PDA

View Full Version : ALV 23%

Сударь
17-05-2010, 09:32
Фирма, услуги которой я оплачиваю ежемесячно, прислала письмо, в котором сообщает, что в связи с увеличением ALV до 23% (в июле, кажется), сумма счета изменится. При этом они говорят, что сумма без ALV не меняется (хе-хе - кому из частных лиц от этого теплее?). Но дело в другом: у меня с ними договор, что цена услуг в месяц - X евро и она ВКЛЮЧАЕТ ALV...

Вопрос: дурят?

Кстати, это многих может коснуться...

Veonika
17-05-2010, 09:47
Фирма, услуги которой я оплачиваю ежемесячно, прислала письмо, в котором сообщает, что в связи с увеличением АЛВ до 23% (в июле, кажется), сумма счета изменится. При этом они говорят, что сумма без АЛВ не меняется (хе-хе - кому из частных лиц от этого теплее?). Но дело в другом: у меня с ними договор, что цена услуг в месяц - Х евро и она ВКЛЮЧАЕТ АЛВ...

Не дурят. Думаю, что все фирмы поднимут цены на свои услуги в связи с поднятием НДС, в том числе и Suomitech Oy.
Никто не будет из своей прибыли оплачивать этот дополнительный процент.

&Irene&
17-05-2010, 09:58

Ето не коснется многих, ето коснется ВСЕХ. и продукти опят подорозают и транспорт :(

Scobl
17-05-2010, 10:03

Нет, не дурят. НДС - не деньги компании. НДС отчисляется в налоговую и фирма, с которой у вас контракт не имеет никакого отношения к НДС.

uusisuomalainen
17-05-2010, 11:16
всё зависит от формулировки приложений к договору. Возможны 2 случая
1) указано "цена включает НДС 22%";
2) указано "все цены включают НДС".

В первом случае изменения условия договора не произошло. Во втором случае, если фирма уведомила об изменении тарифов, то изменение условий договора произошло. Таким образом, в первом случае нельзя расторгать срочный договор на том лишь основании, что цены на услуги изменились. Если речь идёт о бессрочном договоре, то можно его разорвать без указания причины выдерживая требуемое время уведомления.

Микка К.
17-05-2010, 11:19
А вот и последствия миллиардной помощи Греции...

Tanger
17-05-2010, 11:34
Смотря как составлен договор. Воббще то это форс-мажор.... там где-нибудь в конце это обычно прописывают: в таких-то и такихто случаях... тыры-пыры... изменения действующего законодательства...
Хотя по логике вещей стоимость услуг должна указываться без НДС, а НДС отдельно.

Сударь
17-05-2010, 12:08
.
Спасибо. Как раз об этом я и думал (договор не нашел еще, но помню, что НДС там так или иначе упомянут).

Получается, что те, у кого вариант N2, могут и повоевать за старую цену. Хотя шанс победить минимален - проще разорвать соглашение. Кстати, это касается и двухгодичной "кабалы" при подключении к мобильной связи (где и телефон в "пакете") и интернет - можно без последствий расстаться.

amati_fi
17-05-2010, 13:08
А вот и последствия миллиардной помощи Греции...

решение об увеличении ставки НДС до 23% было принято задолго до решения о кредитовании Греции - не совру, если назову осень прошлого года.

Musja
17-05-2010, 13:35
решение об увеличении ставки НДС до 23% было принято задолго до решения о кредитовании Греции - не совру, если назову осень прошлого года.

Ну да, когда и понизили % на продукты!

nezaika
17-05-2010, 13:40

А сейчас повысят опять, до 13 %.

amati_fi
17-05-2010, 13:48

и сразу же сообщили, что через 9 месяцев повысят до 13, поскольку ставки НДС всех видов будут увеличены на 1%

Сударь
17-05-2010, 19:59

В первом случае изменения условия договора не произошло. Во втором случае, если фирма уведомила об изменении тарифов, то изменение условий договора произошло. Таким образом, в первом случае нельзя расторгать срочный договор на том лишь основании, что цены на услуги изменились. Если речь идёт о бессрочном договоре, то можно его разорвать без указания причины выдерживая требуемое время уведомления.
Нашел таки тот договор (есть еще и второй, от другой фирмы), дополняю-уточняю... Там написано: kuukausimaksu - X euro. И никаких упоминаний НДС (его расписывают только в счете). Т.е. "Х" - это сумма, которую я плачу ИМ в мес. И не моя проблема - что они там с НДС делают. Но "войны" не будет... Дело в том, что сейчас я плачу им меньше, чем при заключении договора (они давно снижали цены и я, ессно, не отказался :gy: ). Грядущее повышение НДС на 1 % не превысит сумму в первоначальном договоре...

А вообще, желающие могут почитать имеющиеся на руках договора, и решить, стОит ли соглашаться на 1% повышения.

Благодаою всех, кто откликнулся.