View Full Version : Где учиться рус школьникам в Котке?
Всем привет!
планирую переехать в Котку с двумя школьниками. Пойдут во 2-й класс и в 6-й класс. Никак не могу в инете найти для них подходящую общеобразовательную финско-русскую школу или школу с фин-рус классом или англо-русскую школу. Если кто может подсказать выход из сложившейся ситуации, буду очень благодарна.
http://www.kotka.fi/alltypes.asp?d_type=5&menu_id=2766&menupath=45,2766#2766
Всем привет!
планирую переехать в Котку с двумя школьниками. Пойдут во 2-й класс и в 6-й класс. Никак не могу в инете найти для них подходящую общеобразовательную финско-русскую школу или школу с фин-рус классом или англо-русскую школу. Если кто может подсказать выход из сложившейся ситуации, буду очень благодарна.
Насколько мне известно, многие отдавали в класс для иностранцев вот в эту школу
http://www.kotkankoulut.fi/Helil%C3%A4n_koulu в так называемый мааханмууттайян луокка.
http://www.kotkankoulut.fi/Helil%C3%A4n_koulu/Yhteystiedot/Henkil%C3%B6kunta%2C%20puhelinluettelo
Во всяком случае, возможно именно в этой школе такого класса уже нет, но ректор должен быть в курсе где именно есть.
Не забывайте что поездки в школу могут быть оплачены (уточните в КЕЛА какое именно расстояние - км.)
Если Вас интересует мое личное мнение, то отдавать именно в эту школу не советую, поскольку, к примеру, русскоязычная учитель литературы давала задания по русской литературе со значительным отставанием по программе года так на 3 (это специалист с российским дипломом ВУЗа!), а ведущая учительница класса для иностранцев была замечена в расизме, хотя финкой по национальности не является - такая же переехавшая, но из одной из стран EU, просто владеющая русским языком.
Если отдадите детей в этот класс, то советую с предельной осторожностью относится к придиркам к Вашим детям, и стараться больше верить и защищать своих детей. Многие русскоязычные родители настрадались и забирали оттуда детей.
Впрочем, есть все-таки хорошая школа в которой был класс для иностранных детей.
http://www.kotkankoulut.fi/toivo_pekkasen_koulu
Расположена на острове.
Успехов!
.
Если Вас интересует мое личное мнение, то отдавать именно в эту школу не советую, поскольку, к примеру, русскоязычная учитель литературы давала задания по русской литературе со значительным отставанием по программе года так на 3 (это специалист с российским дипломом ВУЗа!)
.
Разрешите, я выскажу своё мнение?
В настоящее время существует уже несколько понятий-определений в обучении русскому языку (с точки зрения учебной программы, методики преподавания, даже учебников - о, счастливчики кто-то! - и пр.) :
русский язык как родной, русский язык как иностранный, русский язык вне России и т.д.
Программы и методика обучения, повторяю, разные.
И я бы сказала так: молодец та учительница, которая умудряется дать ученикам задание по литературе...хоть с каким отставанием.
Представьте себе: 2 часа в неделю, ученики приезжают по желанию (? или по настоянию родителей? и мотивация соответствующая), группа сборная наверняка (разный возраст и уровень владения русским языком) и масса других факторов. Дай Бог успеть хоть что-то основное из русского языка донести до учеников, заинтересовать, закрепить, повторить, довести т. с. до автоматизма или хотя бы до осознанного понимания! А где границы этого "основного"?!
И что такое отставание (ну, это уже другая тема)? Произведения русской литературы можно изучать в любом возрасте с разных точек зрения: сказки и др. фольклорные произведения, стихи, рассказы, повести для детей...да всё, что угодно! Их и во младенчестве слушают, и в университете изучают на филфаке.
Описываемую учительницу я не знаю, поэтому я не её защищаю, а объясняю само явление - преподавание русского языка в здешних условиях.
И всем родителям это тоже нужно знать, ибо без совместной работы (учитель + родители) не надо слишком уповать на успех в изучении русского языка.
Автору: не волнуйтесь, местное "гороно" предложит вам подходящие варианты для обучения ваших детей. И главное, не бойтесь отдавать детей в так называемый "подготовительный" класс, где в течение полугода-года с детьми будут заниматься, в основном, финским языком. Вы не первые в этом деле здесь! :)
...И что такое отставание (ну, это уже другая тема)? Произведения русской литературы можно изучать в любом возрасте с разных точек зрения: сказки и др. фольклорные произведения, стихи, рассказы, повести для детей...да всё, что угодно! Их и во младенчестве слушают, и в университете изучают на филфаке.
Да..но не до такой же степени.....))) 15-летнему давать программу русской литературы четвертого класса, тем более если ребенок давным-давно знаком с данной программой.
