View Full Version : На работе нельзя говорить по-русски?
wowa downshifter
06-02-2013, 11:06
Какое отношение вы таким образом хотите выработать в своих детях по отношению к русскому языку, на котором "только ругают"? Ненависть?
П.С. Случайно зашла в эту тему...
В русском языке очень большой словарный запас матерных слов.
Легче мысль правильно выразить и придать оттенок.
В финском используют одно слова,сами знаете какое.
Что такое резервация?
Мудрец считающий себя мудрецом-дурак:)
Наверное под резервацией имеются в виду русскоязычные иммигранты, которые общаются только с другими русскоязычными и варятся "в своём котле".
Насчёт высказывания о мудреце - я того же мнения, только заменила бы "дурак" на "мудрецом не является" :)
"Я знаю, что ничего не знаю" не самый глупый человек сказал.
Да ладно тебе, есть и в финском ассортимент :)
Микка К.
06-02-2013, 11:12
Лучше,если бы вышел запрет на работе разговаривать самому с собой.
Писец,как меня это бесит,когда кто-то постоянно комментирует что он делает/или планирует/или просто размышляет в слух...чесслово,поубивалбы ...
ПС.О,свистунов тоже фтопку....
wowa downshifter
06-02-2013, 11:15
Да ладно тебе, есть и в финском ассортимент :)
Да,а я не знаю никаких,кроме одного-v...u,ибо слышу в общественных местах каждый день.
"Я знаю, что ничего не знаю" не самый глупый человек сказал.
Так глупый,по теории Кулки тоже ничё не знает.
Учения свет,а не учение тма.
Даже если так, пусть язык тренируют - глядишь и выберуться из резервационной клоаки.
Это что такое? :eek:
Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:17
В русском языке очень большой словарный запас матерных слов.
Легче мысль правильно выразить и придать оттенок.
Кстати я не слова в ввиду имею. Слова запомнить самое легкое.
Представь, что хочешь покритиковать подчинённого на финском языке. Какие обороты речевые приходят на ум? Мне никаких, кроме положительных фраз не приходит.
А по русски мне достиаточно поменять интонацию, чтобы собеседник в страхе затрепетал. По фински я так не умею.
wowa downshifter
06-02-2013, 11:17
Писец,как меня это бесит,когда кто-то постоянно комментирует что он делает/или планирует/или просто размышляет в слух...чесслово,поубивалбы ...
Ну не все такие хитрые ,как ты.
Нe делишся информацией.
Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:19
Это что такое? :eek:
Это типа нашего форума - застойного болота. :D
wowa downshifter
06-02-2013, 11:24
Кстати я не слова в ввиду имею. Слова запомнить самое легкое.
Представь, что хочешь покритиковать подчинённого на финском языке. Какие обороты речевые приходят на ум? Мне никаких, кроме положительных фраз не приходит.
А по русски мне достиаточно поменять интонацию, чтобы собеседник в страхе затрепетал. По фински я так не умею.
Под влиянием финской системы,ты приoбрела ещё одну личность-правильную.
А прежняя дремлет в тебе,до поры до времени.
Другими словами ,финская пластинка с хорошими песнями,а русская из детсва ,где папа кричал на маму матом,или ты много времени проводила в подворотнях с дружками,распивая 777 и горланя под 6 -струнку ,,шизгара,, :D
Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:29
Под влиянием финской системы,ты приoбрела ещё одну личность-правильную.
А прежняя дремлет в тебе,до поры до времени.
Другими словами ,финская пластинка с хорошими песнями,а русская из детсва ,где папа кричал на маму матом,или ты много времени проводила в подворотнях с дружками,распивая 777 и горланя под 6 -струнку ,,шизгара,, :D
Это ты точно подметил, спасибо. Я говорю по русски интонацием моей матери, а по фински, как актер в театре заученную наизусть роль.
По фински я так не умею.
Учись, особенно если какие ханурики приставать будут...
Карусель
06-02-2013, 11:38
Какое отношение вы таким образом хотите выработать в своих детях по отношению к русскому языку, на котором "только ругают"? Ненависть?
Мне тоже, Стелуча, про твое отношение к русскому языку стало..
Прокомментируй свою позицию..
Cогласна. Таких много и на разных языках. Хоть беруши вставь.
Иногда прямо говорю, что не интересует меня, как и что он/она делала/будет делать. Но, похоже, это неизлечимо....
А певунов?
Сегодня весь день завываю "Minä tahtoisin,tahtoisin, tahtoisin sut kokonaaaaaan", вот ведь прицепилась зараза!
Карусель
06-02-2013, 11:44
А певунов?
Сегодня весь день завываю "Minä tahtoisin,tahtoisin, tahtoisin sut kokonaaaaaan", вот ведь прицепилась зараза!
Я ее вчера подвывала...
А певунов?
Да, кстати, а напевать можно "на своём" на работе?
Я напеваю тихонько, привычка такая. Пока никто не жаловался. Даже нравится некоторым. :D
Микка К.
06-02-2013, 11:46
А певунов?
