View Full Version : Расходы по оплате банковкой картой - на покупателя?
Сегодня пришла бумага из банка, что с 1 мая (мм. а чё так поздно, задним числом?) изменяются некоторые правила по использованию банковских карт. Среди прочего:
"Kauppiaalla on jatkossa oikeus veloittaa asiakkaalta maksuvälineen käytöstä itselleen aihheutuneet todeliset kustannukset”.
Что сие значит? Подумал, что это может относиться к кредиткам. Т.е. если сейчас платишь по кредитке, то кредитная контора "имеет" с магазина свой % (1?) с каждой покупки... А теперь эти расходы перекладываются на покупателя :(
Или по любой карте, а не только кредитной?
В любом случае... Однако! :fire:
federajj
16-06-2010, 20:39
был разговор "по любой карте" вроде...
обьясняли расходами магазов на считывающие устройства..
мне бамажка не пришла.. странно...
был разговор "по любой карте" вроде...
обьясняли расходами магазов на считывающие устройства..
мне бамажка не пришла.. странно...
м-ки они... Себе же хуже. Народ перейдет на наличку - запарятся кассиры монетки считать и инкассаторам платить.
federajj
16-06-2010, 20:51
м-ки они... Себе же хуже. Народ перейдет на наличку - запарятся кассиры монетки считать и инкассаторам платить.
честно говоря , я тоже не вьехала.. это как же? принеси денег в магаз ещё за это и заплати?
честно говоря , я тоже не вьехала.. это как же? принеси денег в магаз ещё за это и заплати?
аха, так же как и в банке. Хранишь у них деньги, которые они крутят, и платишь им "за обслуживание". :(
Все эти новшества, имхо, имеют целью поддержать бизнес (снизить их затраты). Но, как уже предположил, выйдут бизнесу боком...
PAR-KAMP
16-06-2010, 21:26
Наличка, это ХОРОШО :flirting:
Точно! Уменьшим собираемость налогов :gy:
Интересно. ведь магазину выгоднее, что безналичкой расчитывались, хотя эти самые максуряяте стоят немерено. Мой банк пока мне платит за то, что их картой плачу, правда это касается оплат только в их сети. А если наоборот, тогда будем наличкой :) если конечно не придумают плату за снятие денег с банкомата :)
PAR-KAMP
16-06-2010, 23:40
Интересно. ведь магазину выгоднее, что безналичкой расчитывались, хотя эти самые максуряяте стоят немерено. Мой банк пока мне платит за то, что их картой плачу, правда это касается оплат только в их сети. А если наоборот, тогда будем наличкой :) если конечно не придумают плату за снятие денег с банкомата :)
Вот вот, прям как в России.
Только непонятно, если в России все только развивается, тогда в Финляндии получается наоборот, регресс.
Вот вот, прям как в России.
Только непонятно, если в России все только развивается, тогда в Финляндии получается наоборот, регресс.
История развивается по спирали...
PAR-KAMP
16-06-2010, 23:50
В чем развитие? Они же заявляют себя как страну передовых технологий. Я имею ввиду Фины.
federajj
16-06-2010, 23:58
В чем развитие? Они же заявляют себя как страну передовых технологий. Я имею ввиду Фины.
спираль имеет способность сжиматься и разжиматься , производя офиккенные всплески и дыры в атмосфере ;) исходя из этого - скоро где-то бабахнет, скорее всего в нашем кармане :D
скоро ваще скажут в магазинах, нафиг нам ваши деньги. расплачивайтесь натурой)))))
Лидеры Евросоюза решили ввести налог на банковские транзакции в ЕС и вынести эту инициативу на саммиты "восьмерки" и "двадцатки" в Канаде, сообщают информагентства.
Технические аспекты введения этого налога будут разработаны в ближайшее время Советом ЕС на уровне министров финансов.
http://www.k2kapital.com/news/263345/
спираль имеет способность сжиматься и разжиматься , производя офиккенные всплески и дыры в атмосфере ;) :D
Я записал эту интересную мысль. Я могу стать правообладателем этого высказывания? Есстессно со ссылкой на federajj & co?
federajj
19-06-2010, 08:29
Я записал эту интересную мысль. Я могу стать правообладателем этого высказывания? Есстессно со ссылкой на federajj & co?
обладайте на здоровье :)
обладайте на здоровье :)
Федь. Я в единственном числе. Ты чаво на Вы?
За лицензию сто киитосов.
Optimisti
21-06-2010, 00:31
Деньги нужно хранить только в банке!
Желательно в трёхлитровой с широким горлом :).
federajj
21-06-2010, 08:56
Федь. Я в единственном числе. Ты чаво на Вы?
За лицензию сто киитосов.