Если класс смешанный, то учитель должен задуматься об учебном материале и различном возрасте учащихся.
Что такое отставание? Отставание в развитии? А вот благодаря таким вот горе-учителям и происходит отставание в развитии.
Ну и еще благодаря "добрым" тетенькам, отчего-то пребывающим в страхе указать на недостатки обучения.
Кстати, насколько мне известно, министерство образования в курсе и по поводу описанного выше мной расизма и по поводу горе-учительницы. Результатом не интересовалась, но при случае поинтересуюсь.
.
Мой пост № 4 был откликом на фразу "русскоязычная учитель литературы(???) давала задания по русской литературе со значительным отставанием по программе года так на 3 (это специалист с российским дипломом ВУЗа!)"
1) Ещё раз я объясняю, что программы и методики обучения русскому языку в российской школе и в школах вне России разные.
2) О каком отставании от программы может идти речь, если финским законодательствоми предусмотрены только 2 часа родного языка, в данном случае русского языка, в неделю (то есть 2 час по 45 минут, а чаще это бывает один раз в неделю по 1,5 часа), а не литературы. Кроме специальных языковых финско-русских школ (SVK и ISK).
Если Вы учились в российской школе, то вероятно, не забыли, что уроки русского языка и уроки литературы - это отдельные уроки. В финском законодательстве уроки русской литературы не предусмотрены. Поэтому и программы по литературе нет! Так о каком отставании от программы идёт речь?
3) То, что учительница даёт задания - помимо русского языка - ещё и по литературе, так это плюс учительнице!
4) Если задания не устраивают родителей, можно попросить учебную программу по предмету (а здесь в каждой школе своя учебная программа) и выяснить вопрос об отставании. Но опять же, если предмета "русская литература" не существует, следовательно, то нет и учебной программы!
Но тем не менее, пожаловаться на это в министерство образования волен каждый родитель. :)
А ещё, помимо горе-учителей и "добрых" тётенек есть такие родители, которые приводят на урок русского языка ребёнка, живущего здесь в финноязычной среде и умеющего с трудом произнести: "Менья сафут Петья", и через месяц-другой требуют от своего чада беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны". А если не получается, то учитель - причина отставания ребёнка в развитии.
Сами при этом по-русски с ребёнком говорят, в лучшем случае, на так называемом "кухонном родном языке".
К счастью, большинство родителей не такие!
Впрочем, я никому не адвокат...из темы ухожу насовсем. Всем успехов в учёбе!!! :)
Да..но не до такой же степени.....))) 15-летнему давать программу русской литературы четвертого класса, тем более если ребенок давным-давно знаком с данной программой.
Если класс смешанный, то учитель должен задуматься об учебном материале и различном возрасте учащихся.
Что такое отставание? Отставание в развитии? А вот благодаря таким вот горе-учителям и происходит отставание в развитии.
Ну и еще благодаря "добрым" тетенькам, отчего-то пребывающим в страхе указать на недостатки обучения.
Кстати, насколько мне известно, министерство образования в курсе и по поводу описанного выше мной расизма и по поводу горе-учительницы. Результатом не интересовалась, но при случае поинтересуюсь.
.
А мне всегда казалось что читать в 15 лет Достоевского или Тостого безнадежно рано. Капитанская дочка или Дубровский - в самый раз. :)
2) О каком отставании от программы может идти речь, если финским законодательствоми предусмотрены только 2 часа родного языка, в данном случае русского языка, в неделю (то есть 2 час по 45 минут, а чаще это бывает один раз в неделю по 1,5 часа), а не литературы.
... есть такие родители, которые приводят на урок русского языка ребёнка, живущего здесь в финноязычной среде и умеющего с трудом произнести: "Менья сафут Петья", и через месяц-другой требуют от своего чада беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны". А если не получается, то учитель - причина отставания ребёнка в развитии.
Сами при этом по-русски с ребёнком говорят, в лучшем случае, на так называемом "кухонном родном языке".
К счастью, большинство родителей не такие! :)
Абсолютно согласна, на все 200%.
Более того, и этому "большинству родителей", которые "не такие", хорошо бы четко представлять себе, что даже идеальные занятия, но раз в неделю - пустая трата времени с точки зрения "изучения русского языка". Для "беглого чтения, склонения имён по всем падежам и спряжения глаголов "во все стороны"" ребенку нужно еще хотя бы пару раз дома с мамой-папой этим всем делом заниматься. Плюс упражнения писать, книжки на русском читать, стихи наизусть учить, песни петь и пр.........
Так что максимум, что ребенок может получить от таких еженедельных занятий в школе даже с хорошим учителем - это интересное и полезное для общего развития общение "с себе подобными" на русском языке. И это есть хорошо.
:)
*я так думаю...
:)
[russian.fi, 2002-2014]