PDA

View Full Version : На работе нельзя говорить по-русски?

Страницы : 1 2 [3]

wowa downshifter
06-02-2013, 11:06
Какое отношение вы таким образом хотите выработать в своих детях по отношению к русскому языку, на котором "только ругают"? Ненависть?

П.С. Случайно зашла в эту тему...

В русском языке очень большой словарный запас матерных слов.
Легче мысль правильно выразить и придать оттенок.
В финском используют одно слова,сами знаете какое.

Olka
06-02-2013, 11:08
Что такое резервация?

Мудрец считающий себя мудрецом-дурак:)

Наверное под резервацией имеются в виду русскоязычные иммигранты, которые общаются только с другими русскоязычными и варятся "в своём котле".

Насчёт высказывания о мудреце - я того же мнения, только заменила бы "дурак" на "мудрецом не является" :)

"Я знаю, что ничего не знаю" не самый глупый человек сказал.

Olka
06-02-2013, 11:09

Да ладно тебе, есть и в финском ассортимент :)

Микка К.
06-02-2013, 11:12
Лучше,если бы вышел запрет на работе разговаривать самому с собой.
Писец,как меня это бесит,когда кто-то постоянно комментирует что он делает/или планирует/или просто размышляет в слух...чесслово,поубивалбы ...

ПС.О,свистунов тоже фтопку....

wowa downshifter
06-02-2013, 11:15
Да ладно тебе, есть и в финском ассортимент :)

Да,а я не знаю никаких,кроме одного-v...u,ибо слышу в общественных местах каждый день.

"Я знаю, что ничего не знаю" не самый глупый человек сказал.

Так глупый,по теории Кулки тоже ничё не знает.
Учения свет,а не учение тма.

Musja
06-02-2013, 11:15
Даже если так, пусть язык тренируют - глядишь и выберуться из резервационной клоаки.

Это что такое? :eek:

Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:17
В русском языке очень большой словарный запас матерных слов.
Легче мысль правильно выразить и придать оттенок.
Кстати я не слова в ввиду имею. Слова запомнить самое легкое.
Представь, что хочешь покритиковать подчинённого на финском языке. Какие обороты речевые приходят на ум? Мне никаких, кроме положительных фраз не приходит.
А по русски мне достиаточно поменять интонацию, чтобы собеседник в страхе затрепетал. По фински я так не умею.

wowa downshifter
06-02-2013, 11:17
Писец,как меня это бесит,когда кто-то постоянно комментирует что он делает/или планирует/или просто размышляет в слух...чесслово,поубивалбы ...

Ну не все такие хитрые ,как ты.
Нe делишся информацией.

Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:19
Это что такое? :eek:
Это типа нашего форума - застойного болота. :D

wowa downshifter
06-02-2013, 11:24
Кстати я не слова в ввиду имею. Слова запомнить самое легкое.
Представь, что хочешь покритиковать подчинённого на финском языке. Какие обороты речевые приходят на ум? Мне никаких, кроме положительных фраз не приходит.
А по русски мне достиаточно поменять интонацию, чтобы собеседник в страхе затрепетал. По фински я так не умею.

Под влиянием финской системы,ты приoбрела ещё одну личность-правильную.
А прежняя дремлет в тебе,до поры до времени.
Другими словами ,финская пластинка с хорошими песнями,а русская из детсва ,где папа кричал на маму матом,или ты много времени проводила в подворотнях с дружками,распивая 777 и горланя под 6 -струнку ,,шизгара,, :D

Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:29
Под влиянием финской системы,ты приoбрела ещё одну личность-правильную.
А прежняя дремлет в тебе,до поры до времени.
Другими словами ,финская пластинка с хорошими песнями,а русская из детсва ,где папа кричал на маму матом,или ты много времени проводила в подворотнях с дружками,распивая 777 и горланя под 6 -струнку ,,шизгара,, :D
Это ты точно подметил, спасибо. Я говорю по русски интонацием моей матери, а по фински, как актер в театре заученную наизусть роль.

Musja
06-02-2013, 11:36
По фински я так не умею.

Учись, особенно если какие ханурики приставать будут...

Карусель
06-02-2013, 11:38
Какое отношение вы таким образом хотите выработать в своих детях по отношению к русскому языку, на котором "только ругают"? Ненависть?

Мне тоже, Стелуча, про твое отношение к русскому языку стало..
Прокомментируй свою позицию..

0-X0
06-02-2013, 11:39

Cогласна. Таких много и на разных языках. Хоть беруши вставь.
Иногда прямо говорю, что не интересует меня, как и что он/она делала/будет делать. Но, похоже, это неизлечимо....

Olka
06-02-2013, 11:42

А певунов?
Сегодня весь день завываю "Minä tahtoisin,tahtoisin, tahtoisin sut kokonaaaaaan", вот ведь прицепилась зараза!

Карусель
06-02-2013, 11:44
А певунов?
Сегодня весь день завываю "Minä tahtoisin,tahtoisin, tahtoisin sut kokonaaaaaan", вот ведь прицепилась зараза!

Я ее вчера подвывала...

0-X0
06-02-2013, 11:46
А певунов?

Да, кстати, а напевать можно "на своём" на работе?
Я напеваю тихонько, привычка такая. Пока никто не жаловался. Даже нравится некоторым. :D

Микка К.
06-02-2013, 11:46
А певунов?

Это очень сексуальная песня...особенно про коконааан )))

Петь её надо на ушко,прижавшись,на диваньчике ))

Riku rik
06-02-2013, 11:48
Так ему без разницы, на каком трепаться, билингвист, иначе устроены тонально-слуховые установки.
А я учила финский по учебнику и мне для перехода на другой язык, нужно менять эмоционально-психологический фон.
Никогда не поверю, пусть хоть он супер лингвист, на родном языке всегда легче разговаривать.

