PDA

View Full Version : безработный и отпуск

вопрос
17-06-2010, 08:29
В настоящий момент зарегистрирована как туонхакийя, получаю пособие от профсоюза. Через пару месяцев выхожу на работу, и тогда уже возможности съездить в Россию, навестить родных не будет. Хочется именно сейчас это сделать. Как это возможно для ТЕ? Как им нужно сообщать, нужно ли лично туда идти? Поехать хочу на 4 рабочих дня.

Hanyga
17-06-2010, 08:46
Нужно сообщить перед поездкой и сразу после возвращения. Безработному раз в году положен оплачиваемый недельный отпуск. Остальное время за свой счет. Вроде нужно лично туда идти, хотя можно попробовать и по телефону.

Hanyga
17-06-2010, 08:49
Сообщать нужно перед поездкой для того чтобы они могли связаться с вами если найдут работу для вас. Поэтому нужно будет адрес и контактный телефон в России.

federajj
17-06-2010, 09:48
Сообщать нужно перед поездкой для того чтобы они могли связаться с вами если найдут работу для вас. Поэтому нужно будет адрес и контактный телефон в России.

про адресс и телефон не знаю , ведь можно поехать не только в Россию :)
а так - оповещаете их , что с такого по такое будете находиться за тер-ией Фи , безработному положено 6 раб дней в год (оплачиваемых) отпуска. по приезду идёте к ним , показываете себя , что Вы приехали . с Россиией вобще-то даже проще , ибо у Вас штампы о пересечении границы будут ...

BeLa4ka
17-06-2010, 10:14
этот "отпуск" ещё вроде как "заработать" надо.......

federajj
17-06-2010, 10:19
этот "отпуск" ещё вроде как "заработать" надо.......

* tehdä satunnainen ja lyhyt ulkomaanmatka

Näissä asioissa tulee aina etukäteen ottaa yhteyttä työ- ja elinkeinotoimistoon.

ничё про "заработать" :)

BeLa4ka
17-06-2010, 10:22
ничё про "заработать" :)
ну, хорошо, если так

Crest
17-06-2010, 12:16
Нужно сообщить перед поездкой и сразу после возвращения. Безработному раз в году положен оплачиваемый недельный отпуск. Остальное время за свой счет. Вроде нужно лично туда идти, хотя можно попробовать и по телефону.
Нет такого закона, не положен а могут дать(оплачиваемый) и в большинстве случаев дают.

federajj
17-06-2010, 12:20
Нет такого закона, не положен а могут дать(оплачиваемый) и в большинстве случаев дают.

Työttömällä työnhakijalla on oikeus työttömyysetuutta menettämättä

* opiskella sivutoimisesti
* osallistua tavanomaiseen vapaaehtoistyöhön tai talkootyöhön
* harjoittaa sivutoimista yritystoimintaa tai olla osa-aikatyössä. Yritystoiminnasta tai työstä saatu tulo vaikuttaa kuitenkin työttömyysetuuden määrään

http://mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/02_oikeudet_velvollisuudet/index.jsp

Gerbarii
17-06-2010, 12:23
Основной принцип нужно быть "досягаемым" если вдруг предложат работу...в незапамятные времена у россиян паспорта проверяли, на предмет того живут ли они действительно в фи...
какие сейчас правила неизвестно, но жить постоянно нужно в Финляндии и "активно искать работу", каким образом это мало кого интересует)

Crest
17-06-2010, 12:27
Työttömällä työnhakijalla on oikeus työttömyysetuutta menettämättä

* opiskella sivutoimisesti
* osallistua tavanomaiseen vapaaehtoistyöhön tai talkootyöhön
* harjoittaa sivutoimista yritystoimintaa tai olla osa-aikatyössä. Yritystoiminnasta tai työstä saatu tulo vaikuttaa kuitenkin työttömyysetuuden määrään

http://mol.fi/mol/fi/00_tyonhakijat/07_tyottomyys/02_oikeudet_velvollisuudet/index.jsp
Ну и где здесь отпуск, а поездки за границу могут подразумеваться как поездка по поиску работы, или в связи с трагическими событиями.

federajj
17-06-2010, 12:34
Ну и где здесь отпуск, а поездки за границу могут подразумеваться как поездка по поиску работы, или в связи с трагическими событиями.

это мы называем "отпуском" , скорее всего , потому что именно так используем дни.

а для поиска работы или трагических случаев , у них есть другая "статья" , поиск работы (интервью например..)- оплачиваемое ТВТ удовольствие , а трагические события - "исключительное" действо , пишешь запрос и могут оплатить и это , хотя чаще всего - просто не снимают с трудопоиска.

