PDA

View Full Version : Влияет ли политика по иммиграции и переселенцам на ваш выбор при голосовании?

Veonika
28-05-2010, 08:58
Согласно Helsingin Sanomat (http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Yle+Suomeen+ei+pid%C3%A4+houkutella+ulkomaalaisia/1135257150296) и YLE, каждый третий финн учитывает иммиграционную политику партии при своем решении касательно того, за кого отдаст свой голос на выборах.

А мы, русскоязычные жители страны? Важно ли нам, чтобы в Финляндию приезжали люди из других стран? Из России? Влияют ли эти вещи на ваш выбор, и насколько сильно?

Crest
28-05-2010, 09:32
За развитие иммиграции из России-русских.

Ollikainen
28-05-2010, 09:38
Я приехал в Финляндию и хочу жить в Финляндии....Не в России и не в Сомали...Я за переселенцев с таким же мнением...

Veonika
28-05-2010, 09:43
А как на счет того, что так называемые рабочие переселенцы привозят в страну свежие умения, инновации и свежий, глобальный взгляд на вещи? Мне кажется, Финляндии как европейской стране это жизненно необходимо. Все страны, где много иностранцев именно работает, ушли далеко вперед

Ollikainen
28-05-2010, 10:06
А как на счет того, что так называемые рабочие переселенцы привозят в страну свежие умения, инновации и свежий, глобальный взгляд на вещи? Мне кажется, Финляндии как европейской стране это жизненно необходимо. Все страны, где много иностранцев именно работает, ушли далеко вперед
Думаю стоит разделить -какие именно переселенцы?Сколько в % отношении каких переселенцев должно быть?Где они должны работать?Во что стоит вкладывать деньги -в переобучение собственых безработных или в привлечение инностранной рабочей силы??
Каковы критерии натурализации/получения ПМЖ??
Вопросы на которые нет однозначных ответов....На самом деле никто из партий не выступает ПРОТИВ МИГРАЦИИ ВООБЩЕ -в условиях глобализации это было бы нонсенсом ,но то,что миграцию НУЖНО РЕГУЛИРОВАТь думаю все понимают....вопрос -что для этого нужно делать??

Veonika
28-05-2010, 10:09
Думаю стоит разделить -какие именно переселенцы??
Конечно. Но согласно статье, "Suomalaisista lähes kaksi kolmasosaa on sitä mieltä, että Suomeen ei pidä houkutella lisää ulkomaalaisia" . Сейчас я интересуюсь именно этим аспектом.

emmi
28-05-2010, 10:33
B]ei pidä houkutella lisää ulkomaalaisia[/B]"

Вот с этим мнением я абсолютно согласна.

"houkutella" - заманивать, соблазнять, прельщать.
Не нужно никого активно сюда заманивать, - есть достаточно желающих сюда приехать и без заманивания.
Открывать двери перед теми, кто о Финляндии мечтает много лет, кто готов столкнуться с трудностями, кто знает, чем здесь будет заниматься , на что жить и как интегрироваться в общество - да.
Но активно заманивать - нет.

Veonika
28-05-2010, 10:36
Открывать двери перед теми, кто о Финляндии мечтает много лет, кто готов столкнуться с трудностями, кто знает, чем здесь будет заниматься , на что жить и как интегрироваться в общество - да.
Но активно заманивать - нет.
А я - не согласна.

Хорошие специалисты, которых именно не помешало бы заманивать, вряд ли мечтают о Финляндии много лет

emmi
28-05-2010, 10:43
А я - не согласна.

Хорошие специалисты, которых именно не помешало бы заманивать, вряд ли мечтают о Финляндии много лет

Например, какие хорошие специалисты, в какой области ?
Врачей, например, в Финляндии не хватает остро. Но никого заманивать не нужно.
Здесь через этот форум молодые, энергичные, очень хорошо образованные и с опытом работы ищут сами место практики, сами учат дома язык, пишут по сотне CV и в конце концов это место находят и переезжают.

emmi
28-05-2010, 10:46
Я встречала много наших иммигрантов (чаще- по ингерманландской линии, извините заранее, если кого задела), относящихся к жизни с позиции, что если нас пригласили сюда - то государство ОБЯЗАНО.
Обязано организовать языковые курсы, обязано - курсы по интеграции, обязано- трудоустроить. Обязано - детям русский язык в школе, и русский клуб по вечерам.

Veonika
28-05-2010, 10:47
Например, какие хорошие специалисты, в какой области ?
Врачей, например, в Финляндии не хватает остро. Но никого заманивать не нужно.
Здесь через этот форум молодые, энергичные, очень хорошо образованные и с опытом работы ищут сами место практики, сами учат дома язык, пишут по сотне ЦВ и в конце концов это место находят и переезжают.
Ну, если, как вы говорите сами, нехватает врачей, то почему бы не сделать как раз таки этим вот потенциальным врачам путь легче?

Также ученым, специалистам по развитию технологий, например.
Опять-таки, медсестры, которых нехватает, персонал для домов пристарелых

Veonika
28-05-2010, 10:48
Я встречала много наших иммигрантов (чаще- по ингерманландской линии, извините заранее, если кого задела), относящихся к жизни с позиции, что если нас пригласили сюда - то государство ОБЯЗАНО.
Обязано организовать языковые курсы, обязано - курсы по интеграции, обязано- трудоустроить. Обязано - детям русский язык в школе, и русский клуб по вечерам.
Тут я полностью согласна, я очень против такого, и мне кажется, государство от части само виновато своей политикой всепозволяющей.

Ollikainen
28-05-2010, 10:50
А я - не согласна.

