PDA

View Full Version : Уровень финского для поступления в университет?

Гость.
24-05-2010, 16:19
На бирже заверили что можно поступить и учиться со средним уровнем владения и постепенно дополнительно изучать язык, в том числе и профессиональные термины.Тест сдал и доки на бирже и в университете видели. А из универа пришел ответ что не будут приглашать на экзамен из-за того что нет высшего уровня. Я звонил, просил письменное подтверждение, там мнутся.
Что делать?
Прошу помочь найти объяснениев законодательной базе.
Спасибо зараннее!

Zelda
24-05-2010, 16:20
они просят у вас определённый уровень YKI ?

Гость.
24-05-2010, 16:22
они просят у вас определённый уровень YKI ?
да. высший требуют. но у меня есть знакомые которые поступили без высшего и учат язык в процессе учебы.

Zelda
24-05-2010, 16:24
высший -это 5 уровень? А что вам говорят знакомые? На каких основаниях( если без этого YKI) их приняли? и как давно они поступили?

Гость.
24-05-2010, 16:25
Извиняюсь, буду позже.

federajj
24-05-2010, 16:26
да. высший требуют. но у меня есть знакомые которые поступили без высшего и учат язык в процессе учебы.

изивините , а на какой факультет?
ибо у меня тоже знакомые учатся в политекнике и без высшего уровня :)

nezaika
24-05-2010, 16:27

Попросите своего учителя и работников биржи подключиться к выяснению этого вопроса. Учитель может в случае чего уверить, что Вы замечательно учите язык и проблем с успеваемостью у Вас не будет (вдруг они просто сомневаются, да и вообще не знают что такое возможно).

У меня тоже на языковых курсах были два парня, которые поступили со своими довольно посредственными знаниями - один в универ, другой в заведение попроще. Не знаю, как у них вышло с учебой (лоботрясы те еще), но факт зачисления был.

federajj
24-05-2010, 16:29
высший -это 5 уровень? А что вам говорят знакомые? На каких основаниях( если без этого ЫКИ) их приняли? и как давно они поступили?

......6ой...

Гость.
24-05-2010, 16:30
высший -это 5 уровень? А что вам говорят знакомые? На каких основаниях( если без этого YKI) их приняли? и как давно они поступили?

Извините, надо бежать в детскийсад за ребенком.

знакомые удивляются. У них ничего не требовали.
Меня же удивляет что там мнутсяи не хотят сказать на какой закон ссылаются.

Marmir
24-05-2010, 16:31
от специальности зависит. на некоторые программы могут быть дополнительные требования.

Гость.
24-05-2010, 16:31
Попросите своего учителя и работников биржи подключиться к выяснению этого вопроса. Учитель может в случае чего уверить, что Вы замечательно учите язык и проблем с успеваемостью у Вас не будет (вдруг они просто сомневаются, да и вообще не знают что такое возможно).

У меня тоже на языковых курсах были два парня, которые поступили со своими довольно посредственными знаниями - один в универ, другой в заведение попроще. Не знаю, как у них вышло с учебой (лоботрясы те еще), но факт зачисления был.

Я потерял время обращения к ректору!
требуют 5 уровень.

Извините, буду позже

Zelda
24-05-2010, 16:34
Извините, надо бежать в детскийсад за ребенком.

знакомые удивляются. У них ничего не требовали.
Меня же удивляет что там мнутсяи не хотят сказать на какой закон ссылаются.
Вас , что даже до экзаменов не допускают? тогда может пойти действительно в ТиЕ и попросить их прояснить ситуацию, так же можно прийти к/или написать ректору учебного заведения, на основании чего вас не допускают к экзаменам.

в худшем случае надо идти сдавать на тот уровень YKI , который требуется в этом учебном заведении.