Гость 007
17-06-2010, 12:39
А я хотел бы узнать следущее:
1. Учусь на курсах от työvoimatoimisto
2. Наступают каникулы, после которых учёба продолжится
3. Социалка доплачивает мне на проживание к тому что платит Kela
4. Хочу съездить на две недели в Россию домой к родителям
Вопрос: как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то? Две недели- это короткий или длинный отпуск?

Заранее благодарю за ответы.

federajj
17-06-2010, 12:54
1. Учусь на курсах от тыöвоиматоимисто
3. Социалка доплачивает мне на проживание к тому что платит Кела
Вопрос: как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то? Две недели- это короткий или длинный отпуск?

6 раб дней , если едете на 7 раб дней , не платят нисколько вобще (т.е даже этих 6..)

про социалку - не знаю :)

Crest
17-06-2010, 15:39
Можно сообщить по телефону.

Ulkomaanmatkasta voidaan ilmoittaa työvoimatoimistolle
puhelimitse, mutta esimerkiksi puolison tekemää ilmoitusta ei voida pitää
riittävänä.

Crest
17-06-2010, 15:43
про адресс и телефон не знаю , ведь можно поехать не только в Россию :)
а так - оповещаете их , что с такого по такое будете находиться за тер-ией Фи , безработному положено 6 раб дней в год (оплачиваемых) отпуска. по приезду идёте к ним , показываете себя , что Вы приехали . с Россиией вобще-то даже проще , ибо у Вас штампы о пересечении границы будут ...
Сообщить координаты для связи.

etukäteen
ilmoittamansa, satunnaisen ja lyhyen ulkomaanmatkan ajan, jona hän on tavoitettavissa
ja kykenee kohtuullisessa ja tavanomaisessa ajassa ottamaan vastaan työtä tai koulutusta.”

Serg L
17-06-2010, 17:05
...а поездки за границу могут подразумеваться как поездка по поиску работыБолее того, в этом случае за дни пребывания за границей ylläpitokorvaus увеличивается вдвое (?) от обычного. Безработный ходатайствует, TVT пишет подтверждение в Кела, далее следует оплата. Короче, hyvää matkaa!

helga.o
17-06-2010, 18:29
ой. а это может быть так сложно выехать на 4 дня?
хммм. кто узнает то, если работы нет сто лет и не придвидится?
так, теоретически интересуюсь..

вопрос
17-06-2010, 19:12
В общем, отвечаю на свой вопрос. Позвонил в тюо, сказали надо лично прийти. Пришел, заполнил анкету, где надо указать сколько по времени в поездке и адрес и телефон где можно "достать". Дама на инфо сказала, что раз не больше 6 дней и первый отпуск, то эти дни оплатят как обычные безработные. Она, кстати, посчитала в эти 6 дней и йуханнус.

Crest
17-06-2010, 20:00
ой. а это может быть так сложно выехать на 4 дня?
хммм. кто узнает то, если работы нет сто лет и не придвидится?
так, теоретически интересуюсь..
Переодически просят принести паспорта для проверки штампов в КЕЛА, и когда увидят что были за пределами Финляндии и получали пособие, придется вернуть деньги.
Если не выезжать за пределы шенгена то не узнают.

Гость 007
18-06-2010, 17:57
Приветствую!

Вопрос:
как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то?
Знаю, социалка может попросить паспорт и проверить все въезды и выезды.
Как обычно социалка поступает в том случае, если человек выезжал из Финляндии.

jenny
18-06-2010, 19:51
Переодически просят принести паспорта для проверки штампов в КЕЛА, и когда увидят что были за пределами Финляндии и получали пособие, придется вернуть деньги.
Это просят только тех, кто сидит на kotoutumistuki. Хотя меня и тогда не проверяли ни разу.

Meha
18-06-2010, 20:50
Приветствую!

Вопрос:
как социалка посмотрит на это и не "накажет ли" как-то?
Знаю, социалка может попросить паспорт и проверить все въезды и выезды.
Как обычно социалка поступает в том случае, если человек выезжал из Финляндии.

просят вернуть деньги и каренсию дают на пару месяцев, если узнаётся что были больше недели в году.

Meha
18-06-2010, 20:51
Это просят только тех, кто сидит на kotoutumistuki. Хотя меня и тогда не проверяли ни разу.
просят всех безработных, просто зависит от человеческого фактора, кого то просят, кого то нет, это как лотерея, никогда не знаешь попросят тебя или нет ))

vioganes
24-05-2012, 11:50

Откуда у тебя это инфо?
Это Хельсинки? Просто вернуть деньги? Или они могут и оштрафовать?

