View Full Version : Впервой в Суоми. Пара вопросов к аудитории.
Всем привет. Случилось страшное и меня на 2,5 недели отправляют в Хельсинки. Т.к. я в Финляндии ни разу не был - подскажите плиз ответы на след. вопросы:
1. Существуют ли в стране проездные на общественный транспорт и как их купить.
2. Можно ли купить симкарту местного оператора для звонков по Финляндии и Норвегии и какого оператора лучше выбрать (+еще GPRS или 3G неплохо было бы).
3. Самый важный вопрос... Чем себя занять в эти дни? ;)
Заранее благодарен за ответы. Буду признателен в организации прогулок по городу кому нечего делать )
tanja233
04-06-2010, 09:30
nu ty popal... :crazy:V R-kiosk karto4ku mozno kupit- DNA Prepaid ili DNA Arvo
а поподробней можно??? Что такое R-kiosk, где они находятся и что такое DNA карточка. Относится она к проездному или это симкарта?
а поподробней можно??? Что такое Р-киоск, где они находятся и что такое ДНА карточка. Относится она к проездному или это симкарта?
Р-киоски - что-то типа сети киосков союзпечати. ДНА и другие prepaid - сим-карты с предоплатой.
federajj
04-06-2010, 09:45
а поподробней можно??? Что такое Р-киоск, где они находятся и что такое ДНА карточка. Относится она к проездному или это симкарта?
Р киоски , это такой киоск с большой буквой R на "лбу" :)
ДНА - это сим карта , их не только ДНА есть , есть ещё Елиса,Сауналахти , Сонера.. ценник везде примерно одинаковый , но для звонков зарубеж ( за руб. Фи) можно использовать спец индекс , например 99599 ( в гугле наберите , у них сайт есть , здесь не буду давать адресс, чтоб на рекламу не было похоже..) , через этот индекс звонок на Норвежский спутниковый , например - 17 центов , на мобильные и домашние - и того ниже :)
по поводу проездных в Х-ки я не знаю , но точно знаю , что они есть :)
Спасибо за информацию.... Интересная контора, у них чтоли воипный шлюз свой стоит для таких дешевых звонков ))) А для покупки симки нужны документы?
Спасибо за информацию.... Интересная контора, у них чтоли воипный шлюз свой стоит для таких дешевых звонков ))) А для покупки симки нужны документы?
Не, тока денежные знаки. :)
federajj
04-06-2010, 10:04
Не, тока денежные знаки. :)
подтверждаю :)
только вот для ДНА АРВО могут спросить докУменты , эта какая-то спессифическая препайд связь , там льготы , как при контракте , можно получать, вроде :)
но их много , и ДНА разных много, и вобще всяких препайдов :)
ЗЫ. я от индекса тоже в шоке - мне дешевле маме туда домой позвонить , чем мужу :D
ок. с симками вопрос проясняется. Что кто подскажет по поводу проездных и досуга? ;)
про занять себя: сходите в музей
http://www.sinebrychoffintaidemuseo.fi/Default.aspx?alias=www.sinebrychoffintaidemuseo.fi/en
так же в музей http://www.ateneum.fi/default.asp?docId=12532
так же ресторан Saaga http://www.asrestaurants.com/EN/restaurants/saaga/presentation.html
можно так же купить Хельсинки карту: http://www.helsinkicard.fi/ru/kartochka_helsinki/
по поводу проездного, нашел сайт, но не все поля могу заполнить, т.к. не совсем понимаю как это делать... МОжет кто подскажет?
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/ticketsontravelcard/Pages/travelcardcalculator2010.aspx
Жить я буду в Хельсинки, ездить в Эспоо и в аэропорт, срок с 6 по 23. Какой билет лучше взять. Лучше больше зон, тк контора все равно оплатит )
federajj
04-06-2010, 10:10
ок. с симками вопрос проясняется. Что кто подскажет по поводу проездных и досуга? ;)
жди когда хельсинские приЙдут , мы из Нижних Ипиней в основном :)
federajj
04-06-2010, 10:15
по поводу проездного, нашел сайт, но не все поля могу заполнить, т.к. не совсем понимаю как это делать... МОжет кто подскажет?
..........
Жить я буду в Хельсинки, ездить в Эспоо и в аэропорт, срок с 6 по 23. Какой билет лучше взять. Лучше больше зон, тк контора все равно оплатит )
а чего непонятно то? это ж "калькулятор" , вон я посчитала - билет на весь регион с 6-23 =79 евро.
по другому линку - где купить :)
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/salesandservicepoints/Pages/default.aspx
непонятно с зонами. Там надо выбирать или Эспоо или Ванта и т.п.
federajj
04-06-2010, 10:19
весь регион надо выбирать , а то Вантаа, Х-ки и Еспоо - это ж 3 разных города , хотя в автобусе фикк разберёшь где ты "ещё" или "уже" :D
итого - региональный тикет надо , если я ничё не путаю.. :)
Regional ticket - имеется в виду все пригороды Хельсинки?
короче с аэропорта такси возьму, а потом в отеле "языка" ))) А эти киоски до скольки работают?
federajj
04-06-2010, 10:29
Регионал тицкет - имеется в виду все пригороды Хельсинки?
