PDA

View Full Version : Фантастическая история из нашей реальности.

eMTiVi
14-06-2010, 17:56
Решила попробовать написать.
Есть информация. Резкая, спорная!
Но, считаю, необходимо донести её до людей.
В России это невозможно.
_____

То ли сказка, то ли быль, то ли сплошная фантастика...
Только, жил в некотором государстве народ, – жизнь которого, стабильно, не складывалась. Как ни старается – ничего не получается.
И, не догадываются люди, что оказались заложниками научной ошибки!

1.
С начала цивилизации, перед человечеством встал вопрос – что такое разум?
Мнений было много, но все сходились на одном пункте – разумным человека сделало «слово»!
Да! Именно слово превратило мозг высшего млекопитающего в человеческий!
И, приняв данный факт как аксиому, человечество на этом успокоилось!
Почему-то, человечеству вообще и науке в частности, не интересно – каким таким чудом – набор из нескольких букв, способен переносить глубочайший смысл?

Человечество принялось, развивать «слово»!
А, тут и технический прогресс подоспел. Некогда остановиться, подумать: Почему уровень бездуховности растёт, а культуры понижается? Почему дети не читают книги, а талантливых людей становится всё меньше?
Это то, что касается всего человечества.

Те же проблемы, которые у человечества ещё только в периоде развития… в «неком государстве» уже расцвели махровым цветом.
Прогресс обернулся регрессом.
Культура и духовность – близки к нулю.
А, от депрессивных состояний есть проверенное средство. Треть страны спивается!
Ускоренная деградация связана с прошлым «некого государства». Один из моментов, которого - всеобщее среднее образование!

Дело не в образовании, как таковом, а в том, что оно осуществляется под копирку чиновников Министерства Образования… и направлено на развитие «Слова».
А, о том, что такое «Слово», повторяю, никто не задумывается!

2.
В недалёком прошлом «некого государства» было много талантливых людей.
Был учёный… назовём его Павлов.
Он разрабатывал идею… скажем, Сеченова… о рефлексах головного мозга. В результате этой работы возникло учение о сигнальных системах.
В чём его суть?

Кора головного мозга человека состоит из двух сигнальных систем, работающих по разным сигналам, с разной волновой активностью, по разным видам внимания.
Вторая сигнальная система – лобные доли и районы речевых анализаторов.
Работает эта часть коры – по второму сигналу: Слово и другие условные символы (цифры, ноты, формулы, знаки)
Остальная часть коры, – первая сигнальная система (бывший мозг высшего млекопитающего). Работает она по первому сигналу – «Образ»!

Согласно Павлову, между первым и вторым сигналами существует, туда – обратная, рефлекторная связь.
Ребёнку показывают предмет и говорят слово. В результате, два физиологических процесса – становятся одним.
Ни один взрослый, каким бы глупым он ни был, - не станет учить младенца наоборот: сначала сказать слово, а потом… может показать, а, может и не показывать предмет.
Такими вещами, в «некой стране», занимается только педагогика. Это у неё называется абстрактное, логическое мышление. Дети должны выучить слова!
А, образовываются ли связи с образами или нет… это никого не волнует.
(Кстати, такими вещами занимается образование не только «некой страны». Учёные и педагоги других стран тоже уверены, что разум зависит от слова)

По Павлову, – существует рефлекторная связь между двумя сигналами. Видим крокодила – активируется слово. Слышим слово – активируется образ. Вернее, образы всех крокодилов, хранящихся в образной памяти. В результате, можно проанализировать их, сравнить – что, в общем-то, и является разумом и мышлением.

Исходя из этого учения, можно вывести цепочку:
(Реальный предмет) – (Его отражение) – (Условное, обозначение предмета, имя)
Это всё, в комплексе, и есть слово, речь - как носитель разума.

Реальный предмет и звукобуквенную форму, из цепочки убрать можно.
Находясь в изоляции от реальности… можно жить в воображаемом мире прошлого или в фантазийном мире. Какое-то время.
А, с помощью небольшого матерного набора можно передать огромное количество самых разных смыслов.
Ограниченное владение словом, это, ослабленный интеллект. Но, разум, пусть и неразвитый, присутствует.
Животные же, вообще не владеют вторым сигналом. Находясь, при этом, в полном сознании… и, вполне разумны – для своего вида.