Фирмы типа Нокиа этим итак уже занимаются достаточно давно.Зачем это делать на государственном уровне??

Haha
28-05-2010, 10:51
Ну, если, как вы говорите сами, нехватает врачей, то почему бы не сделать как раз таки этим вот потенциальным врачам путь легче?

Ну про ученых и врачей я согласна... А "заманивать" медсестер-персонал... при нынешнем уровне безработицы среди местных? - Своих надо туда "заманивать"-направлять...
:)

emmi
28-05-2010, 10:54

это зависит от конкретного работодателя (=т.е. главврача больницы или города), а не от политики государства - хочет он взять к себе практиканта из России или нет.
Те врачи, которых я знаю через этот форум, писали десятками письма, CV, - почему их не брали сразу на первое же вакантное место, я не могу обьяснить.

Медсестер не то, чтобы не хватает вообще, их не хватает в конкретных местах, там, где работа тяжелее и неприятнее.

Zelda
28-05-2010, 11:00
Лично я считаю, что каждый человек вне зависимости от его специальности/образования/вероисповедания/расы/возраста и пола имеет права переехать в ту страну , в которую сам считает нужным (конечно законным образом) и жить/учиться/работать там.

Ollikainen
28-05-2010, 11:00

В каком плане легче??Отменть языковой тест??Учёных -специалистов фирмы итак ищут по всему миру -помощь государства в этом лишняя.
Для привлечения медсестёр из России нужно привести в соответствие разные уровень обучения и потготовки медсестёр в России и Финляндии+ ..опять же языковой тест..

Haha
28-05-2010, 11:01
Для привлечения медсестёр из России нужно привести в соответствие разные уровень обучения и потготовки медсестёр в России и Финляндии+ ..опять же языковой тест..

То есть у медсестер из Тайланда уровень обучения и подготовки соответствует и языковой тест пройден на отлично? Не смешите мои тапочки...

Veonika
28-05-2010, 11:02
В каком плане легче??Отменть языковой тест??Учёных -специалистов фирмы итак ищут по всему миру -помощь государства в этом лишняя.

Ну, например, сделать так, чтобы тем, кто приезжают на работу, было легче переехать, а тем, кто на халяву - труднее. Как это сделать- не знаю...

Ollikainen
28-05-2010, 11:06
То есть у медсестер из Тайланда уровень обучения и подготовки соответствует и языковой тест пройден на отлично? Не смешите мои тапочки...
Россия взята всего лишь как пример..

Ollikainen
28-05-2010, 11:07
Ну, например, сделать так, чтобы тем, кто приезжают на работу, было легче переехать, а тем, кто на халяву - труднее. Как это сделать- не знаю...
А как насчёт тех,кто переехав по рабочей визе ,отработав 6 лет и получив ПМЖ садится на халяву???

Agata
28-05-2010, 11:13

А разве сейчас это не так?

Crest
28-05-2010, 11:15
А как насчёт тех,кто переехав по рабочей визе ,отработав 6 лет и получив ПМЖ садится на халяву???
Больные на голову такие. Если человек работает и в кармане деньги водятся то по собственной воле на халяву не сядет, очень мало там платят.

Agata
28-05-2010, 11:15

Ну если после 6 лет работы, зарплаты и т.д. человек готов сесть на 417 евро в месяц, то он наверное уж очень непритязательный. Вряд ли кто-то сознательно горит желанием жить на такие деньги.

Ollikainen
28-05-2010, 11:35
Ну если после 6 лет работы, зарплаты и т.д. человек готов сесть на 417 евро в день, то он наверное уж очень непритязательный. Вряд ли кто-то сознательно горит желанием жить на такие деньги.
Ну если бы в день -то и я бы согласился :)
Помимо пособия существует доплата за квартиру,плата за детсад детям,оплата медопслуживания -то за что работающий должен платить сам.При зарплате меньше 2000€ разница часто в минусовую сторону... на пособии сидеть выгоднее...

Crest
28-05-2010, 11:38
Помимо пособия существует доплата за квартиру,плата за детсад детям,оплата медопслуживания -то за что работающий должен платить сам.При зарплате меньше 2000€ разница часто в минусовую сторону... на пособии сидеть выгоднее...
С такими выводами похоже что человек не работал.

CTPAHHUK
28-05-2010, 11:40
Лично я считаю, что каждый человек вне зависимости от его специальности/образования/вероисповедания/расы/возраста и пола имеет права переехать в ту страну , в которую сам считает нужным (конечно законным образом) и жить/учиться/работать там.

Разберем по порядку:

Лично я считаю, что каждый человек вне зависимости от его:

Что если...

специальности Нет никакой специальности, кроме "пастух верблюдов"
образования Умеет читать только на своем языке и дальше учится не готов
вероисповедания религия заставляет предъявлять к окружающим требования, которые затрудняют интеграцию в общество?
расы Думаю, что на этот счет лучше в каждом конкретном случае решения принимать, (простите тавтологию) принимающим. Часто у маленького народа есть желание улучшить гены притоком свежей крови - почему бы нет? Думаю, что вопрос расы переселенцев всплывает в последнюю очередь.
возраста Считаю справедливым, что старики, отдавшие свой труд родной стране, вправе получить на старосте лет вознаграждение за этот труд в виде достойной пенсии в этой своей родной стране.
пола Должно быть приблизительное равновесие М/Ж

имеет права переехать в ту страну , в которую сам считает нужным (конечно законным образом) и жить/учиться/работать там

Прежде всего имеет право навести порядок в той стране, где вырос.

Финляндия должна строго принимать тех людей, которые нужны стране. Одно из условий получение статуса постоянно проживающего и гражданства - стаж работы. Включая работы по достойному воспитанию детей.