А ты зачем на финском дома разговариваешь?

Olka
06-02-2013, 11:48
Я напеваю тихонько, привычка такая. Пока никто не жаловался. Даже нравится некоторым. :D

Не знаю, я не спрашивала, пою что поётся, пока жалоб не было :D
Если пожалуется кто - перейду на арии из опер, вот тут никому не поздоровится.

Olka
06-02-2013, 11:49
Это очень сексуальная песня...особенно про коконааан )))

Петь её надо на ушко,прижавшись,на диваньчике ))

У неё зато конец трагичный "mutta en saa...."
Поэтому вою я её вдохновенно и трагично, сразу на ушко всему офису.

Olka
06-02-2013, 11:50
Никогда не поверю, пусть хоть он супер лингвист, на родном языке всегда легче разговаривать.

Так у билингвов два родных языка :)

Riku rik
06-02-2013, 11:50

Я ногами мелодию выстукиваю, песня из радио или наушников :)

Riku rik
06-02-2013, 11:51
Так у билингвов два родных языка :)
блин, я таких слов даже не знаю:)

Olka
06-02-2013, 11:56
блин, я таких слов даже не знаю:)

Ничего, я на форуме тоже много новых слов узнала :D

Чон Сон Ы
06-02-2013, 11:57
Мне тоже, Стелуча, про твое отношение к русскому языку стало..
Прокомментируй свою позицию..
Я еще ниже уже прокоментировала в нескольких постах. Ругаться для меня не значит матом, как многие сразу подумали.
Если ты даже можешь говорить хорошо по фински внушительно и аргументированно, отстаивая свою позицию в споре, то все равно ты не сможешь сокршить натиск контраргументации от носителя языка, если ваши интеллектуальные способности на равных.
А если это будут подростки со своим сленговым словарным запасом, то и подавно. Потому, что эмоциональная речь затмевает разум и логическое мышление и словесный поток идет на автомате. А там уже такие словобороты - аналоги которых в финском в твоей голове не существует.
Еще глубже надо по фински учиться, да время нужно для тренировок. Меня репетитор 20 лет назад не тренировал спорить по фински, так я и не умею.

Карусель
06-02-2013, 11:59
Я еще ниже уже прокоментировала в нескольких постах. Ругаться для меня не значит матом, как многие сразу подумали.
Если ты даже можешь говорить хорошо по фински внушительно и аргументированно, отстаивая свою позицию в споре, то все равно ты сможешь сокршить натиск контраргументации от носителя языка, если ваши интеллектуальные способности на равных.
А если это будут подростки со своим сленговым словарным запасом, то и подавно. Потому, что эмоциональная речь затмевает разум и логическое мышление и словесный поток идет на автомате. А там уже такие словобороты - аналоги которых в голове не формируются.
Еще глубже надо по фински учиться, да время нужно для тренировок. Меня репетитор 20 лет назад не тренировал спорить по фински, так я и не умею.

СПасиб, но я не понимаю, почему с детьми на русском не разговариваешь? Они не знают его?

Чон Сон Ы
06-02-2013, 12:01

А ты зачем на финском дома разговариваешь?
Тренируюсь круглосуточно.

Чон Сон Ы
06-02-2013, 12:05
СПасиб, но я не понимаю, почему с детьми на русском не разговариваешь? Они не знают его?
На каком начнется говорение, так и продолжаю. Смотрим телик вместе например. Дети сами по русски не хотят говорить, только с бабушкой дедушкой.

Silta
06-02-2013, 13:14
Из описаний автора как-раз никакие нюансы и специфика не проглядываются. Что за место для перерыва, сколько там людей, кто они, какой трудовой договор, о чем и как говорили... Может там стеклянная перегородка с каридором, где больные прогуливаются? А тут на полную громкость ассортимент эстонского магазина обсуждают на русском.
Воистину, только тупице все всегда ясно и понятно, мудрец же всегда сомневается.

Я даже не сомневаюсь к кому Вы себя причислили :fire: :gy: :gy:

Ситуация, описанная автором, проще некуда. Но нагородили же здесь :eek:
Как всегда из мухи слона сделали.

Silta
06-02-2013, 13:17
У хабалок таких ситуаций не бывает априори.

А у чванливых болтунов? Или они всегда ведут себя безупречно? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Kulkumulku
06-02-2013, 13:20
Я даже не сомневаюсь ...
Да-да, я в вас не ошибся.

Silta
06-02-2013, 13:45
Да-да, я в вас не ошибся.

Мы друг друга поняли :)

Silta
06-02-2013, 13:50
Я редко путаю и сегодня не тот день.
Все всегда понятно только дуракам. Идиоты всегда счастливы.
Дураки часто считают себя мудрецами. Это нормально.

Конечно нормально, только зачем так часто повторять??? У Вас прям навязчивые мысли какие-то по этому поводу......

Люди, съедающие все, что им скормят, да, счастливы постоянно :D :D

Vnik
06-02-2013, 13:59
Я ногами мелодию выстукиваю, песня из радио или наушников :)
Мне тут посадили рядом выстукивальщика, приходи, послушай.
Целый день линейкой по столу какие то мелодии выстукивает. Барабанщик млин...

Musja
06-02-2013, 14:12

А линейкой по рукам не пробовал?

Riku rik
06-02-2013, 14:49
Новый архитектор что ли? Он в наушниках музыку слушает

Vnik
06-02-2013, 15:03
Новый архитектор что ли? Он в наушниках музыку слушает
Он, козлина. Надо ему похоронный марш подсунуть.

Musja
06-02-2013, 16:12
Он, козлина. Надо ему похоронный марш подсунуть.