Это очень сексуальная песня...особенно про коконааан )))
Петь её надо на ушко,прижавшись,на диваньчике ))
Riku rik
06-02-2013, 11:48
Так ему без разницы, на каком трепаться, билингвист, иначе устроены тонально-слуховые установки.
А я учила финский по учебнику и мне для перехода на другой язык, нужно менять эмоционально-психологический фон.
Никогда не поверю, пусть хоть он супер лингвист, на родном языке всегда легче разговаривать.
А ты зачем на финском дома разговариваешь?
Я напеваю тихонько, привычка такая. Пока никто не жаловался. Даже нравится некоторым. :D
Не знаю, я не спрашивала, пою что поётся, пока жалоб не было :D
Если пожалуется кто - перейду на арии из опер, вот тут никому не поздоровится.
Это очень сексуальная песня...особенно про коконааан )))
Петь её надо на ушко,прижавшись,на диваньчике ))
У неё зато конец трагичный "mutta en saa...."
Поэтому вою я её вдохновенно и трагично, сразу на ушко всему офису.
Никогда не поверю, пусть хоть он супер лингвист, на родном языке всегда легче разговаривать.
Так у билингвов два родных языка :)
Riku rik
06-02-2013, 11:50
Я ногами мелодию выстукиваю, песня из радио или наушников :)
Riku rik
06-02-2013, 11:51
Так у билингвов два родных языка :)
блин, я таких слов даже не знаю:)
блин, я таких слов даже не знаю:)
Ничего, я на форуме тоже много новых слов узнала :D
Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:57
Мне тоже, Стелуча, про твое отношение к русскому языку стало..
Прокомментируй свою позицию..
Я еще ниже уже прокоментировала в нескольких постах. Ругаться для меня не значит матом, как многие сразу подумали.
Если ты даже можешь говорить хорошо по фински внушительно и аргументированно, отстаивая свою позицию в споре, то все равно ты не сможешь сокршить натиск контраргументации от носителя языка, если ваши интеллектуальные способности на равных.
А если это будут подростки со своим сленговым словарным запасом, то и подавно. Потому, что эмоциональная речь затмевает разум и логическое мышление и словесный поток идет на автомате. А там уже такие словобороты - аналоги которых в финском в твоей голове не существует.
Еще глубже надо по фински учиться, да время нужно для тренировок. Меня репетитор 20 лет назад не тренировал спорить по фински, так я и не умею.
Карусель
06-02-2013, 11:59
Я еще ниже уже прокоментировала в нескольких постах. Ругаться для меня не значит матом, как многие сразу подумали.
Если ты даже можешь говорить хорошо по фински внушительно и аргументированно, отстаивая свою позицию в споре, то все равно ты сможешь сокршить натиск контраргументации от носителя языка, если ваши интеллектуальные способности на равных.
А если это будут подростки со своим сленговым словарным запасом, то и подавно. Потому, что эмоциональная речь затмевает разум и логическое мышление и словесный поток идет на автомате. А там уже такие словобороты - аналоги которых в голове не формируются.
Еще глубже надо по фински учиться, да время нужно для тренировок. Меня репетитор 20 лет назад не тренировал спорить по фински, так я и не умею.
СПасиб, но я не понимаю, почему с детьми на русском не разговариваешь? Они не знают его?
Чон Сон Ы
06-02-2013, 12:01
А ты зачем на финском дома разговариваешь?
Тренируюсь круглосуточно.
Чон Сон Ы
06-02-2013, 12:05
СПасиб, но я не понимаю, почему с детьми на русском не разговариваешь? Они не знают его?
На каком начнется говорение, так и продолжаю. Смотрим телик вместе например. Дети сами по русски не хотят говорить, только с бабушкой дедушкой.
Из описаний автора как-раз никакие нюансы и специфика не проглядываются. Что за место для перерыва, сколько там людей, кто они, какой трудовой договор, о чем и как говорили... Может там стеклянная перегородка с каридором, где больные прогуливаются? А тут на полную громкость ассортимент эстонского магазина обсуждают на русском.
Воистину, только тупице все всегда ясно и понятно, мудрец же всегда сомневается.
Я даже не сомневаюсь к кому Вы себя причислили :fire: :gy: :gy:
Ситуация, описанная автором, проще некуда. Но нагородили же здесь :eek:
Как всегда из мухи слона сделали.
У хабалок таких ситуаций не бывает априори.
А у чванливых болтунов? Или они всегда ведут себя безупречно? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Kulkumulku
06-02-2013, 13:20
Я даже не сомневаюсь ...
Да-да, я в вас не ошибся.
Да-да, я в вас не ошибся.
Мы друг друга поняли :)
Я редко путаю и сегодня не тот день.
Все всегда понятно только дуракам. Идиоты всегда счастливы.
Дураки часто считают себя мудрецами. Это нормально.
Конечно нормально, только зачем так часто повторять??? У Вас прям навязчивые мысли какие-то по этому поводу......
Люди, съедающие все, что им скормят, да, счастливы постоянно :D :D
Я ногами мелодию выстукиваю, песня из радио или наушников :)
Мне тут посадили рядом выстукивальщика, приходи, послушай.
Целый день линейкой по столу какие то мелодии выстукивает. Барабанщик млин...