Agata
28-05-2010, 11:42

Упс ;) очепятка ;)
Разница в минусовую сторону при меньшей зарплате. Но тут ведь не только выгодно-не выгодно. Ходить каждый месяц отчитываться, на что деньги потратились, что бы в твоих банковских распечатках ковырялись... Вряд ли нормальный человек после 6 лет независимой жизни очень этому обрадуется.

CTPAHHUK
28-05-2010, 11:43

Хорошо разбираетесь в пособиях.
Этих, которым "не выгодно" - гнал бы сраной метлой из страны.

Ollikainen
28-05-2010, 11:47
С такими выводами похоже что человек не работал.
Посчитаем?
417 € -пособие+доплата за посещение курсов 180 €+асумистуки за 2-х комнатную-260€ +оплата медоблуживания 20-100€+ оплата детсада 200-250€.....в резыльтате работать за зарплату меньше 1500€ невыгодно...

Kulkumulku
28-05-2010, 11:50
Был такой анекдот:
"СССР открывает границы и на следующее утро Брежневу звонит Косыгин.
- Леонид Ильич, весь народ из страны выехал!
- Мы что же теперь, вдвоем с тобой остались.
- Нет, вы один, я из Германии вам звоню."

CTPAHHUK
28-05-2010, 11:55
Посчитаем?
417 € -пособие+доплата за посещение курсов 180 €+асумистуки за 2-х комнатную-260€ +оплата медоблуживания 20-100€+ оплата детсада 200-250€.....в резыльтате работать за зарплату меньше 1500€ невыгодно...

Психология дармоеда.
Выгодно работать, жить на свои заработанные деньги, платить налоги, зарабатывать пенсию... а не сидеть на шее у общества как паразит.

CTPAHHUK
28-05-2010, 11:57
Был такой анекдот:
"СССР открывает границы и на следующее утро Брежневу звонит Косыгин.
- Леонид Ильич, весь народ из страны выехал!
- Мы что же теперь, вдвоем с тобой остались.
- Нет, вы один, я из Германии вам звоню."

Коммунисты друг с другом на ТЫ разговаривали.

Ollikainen
28-05-2010, 11:57
Хорошо разбираетесь в пособиях.
Этих, которым "не выгодно" - гнал бы сраной метлой из страны.
Согласен.У меня тут русская массажистка требует зарплату 1500€ -меньше не выгодно.В предприниматели тоже идти не хочет -невыгодно.Выгодно сидеть на пособии и загибать пальцы ,какой она крутой специалист,что ей в России клиенты платили 60-80€/ час.
СПРАШИВАЕТСЯ -НА ФИГА БЫЛО УЕЗЖАТь??...

Musja
28-05-2010, 12:15
Ну про ученых и врачей я согласна... А "заманивать" медсестер-персонал... при нынешнем уровне безработицы среди местных? - Своих надо туда "заманивать"-направлять...

Аха, а как раз месяц назад первые вроде 20 медсестёр из ИНДОНЕЗИИ приступили к работе в столичных больницах! И не просто, а в операционных! Но все с международным уже опытом.

Дёшево и сердито! Никого не надо обучать/переобучать!

Вео, кста в СДП уже настойчиво говорят, что без иммигрантов они не обойдутся к 2025 году!

do_scrum
28-05-2010, 12:30
ИМХО, иммиграция иммиграции рознь. Я против повальной иммиграции, но за иммиграцию специаллистов.

CTPAHHUK
28-05-2010, 12:30
Согласен.У меня тут русская массажистка требует зарплату 1500€ -меньше не выгодно.В предприниматели тоже идти не хочет -невыгодно.Выгодно сидеть на пособии и загибать пальцы ,какой она крутой специалист,что ей в России клиенты платили 60-80€/ час.

У меня в одной фирме работали на меньшей зарплате. Довольны зарплатой особо не были. Разве что условиями труда. Когда уволил, в других местах готовы были работать на меньшей зарплате, чем получали у меня. Работники отличные, жаль что бизнес не позволял платить больше.
На собеседовании любой разговор о том, что сегодня сумма пособий большая, чем предлагаемая зарплата, вел автоматически к вычеркиванию из списка претендентов.

Naali
28-05-2010, 13:29
Да, сильно влияет, но вопрос насчет "за" и "против" неоднозначен, как здесь уже многие и сказали. За одних, против других, и.т.д.

Насчет того нужно ли заманивать специалистов: это на мой взгляд дело работодателя, а не государства. Государство пусть следит за тем что работодатель соблюдает финские законы, а приехавший не является бандитом.

~aurinko~
28-05-2010, 18:04
Влияет в том смысле что за перуссуомалаисет и думающих так же не голосую. Они хотят Финляндию для финов, а я не финка и тут живу, так что они мне не подходят:))))) А дальше я уже смотрю на так сказать программу партии, для кого и что обещают сделать (ето уже не относится именно к иностранцам а к тем кто в Фи живет).

Интересно бы узнать кто из пишущих и голосующих в етой теме на выборах деиствительно голосует:)))))

RSW..
28-05-2010, 18:14
Влияет в том смысле что за перуссуомалаисет и думающих так же не голосую. Они хотят Финляндию для финов, а я не финка и тут живу, так что они мне не подходят:))))) А дальше я уже смотрю на так сказать программу партии, для кого и что обещают сделать (ето уже не относится именно к иностранцам а к тем кто в Фи живет).
Интересно бы узнать кто из пишущих и голосующих в етой теме на выборах деиствительно голосует:)))))
Непонятно только, что в "perussuomalaiset" делают женатые на русских бельгийцы и т.д.

