PDA

View Full Version : Пользование водой после 22-х часов

kinkypinky
18-06-2010, 23:42
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, можно ли включать воду (чтобы помыться, например) после 22-х часов в общем доме, если этот пункт не был отдельно обговорен в договоре при съеме квартиры?

susan
18-06-2010, 23:43
можно.......

Sirukissa
18-06-2010, 23:54
Обычно в каждом доме есть устав, в котором указано, что пользоваться водой, т.е. например, принимать душ запрещено с 22 вечера до семи утра.

Pauli
18-06-2010, 23:56
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, можно ли включать воду (чтобы помыться, например) после 22-х часов в общем доме, если этот пункт не был отдельно обговорен в договоре при съеме квартиры?
Если собираешься регулярно после 22 включать воду и причинять головную боль соседу,то он может на тебя пожаловаться.Чтобы из-за этого тебя выселили,тебе надо очень усердно умываться в столь поздний час.
Если прочтешь еще раз внимательно договор,то наверняка что-нибудь подобное прочтешь,типа того,что нельзя мешать жить соседям и пр.

susan
18-06-2010, 23:57
Обычно в каждом доме есть устав, в котором указано, что пользоваться водой, т.е. например, принимать душ запрещено с 22 вечера до семи утра.
запрешенно, но если ты с работы или с диско пришел в 3-5 утра, что нельзя чтоли, пока никто не жаловался, народ понимаюший все таки.

Kimi
18-06-2010, 23:58

Что за дурь? Чесссс слово.
Ухожу. Пойду в душ. 23-58.

susan
19-06-2010, 00:07
Что за дурь? Чесссс слово.
Ухожу. Пойду в душ. 23-58.
ето столко минут или часов все таки в душе?

vilkas
19-06-2010, 00:10
А вот у меня в квортире слышно как сосед сверху писает!!! вот от и до. до последней стряхиваемой капли. и я аж просыпаюсь от этого,нервничаю.
а потом еще и смывает. Куда,млин жаловаться?

susan
19-06-2010, 00:14
А вот у меня в квортире слышно как сосед сверху писает!!! вот от и до. до последней стряхиваемой капли. и я аж просыпаюсь от этого,нервничаю.
в домуправу, пусть запретят писать после 22.00, ато не дает спать етим.
ну вы даете, что не тема, то юмор черный.

Lissu
19-06-2010, 00:17
я только слышала,что нельзя,но никогда нигде на бумаге это правило не видела.А поменяла я достаточно много жилья.

vilkas
19-06-2010, 00:21
ага,кому юмор,а кто не спит от этого. вот жена его не писает ночью- и вобще странно,машинку их стиральную не слышно или душ,тоже не слышно,но вот как он писает.... и смывает ..

Карамель
19-06-2010, 00:27
а ко мне приходила как то соседка жаловаться....
и во всех снимаемых квартирах(частные) в подьезде или дома висели правила...
после 21,22 или 23 нуль нуль ничего шумного, и не пользоваться водой....

Карамель
19-06-2010, 00:29
писать то можно, смывать низя!

vilkas
19-06-2010, 00:33
писать то можно, смывать низя!
так просыпаюсь то от звуков писанья,а что там после,хоть душ принимают,уже пофиг.Сон нарушен

Kimi
19-06-2010, 00:35
ето столко минут или часов все таки в душе?

Да нет конечно. Пошел я туда в 23-58, а кончил (ПОРУТЧИК!!! ОТСТАВИТЬ СМЕХУЕЧКИ!!!) в 00-21. Жалоб не было.
А если серьезно, то у нас хороший дом. Дорогая вуокра и люди живут хорошие. Сосед где-то на finnair летает. Представляю цирк, что прилетает парень в три ночи, а в душ не сходить по договору. Курят все на балконах. Хотя по договору это категорически запрещено. Ни кто не парится. Людишки все обеспеченные. Слово скажешь - пасть порвут. Владелец дома банк. Курите, пейте, хоть сожительствуйте там вместе, им все равно. Поддерживают идеальный порядок и надеятся на то, что культурные люди сами договорятся. Так оно и происходит. Все само собой. Все довольны. Если тут заглянуть к фину который платит бешенную аренду и рассказать про душ после 22 часов, то думаю компромиссного диалога не состоится.

