View Full Version : Нужно ли платить НДС ?
здравствуйте уважаемые участники форума russian.fi
я давно почитывал этот ресурс, и вот решил зарегистрироваться
надеюсь моё присутствие тут не вызовет негатива ;)
у меня вопрос к тем, кто разбирается в налогообложении
(я пытался найти тут ответ, но не нашёл ничего по моему вопросу)
вопрос таков:
должна ли компания, зарегистрированная в Финляндии платить НДС
если прибыль получена через фирму контрагента, находящуюся вне ЕС
в нашем случае компания из США
товар (электронная литература) продана пользователям интернета из различных государств
продажи происходили с сервера, находящегося в США
услуги по приему денег со счетов покупателей осуществляла компания из США
по истечению определенного срока деньги от контрагента поступают на счет финской компании в финском банке
спасибо за любую информацию
я постарался максимально просто обрисовать ситуацию, что бы получить ответ
uusisuomalainen
06-05-2010, 21:57
в принципе для такого вида торговли можно придумать нормальную схему, при которой лишь конечный покупатель, находящийся за пределами ЕС, уплачивает НДС в таможенные органы своей страны (если законодательство указанной страны того требует). Но то, что ты привёл, можно реализовать разными способами - и правильно, и неправильно.
Поэтому нет никакого другого способа узнать правду кроме как обратиться к юристу, чтобы тот верно для тебя составил схему с заданными начальными условиями.
uusisuomalainen
06-05-2010, 22:48
погоди, так товар в электронном виде ? Боюсь, такой нормальной схемы ещё не придумали. Когда читал твоё сообщение, упустил тут факт, что товар вовсе не отправляется за пределы ЕС. Вобщем удерживать НДС тебе придётся со стоимости товара/услуги, т.к. услуга оказана на территории Финляндии, и неважно, где находится сервер физически.
Вобщем удерживать НДС тебе придётся со стоимости товара/услуги, т.к. услуга оказана на территории Финляндии, и неважно, где находится сервер физически.
Золотые слова. Я на этом попался, обслуживая компьютеры на другом континенте дистанционно.
И счёт выставлял без ALV(это финский НДС), а потом меня налоговики попросили, таки дать им этих денег.
товар
если облагается на территории Финляндии и у фирмы оборот более 8 500EUR в год
Золотые слова. Я на этом попался, обслуживая компьютеры на другом континенте дистанционно.
И счёт выставлял без ALV(это финский НДС), а потом меня налоговики попросили, таки дать им этих денег.
в Вашем случае - Вы же лично находились на территории Финляндии, и оказывали услуги ?
у нас, грубо говоря продается доступ к вэб-сайту с информацией, который физически находится в США, а покупатели не резиденты ЕС, и деньги принимает контрагент, Американская компания ...
и товар не физический, а виртуальный :)
(я уже сломал себе голову)
если облагается на территории Финляндии и у фирмы оборот более 8 500EUR в год
что значит "если облагается на территории Финляндии" ?
погоди, так товар в электронном виде ? Боюсь, такой нормальной схемы ещё не придумали. Когда читал твоё сообщение, упустил тут факт, что товар вовсе не отправляется за пределы ЕС. Вобщем удерживать НДС тебе придётся со стоимости товара/услуги, т.к. услуга оказана на территории Финляндии, и неважно, где находится сервер физически.
товар (а вернее доступ к сайту с информацией) и не находится на территории ЕС, и покупают его вне ЕС
деньги за это приходят на счет фирмы контрагента, а затем уже на счет компании в Финляндии
пс
можете посоветьвать к кому обратиться за платной консультацией, с возможностью получения официального ответа ?
спасибо
где можнго посмотреть список услуг и товаров, облагаемых НДС в Финляндии ?
(желательно на английском)
спасибо
что значит "если облагается на территории Финляндии" ?
Это значит, что именно в Финляндии есть такое правило - если оборот не более 8500 евро в год, то от оплаты НДС Вас бы освободили.
где можнго посмотреть список услуг и товаров, облагаемых НДС в Финляндии ?
(желательно на английском)
спасибо
Сайт налоговой www.vero.fi. Есть версия и на английском.
uusisuomalainen
08-05-2010, 15:03
товар (а вернее доступ к сайту с информацией) и не находится на территории ЕС, и покупают его вне ЕС
деньги за это приходят на счет фирмы контрагента, а затем уже на счет компании в Финляндии
Конкретно твой случай полностью расписан в Arvonlisäverolaki 69 i §, потому что твой случай попадает под определение "sähköinen palvelu" (Arvonlisäverolaki 69 j § mom 1 kohta 3). Эти добавления вступили в силу 1.1.2010. К сожалению, у меня из дома нет доступа к Edilex, поэтому не могу посмотреть формулировки по состоянию на 2009 год и проверить, справедливо ли всё это применительно к случаю пользователя Dront или же принцип в корне поменяли с целью не допустить уплыва фирм в "удобные" для удалённой торговли страны вроде Швейцарии и т.п. Вобщем тебе нужно записаться на консультацию к юристу, чтобы уж точно это уточнить. Посоветовать никого не могу.
