PDA

View Full Version : Переезд семьи к студенту с видом на жительство

Ярославна
11-05-2010, 13:38
Всем, Здравствуйте! Мой муж едет учиться в Хельсинки на 5 месяцев. У него есть вид на жительство до 30 октября 2010. Хотим с маленьким(грудным) ребёнком на это время переехать к нему. Возможно ли получать там бесплатное медицинское обеспечение для нас как для членов семьи? И вобще, есть ли какое социальное обеспечение для таких как мы?Если у кого то есть подобный опыт временного переезда, поделитесь вашими знаниями ,пожалуйста. Спасибо!

do_scrum
11-05-2010, 14:12
На сколько мне известно - нет. Для студенческой визы студентам надо самим подтверждать наличие средств на проживание. Никаких льгот не положено.

Kuu
11-05-2010, 14:23
Если у кого то есть подобный опыт временного переезда, поделитесь вашими знаниями ,пожалуйста. Спасибо!
У вас уже есть вид на жительство? Если нет, то migri.fi - там написано, сколько надо показать доходов/денег. Вот только даже если вы прямо сейчас подадите документы, то очень сомнительно, что раньше осени въедете. Но попытайтесь, может повезти.

Laska
11-05-2010, 14:36
Действительно, чтобы вам поехать жить к мужу, нужно получить вид на жительство.
По данным на сайте migri на начало мая в очереди на рассмотрении 8 000 заявлений, срок рассмотрения заявлений на воссоединение семьи - 249 дней, боюсь не успеете...

v.v.
11-05-2010, 20:25
Действительно, чтобы вам поехать жить к мужу, нужно получить вид на жительство.
По данным на сайте мигри на начало мая в очереди на рассмотрении 8 000 заявлений, срок рассмотрения заявлений на воссоединение семьи - 249 дней, боюсь не успеете...
А если по приглашению?Сделать приглашение на 5 месяцев и все дела.Бесплатная медицина не получится(разве что страховку оформить).

Kuu
11-05-2010, 20:33
А если по приглашению?Сделать приглашение на 5 месяцев и все дела.Бесплатная медицина не получится(разве что страховку оформить).
Больше 90 дней по визе быть нельзя.
А если ее заподозрят в попытке остаться на территории Финляндии, то вообще визу не дадут.

v.v.
11-05-2010, 20:37
Больше 90 дней по визе быть нельзя.
А если ее заподозрят в попытке остаться на территории Финляндии, то вообще визу не дадут.
Пока всё оформят как раз 90 дней и останеться.А,если 2 раза по 90?

Hnu
11-05-2010, 20:39
Пока всё оформят как раз 90 дней и останеться.А,если 2 раза по 90?
Только с перерывом ещё на 90.

v.v.
11-05-2010, 20:47
Только с перерывом ещё на 90.
Ну,тогда (если сроки про воссоединение правда) лучший вариант это приглашение на максимально возможный срок.

Ярославна
13-05-2010, 07:45
Спасибо всем кто ответил! Мы тоже про приглашение думали. Оставаться ни я ,ни муж в Финляндии не планируем, просто он студент, я не работаю, живём за счёт родителей вобщем-то, поэтому хотела узнать о всех возможных социальных поддержках для жён и детей приехавших по приглашению к мужу-студенту с видом на жительство.

lomakyla
13-05-2010, 10:31
живите на свои деньги. мой муж финн пашет с утра до ночи. а тут деловые прредут да еще все бесплатно им подавай. ну и наглые......поработать и жить на свои не пробовали?

turturra
13-05-2010, 21:12
У вас уже есть вид на жительство? Если нет, то migri.fi - там написано, сколько надо показать доходов/денег. Вот только даже если вы прямо сейчас подадите документы, то очень сомнительно, что раньше осени въедете. Но попытайтесь, может повезти.
А смогу ли я если вызвать свою жену и ребенка, если поступлю в магистратуру в Финляндии.
Насколько я понял, вид на жительство аспирантам не дают или я ошибаюсь?

Kuu
13-05-2010, 21:38
Насколько я понял, вид на жительство аспирантам не дают или я ошибаюсь?
Ошибаетесь, откуда возник такой вывод?

turturra
14-05-2010, 14:51
Ошибаетесь, откуда возник такой вывод?
ну а как тогда, возможно получить визу моей жене с ребенком?

do_scrum
14-05-2010, 15:21
ну а как тогда, возможно получить визу моей жене с ребенком?
Без постоянного дохода - никак. Только, как туристы.

ViSne
14-05-2010, 19:16
Без постоянного дохода - никак. Только, как туристы.

Возможно, если покажете выписку со счета о том что на каждого члена семьи есть 6000 евро на год для проживания.