Haha
24-05-2010, 16:37
от специальности зависит. на некоторые программы могут быть дополнительные требования.
Сейчас это может изначально быть прописано уже в условиях приема документов. Соответственно, и требуемый уровень выставляет сам университет. Имеет право по новому университетскому закону. Вот например:

Kielitodistus mikäli hakija ei ole saanut koulusivistystään suomen tai ruotsin kielellä

http://static.tkk.fi/www.tkk.fi/fi/opiskelemaan/perus/ulkopuoliset/index.html

*несколько лет назад такого не было.
:)

Marmir
24-05-2010, 16:45
Сейчас это может изначально быть прописано уже в условиях приема документов. Соответственно, и требуемый уровень выставляет сам университет. Имеет право по новому университетскому закону. Вот например:
...
угу, я вот помню, у нас было так:
список программ и у каждой какие-то минимальные требования. ну там математика или еще что-то.
по языкам дополнительных требований не помню, кроме уровня гимназии, но ето не был какой-то продвинутый гуманитарный ВУЗ.

Haha
24-05-2010, 16:47
Вот еще оттуда же:

Hakijan, joka on saanut koulusivistyksensä suomen tai ruotsin kielellä tai suorittanut korkeakoulututkinnon suomen tai ruotsin kielellä, ei tarvitse toimittaa suomen tai ruotsinkielisiin hakukohteisiin hakiessaan kielitodistusta. Muiden hakijoiden tulee toimittaa suomen kielen todistus. Suomen kielen todistukseksi hyväksytään yleisen kielitutkinnon suorittaminen arvosanalla 4/6.

http://static.tkk.fi/www.tkk.fi/fi/opiskelemaan/perus/ulkopuoliset/index.html

Marmir
24-05-2010, 16:52
именно так все и есть.
бумажку надоть.
странно тока, что требования такие дикие к автору. хотя, может он собирается в поеты.

Haha
24-05-2010, 16:56
странно тока, что требования такие дикие к автору. хотя, может он собирается в поеты.

Не... та ссылка, которую я нашла - ТКК - чистА технари...
Более того, они даже на англоязычные программы теперь требуют IELTS-testi raja: 6,5 ja kirjoitusosion raja 5,5 или TOEFL-t...
Закручивают гайки...

federajj
24-05-2010, 16:58
Не... та ссылка, которую я нашла - ТКК - чистА технари...
Более того, они даже на англоязычные программы теперь требуют ИЕЛТС-тести рая: 6,5 я кирёитусосион рая 5,5 или ТОЕФЛ-т...
Закручивают гайки...

ммм.. вот такого я ещё не видела...
мдамс..

Haha
24-05-2010, 17:07
ммм.. вот такого я ещё не видела...
мдамс..

Да сама удивилась... Слышала про такое, но как-то не придала значения...

uusisuomalainen
24-05-2010, 17:20
каждый университет выдвигает свои требования. Я поступил в AMK без особых проблем, хотя бумажки о прохождения Yleiset kielitutkinnot ещё не было. Из следующей по списку AMK пришла тогда бумага о том, что мне нужно либо предъявить сертификат Yleiset kielitutkinnot с оценкой 4 или 5 (т.е. высший уровень), либо прийти на устный экзамен. То есть каждый AMK выдвигает свои требования, ну а если это университет - тем более.

Тут кстати уже была одна барышня, которой в työvoimatoimisto втирали, что та филькина грамота, что у неё имелась, и является "ylitaso" (хотя там была оценка 3). Стоит ли после этого думать о высоком уровне интеллектуальной репутации сотрудников биржи труда? Это такие же дубы, как в России работники ЖЭКа.

federajj
24-05-2010, 17:23
каждый университет выдвигает свои требования. Я поступил в АМК без особых проблем, хотя бумажки о прохождения Ылеисет киелитуткиннот ещё не было. Из следующей по списку АМК пришла тогда бумага о том, что мне нужно либо предъявить сертификат Ылеисет киелитуткиннот с оценкой 4 или 5 (т.е. высший уровень), либо прийти на устный экзамен. То есть каждый АМК выдвигает свои требования, ну а если это университет - тем более.