ух , "учимся читать" ;)
Your direct debit ticket can be an adult-rate regional ticket, two- or three-zone extended regional ticket, or a city internal ticket (Espoo, Helsinki, Kerava, Kirkkonummi, Vantaa,).
http://www.hsl.fi/EN/passengersguide/travelcard/Pages/directdebit.aspx
ну не люблю я по ихнему читать ))) начитаюсь еще ))) спасибо за то что носом ткнула )
federajj
04-06-2010, 10:34
ну не люблю я по ихнему читать ))) начитаюсь еще ))) спасибо за то что носом ткнула )
тыкать мы можем , тыкать мы любим ... кхе.. ещё посылать тожА :gy:
там даже карта есть для тех кто читать не любит оказывается ))) http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/prices/Pages/default.aspx
federajj
04-06-2010, 10:35
там даже карта есть для тех кто читать не любит оказывается ))) ]
ну с картинками , сам понимаешь :gy:
Ага ))) так... что бы еще узнать... А купаться там в море можно? ;)
federajj
04-06-2010, 10:38
Ага ))) так... что бы еще узнать... А купаться там в море можно? ;)
та во всех морях можно купаться , в некоторых недолго тока :D
На досуге можно прошвырнуться в Хеуреку. И в аквариум.... че там еще есть? Зоопарк, если интересуют зверушки.
А что такое Хеурека и аквариум? И до скольки все же работают Р-киоски? Зоопарки не интересуют ))) Москва - самый большой зоопарк )
та во всех морях можно купаться , в некоторых недолго тока :D
Чисто ли? )))
Wahmurka
04-06-2010, 10:53
Чисто ли? )))
неа. грязно на самом деле. лучше всего в Вантаа на Куусиярви если тепло будет. там текоярви маленькая - иногда прогревается достаточно что бы не замерзнуть.
А что такое Хеурека и аквариум? И до скольки все же работают Р-киоски? Зоопарки не интересуют ))) Москва - самый большой зоопарк )
Киоски часов до 22 работают, может где и дольше.
www.heureka.fi
как вы думаете, что такое аквариум?
а вы в этом зоопарке зверюшка?
ПС зря я вам написала ранее.
хеурека вещь - надо обязательно сходить...
federajj
04-06-2010, 10:59
Чисто ли? )))
не знаю :) я моря последний раз 2 года назад видела :)
как вы думаете, что такое аквариум?
а вы в этом зоопарке зверюшка?
ПС зря я вам написала ранее.
Ничто не зря в этом мире.
Под названием "аквариум" может подразумеваться что угодно. Если я прошу уточнить - значит я не до конца понял что это. Вообще-то я не зверушка, как, надеюсь, и Вы. Я человек.
Не знал что некоторым русским на чужбине так присущ едкий сарказм...
Wahmurka
04-06-2010, 11:02
билет ХКИ, Вантаа, Эспоо- либо билет на каждый город в отдельности - либо "pääkaupunkiseutulippu"(regional ticket наверно называется на иностранном языке) на все эти 3 (+ Kauniainen) города.
ПС про Москву хорошо сказал.
хеурека вещь - надо обязательно сходить...
В Суоменлинна съездите. А вообще вот сайт с достопримечательностями в помощь:
http://www.helsinki.ru/turizm
В Суоменлинна съездите. А вообще вот сайт с достопримечательностями в помощь:
http://www.helsinki.ru/turizm
Спасибо, отличный сайт. Поизучаю на досуге )
билет ХКИ, Вантаа, Эспоо- либо билет на каждый город в отдельности - либо "pääkaupunkiseutulippu"(regional ticket наверно называется на иностранном языке) на все эти 3 (+ Kauniainen) города.
ПС про Москву хорошо сказал.
С этим уже вроде как разобрался, спасибо )
Ну а про МСК... это правда...
Ничто не зря в этом мире.
Под названием "аквариум" может подразумеваться что угодно. Если я прошу уточнить - значит я не до конца понял что это. Вообще-то я не зверушка, как, надеюсь, и Вы. Я человек.
вы вообще много чего не поняли.
мой пост был в ответ на ваше высказывание- прочтите ещё раз.
успехов вам и не разговаривайте с незнакомыми ;-)
вы вообще много чего не поняли.
мой пост был в ответ на ваше высказывание- прочтите ещё раз.
успехов вам и не разговаривайте с незнакомыми ;-)
куда уж нам, недалеким, Вас понять ) Спасибо.
куда уж нам, недалеким, Вас понять ) Спасибо.
о вашей далёкости или нет- судить исключительно ТОЛЬКО вам.
Пожалуйста.
ПС к сожалению должна идти- продолжить с Вами беседу нет возможности. Успехов.
federajj
04-06-2010, 11:17
и не тока русским! :D хочешь гадЫсть те какую-нить скажу? :gy:
.. на заказ... недорого...
и не тока русским! :D хочешь гадЫсть те какую-нить скажу? :gy:
.. на заказ... недорого...