А вы чё, в одном месте работаете?

А на форуме беседуете?

Прикольно... :gy:

Haha
06-02-2013, 18:15
О! мы тут вполголоса запели "Вы полагаете, все это будет носиться?...". ну и так далее...
Так нас спросили:"Это революционная песня?"

:)

avanta
06-02-2013, 18:34
О! мы тут вполголоса запели "Вы полагаете, все это будет носиться?...". ну и так далее...
Так нас спросили:"Это революционная песня?"

Неудивительно...хотя и смешно. Если уж русскоязычные сосайтники в большинстве своём о всём русском высказывают исключительно чёрный-пречёрный негатив, то что взять с финнов!

Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели. После этого организовали поездку нашей хенкилёкунты в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.

antoschka
06-02-2013, 18:43
Неудивительно...хотя и смешно. Если уж русскоязычные сосайтники в большинстве своём о всём русском высказывают исключительно чёрный-пречёрный негатив, то что взять с финнов!

Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели. После этого организовали поездку нашей хенкилёкунты в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.
а как же хвалёное финнское образование?
неужели, эт всё придумки статистиков?

avanta
06-02-2013, 18:50
а как же хвалёное финнское образование?
неужели, эт всё придумки статистиков?
Об этом я могу долго говорить, но не на форуме!

Haha
06-02-2013, 18:51
Неудивительно...хотя и смешно....

Не, ну мы, конечно, не Анны Нетребко... Но пели мелодично так... А нас "россия = революция"... Обидно!
Будем бороться со стереотипами.

belaja
06-02-2013, 19:29
... в Питер на пасхальные каникулы. Этот парниша испытал шок, мягко говоря.

вы по каким местам его водили? )

по самым чистым поди... и правильно)

rediska
06-02-2013, 19:46
Об этом я могу долго говорить, но не на форуме!

Почему не на форуме?

leijona3
06-02-2013, 19:57
+1. Наблюдал кстати уже тысячу раз мамаш в метро/магазине говорящих на кривом финском со своими детьми
А если у детей плохо с русским и они его очень плохо понимают-об этом не подумалось?
Было бы стыдно ,если бы такое наблюдалось у детей ,имеющих обоих русскоязычных родителей.
А вот если один из родителей финн-поддерживать русский хоть на каком-то уровне уже невероятно трудно.
Не будь я упёртой мамой и мои бы дети бы со мной говорили бы только по-фински ,тем более ,между собой они разговаривают только по-фински. Ведь я -единственный человек ,от которого они слышат русский.
Другая бы на моём месте уже давно бы устала сопротивляться и без конца требовать от детей говорить по-русски со мной...

EXPAT
06-02-2013, 20:08
А если у детей плохо с русским и они его очень плохо понимают-об этом не подумалось?
Было бы стыдно ,если бы такое наблюдалось у детей ,имеющих обоих русскоязычных родителей.
А вот если один из родителей финн-поддерживать русский хоть на каком-то уровне уже невероятно трудно.
Не будь я упёртой мамой и мои бы дети бы со мной говорили бы только по-фински ,тем более ,между собой они разговаривают только по-фински. Ведь я -единственный человек ,от которого они слышат русский.
Другая бы на моём месте уже давно бы устала сопротивляться и без конца требовать от детей говорить по-русски со мной...
Это ж в каком месте надо жить , что б русского языка вообще не слышать!?

Чон Сон Ы
06-02-2013, 20:17
Мои хорошие знакомые финны много лет живут в Швеции. Их дети еле-еле по фински понимают. С бабулями своими и дедулями не могут общаться.
Сынку пришло время служить в финской армии (как гражданину Финляндии), отправили в шведцкоязычный батальон в Таммисаари. Там все над ним ржали, что говорит на другом шведском, ни рикируотси.
Вобщем изолированны от своей родной кансы на 100% :)

antoschka
06-02-2013, 20:23
Мои хорошие знакомые финны много лет живут в Швеции. Их дети еле-еле по фински понимают. С бабулями своими и дедулями не могут общаться.
Сынку пришло время служить в финской армии (как гражданину Финляндии), отправили в шведцкоязычный батальон в Таммисаари. Там все над ним ржали, что говорит на другом шведском, ни рикируотси.
Вобщем изолированны от своей родной кансы на 100% :)
слышал, что вся армейская элита в фин., шведоязычная, спецназы там, "karhu ryhmä",...
незнаю точно так ли это.

Чон Сон Ы
06-02-2013, 20:42
слышал, что вся армейская элита в фин., шведоязычная, спецназы там, "karhu ryhmä",...
незнаю точно так ли это.
Та нет, не все там шведскоязычные. Хотя Карху рюхмя к военной полиции относиться. А Таммисаари как раз их служба. Только некоторые попадают в полицейский десант, и то после работы в горячих точках.

leijona3
06-02-2013, 20:42
Вообще-то -в Суоми. :D
От меня же слышат,да с росс. тв-вот наши источники русского.
Других русскоязычных детей нет в округе ...

Vnik
06-02-2013, 20:49
Вообще-то -в Суоми. :D
От меня же слышат,да с росс. тв-вот наши источники русского.
Других русскоязычных детей нет в округе ...
Ну так и русский муж у тебя с детьми то на русском разговаривает?

EXPAT
06-02-2013, 20:55
незнаю точно так ли это.
Говорят,что так- мне мой товарищь, финн, расказывал... Он там служил, говорит хороший опыт.. Плюс шведским неплохо овладел...

leijona3
06-02-2013, 20:57
Ну так и русский муж у тебя с детьми то на русском разговаривает?
А кто сказал , что он-русский?
Даром что ли написала,что дети русский язык слышат только от меня...

Vnik
06-02-2013, 21:02
А кто сказал , что он-русский?