А линейкой по рукам не пробовал?
Riku rik
06-02-2013, 14:49
Новый архитектор что ли? Он в наушниках музыку слушает
Новый архитектор что ли? Он в наушниках музыку слушает
Он, козлина. Надо ему похоронный марш подсунуть.
Он, козлина. Надо ему похоронный марш подсунуть.
А вы чё, в одном месте работаете?
А на форуме беседуете?
Прикольно... :gy:
О! мы тут вполголоса запели "Вы полагаете, все это будет носиться?...". ну и так далее...
Так нас спросили:"Это революционная песня?"
:)
О! мы тут вполголоса запели "Вы полагаете, все это будет носиться?...". ну и так далее...
Так нас спросили:"Это революционная песня?"
Неудивительно...хотя и смешно. Если уж русскоязычные сосайтники в большинстве своём о всём русском высказывают исключительно чёрный-пречёрный негатив, то что взять с финнов!
Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели. После этого организовали поездку нашей хенкилёкунты в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.
antoschka
06-02-2013, 18:43
Неудивительно...хотя и смешно. Если уж русскоязычные сосайтники в большинстве своём о всём русском высказывают исключительно чёрный-пречёрный негатив, то что взять с финнов!
Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели. После этого организовали поездку нашей хенкилёкунты в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.
а как же хвалёное финнское образование?
неужели, эт всё придумки статистиков?
а как же хвалёное финнское образование?
неужели, эт всё придумки статистиков?
Об этом я могу долго говорить, но не на форуме!
Неудивительно...хотя и смешно....
Не, ну мы, конечно, не Анны Нетребко... Но пели мелодично так... А нас "россия = революция"... Обидно!
Будем бороться со стереотипами.
... в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.
вы по каким местам его водили? )
по самым чистым поди... и правильно)
Об этом я могу долго говорить, но не на форуме!
Почему не на форуме?
leijona3
06-02-2013, 19:57
+1. Наблюдал кстати уже тысячу раз мамаш в метро/магазине говорящих на кривом финском со своими детьми
А если у детей плохо с русским и они его очень плохо понимают-об этом не подумалось?
Было бы стыдно ,если бы такое наблюдалось у детей ,имеющих обоих русскоязычных родителей.
А вот если один из родителей финн-поддерживать русский хоть на каком-то уровне уже невероятно трудно.
Не будь я упёртой мамой и мои бы дети бы со мной говорили бы только по-фински ,тем более ,между собой они разговаривают только по-фински. Ведь я -единственный человек ,от которого они слышат русский.
Другая бы на моём месте уже давно бы устала сопротивляться и без конца требовать от детей говорить по-русски со мной...
А если у детей плохо с русским и они его очень плохо понимают-об этом не подумалось?
Было бы стыдно ,если бы такое наблюдалось у детей ,имеющих обоих русскоязычных родителей.
А вот если один из родителей финн-поддерживать русский хоть на каком-то уровне уже невероятно трудно.
Не будь я упёртой мамой и мои бы дети бы со мной говорили бы только по-фински ,тем более ,между собой они разговаривают только по-фински. Ведь я -единственный человек ,от которого они слышат русский.
Другая бы на моём месте уже давно бы устала сопротивляться и без конца требовать от детей говорить по-русски со мной...
Это ж в каком месте надо жить , что б русского языка вообще не слышать!?
Чон Сон Ы
06-02-2013, 20:17
Мои хорошие знакомые финны много лет живут в Швеции. Их дети еле-еле по фински понимают. С бабулями своими и дедулями не могут общаться.
Сынку пришло время служить в финской армии (как гражданину Финляндии), отправили в шведцкоязычный батальон в Таммисаари. Там все над ним ржали, что говорит на другом шведском, ни рикируотси.
Вобщем изолированны от своей родной кансы на 100% :)
antoschka
06-02-2013, 20:23
Мои хорошие знакомые финны много лет живут в Швеции. Их дети еле-еле по фински понимают. С бабулями своими и дедулями не могут общаться.
Сынку пришло время служить в финской армии (как гражданину Финляндии), отправили в шведцкоязычный батальон в Таммисаари. Там все над ним ржали, что говорит на другом шведском, ни рикируотси.
Вобщем изолированны от своей родной кансы на 100% :)
слышал, что вся армейская элита в фин., шведоязычная, спецназы там, "karhu ryhmä",...
незнаю точно так ли это.
Чон Сон Ы
06-02-2013, 20:42
слышал, что вся армейская элита в фин., шведоязычная, спецназы там, "karhu ryhmä",...
незнаю точно так ли это.
Та нет, не все там шведскоязычные. Хотя Карху рюхмя к военной полиции относиться. А Таммисаари как раз их служба. Только некоторые попадают в полицейский десант, и то после работы в горячих точках.
leijona3
06-02-2013, 20:42
Вообще-то -в Суоми. :D
От меня же слышат,да с росс. тв-вот наши источники русского.
Других русскоязычных детей нет в округе ...
Вообще-то -в Суоми. :D
От меня же слышат,да с росс. тв-вот наши источники русского.
Других русскоязычных детей нет в округе ...
