View Full Version : гражданство РФ новорожденному.документы.
Уважаемые форумчане!
хочу спросить у тех,кто УЖЕ проходил процедуру оформления гражданства РФ новорожденному. Если ребенок родится в Финляндии,и по матери должен получить ее гражданство. Отец-гражданин ЕС,но не Финляндиии. Живем здесь давно и собираемся остаться.
какие необходимо взять документы из роддома, и с какими отправляться в Консульство,чтобы подать ВСЕ необходимое и не попасть в ситуацию,когда чего-нибудь будет не хватать. Возможно ли сразу заказать ребенку отдельный (загран)паспорт?
заранее всем ЗНАЮЩИМ большое спасибо!
do_scrum
18-05-2010, 12:29
Уважаемые форумчане!
хочу спросить у тех,кто УЖЕ проходил процедуру оформления гражданства РФ новорожденному. Если ребенок родится в Финляндии,и по матери должен получить ее гражданство. Отец-гражданин ЕС,но не Финляндиии. Живем здесь давно и собираемся остаться.
какие необходимо взять документы из роддома, и с какими отправляться в Консульство,чтобы подать ВСЕ необходимое и не попасть в ситуацию,когда чего-нибудь будет не хватать. Возможно ли сразу заказать ребенку отдельный (загран)паспорт?
заранее всем ЗНАЮЩИМ большое спасибо!
Уже подзабыл. Но, вроде, пачнпорт матери и свидетельство о рождении (желательно, перевести на русский но заверять не обязательно). Посмотрите на сайте консульства, там может быть полный список.
Что касается своего паспорта. Вроде можно сразу сделать, но его надо будет менять через очень короткий срок, т.к. мелкие быстро меняются.
спасибо.
вот ,что нашла на сайте Консульства. Может, здесь не полный список? если кто помнит подробности и нюансы,пожалуйста,подскажите.
Список документов для приобретения гражданства РФ детьми, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства (второй родитель - не гражданин РФ).
1. Заграничный и внутренний паспорт родителя, состоящего в российском гражданстве. а также ксерокопия лицевой страницы внутреннего паспорта и страницы со штампом места регистрации в России.
2. Заявление родителя, состоящего в российском гражданстве (форма №3) в одном экземпляре на ребенка младше 14 лет
4. Выписка из регистрационной системы Финляндии (Virkatodistus), заверенная апостилем, с переводом на русский язык и с переводом апостиля. Давность выписки – не более, чем 1,5 месяца!!!!!
5. Паспорт ребенка и ксерокопия лицевой страницы этого паспорта, с переводом на русский язык (при его наличии).
6. Паспорт второго родителя и ксерокопия лицевой страницы этого паспорта, с переводом на русский язык.
7. Если родители состоят в зарегистрированном браке: свидетельство о браке и его копия.
Любой из документов, перечисленный в п.7, должен быть заверен апостилем и переведен на русский язык + перевод апостиля.
8. Письменное согласие второго родителя на приобретение ребенком российского гражданства. Согласие подписывается вторым родителем в присутствии дипломата, или его подпись должна быть заверена нотариально. Срок давности – не более, чем 1,5 месяца!!!!!
Все документы, оформленные на иностранных языках, должны быть переведены на русский язык. Верность перевода, либо подлинность подписи переводчика должны быть заверены нотариально в России. Заверение может быть сделано в консульском отделе, при этом взимается отдельная плата.
Оригиналы документов, кроме согласия второго родителя и ребенка, возвращаются заявителю. В деле остаются копии всех представленных документов. За отдельную плату копии могут быть сделаны в Генконсульстве.
При подаче заявления паспорт родителя, состоящего в российском гражданстве, остается в Генконсульстве до вынесения решения о приеме ребенка в гражданство РФ.
Генконсульство может запросить также иные документы, в зависимости от особенностей рассматриваемого дела.
Порядок оформления и подача заявлений и других документов, приобретение гражданства в упрощенном порядке (дети).
