PDA

View Full Version : Виза для родственника

redder
13-05-2010, 04:13
Поеду в Финляндию учиться по сдвоенной магистерской программе на 1 год
Буду проживать по резиденс пермиту (класс Б)
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из родственников смог навестить меня
Поэтому:

1. Слышал, что есть такая возможность оформить визу для одного родственника студента не платя сбор за оформление визы (35е), так ли это? и какие документы надо предоставить в консульство (копия паспорта, копия пермита, или еще какое заявление от меня?)

2. Чтобы оформить родственнику мультивизу от меня требуется делать приглашение, или достаточно будет просто сказать куда и к кому едут, и где собираются жить?

beges
13-05-2010, 08:04
1.Да,это так.Только почему одному?Там целый список:
3. От уплаты визовых сборов освобождаются следующие категории лиц:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки, внуки граждан Российской Федерации и Европейского союза, проживающих на законных основаниях на территории одного из государств-членов или территории Российской Федерации
Из документов для финского консульства собрала: доказательства родства+приглашение+копии паспортов(у меня 2 гражданства)+справку с магистрата о том что проживаю.В приглашении был и туннус и подпись-в Питере этого хватило,насчет Москвы не знаю.
2.см.1

Princessa
13-05-2010, 15:04
Близкими родственниками считаются только мамы-папы, супруги и дети. Все остальные визы покупают. Надо подтвердить родство в консульстве - моя мама носит св-во о рождении мое, где видно, что она моя мама и св-во о браке, где видно, что я фамилию сменила. Также приглашение, копию паспорта и ОЛ, но это необязательно.

redder
13-05-2010, 15:53
Спасибо, Anne1 и Princessa

Как я понял, эта информация из Шенгенского соглашения об упрощении визового режима (ст.6 пункт 3а)
Мой город - Питер :)

Да и правда, список хороший и большой) Т.е. родители смогут так сделать, а сестре придется как обычно.

Итого, моим родственникам (мама и папе), чтобы не платить сбор за визу, необходимо будет собрать:
- доказательство родства (свидетельство о моем рождении)
- приглашение на каждого (что такое туннус? и чья подпись?)
- копия паспорта (гражданство у меня одно, получется копия с заграна с резиденс пермитом)
- справка из магистрата о проживании (как она по фински, что спрашивать?)

- ну и остальные док-ты (анкета и страховка)

и ещё ОЛ - это Oleskelulupa?

Заранее благодарен за дальнейшие ответы :)

beges
13-05-2010, 20:18
Спасибо, Анне1 и Принцесса

Как я понял, эта информация из Шенгенского соглашения об упрощении визового режима (ст.6 пункт 3а)
Мой город - Питер :)

Да и правда, список хороший и большой) Т.е. родители смогут так сделать, а сестре придется как обычно.

Итого, моим родственникам (мама и папе), чтобы не платить сбор за визу, необходимо будет собрать:
- доказательство родства (свидетельство о моем рождении)
- приглашение на каждого (что такое туннус? и чья подпись?)
- копия паспорта (гражданство у меня одно, получется копия с заграна с резиденс пермитом)
- справка из магистрата о проживании (как она по фински, что спрашивать?)

- ну и остальные док-ты (анкета и страховка)

и ещё ОЛ - это Олескелулупа?

Заранее благодарен за дальнейшие ответы :)
Да оно самое....мои родители не так давно получили 2-х годовую визу так что могу утверждать что оно работает:)
1.ну с доказательствами родства все понятно
2.туннус-это такой номер который дается магистратом....первая часть-ваша дата рождения....подпись разумеется ваша(я подразумевала что не заверяла приглашение нигде,тунниса и подписи было достаточно)
3.да,только вашим родителям надо уточнить на сколько им эту визу могут дать если у вас ОЛ на год....
4.справка из агистрата-ote väestötietojärjestelmästä
5.анкеты можно найти на странице консульства,страховку купить у консульства
ОЛ-Oleskelulupa

Pigy
26-03-2011, 18:05
Подскажите, для подобной визы нужно приглашение обязательно на финнском, или можно на русском начирикать? Что в приглашении указывать - место и время рождения обоих (приглашающего и приглашаемого), свой финнский адрес/телефон/туннус, что нибудь-еще? -Спасибо

olgann
26-03-2011, 19:49
[QUOTE=Anne1]1.Да,это так.Только почему одному?Там целый список:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки

Это только для несовершеннолетних, когда родители являются членами их семей, или для всех (например, взрослый сын, который не является членом семьи по финским законам, или пожилые родители взрослых людей, проживающих в Фи)?