А какой? Неужеели...?

0-X0
06-02-2013, 22:55
Так нас спросили:"Это революционная песня?":)

Нет, меня про революционные песни никто не спрашивал ещё. :D

А вот один пожилой, и очень.... ДЖЕНТЕЛЬМЕН спросил, что за песни я напеваю, что он ни одну не опознаёт. :D

Ну ещё бы...." Опяяяять...метееель...."

parolg
06-02-2013, 23:06
А меня одна новенькая (блондинко) на работе спрoсила: А ты по-фински читать умеешь? Я ей говорю: Нет, просто так в комп пялюсь. :nee:

Kulkumulku
07-02-2013, 08:48
Вне резервации.

Musja
07-02-2013, 08:52
Вот именно сейчас, в рабочее время, на рабочем месте, за соседним местом два шведа громко на пол офиса о чём-то болтают...

Но почему-то никто не реагирует, не шикает... :nee:

Musja
07-02-2013, 08:53
Вне резервации.

Тогда непонятно, а что ты тут тусуешься?

Тут ведь как-бе виртуальная "резервация"...

Kulkumulku
07-02-2013, 08:54
Тогда непонятно, а что ты тут тусуешься?

Тут ведь как-бе виртуальная "резервация"...
Уж и в зоопарк сходить нельзя?

Naali
07-02-2013, 09:01

Нет, далеко не всегда.

Musja
07-02-2013, 09:05
Нет, далеко не всегда.

Разжуй?

Или ты имеешь в виду, что тебе легче на английском, несмотря на родной русский?
Ну дык это детей увезённых на иностранщину только касается..

parolg
07-02-2013, 09:09
Вот именно сейчас, в рабочее время, на рабочем месте, за соседним местом два шведа громко на пол офиса о чём-то болтают...

Но почему-то никто не реагирует, не шикает... :нее:
Шведский - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык. И если его кто-то не знает, это его личные трудности, в школе всех учили.

Naali
07-02-2013, 09:14
Разжуй?

Обычно мне легче на том на котором только что говорила, или в последнее время говорила (это касается русского, английского и финского; на французском мне никогда не легче). Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).

Если английский у меня еще и сойдет за язык "детей увезённых на иностранщину", то в Финляндию я приехала все-таки уже взрослая.

Naali
07-02-2013, 09:18
Я как-то уже писала, что один коллега (молодой парень около 30 лет с универститетским образованием) однажды спросил у нас (2-х "девушек" росийского происхождения), когда мы ему показывали на карте, откуда мы родом (гг. Петрозаводск и Астрахань): "А электричество там есть?"..Мы аж присели.

Месяц назад я задала тот же вопрос в населенном пункте под названием Кампонг Плук в Камбодже. Теперь вот задумалась рассказывают ли они обо мне "а тут одна тетка такое спросила...". :D

Kulkumulku
07-02-2013, 09:26
Теперь вот задумалась рассказывают ли они обо мне "а тут одна тетка такое спросила...". :D
Думается, что у них больше соображения и такта, нежели у некоторых "девушек российского происхождения".

Naali
07-02-2013, 09:31
Думается, что у них больше соображения и такта, нежели у некоторых "девушек российского происхождения".

Да ладно, нет особого греха в том чтобы иногда похихикать над вопросами туристов. С другой стороны нет особого греха и в том что люди не знают как во всех остальных местах живут и задают странные вопросы.

Kulkumulku
07-02-2013, 09:34
Да ладно, нет особого греха в том чтобы иногда похихикать над вопросами туристов. С другой стороны нет особого греха и в том что люди не знают как во всех остальных местах живут и задают странные вопросы.
Хохикать можно по-разному. Мне так кажется.

leijona3
07-02-2013, 09:35
Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).

.
Как сказал один классик-Не верю!
Судя по тому как пишешь по-русски ,он у тебя отличный.
Может проблема была в клиенте,а не в твоём русском?

Naali
07-02-2013, 09:41

Спасибо не добром слове! Мой письменный русский действительно сейчас неплохой (спасибо форуму за это), но я пишу на нем медленнее чем на английском или финском.

С клиентом проблема была исключительно в том что я никогда не говорю по-русски на профессиональные темы, и соответственно очень много слов приходилось переспрашивать.

Kulkumulku
07-02-2013, 09:44
Язык - подвижная структура, он постоянно развивается вместе с обществом. Может их и не так много, но возникают темы, где терминология и пр. ушли далеко вперед или вообще возникли заново. В таких случаях человеку, оторванного от языковой среды долгое время (>10 лет), может быть сложно в обсуждении таких тем.

wowa downshifter
07-02-2013, 10:02
Обычно мне легче на том на котором только что говорила, или в последнее время говорила (это касается русского, английского и финского; на французском мне никогда не легче). Но если тема относится к тем которые я никогда не обсуждаю по-русски то становится тяжело (недавно был один русский клиент, и я поняла насколько тяжело).

Если английский у меня еще и сойдет за язык "детей увезённых на иностранщину", то в Финляндию я приехала все-таки уже взрослая.

Дело не в теме,а в том,что ты не используешь (в данном случае русский)долгое время(лишь бытовой)
Если даже взрослый человек(русский 1 язык) будет всё своё время говорить только на финском,то русский будет забываться и обедняться.
Языки надо постоянно ,,тренировать,,они забываются.

Musja
07-02-2013, 10:27

Не понял твоего сарказма сегодня везде...

Yanychar
07-02-2013, 10:30
Разжуй?

Мне по специальности проще на инглиш. В остальном - на русском.

0-X0
07-02-2013, 10:46
Ну, если разговор пошёл не только о работе, то:
У нас невестка - финка. Ребёнок женился... :D
Мальчик рождён в Финляндии и, конечно, ему проще по-фински говорить, хотя оба родителя - русские. Так случилось.