Карамель
19-06-2010, 00:38
так просыпаюсь то от звуков писанья,а что там после,хоть душ принимают,уже пофиг.Сон нарушен
Да верю! верю...
был тоже один сосед...ему похоже достовляло удовольствие писать как можно с более высокой точки....создавая тем самым слышные на весь дом журчания....
Пользуйтесь раковиной мужчины! берегите женский сон!

XtreamCat
19-06-2010, 00:40
У моего знакомого была такая история. Какой то засранец стал писать на него жалобы на то, что он душ принимает ночью. Он не долго думая накатал письмо в управу, что сосед из такой то квартиры мешает ему жить, постоянно угрожает, обвиняет в том, что он не делал и т.д.
В результате дошло до того, что самого засранца-жалобщика чуть самого не выселили.:)

Naali
19-06-2010, 00:54
Правила насчет того, когда можно шуметь в доме, не касаются звуков нормальной жизни, к которым относятся душ, туалет и.т.д. Так что мойтесь и спускайте спокойно.

*1*
19-06-2010, 01:53
Да, у меня тоже проблем не было. Когда хочу тогда душ и принимаю.

kinkypinky
19-06-2010, 02:07
События развиваются. Приходила соседка и в жесткой форме заявила, что ее достало пользованием душем после 22 часов. Странно то, что до этого полтора года вообще ни одной жалобы не было. Сказала, что ведет список моих посещений душа и имеет при этом подтверждения соседей. По ее словам была направлена жалоба в домоуправу и , что самое интересное, мужу на работу. Разговор с ней не получается из-за ее невменяемости и не хотения слушать. Квартира съемная, но и съезжать тоже не охота. Что стоит предпринять?

Капуша
19-06-2010, 07:12
а моих знакомых по этой причине выселили . было 3 предупреждения.

susan
19-06-2010, 07:46
События развиваются. Приходила соседка и в жесткой форме заявила, что ее достало пользованием душем после 22 часов. Странно то, что до этого полтора года вообще ни одной жалобы не было. Сказала, что ведет список моих посещений душа и имеет при этом подтверждения соседей. По ее словам была направлена жалоба в домоуправу и , что самое интересное, мужу на работу. Разговор с ней не получается из-за ее невменяемости и не хотения слушать. Квартира съемная, но и съезжать тоже не охота. Что стоит предпринять?
что за 2 часа они события уже успели развится, шустрый однако.
заговор устроили, да если правда, то просто соседи такие нудные.сходите в домуправу помотрите жалобу, мож врет, а вы уже нервничаете.

Pauli
19-06-2010, 10:30
Да нет конечно. Пошел я туда в 23-58, а кончил (ПОРУТЧИК!!! ОТСТАВИТЬ СМЕХУЕЧКИ!!!) в 00-21. Жалоб не было.
А если серьезно, то у нас хороший дом. Дорогая вуокра и люди живут хорошие. Сосед где-то на финнаир летает. .... Все довольны. Если тут заглянуть к фину который платит бешенную аренду и рассказать про душ после 22 часов, то думаю компромиссного диалога не состоится.
Если в плохом доме не жил,то тогда не знаешь о существовании подобной проблемы.
Я сам лично несколько жил и в "плохом" и в "хорошем" доме.В "хорошем" практически не было слышно верхнего соседа.В таких домах звукоизоляция хорошая,и квадратных метров у того же пилота от финаира явно немало,почти как маленький аэродром.Вряд ли этот пилот коротает вечера вблизи соседского душа,ему действительно места хватает,где хочет,там и сядет.Потому в таких "хороших домах" нет такой проблемы.
Эта проблема касается старых домов,там квартиры поменьше и изоляция звука похуже.
А в старом и плохом всегда слышал,как верхняя соседка "из диско "приходила.Громче всего было от её падения на пол.Падала она не одна,а даже бывало с мебелью.Зато после падения всегда засыпала.