Если тока недорого ))) а то сами понимаете, нет бабла )))
federajj
04-06-2010, 11:22
Если тока недорого ))) а то сами понимаете, нет бабла )))
ладно , живи , не буду загонять тебя в долги , а то я из Одессы , у нас завсегда кому-то кто-то должен :D
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/ticketsontravelcard/Pages/travelcardcalculator2010.aspx
Проездной лучше тогда взять на две недели, но как туристу, местный не дадут (он дешевле ясно), контора по продаже билетов на ж/д вокзале, один этаж вниз где все магазины находятся, надо просить seutulippu, т.к. ездить в Эспоо и Вантаа (аэропорт).
Да, по этим билетам городским можно и в Суоменлинну на пароме ездить!
ладно , живи , не буду загонять тебя в долги , а то я из Одессы , у нас завсегда кому-то кто-то должен :D
Хе ))) я жил на Кавказе, фиг с меня что слупишь )))
Проездной лучше тогда взять на две недели, но как туристу, местный не дадут (он дешевле ясно), контора по продаже билетов на ж/д вокзале, один этаж вниз где все магазины находятся, надо просить seutulippu, т.к. ездить в Эспоо и Вантаа (аэропорт).
Да, по этим билетам городским можно и в Суоменлинну на пароме ездить!
Т.е. с этого сайта данный проездной могут и не продать?
musta_koira
04-06-2010, 11:42
Р-киоски - что-то типа сети киосков союзпечати. ДНА и другие prepaid - сим-карты с предоплатой.
Р-Киоски и кисоки Союзпечати (а сейчас - Роспечати) объединяет только слово киоск
:D
Kerlin, выглядят они примерно так
http://www.itakeskuskauppakeskus.fi/uploads/stores/r-kioski-ulkopuoli.jpg
С сайта вроде как и не продают!
Билеты или в конторе ихней или в автомате покупают.
musta_koira
04-06-2010, 11:51
про туристические билеты
http://www.visithelsinki.fi/In_English/Visitor/Helsinki/Getting_around_in_Helsinki/Public_Transport.iw3
С сайта вроде как и не продают!
Билеты или в конторе ихней или в автомате покупают.
Я неправильно выразился. Билеты, которые указанны на этом сайте я могу купить или нет? )
за фотки отдельное спасибо, сразу виден серьезный подход к делу ))) Теперь я точно их найду )
Чисто ли? )))
я вас умоляю. Написано, что чисто, но на вид - ужас коричневатого цвета.
Гораздо приятнее (и теплее) в озерах купаться. С середины июня обычно уже можно, вода теплая.
* А вместо проездного можно велосипед взять напрокат.
Ну до Эспоо на велике далековато, так что проездной нужен. А сколько стоит прокат велика, кстати?
Я неправильно выразился. Билеты, которые указанны на этом сайте я могу купить или нет? )
Конечно!
Просто для жителей Хки и окрестностей есть персональные электронные билеты, на которые можно положить любую сумму и они намного меньше стоят (сравнительно), а для туриста по нормальной цене одноразового билета, как и для остальных без карточки!
Помнится, видел что есть билет на 7 суток, по цене выгоднее получается, т.к. по одноразовому можно только в течении часа кататься на любом транспорте (метро, автобус, трамвай и электрички), а на суточном без предела!
1 - 7 day tickets
A day ticket available on a single-charge card is handy if you need to make several journeys during one day or several days You can choose the number of days for your ticket from 1 to 7 days. The ticket is valid from the time it is first used, including during the night fare hours. You can choose a Helsinki internal ticket or a regional ticket valid in Helsinki, Espoo, Kauniainen and Vantaa.Single-charge cards are available from most of the locations selling public transport tickets so that you can purchase your ticket conveniently in advance. Single-charge cards are not personal which means they can be used by any person holding the card. These cards are available separately for adults and children (7 - 16 years).
Single-charge cards sales points: all R kiosks in the Helsinki metropolitan area, Stockmann department stores and Travel Card service points in Helsinki, Espoo and Vantaa.
Day tickets are available also from ticket machines
Ticket machines selling single tickets only: 1-day tickets for adults The tickets are valid from the moment of purchase.
Ticket machines selling multiple tickets: 1-7 day tickets for children and adults. The tickets are valid from the moment of purchase.
http://www.hsl.fi/EN/ticketsandfares/singleticketsanddaytickets/Pages/17daytickets.aspx
musta_koira
04-06-2010, 12:14
Ну до Эспоо на велике далековато, так что проездной нужен. А сколько стоит прокат велика, кстати?
залог пара евро чтоль.
суешь в замок и отцепляешь велик.
потом в обратном порядке на подходящей парковке великов делается процедура с возвращением монеты в личное владение.
только кататься на этих городских великах удовольствие сомнительное.