Тут кстати уже была одна барышня, которой в тыöвоиматоимисто втирали, что та филькина грамота, что у неё имелась, и является "ылитасо" (хотя там была оценка 3). Стоит ли после этого думать о высоком уровне интеллектуальной репутации сотрудников биржи труда? Это такие же дубы, как в России работники ЖЭКа.

дык вот мне тока-тока пришло приглашение на тесты в АМК , хотя у меня 4 ... всего.. кхе.. :)

Haha
24-05-2010, 17:30
дык вот мне тока-тока пришло приглашение на тесты в АМК , хотя у меня 4 ... всего.. кхе.. :)
4 нормально должно пройти! Знаю, с 3 заворачивали (в тот же ТКК)...

federajj
24-05-2010, 17:45
4 нормально должно пройти! Знаю, с 3 заворачивали (в тот же ТКК)...

дык и я так думаю , чего б они меня приглашали , если б потом завернули ? :)
хотя там ессе на финском и англ , может это типa контрольного выстрела :)

nezaika
24-05-2010, 17:46
дык и я так думаю , чего б они меня приглашали , если б потом завернули ? :)
хотя там ессе на финском и англ , может это типа контрольного выстрела :)

Ладно, для АМК требования попроще должны быть, тем паче для твоей специализации. Тут уж не до выгибонов, если русско-украинско-и-всяко-славянско туристо им нужно.

federajj
24-05-2010, 17:49
Ладно, для АМК требования попроще должны быть, тем паче для твоей специализации. Тут уж не до выгибонов, если русско-украинско-и-всяко-славянско туристо им нужно.

понимаешь , у меня девочка в АМК на медсестру в прошлом году поступила ,без всяких "уровней" вобще , или , думаешь , она уколы и гипсы фигачить может и так ? :)

nezaika
24-05-2010, 17:53
понимаешь , у меня девочка в АМК на медсестру в прошлом году поступила ,без всяких "уровней" вобще , или , думаешь , она уколы и гипсы фигачить может и так ? :)

Обучение на каком языке? А может она финскую среднюю школу закончила?

*Я когда поступала, нам надо было что-то вроде ТОЕФЛа или подобный документ предоставить. Не припомню насчет уровня. У меня был старый докУмент ТОЕФЛа + 3 года обучения на английском + эссе я им настрочила. На этом оценка моего уровня закончилась.

federajj
24-05-2010, 17:58

*Я когда поступала, нам надо было что-то вроде ТОЕФЛа или подобный документ предоставить. Не припомню насчет уровня. У меня был старый докУмент ТОЕФЛа + 3 года обучения на английском + эссе я им настрочила. На этом оценка моего уровня закончилась.

на финском и переехала она тока год как, тогда! :)
ничё не понимаю... что творят , что творят :D

Marmir
24-05-2010, 18:01
на финском и переехала она тока год как, тогда! :)
ничё не понимаю... что творят , что творят :Д
ваще-то, для етих курсов медицинских требования гораздо ниже.
небось сама-то туда не идешь, вот они и зазывают народ, тока приехавший. типа, и работа практически гарантирована, и никаких требoваний по знаниям.

federajj
24-05-2010, 18:11
ваще-то, для етих курсов медицинских требования гораздо ниже.
небось сама-то туда не идешь, вот они и зазывают народ, тока приехавший. типа, и работа практически гарантирована, и никаких требований по знаниям.

это не совсем курсы, а АМК , образование "для взрослых" 3 года, как положено ..

я-то нееет , не иду , мне то зачем? :) а у той девочки стажа много из дому вот и ..:)

Marmir
24-05-2010, 18:13
это не совсем курсы, а АМК , образование "для взрослых" 3 года, как положено ..

ну ето я их так называю. да, там не курсы, а программа специальная.
тока говорят работать надо многа, а денех дают мало. впрочем, ето везде так.

federajj
24-05-2010, 18:23
ну ето я их так называю. да, там не курсы, а программа специальная.
тока говорят работать надо многа, а денех дают мало. впрочем, ето везде так.