Но, выбросить образ… связующее звено между реальностью и индивидуальным сознанием…
Науке и образованию «некой страны» - это почти удалось!

3.
По счастью, у природы большой запас прочности!
Ассоциативные участки коры - работают непроизвольно!
Сознательно управлять непроизвольным вниманием можно.
Но, этому надо научиться. Или, это получается случайно.
А, волевым усилием, произвольным вниманием – воздействовать на непроизвольное – невозможно. Одно внимание не управляет другим.
Поэтому, первая сигнальная – на непроизвольном уровне - развита у всех.
(Развивается наглядно! Увидел, как делают другие – научился делать сам)
Сознательное же, образное мышление ущербно!
Работает произвольно – преимущественно, на бытовом, примитивном уровне.
(Обработка простых образов – еда, одежда, комфорт. Но, буксует уже на уровне взаимоотношений)

eMTiVi
14-06-2010, 17:58
Кстати, наука (И в «некой стране» и вообще в мире) не знает, ЧТО ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОИЗВОЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ!
Она не рассматривает первую сигнальную систему.

Наука проигнорировала учение Павлова. Не опровергла, нет! Просто, не поняла и забыла.
Физиологически, эта часть коры изучена хорошо.
А, для науки психологии - её, не существует! Так, обрывки мыслей об образном мышлении. Учёные ухитрились запутаться даже в воображении с фантазией, считая их одним и тем же процессом.

Семьдесят процентов – не чего-то там, а, коры головного мозга – проигнорированы наукой! (То есть – теоретически, это неизученная территория)
Не поняты педагогикой! (Соответственно, нет методик – как работать с этой частью мозга детей)
Почти забыты людьми творчества! Что, сразу сказалась на уровне искусства!
А, главное, никто не может сообразить, что мы живём в реальности, которая - словами никак не является! Ну, не является - хлеб - словом! Нельзя есть слово.
Мы можем обозначать реальные вещи словами, для удобства коммуникации.
А, можем жить отшельниками, молча. Не интересуясь человеческими названиями. Глубоко вникая в саму природу вещей.
Но, лучше, наверное, иметь развитие обеих систем? Красивый, глубокий человеческий разум – слишком драгоценная вещь, чтобы калечить его… по глупости… по незнанию… из-за ошибки.

4.
Интересная штука - человеческий мозг! Если в нём чего-то нет – не развито! – то этого нет. И, соответственно, нет понимания, что ты чего-то лишён.
Нет музыкального слуха – нет сожалений о том, что не можешь насладиться прекрасной музыкой! Для тебя её не существует!

А, если не развито всё, что связано с образами? Если само понятие это незнакомо? Если даже творческие люди - понимают только «художественные образы» - фантазийные, придуманные? Если сами эти слова - "Образ", "образное мышление" - забыты людьми?

Вот это всё и случилось в «некой стране», которой невозможно объяснить, что, у большей части её граждан нарушена органика мозга.
Что, при активной, многолетней дрессировке второй сигнальной системы, первая осталась на уровне развития того самого пещерного человека, с которого начался род людской.

Впрочем, есть сомнения: А, народы других государств - в состоянии понять – что такое сигнальные системы, образ? Или, человечество находится на пороге утраты такого знания?

В «Обитаемом острове» братьев Стругацких - для оболванивания людей использовалось излучение. А, всего – то надо – ограничить эмоционально – образное развитие! Тогда, из людей можно делать – что угодно! Фашистов, НКВдешников, националистов, террористов – смертников, религиозных фанатиков, идейных - любых мастей.
А, главное, тупо – исполнительных чиновников… которые очень хорошо умеют делать только одно – брать взятки!

Вот такая фантастическая история.

Какие психические процессы зависят от первой сигнальной системы?