Brat-Kvadrat
19-06-2010, 10:39
Правила насчет того, когда можно шуметь в доме, не касаются звуков нормальной жизни, к которым относятся душ, туалет и.т.д. Так что мойтесь и спускайте спокойно.
Самое верное сообщение. Или пользование душем разрешено в любое время.
Если в доме отвратительная звукоизоляция, то претензии к жилконторе, а не к жильцам.

kinkypinky
19-06-2010, 11:36

А где это написано? Можно ссылочку на какой-то официальный документ, чтобы было чем оперировать, а то в понимании соседки душ очень даже касается этих правил.

Pauli
19-06-2010, 12:02
А где это написано? Можно ссылочку на какой-то официальный документ, чтобы было чем оперировать, а то в понимании соседки душ очень даже касается этих правил.

Вот здесь написано.
"3 § HUONEISTOT

Talon yörauha on klo 22.00 – 7.00, silloin erityisesti vältetään häiritsevän metelin tuottamista.
..."
http://www.vak7.net/sivut/Taloyhti%C3%B6n_j%C3%A4rjestyss%C3%A4%C3%A4nn%C3%B6t
Коротко:
Параграф 3-й.Квартиры.
Ночью в доме должен быть покой для сна,с 22.00 до 7.00.В это время особенно надо избегать всего,что вызывает шум.
Прямо про душ не сказано,но если он действительно вызывает шум,а соседка страдает бессоницей? (скорее всего,у неё на это свои причины).Ситуация нелегкая...
Цитата,что я привел,из правил,которые являются общими для всех.Могут быть допoлнения и уточнения,чего нельзя делать ночью,это зависит от того,где живешь.

Микка К.
19-06-2010, 12:12

:lol: :lol: :lol:

Подо мной живёт бабулька,надо мной тётка-ровестница.
Как бы поделикатнее узнать не беспокоит ли их тоже самое?

ПС.Тоже бывает слышу,как смывают воду,но непонятно-снизу или сверху

Zelda
19-06-2010, 12:41
мы не включаем стиральную машину после 21.00.
Воду включаем: моемся/чистим зубы...даже туалет спускаем :-)

соседи делают тоже самое- все довольны.

Zelda
19-06-2010, 12:48
1.пользуйтесь душем до 22.00
2.про невменяемость надо ещё доказать0 что сложно.
3.про жалобу на работу мужу- вообще маразм( напомнило совок- худшие годы совка 1937-1953)

надо написать объяснительную управдому: например, что у вас посменная работа и вы приходите домой в такое время, или пообещать если нет подтверждений с работы о посменной работе, что будете принимать душ до 22.00.

пельмешка
19-06-2010, 12:53
Вот у нас дом правильно построен.Ничего не слышно .Иногда ,на кухне ,через вентиляцию слышу если соседи ругаются.И то надо рядом стоять с плитой.А вот умывально-туалетных звуков вообще не слышно.

kinkypinky
19-06-2010, 13:49
надо написать объяснительную управдому: например, что у вас посменная работа и вы приходите домой в такое время, или пообещать если нет подтверждений с работы о посменной работе, что будете принимать душ до 22.00.
В том то и дело что есть желание принимать душ когда мне удобно и не смотря на время. Если принимать до 22часов, то и проблемы не было бы. Я не собираюсь лить воду именно ночью и по несколько часов, но мне не удобно ходить в душ в 21, т.к. ложусь спать поздно.

susan
19-06-2010, 13:53
В том то и дело что есть желание принимать душ когда мне удобно и не смотря на время. Если принимать до 22часов, то и проблемы не было бы. Я не собираюсь лить воду именно ночью и по несколько часов, но мне не удобно ходить в душ в 21, т.к. ложусь спать поздно.
чтоб не было проблем, и выяснений кто прав а кто нет, купите омакотитало, и все, хоть целый день вдуше, о вас никто и не вспомнет.

kinkypinky
19-06-2010, 13:59
Уже давно мечтаем о своем доме, но пока не получается.
В понедельник поеду в кантору выяснять кто прав, а кто нет. Неохота числиться недобросовестным квартиросъемщиком.