да и в Хки они как правило всегда сильно востребованы. то есть найти свободный далеко не всегда можно. около терминала Олимпия более-менее часто бывают свободные насколько я помню.
federajj
04-06-2010, 12:14
ёЖкин кот, Керлин! :D
я тебя зачем носом тыкала??? написано же - с 6-23е твой региональный билет будет стоит 79 евро , а ты всё дадут-не дадут, по шее б те дать! :D
Три копейки про сим-карты. DNA-Arvo - это препейд, но туристу его не продадут, нужен местный henkilotunnus. Давеча для набижавших с Питера гостей покупали сим-карту в магазине DNA, взяли им просто препейд, он так и называется Prepaid. Стоило удовольствие 7.90, 7 евро на счету, местные звонки (по Финляндии) 0,069 евро, смс столько же. Для междугородних звонков лучше использовать что-нибудь типа 99599, иначе дорого. Пополнять счет можно либо в магазине ДНА либо в любом Р-Киоски, называете свой номер и даете денежку. Минимальный платеж от 10 евро.
ёЖкин кот, Керлин! :D
я тебя зачем носом тыкала??? написано же - с 6-23е твой региональный билет будет стоит 79 евро , а ты всё дадут-не дадут, по шее б те дать! :D
Дык тут вишь, смущают меня ))) я ж того, нэмэстный )))
federajj
04-06-2010, 12:21
Три копейки про сим-карты. ДНА-Арво - это препейд, но туристу его не продадут, нужен местный хенкилотуннус. Давеча для набижавших с Питера гостей покупали сим-карту в магазине ДНА, взяли им просто препейд, он так и называется Препаид. Стоило удовольствие 7.90, 7 евро на счету, местные звонки (по Финляндии) 0,069 евро, смс столько же. Для междугородних звонков лучше использовать что-нибудь типа 99599, иначе дорого. Пополнять счет можно либо в магазине ДНА либо в любом Р-Киоски, называете свой номер и даете денежку. Минимальный платеж от 10 евро.
Федя 2 страницы назад писала ужо :D и о препайдах , и не только ДНА , и индекс этот же дала :D
Три копейки про сим-карты. DNA-Arvo - это препейд, но туристу его не продадут, нужен местный henkilotunnus. Давеча для набижавших с Питера гостей покупали сим-карту в магазине DNA, взяли им просто препейд, он так и называется Prepaid. Стоило удовольствие 7.90, 7 евро на счету, местные звонки (по Финляндии) 0,069 евро, смс столько же. Для междугородних звонков лучше использовать что-нибудь типа 99599, иначе дорого. Пополнять счет можно либо в магазине ДНА либо в любом Р-Киоски, называете свой номер и даете денежку. Минимальный платеж от 10 евро.
Коротко и ясно. Спасибо. Так и сделаю. а 99599 активируется каким образом? И каким образом снятие денег идет?
federajj
04-06-2010, 12:27
Коротко и ясно. Спасибо. Так и сделаю. а 99599 активируется каким образом? И каким образом снятие денег идет?
ты на сайт 99599 ходил? :)
а так - звонишь на номер 0800550800 , тебе говорят сначала по фински, потом по англ " вы активировали бла-бла-бла, действие скидки в силе до такого-то числа " = 1 месяц с дня активации.
снятие денег , как с обычного препаида - позвонил , отминусили :)
Федя 2 страницы назад писала ужо :D и о препайдах , и не только ДНА , и индекс этот же дала :D
Ааа, опять я поторописька, ну что ж такое-то...
Не ссорьтесь )))
Все понял.
Теперь осталось найти кто меня по городу выгуляет )))
musta_koira
04-06-2010, 12:40
румынский аккордионист за скромную плату?
federajj
04-06-2010, 12:41
Ааа, опять я поторописька, ну что ж такое-то...
нормальнА всё , мне тоже всегда лень всю тему читать , тока посл страницу :D
а без платы слабо? ;))) за пиво )))
Кстати, что там с безалкогольным пивом?
federajj
04-06-2010, 12:42
Не ссорьтесь )))
Все понял.
Теперь осталось найти кто меня по городу выгуляет )))
О! как я и говорила - народная ненавязчивость наша ! мож ещё усыновить?? :gy:
у меня пока есть и мама и папа ) так что в след. раз )))
к тому ж я никого насильно не заставляю. если есть время и желание ))) я, например, сам так часто делаю когда просят/спрашивают )
О! Еще про препейд важное! Эти наши гнусные операторы блокируют исходящие звонки при пороге 2,5 евро на счету. При этом можно принимать входящие вызовы и отправлять смс. Для проверки баланса у ДНА набираете *100# и вызов.
ага, сенкс. у нас так же проверяется баланс
federajj
04-06-2010, 12:51
у меня пока есть и мама и папа ) так что в след. раз )))
атлична, зять нам тоже пока не нужен , так что вопрошай , мож кто и согласится :)
хотя - это ж сезон отпусков запускается , да и ты рост-возраст-вес не указал ;) :D
182-31-95 )))
могу фотку вставить )))
federajj
04-06-2010, 12:57
182-31-95 )))
могу фотку вставить )))
О! едавай! позырим , фотки мы любим! :gy:
ща мы тебя ещё тут и поженим :D
federajj
04-06-2010, 13:01
Ща, пострашней найду )))
боишься женицца? или родная жОна пасть порвёт? :D
http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/kerlin.2/0_2fac4_adfa7281_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/kerlin.2/0_2fac3_5fa28c14_L
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/kerlin.3/0_2fac5_71307730_L
Я вообще ничего не боюсь )))
Пойду поем немного )))
http://img-fotki.yandex.ru/get/4205/kerlin.2/0_2fac4_adfa7281_L
Опа. На Максимуса похож.
