PDA

View Full Version : Помогите! На работе дискриминируют!

Epe
29-05-2010, 23:16
И так, я работаю в R-Kioski уже 2 года, из которых год, в киоские где у меня возникают постоянные проблемы с esimies. На протяжении года, она меня дискриминирует и терроризирует по полной программе. Все началось с того, что мне после каждой смены, стали писать "записки", вот я что-то не сделала, забыла сделать и тд... Как-то раз она прямо при клиенте, сказала мне, что вот я по-фински говорить не умею. Вообщем, я стала оставаться в киоске на дополнительное время после работы; убираться, мыть полы и тд, чтобы от неё на след день ничего не слышать. Но все равно чтобы я не делала, она вечно не давольна. Когда у нас был разговор про то, кто когда идёт в летний отпуск, мне вообще сказала, что у неё etuoikeus, а я буду выбирать самая последняя. А на днях, она подала бумагу на меня в офис, что я её задания не выполняю... Я 2 часа за кассой просто стоять не могла, была в истерике. А самое интересное, что там даже не написано, что я такого не сделала... просто написано, что toimintaohjeiden laiminlyönti. Люди, подскажите, что в моей ситуации можно сделать, какие у меня есть права? Кто-нибудь с таким сталкивался и как с етим бороться? Мне кажется, что расизмом попахивает...

zve.to4ka
29-05-2010, 23:21
терпеть и одновременно искать новую работу. надеюсь, вы состоите в профсоюзе

Сударь
29-05-2010, 23:44
подать встречную телегу через ее голву более высокому начальству. Грубость, разговор на повышенных тонах, публичное оскорбление при покупателях, ущемления в правах на выбор отпуска.... Все это ведет к стрессу...

Воображение есть? Да так, чтобы опровергнуть не смог никто.

Kri
29-05-2010, 23:49
вы в Хельсинки работаете? жаль ваша начальница не при мне на вас наехала, я бы эту вонючую варежку закрыла))

milav.08
30-05-2010, 00:41
И так, я работаю в R-Kioski уже 2 года, из которых год, в киоские где у меня возникают постоянные проблемы с esimies. На протяжении года, она меня дискриминирует и терроризирует по полной программе. Все началось с того, что мне после каждой смены, стали писать "записки", вот я что-то не сделала, забыла сделать и тд... Как-то раз она прямо при клиенте, сказала мне, что вот я по-фински говорить не умею. Вообщем, я стала оставаться в киоске на дополнительное время после работы; убираться, мыть полы и тд, чтобы от неё на след день ничего не слышать. Но все равно чтобы я не делала, она вечно не давольна. Когда у нас был разговор про то, кто когда идёт в летний отпуск, мне вообще сказала, что у неё etuoikeus, а я буду выбирать самая последняя. А на днях, она подала бумагу на меня в офис, что я её задания не выполняю... Я 2 часа за кассой просто стоять не могла, была в истерике. А самое интересное, что там даже не написано, что я такого не сделала... просто написано, что toimintaohjeiden laiminlyönti. Люди, подскажите, что в моей ситуации можно сделать, какие у меня есть права? Кто-нибудь с таким сталкивался и как с етим бороться? Мне кажется, что расизмом попахивает...

у меня была схожая ситуация, правда на меня телег не писали, а просто улыбаясь и хваля в глаза, втихоря звонила начальству и жаловалась, а мало того, если я приходила простуженная на работу, отсылала домой, а начальству нагла врала, что я даже не звонила. Я б наверное никогда об этом и не узнала, если б не нужна была характеристика и когда я ее прочла, была, мягко говоря, удивленна. Так вот я просто пошла на прямую к начальству и спокойно поговорила по душам, а главное заручилась поддержкой других работниц, а результат- переписали характеристику, извинились, а кляузница получила втык. Так что не стесняйтесь и если уверенны в своей правоте, идете на прямую к начальству и было бы хорошо, если б кто то мог подтвердить вашу правоту

tanja233
30-05-2010, 11:02
I u menja bylo takoe... I ne gde nibud' a v samom Stockmanne!!! Ja tam rabotala i stalknulas s po4ti tem ze samym. Ne u vseh polu4aetsa otstojat' svoi prava. A na drugih työntekijät zaluetsa ta na4alnica ili tolko vy po ee mneniju ploho rabotaete?

jonna
30-05-2010, 11:28
увольняться! и не верить в сказки для демократов, что вы найдёте у кого то там защиту, если они вас сейчас не уволят, то уволят потом, если не смогут уволить. подведут под увольнение, если не сегодня, то через пол года, но уволят 100% - личный опыт!

susan
30-05-2010, 11:37
увольняться! и не верить в сказки для демократов, что вы найдёте у кого то там защиту, если они вас сейчас не уволят, то уволят потом, если не смогут уволить. подведут под увольнение, если не сегодня, то через пол года, но уволят 100% - личный опыт!
а зачем увольнятся, почему бы не подстраиваться под нее теперь, а делать так как хочеться тебе самой. будете везде потакать, на голову сядут.если уверены что делаете верно, то делайте, а на нее забейте. если конечно не боитись потерять работу.