Kommasent
19-06-2010, 16:33
ага,кому юмор,а кто не спит от этого. вот жена его не писает ночью- и вобще странно,машинку их стиральную не слышно или душ,тоже не слышно,но вот как он писает.... и смывает ..

Читайте Фрейда, там 100% об этом сказано...

Pauli
19-06-2010, 16:49
Уже давно мечтаем о своем доме, но пока не получается.
В понедельник поеду в кантору выяснять кто прав, а кто нет. Неохота числиться недобросовестным квартиросъемщиком.
Охота "воевать с ветряными мельницами"? Удачи!

Zelda
19-06-2010, 16:53
если у вас нет уважительной причины. то вам придётся принимать душ до 22:00 , а то что вы поздно ложитесь, то это ваши личные проблемы, может вы и топаете до поздна. А финны в основном рано ложатся спать (21:00- 22:00) и очень рано встают на работу (6:00-7:00).

Naali
19-06-2010, 21:38

Ссылки нет. Знаю только то что понятие того что является и что не является häiritsevä elämä не оговорена ни в каком законе и существует на основе судебных прецедентов.

Я этих судебных прецедетов не знаю, говорю только на основе долгого опыта (своего собственного и нескольких друзей) в правлениях домов. Когда приходят жалобы на ночной душ, громкое спускание туалета или орущего по ночам младенца, жалобщика вежливо посылают подальше.

Вам стоит поговорить с isännöitsijä и просто спросить. То, что соседка пишет на вас жалобы, совсем не означает что они до вас дойдут. То, что соседка сказала что послала жалобу мужу на работу, скорее всего означает что соседка уже известна в домоуправлении как психиатрический случай.

Карамель
20-06-2010, 08:14
в каждом доме в парадной висит своя бамажка с правилами....
в нашем так и написано....после 22 никаких шумов: пользования водой и тра та та...

aks-47
20-06-2010, 09:39
в нашем так и написано....после 22 никаких шумов: пользования водой и тра та та...

там написано про стиральные машины и цинтрефуги.
в душ можно ходить круглосуточно, если конечно там не устраивать свинг вечеринку с боем посуды и падением мебели.

хотя может у вас и есть такие правила...
если это avovankila....

tanja233
20-06-2010, 09:45
До 7 утра не пользоваться водой? А если у меня работа начинается в 6 и я захочу помыться перед работой, тоже нельзя? Бред какой то. Хочу и буду!!!!

Brat-Kvadrat
20-06-2010, 09:54
Бред какой то. Хочу и буду!!!!
И правильно.
Известно, что дебоширов и задолжников сложно выбросить на улицу, а тут причиной разрыва договора станет пользование душем. )))
Пусть вызывают специалистов и меряют дицебелы.

aks-47
20-06-2010, 09:58

твори у себя дома что хочешь
тут 80% коментов от сумашедших людей.
в душ ходить вчером можно без проблем никто не смеет вякнуть по этому поводу.
Я вообще ночью часто прихожу с работы и что?
кто то что то осмелиться мне сказать?
это было бы интересно:)

есть умники которые любят поклевать мам одиночек...это факт
думаю стоит использовать нормальный словесный арсенал уровня делающих замечание...
по типу:

Hyvä minä lopetan veden käyttäminen illalla , mutta ei sua varmaan haitta jos minä ja mun perhe alamme paskataa sun ovimaton päälle.

Вообще закон о жилище в Финляндии очень консервативный и высилить человека из жилья тем более оплаченного почти невозможно.
нужны очень крупные сходки всех жильцов дома и то...
исход 50 на 50.

можешь смело кидать пустые бытылки к соседу на балкон...
вас не выселят за такие пустяки.
хотя этого ,естессно делать не стоит.