Ну так и русский муж у тебя с детьми то на русском разговаривает?
незнаю точно так ли это.
Говорят,что так- мне мой товарищь, финн, расказывал... Он там служил, говорит хороший опыт.. Плюс шведским неплохо овладел...
leijona3
06-02-2013, 20:57
Ну так и русский муж у тебя с детьми то на русском разговаривает?
А кто сказал , что он-русский?
Даром что ли написала,что дети русский язык слышат только от меня...
А кто сказал , что он-русский?
А какой? Неужеели...?
Так нас спросили:"Это революционная песня?":)
Нет, меня про революционные песни никто не спрашивал ещё. :D
А вот один пожилой, и очень.... ДЖЕНТЕЛЬМЕН спросил, что за песни я напеваю, что он ни одну не опознаёт. :D
Ну ещё бы...." Опяяяять...метееель...."
А меня одна новенькая (блондинко) на работе спрoсила: А ты по-фински читать умеешь? Я ей говорю: Нет, просто так в комп пялюсь. :nee:
Kulkumulku
07-02-2013, 08:48
Вне резервации.
Вот именно сейчас, в рабочее время, на рабочем месте, за соседним местом два шведа громко на пол офиса о чём-то болтают...
Но почему-то никто не реагирует, не шикает... :nee:
Вне резервации.
Тогда непонятно, а что ты тут тусуешься?
Тут ведь как-бе виртуальная "резервация"...
Kulkumulku
07-02-2013, 08:54
Тогда непонятно, а что ты тут тусуешься?
Тут ведь как-бе виртуальная "резервация"...
Уж и в зоопарк сходить нельзя?
Нет, далеко не всегда.
Нет, далеко не всегда.
Разжуй?
Или ты имеешь в виду, что тебе легче на английском, несмотря на родной русский?
Ну дык это детей увезённых на иностранщину только касается..
Вот именно сейчас, в рабочее время, на рабочем месте, за соседним местом два шведа громко на пол офиса о чём-то болтают...
Но почему-то никто не реагирует, не шикает... :нее:
Шведский - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык. И если его кто-то не знает, это его личные трудности, в школе всех учили.
Разжуй?
Обычно мне легче на том на котором только что говорила, или в последнее время говорила (это касается русского, английского и финского; на французском мне никогда не легче). Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).
Если английский у меня еще и сойдет за язык "детей увезённых на иностранщину", то в Финляндию я приехала все-таки уже взрослая.
Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели.
Месяц назад я задала тот же вопрос в населенном пункте под названием Кампонг Плук в Камбодже. Теперь вот задумалась рассказывают ли они обо мне "а тут одна тетка такое спросила...". :D
Kulkumulku
07-02-2013, 09:26
Теперь вот задумалась рассказывают ли они обо мне "а тут одна тетка такое спросила...". :D
Думается, что у них больше соображения и такта, нежели у некоторых "девушек российского происхождения".
Думается, что у них больше соображения и такта, нежели у некоторых "девушек российского происхождения".
Да ладно, нет особого греха в том чтобы иногда похихикать над вопросами туристов. С другой стороны нет особого греха и в том что люди не знают как во всех остальных местах живут и задают странные вопросы.
Kulkumulku
07-02-2013, 09:34
Да ладно, нет особого греха в том чтобы иногда похихикать над вопросами туристов. С другой стороны нет особого греха и в том что люди не знают как во всех остальных местах живут и задают странные вопросы.
Хохикать можно по-разному. Мне так кажется.
leijona3
07-02-2013, 09:35
Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).
.
Как сказал один классик-Не верю!
Судя по тому как пишешь по-русски ,он у тебя отличный.
Может проблема была в клиенте,а не в твоём русском?
Спасибо не добром слове! Мой письменный русский действительно сейчас неплохой (спасибо форуму за это), но я пишу на нем медленнее чем на английском или финском.
С клиентом проблема была исключительно в том что я никогда не говорю по-русски на профессиональные темы, и соответственно очень много слов приходилось переспрашивать.
Kulkumulku
07-02-2013, 09:44
Язык - подвижная структура, он постоянно развивается вместе с обществом. Может их и не так много, но возникают темы, где терминология и пр. ушли далеко вперед или вообще возникли заново. В таких случаях человеку, оторванного от языковой среды долгое время (>10 лет), может быть сложно в обсуждении таких тем.
wowa downshifter
07-02-2013, 10:02
Обычно мне легче на том на котором только что говорила, или в последнее время говорила (это касается русского, английского и финского; на французском мне никогда не легче). Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).
Если английский у меня еще и сойдет за язык "детей увезённых на иностранщину", то в Финляндию я приехала все-таки уже взрослая.
Дело не в теме,а в том,что ты не используешь (в данном случае русский)долгое время(лишь бытовой)
Если даже взрослый человек(русский 1 язык) будет всё своё время говорить только на финском,то русский будет забываться и обедняться.
Языки надо постоянно ,,тренировать,,они забываются.
Не понял твоего сарказма сегодня везде...
Yanychar
07-02-2013, 10:30
Разжуй?
Мне по специальности проще на инглиш. В остальном - на русском.
