории. Хоть с трибуны.
Принимая решение переехать в другую страну, нужно выбирать: это будет твоя страна, родина твоих детей, место, которому ты готов отдать свой труд и свои таланты - или просто место где на халяву можно пожить, непрерывно покусывая руку дающую, ругая традиции страны, не зная её культуры, живя в гетто из соотечественников не соприкасаясь с финским обществом.
Мне кажется при втором подходе честнее уехать туда, где твой настоящий Дом.
Я всегда говорю "в Финляндии", потому что "нашей страной" является Россия.
Насчёт "второго варианта" - если вы это пытались на меня намекнуть, то мимо - на 180 градусов мимо. Я живу в Финляндии там, где русских практически нет, а которые есть, те уже в большинстве своём и менталитет поменяли на финский.
А, вообще, думаю это от статуса зависит. Наверное в день получения финского гражданства можно и Финляндию "нашей страной" начать называть. Хотя, финны, уверен, будут это слышать скрепя сердце.
Да, и ещё - где хочу, там и живу. Разве это предосудительно?
PS: и ещё немного - родиной моих детей я хочу видеть ту страну, в которой мои дети смогут чувствовать себя счастливо и что бы им никогда и в голову не пришло, что они иностранцы.
PS: и ещё немного - родиной моих детей я хочу видеть ту страну, в которой мои дети смогут чувствовать себя счастливо и что бы им никогда и в голову не пришло, что они иностранцы.
Так почему же вы туда не едете? Зачем мучать себя и детей, мазохизмом заниматься?
Так почему же вы туда не едете? Зачем мучать себя и детей, мазохизмом заниматься?
Может дело здесь не закончено или ехать некуда..
Пс Мазохизм и чемодан с вокзалом, сколько можно?
Про здравохранение я в принципе согласна, например, то что в россии лечется без применения лекарств финны лечат антибиотиками а человеку у которого аллергия антибиотики приносят только мучения.
Конечно наша страна, тут я жила с любимым человеком, тут у нас родился долгожданный ребенок. И я могу убрать за кем-то мусор, поднять бумажку и т.д. потому что хочу чобы эта страна всегда оставалась чистой и красивой. Родина это родина ее не возможно забыть или перестать любить, но если выбирать где жить моему ребенку я однозначно выбираю Финл потому что если что-то случиться со мной то мой ребенок - пойдет не на улицу а будет защищен.
потому что если что-то случиться со мной то мой ребенок - пойдет не на улицу а будет защищен.
На мой взгляд это одно из немногого, что в Финляндии по-настоящему хорошо.
На экологию и безопасность лично мне плевать, главное, чтобы в стране войны не было.
Aitinpoika
30-04-2010, 00:28
Как забавно... Вы не стали утверждать, что мои потенциальные дети смогут чувствовать себя в Финляндии, как дома, а прямо и незатейливо предложили куда-то поехать.
Dark Scorpion
30-04-2010, 03:27
Это от нехватки, а не потому что у знакомой денег нет. И поэтому хотят ввести (или уже ввели?) закон о том, что если человек в течение жизни не из'ьявил протест использованию своих органов после смерти, то по умолчанию будут органы эти использовать "для нужд" т.с. И родственники не будут вправе возражать.
Я бы лучше ввел смертную казнь за особо тяжкие и разбор казненного на органы, чтобы он хотя бы после смерти послужил обществу
Как забавно... Вы не стали утверждать, что мои потенциальные дети смогут чувствовать себя в Финляндии, как дома, а прямо и незатейливо предложили куда-то поехать.
ТОЕСТ ВАШИМ ДЕТЯМ ФИНЛЯНДИЮ МОЗНО НАЗИВАТ "НАШ СТРАНА", А ВСЕМ ОСТАЛНИМ НЕТ?
CTPAHHUK
30-04-2010, 08:57
Я всегда говорю "в Финляндии", потому что "нашей страной" является Россия.
Насчёт "второго варианта" - если вы это пытались на меня намекнуть, то мимо - на 180 градусов мимо. Я живу в Финляндии там, где русских практически нет, а которые есть, те уже в большинстве своём и менталитет поменяли на финский.
А, вообще, думаю это от статуса зависит. Наверное в день получения финского гражданства можно и Финляндию "нашей страной" начать называть. Хотя, финны, уверен, будут это слышать скрепя сердце.