Образное мышление:

Наглядное (непроизвольно – восприятие и запечатление, произвольно – анализ)
Воображение (обработка и воспроизведение реалистичных образов. Сознательно, подсознательно, внесознательно. Произвольно и непроизвольно)
Фантазия (Изменение образов. Сознательно – произвольное (представляем кирпич с лапками), подсознательно – непроизвольное (как кирпич падает на голову)
Ассоциативное (Сознательно - поисковая система нашего мозга. Подсознательно – мыслительно - творческий полёт)
Аналитико-синтетическое (сознательно - мысли, подсознательно - интуиция)
Парадоксальное
Пространственное
И, скорее всего:
Логическое (Дерево не может расти корнями вверх, лёд не может быть горячим, а чёрный цвет – белым)
К образному мышлению можно отнести музыкальный слух, пластику, цветовосприятие, чувство формы…

Эмоционально - образное развитие (Духовность):

Высшие чувства (честь, совесть, благородство, сочувствие, доброта...)
Эстетическое (Гармоничное восприятие образного мира, включающее музыкально - художественное)
Нравственное чувство и мышление (Воспитывается только на примерах)

И, собственно, Творческое - в котором используются все виды образного мышления, эмоции, слова. Это наивысший уровень развития мозга, с обязательным мышлением и хорошим владением словом.
Сравните всё это с абстрактным, словесно – логическим мышлением, приписываемым второй сигнальной системе.

Народ «некой страны», включая науку, так и не сумел разобраться – что такое знак и что такое значение – и, какая между ними связь.
Мы выросли, но и не сумели повзрослеть.

И, скорее всего, не только мы.

Морозова Т.В.

do_scrum
14-06-2010, 19:20
многобуквочекниасили.

А в двух строчках можно - в чем смысел темы?

RSW..
14-06-2010, 20:15
Действительно слишком много букв, не каждый осилит.
Есть два мозговых полушария, правое и левое. Левое ответственно за логику, а правое за творческое мышление, фантазию. Если я правильно понял, то автор хочет сказать, что современные образовательные системы мало внимания уделяют развитию правого, творческого полушария. А без этого невозможен дальнейший прогресс. Поэтому мир деградирует.

do_scrum
14-06-2010, 20:30
Действительно слишком много букв, не каждый осилит.
Есть два мозговых полушария, правое и левое. Левое ответственно за логику, а правое за творческое мышление, фантазию. Если я правильно понял, то автор хочет сказать, что современные образовательные системы мало внимания уделяют развитию правого, творческого полушария. А без этого невозможен дальнейший прогресс. Поэтому мир деградирует.
Ах... очередной призыв к человецеству.
Ну, посмотрим, как он деградирует. ИМХО, креатива в технологии оооочень много.

eMTiVi
15-06-2010, 15:11
многобуквочекниасили.

А в двух строчках можно - в чем смысел темы?

Помнится, в детстве и юности, лично я, за ночь "глотала" толстенные книги.
И, знала других людей, которые активно читали.
Я, конечно, прошу прощения, но этот материал для тех, кто может осилить больше двух строчек. Если таких людей не осталось... остаётся только сожалеть.
Вам, этот материал, поверьте, не нужен... не стоит забивать себе голову.

Вот эта глупость о том, что одно полушарие творческое, а другое - логическая...
как всякая примитивная, следовательно, доступная идея - необычайно распространена.
Но, как сказал поэт: "Смешно с вселенской глупостью бороться..."
Я не борюсь!
Я высказала свою точку зрения. Кто сможет - поймёт.

do_scrum
15-06-2010, 15:16
Помнится, в детстве и юности, лично я, за ночь "глотала" толстенные книги.
И, знала других людей, которые активно читали.
Я, конечно, прошу прощения, но этот материал для тех, кто может осилить больше двух строчек. Если таких людей не осталось... остаётся только сожалеть.
Вам, этот материал, поверьте, не нужен... не стоит забивать себе голову.