Ну, если разговор пошёл не только о работе, то:
У нас невестка - финка. Ребёнок женился... :D
Мальчик рождён в Финляндии и, конечно, ему проще по-фински говорить, хотя оба родителя - русские. Так случилось.
Вот приходят они в гости, молодые наши. Говорим по-фински, из-за невестки. :(
Тяжело. Язык она учить не хочет. А мы вежливые. :insane:
antoschka
07-02-2013, 10:54
Это то да, тактично пердануть в столовой... и заржать как конь.
А фигли, hauska...
Kulkumulku
07-02-2013, 10:57
Это то да, тактично пердануть в столовой... и заржать как конь.
А фигли, hauska...
Думается, слова hauska они тоже не знают.
Не понял твоего сарказма сегодня везде...
Сарказм крепчал...
Вероятно, "девушки российского происхождения" нетактично присели :)
Ещё один пример: как-то будучи в гостях у финнов услыхала, что национальная русская еда - это солёные огурцы с мёдом и сметаной. Робко попыталась засомневаться, но меня "задавили" шквалом "веских аргументов"...Не стала возражать, пускай будет так :)
Думается, слова hauska они тоже не знают.
Речь о финнах...
У нас в отделе есть один такой "любитель"...
Kulkumulku
07-02-2013, 11:22
Речь о финнах...
Речь о камбоджийцах.
В Финляндии :) Никто не говорил "вообще не слышать", читайте внимательно. Речь шла о недостаточном количестве, если с детьми по - русски говорит только мама, а всё остальное на финском.
Kulkumulku
07-02-2013, 11:24
...как-то будучи в гостях у финнов услыхала...
А я слышал финны у русских туристов детей отбирают.
Едят, наверное.
Я легко верю. Знаю несколько человек, которые прожили вне России уже лет 20 и более и практически никогда там не бывают. Они отлично знают русский, как наша Наали, но не в курсе современных русских сленговых оборотов, реалий и т.д. Поэтому им иногда трудно понять о чём говорят россияне.
Микка К.
07-02-2013, 11:29
На работе работать надо,а не языками чесать ))
Ещё один пример: как-то будучи в гостях у финнов услыхала, что национальная русская еда - это солёные огурцы с мёдом и сметаной. Робко попыталась засомневаться, но меня "задавили" шквалом "веских аргументов"...Не стала возражать, пускай будет так :)
Была точно в такой же ситуации :)
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно с сосисками и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому. Она сказала, "а это наш, финский вариант русского борща!" :)
Ну а что, в каждой стране есть свои варианты иностранных блюд, типа пиццы с ананасом или суши с майонезом :)
На работе работать надо,а не языками чесать ))
Правильно, Миккушка!
Кстати, вчера вспомнила тебя в связи с такой ситуацией:
разговор зашёл о финских долгожителях (тех, кому к 100 годам и более); так вот, все они довольно долго занимались тяжёлым физическим трудом на свежем воздухе!!! Понял, к чему я клоню?:)
Привязка к теме: разговор шёл на рабочем месте на финском языке во время перемены.
....естественно с сосисками и свеклой в уксусе.....
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому.
А это не правильно? Вот прикол. :D
А это не правильно? Вот прикол. :Д
"Итальянская" пицца с а ананасом тоже неправильно :)
"Итальянская" пицца с а ананасом тоже неправильно :)
Надо "имхо" добавить, имхо.
Надо "имхо" добавить, имхо.
Почему? Или вы встречали в Италии пиццы с ананасами?
Это факт, такой же как и что "настоящий русский борщ" не делают с сосисками.
Это факт, такой же как и что "настоящий русский борщ" не делают с сосисками.
"Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща."
Это здесь:http://cook.ladycity.ru/doc/1420/
"Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща."
Это здесь:хттп://цоок.ладыциты.ру/доц/1420/
"В некоторые виды борщей" :) Вы у финнов баранину и ветчину в борще видели? Я - только сосиски :) А что ваш Кук говорит об использовании маринованной свеклы и не использовании картофеля? :D
ИМХО - итальянская пицца отличается настоящей моццарелой. И ничем более.
То есть вы искренне считаете, что они используют ананасы? :)
Не призываю верить мне, спросите у любого итальянского повара или обычного итальянца.
Я спрашивала, и не у одного.
"В некоторые виды борщей" :) Вы у финнов баранину и ветчину в борще видели? Я - только сосиски :) А что ваш Кук говорит об использовании маринованной свеклы и не использовании картофеля? :D
Я у финнов не ем борща. Я его сама готовлю.
Некоторые ужасаются, что я не кладу туда капусту. А по мне так, она там ни к чему.
Но дело вкуса.
Так же как и уксус. Некоторые его не выносят. А я люблю.
Россия - большая, не стоит говорить, что Ваш метод - и есть самый правильный.
Вот ведь я тоже оттуда, и другого способа, кроме своего, не видела. Наверно, потому что не интересовалась.
Может, и Вам не приходилось?
Борщ - штука разная. :D Я люблю с сосисками, а муж - с фасолью.
Но всегда - с копчёностями.