Да, и ещё - где хочу, там и живу. Разве это предосудительно?
Я стараюсь не переходить на личности. Говорю не о вас и не о себе, а опираясь на свой опыт и ваши высказывания, пробую рассмотреть два противоположных ответа/подхода к вопросу.
Тот факт, что вы и я живем в окружении финнов, не отменяет неприятного факта - иностранцы часто селятся по соседству друг с другом, образовывая своеобразные гетто и ограничивая таким образом контакты с финнами и с Финляндией.
Не у всех финнов сердце такое скрипучее. В центре столицы не коне восседает человек, который знал в молодости русский лучше чем финский, не был этническим финном и стал самым уважаемым человеком в истории страны.
Я тоже считаю, что дети наши должны знать помнить свои корни, культуру предков, но для них Финляндия (или любая страна, которую они выберут для жизни), должна стать своей страной, иначе быть им вечно перекати-полем на этой планете.
Может дело здесь не закончено или ехать некуда..
Пс Мазохизм и чемодан с вокзалом, сколько можно?
А ныть сколько можно? Если не ощущаешь себя своим в стране в которой живёшь и мучаешься от этого - то для меня это и есть мазохизм.
На экологию и безопасность лично мне плевать, главное, чтобы в стране войны не было.
Первый раз вижу высказывание, что человеку плевать на безопасность. Вам до лампочки ваша жизнь и жизнь ваших близких или постоянно какой-нить ругер с собой носите?
Я ничего не предлагала, а отреагировала на ваши слова о том, что для вас (ещё и для нас всех якобы) это чужая страна. Для меня вполне естественно незатейливо жить именно в своей стране, потому и прозвучал вопрос.
Гемолайский
30-04-2010, 13:24
Не у всех финнов сердце такое скрипучее. В центре столицы не коне восседает человек, который знал в молодости русский лучше чем финский, не был этническим финном и стал самым уважаемым человеком в истории страны.
Я тоже считаю, что дети наши должны знать помнить свои корни, культуру предков, но для них Финляндия (или любая страна, которую они выберут для жизни), должна стать своей страной, иначе быть им вечно перекати-полем на этой планете.
Не ошибусь если скажу, что Вам благодарны за эти слова многие честные русскоязычные иммигранты.:thumbup:
YuraPJey
19-02-2011, 18:16
А мне про второй пункт понравилось, как-то с юмором написано
Гемолайский
20-02-2011, 09:54
А мне про второй пункт понравилось, как-то с юмором написано
Я бы ещё про пятый пункт почитал бы с нескрываемым удовольствием.:lol:
XtreamCat
20-02-2011, 13:02
— высокий уровень жизни
— безопасность
Насчет мифов все верно. Только вы, мил человек, - указывали бы источник ради приличия... :)
Насчет мифов все верно. Только вы, мил человек, - указывали бы источник ради приличия... :)
Так что там про налоги-то верно, так и осталось не раскрытым...
на мой взгляд финка организована гораздо лучше, чем швеция. пожив и там и там могу сказать, что отношение к деталям в организации инфраструктуры и всяких процессов обеспечения жизни немного разное, но в пользу финляндии. а детали порой действительно важны
По-моему, человек, переехавший навсегда жить в страну, вместе с детьми и всем скарбом имеет полное право называть эту страну "своей"
Чужой она останется тем, кто, хоть и живёт тут дцать лет, всё равно расчитывает вернуться на Родину. Такой человек просто пережидает трудные времена.
И, естественно, временщик и навсегдашник никогда не найдут общего языка.
При этом уехавший насовсем, совершенно спокойно может любить свою Родину, но, оторванный от реалий, естественно совершенно может не любить Путина, который, со стороны выглядит хуже Пиночета, но лучше Гитлера для любимой Родины.
Конечно наша страна, тут я жила с любимым человеком, тут у нас родился долгожданный ребенок. И я могу убрать за кем-то мусор, поднять бумажку и т.д. потому что хочу чобы эта страна всегда оставалась чистой и красивой. Родина это родина ее не возможно забыть или перестать любить, но если выбирать где жить моему ребенку я однозначно выбираю Финл потому что если что-то случиться со мной то мой ребенок - пойдет не на улицу а будет защищен.
... что и требовалось доказать... :p
[russian.fi, 2002-2014]