а я по утрам вежливая :)
Раньше другие песни пели, что с карточками магазинам удобнее, чем возиться с наличкой!
Кста, вот как раз Нордеа на 1,5е подняла плату в месяц, может из-за этого?
Всё не дойду до них спросить, за что?
Раньше другие песни пели, что с карточками магазинам удобнее, чем возиться с наличкой!
Кста, вот как раз Нордеа на 1,5е подняла плату в месяц, может из-за этого?
Всё не дойду до них спросить, за что?
Мне в сопроводительном письме писали, что кагбэ поднятие цен в соотв. с директивой ЕС.
ЕС сказал - Финланд сделал.
Оплачивал на днях счет через интернет-банк, а там вдруг надпись появилась (может не замечал ранее?):
"Korttiluotolta tehdystä e-maksusta veloitetaan palkkio 2 euroa + 2 % maksun summasta.
Vahvistamalla maksun hyväksyt palkkion veloituksen."
Это шо, за ЛЮБУЮ покупку-оплату в интернет по кредитке, будут вот так обдирать?? Заказал билет на самолет за 500е - плати 2+10, оплатил покупку через PayPal - аналогично.
Куда эти деньги идут, кому, и, главное, за что?? Ведь кредитная контора УЖЕ имеет с продавца свой %...
"Твою медь" :censored: !!!
Оплачивал на днях счет через интернет-банк, а там вдруг надпись появилась (может не замечал ранее?):
"Korttiluotolta tehdystä e-maksusta veloitetaan palkkio 2 euroa + 2 % maksun summasta.
Vahvistamalla maksun hyväksyt palkkion veloituksen."
Это шо, за ЛЮБУЮ покупку-оплату в интернет по кредитке, будут вот так обдирать?? Заказал билет на самолет за 500е - плати 2+10, оплатил покупку через PayPal - аналогично.
Куда эти деньги идут, кому, и, главное, за что?? Ведь кредитная контора УЖЕ имеет с продавца свой %...
"Твою медь" :censored: !!!
За это всегда высчитывали, если платить прямым банковским переводом то бесплатно, а с кредитки платно.
За это всегда высчитывали, если платить прямым банковским переводом то бесплатно, а с кредитки платно.
мм. Может я чего не понял... Речь идёт о e-maksu или как? Никогда не платил счет за электричество или телефон через ИНТЕРНЕТ-банк кредиткой... А вот покупки в интернет делал. И за это НЕ снимали 2е + 2%, никогда. Только годовую оплату карты...
мм. Может я чего не понял... Речь идёт о e-maksu или как? Никогда не платил счет за электричество или телефон через ИНТЕРНЕТ-банк кредиткой... А вот покупки в интернет делал. И за это НЕ снимали 2е + 2%, никогда. Только годовую оплату карты...
В твоем сообщение написано Korttiluotolta, если платить pankkikortilla, то высчетов не будет.
В твоем сообщение написано Korttiluotolta, если платить pankkikortilla, то высчетов не будет.
А как я могу заплатить мастеркардом или кредитной визой в ИНТЕРНЕТ как pankkikortilla? Это в магазине в Фи выбор есть - какую опцию выбрать.
А как я могу заплатить мастеркардом или кредитной визой в ИНТЕРНЕТ как pankkikortilla? Это в магазине в Фи выбор есть - какую опцию выбрать.
И та и другая бывает debit/credit или что то одно, вот и выбирай чем платить. Дебит значит на прямую со счета и без процентов. Кредит с процентами. Если платишь в нете на финских сайтах, то всегда(почти) есть выбор, если на зарубежных то только кредитной.
Ваще-то ниже "2 euroa + 2 %" относилось к оплате через интернет-банк с карточного счета, не надо путать с оплатой картой через интернет.
Если карта комбинированная (credit/debit), там будет отдельный номер и CVV2/CVC2, можно их вводить.
Ваще-то ниже "2 euroa + 2 %" относилось к оплате через интернет-банк с карточного счета, не надо путать с оплатой картой через интернет.
один счет, все карты привязаны к нему... Как платить через ИНТЕРНЕТ не картой?
Если карта комбинированная (credit/debit), там будет отдельный номер и CVV2/CVC2, можно их вводить.
н-да, это есть. Придется переводить paypal и skype на дебитную...
один счет, все карты привязаны к нему... Как платить через ИНТЕРНЕТ не картой?Некоторые местные поставщики услуг предлагают оплату счета онлайн, выбираете картинку своего банка, вводите свои данные и оплачиваете его счет. Карту при этом иметь даже не обязательно, только интернет-банк.
н-да, это есть. Придется переводить paypal и skype на дебитную...