заведите в правило открывать всем дверь держа топор в руке...
переговоры пойдут удивительно быстро и в конструктивном русле..
но это больше для мужчин подходит.
кстати полиция тоже в дом без вашего разрешения не зайдет,тем более по такому пустяку что у вас привычка открывать дверь, держа топор в правой руке.

Brat-Kvadrat
20-06-2010, 10:07
http://www.hladon.com/holod/manual/detail.php?ID=1376

Musja
20-06-2010, 10:27

Пока не увижу такую бумажку, не поверю, что такой маразм может быть!

Ещё повод в гости заехать!

kinkypinky
20-06-2010, 11:39
Всем спасибо. Специально сидели в ванной слушали громкость сливаемой воды, это надо обладать незаурядным слухом чтоб такой шум мог напрягать. Попробуем поговорить в жилконторе и попросить заменить кран (возможно немного посвистывает). С нетерпением жду когда у мужа на работе появится документ от соседки, муж сказал , что специально повесит на информационном щите на работе, пусть все поржут :)
В доме информации по поводу правил не висит, при подписании договора есть ссылки на общепринятые правила и параграфы.

sergovi4
20-06-2010, 11:55
От занятия сексом - звуки сильнее , чем от душа или спуска воды из бачка ,,,
что делать ???
наверное надо отпрашиваться с работы обоим и быстро домой ,,,
дела сделали и на работу :):):)

Meha
20-06-2010, 23:20
переедьте в дом, где таких правил нет, делов то, и на будущее будьте осторожнее и интересуйтесь "правилами дома" :)

Микка К.
20-06-2010, 23:25
От занятия сексом - звуки сильнее , чем от душа или спуска воды из бачка ,,,
что делать ???
наверное надо отпрашиваться с работы обоим и быстро домой ,,,
дела сделали и на работу :):):)

Всё гораздо проще ;)

Нужно успевать с сексом за то время пока сливается вода в унитазе

Meha
20-06-2010, 23:28
Всё гораздо проще ;)

Нужно успевать с сексом за то время пока сливается вода в унитазе
всё ещё проще - надо заниматься им молча, а не орать на всю ивановскую как мои предыдущие соседи

Микка К.
20-06-2010, 23:31
всё ещё проще - надо заниматься им молча, а не орать на всю ивановскую как мои предыдущие соседи

Я вот тоже постеснялся спросить,кто там сильно кричит-сам Серго или его супружница (с виду такая тихая и скромная)....не,наверное,это всё же Сергович такой громкий :lol: :lol:

jamaba
21-06-2010, 01:14
Пока не увижу такую бумажку, не поверю, что такой маразм может быть!

Ещё повод в гости заехать!
у нас тоже такая бумажка висела в парадной, именно пользование душем запрещено после 10.

Musja
21-06-2010, 09:00
у нас тоже такая бумажка висела в парадной, именно пользование душем запрещено после 10.

Пипец, дорогая редакция...
А унитаз можно смывать?
Посуду руками помыть?
Наффик такие дома, где за каждый чих трястись надо!!

Я раньше 10 ну никак не попадаю в душ!

ЗЫ: А никто не живёт в доме, где храпеть низзя? Это покруче душа будет и всю ночь!;)

kondratij
21-06-2010, 09:11
у моего соседа сверху очень сильно скрипит кровать и бабенка евойная сильно громко охает. я уже ходил-просил охать потише или поменять бабенку вместе с кроватью. результатов никаких. куда жаловаться?

Карамель
21-06-2010, 10:27
А унитаз можно смывать?
Посуду руками помыть?
Наффик такие дома, где за каждый чих трястись надо!!

Я раньше 10 ну никак не попадаю в душ!