А почему именно финскую фирму хочешь? Если цель - отмывание денег с целью показать прибыль и получить ВНЖ, то можно с НДС не заморачиваться, а сделать так, чтобы объём продаж в отчётный период не превысил 8500 евро (т.е. например сдвинуть начало операций на вторую половину отчётного периода).
uusisuomalainen
08-05-2010, 15:28
А счёт ты выписывал на физическое или юридическое лицо? Ты консультировался с аудитором? Это было после 2002 года ? В то время к твоему случаю применялся Arvonlisäverolaki 68 § и 68 a §
Конкретно твой случай полностью расписан в Arvonlisäverolaki 69 i §, потому что твой случай попадает под определение "sähköinen palvelu" (Arvonlisäverolaki 69 j § mom 1 kohta 3). Эти добавления вступили в силу 1.1.2010. К сожалению, у меня из дома нет доступа к Edilex, поэтому не могу посмотреть формулировки по состоянию на 2009 год и проверить, справедливо ли всё это применительно к случаю пользователя Dront или же принцип в корне поменяли с целью не допустить уплыва фирм в "удобные" для удалённой торговли страны вроде Швейцарии и т.п. Вобщем тебе нужно записаться на консультацию к юристу, чтобы уж точно это уточнить. Посоветовать никого не могу.
А почему именно финскую фирму хочешь? Если цель - отмывание денег с целью показать прибыль и получить ВНЖ, то можно с НДС не заморачиваться, а сделать так, чтобы объём продаж в отчётный период не превысил 8500 евро (т.е. например сдвинуть начало операций на вторую половину отчётного периода).
спасибо,
а можно ссылку в интернете на "sähköinen palvelu" (Arvonlisäverolaki 69 j § mom 1 kohta 3) ?
у нас уже есть компания более 3-х лет работающая в Голландии, но нас перестали устраивать некоторые моменты ...
появилась необходимость регистрации ещё одной компании в ЕС
решили выбрать Финляндию
мы уже зарегистрировали компанию в Финляндии, теперь пытаемся вникнуть в налогообложение (пока своими силами)
а именно в НДС, ибо в Голландии по той же схеме (я рассказывал выше) мы не платим НДС
отмывать деньги мы не планируем, и ВНЖ нам не нужен
спасибо
отчетный период в Финляндии - это календарный год ?
вот тут нашел информацию http://www.vneshmarket.ru/content/document_r_4E34069F-BEEE-4A3E-B137-7231391C6A26.html
Операции, облагаемые НДС.
Вот что нашел:
- Экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, не облагается НДС.
- Международные услуги облагаются НДС лишь в том случае, если услуга реализуется в Финляндии.
- Место поставки товара признается находящимся в Финляндии, если товар при его поставке покупателю находится на территории Финляндии.
Вот ещё:
Предполагается, что следующие услуги реализуются в стране нахождения заказчика, если заказчик является субъектом предпринимательства, учрежденным в другой стране ЕС либо если потребитель услуги имеет постоянное место нахождения за пределами ЕС:
1. передача патентов и авторских прав;
2. реклама;
3. услуги консультантов, бухгалтеров, юристов, инженеров и ряда других лиц;
4. услуги по обработке информации;
5. информационные услуги;
6. кадровые услуги;
7. аренда движимого имущества кроме транспортных средств;
8. электронные услуги и услуги по теле- и радиовещанию (с 01.07.2003).
то что выделено - подпадает под наш случай
именно от подобного мы и отталкиваемся в случае с нашей компанией в Голландии
uusisuomalainen
08-05-2010, 18:20
отчетный период в Финляндии - это календарный год ?
Готовые компании продают обычно с первым отчётным периодом, превышающим 12 месяцев (например, 18 месяцев). Второй и последующие отчётные периоды - 12 месяцев. Какого числа какого месяца у тебя заканчивается нынешний и начинается следующий, можно посмотреть в выписке из реестра торговли.
uusisuomalainen
08-05-2010, 18:21
а можно ссылку в интернете на "sähköinen palvelu" (Arvonlisäverolaki 69 j § mom 1 kohta 3) ?