ну сейчас можно попробовать запросить "пособию равную стипендию" , если ты безработный и старше 26 (вроде) лет , не факт что дадут , но попросить можно :)

Haha
24-05-2010, 18:26
ну сейчас можно попробовать запросить "пособию равную стипендию" , если ты безработный и старше 26 (вроде) лет , не факт что дадут , но попросить можно :)

Ага...
- Господин адвокат, имею ли я право...?
- Имеете...
- Прекрасно! А могу ли я тогда... ?
- Нет, не можете...

federajj
24-05-2010, 18:35
Ага...
- Господин адвокат, имею ли я право...?
- Имеете...
- Прекрасно! А могу ли я тогда... ?
- Нет, не можете...

ну примерно так :D
как мне обьяснили в ТВТ , что если проффессия нужная и учёба на полный , то нужно писать "прошение" и они буду н. 2 недели на него смотреть , а потом кааак дадут , ну или не дадут :)

Naali
24-05-2010, 23:20
По-моему в каждом учебном заведении на каждом факультете в каждый год свои правила. В 1994 в Хельсинском университете на гуманитарном у меня не требовали доказывать знания никакого языка. А например когда я сдавала YKI в прошлом году для гражданства, там мне одна девочка рассказывала что в медицинском факультете того же университета сейчас требуют 5.

Meha
24-05-2010, 23:58
хмммм, у нас по Турку по политехам тасо 3 достаточно, в универ требуется минимум 4, в гуманитарный, в медицинский пока вроде из знакомых не носителей языка не поступает, не знаю.
меня зимой политех согласился взять на "доучивание по другой професии" вообще без каких либо бумажек, сказал, математика и механика везде одинаковая, без разницы какой финский уровень, правда там платно было, и я чавой то не пошла ))

ГостьяХ
25-05-2010, 00:42

Эт простите как? А как называется хакемус при запросе?
Типа от опинтолайны можно спастись, да?

ГостьяХ
25-05-2010, 00:45

Простите а что такое ТОЭФЛ?

ГостьяХ
25-05-2010, 00:48
каждый университет выдвигает свои требования. Я поступил в AMK без особых проблем, хотя бумажки о прохождения Yleiset kielitutkinnot ещё не было. Из следующей по списку AMK пришла тогда бумага о том, что мне нужно либо предъявить сертификат Yleiset kielitutkinnot с оценкой 4 или 5 (т.е. высший уровень), либо прийти на устный экзамен. То есть каждый AMK выдвигает свои требования, ну а если это университет - тем более.

Тут кстати уже была одна барышня, которой в työvoimatoimisto втирали, что та филькина грамота, что у неё имелась, и является "ylitaso" (хотя там была оценка 3). Стоит ли после этого думать о высоком уровне интеллектуальной репутации сотрудников биржи труда? Это такие же дубы, как в России работники ЖЭКа.

Позвольте не согласиться. Не такие уж они дубы, если знают что можно поступить и преспокойненько доучивать финский язык на дополнительных занятиях своего ВУЗа.

federajj
25-05-2010, 08:25
Эт простите как? А как называется хакемус при запросе?
Типа от опинтолайны можно спастись, да?

а вот не помню я точного названия , НО с 1го (или 3го...) января ввели эту историю в связи с повальной безработицей.
проще будет спросить в ТВТ кАк оно правильно называется , но что-то вроде такого "työmarkkinatuen vastaava opintotuki"...

do_scrum
25-05-2010, 11:57
Простите а что такое ТОЭФЛ?
Test of English as a Foreign Language

Ashley
26-05-2010, 00:08
а вот не помню я точного названия , НО с 1го (или 3го...) января ввели эту историю в связи с повальной безработицей.
проще будет спросить в ТВТ кАк оно правильно называется , но что-то вроде такого "työmarkkinatuen vastaava opintotuki"...

Вот здесь все последние изменения.
http://tyoelakelakipalvelu.etk.fi/fi/soveltamisohje/index.php?asiakirjanumero=16997&&_sort=&_dir=&_offset=

(Пожалуйста, ответте на пс).
.

federajj
26-05-2010, 08:26
(Пожалуйста, ответте на пс).
.

.... ответила :)