ЗЫ: А никто не живёт в доме, где храпеть низзя? Это покруче душа будет и всю ночь!;)
Пипец ни пипец...а факт на бумажке....
И вроде не тЮрма, как тут кто то несдержанный заметил....а простой дом с часТными квартирами...Может в постройках после 90 года выпуска звукоизоляция получше и этот унизительный пункт сократили?!?!
Причем промблемма эта волнует и финов :тут (http://keskustelu.suomi24.fi/node/1573857) и тут (http://www.napsu.fi/vastaukset/kysymys/26443)

Musja
21-06-2010, 10:50
Может в постройках после 90 года выпуска звукоизоляция получше и этот унизительный пункт сократили?!?!
Причем промблемма эта волнует и финов :

У нас слышно только в душе душ соседей!

Но вот это убивает:

"Kerrostalo on siitä erikoinen paikka, että yksi ihminen voi estää naapurin
b) lapsilta pihaleikit
c) pomppupallot kotona
d) kaikki pallopelit, lasten normaalit hyppimiset ja leikit kotona:"

И любимый совет финнов (полиция мне как-то тоже такое советовала), "Купи свой дом!"

А на какие гроши хороших советов не слышал!

nezaika
21-06-2010, 10:57
А унитаз можно смывать?

А че, я как-то на итальянский форум забрела, там народ говорил, что во многих домах запрещено смывать свои нечистоты в ночное время. Трубы такие, что грохот воды на всю округу слышен :)

federajj
21-06-2010, 10:59
по моему - это от людей зависит..
а написано может быть хоть что.
вот например - у меня соседи 2 мальчишки , один в 3 смены работает , другой учится днём и вечером работает , дык они иногда ночью выгуливают псинку , чему животное громко радуется и что теперь? настучат на них , чтоб собака гадила дома , ибо нефикк?
идиотизъм..

Olka
21-06-2010, 11:01
А эти правила вывешиваются в домах только со съёмными квартирами или везде? Нажаловаться что ли, что у нас ни одного правила не висит? :D Вместо них одни фотографии, да дерево в кадке.

federajj
21-06-2010, 11:10
А эти правила вывешиваются в домах только со съёмными квартирами или везде? Нажаловаться что ли, что у нас ни одного правила не висит? :Д Вместо них одни фотографии, да дерево в кадке.

ээмм.. а кто у вас там руками водит по поводу контрактов на мусор и тыды, поинтересуйся , можно мыцца или таки надо ходить вонючкой :D

Сигизмунд
21-06-2010, 11:11
В наших" KIINTEISTÖN JÄRJESTYSSÄÄNNÖT" написано следующее: Huoneistossa on vältettävä naapureiden häiritsemistä. Klo 22.00-07.00 on asukkaille annettava yörauha. Satunnaisista pidempään kestävistä juhlista on kohteliasta ilmoittaa naapureille etukäteen. Всё, и ничего про пользование водой....

http://img576.imageshack.us/img576/1762/kiinteistonjarjestyssaa.jpg

Olka
21-06-2010, 11:14
ээмм.. а кто у вас там руками водит по поводу контрактов на мусор и тыды, поинтересуйся , можно мыцца или таки надо ходить вонючкой :D

Домоуправ-то имеется и собрания жильцов проводятся, но никаких правил не висит, хотя и доска есть, но там только поздравления всякие и объявление о покупке/продаже мест в гараже :) Вот и не знаю, давно ли нарушаю права соседей, или может они мои? )))

Musja
21-06-2010, 11:15
А эти правила вывешиваются в домах только со съёмными квартирами или везде? Нажаловаться что ли, что у нас ни одного правила не висит? :D Вместо них одни фотографии, да дерево в кадке.

Кста, у нас тоже правила не висят, выдавали вместе с договором, но там только что шуметь низзя, а про душ и детей ничего отдельно нет!