А в гугле забанили? Самая первая ссылка, если ввести Arvonlisäverolaki
А в гугле забанили? Самая первая ссылка, если ввести Arvonlisäverolaki
пытался это гуглить - что то не получилось :(
получилось !
===
69 j § (13.11.2009/886)
Sähköisillä palveluilla tarkoitetaan seuraavia sähköisesti suoritettavia palveluja:
1) verkkosivujen luovuttaminen ja isännöinti (hosting) sekä ohjelmien ja laitteistojen etäylläpito;
2) ohjelmistojen luovuttaminen ja niiden päivitys;
3) kuvien, kirjoitusten ja tietojen luovuttaminen sekä tietokantojen antaminen käyttöön;
4) musiikin, elokuvien ja pelien, myös uhka- tai rahapelien, sekä poliittisten lähetysten ja tapahtumien ja kulttuuri-, taide-, urheilu-, tiede- tai viihdelähetysten ja -tapahtumien toimittaminen;
5) etäopetuspalvelujen suorittaminen;
6) 1–5 kohdassa tarkoitettujen palvelujen kaltaiset palvelut.
Palvelua ei pidetä sähköisenä palveluna pelkästään sillä perusteella, että palvelun myyjä ja ostaja ovat yhteydessä toisiinsa sähköpostin avulla.
L:lla 886/2009 lisätty 69 j § tulee voimaan 1.1.2010.
===
ну это всё работает, если покупатели жители ЕС ?
а если нет ?
по идее у нас экспорт товаров ?
- Экспорт товаров в страны, не входящие в ЕС, не облагается НДС.
- Международные услуги облагаются НДС лишь в том случае, если услуга реализуется в Финляндии.
буду встречаться с юристами видимо, поеду в Хельсинки
uusisuomalainen
08-05-2010, 20:04
в 69 j § указано лишь определение такой деятельности как предоставление "электронных услуг". То, что твоя деятельность попадает под указанное определение, очевидно любому человеку с улицы. А то, оказывается ли данная услуга на территории Финляндии, определяется уже 69 i §, и тут человек с улицы может затрудниться с ответом. Экспорт тут совершенно не причём, а ключевой момент в том, считается ли что данная услуга предоставлена в Финляндии или же не считается. Если считается, то ты удерживаешь НДС, в противном случае не удерживаешь НДС. Ответ на вопрос кроется не в том, где физически расположен сервер, а в 69 i § (который ссылается на 69 h § mom 1).
CTPAHHUK
08-05-2010, 21:19
То что я сейчас напишу, подтверждается лишь моим опытом. Никаких, простите, ссылок на законы.
Так вот, для начисления ALV важно, мне кажется, не где вы оказали услугу, а кому, вернее куда.
Я выставляю от своей финской фирмы счет за посреднические услуги по продаже товара в СНГ другой финской фирме, счет этот без НДС, так как сам товар тоже продавался за пределы ЕС без НДС.
Конечно разница в том, что товар, которые мы продали, следует через 2 границы и покупатель платит НДС в своей стране.
Электронные же товары покупатель получает на горе таможни прямо домой.
Совет тот же, что и ниже - к юристу.
:)
спасибо,
вот где бы найти хорошего юриста, что бы получить ответ на мои сомнения ?
То что я сейчас напишу, подтверждается лишь моим опытом. Никаких, простите, ссылок на законы.
Так вот, для начисления ALV важно, мне кажется, не где вы оказали услугу, а кому, вернее куда.
Я выставляю от своей финской фирмы счет за посреднические услуги по продаже товара в СНГ другой финской фирме, счет этот без НДС, так как сам товар тоже продавался за пределы ЕС без НДС.
Конечно разница в том, что товар, которые мы продали, следует через 2 границы и покупатель платит НДС в своей стране.
Электронные же товары покупатель получает на горе таможни прямо домой.
"товар", принадлежащий нашей Финской компании продает фирма в США для жителей США
у нас с ними договор, в котором указано, что они получают платежи от покупателей нашего "товара" (за определенную комиссию)
в итоге мы получаем доллары США на USD счет в финском банке
uusisuomalainen
08-05-2010, 22:04
к сожалению тут если личный опыт и поможет, то он должен В ТОЧНОСТИ соответствовать. Финский НДС - дело тонкое, и малейшее изменение в начальных условиях делает личный опыт бесполезным для стороннего наблюдателя. Что же касается предположения "где вы оказали услугу - это неважно", то увы, как раз именно это условие является ключевым. И хоть ты физически находился в Антарктиде, тем не менее Arvonlisäverolaki может быть совершенно иного мнения (в зависимости от параметров операции).