Документы подаются заявителем лично!
Все документы должны быть оформлены только на русском языке. В ином случае к ним необходимо приложить перевод на русский язык (включая перевод виз, нотариальных записей и т.п.). Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть заверены нотариально в России. Заверение может быть сделано и в консульском отделе, при этом взимается отдельная плата.
Выписка системы регистрации населения Финляндии (Virkatodistus) должна быть обязательно заверена апостилем.
Внимание!!! В выписке должна быть указана дата рождения, а не идентификационный код.
Заявление оформляется на бланке (форма №3) в одном экземпляре.
Бланки заявлений заполняются от руки или на компьютере , четко, без сокращений, аббревиатур и исправлений, ответы должны быть исчерпывающими.
При заполнении бланка заявления обратите, пожалуйста, внимание на следующее:
•Заявление, в том числе имена и адреса, заполняется на русском языке.
•Фамилия, имена, место рождения ребенка указываются в соответствии с их написанием в переводе выписки из системы регистрации населения Финляндии (Virkatodistus).
•В п.4 укажите гражданство ребенка. Если ребенок не имеет гражданства, пишите: «лицо без гражданства». Если гражданство приобретено по иным основаниям, укажите их, а также место и дату принятия соответствующего решения.
•Если Вы не работаете, в п.12 укажите: «домашняя хозяйка» или «отпуск по уходу за ребенком» или «безработная» (Если Вы стоите на бирже труда).
•Не забывайте указывать номер, дату и место выдачи документов. Если документ не имеет номера, пишите: «б/н».
•Сведения о другом родителе ребенка указываются даже любом случае
•В пп. 18 и 19 указываются данные заявителя. Не забудьте, пожалуйста, указать номер телефона, по которому с Вами можно связаться при возникновении каких-либо вопросов.
•В п.20 надо указать все представляемые документы. Обычно это выписка из реестра населения Финляндии, копия паспорта гражданина РФ, копии иностранных паспортов, свидетельство о браке .письменное согласие другого родителя.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи заявителем всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.
...вот ,что нашла на сайте Консульства. Может, здесь не полный список? если кто помнит подробности и нюансы,пожалуйста,подскажите.
Из личного опыта...
Не увидела в списке справку из роддома, о том, что тогда-то и там-то у Вас родился ребенок (выдают при выписке). Требуется и её перевод на русский язык.
Из личного опыта...
Не увидела в списке справку из роддома, о том, что тогда-то и там-то у Вас родился ребенок (выдают при выписке). Требуется и её перевод на русский язык.
Вот-вот. У меня ее тоже потребовали, хотя в списке ее не было.
Сигизмунд
18-05-2010, 13:41
Из личного опыта...
Разве не она имеется ввиду под №4?
Нет, не она.
У справки о рождении не может быть срока давности.
Нет, не она. В роддоме выдают бумагу о том, что такая-то акушерка действительно приняла роды у такой-то роженицы.
Сигизмунд
18-05-2010, 13:44
Нет, не она.
У справки о рождении не может быть срока давности.
Тогда что это за выписка и где её брать?
Тогда что это за выписка и где её брать?
Мы брали в Магистрате.
вот и пошло-поехало;) Думаю,что еще какой-нибудь бумажки будет не хватать...как всегда!
То есть после выписки нужно сразу идти в Магистрат, брать эту справку и заодно вносить нового члена семьи в реестр...а Котикунту ребенок получает сразу по родителям?
и как в первый раз вьехать в Россию и вернуться обратно?достаточно того,что ребенок будет вписан в загранпаспорт и при мне будет oleskelukortti? (сейчас для пересечения границы мне с собой нужно иметь действующий паспорт и эту карта).
СПАСИБО!
а Вы где делали перевод и заверяли все необходимые документы?
а Вы где делали перевод и заверяли все необходимые документы?