Zelda
30-05-2010, 11:49
думаю, что ваша начальница как раз и добивается, что б вы сами уволились...и всё для этого делает.
у меня много финских знакомых , которые жалуются на своих начальников, некоторые ушли (знакомая из бюро персонала) некоторые работают до сих пор: забили и терпят(Sako ).
Во всяком случае исходя из своего личного опыта (он правда положительный- попалась замечательная начальница) очень многое зависит кому вы отчитываетесь и кто непосредственный ваш начальник- это даже более важно, чем сложились ли у вас отношения с коллективом в котором работаете.

cha
30-05-2010, 11:53
Я тоже за то, что за себя надо стоять.. обычно они скандалов боятся... я думаю вы запустили ситуацию.. надо было уже при первых ее атаках ставить ее на место. Советую на прием к вышестоящему начальству и самое главное - спокойно и уверенно рассказать о сложившимся положении на рабочем месте.

CTPAHHUK
30-05-2010, 11:58
Напишите на финском письмо кому-то из высшего руководства концерна. Например, единственной женщина в правлении - Hellevi Kekäläinen.
Она работает с русскими фирмами, очень авторитетный человек. Опять таки как женщина женщину лучше поймет быть может.

Напишите прямо, что считаете все придирки к вам следствием того, что у вас российские корни.
Если вы конечно абсолютно уверены в своей правоте.

hellevi.kekäläinen(собака)rautakirja.fi

karlusha
30-05-2010, 12:44
Мой совет-накатать всюду как было сказано и искать дргое место
Ворон ворону глаз не выклюет...Поверьте.
Но наказать надо.

Volshebnica
30-05-2010, 13:09
Я бы себя в обиду не дала... Пару случаев бывало,когда начиналось какое то непонятное вранье видимо в надежде на то,что я в законах ничего не смыслю. Напрасно...
Начальство получало по шапке от начальства выше. После этого меня уважали,но конечно же недолюбливали...
Ну во первых я никогда никому не позволю сказать мне что то в хамском тоне.
Если б вы её не устраивали,она бы давно вас уволила, а она видимо нашла себе "козла отпущения" потому что на других работниках так не поездить...

Rusakko
30-05-2010, 20:10
Добрый день!
Насколько я понимаю, такими ситуациями занимается Työsuojeluhallinto, вот здесь есть информация как раз по досаждению и издевательствам на рабочем месте: http://www.tyosuojelu.fi/fi/kohtelu
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus

Если состоите в профсоюзе (и даже если нет) можно попробовать проконсультироваться там:
http://www.pam.fi/po_russki/

Также, если есть признаки притеснений на основании происхождения, можно (не помешает) обратиться к Уполномоченному по делам этнических меньшинств:
http://www.vahemmistovaltuutettu.fi/intermin/vvt/home.nsf/pages/index5

Общая рекомендация к составлению обращений: необходимо тщательно зафиксировать и описать возникающие на работе ситуации, с датами и репликами, приложить тексты СМС и т. д.

Здесь, конечно, вопрос отношения к проблеме: уйти проще всего, но - найдете ли вы достаточно быстро новое рабочее место?

Sofja
30-05-2010, 20:30
правильно Волшебница сказала,что начальница нашла тонкое звено, на финок -работников она не может кричать,те знают как на место поставить, и куда быстро обращаться надо...

vittore
30-05-2010, 22:07
Однозначно писать наверх. и еще поговорить - дать отпор. она потому и прет, ч то вы выбираете путь потакать. нах ее. сколько волка некорми... эта тактика не работает.

4enkin
31-05-2010, 11:50
Видимо ест кандидат на ето место среди своих, задалас целю убрат тебя и уберет!!! если ест сили повозис с людми из вашего профсоюза, если состоиш там, но и если сможеш доказат что то, а так она будет права, тем более делает уклон на язик, а ето много значит!!! Здоровя надо будет на все ето много !!!

Ashley
31-05-2010, 12:45

Бороться?
Составьте с ней вместе список своих обязанностей и срок исполнения. Дамочка подписывает. Вы тоже. И все. Копию вышестоящему начальству.

Заводите тетрадочку (да-да не смейтесь,)) где ежедневно фиксируете все по пунктикам выполненную Вами работу, она подписывает.

Как только рыпнется - Ваши дальнейшие действия - Вам ответили раннее.