И второй вопрос: доказательства родства должны быть на английском с апостилем или наши обычные русские документы?

Submariner
26-03-2011, 19:51
[QUOTE=Anne1]1.Да,это так.Только почему одному?Там целый список:
а) близкие родственники - супруги, дети (в том числе приемные), родители (в том числе опекуны и попечители), бабушки и дедушки

Это только для несовершеннолетних, когда родители являются членами их семей, или для всех (например, взрослый сын, который не является членом семьи по финским законам, или пожилые родители взрослых людей, проживающих в Фи)?

И второй вопрос: доказательства родства должны быть на английском с апостилем или наши обычные русские документы?

1. Это для детей и родителей независимо от возраста
2. Оригинал свидетельства о рождении, апостиль не нужен

Meha
26-03-2011, 20:02
а на каком языке нужны свидетельства о браке и рождении? справка из магистрата тоже нужна обязательно? а приглашение в таком случае для мамы писать или уже не требуется? копию страницы с моей лупой тоже прилагать?

Submariner
26-03-2011, 20:06
а на каком языке нужны свидетельства о браке и рождении? справка из магистрата тоже нужна обязательно? а приглашение в таком случае для мамы писать или уже не требуется? копию страницы с моей лупой тоже прилагать?

У меня вопросов с языком не вставало: и моё свидетельство о рождении (нужное для бесплатной визы родителям), и свидетельство о рождении моего сына (нужное для его бесплатной визы) - оба на русском языке. Своё свидетельство я просто отсканировал и отправил родителям этот скан вместе со сканами двух страниц своего паспорта (титульной - с именем и фоткой - и той, что с моим видом на жительство).

olden
26-03-2011, 20:42
У меня вопросов с языком не вставало: и моё свидетельство о рождении (нужное для бесплатной визы родителям), и свидетельство о рождении моего сына (нужное для его бесплатной визы) - оба на русском языке. Своё свидетельство я просто отсканировал и отправил родителям этот скан вместе со сканами двух страниц своего паспорта (титульной - с именем и фоткой - и той, что с моим видом на жительство).
согласен я так и делал
все можно на русском языке-ведь работники фин.консульства- хорошо владеют русским
приглашение можешь накатать тоже на русском

uliya
27-03-2011, 11:16
Подскажите, пожалуйста, а на какой срок можно сейчас заказывать визу для родителей. На 3 года или ...?

Kuu
27-03-2011, 12:48
Подскажите, пожалуйста, а на какой срок можно сейчас заказывать визу для родителей. На 3 года или ...?
Можно на 5 лет.
Если при этом дадут хотя бы на 2 года - это уже очень хорошо.

uliya
27-03-2011, 15:51
Можно на 5 лет.
Если при этом дадут хотя бы на 2 года - это уже очень хорошо.

То есть, можно сразу запрашивать на 5 лет?
А там уж в консульстве сами решат на какой конкретно срок. А Вашим родителям на какой срок выдали многократную визу?

beges
27-03-2011, 16:07
Моя мама в последний раз спросила у сотрудников консульства,они же проверили пакет документов.Мама получила визу на 2 года.

Meha
27-03-2011, 16:19
Моя мама в последний раз спросила у сотрудников консульства,они же проверили пакет документов.Мама получила визу на 2 года.
и что было в списке?

beges
27-03-2011, 16:22
и что было в списке?
Меха я об этом еще год назад рассказывала....глянь пост 5

uliya
27-03-2011, 16:29

А Вы запрашивали визу на 2 года или на больший срок?

beges
27-03-2011, 16:57
А Вы запрашивали визу на 2 года или на больший срок?

В смысле что было написано в приглашении?Я не указывала сроки вообще..

Submariner
27-03-2011, 17:02

Теоретически можно на 5 лет, но на практике дают на два года.

uliya
27-03-2011, 17:20
В смысле что было написано в приглашении?Я не указывала сроки вообще..

Я в приглашении тоже не указываю сейчас сроки или количество дней. Но в анкете требуют дату начала действий визы и дату окончания визы ( если запрашивается многократная виза, то нужно указать вот этот период двухгодичный или пятигодичный).

uliya
27-03-2011, 17:23

А не подскажите, Submarin, юридический документ, где говорится про 5 лет для родственников.