Нам требовался перевод только справки из роддома. Его мы делали в центре переводов в нашем городе. Там же и заверили.
извините,а почему перевод только справки? а не всех док-тов?
извините,а почему перевод только справки? а не всех док-тов?
Потому как и папа, и мама - русские, соответственно, и все документы на русском языке.
сейчас малышам делают собственный загранпаспорт в течении 2-3 недель, документы на загранпаспорт можно подать вместе с документами на свидетельство о рождении, последнее обычно выдается в течении суток.
рекомендую заблаговременно (месяца за 1,5-2) записаться на прием! т.е. когда вы будете на 8-9 месяце.
кстати, недавно ездила с мужем в консульство, осталась приятно удивлена, все сотрудники (включая охранников) вежливые, очередей нет (только запись к назначенному времени), процедура оформления документов быстрая.
не подскажете, можно ли вписать ребенка в свой загранпаспорт, когда буду подавать на гражданство для него в Консульство?
запись производится по телефону,так?
спасибо!
я думаю, вам смогут дать более развернутый ответ по телефону или эл. почте сотрудники консульства. я интересовалась только индивидуальным паспортом для ребенка.
не подскажете, можно ли вписать ребенка в свой загранпаспорт, когда буду подавать на гражданство для него в Консульство?
спасибо!
Когда ребенку дадут гражданство, его впишут в ваш паспорт - для этого паспорт родителя и оставляют в консульстве.
tanja233
03-06-2010, 10:49
Согласие в первую очередь от мужа, что он разрешает дать своему ребенку русское гражданство, выписку из магистрата (ote väestöjärjestelmästä) на имя ребенка! Апостиль на него(выдают в магистрате), потом перевод этой выписки и апостиля. Отец пишет разрешение на месте в консульстве. Еще помоему надо было копию папиного паспорта и его перевод. Уточните все на сайте консульства или позвоните им.
tanja233
03-06-2010, 10:50
sejchas sovetujut delat' rebenku otdel'nyj pasport, a ne vpisyvat' ego k mame
спасибо!
Насколько я знаю, сейчас в паспорт матери не вписывают, а выдают свой паспорт. На прием лучше записаться по электронной почте, так как дозвониться нереально. На почту они отвечают в тот же день или на следующий день, если Ваше письмо не уйдет вдруг в ящик для спама. Так что если на следующий день ответа не будет, пишите еще раз.
спасибо!
написала в Консульство письмо,что предполагаемая дата рождения 7 августа, попросила назначить время приема. Ответили- "прием назначен на 6 августа"))) логично;) перезвонила ,чтобы перенести хотя бы на конец августа. назначили на 23 .
ответить на все мои вопросы по телефону не смогли. Меня интересовала проблема с апостилем на свидетельство о браке,т.к. у меня его нет, и апостилировать уполномочен лишь МИД Эстонии (т.к.брак мы заключали там).
Интересно,что Консульство РФ в Эстонии НЕ требует апостиль на свидетельство ,а Консульство РФ в Финляндии требует!странно...
Сигизмунд
03-06-2010, 12:15
Меня интересовала проблема с апостилем на свидетельство о браке,т.к. у меня его нет, и апостилировать уполномочен лишь МИД Эстонии (т.к.брак мы заключали там).
Перевод на русский свидетельства о браке, тоже только эстонский МИД уполномочен делать? :)
tanja233
03-06-2010, 19:31
po po4te mne nikogda ne otve4ali, a dozvonitsa realno
в МИДе Эстонии обрадовали,что апостиллированием занимается нотариус (в любом городе страны), а вот перевод нужно делать в России (в Бюро переводов)и заверять нотариально. Так пояснили в Консульстве РФ, в которое действительно не составило большого труда дозвониться.
кстати, по телефону же мне ответили,что впишут ребенка в мой паспорт. Пока сделаем так.
tanja233
03-06-2010, 21:37
perevod ja naprimer delala tut, nawla russkogo perevod4ika oficyalnogo i on vse perevel za 1 den'. Ni v kakuju Rossiju ne ezdila ja.