Николь
24-05-2012, 14:10
Откуда у тебя это инфо?
Ну как дети! А как же иначе? Если нарушаешь, то будь готов попасться.
Что возвращаем:
- выплаченное ошибочно пособие (начисленное!, не то, что получали на руки, а со всеми налогами)
- штраф
- возможна каренсия
Возможны вариации - все решается индивидуально.

ПС: Скоро, говорят, выйдет закон о том, что можно отсутствовать на территории Финляндии и получать пособие. Основание - все равно все делается через Интернет и телефон. Пребывание в стране уже не нужно для интенсивного поиска работы.

Rebeka
24-05-2012, 14:25
Откуда у тебя это инфо?

Я знаю случай, когда люди получали пособие, а жили в Эстонии, пришли на биржу труда, у них был назначен день, а у них взяли и проверили паспорта. И за все дни которые они отсутствовали у них потребовали вернуть пособие. Это было давно, ещё когда ставили штампики на границе с Эстонией. Они очень много выплачивали не один год. Выезжать можно только на выходные суб. и воскр.

Ashley
24-05-2012, 23:50
.... Иммигрант имеет право один раз в году на сохранение выплаты пособия в период краткого отсутствия на рынке труда - в течение 6 дней. Об этом необходимо уведомить работника биржи труда заранее, с указанием адреса и телефона места пребывания. В этот период иммигрант может находиться за пределами Финляндии. Если срок его пребывания там более 6 дней и нет предварительного решения биржи труда по этому вопросу, то пособие может быть не выплачено за все дни пребывания за пределами Финляндии. Здесь нужно подчеркнуть, что работник бюро действует в соответствии с существующим законодательством. Возможны исключительные случаи, когда существуют сверхуважительные причины (серьезное заболевание, смерть близких и т.д.). Такие случаи рассматриваются индивидуально. Они должны быть подтверждены соответствующими документами. По возможности об этом сообщается в бюро по трудоустройству в максимально короткий срок. .....

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/sisallysx.html

Дуся
25-05-2012, 10:36
8 мая 2012 Дума одобрила закон, который снимает ограничения по пребыванию безработного за границей.

После вступления закона в силу можете ехать куда вдумается. Амнистия!!! Ulkomaanmatka ei ole työmarkkinoilla olon este!!!))))

Kulkumulku
25-05-2012, 10:48
8 мая 2012 Дума одобрила закон, который снимает ограничения по пребыванию безработного за границей.

После вступления закона в силу можете ехать куда вдумается. Амнистия!!! Ulkomaanmatka ei ole työmarkkinoilla olon este!!!))))
Походу у "думы" лишние деньги завелись.

chiko1
25-05-2012, 13:41
Для любителей почитать официальные документы ссылка на сайт Парламента:

http://217.71.145.20/TRIPviewer/show.asp?tunniste=HE+111/2011&base=erhe&palvelin=www.eduskunta.fi&f=WORD

Более кратко и популярно тут:

http://www.esaimaa.fi/Online/2012/01/11/Yli+kuuden+p%C3%A4iv%C3%A4n+ulkomaanmatka+ei+jatkossa+katko+ty%C3%B6tt%C3%B6myyskorvausta/2012112706572/4

chiko1
25-05-2012, 13:44
.... Иммигрант имеет право один раз в году на сохранение выплаты пособия в период краткого отсутствия на рынке труда - в течение 6 дней. Об этом необходимо уведомить работника биржи труда заранее, с указанием адреса и телефона места пребывания. В этот период иммигрант может находиться за пределами Финляндии. Если срок его пребывания там более 6 дней и нет предварительного решения биржи труда по этому вопросу, то пособие может быть не выплачено за все дни пребывания за пределами Финляндии. Здесь нужно подчеркнуть, что работник бюро действует в соответствии с существующим законодательством. Возможны исключительные случаи, когда существуют сверхуважительные причины (серьезное заболевание, смерть близких и т.д.). Такие случаи рассматриваются индивидуально. Они должны быть подтверждены соответствующими документами. По возможности об этом сообщается в бюро по трудоустройству в максимально короткий срок. .....

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/sisallysx.html

Эта инфрмация датирована 2001 годом...