Fet_Frumos
14-05-2010, 20:44
Ярославна, в вашем случае полиция вряд ли выдаст вам вид на жительство, такие вопросы рассматриваются до полугода а у вас всего то 5 месяцев. Потом если даже это случится вам нужно будет показать 6000 евро в год на человека на вашем счету. И даже при этом ни вы ни ваш муж не имеет в Финляндии ни каких социальный льгот а тем более бесплатной медицины. Для этого нужно иметь KELA карточку. Все что может быть это самое базовое медицинской обслуживание для вашего мужа в его учебном заведении по его студенческому билету и по студенческим ценам (у меня в университете так было). Как правило многого там не бывает. Так что учитывая вашу ситуацию вам в лучшем случае можно приехать как туристам на месяц-два и просто посмотреть Финляндию. К тому же надо учитывать где вы еще будете жить. Если муж живет еще в одном блоке с другими студентами (а это как правило так), думаю его соседи буду не в восторге иметь таких соседей как вы.

finnik
14-05-2010, 22:35
Возможно, если покажете выписку со счета о том что на каждого члена семьи есть 6000 евро на год для проживания.
Ну вот например Вы, пакажите мне закон в котором прописано, что для получения ВНЖ для членов семьи, нужно иметь там что-то на счету..(!) Уже который раз всплывает такая инфа, абсолютно недостоверная... Всё мусолят и мусолят этот бред.

Kuu
16-05-2010, 20:48
Ну вот например Вы, пакажите мне закон в котором прописано, что для получения ВНЖ для членов семьи, нужно иметь там что-то на счету..(!) Уже который раз всплывает такая инфа, абсолютно недостоверная... Всё мусолят и мусолят этот бред.
Это не бред.
Надо содержать себя (или хотите ссылку именно на этот закон?), в качестве подтверждения этой возможности - подходит счет.

finnik
16-05-2010, 21:02
Это не бред.
Надо содержать себя (или хотите ссылку именно на этот закон?), в качестве подтверждения этой возможности - подходит счет.
Именно. Хочу ссылочку...

Kuu
16-05-2010, 21:20
Именно. Хочу ссылочку...
Aliens Act, 39 глава.

finnik
16-05-2010, 21:46
Aliens Act, 39 глава.
Ну и..? Поконкретнее можно? В какой строчке вы читаете, что ДОХОД, может быть заменён N-ой суммой на счету?

Kuu
16-05-2010, 22:36
Ну и..? Поконкретнее можно? В какой строчке вы читаете, что ДОХОД, может быть заменён N-ой суммой на счету?
Рекомендую прочитать вышеприведенный пункт.
После прочтения вы сможете заметить, что доход от чего либо является всего лишь одним из "безопасных" средств существования.

uusisuomalainen
16-05-2010, 23:30
возможно, до меня уже ответили, а может и не ответили. Медицинское обслуживание будет только если у мужа есть KELA-kortti. Если человек приехал в качестве иностранного студента, то Kela-kortti можно получить например если есть рабочий контракт как минимум на 2 года. Вам же разрешение на пребывание можно получить только в том случае, если гарантированы средства существования из расчёта 900 евро на первого взрослого, 630 на второго и по-моему 400 на ребёнка (суммы указаны на migri.fi в разделе toimeentuloedellytykset ).

ViSne
17-05-2010, 09:50

Ссылку на закон дать не могу- т к нужно искать. В свое время при переезде моя семья пользовалась услугами юриста (а не форумом, просто к слову). Он нам и разъяснил, каким способом можно подстверждать доход для получения ол лупа. Для членов семьи студента - при получении ол лупа - можно предъявить выписку со счета на кот 6000 евро на взрослого и чуть меньше на ребенка- на один год.
Когда я получала уже другой статус по мужу- пришло письмо из полиции- подтвердите доход- предъявить или палккатодистусы за последние 3 мес или выписку со счета не старше 3 мес. Это из практики , личной, уже 4 раза продлевали лупу и часто кладем деньги если не хватает зарплаты на всех членов семьи.

Вообще, эта инфо никакой не секрет- позвоните в мигри и спросите у них ссылку. Опять таки, у всех вситуации индивидуальные. Но для данной темы- переезда семьи к студенту- такой вариант возможен.

ViSne
17-05-2010, 10:51
Ссылку на закон дать не могу- т к нужно искать. .

Ну вот, нашла, чтобы не винили в чем попало-

привожу цитату на англ-

Section 39
Requirement for means of support when
issuing a residence permit
(1) Issuing a residence permit requires
that the alien has secure means of support
unless otherwise provided in this Act. In
individual cases, an exemption may be made
from the requirement for means of support if
there are exceptionally weighty reasons for
such an exemption or if the exemption is in
10
the best interest of the child. The requirement
for means of support is not applied if a
residence permit is issued under Chapter 6.
(2) An alien’s means of support are
considered secure at the time when the
alien’s first residence permit is issued if the
alien’s residence is financed through gainful
employment, pursuit of a trade, pensions,
property or income from other sources
considered normal so that the alien cannot be
expected to become dependent on social
assistance referred to in the Act on Social
Assistance (1412/1997) or on other similar
benefit to secure his or her means of support.
Social security benefits compensating for
expenses are not regarded as such a benefit.
(3) When issuing extended permits, the
alien’s means of support shall be secure as
provided in subsection 2, provided, however,
that temporary resort to social assistance or
other similar benefit securing the alien’s
means of support does not prevent the issue
of the permit.
(4) The applicant shall submit to the
authorities a statement on how his or her
means of support will be secured in Finland

Источник- неофиц перевод закона об иностранцах- Chapter 4, section 39.
http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2004/en20040301.pdf

В соответствии с требованиями закона- банковский счет- ваша собственность, кот гарантирует что вы не пойдете просить соц поддержку у гос-ва, т к у вас есть необходимый минимум (или больше минимума) на проживание в этой чудесной стране.