Согласие в первую очередь от мужа, что он разрешает дать своему ребенку русское гражданство, выписку из магистрата (ote väestöjärjestelmästä) на имя ребенка! Апостиль на него(выдают в магистрате), потом перевод этой выписки и апостиля. Отец пишет разрешение на месте в консульстве. Еще помоему надо было копию папиного паспорта и его перевод. Уточните все на сайте консульства или позвоните им.
а на каком языке отец пишет разрешение в консульстве? на сайте консульства подчёркнуто, что все бумаги принмаются только на русском языке. а тут получается неувязака - отец должен подтверждать согласие на дачу гражданства в присутствии Консула, а что потом перевод что ли делать????? в общем небольшая неувязочка какая то полуается
а на каком языке отец пишет разрешение в консульстве? на сайте консульства подчёркнуто, что все бумаги принмаются только на русском языке. а тут получается неувязака - отец должен подтверждать согласие на дачу гражданства в присутствии Консула, а что потом перевод что ли делать????? в общем небольшая неувязочка какая то полуается
Нормально всё. Я дома на русском заявление от имени мужа напечатала, в консульстве у него переспросили, понимает ли он, что там написано, на всякий случай напомнили ему содержание и дали подписать.
Нормально всё. Я дома на русском заявление от имени мужа напечатала, в консульстве у него переспросили, понимает ли он, что там написано, на всякий случай напомнили ему содержание и дали подписать.
а вы когда подавали до ужестояения или после? до июля прошлого года?
а как писала? в свободной форме?
tanja233
04-06-2010, 06:48
Tak na russkom jazyke emu nado pisat', esli ne umeet na russkom, nado budet perevodit' ee i apostil'.... Polu4aetsa tak.
"perevod ja naprimer delala tut, nawla russkogo perevod4ika oficyalnogo i on vse perevel za 1 den'. Ni v kakuju Rossiju ne ezdila ja."
а заверяли правильность перевода в Консульстве в день приема документов?
tanja233
04-06-2010, 09:32
Da, na meste vmeste s konsulom.
а не подскажете,сколько у них стоит заверение?и как давно Вы делали?
а вы когда подавали до ужестояения или после? до июля прошлого года?
а как писала? в свободной форме?
До июля прошлого года у меня ещё и ребёнка-то не было. :) В январе подавали. Писала, в принципе, в свободной форме. С другого официального документа слизала шапку, а в тексте - я такой-то не возражаю против оформления гражданствоа РФ моей несовершеннолетней дочери такой-то, такого-то года рождения.
tanja233
04-06-2010, 11:28
stoit vrode 12 euro
а если муж не дает согласие на получение гражданства? можно обойтись без него?
Нельзя. Согласие отца - в перечне необходимых документов.
Сигизмунд
19-06-2010, 10:25
Можете обойтись без мужа, если принесете свидетельство о его смерти.
Неужели финские отцы поумнели и перестали давать разрешение на второе гражданство для своих детей?
Дорогие форумчане! Есть ли среди вас те, кто недавно оформлял гражданство и первый загранпаспорт ребенку? На сайте консульства прочитала, что для оформления первого паспорта необходимо личное присутствие ребенка. Значит ли это, что когда я понесу документы на гражданство и паспорт в консульство, придется брать с собой 5и месячную дочку?
Можете обойтись без мужа, если принесете свидетельство о его смерти.
Неужели финские отцы поумнели и перестали давать разрешение на второе гражданство для своих детей?
почему это поумнели??? умный человек понимает, что 2 гражданства лучше одного.
Сигизмунд
22-06-2010, 13:16
почему это поумнели??? умный человек понимает, что 2 гражданства лучше одного.
Для чего ребенку финна российское гражданство, чтобы мама могла без ведома отца вывозить ребенка? А в случае развода удрать на историческую родину вместе с ребёнком? Последние громкие события заставляют отцов финнов задуматься над этими вопросами.