Можно даже в суд после с этой тетрадкой, потому как никто не имеет право до такой степени придираться, что человек вынужден заводить вот такую волшебную тетрадочку..
Поняли?
Действуйте!

.

susan
31-05-2010, 12:49
Видимо ест кандидат на ето место среди своих, задалас целю убрат тебя и уберет!!! если ест сили повозис с людми из вашего профсоюза, если состоиш там, но и если сможеш доказат что то, а так она будет права, тем более делает уклон на язик, а ето много значит!!! Здоровя надо будет на все ето много !!!
а что про язык то, сами финны друг друга не понимают, хотя на одном языке говорят, так что нечего на язык акцент делать, если взяли работать значит язык в норме, кстати автор как клиенты к вам относяться?, если хорошо, то можно заручиться их поддержкой, пусть в книгу пишут о вас хорошее и побольше.

Laska
31-05-2010, 15:37
Такие люди-тираны встречаются в коллективах, выбирают жертву и к каждому находят подход на что давить. Пришла в коллектив иностранка, женщина финка переключилась на неё, постоянно придиралась и капала начальству, что она плохо работает, не понимает язык и вообще не подходит для этой работы. Через два месяца её выжила окончательно, уволили. Потом переключилась на другую коллегу финку, довела её до стресса, и та была вынуждена пожаловаться начальству и попросила её перевести в другое место, где бы они не пересекались.
Соберите факты и сообщайте начальству, она наверняка давно уже жалуется на вас, почему вы не можете, если она мешает нормально работать?

*1*
31-05-2010, 15:41
У меня знакомая иностранка в такой ситуации подала в суд , 2 года судилась, доказала расим и получила 6 месячных окладов в качестве компенсации. Боритесь.

Epe
31-05-2010, 18:16
Ребята, всем спасибо за ответы!

Я решила, что если я уйду, то ей это доставит огромное удовольствие, а уходит я не хочу, так как меня этот киоск устраивает и клиенты у меня там любимые))) Вообщем сегодня написала человеку из профсоюза, luottis. Она сказала, что в такой ситуации, нам надо будет троим побеседовать. Значит, я, esimies и luottis. Но поскольку мы все сейчас уходим в летний отпуск, это затянется до конца лета, что не очень хорошо. Надо действовать сейчас, а как? Конечно могу сходить туда http://www.ofm.fi/intermin/vvt/home.nsf/pages/index1, и расскажу, что чувствую себя жертвой расизма и издевательства. Посмотрим, что там мне посоветуют. И вообще, каждый раз приходя на работу, у меня поднимается давление и голова кружиться начинает от этих её записочек.

У меня знакомая иностранка в такой ситуации подала в суд , 2 года судилась, доказала расим и получила 6 месячных окладов в качестве компенсации. Боритесь.

А ваша знакомая в профсоюзе состоит? А то я нет, и как тогда? Дура сама не вступила когда на работу пошла, а теперь... Надо вступать!

4enkin
31-05-2010, 21:21
Возми хорошии болничнии с етими симптомами и отдохни, и к етому времени все вернутся, не боися, бери болняк и врачу расскажу ситуацию на работе!!!запишет врач все и твоя работадателница будет знат, и вообше промеждупрочим скажи еи что в полицию поидеш и подаш на нее , все ето сравотает хорошо!!!

Veonika
31-05-2010, 21:49
А ваша знакомая в профсоюзе состоит? А то я нет, и как тогда? Дура сама не вступила когда на работу пошла, а теперь... Надо вступать!
Превым делом - поговорите обо всем с ЕЕ начальником, на чистоту.
Потом - luottamusmies, можете сразу вступить также в профсоюз и потом уже пользоваться услугами их афвокатов и специалистов, если что.

Я очень советую именно лично встретиться с ее начальником и все рассказать. Это в его интересах

*1*
31-05-2010, 22:23
Превым делом - поговорите обо всем с ЕЕ начальником, на чистоту.
Потом - luottamusmies, можете сразу вступить также в профсоюз и потом уже пользоваться услугами их афвокатов и специалистов, если что.

Я очень советую именно лично встретиться с ее начальником и все рассказать. Это в его интересах

Согласен что начальнику лучше разрулить а то контора может попать на деньги.

Epe
01-06-2010, 12:09
Превым делом - поговорите обо всем с ЕЕ начальником, на чистоту

Вы имеете ввиду aluemyyntipäällikkö?

Veonika
01-06-2010, 13:12
Вы имеете ввиду алуемыынтипääлликкö?
Не знаю, выясните, кому она рапортирует. Можете выяснить прямо у нее

Dimtsu
13-06-2010, 05:54
Запишите на диктофон. Или просто увольтесь и все. что в Хельсинки больше нет работы? надо же любить себя.