Вот приходят они в гости, молодые наши. Говорим по-фински, из-за невестки. :(
Тяжело. Язык она учить не хочет. А мы вежливые. :insane:

antoschka
07-02-2013, 10:54
Это то да, тактично пердануть в столовой... и заржать как конь.
А фигли, hauska...

Kulkumulku
07-02-2013, 10:57
Это то да, тактично пердануть в столовой... и заржать как конь.
А фигли, hauska...
Думается, слова hauska они тоже не знают.

avanta
07-02-2013, 11:07
Не понял твоего сарказма сегодня везде...
Сарказм крепчал...

Вероятно, "девушки российского происхождения" нетактично присели :)

Ещё один пример: как-то будучи в гостях у финнов услыхала, что национальная русская еда - это солёные огурцы с мёдом и сметаной. Робко попыталась засомневаться, но меня "задавили" шквалом "веских аргументов"...Не стала возражать, пускай будет так :)

Musja
07-02-2013, 11:12
Думается, слова hauska они тоже не знают.

Речь о финнах...

У нас в отделе есть один такой "любитель"...

Kulkumulku
07-02-2013, 11:22
Речь о финнах...
Речь о камбоджийцах.

Olka
07-02-2013, 11:22

В Финляндии :) Никто не говорил "вообще не слышать", читайте внимательно. Речь шла о недостаточном количестве, если с детьми по - русски говорит только мама, а всё остальное на финском.

Kulkumulku
07-02-2013, 11:24
...как-то будучи в гостях у финнов услыхала...
А я слышал финны у русских туристов детей отбирают.
Едят, наверное.

Olka
07-02-2013, 11:27

Я легко верю. Знаю несколько человек, которые прожили вне России уже лет 20 и более и практически никогда там не бывают. Они отлично знают русский, как наша Наали, но не в курсе современных русских сленговых оборотов, реалий и т.д. Поэтому им иногда трудно понять о чём говорят россияне.

Микка К.
07-02-2013, 11:29
На работе работать надо,а не языками чесать ))

Olka
07-02-2013, 11:32
Ещё один пример: как-то будучи в гостях у финнов услыхала, что национальная русская еда - это солёные огурцы с мёдом и сметаной. Робко попыталась засомневаться, но меня "задавили" шквалом "веских аргументов"...Не стала возражать, пускай будет так :)

Была точно в такой же ситуации :)
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно с сосисками и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому. Она сказала, "а это наш, финский вариант русского борща!" :)
Ну а что, в каждой стране есть свои варианты иностранных блюд, типа пиццы с ананасом или суши с майонезом :)

avanta
07-02-2013, 11:38
На работе работать надо,а не языками чесать ))
Правильно, Миккушка!
Кстати, вчера вспомнила тебя в связи с такой ситуацией:

разговор зашёл о финских долгожителях (тех, кому к 100 годам и более); так вот, все они довольно долго занимались тяжёлым физическим трудом на свежем воздухе!!! Понял, к чему я клоню?:)

Привязка к теме: разговор шёл на рабочем месте на финском языке во время перемены.

0-X0
07-02-2013, 11:39
....естественно с сосисками и свеклой в уксусе.....
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому.

А это не правильно? Вот прикол. :D

Olka
07-02-2013, 11:40
А это не правильно? Вот прикол. :Д

"Итальянская" пицца с а ананасом тоже неправильно :)

0-X0
07-02-2013, 11:43
"Итальянская" пицца с а ананасом тоже неправильно :)

Надо "имхо" добавить, имхо.

Olka
07-02-2013, 11:45
Надо "имхо" добавить, имхо.

Почему? Или вы встречали в Италии пиццы с ананасами?
Это факт, такой же как и что "настоящий русский борщ" не делают с сосисками.

0-X0
07-02-2013, 11:48
Это факт, такой же как и что "настоящий русский борщ" не делают с сосисками.

"Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща."
Это здесь:http://cook.ladycity.ru/doc/1420/

Olka
07-02-2013, 11:50
"Кроме того, уже после окончания варки основного бульона в некоторые виды борщей иногда добавляют небольшие количества баранины, ветчины, сосисок, домашней колбасы в мелко нарезанном виде из расчета 1:4 по отношению к основному мясу борща."
Это здесь:хттп://цоок.ладыциты.ру/доц/1420/

"В некоторые виды борщей" :) Вы у финнов баранину и ветчину в борще видели? Я - только сосиски :) А что ваш Кук говорит об использовании маринованной свеклы и не использовании картофеля? :D

0-X0
07-02-2013, 11:51

ИМХО - итальянская пицца отличается настоящей моццарелой. И ничем более.

Olka
07-02-2013, 11:54

То есть вы искренне считаете, что они используют ананасы? :)
Не призываю верить мне, спросите у любого итальянского повара или обычного итальянца.
Я спрашивала, и не у одного.

0-X0
07-02-2013, 11:58
"В некоторые виды борщей" :) Вы у финнов баранину и ветчину в борще видели? Я - только сосиски :) А что ваш Кук говорит об использовании маринованной свеклы и не использовании картофеля? :D

Я у финнов не ем борща. Я его сама готовлю.
Некоторые ужасаются, что я не кладу туда капусту. А по мне так, она там ни к чему.
Но дело вкуса.
Так же как и уксус. Некоторые его не выносят. А я люблю.

Россия - большая, не стоит говорить, что Ваш метод - и есть самый правильный.
Вот ведь я тоже оттуда, и другого способа, кроме своего, не видела. Наверно, потому что не интересовалась.
Может, и Вам не приходилось?