~aurinko~
28-05-2010, 18:30
Непонятно только, что в "перуссуомалаисет" делают женатые на русских бельгийцы и т.д.
Они для привлечения голосов имхо. Просто для красивой картинки. Еслибы перусуомалаисет были большой партией и были бы в халлитус то всех иностранцев они бы вышвернули из своей партии имхо. А сеичас они пользуются например тем что одни иностранцы не любят других иностранцев (как на форуме например некоторые русскии против сомалийцев, хотя и русскии и сомалийцы тут иностранцы). Есть еще такое что сами приехали а чтобы другии ехали не хотят:)))))) В перуссуомалаисет помоему и сомалиец был /есть. :)))))) Всякое в мире бывает, и иностранцы идут в партии которые против иностранцев:))))))))))

Вон Бякман тоже говорит что все в Фи рассисты, только он белый и пушистый:))))))

qwe137
28-05-2010, 18:34
Если бы не скотское поведение наших соотечественников которые приехали 10 лет -20 лет тому назад Я бы поставил за ! а так -буду выбирать .

~aurinko~
28-05-2010, 18:36
Если бы не скотское поведение наших соотечественников которые приехали 10 лет -20 лет тому назад Я бы поставил за ! а так -буду выбирать .
Ой, а что я вам сделала и как себя вела? Напомните пожалуиста:)))))))

KALAMIES
28-05-2010, 18:50
.... А сеичас они пользуются например тем что одни иностранцы не любят других иностранцев (как на форуме например некоторые русскии против сомалийцев, хотя и русскии и сомалийцы тут иностранцы). Есть еще такое что сами приехали а чтобы другии ехали не хотят:)))))) В перуссуомалаисет помоему и сомалиец был /есть. :)))))) Всякое в мире бывает, и иностранцы идут в партии которые против иностранцев:))))))))))

Вон Бякман тоже говорит что все в Фи рассисты, только он белый и пушистый:))))))
Ауринко, ты живёшь в малоквартирном уютном доме, где все финны кроме тебя. Допустим, переедут туда несколько семей из Сомали или др. афр/арабских стран или цыгане табором. Останешься там жить и слушать их гвалт, нюхать вонь или переедешь? На данный момент тебя раздражает только орущий истерично ребёнок, как я помню.

~aurinko~
28-05-2010, 19:09
Ауринко, ты живёшь в малоквартирном уютном доме, где все финны кроме тебя. Допустим, переедут туда несколько семей из Сомали или др. афр/арабских стран или цыгане табором. Останешься там жить и слушать их гвалт, нюхать вонь или переедешь? На данный момент тебя раздражает только орущий истерично ребёнок, как я помню.
О, я бы не сказала что он ребенок, он подросток, орет каждый день, но я привыкла, уже не раздражает. Если соседи будут по правилам домуправления?:)))))) себя вести то нет не будут раздражать:)))))) А если будут с ума сходить, то тут есть фины которые так быстро реагируют на такое, меня еще и раздражать не будет как они уже жалобы напишут, тоесть не надо будет переезжать, переедут те кто бушевал:)))) Я когда-то жила в районе где большая часть населения алкоголики, инострaнцы и кого там не было. Мы просто не знали что ето такой раион. Да, уехали от туда, так как пришлось видеть убийство, чего только я не видела там, ето не нормальное место для проживания. Но вот сомалийцев там не было, были именно фины которые с ума сходили. А цыгани, очень хорошии были, друзья нашей семьи уже много лет, добрые, отзывчивые, честные (верь не верь) люди.

Дело не в национальности а в человеке.

Rusakko
28-05-2010, 19:10
Во всех разговорах об иммиграции и пользе иммигрантов всегда возникает рано или поздно такое противостояние:

- противники иммиграции оперируют точными цифрами и фактами, касающимися "цены" отдельного иммигранта - пособия, стоимость курсов, проблемы, касающиеся бытовых вопросов (не выполняют правил проживания, не умеют общаться и т. д.). Все эти факты нам знакомы, многие сами сталкивались с неприятными чертами других культур, и поэтому противников иммиграции легко понять.
- сторонники иммиграции красиво говорят о привнесении в страну имнновативности, новых веяний, опыта и т. д., но ни один из них не удосужился представить, какую "прибыль" принесет стране, например, врач-иммигрант (после переподготовки), медсестра-иммигрантка, ученый-иммигрант, менеджер-иммигрант и т. д. Поэтому их речи все больше и больше раздражают коренное население, которое не видит пользы от врача-иммигранта, поскольку всегда есть страх, что этот врач неправильно поймет пациента и назначит неверное лечение.
Кроме того, в речах и выступлениях защитников иммиграции всегда или почти всегда присутствует этакое покровительственное отношение: мол, иммигранты - да, он другие, но они же ХОРОШИЕ. А обычному человеку то, что они дргуие, естетсвенно, видно - а вот чем они так хороши?
Так вот, иммигранты - они не другие и не хорошие. Они просто люди, и кому-то Финляндия подходит, как страна проживания, в большей мере, кому-то - в меньшей мере. И чем меньше страна подходит, тем хуже человек, само собой, адаптируется.

Поэтому, честно говоря, Финляндии стоит очень умно себя рекламировать на международном рынке рабочей силы, чтобы сюда ехали те люди, которым может подойти местный менталитет и культура.

Беженцы - другое дело, но их, в принципе, достаточно мало, если посчитать. И выбирать им, увы, не приходилось - куда бежать.