По-душка
09-05-2010, 01:05
спасибо,
"товар", принадлежащий нашей Финской компании продает фирма в США для жителей США
у нас с ними договор, в котором указано, что они получают платежи от покупателей нашего "товара" (за определенную комиссию)
а зачем юриста? легче прямо у налоговой и спросить. я всегда так делаю. информация из первых рук :gy: и еще бесплатно.
в вашем случае ндс платить не надо по-любому. у вас ведь договор с дилером в США, и деньги вы получаете от американской компании, я правильно понимаю?
CTPAHHUK
09-05-2010, 10:09
спасибо,
При этой схеме я вообще не вижу повода для взыскания с вас НДС. НДС в стоимости товара, который продает американская фирма, и она за него отчитывается перед американскими фискальными органами. Вы получаете деньги, как от продажи товара за границу (экспорт) и платите обычный налог на прибыль, которая может у фирмы возникнуть (а может и не возникнуть, если деньги уйдут на зарплаты и прочие расходы фирмы)) в результате этой продажи. Если озаботиться о статистике экспорта ЕС, то где-то можно проинформировать о продажах за границу "интеллектуального" товара.
Честно говоря такие справки о необходимости уплаты или не уплаты НДС вполне могут давать серьезные бухгалтерские фирмы. Они отвечают за отчетность своего клиента и обладают соответствующей квалификацией. Плюс опыт и возможность проконсультироваться напрямую в налоговом бюро. Вам по любому стоит выбрать для сотрудничества финское kirjanpitotoimisto - сразу и озадачите их своим вопросом. Все они "разрулят" в два счета.
Кстати, при выборе бухгалтера, язык общения не должен быть главным аргументом. Вначале квалификация и репутация, потом уже язык, kaupanpäälle.
а зачем юриста? легче прямо у налоговой и спросить. я всегда так делаю. информация из первых рук :gy: и еще бесплатно.
в вашем случае ндс платить не надо по-любому. у вас ведь договор с дилером в США, и деньги вы получаете от американской компании, я правильно понимаю?
спасибо за Ваш ответ
да именно так ... у нас договор с компаней в США
она продает доступ к цифровой информации, принадлежащей нам
за свои услуги она получает процент с оборота
и после вычета своего процента - перечисляет оставшуюся сумму нам на счет
При этой схеме я вообще не вижу повода для взыскания с вас НДС. НДС в стоимости товара, который продает американская фирма, и она за него отчитывается перед американскими фискальными органами. Вы получаете деньги, как от продажи товара за границу (экспорт) и платите обычный налог на прибыль, которая может у фирмы возникнуть (а может и не возникнуть, если деньги уйдут на зарплаты и прочие расходы фирмы)) в результате этой продажи. Если озаботиться о статистике экспорта ЕС, то где-то можно проинформировать о продажах за границу "интеллектуального" товара.
Честно говоря такие справки о необходимости уплаты или не уплаты НДС вполне могут давать серьезные бухгалтерские фирмы. Они отвечают за отчетность своего клиента и обладают соответствующей квалификацией. Плюс опыт и возможность проконсультироваться напрямую в налоговом бюро. Вам по любому стоит выбрать для сотрудничества финское kirjanpitotoimisto - сразу и озадачите их своим вопросом. Все они "разрулят" в два счета.
Кстати, при выборе бухгалтера, язык общения не должен быть главным аргументом. Вначале квалификация и репутация, потом уже язык, kaupanpäälle.
огромное спасибо Вам за информацию !!!
А должен ли финский предприниматель брать НДС с российской фирмы, если ее предствитель приезжает покупать консультационные услуги в Фи? Ведь по идее российкие фирмы не являются плательщиками НДС в Финдяндии.
А должен ли финский предприниматель брать НДС с российской фирмы, если ее предствитель приезжает покупать консультационные услуги в Фи? Ведь по идее российкие фирмы не являются плательщиками НДС в Финдяндии.
Уже выяснила в налоговой,росс фирмы не оплачивают НДС даже за консалтинг в ФИ. Но только фирмы, а не частные лица. может кому тоже будет полезно! (источник vero.fi).
Не должен, если у россиянина нет "постоянного места жительства" в Фин. Но финн может об этом не знать, конечно.
Уже выяснила в налоговой,росс фирмы не оплачивают НДС даже за консалтинг в ФИ. Но только фирмы, а не частные лица. может кому тоже будет полезно! (источник веро.фи).
На их сайте говорится о том, что независимо от того, юридическое лицо это или простой человек - НДС не взимается, если нет постоянного местожительства в ЕС (конкретно о нематериальных услугах).
[russian.fi, 2002-2014]