То есть вы искренне считаете, что они используют ананасы? :)
Не призываю верить мне, спросите у любого итальянского повара или обычного итальянца.
Я спрашивала, и не у одного.
Не едят ананасов, что ли? Да ладно.
Попросите - положат. Без вопросов. И грибы - тоже.
:D Но моццарела - должна быть правильная.
Попросите - положат. Без вопросов. И грибы - тоже.
:Д Но моццарела - должна быть правильная.
Вы читать не умеете или не хотите?
Если попрошу - то мне в пиццу и мороженое положат.
Неужели закончились аргументы?
Я у финнов не ем борща. Я его сама готовлю.
Некоторые ужасаются, что я не кладу туда капусту. А по мне так, она там ни к чему.
Но дело вкуса.
Так же как и уксус. Некоторые его не выносят. А я люблю.
Россия - большая, не стоит говорить, что Ваш метод - и есть самый правильный.
Вот ведь я тоже оттуда, и другого способа, кроме своего, не видела. Наверно, потому что не интересовалась.
Может, и Вам не приходилось?
Борщ - штука разная. :Д Я люблю с сосисками, а муж - с фасолью.
Но всегда - с копчёностями.
Речь шла не о вас, а о различиях рецептов в Финляндии и России или в России и Японии и т.д.
Как готовите борщ вы - мне неинтересно, уж простите.
У вас опять проблемы с чтением - я не говорила вообще о своём личном методе. Где в России вы встречали борщ такой, какой он в Финляндии? Вот это мне интересно.
Я не пишу о том, чем не интересуюсь, в отличие от вас.
Riku rik
07-02-2013, 12:16
Попросите - положат. Без вопросов.
Пицца с ананасами это американа, итальянской пиццы не существует с ананасом
Вы читать не умеете или не хотите?
Если попрошу - то мне в пиццу и мороженое положат.
Неужели закончились аргументы?
Даже и писать, не только читать. Что это Вы меня всё оскорбить норовите?
Я Вам уж и ссылку показала, что в России всякие борщи готовят. И с уксусом и сосисками тоже. ВЫ же высмеивали их борщ, потому что там сосиски и уксус? Читайте ранее Вами написанное........" но рассказала что в России его готовят совсем по-другому."(с)
Это всё.
Пицца с ананасами это американа, итальянской пиццы не существует с ананасом
А я в Италии ела. Причём, из меню заказала.
В Америке не была ещё. :)
Да щас...
А здесь продают не настоящую мозареллу?
Ты в Италии хоть ела пиццы? :spy:
Да щас...
А здесь продают не настоящую мозареллу?
Ты в Италии хоть ела пиццы? :spy:
Здесь в пиццу иногда кладут другие сыры.
Ела.
leijona3
07-02-2013, 12:39
Говорим по-фински, из-за невестки. :(
Тяжело. Язык она учить не хочет. А мы вежливые. :insane:
А зачем ей учить-она же у себя дома ?
Здесь в пиццу иногда кладут другие сыры.
Ела.
Хачики тут подешевле норовят, давай не будем на них ссылаться, а лучше поешь в итальянском ресторане в центре, у которых настоящая печка на дровах, как в Италии положено...
Мы дома в пиццу только мозареллу ложим (или кладём? :gy: ), также и во все запеканки...
leijona3
07-02-2013, 12:44
Это здесь:http://cook.ladycity.ru/doc/1420/
Отсюда узнала ,что борщ готовится с яблоками...
А зачем ей учить-она же у себя дома ?
Что бы проще общаться с родственниками мужа.
Бабушкой - дедушкой, которые живут не в Финляндии, к примеру.
Да вообще, получается, что даже дома, без свидетелей, теперь с ребёнком не поговорить, не расслабиться. Ведь они, слава Богу, неразлей-вода. Всегда вместе.
:D
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно с сосисками и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому. Она сказала, "а это наш, финский вариант русского борща!" :)
Ну а что, в каждой стране есть свои варианты иностранных блюд, типа пиццы с ананасом или суши с майонезом :)
Оль, борщ с сосисками называется московский, поэтому твоя финка права, в России тоже так готовят. Точнее, и так тоже. Ссылку дать не могу, помню из детства как дважды два, борщ бывает: русский, украинский, московский - с сосисками, но на мясном бульоне естественно, и тд , это всё классичские варианты борща, - из кулинарных книг годов 60- х 70-х.
Kulkumulku
07-02-2013, 12:48
Где в России вы встречали борщ такой, какой он в Финляндии? Вот это мне интересно.
Я в России встречал десяток разных борщей. Да еще на Украине он был тоже несколько другой.
Интересно, над которыми из них надо смеяться?
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем :)
В старых кулинарных книгах , по которым я училась готовить, в классичском рецепте борща свеклу надо было порезать соломкой и обжарить, добавляя при обжаривании небольшое количество уксуса и щепотку сахара.
Поэтому свёкла с уксусом, да :)
Riku rik
07-02-2013, 13:03
А я в Италии ела. Причём, из меню заказала.
В Америке не была ещё. :)
В Италии ананас в пицце тоже самое что сосиски в борще в России
anttisepp
07-02-2013, 13:05
Тема приобрела позитивный и вкусный оттенок.