Люся
28-05-2010, 19:22
Канада так делает, язык плюс образование плюс возраст равняется добро пожаловать

nezaika
28-05-2010, 19:24
Канада так делает, язык плюс образование плюс возраст равняется добро пожаловать

Там жешь побольше критериев будет. Дополнительные плюсы - это собственный бЫзнес, семейное положение, сберегательный счет за границей... еще че-то было.

qwe137
28-05-2010, 19:26
Ой, а что я вам сделала и как себя вела? Напомните пожалуиста:)))))))
А Мы с Вами знакомы? Я говорю про свой личный опыт общения в стране с русскоговорящими

Люся
28-05-2010, 19:27
Там жешь побольше критериев будет. Дополнительные плюсы - это собственный бЫзнес, семейное положение, сберегательный счет за границей... еще че-то было.
не знаю как сейчас, а 7 лет назад моя подруга получила разрешение приехать, будучи молодой с ВО и свободным английским

Люся
28-05-2010, 19:28
А Мы с Вами знакомы? Я говорю про свой личный опыт общения в стране с русскоговорящими
многие с вами согласятся

KALAMIES
28-05-2010, 19:29
.... Если соседи будут по правилам домуправления?:)))))) себя вести то нет не будут раздражать:)))))) .
А вот не будут. Им пофиг, как правило. И будет не один подросток истерить - а десять. А взрослые в это время будут громко слушать музыку мммм...своеобразную. Вонять своей едой. Притащат на парковку пару асунтовауну и провода подключат как попало.. Можно продолжить..

....А если будут с ума сходить, то тут есть фины которые так быстро реагируют на такое, меня еще и раздражать не будет как они уже жалобы напишут, тоесть не надо будет переезжать, переедут те кто бушевал:)))) Я когда-то жила в районе где большая часть населения алкоголики, инострнцы и кого там не было. Мы просто не знали что ето такой раион. Да, уехали от туда, так как пришлось видеть убийство, чего только я не видела там, ето не нормальное место для проживания. Но вот сомалийцев там не было, были именно фины которые с ума сходили. А цыгани, очень хорошии были, друзья нашей семьи уже много лет, добрые, отзывчивые, честные (верь не верь) люди.

Хы-ы-ыыыы. Против финнов прокатит. Против т.н. беженцев - нет. Там ушлые ребята быстро ответят про расизм и т.д. И активисты-финны из вашего дома это проглотят и тихо удалятся. А скорее всего - переедут в более спокойное место (туда, про что ты мечтаешь: про новый дом, но в том же районе)
Не прав я?

Люся
28-05-2010, 19:30
ааа, да, деньги...кажется, 10 тысяч на счету, которые она на сутки одолжила на работе, ей перечислили на счет, банк выдал справку и тут же забрали назад.

nezaika
28-05-2010, 19:38
не знаю как сейчас, а 7 лет назад моя подруга получила разрешение приехать, будучи молодой с ВО и свободным английским

А я еще давней в книжке про их иммиграционную программу читала. Значит в ее случае количество необходимых баллов было достаточным. :)

Crest
28-05-2010, 20:10
Такого же мнения о вновь прибывших. С приездом!

~aurinko~
28-05-2010, 21:08
Нет не знакомы.
Вы бы так сразу и написали, а я то прочитала о соотечественниках приехавших 10-20 лет назад.

KALAMIES
28-05-2010, 21:29
~aurinko~
Ку-ку ;), вопрос был:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2109829&postcount=52

qwe137
28-05-2010, 22:52
Нет не знакомы.
Вы бы так сразу и написали, а я то прочитала о соотечественниках приехавших 10-20 лет назад.
Так ВЫ правильно прочитали

qwe137
28-05-2010, 22:56
Такого же мнения о вновь прибывших. С приездом!
Согласен .Но всё таки был лучьшего мнения о русскоязычных .А получилось как всегда .Будем искать нормальных людей :smoke: и среди финнов думаю что получиться.А с нацией ещё в армии столкнулся и сделал уже тогда выводы

~aurinko~
28-05-2010, 23:02
А вот не будут. Им пофиг, как правило. И будет не один подросток истерить - а десять. А взрослые в это время будут громко слушать музыку мммм...своеобразную. Вонять своей едой. Притащат на парковку пару асунтовауну и провода подключат как попало.. Можно продолжить..

Хы-ы-ыыыы. Против финнов прокатит. Против т.н. беженцев - нет. Там ушлые ребята быстро ответят про расизм и т.д. И активисты-финны из вашего дома это проглотят и тихо удалятся. А скорее всего - переедут в более спокойное место (туда, про что ты мечтаешь: про новый дом, но в том же районе)
Не прав я?
~aurinko~
Ку-ку ;), вопрос был:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2109829&postcount=52

Ну хоть не кукарекаешь. Ответ тоже был, улетел куда-то в виртуальное простанство.

Я думала ты о ужасах каких-то, а тут. Дом у нас не настолько большой чтобы сюда 10 подростков поселилось. Активисты фины они пишут сразу исäннöитсийä, если что полицию вызывают. Подключить могут из асукас чего-то товарищей. Не знаю кто кому как доказывать будет что музыка громкая в то время когда нельзя уже шуметь ето по правилам, и если что то полиция расисты. Не знаю я. Хаха, у наших активистов огромный опыт многих лет, она жаловалась еще в молодости. Активистка ругала одну девочку что та в деревянных кенгäт бегает и ето ей мешает, и её родителям жаловалась и говорила ей что из неё ничего хорошего не вырасте, будет хулиганкой. И вот выросла ета девочка и у неё уже своя семья, ребёнок, хулиганкой не стала. Мир маленький и активистка уже в возрасте а девочка взрослая и они соседями опять стали:)))))) Плюс к етому у активистки активист есть, так что два сапога пара, они очень дружно "работают" :)))))))

Переехать я хочу не из за соседкого подростка, просто иногда находит что хочется переехать, хочется переехать в более новый дом так как ремонты не люблю совершенно. Мне уже всеравно на его крики.