Submariner
27-03-2011, 17:35
А не подскажите, Submarin, юридический документ, где говорится про 5 лет для родственников.

http://www.rusconsul-turku.com/sogl.htm
"Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза"

Статья 5.

uliya
27-03-2011, 17:56
http://www.rusconsul-turku.com/sogl.htm
"Соглашение между Российской Федерацией и Европейским Сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза"

Статья 5.

Спасибо,Submarin.

Я почему-то не могу найти в этой статье право родителей на многократную визу действием до 5 лет. Там только указывают супругов и детей. Интересно, на практике кому-либо из родителей выдавали на 5 лет визу.

Belaa
27-03-2011, 18:01

Два года непрерывного пребывания или там в каждом году по 180 дней?

uliya
27-03-2011, 18:12
Два года непрерывного пребывания или там в каждом году по 180 дней?

Второе, в каждом году по 180 дней.
В Соглашении так написано: "Целью настоящего Соглашения является упрощение на основе взаимности выдачи виз для пребывания на срок не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней гражданам Российской Федерации и Европейского союза."

Николь
27-03-2011, 18:13
На 2 года виза. 90 дней в полгода.

Anne1, если 2 гражданства ситуация, насколько я понимаю, иная. Для Финляндии Вы - гражданка Финляндии и "Соглашение об упрощении..." уже не действует в Вашем случае (оно для граждан России официально пребывающих на территории Финляндии). Посему Ваши родители едут уже не по Соглашению, а по причине того, что они - родственники гражданина Финляндии.
По этому поводу никаких документов не искала (надо искать в финском законодательстве), но визу дают. :)
ПС: Паспорт достаточно финский. :) Скан или копия, конечно. :)

alex2
27-03-2011, 19:16
Я в приглашении тоже не указываю сейчас сроки или количество дней. Но в анкете требуют дату начала действий визы и дату окончания визы ( если запрашивается многократная виза, то нужно указать вот этот период двухгодичный или пятигодичный).

не надо приглашения, рядом со мной сын, у которого в апреле заканчивается 2-х годичная виза,ему тогда надо было в консульстве иметь 2 документа- св-во о рождении и копию с паспорта(олескелупа) одного из родителей, копии у него не было тетка в консульстве поворчала,но приняла документы и дали визу на 2 года.

beges
27-03-2011, 20:05
......
Анне1, если 2 гражданства ситуация, насколько я понимаю, иная. Для Финляндии Вы - гражданка Финляндии и "Соглашение об упрощении..." уже не действует в Вашем случае (оно для граждан России официально пребывающих на территории Финляндии). Посему Ваши родители едут уже не по Соглашению, а по причине того, что они - родственники гражданина Финляндии.
По этому поводу никаких документов не искала (надо искать в финском законодательстве), но визу дают. :)
ПС: Паспорт достаточно финский. :) Скан или копия, конечно. :)

Ну ессесно это были сканы:) а Российский прикладывала исходя из того момента что ранее приглашения мои были от гражданки России.Да и будучи знакома с бюрократией-лучше перебдеть чем недобдеть....

Родители все ж под Соглашение попали.Так заверили в Консульстве Финляндии в Питере,я думаю они врать там не будут.Виза выдана на 2 года в 2010 году.

Siman
11-12-2011, 18:18
Чёй-то я запуталась вовсе...Маме какую визу делать? Гражданство Фи, значит бесплатная уже не получится? Подскажите кто в курсе.

Valentina8298
11-12-2011, 18:59
я давала мой вариант приглашения, может кому-нибудь пригодиться
его легко изменить т.к. в Worde сделала

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2680589&postcount=147

Николь
11-12-2011, 19:56
Чёй-то я запуталась вовсе...Маме какую визу делать? Гражданство Фи, значит бесплатная уже не получится? Подскажите кто в курсе.
Получится. Прикладываете скан своего паспорта, приглашение в произвольной форме, доказательства родства- обычно это свидетельство о рождении и, если была смена фамилии, документы показывающие какая фамилия была и стала. Сообразите сами.
Если хотите совсем бесплатно - записываетесь в Посольство/Консульство, но там очередь обычно. Или в визовый центр, там надо будет заплатить 21 (?) евро.
Мама оформляет страховку на период первого въезда. При повторных въездах - на время пребывания в Финляндии докупается страховка, но никуда идти уже не надо.
Максимальная виза - 2 года, 90 дней в полгода.

Siman
11-12-2011, 22:05
Спасибо большое!
Очень помогли !