Для чего ребенку финна российское гражданство, чтобы мама могла без ведома отца вывозить ребенка? А в случае развода удрать на историческую родину вместе с ребёнком? Последние громкие события заставляют отцов финнов задуматься над этими вопросами.
Но если русская мама - женщина разумная и адекватная, и если финский папа - разумный и адекватный, от двойного гражданства одна только польза, я считаю.
Меня эти громкие события заставлют задуматься скорее о несовершенстве российского законодательства и российской судебно-правовой системы.
у меня более общий тогда вопрос - а для чего вообще финскому папе женится на русской маме, если своих финок полно? :D а тож одни проблемы потом - увезти может, поэтому надо дитям только своё дать, что бы привзать к стране, проявить свою деспотичность и тыды )))))
мы же вроде тут об адекватных людях говорим :)
Но если русская мама - женщина разумная и адекватная, и если финский папа - разумный и адекватный, от двойного гражданства одна только польза, я считаю.
Меня эти громкие события заставлют задуматься скорее о несовершенстве российского законодательства и российской судебно-правовой системы.
а меня о неадекватности людей, изза которых на всех клейма ставят :(
Сигизмунд
22-06-2010, 13:56
Вы смотрите на двойное гражданство со своей колокольни. Попробуйте взглянуть с другой стороны, вы гражданка Финляндии, живете с мужем (допустим молдаванцем) в Финляндии, рождаются дети, получают автоматически финское гражданство. Для чего вашим детям оформлять молдаванское гражданство? Только ради безвизовых поездок детей в Молдавию? Или ради прихоти отца?
Сигизмунд
22-06-2010, 14:00
у меня более общий тогда вопрос - а для чего вообще финскому папе женится на русской маме, если своих финок полно? :D
Кто казал, что они не пытались жениться на финках? :)
Вы смотрите на двойное гражданство со своей колокольни. Попробуйте взглянуть с другой стороны, вы гражданка Финляндии, живете с мужем (допустим молдаванцем) в Финляндии, рождаются дети, получают автоматически финское гражданство. Для чего вашим детям оформлять украинское гражданство? Только ради безвизовых поездок детей в Молдавию? Или ради прихоти отца?
ну для начала ради уважения к отцу детей, ради спокойных поездок к бабушкам, без мозготрёпки с визами, ради поездки когда вздумается что бы показать детям красоты и пр, одни сплошные выгоды. а по вашей "логике" женился так надо привязать, ограничить, то бы не выехали без разрешение, деспотизм однако, батенька
* дааа, финнам не нужна виза что бы ехать на украину. плохой пример. да и проблематично у них вроде иметь несколько гражданств.
Кто казал, что они не пытались жениться на финках? :)
ну раз не нужны финкам, пусть чаще смотрят в зеркало и рассуждают здраво, в соответствии с тем, что они видят в зеркале ))
Значит ли это, что когда я понесу документы на гражданство и паспорт в консульство, придется брать с собой 5и месячную дочку?
Ну раз так написано. Моей 6 мес было - когда по записи, то и с малышкой не страшно. Главное, папу не забыть, чтобы он ребёнка и держал.
leijona3
22-06-2010, 23:28
Особенно мальчикам-России нужны солдаты... :rolleyes:
они могут выбрать где им служить, во всяком случае в 2х армиях их служить не заставят :)
leijona3
23-06-2010, 09:56
они могут выбрать где им служить, во всяком случае в 2х армиях их служить не заставят :)
Меха,ну ты же взрослый человек и как-будто не знаешь,что такое законы в РФ и как они соблюдаются...Сегодня такой закон,завтра -другой,не зря же есть"Закон -что дышло..."
Ну раз так написано. Моей 6 мес было - когда по записи, то и с малышкой не страшно. Главное, папу не забыть, чтобы он ребёнка и держал.