~aurinko~
28-05-2010, 23:03
Так ВЫ правильно прочитали
Но мы уже выяснили что не знакомы, так что

qwe137
28-05-2010, 23:15
Но мы уже выяснили что не знакомы, так что
И что дальше Хотите предложить ?Предлогайте

KALAMIES
28-05-2010, 23:20
Ну хоть не кукарекаешь. Ответ тоже был, улетел куда-то в виртуальное простанство.
...vПереехать я хочу не из за соседкого подростка, просто иногда находит что хочется переехать, хочется переехать в более новый дом так как ремонты не люблю совершенно. Мне уже всеравно на его крики.
Для тебя - могу и прокукарекать. :))))
Так купи жильё. ;) Ты ж самостоятельный взрослый человек. Живёшь тучу лет в ФИ. Запросы некислые - шоб новЬё, минимум соседей шумных. Сколько можно по вуокрам скитаться. Или такое сладкое жильё городское? ;)

Naali
30-05-2010, 12:14

Я голосую.

Кстати, давно хотела спросить: здесь на форуме часто звучат сомнения в том что окружаюшие голосуют. Насколько это отражает реальное положение вещей, то есть голосуют ли русские действительно меньше чем остальные?

~aurinko~
30-05-2010, 16:56
Я голосую.

Кстати, давно хотела спросить: здесь на форуме часто звучат сомнения в том что окружаюшие голосуют. Насколько это отражает реальное положение вещей, то есть голосуют ли русские действительно меньше чем остальные?
Я тоже голосую. А вот насчет того что в общем то помоему деиствительно меньше голосуют чем другии иностранцы. Лень искать в новостях что либо насчет выборов, я не помню там говорят о том насколько иностранцы активны на выборах или ето всетаки секретные данные.
Должна быть на форуме тут тема о выборах, народ по моему не активный был, писали многии что не поидут голосовать. Еще в Спектре было о том что не голосуют за так называемых своих.

Meha
31-05-2010, 00:41
что бы своих туда заманивать нужно иметь для них рабочие места. то, что нехватает медперсонала и он очень требуется, это несколько преувеличино, он конено требуется с точки зрения граждан-пользователей, но с точки зрения кунты нет, потому что нет денег им всем платить зарплату, то есть объективно не везде есть рабочие места для тех же медсестёр, особенно постоянные. если обратить внимание на тот же мол.фи и длинные списки "требуется сайранхойтая", то большая часть будет "на замену" от пары недель до пары месяцев, нормальных постояных более менее раб мест ооочень мало.

Meha
31-05-2010, 00:49
на зарплату в 1500 грязными сложно выжить одному, а платить такую зп, ИМХО, еще и свинство.

Kimi
31-05-2010, 01:18
на зарплату в 1500 грязными сложно выжить одному, а платить такую зп, ИМХО, еще и свинство.

Ох и разбаловала вас страна "развитого социализма". Сложно им стало на полтора косаря прожить. Вы бы на российских просторах не распространялись бы на эту тему.
Если говорить о Фи и только, то со стороны работодателя мне плевать сложно вам или нет. Спите вы дома или в коробке. Свинство свою дочь к теплому морю летом не отправить, а заплатить вам мало это нормальное желание. Не нравится? Дорога в työvoimatoimisto. Там может заплатят больше. Кризис делает людей сговорчивыми и понятливыми.

Meha
31-05-2010, 02:00
Ох и разбаловала вас страна "развитого социализма". Сложно им стало на полтора косаря прожить. Вы бы на российских просторах не распространялись бы на эту тему.
Если говорить о Фи и только, то со стороны работодателя мне плевать сложно вам или нет. Спите вы дома или в коробке. Свинство свою дочь к теплому морю летом не отправить, а заплатить вам мало это нормальное желание. Не нравится? Дорога в työvoimatoimisto. Там может заплатят больше. Кризис делает людей сговорчивыми и понятливыми.
специалист с образованием на 1500 грязными никогда не пойдёт, а наём дешёвой раб. силы может потом боком выйти самому нанимателю.
на российских просторах, например в Москве, на 1,5 тыс тоже не всякий пойдёт, покрутят у виска ))) а со стороны работодателя конечно же можно и поплваться, но профсоюзы пока никто не отменял, слава богу здесь пока более менее цивилизовванная страна и всё что хочу предприниматели не могут в полной мере делать.
потому что если говорить хотя бы по турку, то нормальная зп при которой можно жить одному человеку самостоятельно оплачивая счета и нормально питаясь и что бы зп хватало до следующей зп и хоть что откладывалось на чёрный день, нужно мин 2000 е грязными. всё что ниже это выживание с полным ограничением

Ollikainen
31-05-2010, 09:16
специалист с образованием на 1500 грязными никогда не пойдёт, а наём дешёвой раб. силы может потом боком выйти самому нанимателю.
на российских просторах, например в Москве, на 1,5 тыс тоже не всякий пойдёт, покрутят у виска ))) а со стороны работодателя конечно же можно и поплваться, но профсоюзы пока никто не отменял, слава богу здесь пока более менее цивилизовванная страна и всё что хочу предприниматели не могут в полной мере делать.
потому что если говорить хотя бы по турку, то нормальная зп при которой можно жить одному человеку самостоятельно оплачивая счета и нормально питаясь и что бы зп хватало до следующей зп и хоть что откладывалось на чёрный день, нужно мин 2000 е грязными. всё что ниже это выживание с полным ограничением
1.Я не из Турку.
2.Специалист -да.При условии хорошего финского.У моей массажистки этого не наблюдается.Социальная система Финляндии построенна в расчёте на сознательных людей,которые ,при подчас абсолютно равных доходах,предпочтут безделию работу.У большинства иммигрантов этого не наблюдается....к сожалению...
3.Из этого следует,что миграционную политику надо ужесточить...