О! едавай! позырим , фотки мы любим! :gy:
ща мы тебя ещё тут и поженим :D
Сваха, а мож он женат?
О, симпотный мужик вырисовывается. Девоньки, поттягивайтесь.
federajj
04-06-2010, 13:12
намана , с пивом пойдёт :gy:
О, симпотный мужик вырисовывается. Девоньки, поттягивайтесь.
Ми ужО подтянулисЯ!
Симпатишный! А на что клюет? Ножки,рожки.... :hej:
federajj
04-06-2010, 13:13
Сваха, а мож он женат?
я уже спросила, он сказал , что он бесстрашен , как лев! :D
я уже спросила, он сказал , что он бесстрашен , как лев! :D
Бесстрашен перед кем? Перед женой?
С пухкалкой ....значит бесстрашен :bratok:
federajj
04-06-2010, 13:19
Бесстрашен перед кем? Перед женой?
С пухкалкой ....значит бесстрашен :браток:
ща , он поест , мы у него ещё раз спросим ;) а будет выкручиваться - побьём , мы тоже таво , никого не боимся !
ща , он поест , мы у него ещё раз спросим ;) а будет выкручиваться - побьём , мы тоже таво , никого не боимся !
Особенно виртуально!
federajj
04-06-2010, 13:29
Особенно виртуально!
истчо бы! :gy:
Так. Поел.
Не женат, так что никого бить не надо, а то еще кулачки свои отобьете )))
Опа. На Максимуса похож.
Да, как-то раз в Челябинске даже прикол был, когда один местный вспоминал где он меня видел ))) Я уже к тому времени привык - потому сразу и сказал что в "Гладиаторе" )
federajj
04-06-2010, 13:33
Так. Поел.
Не женат, так что никого бить не надо, а то еще кулачки свои отобьете )))
деФФки - ФАС! ест сам - кормить не надо , читать не любит - не буИт умничать ! :D
деФФки - ФАС! ест сам - кормить не надо , читать не любит - не буИт умничать ! :D
Кто сказал что читать не люблю? ;))) Это я по аглицки не очень люблю, а по-нашенски даже очень )))
federajj
04-06-2010, 13:35
Кто сказал что читать не люблю? ;))) Это я по аглицки не очень люблю, а по-нашенски даже очень )))
а мы те на финском газетки бум покупать , ну чтоб наверняка :D
Это да... Тут мне крыть нечем :(
Я вот смотрю одна барышня из Хельсинки была, да шо-то нету теперь ))) не хочет экскурсию проводить наверное )
federajj
04-06-2010, 13:38
Это да... Тут мне крыть нечем :(
Я вот смотрю одна барышня из Хельсинки была, да шо-то нету теперь ))) не хочет экскурсию проводить наверное )
ты подожди , щаз они долг отечеству в виде налогоплаТения отдадут и подтянутся :)
Ленчик , народ нервничает!
musta_koira
04-06-2010, 13:40
а без платы слабо? ;))) за пиво )))
Кстати, что там с безалкогольным пивом?
ну есть безалкогольное
смотри в магазинах на полочках рядом с газировкой
А то я слышал что у вас там с алкоголем проблема ))) Мне-то все равно, я не пью ) Мож кому привезти что с родины? ;)
а мы те на финском газетки бум покупать , ну чтоб наверняка :D
Ну ты и садистка...
federajj
04-06-2010, 13:43
А то я слышал что у вас там с алкоголем проблема ))) Мне-то все равно, я не пью ) Мож кому привезти что с родины? ;)
кАк ? совсем-совсем не пьёшь?
... якщо людына не пьэ, вона або хвора, або велыка падлюка...
ЗЫ. воблы бы Феде :gy:
Проблем нет, просто дорогое! И не в каждом универмаге, кроме пива и т.д.
Вези в виде платы за экскурсию!
Шёпотом, Феде воблу вези!
musta_koira
04-06-2010, 13:47
проблема одна и она в количестве потребления и богатстве ассортимента. то есть вроде как и не проблема вовсе.
т.е. я как бы намекаю что т.н. "сухой закон" был отменен в 1931 году
ты подожди , щаз они долг отечеству в виде налогоплаТения отдадут и подтянутся :)
Ленчик , народ нервничает!
Таки я тута! А шо требуется? Куда завести?...мы могем.....особенно до счастливой жизни....
кАк ? совсем-совсем не пьёшь?
... якщо людына не пьэ, вона або хвора, або велыка падлюка...
ЗЫ. воблы бы Феде :gy:
Вот так всегда... Сразу падлюка...
Если б я с Астрахани ехал, а то...
musta_koira
04-06-2010, 13:51
Проблем нет, просто дорогое! И не в каждом универмаге, кроме пива и т.д.
Вези в виде платы за экскурсию!
Шёпотом, Феде воблу вези!