Поменялось только законодательство, реальных изменений еще нет. Комиссию берут только те, кто и раньше брал (и предупреждают об этом).
То то я и думая , когда билеты на самолет покупал ..5 евро с Визы ..((
Некоторые местные поставщики услуг предлагают оплату счета онлайн, выбираете картинку своего банка, вводите свои данные и оплачиваете его счет. Карту при этом иметь даже не обязательно, только интернет-банк.
Мы друг друга не понимаем. Про местные банки понятно, КАРТА, о которой я говорил, там и не нужна. А вот, например, оплатить баланс в скайп или покупку на ebay - надо.
Поменялось только законодательство, реальных изменений еще нет. Комиссию берут только те, кто и раньше брал (и предупреждают об этом).
Если не поменялось ничего, то не вполне понятна причина появления предупреждающей надписи :( То, что я прочитал на днях про 2 евро + 2%, ТОЧНО не было ранее. А первая пугалка была еще в июне - см. начало темы.
Мы друг друга не понимаем. Про местные банки понятно, КАРТА, о которой я говорил, там и не нужна. А вот, например, оплатить баланс в скайп или покупку на ebay - надо.
Это был ответ на "как платить через интернет не картой". Skype принимает платежи с кредитных карт без комиссий. Пугающее предупреждение было при оплате в интернет-банке, а не при карточном платеже.
Если не поменялось ничего, то не вполне понятна причина появления предупреждающей надписи :( То, что я прочитал на днях про 2 евро + 2%, ТОЧНО не было ранее. А первая пугалка была еще в июне - см. начало темы.Как вариант, поставили галочку предлагать перевод средств с кредитки, которой раньше не было. Но речь о том, что эта комиссия, когда сам банк дает средства с кредитной карты и переводит на чужой счет, а не когда интернет-магазин производит списание с кредитки (и оплачивает комиссию банкам).
Как вариант, поставили галочку предлагать перевод средств с кредитки, которой раньше не было.
мм. Не видел галочку. Буду искать...
Но речь о том, что эта комиссия, когда сам банк дает средства с кредитной карты и переводит на чужой счет, а не когда интернет-магазин производит списание с кредитки (и оплачивает комиссию банкам).
это совсем что-то новое.
Вот здесь уже один юзер сказал, что выдрали 5е за билет на самолет... Тоже, видать, галочку пропустил. Раньше я про это совсем не думал - платил кредикой в ИНТЕРНЕТ (не путать с интернт-банком) и ВСЁ, никаких поборов. Кстати, давно уже ЛЮБАЯ транзакция он-лайн по кредитке идет через банковские коды, т.е. банк пропускает это через себя пАлюбому.
Не, я что-то не понимаю. Пардоньте, ежели чего...
мм. Не видел галочку. Буду искать...
Это предположение, возможно, вы ничего не меняли, а сам банк добавил предупреждение.
У Nordea переключатель в Muokkaa verkkopankkia->Korttiluoton lisäpalvelut->Oma siirto, хотя не уверен, что влияет на список счетов.
это совсем что-то новое.
Вот здесь уже один юзер сказал, что выдрали 5е за билет на самолет... Тоже, видать, галочку пропустил. Раньше я про это совсем не думал - платил кредикой в ИНТЕРНЕТ (не путать с интернт-банком) и ВСЁ, никаких поборов. Кстати, давно уже ЛЮБАЯ транзакция он-лайн по кредитке идет через банковские коды, т.е. банк пропускает это через себя пАлюбому.
5e это сбор за оплату картой, у finnair он называется toimitusmaksu, вроде. Это уже давно было. При выборе даты-времени полета, показывается полная цена включая этот сбор.
Далеко не все интернет-магазины поддерживают технологию Verified by Visa/MasterCard SecureCode, тот же H&M ничего кроме данных карты не просит.
Грубо говоря, когда пользователь оплачивает скайпу 10e банковской карточкой, то до получателя доходит 9.90e, а остальные 10 центов делят банк-эквайер, банк-эмитент и платежная система. Вот эту комиссию в 1% (условно) компенсирует интернет-магазин. Если же пользователь платит в своем интернет-банке с кредитного счета, то Helsingin Energia получает все 10е, а пользователь видит 12.1e в своем счете. С таким же успехом (и такой же комиссией) он может просто перевести себе деньги с кредитки на текущий счет.
По новым правилам, интернет-магазин может увеличить цену на эти 10 центов при оплате картой и компенсировать свои расходы. Комиссия (и interchange fee) различаются для разных типов карт. Например, сейчас английская икея берет дополнительные 50 пенсов при оплате кредитной картой, т.к. им это дороже чем дебетовая транзакция.
[russian.fi, 2002-2014]