CTPAHHUK
31-05-2010, 09:54

Что проще - откройте свою фирму и платите работникам "достойную" зарплату.
А если не хотите, то подумайте, что очень часто низкая зарплата не от жадности, а от того, что с более высокой зарплатой работников услуги или товары фирмы станут неконкурентоспособными, или сама фирма нерентабельной. У меня много знакомых предпринимателей и открою вам секрет: часто своим рабочим (каждому) платят больше, чем самому себе.

federajj
31-05-2010, 10:01
"вашу маму" , ёклмн... в Москве не пойдут .. а В Mоскве вам полы моют , машины ремонтирует, мороженное продают и детей воспитывают все с зарплатами "стотыщмилльёнов" в день???

офонареть , дамы и господа...
специалисты не пойдут.. в каком мире живёшь , Меха?

Veonika
31-05-2010, 10:09
офонареть , дамы и господа...
специалисты не пойдут.. в каком мире живёшь , Меха?
В нормальном мире.
Действительно, работы о которых вы сейчас писали, и те, о которых пишет Меха - это два разным мира.

Зачастую хорошие специалисты выбирают работодателя, не наоборот. Работодатели, соответственно, конкурируют между собой за хороших специалистов, в основном зарплатой и другими бенефитами.

Ну, а просто специалисты, ясен пень, тоже не пойдут за зарплату меньше хотря бы 2 К, если совсем прижмет.

это - речь о больших фирмах. в маленьких же, как кто-то писал, тоже приходится бороться за хороших работников, часто это приводит к тому, что работники получают зп больше, чем директор фирмы.

federajj
31-05-2010, 10:14
В нормальном мире.
Действительно, работы о которых вы сейчас писали, и те, о которых пишет Меха - это два разным мира.

Зачастую хорошие специалисты выбирают работодателя, не наоборот. Работодатели, соответственно, конкурируют между собой за хороших специалистов, в основном зарплатой и другими бенефитами.

Ну, а просто специалисты, ясен пень, тоже не пойдут за зарплату меньше хотря бы 2 К, если совсем прижмет.

это - речь о больших фирмах. в маленьких же, как кто-то писал, тоже приходится бороться за хороших работников, часто это приводит к тому, что работники получают зп больше, чем директор фирмы.

ну так , а те "из другого" мира - они не люди или их мало?
разговор же , как я поняла , для всех и обо всех , а не только о хороших специалистах.
извините, если ошибалась...

Veonika
31-05-2010, 10:17
ну так , а те "из другого" мира - они не люди или их мало?
разговор же , как я поняла , для всех и обо всех , а не только о хороших специалистах.
извините, если ошибалась...
о всех, о всех :)
Ты спросила, в каком мире Меха живет, я ответила ;)

federajj
31-05-2010, 10:30
о всех, о всех :)
Ты спросила, в каком мире Меха живет, я ответила ;)

а, ну тогда нормально всё :)
я вот тоже до Фи не знала , что такОе искать работу , наоборот иногда очень хотелось побыть безработной , а то у всех лето или НГ , а у тебя запара :D
но мы имеем , что дают ...

ЗЫ. по поводу влияния нa голосование , я из "неопределившихся" , ибо мне сказать особо нечего , я ж женой переехала . На "воссоединение" лупу дали , языку "научили" . Работы нет, ну что ж теперь делать , у многих нет, везде жопа ...
а по поводу "приезжающих умов" могу сказать , что в принципе всё правильно - можешь содержать семью , перевози , не можешь - кто те доктор , ведь хорошие спецЯлисты они ого-го какие ;) :D

Гемолайский
31-05-2010, 17:06
Согласно Helsingin Sanomat (http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Yle+Suomeen+ei+pid%C3%A4+houkutella+ulkomaalaisia/1135257150296) и YLE, каждый третий финн учитывает иммиграционную политику партии при своем решении касательно того, за кого отдаст свой голос на выборах.

А мы, русскоязычные жители страны? Важно ли нам, чтобы в Финляндию приезжали люди из других стран? Из России? Влияют ли эти вещи на ваш выбор, и насколько сильно?
Влияет сильно.
Приветствую трудовую иммиграцию из России и стран ЕУ, с некоторыми оговорками.

Гемолайский
31-05-2010, 17:09
... Я когда-то жила в районе где большая часть населения алкоголики, инострaнцы и кого там не было...

Какое очаровательное лицемерие, мадемуазель соц.демократка.:shum_lol:
Спасибо!

~aurinko~
31-05-2010, 20:23
Какое очаровательное лицемерие, мадемуазель соц.демократка.:шум_лол:
Спасибо!
Да надоели уже:)))))Вопрос был о таборах цыган, о сомалийцах. В ответ ето было написано. На здоровье. Не соц. демократка я. А то тут с вами не соскучишься. А что прикольного, алкоголиками там были фины, факт, я не виновата в етом, писала об етом, ето ты из сообщение процитировал только то что тебя веселит.
И вообще идите все нафиг, вам бы после спокоиной жизни и не видя никогда не алкоголиков не наркоманов увидеть убийства и чего только не увидеть и ето в 15 то лет.