это как раз хорошо. иначе будет как в РФ совсем недавно. круглосуточно в любом из 10 ларьков в радиусе 1-300 метров от остановки транспорта любая сивуха. и таки почти даром.
Короче. Литр сильноалкогольного и литр слабоалкогольного могу притащить через дьютик. Говорите шо кому. Предпочтение тем, кто будет меня выгуливать )))
это как раз хорошо. иначе будет как в РФ совсем недавно. круглосуточно в любом из 10 ларьков в радиусе 1-300 метров от остановки транспорта любая сивуха. и таки почти даром.
В одной небольшой республике алкоголь продается с 8 до 10 утра, а в кабаках его вообще нет. Разве что пиво безалкогольное )))
ну есть безалкогольное
смотри в магазинах на полочках рядом с газировкой
И без- и с- и даже кОзел есть....аж три вида....
безалкогольное Николай - ничего так. Тока я пива не люблю
federajj
04-06-2010, 13:53
Таки я тута! А шо требуется? Куда завести?...мы могем.....особенно до счастливой жизни....
ну ты это , не суссань его особо , а то испужается , убежит :D
musta_koira
04-06-2010, 13:54
Короче. Литр сильноалкогольного и литр слабоалкогольного могу притащить через дьютик. Говорите шо кому. Предпочтение тем, кто будет меня выгуливать )))
дак в дьютике не труъ рашен напитки продаются.
бери Зеленую Марку кедровую в лавке.
это и будет привет с родины и всё такое.
:)
federajj
04-06-2010, 13:55
Вот так всегда... Сразу падлюка...
Если б я с Астрахани ехал, а то...
а Федя ,вот , из Куопио тебе про Х-ки помогала! :gy:
... шутю ... :)
musta_koira
04-06-2010, 13:56
И без- и с- и даже кОзел есть....аж три вида....
безалкогольное Николай - ничего так. Тока я пива не люблю
а я безалкогольнова пива не люблю.
посему его ассортимент для меня покрыт завесой тайны.
так, видел пару раз... издалека!
За коньяк думаю можно что-то придумать, скажем по центру прогулку.
Ты хоть когда будешь здесь?
оки, говорите что привезти родного. други норвежцы обычно просят черный хлеб, колбасу и пельмени )
И что алкогольного. Составьте список, а не говорите вразнобой )
А про расплату с Ленчиком - решим на месте )))
federajj
04-06-2010, 14:00
а я безалкогольнова пива не люблю.
посему его ассортимент для меня покрыт завесой тайны.
так, видел пару раз... издалека!
:Д
а мне муж один раз купил ... его жаба задавила, что он рулит , а я рожу, простите, лицо упиваю :D
аха.. он горемычный думал , что это поможет , но я стоически перенесла невзгоды , дождалась следущей заправки и купила нормального , а эту "вкуснятину" ему на рыбалку сложила :gy:
ну вот... все куда-то пропали. Наверное обед )
Рубимся в других темах. :xbud:
т.е. никому не надо ничего? ;) ну хозяин-барин. В общем кому надо - пишите на kerlinklein@gmail.com, вдруг тут стесняются )
оки, говорите что привезти родного. други норвежцы обычно просят черный хлеб, колбасу и пельмени )
И что алкогольного. Составьте список, а не говорите вразнобой )
)))
Ну продукты эти и у нас есть, не напрягайся, коньяк из дьюти тащи!
ЗЫ: Это какую-такую колбасу твои други так любят?
Всем спасибо за информацию, касательно моих вопросов. Сообща вы мне очень сильно помогли, правда. От Ленчика жду письма с уточнением маршрута экскурсии, а то некоторые бояться как бы не засусанила куда )))
Ну продукты эти и у нас есть, не напрягайся, коньяк из дьюти тащи!
ЗЫ: Это какую-такую колбасу твои други так любят?
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/211400_w640_h640_servelat.jpg
вот такую или подобную )
Я если бы напрягался - то не предлагал бы )))
Да я на два фронта работаю
У дочки сегодны выпускной....крутимся, мажемся.гладимся.... :sun:
federajj
04-06-2010, 14:14
я , как самая Федя из всех Федь сказала не таясь - воблы бы :gy:
а так - кто тя будет выгуливать , тем и вези :)
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/211400_w640_h640_servelat.jpg
вот такую или подобную )
ОООООООООООООООООООО КАЛЬБАСЬКА!!!!!
я , как самая Федя из всех Федь сказала не таясь - воблы бы :gy:
а так - кто тя будет выгуливать , тем и вези :)
Ладно, попробую найти )
federajj
04-06-2010, 14:17
ааа.... гармашевская колбаса!!!! :D
у них "домашняя" хорошая , её на грЫльчик , ням-ням ....
ЗЫ. так ты ж из России едешь , да? а чё ковбаска нашенская , а не вашенская? :)
а как я ее передам, воблу-то??? до Куопио далековааатто будет )))
Всем спасибо за информацию, касательно моих вопросов. Сообща вы мне очень сильно помогли, правда. От Ленчика жду письма с уточнением маршрута экскурсии, а то некоторые бояться как бы не засусанила куда )))
Дык Федя все засусальные места знает...отковыряет...если что!!!!!!!!!