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/alkusivux.htm

Ashley
31-05-2012, 10:40
Эта инфрмация датирована 2001 годом...

http://www2.kotka.fi/kotouttamisavaimet/alkusivux.htm
Так выложи новейшую. Слабо? :gy:

Kira22
01-09-2012, 11:40
"Ulkomaanmatkaa koskevat työttömyysturvan rajoitukset muuttuvat 1.7.2012 lukien"
http://www.opetk.fi/fi/Tiedotteita/ открыть "Ulkomaanmatka ja oikeus ansiopäivärahaan"

Может у кого-нибудь есть русский или английский перевод этого документа? Или знающие хорошо финский проясните суть этого документа .
1- теперь не нужно предупреждать ТЕ-тоймисто о выезде за границу и возвращении?
2-Если нет,то кому оставлять свои координаты,адрес,телефон?
3-что писать в кассу по безработице," työtön" или "ulkomailla"?
4-сколько дней можно быть за границей и все они будут оплачиваться или есть ограничения?
В общем,помогите разобраться в этом нововведении ,что самое главное в этом документе. Заранее большое спасибо!

nezaika
01-09-2012, 16:23
"Ulkomaanmatkaa koskevat työttömyysturvan rajoitukset muuttuvat 1.7.2012 lukien"

Я в другом месте прочитала сокращенную версию по изменениям. Пишут, что теперь в твт не нужно сообщать о поездках заграницу (ни заранее, ни будучи в отъезде), и они теперь не будут следит за перемещениями безработных, подсчитывать дни отсутствия и т.п. Сам безработный может сообщить твт об отъезде и оставить контактные данные. (Подразумевается, что если они до кого-то не могут дозвониться, чтобы предложить работу/практику/место учебы, то это уже будет нарушение со стороны безработного, за что могут последовать соответствующие санкции).

Про кассы не пишут, но т.к. кассы следуют предписаниям твт, то я думаю, что и их информировать о поездке в обязательном порядке не надо. Касса вас о рабочих местах или учебе все равно не информирует, не их это задача, поэтому вас доставать в поездке они не будут.

шаман
01-09-2012, 16:48
Да, отстегнули безработных от гестапо... (это я придумал... потому как пытали и заставляли там...) ТЕ-Т - бюро трудоустройства и предринимателсьства. Ранее называлось työvoimatoimisto. Ужасное название. Бюро трудовой силы. Придумали боле громоздкое. Но суть не поменялась. Хотя содержание и программа поменялись... Не отправляют иммигрантов на каторжные работы... направляют на курсы языковые...

Да, и теперь иммигрант, тот же репатриант, может загорать в Тайланде и получать пособие по безработице...

Ёжик_в_тумане
01-09-2012, 18:12
Да, отстегнули безработных от гестапо... (это я придумал... потому как пытали и заставляли там...) ТЕ-Т - бюро трудоустройства и предринимателсьства. Ранее называлось työvoimatoimisto. Ужасное название. Бюро трудовой силы. Придумали боле громоздкое. Но суть не поменялась. Хотя содержание и программа поменялись... Не отправляют иммигрантов на каторжные работы... направляют на курсы языковые...

Да, и теперь иммигрант, тот же репатриант, может загорать в Тайланде и получать пособие по безработице...
короче - лафа, а не жизнь!
а тут пашешь-пашешь...и лишний раз на внучку не можешь сьездить поглядеть...

leijona3
01-09-2012, 19:23
короче - лафа, а не жизнь!
а тут пашешь-пашешь...и лишний раз на внучку не можешь сьездить поглядеть...
Есть проблема?
Поменяйся своим рабочим местом с безработным и будет у тебя такая же "лафа".

Ёжик_в_тумане
01-09-2012, 19:52
Есть проблема?
Поменяйся своим рабочим местом с безработным и будет у тебя такая же "лафа".
вот как тока до пенчии доработаю, то сразу же...:))

Kira22
02-09-2012, 20:57
[QUOTE=nezaika]Я в другом месте прочитала сокращенную версию по изменениям. Пишут, что теперь в твт не нужно сообщать о поездках заграницу (ни заранее, ни будучи в отъезде), и они теперь не будут следит за перемещениями безработных, подсчитывать дни отсутствия и т.п. Сам безработный может сообщить твт об отъезде и оставить контактные данные. (Подразумевается, что если они до кого-то не могут дозвониться, чтобы предложить работу/практику/место учебы, то это уже будет нарушение со стороны безработного, за что могут последовать соответствующие санкции).