Никогда не был снобом в еде, главное, чтобы было вкусно.
Как здесь принято говорить, стесняюсь спросить. А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе? Может вы тему про борщ создадите, а я туда это все бережно перенесу?
Kulkumulku
07-02-2013, 13:10
А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе?
А как очередной повод поржать над тупостью финнов и показать великорусский огого с правом говорить на русском в финском коллективе.
А как очередной повод поржать над тупостью финнов и показать великорусский огого с правом говорить на русском в финском коллективе.
Ааа, типа и борщ у них дурацкий?
Как здесь принято говорить, стесняюсь спросить. А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе? Может вы тему про борщ создадите, а я туда это все бережно перенесу?
:ha: ну, может, сегодня все едят в финский обед борщ и пиццу? Как-то так.
Kulkumulku
07-02-2013, 13:20
Ну типа да, чел с университетским образованием - и не в курсе про великие города Петрозаводск и Архангельск. Ха-ха-ха, девушки русского происхождения в ауте.
Ну типа да, чел с университетским образованием - и не в курсе про великие города Петрозаводск и Архангельск. Ха-ха-ха, девушки русского происхождения в ауте.
И поэтому в финском коллективе можно говорить исключительно на русском языке, кушать борщ и запивать квасом? Логично. Ну вот все и соединилось воедино. Язык, борщ и университетское образование. А мне показалось, тут флуд пошел...
Кста, а ты пробовал?
Зы, только с голодухи...
Темы про русский язык всегда бурно обсуждаемы, ссюда подтягиваются приятные и интересные форумчане, ну и про вкусненькое поговорить очень даже уместно, чувствуешь себя как в ресторане в хорошей компании.
ИМХО, конечно.
Не переносите, кулинарных тем и так много. :rrose:
Кста, а ты пробовал?
Зы, только с голодухи...
Я по секрету скажу. Я купил только что в эстонском магазине 2-кг упаковку пельменей эстонских и эстонской же сметаны 15% жирности. Только тссссс, а то меня обвинят в дурном вкусе и отсутствии любви к ланттулаатикко. :nee:
Оль, борщ с сосисками называется московский, поэтому твоя финка права, в России тоже так готовят. Точнее, и так тоже. Ссылку дать не могу, помню из детства как дважды два, борщ бывает: русский, украинский, московский - с сосисками, но на мясном бульоне естественно, и тд , это всё классичские варианты борща, - из кулинарных книг годов 60- х 70-х.
Хорошо, буду знать. А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Финка вряд-ли знала про московский, дело в том, что она искренне считала что это традиционный русский борщ :)
Я в России встречал десяток разных борщей. Да еще на Украине он был тоже несколько другой.
Интересно, над которыми из них надо смеяться?
Ты пытаешься сразу укусить, даже не облаяв :)
Я тоже ела разные борщи, но такой вариант как в Финляндии - ни разу.
* Пожалуйста ссылку на мой призыв смеяться.
В старых кулинарных книгах , по которым я училась готовить, в классичском рецепте борща свеклу надо было порезать соломкой и обжарить, добавляя при обжаривании небольшое количество уксуса и щепотку сахара.
Поэтому свёкла с уксусом, да :)
Да я и сама так готовила, но это 2 большие разницы: свекла тушёная с уксусом и маринованная заранее свекла :)
Kulkumulku
07-02-2013, 13:58
А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Ел недавно в одном российском городе без картошки. Наверное повар финн был - вот гад.
Ты очень нервно на всё реагируешь дорогой и видишь враждебность даже там, где её и в помине нет.
Kulkumulku
07-02-2013, 14:01
Я тоже ела разные борщи, но такой вариант как в Финляндии - ни разу.
Я и в Финляндии разные ел. Ты о каком из них?
Нет, просто борщ у них другой :)
Так же как суши совсем другие в Финляндии и России, и ещё мнго чего.
Просто некоторым форумчанам очень важно поругаться, вот и ищут поводы :)
Я и сама иногда такая, но в данном случае ничего подобного.
Для справки: люблю и финский борщ с сосисками (но сама не готовлю) и традиционный с мясом, но больше всего вегетарианский :)
Kulkumulku
07-02-2013, 14:03
Ты очень нервно на всё реагируешь дорогой и видишь враждебность даже там, где её и в помине нет.
Вижу. Но не враждебность.
Я и в Финляндии разные ел. Ты о каком из них?
А стоит ли писать? Ты же в любом случае попытаешься записать меня в хабалки и обвинить в ржании над финнами :)
Вижу. Но не враждебность.
Ах да, тупость, как я могла забыть...
Зоопарк, все дела.
Kulkumulku
07-02-2013, 14:06
А стоит ли писать? Ты же в любом случае попытаешься записать меня в хабалки и обвинить в ржании над финнами :)
О как! Ясновидящая, однако.
О как! Ясновидящая, однако.
Ну так, не первый год с тобой общаюсь :)
Извини, но я не позволю разговаривать с собой в подобном тоне, ни виртуально, ни реально.
Поэтому - или мы общаемся без подковырок и намёков на оскорбления - или никак.