Борщ - штука разная. :D Я люблю с сосисками, а муж - с фасолью.
Но всегда - с копчёностями.

0-X0
07-02-2013, 11:59
То есть вы искренне считаете, что они используют ананасы? :)
Не призываю верить мне, спросите у любого итальянского повара или обычного итальянца.
Я спрашивала, и не у одного.

Не едят ананасов, что ли? Да ладно.
Попросите - положат. Без вопросов. И грибы - тоже.
:D Но моццарела - должна быть правильная.

Olka
07-02-2013, 12:01
Попросите - положат. Без вопросов. И грибы - тоже.
:Д Но моццарела - должна быть правильная.

Вы читать не умеете или не хотите?
Если попрошу - то мне в пиццу и мороженое положат.
Неужели закончились аргументы?

Olka
07-02-2013, 12:05
Я у финнов не ем борща. Я его сама готовлю.
Некоторые ужасаются, что я не кладу туда капусту. А по мне так, она там ни к чему.
Но дело вкуса.
Так же как и уксус. Некоторые его не выносят. А я люблю.

Россия - большая, не стоит говорить, что Ваш метод - и есть самый правильный.
Вот ведь я тоже оттуда, и другого способа, кроме своего, не видела. Наверно, потому что не интересовалась.
Может, и Вам не приходилось?

Борщ - штука разная. :Д Я люблю с сосисками, а муж - с фасолью.
Но всегда - с копчёностями.

Речь шла не о вас, а о различиях рецептов в Финляндии и России или в России и Японии и т.д.
Как готовите борщ вы - мне неинтересно, уж простите.
У вас опять проблемы с чтением - я не говорила вообще о своём личном методе. Где в России вы встречали борщ такой, какой он в Финляндии? Вот это мне интересно.
Я не пишу о том, чем не интересуюсь, в отличие от вас.

Riku rik
07-02-2013, 12:16
Попросите - положат. Без вопросов.
Пицца с ананасами это американа, итальянской пиццы не существует с ананасом

0-X0
07-02-2013, 12:25
Вы читать не умеете или не хотите?
Если попрошу - то мне в пиццу и мороженое положат.
Неужели закончились аргументы?

Даже и писать, не только читать. Что это Вы меня всё оскорбить норовите?
Я Вам уж и ссылку показала, что в России всякие борщи готовят. И с уксусом и сосисками тоже. ВЫ же высмеивали их борщ, потому что там сосиски и уксус? Читайте ранее Вами написанное........" но рассказала что в России его готовят совсем по-другому."(с)

Это всё.

0-X0
07-02-2013, 12:27
Пицца с ананасами это американа, итальянской пиццы не существует с ананасом

А я в Италии ела. Причём, из меню заказала.
В Америке не была ещё. :)

Musja
07-02-2013, 12:28

Да щас...

А здесь продают не настоящую мозареллу?

Ты в Италии хоть ела пиццы? :spy:

0-X0
07-02-2013, 12:30
Да щас...

А здесь продают не настоящую мозареллу?

Ты в Италии хоть ела пиццы? :spy:

Здесь в пиццу иногда кладут другие сыры.
Ела.

leijona3
07-02-2013, 12:39
Говорим по-фински, из-за невестки. :(
Тяжело. Язык она учить не хочет. А мы вежливые. :insane:
А зачем ей учить-она же у себя дома ?

Musja
07-02-2013, 12:44
Здесь в пиццу иногда кладут другие сыры.
Ела.

Хачики тут подешевле норовят, давай не будем на них ссылаться, а лучше поешь в итальянском ресторане в центре, у которых настоящая печка на дровах, как в Италии положено...

Мы дома в пиццу только мозареллу ложим (или кладём? :gy: ), также и во все запеканки...

leijona3
07-02-2013, 12:44
Это здесь:http://cook.ladycity.ru/doc/1420/
Отсюда узнала ,что борщ готовится с яблоками...

0-X0
07-02-2013, 12:46
А зачем ей учить-она же у себя дома ?

Что бы проще общаться с родственниками мужа.
Бабушкой - дедушкой, которые живут не в Финляндии, к примеру.

Да вообще, получается, что даже дома, без свидетелей, теперь с ребёнком не поговорить, не расслабиться. Ведь они, слава Богу, неразлей-вода. Всегда вместе.
:D

emmi.
07-02-2013, 12:48
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно с сосисками и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем по-другому. Она сказала, "а это наш, финский вариант русского борща!" :)
Ну а что, в каждой стране есть свои варианты иностранных блюд, типа пиццы с ананасом или суши с майонезом :)

Оль, борщ с сосисками называется московский, поэтому твоя финка права, в России тоже так готовят. Точнее, и так тоже. Ссылку дать не могу, помню из детства как дважды два, борщ бывает: русский, украинский, московский - с сосисками, но на мясном бульоне естественно, и тд , это всё классичские варианты борща, - из кулинарных книг годов 60- х 70-х.

Kulkumulku
07-02-2013, 12:48
Где в России вы встречали борщ такой, какой он в Финляндии? Вот это мне интересно.
Я в России встречал десяток разных борщей. Да еще на Украине он был тоже несколько другой.
Интересно, над которыми из них надо смеяться?

emmi.
07-02-2013, 12:52
А недавно произошла вторая. Коллега финка рассказала как она приготовила "настоящий борщ", естественно и свеклой в уксусе.
Я не стала спорить какой настоящий, но рассказала что в России его готовят совсем :)
В старых кулинарных книгах , по которым я училась готовить, в классичском рецепте борща свеклу надо было порезать соломкой и обжарить, добавляя при обжаривании небольшое количество уксуса и щепотку сахара.
Поэтому свёкла с уксусом, да :)

Riku rik
07-02-2013, 13:03
А я в Италии ела. Причём, из меню заказала.
В Америке не была ещё. :)
В Италии ананас в пицце тоже самое что сосиски в борще в России

anttisepp
07-02-2013, 13:05
Тема приобрела позитивный и вкусный оттенок.
Никогда не был снобом в еде, главное, чтобы было вкусно.

chiko1
07-02-2013, 13:06
Как здесь принято говорить, стесняюсь спросить. А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе? Может вы тему про борщ создадите, а я туда это все бережно перенесу?