Так и остался для меня загадкой смысл этого нововведения о поездках за границу,в чем здесь подвох,не бывает бесплатного сыра в мышеловке! Раньше я честно писала matkalla,не получала денег за поездку,но была спокойна,что никто не накажет.А теперь что? Как пишут некоторые "лафа" наступила,но я в это никогда не поверю,что буду например месяц жить за границей или вообще часто ездить и мне все спокойно оплатят в кассе. Вот я и ищу версии,где бы все было четко расписано,сколько дней можно ездить максимально,чтобы потом не наказали,не лишили совсем пособия.Пока ничего конкретного в цифрах не нашла,например раньше было всего 6 дней в году оплаченных,а теперь что,сколько хочешь? У кого какие соображения по этому поводу,неужели действительно можно спокойно уехать на месяц и все оплатят в кассе без проблем?Писать в саму кассу не хочется,а хотелось бы найти подробное описание этого нововведения.Или может кому все четко и понятно разьяснили в твт по этому поводу?

NO-NO
02-09-2012, 23:37
[QUOTE=nezaika]Я в другом месте прочитала сокращенную версию по изменениям. Пишут, что теперь в твт не нужно сообщать о поездках заграницу (ни заранее, ни будучи в отъезде), и они теперь не будут следит за перемещениями безработных, подсчитывать дни отсутствия и т.п. Сам безработный может сообщить твт об отъезде и оставить контактные данные. (Подразумевается, что если они до кого-то не могут дозвониться, чтобы предложить работу/практику/место учебы, то это уже будет нарушение со стороны безработного, за что могут последовать соответствующие санкции).

Так и остался для меня загадкой смысл этого нововведения о поездках за границу,в чем здесь подвох,не бывает бесплатного сыра в мышеловке! Раньше я честно писала matkalla,не получала денег за поездку,но была спокойна,что никто не накажет.А теперь что? Как пишут некоторые "лафа" наступила,но я в это никогда не поверю,что буду например месяц жить за границей или вообще часто ездить и мне все спокойно оплатят в кассе. Вот я и ищу версии,где бы все было четко расписано,сколько дней можно ездить максимально,чтобы потом не наказали,не лишили совсем пособия.Пока ничего конкретного в цифрах не нашла,например раньше было всего 6 дней в году оплаченных,а теперь что,сколько хочешь? У кого какие соображения по этому поводу,неужели действительно можно спокойно уехать на месяц и все оплатят в кассе без проблем?Писать в саму кассу не хочется,а хотелось бы найти подробное описание этого нововведения.Или может кому все четко и понятно разьяснили в твт по этому поводу?

самый лучший вариант - спросить в кела
сказать, например, уезжаю на месяц, снимете ли деньги или нет

nezaika
03-09-2012, 09:01
Причем тут Кела? Кела и кассы начисляют деньги по решению ТВТ. Все надо спрашивать в ТВТ. (Не, можно и в Кела спросить, но за мнение в этом вопросе тетенек из Кела я не уверена, особенно когда изменения в законе были недавно)

Кира22, вы понимать написанное умеете? Теперь не нужно в обязательном порядке оповещать ТВТ и тем более кассу о поездках, хоть на сколько вы уедете. Но вы должны быть "на связи", т.е. ваш телефон должен быть включен или вы должны ответить на емэйл, если чиновнику с ТВТ вдруг приспичит с вами связаться.

Когда вам пишут в карточке о дате контрольной проверки (назовем это так), вам же необязательно являться в бюро лично. Вы можете позвонить и пояснить чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас дальнейшие планы. Теперь вы можете сделать то же самое с Канар или где вы там "активно ищите работу". :)

wowa malahov
03-09-2012, 09:21
"Улкомаанматкаа коскеват тыöттöмыыстурван раёитуксет мууттуват 1.7.2012 лукиен"
хттп://щщщ.опетк.фи/фи/Тиедоттеита/ открыть "Улкомаанматка я оикеус ансиопäивäрахаан"

Может у кого-нибудь есть русский или английский перевод этого документа? Или знающие хорошо финский проясните суть этого документа .
1- теперь не нужно предупреждать ТЕ-тоймисто о выезде за границу и возвращении?
2-Если нет,то кому оставлять свои координаты,адрес,телефон?
3-что писать в кассу по безработице," тыöтöн" или "улкомаилла"?
4-сколько дней можно быть за границей и все они будут оплачиваться или есть ограничения?
В общем,помогите разобраться в этом нововведении ,что самое главное в этом документе. Заранее большое спасибо!