И шо ты тута хочеш разглядеть?
кабаки рыбалки бляжи...
театры кЫно,
12 день города, тетки в карнавальных костюмах будут по улице трясти....чем кто багат...
Я первую попавшуюся картинку нашел ))) откуда я знаю шо хохлятсякое, а шо москальское ))) я сам на четверть хохол )
Дык Федя все засусальные места знает...отковыряет...если что!!!!!!!!!
И шо ты тута хочеш разглядеть?
кабаки рыбалки бляжи...
театры кЫно,
12 день города, тетки в карнавальных костюмах будут по улице трясти....чем кто багат...
А фиг знает... Архитектура, рыбалка, чо-нить интересное... 12-го не будет меня, на выхи сваливаю к норгам...
Мы есть везде! Везжесущ! В эстонии ну прям родиной пахнет...куда не кинь везде ОНА
federajj
04-06-2010, 14:20
а как я ее передам, воблу-то??? до Куопио далековааатто будет )))
дык в этом вся закавыка .. этим Хельсинским лучче не давать , а то сожрут , знаем мы их , скажут потом "не было ничё" :gy:
federajj
04-06-2010, 14:22
Мы есть везде! Везжесущ! В эстонии ну прям родиной пахнет...куда не кинь везде ОНА
аха :D вона клип гагЫ - немиров Лекс , ржу - "шо Столичная кончилась"? :gy:
А фиг знает... Архитектура, рыбалка, чо-нить интересное... 12-го не будет меня, на выхи сваливаю к норгам...
Яка тут архитектура? Президенский дворец.....у нас дома лучше...сарайками обзываются
именно так и скажут ))) Рыба эта такая вещь... Мне когда транш из Мурманска с камбалой приходит - тоже так страждущим но опоздавшим говорить приходится...
дык в этом вся закавыка .. этим Хельсинским лучче не давать , а то сожрут , знаем мы их , скажут потом "не было ничё" :gy:
Мы орешки крепкие...."А че шото было?" Даже и видеть не видим
Яка тут архитектура? Президенский дворец.....у нас дома лучше...сарайками обзываются
Я так и знал шо подстава... Не хотел я ехать, Всевышний тому свидетель...
federajj
04-06-2010, 14:26
именно так и скажут ))) Рыба эта такая вещь... Мне когда транш из Мурманска с камбалой приходит - тоже так страждущим но опоздавшим говорить приходится...
камбала , глоська , осётр , дунайский рак ... покой нам тока сницца :(
federajj
04-06-2010, 14:28
Мы орешки крепкие...."А че шото было?" Даже и видеть не видим
да, да ..
я б , наверняка , тоже терзaлась :D
вот такую или подобную )
Похожа на Лакмановскую "Берёзка нежная"!
Я так и знал шо подстава... Не хотел я ехать, Всевышний тому свидетель...
а че колбасой дразнился???????
musta_koira
04-06-2010, 14:31
Я первую попавшуюся картинку нашел ))) откуда я знаю шо хохлятсякое, а шо москальское ))) я сам на четверть хохол )
простой выход - взять четверть хохляцкой и три четверти москальской
камбала , глоська , осётр , дунайский рак ... покой нам тока сницца :(
а бычки? Ещеб и семичек....
federajj
04-06-2010, 14:34
а бычки? Ещеб и семичек....
ой ... удавицца ж можно ...
если есть бычки , та на кой семечки! у меня и муж оценил, когда перестал бояться :D
ой ... удавицца ж можно ...
если есть бычки , та на кой семечки! у меня и муж оценил, когда перестал бояться :D
О ну да, головастики из чернобыля...
У меня бычки дома есть, бердянские. Кому притащить?
У меня бычки дома есть, бердянские. Кому притащить?
ООООО бердянск......федя придется ради этого в хельсинки приехать :lol: :bebe:
ООООО бердянск......федя придется ради этого в хельсинки приехать :lol: :bebe:
Да я Федю воблой заманиваю, сёравно не едет!
federajj
04-06-2010, 14:43
тьфу , блин... не успеваю доехать....
нет, блин , никакой жысти....
federajj
04-06-2010, 14:45
я буду в Июле в ваших краях ;) :)
Думаю почитаю что человеку в Суоми советуют, а тут как всегда: вобла, семечки и копчёная колбаса и всё это под прикрытием дворца президента.
musta_koira
04-06-2010, 15:10
Думаю почитаю что человеку в Суоми советуют, а тут как всегда: вобла, семечки и копчёная колбаса и всё это под прикрытием дворца президента.
так это президент крышует мероприятие?
огого
так это президент крышует мероприятие?
огого
А я очень живенько её представляю грузыщей втихую семечки, шоп шелуха с подбородка свисала.
))) весело тут у вас. Ладно, возьму бычки, бутылку кедровой и специально для хохлов бутылку хортицы. Кто захочет - свяжется со мной, иначе подарю персоналу гостиницы )))
musta_koira
04-06-2010, 15:18
А я очень живенько её представляю грузыщей втихую семечки, шоп шелуха с подбородка свисала.
персона такого масштаба обязана сплёвывать шелуху в сумочку Louis Vuitton!