Вот эта глупость о том, что одно полушарие творческое, а другое - логическая...
как всякая примитивная, следовательно, доступная идея - необычайно распространена.
Но, как сказал поэт: "Смешно с вселенской глупостью бороться..."
Я не борюсь!
Я высказала свою точку зрения. Кто сможет - поймёт.
А Вы из тех, кто не верит в науку. (Про полушария достаточно правдоподобно доказано... Знаете, если читать не только худ-лит, а просматривать научную литературу, то можно много интересного узнать).

Если Вы не можете выразить мысль в паре строчек - это, как раз, Ваша проблема. Иначе, вы просто тратите время окружающих впустую. ;)

eMTiVi
15-06-2010, 17:20
Сама по себе тема - слишком большая, для двух строчек.
В науку я верю! А, что остаётся... только верить!
Ничего - нигде не доказано!
Ваше время - я не трачу! Вас никто не заставляет читать. А, если материал будет лишним - его легко можно убрать.

Единственное, что я могу сказать: Самоуверенная наука - "прокололась"!
Она сделала неправильные выводы относительно человеческого мозга!
Вот таких критиков, вроде вас - много! Но, ни одного здравого суждения! Только штампы - вроде полушарий.

Простите, я никого не хочу обидеть! Просто, у меня была мысль, что из России уезжали люди с достаточно органичным развитием... способные понять, чем чревата неразвитость половины коры головного мозга.
Плюньте! И, забудьте!

Gerbarii
15-06-2010, 17:26
Вечная мечта прям гэбни, излучение придумать- мыслями управлять. Собачки Павлова были изолированы от внешнего мира, поэтому и рефлексы вырабатывались...Так же как и великий могучий совок был изолирован от внешнего мира, поэтому эксперименты в одной стране над подопытными кроликами удавались...или правило №1, сначала изолируйте от внешнего мира, в подвал например, а потом свою чушь внушайте)))

LITERAMITUM
15-06-2010, 17:59
И что это было?

Помехи атаковали, руки вверх, сдаюсь?

Правильно тут было только одно, если есть желание понять, добиться чего, надо отшелиться, чтоб не мешал никто...

do_scrum
15-06-2010, 21:20
Сама по себе тема - слишком большая, для двух строчек.
В науку я верю! А, что остаётся... только верить!
Ничего - нигде не доказано!
Ваше время - я не трачу! Вас никто не заставляет читать. А, если материал будет лишним - его легко можно убрать.

Единственное, что я могу сказать: Самоуверенная наука - "прокололась"!
Она сделала неправильные выводы относительно человеческого мозга!
Вот таких критиков, вроде вас - много! Но, ни одного здравого суждения! Только штампы - вроде полушарий.

Так где здравые суждения? В чем основная идея?

Про штампы... очевидно что вы не знакомы с тем, как мозг изучают в современной науке. В данном случае дальше "штампов" аргументы не пойдут... следовательно вопрос закрываем. На досуге советую почитать научные публикации на эту тему. Ученые шагнули достаточно далеко со времен Павлова.

Кстати, более банального штампа чем "самоуверенная наука" еще искать надо.

Простите, я никого не хочу обидеть! Просто, у меня была мысль, что из России уезжали люди с достаточно органичным развитием... способные понять, чем чревата неразвитость половины коры головного мозга.
Плюньте! И, забудьте!
Интересно, а чем эту мысль надуло? Прям вижу, как сидит человек в аварийном доме. Света нет, воды нет, жрать нечего, вечером на улицу не выйти, да еще и ваучер не успел продать. Но... сидит смирно, ибо хорошо развит и способен понять, чем чревата неразвитость половины коры мозга. Сосед его - ограниченный мужиченка, не способный понять (далее, по тексту)... Так вот, этот соседишка - жЫвотное, почти - собирает семейство и драпает за бугор. Как нам должно быть его жаль... Он, в своих человеческих условиях жизни, так и не сможет полностью развить свои глупые мозги...

_chpok_
15-06-2010, 21:32
А Вы из тех, кто не верит в науку. (Про полушария достаточно правдоподобно доказано... Знаете, если читать не только худ-лит, а просматривать научную литературу, то можно много интересного узнать).