В документе говорится лишь об ansiopäiväraha .
Про työtuki ничё не говорится.
Недавно(после закона)знакомая ходила в КЕЛА,оформлять ,чиновница спрасила,где были в эти дни.
Тогда вопрос,если есть закон,то зачем инетересоваться ,где был?
Думаю,закон касается тех безработных,которые получают ansiopäiväraha из касс.

wowa malahov
03-09-2012, 09:23
Причем тут Кела? Кела и кассы начисляют деньги по решению ТВТ. Все надо спрашивать в ТВТ. (Не, можно и в Кела спросить, но за мнение в этом вопросе тетенек из Кела я не уверена, особенно когда изменения в законе были недавно)

Кира22, вы понимать написанное умеете? Теперь не нужно в обязательном порядке оповещать ТВТ и тем более кассу о поездках, хоть на сколько вы уедете. Но вы должны быть "на связи", т.е. ваш телефон должен быть включен или вы должны ответить на емэйл, если чиновнику с ТВТ вдруг приспичит с вами связаться.

Когда вам пишут в карточке о дате контрольной проверки (назовем это так), вам же необязательно являться в бюро лично. Вы можете позвонить и пояснить чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас дальнейшие планы. Теперь вы можете сделать то же самое с Канар или где вы там "активно ищите работу". :)

Поиск работы в Европе остался старым способом,если искател хочет искать в той стране,где он будет находиться.
Надо оформляться через кассу и КЕЛА.

0-X0
03-09-2012, 09:34
Когда вам пишут в карточке о дате контрольной проверки (назовем это так), вам же необязательно являться в бюро лично. Вы можете позвонить и пояснить чем вы сейчас занимаетесь и какие у вас дальнейшие планы.

Разве?
А они не боятся, что это будет делать за безработного кто-нибудь другой? И достоверность сказанного будет не под вопросом?

Kira22
03-09-2012, 11:13
Nezaika,в ТВТ я уже спрашивала,сказали,мы теперь к кассе не имеем никакого отношения,ничего туда о поездках не сообщаем,действуй по закону. А в КЕЛА я ничего вообще не получаю,только в кассе,но туда не хочу обращаться,она у меня очень своеобразная,раньше у них спрашивала и все всегда обращали только в свою пользу,вот почему я ищу документ,где было бы все четко и понятно с цифрами расписано,а не общие фразы как в документе из моего первого сообщения.Тем более,что в последней фразе его написано,что мол деньги получаешь находясь в Финляндии.Все очень нечетко и обтекаемо,мол ехать можешь,но деньги получишь находясь тут. Или я опять неправа?

nezaika
03-09-2012, 11:31
Все правильно, сообщать о поездках из ТВТ в кассу не будут. Можно сказать, что им все равно где вы, до тех пор, пока выполняются другие условия. Поэтому если вы напишите в бланке для кассы "в поездке", они это в расчет не возьмут. Но это не значит, что ТВТ теперь никаким боком к кассе не относится. Решение о том, что вы имеете право на получение пособия (на основании того, что вы безработная, а также с какого момента вам должны выплачивать деньги) все равно в компетенции ТВТ.

"Находясь в Финляндии" - я думаю они имели в виду, что вы зарегистрированы в Финляндии безработной, а не просто физически находитесь в стране. Вам же деньги на счет переводят, а не наличкой выдают, поэтому какая разница где их снимать и/или тратить. Но это также означает, что вы должны быть готовы приступить к работе именно в Финляндии, если таковая вдруг нарисуется, пока вы где-то отдыхаете и возвращаться сюда не в ближайшее время планируете.

0-Х0, можно звонить, в этой стране пока доверяют. Они спрашивают соцномер и на основании номера делают выводы, что это вы. Кстати, являясь в бюро лично, никогда не видела, чтобы хоть у кого-то просили документы, чтобы проверить, тот ли человек пришел. (Но могу предположить, что в некоторых местах могут быть другие правила, построже).

*Мои рассуждения здесь - не абсолютная истина, может кто где и поправит.

Вован, здесь не про поиск работы, а про поездки за границу. Про Канары я пошутила.

Kira22
03-09-2012, 11:33
Забыла добавить важное,я ведь по сути ищу другой,более четкий и развернутый документ этого изменения о поездках,не тот который я привела в своем первом сообщении. Может у кого есть другие конкретные ссылки про поездки за границу? Или все, кого интересует этот вопрос,пользуются только им,других ссылок нет?Незайка,пришли пожалуйста,свою ссылку,может там мне станет понятнее.

0-X0
03-09-2012, 11:38
0-Х0, можно звонить, в этой стране пока доверяют. Они спрашивают соцномер и на основании номера делают выводы, что это вы.