))) весело тут у вас. Ладно, возьму бычки, бутылку кедровой и специально для хохлов бутылку хортицы. Кто захочет - свяжется со мной, иначе подарю персоналу гостиницы )))
Думаеш они оценят твои дары?
Они за сумашедшего тебя примут.....
я уже привык ) меня часто за него принимают )))
Хорошо, чтобы не палится - я им продам все...
Думаеш они оценят твои дары?
Они за сумашедшего тебя примут.....
Та ну, мне сегодня белорусы своих белорусских конфет подарили, ещё не зная что я русская и очень даже приятно было :)
так, мне некогда, поэтому быстро и в двух словах: мы что, вместо свадьбы Канарейки и БК уже идем есть воблу, семечки и копченую колбасу во дворце президента?
так, мне некогда, поэтому быстро и в двух словах: мы что, вместо свадьбы Канарейки и БК уже идем есть воблу, семечки и копченую колбасу во дворце президента?
Кто не успел, тот опоздал!
Тебе и ехать далеко, зачем бензин задаром жечь?
Если успеем !А если нет то это все сожрут работники гостиницы!
Время точное не установлено!!!!!
А что, плохое меню для свадебного фуршета?
Всем привет. Случилось страшное и меня на 2,5 недели отправляют в Хельсинки. Т.к. я в Финляндии ни разу не был - подскажите плиз ответы на след. вопросы:
1. Существуют ли в стране проездные на общественный транспорт и как их купить.
2. Можно ли купить симкарту местного оператора для звонков по Финляндии и Норвегии и какого оператора лучше выбрать (+еще GPRS или 3G неплохо было бы).
3. Самый важный вопрос... Чем себя занять в эти дни? ;)
Заранее благодарен за ответы. Буду признателен в организации прогулок по городу кому нечего делать )
http://www.r-kioski.fi/
сейчас у них скидка на Sonera-prepaid:
http://www.r-kioski.fi/Tarjoukset.60.0.html
но у этих... всегда были высокие тарифы на международные звонки. Не знаю - как сейчас. См. их сайт sonera.fi
еще в киосках:
DNA-prepaid
http://www.dna.fi/en/privatecustomers/mobilecommunication/Subscriptions/Sivut/dnaPrepaid.aspx
Saunalahti-prepaid
http://saunalahti.fi/prepaid/
Проездные билеты на транспорт продают на ЖД вокзале. Рядом с кассами - вход в метро. Вниз, потом - направо, вдоль магазина К-маркет и до упора. Там - цветочный киоск, справа - стекл. дверь. У них можно купить билет и взять рекламки на русском - как пользоваться электронным билетом. Там же и карты Х-ки и всего региона (с маршрутами транспорта) - бесплатно. Еще ниже, у второго эскалатора - автоматы, где можно по карточке или за нал. купить бумажный проездной, но его придется тыкать в автобусах водителю в фэйс каждый раз...
Если стоите на автобусной остановке один и видите Ваш автобус - машине рукаи изо всех сил, бо иначе может мимо проехать (если никто не выходит).
ФЛУДЕРЫ ЗАВАЛИЛИ ТЕМУ
И вапще почему это свадьба только Канарейке? Я может тоже жониха хочу, даже без дворца, непривередливые мы.
И вапще почему это свадьба только Канарейке? Я может тоже жониха хочу, даже без дворца, непривередливые мы.
Жаняхи нонче на дорогах не валяются(иногда только) а тут еще с колбасой и бычками....
http://www.r-kioski.fi/
сейчас у них скидка на Sonera-prepaid:
http://www.r-kioski.fi/Tarjoukset.60.0.html
но у этих... всегда были высокие тарифы на международные звонки. Не знаю - как сейчас. См. их сайт sonera.fi
еще в киосках:
DNA-prepaid
http://www.dna.fi/en/privatecustomers/mobilecommunication/Subscriptions/Sivut/dnaPrepaid.aspx
Saunalahti-prepaid
http://saunalahti.fi/prepaid/
Проездные билеты на транспорт продают на ЖД вокзале. Рядом с кассами - вход в метро. Вниз, потом - направо, вдоль магазина К-маркет и до упора. Там - цветочный киоск, справа - стекл. дверь. У них можно купить билет и взять рекламки на русском - как пользоваться электронным билетом. Там же и карты Х-ки и всего региона (с маршрутами транспорта) - бесплатно. Еще ниже, у второго эскалатора - автоматы, где можно по карточке или за нал. купить бумажный проездной, но его придется тыкать в автобусах водителю в фэйс каждый раз...
Если стоите на автобусной остановке один и видите Ваш автобус - машине рукаи изо всех сил, бо иначе может мимо проехать (если никто не выходит).
ФЛУДЕРЫ ЗАВАЛИЛИ ТЕМУ
Спасибо, пошел покупать.
Флудерам в отместку ничего не привез ))) Если честно - то банально забыл и не успел.
Спасибо, пошел покупать.
Флудерам в отместку ничего не привез ))) Если честно - то банально забыл и не успел.
так и знала! осталась без беленькой.... :bratok:
[russian.fi, 2002-2014]