Kulkumulku
07-02-2013, 13:10
А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе?
А как очередной повод поржать над тупостью финнов и показать великорусский огого с правом говорить на русском в финском коллективе.

chiko1
07-02-2013, 13:13
А как очередной повод поржать над тупостью финнов и показать великорусский огого с правом говорить на русском в финском коллективе.
Ааа, типа и борщ у них дурацкий?

0-X0
07-02-2013, 13:15
Как здесь принято говорить, стесняюсь спросить. А как тема сосисок и борща выросла из обсуждения проблем общения на русском языке в финском коллективе? Может вы тему про борщ создадите, а я туда это все бережно перенесу?

:ha: ну, может, сегодня все едят в финский обед борщ и пиццу? Как-то так.

Kulkumulku
07-02-2013, 13:20
Ну типа да, чел с университетским образованием - и не в курсе про великие города Петрозаводск и Архангельск. Ха-ха-ха, девушки русского происхождения в ауте.

chiko1
07-02-2013, 13:24
Ну типа да, чел с университетским образованием - и не в курсе про великие города Петрозаводск и Архангельск. Ха-ха-ха, девушки русского происхождения в ауте.
И поэтому в финском коллективе можно говорить исключительно на русском языке, кушать борщ и запивать квасом? Логично. Ну вот все и соединилось воедино. Язык, борщ и университетское образование. А мне показалось, тут флуд пошел...

Musja
07-02-2013, 13:24

Кста, а ты пробовал?

Зы, только с голодухи...

emmi.
07-02-2013, 13:28

Темы про русский язык всегда бурно обсуждаемы, ссюда подтягиваются приятные и интересные форумчане, ну и про вкусненькое поговорить очень даже уместно, чувствуешь себя как в ресторане в хорошей компании.
ИМХО, конечно.
Не переносите, кулинарных тем и так много. :rrose:

chiko1
07-02-2013, 13:31
Кста, а ты пробовал?

Зы, только с голодухи...
Я по секрету скажу. Я купил только что в эстонском магазине 2-кг упаковку пельменей эстонских и эстонской же сметаны 15% жирности. Только тссссс, а то меня обвинят в дурном вкусе и отсутствии любви к ланттулаатикко. :nee:

Olka
07-02-2013, 13:55
Оль, борщ с сосисками называется московский, поэтому твоя финка права, в России тоже так готовят. Точнее, и так тоже. Ссылку дать не могу, помню из детства как дважды два, борщ бывает: русский, украинский, московский - с сосисками, но на мясном бульоне естественно, и тд , это всё классичские варианты борща, - из кулинарных книг годов 60- х 70-х.

Хорошо, буду знать. А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Финка вряд-ли знала про московский, дело в том, что она искренне считала что это традиционный русский борщ :)

Olka
07-02-2013, 13:56
Я в России встречал десяток разных борщей. Да еще на Украине он был тоже несколько другой.
Интересно, над которыми из них надо смеяться?

Ты пытаешься сразу укусить, даже не облаяв :)
Я тоже ела разные борщи, но такой вариант как в Финляндии - ни разу.
* Пожалуйста ссылку на мой призыв смеяться.

Olka
07-02-2013, 13:58
В старых кулинарных книгах , по которым я училась готовить, в классичском рецепте борща свеклу надо было порезать соломкой и обжарить, добавляя при обжаривании небольшое количество уксуса и щепотку сахара.
Поэтому свёкла с уксусом, да :)

Да я и сама так готовила, но это 2 большие разницы: свекла тушёная с уксусом и маринованная заранее свекла :)

Kulkumulku
07-02-2013, 13:58
А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Ел недавно в одном российском городе без картошки. Наверное повар финн был - вот гад.

Olka
07-02-2013, 14:00

Ты очень нервно на всё реагируешь дорогой и видишь враждебность даже там, где её и в помине нет.

Kulkumulku
07-02-2013, 14:01
Я тоже ела разные борщи, но такой вариант как в Финляндии - ни разу.
Я и в Финляндии разные ел. Ты о каком из них?

Olka
07-02-2013, 14:03

Нет, просто борщ у них другой :)
Так же как суши совсем другие в Финляндии и России, и ещё мнго чего.
Просто некоторым форумчанам очень важно поругаться, вот и ищут поводы :)
Я и сама иногда такая, но в данном случае ничего подобного.

Для справки: люблю и финский борщ с сосисками (но сама не готовлю) и традиционный с мясом, но больше всего вегетарианский :)

Kulkumulku
07-02-2013, 14:03
Ты очень нервно на всё реагируешь дорогой и видишь враждебность даже там, где её и в помине нет.
Вижу. Но не враждебность.

Olka
07-02-2013, 14:04
Я и в Финляндии разные ел. Ты о каком из них?

А стоит ли писать? Ты же в любом случае попытаешься записать меня в хабалки и обвинить в ржании над финнами :)

Olka
07-02-2013, 14:05
Вижу. Но не враждебность.

Ах да, тупость, как я могла забыть...
Зоопарк, все дела.

Kulkumulku
07-02-2013, 14:06
А стоит ли писать? Ты же в любом случае попытаешься записать меня в хабалки и обвинить в ржании над финнами :)
О как! Ясновидящая, однако.

Olka
07-02-2013, 14:10
О как! Ясновидящая, однако.