Спасибо. Я почему спросила - 5 лет назад старшему оформила и гражданство, и паспорт без его присутствия. Значит, правила изменились.
Моему сыну 5 лет, так что еще 12 лет можно спокойно в Россию к бабушке ездить. Потом, если вопрос остро встанет, можно будет и из гражданства выйти.
Меха,ну ты же взрослый человек и как-будто не знаешь,что такое законы в РФ и как они соблюдаются...Сегодня такой закон,завтра -другой,не зря же есть"Закон -что дышло..."
нужно просто уметь защищать свои права ;)
к тому им, как собственникам жилья небольшого, гражданство обязательно, да и не собираюсь я мотать себе нервы с гостевыми визами на троих человек каждые 2 года, это не в Карелию съездить, мне одного раза вполне хватило
Сигизмунд
24-06-2010, 01:08
нужно просто уметь защищать свои права ;)
к тому им, как собственникам жилья небольшого, гражданство обязательно, да и не собираюсь я мотать себе нервы с гостевыми визами на троих человек каждые 2 года, это не в Карелию съездить, мне одного раза вполне хватило
Еще не известно, что выйдет дешевле, быстрее и менее проблематичнее, оформление гостевых виз каждые 2 года или оформление российских паспортов каждые 4 года (если оформлять паспорта в консульстве РФ) ;)
Еще не известно, что выйдет дешевле, быстрее и менее проблематичнее, оформление гостевых виз каждые 2 года или оформление российских паспортов каждые 4 года (если оформлять паспорта в консульстве РФ) ;)
поверьте мне - паспортов!!! вы вероятно никогда не оформляли гостевых виз. вы себе хоть немного представляете сколько должно быть на счету приглашающей стороны для приглашения 3х иностранцев? рекомендую почитать на досуге правила оформления приглашений, очень познавательно
Сигизмунд
24-06-2010, 01:24
поверьте мне - паспортов!!! вы вероятно никогда не оформляли гостевых виз. вы себе хоть немного представляете сколько должно быть на счету приглашающей стороны для приглашения 3х иностранцев? рекомендую почитать на досуге правила оформления приглашений, очень познавательно
Если честно, не оформлял. Сколько должно быть на счету? Где написано?
Если честно, не оформлял. А что, хлопотно?
ну попробуйте на досуге хотя бы почитать ))))))
Сигизмунд
24-06-2010, 01:30
ну попробуйте на досуге хотя бы почитать ))))))
Прочитал, не нашел ничего про деньги на счету приглашающей стороны http://www.vip-visa.ru/foreigner.html :confused:
Прочитал, не нашел ничего про деньги на счету приглашающей стороны http://www.vip-visa.ru/foreigner.html :confused:
во-первых, вы не там читали! во-вторых, читать надо на страницах мида, есть минимальная сумма на приглашаемоего с условием того, что если вдруг у иностранца не будет денег купить билет на родину, приглашающая сторона могла бы не только кормить его всё время, но и купить обратный билет.
Сигизмунд
24-06-2010, 01:53
во-первых, вы не там читали! во-вторых, читать надо на страницах мида, есть минимальная сумма на приглашаемоего с условием того, что если вдруг у иностранца не будет денег купить билет на родину, приглашающая сторона могла бы не только кормить его всё время, но и купить обратный билет.
Единственное, что удалось найти:
13. Для оформления приглашения приглашающая сторона представляет следующие документы:а) ходатайство;б) копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;в) гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации;г) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения.14. При приеме ходатайства к рассмотрению проверяется правильность его оформления и наличие всех представляемых документов. Отметка о такой проверке заверяется подписью соответствующего сотрудника Министерства иностранных дел Российской Федерации.
http://www.pags.ru/international_cooperation/methodical_page/rule_of_registration/5.doc
Опять ничего про деньги на счету. Вы ничего не путаете, может вас ввели в заблуждение, по поводу денег?
[russian.fi, 2002-2014]