CTPAHHUK
31-05-2010, 20:43
Я тоже голосую. А вот насчет того что в общем то помоему деиствительно меньше голосуют чем другии иностранцы. Лень искать в новостях что либо насчет выборов, я не помню там говорят о том насколько иностранцы активны на выборах или ето всетаки секретные данные.
Должна быть на форуме тут тема о выборах, народ по моему не активный был, писали многии что не поидут голосовать. Еще в Спектре было о том что не голосуют за так называемых своих.

Голосование "за своих" возможно только у финских мусульман - они голосуют почти единодушно, не замарачиваясь на партийную принадлежность.
Россияне либо вообще не голосуют (большинство), либо голосуют за тех, кто обещает пособие поднять (безработные), либо за центр и правых (в основном самые активные).

Если бы проголосовали все россияне, хватило бы на попадание в муниципальные органы власти "своих" представителей большинства партий.

Meha
01-06-2010, 01:08
если бы я голосовала, то олосовала бы за партию, которая радеет за права работников, которую заботят рабочие места в стране, улучшение уровня жизни работающих. за партию, которая думает только об иммигрантах не голосовала, глупо это, чё о них (нас) думать - создайте и поддерживайте на адекватном уровне количество рабоих мест и защиту прав работников, что бы не скатилось до рабовладельческого строя, и не надо ни о ком заботится, люди и сами смогут о себе позаботится, чай не дети малые.

Гемолайский
02-06-2010, 15:58
если бы я голосовала, то олосовала бы за партию, которая радеет за права работников, которую заботят рабочие места в стране, улучшение уровня жизни работающих. за партию, которая думает только об иммигрантах не голосовала, глупо это, чё о них (нас) думать - создайте и поддерживайте на адекватном уровне количество рабоих мест и защиту прав работников, что бы не скатилось до рабовладельческого строя, и не надо ни о ком заботится, люди и сами смогут о себе позаботится, чай не дети малые.
О, да Вы созрели до того, чтобы за коммунистов проголосовать, браво! Кто еще за рабочее дело сражается? Вам к Бэтману, прямой дорогой.:shum_lol:
Вообще-то ещё есть партия, которая вроде за трудовой народ и против тунеядцев и т.д.
Боюсь их название вслух произносить, опасно.:umnik:

Гемолайский
03-06-2010, 12:46
Да надоели уже:)))))... Не соц. демократка я.
Конечно же нет, какие из нас демократы:gy:, не обижайтесь, просто хотел комплимент сделать по-привычке.:)

CTPAHHUK
03-06-2010, 13:47

Беда в том, что эти два тезиса:
За рабочие места!
За права рабочих!
не всегда согласуются друг с другом.

Права рабочих можно дозащищать до такой степени, что в стране невозможно будет производить конкурентоспособную продукцию.
Улучшение жизни рабочих должно быть неразрывно связано с успехами, если хотите - процветанием предприятия. За это борются правые. А левые противопоставляют интересы рабочих и интересы предпринимателя - как будто оба не зависят от результатов работы фирмы.

И в этом втором случае возникает схема: требование о повышении зарплаты-забастовки-предприятие становится убыточным-предприятие закрывается-производство переносится в другую страну. Левые ругают "жадных и не патриотичных" предпринимателей.

Рабочий человек, налогоплательщик - главное лицо в стране, интересы которого должны соблюдаться прежде всего. А интерес в том, что бы было рабочее место, что бы была возможность обучать детей, лечить семью, обеспечить достойную старость.
И еще: человек, идя на работу, должен получать существенно выше, чем безработные. Если такого нет - значит безработным платят слишком много, а рабочим слишком мало.
Партия, защищающая активных, работающих людей - КОКООМУС.

Гемолайский
03-06-2010, 16:35
Беда в том, что эти два тезиса:
За рабочие места!
За права рабочих!
не всегда согласуются друг с другом.

Права рабочих можно дозащищать до такой степени, что в стране невозможно будет производить конкурентоспособную продукцию.
Улучшение жизни рабочих должно быть неразрывно связано с успехами, если хотите - процветанием предприятия. За это борются правые. А левые противопоставляют интересы рабочих и интересы предпринимателя - как будто оба не зависят от результатов работы фирмы.

И в этом втором случае возникает схема: требование о повышении зарплаты-забастовки-предприятие становится убыточным-предприятие закрывается-производство переносится в другую страну. Левые ругают "жадных и не патриотичных" предпринимателей.

Рабочий человек, налогоплательщик - главное лицо в стране, интересы которого должны соблюдаться прежде всего. А интерес в том, что бы было рабочее место, что бы была возможность обучать детей, лечить семью, обеспечить достойную старость.
И еще: человек, идя на работу, должен получать существенно выше, чем безработные. Если такого нет - значит безработным платят слишком много, а рабочим слишком мало.
Партия, защищающая активных, работающих людей - КОКООМУС.
Золотые слова.
Кроме последнего утверждения. Sekoomus во главе с Jyrki Käteinen и Stubb рискуют потерять своих избирателей равно как и Kepulaiset.:gy:
Чего стоят их последние заявления...:gy: Рискуя навлечь на себя праведный гнев, упомяну как Jyrki Käteinen объявил о необходимости привлечения милионов рабочих рук из Зарубежа.:alco:

На Wille Rydman да, есть надежда, но он в ближайшие 10 лет ничего не решает.

Сотрудничество ПС и Кокоoмуса, да и полное обновление списка нар.избранников может в какой-то мере спасти страну. Ну и разумеется полный спрос и беспощадная ответственность за каждое решение, принятое за последние 10 лет.
Политиканов к ответу!