Ну так, не первый год с тобой общаюсь :)

Извини, но я не позволю разговаривать с собой в подобном тоне, ни виртуально, ни реально.
Поэтому - или мы общаемся без подковырок и намёков на оскорбления - или никак.

Борщ я готовлю хорошо, кстати, сортов 5-6 умею. Вот какой не люблю, так это украинский со шкварками.

Ой, по теме: на работе общаюсь по-фински и английски, с русскими посетителями по-русски, как и со всеми остальными русскоязычными.

По теме я сказала всё.

Kulkumulku
07-02-2013, 14:16
Ну так, не первый год с тобой общаюсь :)

Извини, но я не позволю разговаривать с собой в подобном тоне, ни виртуально, ни реально.
Поэтому - или мы общаемся без подковырок и намёков на оскорбления - или никак.

Насколько я знаю тебя, дальше должен последовать переход на мою личность.

Olka
07-02-2013, 14:18
Насколько я знаю тебя, дальше должен последовать переход на мою личность.

К сожалению, или к счастью, ты недостаточно хорошо меня знаешь.

belaja
07-02-2013, 14:24
я ненавижу отварной картофель в супах/борщах, поэтому всегда кладу его оч крупно нарезанный, чтоб потом было удобно его вылавливать и выбрасывать из своей тарелки, а вот дети и муж наоборот любят. и еще, я ела борщ с пельменями, да-да-да))) и это было вкусно
а бабушка моя из Ураины любила борщ с тюлькой в томате!!!! холодным!!!!

я извращенка видимо)

насчет поговрить, если в компании есть иностранцы - выбирается обзий яз. общения, если есть возможность потрешатьпо-русски - всегда воспользуюсь. последнее замечание слышала на курсах много лет назад, препод посоветовала обсуждать тему урока на финском, для тренировки)

leijona3
07-02-2013, 14:27
Что бы проще общаться с родственниками мужа.
Бабушкой - дедушкой, которые живут не в Финляндии, к примеру.

А оно ей надо, тем более ,если видит максимум раз в год?

Да вообще, получается, что даже дома, без свидетелей, теперь с ребёнком не поговорить, не расслабиться. Ведь они, слава Богу, неразлей-вода. Всегда вместе.
Я бы не стала так запариваться:с сыном по-русски,с ней -по-фински.
Глядишь -и стала бы что-то по-русски понимать.
Как я при дочкиных подружках с ней не стесняюсь говорить по-русски,так они уже некоторые слова выучили...:)

emmi.
07-02-2013, 14:47
Хорошо, буду знать. А в этот московский тоже кладут маринованную свеклу и не кладут картошку?
Финка вряд-ли знала про московский, дело в том, что она искренне считала что это традиционный русский борщ :)

Насколько я помню, украинский борщ отличается от классического русского тем, что в украинский в том числе кладут картошку, а в русский - нет.
А из маринованной свёклы - это летний борщ, холодный супчик.
Ты ей в следующий раз лекцию прочитай на тему борщей, если она восприимчива к информации из твоих уст.
* у меня тоже вот некоторые близкие финны считают, что всё про Россию, особенно российскую политику знают лучше меня...

Olka
07-02-2013, 14:49
Насколько я помню, украинский борщ отличается от классического русского тем, что в украинский в том числе кладут картошку, а в русский - нет.
А из маринованной свёклы - это летний борщ, холодный супчик.
Ты ей в следующий раз лекцию прочитай на тему борщей, если она восприимчива к информации из твоих уст.
* у меня тоже вот некоторые близкие финны считают, что всё про Россию, особенно российскую политику знают лучше меня...

Да ну, какой из меня лектор по борщам ))) Договорились что я её как-нибудь своим угощу, для сравнения :)
* О! У меня тоже есть такие в окружении )))

Musja
07-02-2013, 15:56

А не логичнее в эту тему, а то что-то и заглохла она, а народу о покушать поболтать хочется?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451

П.С. Сметану надо брать 20%, которая Алма-Валио!;)

Haha
07-02-2013, 17:55
Простите, у Вас спина не чешется?

chiko1
07-02-2013, 20:37
А не логичнее в эту тему, а то что-то и заглохла она, а народу о покушать поболтать хочется?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68451

П.С. Сметану надо брать 20%, которая Алма-Валио!;)
Да уже вроде как и бесполезно, Тут уже больше о покушать наболтано. Только не ругайтесь.
П.С. А это она и есть, только я думал она 15% ;)

0-X0
07-02-2013, 21:55
А оно ей надо, тем более ,если видит максимум раз в год?

Я бы не стала так запариваться:с сыном по-русски,с ней -по-фински.
Глядишь -и стала бы что-то по-русски понимать.
Как я при дочкиных подружках с ней не стесняюсь говорить по-русски,так они уже некоторые слова выучили...:)

Видит чаще, они (бабушка и дед) к скайпу приобщены, не смотря на возраст к 80-ти.)))

Говорим, обычно, все за столом, за едой. Так что отдельно не получится.

И вообще, семья со старинными устоями. Мальчик тоже это уважает. Так что надо бы. Да она(невестка) не хочет. Ссылается на...всякие причины. Ну да ладно. Говорим по-фински, пусть нам будет хуже. Невестки, они такие.:D
Мы сделаем хитрее: мы внуков русскому научим. :D
Тогда будет и у неё стимул. :D

Подружки - не невестка. Это другое дело.

А вот если из Австрии приезжают молодые братья мужа (26-30л), то все говорят по-английски. Так как те финского не знают. У них русский, английский и немецкий.
Тут я страдаю, т.к. только я не знаю английского. Ну и Бог с ним. Переводят, если попрошу.

Вот такая канитель с языками. :D