Если Вы не можете выразить мысль в паре строчек - это, как раз, Ваша проблема. Иначе, вы просто тратите время окружающих впустую. ;)

а я вот из тех кто полностью не доверяет науке. Как ей можно верить когда в ней еще так много дыр. И не надо говорить о доказательствах и формулах, это всего лишь наблюдения :)

do_scrum
15-06-2010, 21:35
а я вот из тех кто полностью не доверяет науке. Как ей можно верить когда в ней еще так много дыр. И не надо говорить о доказательствах и формулах, это всего лишь наблюдения :)
Ну, до формул там пока неблизко. Однако, наблюдения могут об очень многом рассказать. Ведь сейчас могут в реальном времени замерять активность разных областей мозга. По любому, _полностью_ недоверять науке - это уж слишком :D

_chpok_
15-06-2010, 21:37
Ну, до формул там пока неблизко. Однако, наблюдения могут об очень многом рассказать. Ведь сейчас могут в реальном времени замерять активность разных областей мозга. По любому, _полностью_ недоверять науке - это уж слишком :Д
я у меня вообще все очень:)

_chpok_
15-06-2010, 21:38
Дважды два четыре или пять?
еслибы мы назвали 4 не 4 а пять, то былобы пять:)

do_scrum
15-06-2010, 21:39
я у меня вообще все очень:)
это уже на юношеский максимализм смахивает.... Вам в революционеры прямая дорога :D :D

_chpok_
15-06-2010, 21:43
это уже на юношеский максимализм смахивает.... Вам в революционеры прямая дорога :Д :Д
так если бы был юношей уже давно бы стал революционером:)

do_scrum
15-06-2010, 21:45
так если бы был юношей уже давно бы стал революционером:)
Никогда не поздно.

Масяня
16-06-2010, 02:29
в чем фантастичность истории? в ассоциативном мышлении?

vivjen
07-06-2011, 22:06
чтобы не открывать новую тему, продолжим тут.... :) в общем, о восприятии ... через систему - головной мозг... :)

http://www.agharta.net/Universe.html - Вселенная как голограмма

do_scrum
08-06-2011, 01:02
Вот просто наискосок пробежался по тексту:

В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, Гроф работал с пациенткой, которая внезапно пришла к убеждению, что она является самкой доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, каково это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Гроф был поражен тем обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.

Красиво стелють, но вранье....

В беседе с каким зоологом такое может подтвердиться? Мы дахзе сейчас не знаем, какого цвета они были. Мы только догадываемся, какой формы они были и чем занимались... типа мясо кушали или травку жевали. Да, и то, никак не решим, ТРех он охотник или падальщик. А о цветах мы абсолютно ничего сказать не можем... по черепушке цвета глаз не определит...

Примлизительно тоже, что и с древне-египетским языком. Мы его можем читать и переводить, но никто не знает, как он звучит.

eyesloh
08-06-2011, 11:18
..в общем, о восприятии ... через систему - головной мозг... :)

Если сказать ,,двумя словами,,то человек(тех,которых сейчас так называют)не видит мир,не слышит,он видит лишь слова и картинки,в своём телевизоре(уме)
Но так как,почто все так видят мир,то и говорить о какой то ошибке глупость. :)
Да и от самого чела никак не зависит,чтобы такое ,,функционирование,прекратилось бы,по его воле или желанию.
Да и обществу это не требуется,как раз наоборот.И поэтому всё делается,как раз наоборот,да и есть практические стороны такого функционирования ума. :)

Одиссей
08-06-2011, 13:35
в чем фантастичность истории? в ассоциативном мышлении?
В невероятном, абсолютно нереальном способе расстановки знаков препинания.

hitsari
14-06-2011, 22:34
Решила попробовать написать.
Есть информация. Резкая, спорная!
Но, считаю, необходимо донести её до людей.
В России это невозможно.
_____

то ли прыткость, то ли другие причины порассуждать, а на самом деле человеческий мозг эволюционирует. вот когда будет знак что всё, приехали, тогда и подведём итоги. возможно что часть мозга зарезервирована для киберзоны или ещё чего нибудь