Завтра мой ребёнок идёт отмечаться. Она после амматтикоулу сейчас в поиске. Попрошу спросить, правда ли.
А так - не могу поверить всё-таки.Потому как никогда не слышала, чтоб кто-нибудь так делал. )))))

nezaika
03-09-2012, 11:47
Завтра мой ребёнок идёт отмечаться. Она после амматтикоулу сейчас в поиске. Попрошу спросить, правда ли.
А так - не могу поверить всё-таки.Потому как никогда не слышала, чтоб кто-нибудь так делал. )))))
А он первый раз будет отмечаться? Первый раз надо приходить, в первый раз же документы надо нести. А отмечаться сейчас можно и через их электронную систему, довольно недавно ее ввели.

Вообще в будущем они пытаются перевести всех на телефон и электронку. Количество бюро будет сокращаться (но это уже в процессе) и реформироваться вся система обслуживания клиентов. Цель замечательная - сокращение расходов, но для самих клиентов могут быть проблемы, конечно, если вопросы будут сложносочиненные, по телефону которые на раз-два не решить.

0-X0
03-09-2012, 11:51
А он первый раз будет отмечаться? Первый раз надо приходить, в первый раз же документы надо нести. А отмечаться сейчас можно и через их электронную систему, довольно недавно ее ввели.

Да нет, не в первый. Поэтому и удивляюсь. Ничего она не говорила про электронный метод. Если бы было такое - она бы и не ходила туда, я думаю...Ну, спрошу, короче, потом отпишусь.

nezaika
03-09-2012, 12:06
Да нет, не в первый. Поэтому и удивляюсь. Ничего она не говорила про электронный метод. Если бы было такое - она бы и не ходила туда, я думаю...Ну, спрошу, короче, потом отпишусь.
Возможно это есть еще не везде.
Пусть позвонит для интереса, чтобы отметиться, почему бы и нет. Скажут приходить, придется идти, потеряет только несколько центов на телефонный разговор :)

0-X0
03-09-2012, 12:12
Возможно это есть еще не везде.
Пусть позвонит для интереса, чтобы отметиться, почему бы и нет. Скажут приходить, придется идти, потеряет только несколько центов на телефонный разговор :)

Каждый день всё-равно мимо ходит. Пусть лично зайдёт и спросит.
А было как-то у них, какой-то куйттаус электронный, только, по-моему, должно быть заранее согласовано, что можно.

nezaika
03-09-2012, 12:19
Каждый день всё-равно мимо ходит. Пусть лично зайдёт и спросит.
А было как-то у них, какой-то куйттаус электронный, только, по-моему, должно быть заранее согласовано, что можно.
Когда каждый день мимо ходит, то зайти не трудно. Закрывают-то бюро в мелких городах, где вокруг десятки деревень, откуда безработные должны как-то о себе заявить. Поэтому и дают возможность сообщать о себе по телефону. Чтоб в "райцентр" не переться.
Электронный способ, кстати, с помощью банковских кодов, а это считается достаточным основанием для того, чтобы поверить, что залогинился нужный человек.

0-X0
03-09-2012, 12:27
Когда каждый день мимо ходит, то зайти не трудно. Закрывают-то бюро в мелких городах, где вокруг десятки деревень, откуда безработные должны как-то о себе заявить. Поэтому и дают возможность сообщать о себе по телефону.
Электронный способ, кстати, с помощью банковских кодов, а это считается достаточным основанием для того, чтобы поверить, что залогинился нужный человек.

Там вот такое есть, где можно галочку поставить:

"Olen sopinut työ- ja elinkeinotoimiston kanssa työnhakuinfon suorittamisesta sähköisesti. Vahvistan kuittauksella, että olen perehtynyt Työnhakuinfo –tietopakettiin. Olen saanut tietoa
- työnhakuun liittyvistä asioista
- tarjolla olevista työ- ja elinkeinotoimiston palveluista
- työnhakijan velvollisuudesta pitää työhakemus voimassa
- muutosturvasta ja siihen liittyvästä työllistymisohjelmasta
- työttömän työnhakijan yleisistä oikeuksista ja velvollisuuksista, velvollisuuden laiminlyönnistä aiheutuvista seuraamuksista sekä työttömyyspäivärahan tai työmarkkinatuen saamisen keskeisistä työvoimapoliittisista edellytyksistä"

А больше ничего нету. Если с туннусом войти. Должно же быть где-то что-то, чтоб руксик поставить? А нету.
Так что пока не верю.))))

nezaika
03-09-2012, 12:40
Там вот такое есть, где можно галочку поставить:

...
Там написано Kuittauksen käytöstä sovitaan TE-toimiston kanssa.
В шведском варианте есть слово "если" (то есть если использование этого сервиса было согласовано с ТВТ. Не уверена как корректней перевести финский вариант. Я полагаю, что сначала надо договориться в твт про такой способ, потом его использовать, если дадут на это добро).

nezaika
03-09-2012, 12:59
Чиновники на местах сами должны разобраться с тем, что от них хотят в министерстве. Чаще всего обычные консультанты, работающие с клиентами в бюро, мало разбираются в нюансах только что вышедших изменений в законах. Все рекомендации/планы/изменения идут через главного эксперта по трудовому законодательству в бюро (поясняю на примере нашего ТВТ). Наша тетенька-эксперт знает больше всех, но не абсолютно все. Грубо говоря, процесс введения изменений на практике происходит так: как только она и/или рабочая группа товарищей что-то поймет из нововведений (после соответствующих консультаций с более компетентными спецами из их организации), то созывается собрание, где коллегам растолковывается как интерпретировать тот или иной пункт в законе. Поэтому от момента изменений в законе и до собственно понимания что и как делать может пройти некоторое время. И поэтому не сразу можно конкретно ответить на те вопросы, что задала Кира22.
Будем ждать, вдруг кто-то найдет более подробную информацию.

Кира22, не знаю, посчитатете ли вы за более развернутый ответ предложение правительства для изменения закона, которое было издано в 2011, но там расписано так (в моем вольном переводе и вкратце): Поездки за границу предлагалось больше не относить к препятствиям для нахождения на рабочем рынке, до тех пор, пока вы в состоянии начать работать или учиться в Финляндии и вы считаетесь проживающей в Финляндии.
То есть в принципе вы можете находиться за границей сколько угодно, но нужно помнить о том, что через какое-то время, будучи где-то за пределами страны, можно потерять финское ПМЖ. А с ним и право на получение пособия. Вот поэтому указано про "нахождение в Финляндии". На мой взгляд ничего нечеткого здесь нет, все предельно ясно). Но документ, что я нашла, на шведском (ссылка http://www.finlex.fi/sv/esitykset/he/2011/20110111.pdf), где-то на этом же сайте есть и финский вариант. Все расписано достаточно подетально, разве что прямых указаний для простого обывателя нет).

Я б вообще на вашем месте не беспокоилась, спокойно писала во всех бланках "безработная" и смело ехала куда мне надо, раз жизнь так облегчили. Но я - это я, чего тут говорить :)

Kira22
03-09-2012, 18:15
Незайка,одна моя знакомая позвонила сегодня в свою кассу,чтобы там все подробно узнать,так ей ответили писать в листке в кассу "työtön/ ulkomailla",если вдруг ты за границей,мол чтобы они знали "реальную ситуацию". Теперь я вообще запуталась....Для чего им это,чтобы по своему усмотрению решать,много ты проездил или мало и потом наказывать?Пришлось целый день искать в сети ,что пишут об этом для всяких разных касс,кое-что нашла,но везде только общие фразы,поэтому особой ясности по-прежнему нет,потому что нигде нет конкретных чисел,мол,можешь проездить в год к примеру,месяц и не больше. Вот это я так упорно и ищу....Но видно там наверху еще и сами толком новый закон не поняли.поэтому и пишут для разных касс разное,а единого мнения и нет,придется ждать.Но лично мне жизнь как раз усложнили,раньше мне было проще. Ездила на месяц к родным за свой счет,зато спокойно.

nezaika
03-09-2012, 18:31
Касса не может наказать за поездки или что бы то ни было, они могут лишь наказать за предоставление ложных сведений (после выяснений обстоятельств с ТВТ или другими офиц.органами, если на то пошло), во всяком случае приостановить выплату денег дo выяснения своих подозрений.

Не будет никаких "можно ездить столько-то раз в год" и т.п. Если вы не поленитесь почитать зачем был приняты эти изменения, то узнаете, что это было сделано как из-за снижения расходов на административную работу по выяснению кто куда ездит (что даже и не всегда можно узнать, если человек перемещается в пределах Шенгена), так и из-за того, что в их министерстве посчитали, что вообще "нечестно так удерживать" человека на одном месте.

Если знакомой так сказали в кассе, то пусть делает, что ей сказали. Но, по-моему, ей так сказали потому, что сами они еще толком не знают, что теперь сообщать про поездки необязательно. (Если официально финским по белому написано "вы можете по собственной инициативе сообщить о поездке", то это не означает "вы обязаны это делать").

Kira22
04-09-2012, 10:06
Незайка, большое спасибо за все ответы и разьяснения!