Борщ я готовлю хорошо, кстати, сортов 5-6 умею. Вот какой не люблю, так это украинский со шкварками.
Ой, по теме: на работе общаюсь по-фински и английски, с русскими посетителями по-русски, как и со всеми остальными русскоязычными.
По теме я сказала всё.
Kulkumulku
07-02-2013, 14:16
Ну так, не первый год с тобой общаюсь :)
Извини, но я не позволю разговаривать с собой в подобном тоне, ни виртуально, ни реально.
Поэтому - или мы общаемся без подковырок и намёков на оскорбления - или никак.
Насколько я знаю тебя, дальше должен последовать переход на мою личность.
Насколько я знаю тебя, дальше должен последовать переход на мою личность.
К сожалению, или к счастью, ты недостаточно хорошо меня знаешь.
я ненавижу отварной картофель в супах/борщах, поэтому всегда кладу его оч крупно нарезанный, чтоб потом было удобно его вылавливать и выбрасывать из своей тарелки, а вот дети и муж наоборот любят. и еще, я ела борщ с пельменями, да-да-да))) и это было вкусно
а бабушка моя из Ураины любила борщ с тюлькой в томате!!!! холодным!!!!
я извращенка видимо)
насчет поговрить, если в компании есть иностранцы - выбирается обзий яз. общения, если есть возможность потрешатьпо-русски - всегда воспользуюсь. последнее замечание слышала на курсах много лет назад, препод посоветовала обсуждать тему урока на финском, для тренировки)
leijona3
07-02-2013, 14:27
Что бы проще общаться с родственниками мужа.
Бабушкой - дедушкой, которые живут не в Финляндии, к примеру.
А оно ей надо, тем более ,если видит максимум раз в год?
Да вообще, получается, что даже дома, без свидетелей, теперь с ребёнком не поговорить, не расслабиться. Ведь они, слава Богу, неразлей-вода. Всегда вместе.
Я бы не стала так запариваться:с сыном по-русски,с ней -по-фински.
Глядишь -и стала бы что-то по-русски понимать.
Как я при дочкиных подружках с ней не стесняюсь говорить по-русски,так они уже некоторые слова выучили...:)
Хорошо, буду знать. А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Финка вряд-ли знала про московский, дело в том, что она искренне считала что это традиционный русский борщ :)
Насколько я помню, украинский борщ отличается от классического русского тем, что в украинский в том числе кладут картошку, а в русский - нет.
А из маринованной свёклы - это летний борщ, холодный супчик.
Ты ей в следующий раз лекцию прочитай на тему борщей, если она восприимчива к информации из твоих уст.
* у меня тоже вот некоторые близкие финны считают, что всё про Россию, особенно российскую политику знают лучше меня...
Насколько я помню, украинский борщ отличается от классического русского тем, что в украинский в том числе кладут картошку, а в русский - нет.
А из маринованной свёклы - это летний борщ, холодный супчик.
Ты ей в следующий раз лекцию прочитай на тему борщей, если она восприимчива к информации из твоих уст.
* у меня тоже вот некоторые близкие финны считают, что всё про Россию, особенно российскую политику знают лучше меня...
Да ну, какой из меня лектор по борщам ))) Договорились что я её как-нибудь своим угощу, для сравнения :)
* О! У меня тоже есть такие в окружении )))
А не логичнее в эту тему, а то что-то и заглохла она, а народу о покушать поболтать хочется?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451
П.С. Сметану надо брать 20%, которая Алма-Валио!;)
Простите, у Вас спина не чешется?
А не логичнее в эту тему, а то что-то и заглохла она, а народу о покушать поболтать хочется?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451
П.С. Сметану надо брать 20%, которая Алма-Валио!;)
Да уже вроде как и бесполезно, Тут уже больше о покушать наболтано. Только не ругайтесь.
П.С. А это она и есть, только я думал она 15% ;)
А оно ей надо, тем более ,если видит максимум раз в год?
Я бы не стала так запариваться:с сыном по-русски,с ней -по-фински.
Глядишь -и стала бы что-то по-русски понимать.
Как я при дочкиных подружках с ней не стесняюсь говорить по-русски,так они уже некоторые слова выучили...:)
Видит чаще, они (бабушка и дед) к скайпу приобщены, не смотря на возраст к 80-ти.)))
Говорим, обычно, все за столом, за едой. Так что отдельно не получится.
И вообще, семья со старинными устоями. Мальчик тоже это уважает. Так что надо бы. Да она(невестка) не хочет. Ссылается на...всякие причины. Ну да ладно. Говорим по-фински, пусть нам будет хуже. Невестки, они такие.:D
Мы сделаем хитрее: мы внуков русскому научим. :D
Тогда будет и у неё стимул. :D
Подружки - не невестка. Это другое дело.
А вот если из Австрии приезжают молодые братья мужа (26-30л), то все говорят по-английски. Так как те финского не знают. У них русский, английский и немецкий.
Тут я страдаю, т.к. только я не знаю английского. Ну и Бог с ним. Переводят, если попрошу.
Вот такая канитель с языками. :D
[russian.fi, 2002-2014]