Маленьким дитям по ночам кляп надо, а то нажалуется кто!

federajj
21-06-2010, 11:18
Домоуправ-то имеется и собрания жильцов проводятся, но никаких правил не висит, хотя и доска есть, но там только поздравления всякие и объявление о покупке/продаже мест в гараже :) Вот и не знаю, давно ли нарушаю права соседей, или может они мои? )))

у нас висят "правила" , вот таки же , как у Сигизмунда :)
была как-то хохма - сосед собирался праздновать 50летие , ну , как порядочный чел обошёл хаты , предупредил , в день празднества вывесил обьявление "ко мне придут стока-то гостей , часть из них с собаками , собаки не гавкаю и не кусаются. Обязаюсь кормить и поить их хозяев, во избежание кусательных инциндентов со стороны оных" :gy:

Olka
21-06-2010, 11:24
у нас висят "правила" , вот таки же , как у Сигизмунда :)
была как-то хохма - сосед собирался праздновать 50летие , ну , как порядочный чел обошёл хаты , предупредил , в день празднества вывесил обьявление "ко мне придут стока-то гостей , часть из них с собаками , собаки не гавкаю и не кусаются. Обязаюсь кормить и поить их хозяев, во избежание кусательных инциндентов со стороны оных" :gy:

Ну у нас в папке для жильцов есть просто надпись, что мол с 11 вечера должны обеспечить покой для соседей, но ни про детей, ни про душ не сказано. А предупредить о празднике это да - правило хорошего тона. Правда у нас ни одного такого не видела, наверное все празднуют нешумно :)

Карамель
21-06-2010, 12:13
Про детей конечно бред....
хотя ...и про воду не меньший...

Meha
21-06-2010, 13:17
у меня в предыдущей квартире было расписано в какие дни и часы можно выбивать коврики во дворе, ну и многое другое, может что и про воду было - не помню, да и финский я не знала тогда ))))) в этом доме тоже правила висят внизу, но мне чёт читать лень,что то там и про животных написано, где можно выгуливать, но опять же лень было читать, не знай, може где дома копия валяется. душ у нас не слышно, дом 99года постройки, да и сауны создают дополнительную звукоизоляцию, а вот кашель слышно. на нас вроде никто не жаловался, но в стену стучали пару раз, один раз когда я задыхалась от бронхита, а второй музыка не понравилась в 9 вечера, хотя играла негромно, правда у нас 5ро гостей было, разговаривали, может гул был, но было ДО 10 вечера, они нам конечно постучали в стену, но все мысленно послали их на 3 буквы )))

-sie-
21-06-2010, 13:23
не знаю, как можно не мыться после 22..
бывало и в 3 часа ночи в душ ходили..да ещё как ходили. ))) и ничего ))) всё окейно )))

CTPAHHUK
21-06-2010, 21:48

То есть, ночное посещение душа связано только с вашим "удобством", а не с поздним возвращением с работы? И это происходит систематически?

Это не то же самое, что намеренно мешать спать соседям?

Подозреваю, что вариантов в вашем случае немного:

Ходить в душ до 22 часов
Принимать душ со слабым напором и так тихо, что бы не слышали соседи
Поселиться в собственном доме

Другое дело, если бы вы поздно возвращались с работы, на работе не было бы душа (по закону должен быть) и все это можно было документально доказать.
Или если принимаете душ ночью редко, как исключение.

А вообще с соседями нужно общаться и договариваться :)
Хороший тон - заранее извиниться, если вечером будет немного шумно, даже до 22 часов. Например, у детей гости.

Финны много общаются на эту тему.

Например тут (http://keskustelu.suomi24.fi/node/4845362)

jenny
22-06-2010, 00:24
кинь ему картинку в дверь

len4ik
22-06-2010, 06:58
А у нас хорошая планировка квартиры.Душ и кухня в стороне от спальни.Мойся сколько угодно,
Тут вот решила перестановку сделать в спальне.....ночью проснулась от того ,что в моей постели кто-то храпит......оказался сосед за стенкой.....пришлось перетаскивать все обратно.... :xbe:

Карамель
22-06-2010, 07:10
...

Финны много общаются на эту тему.

Например тут (http://keskustelu.suomi24.fi/node/4845362)
"....yläkerran asukas ..."

Самое то забавное что жалуется сосед\соседка с верхнего этажа...где воду по идее не так и слышно...
вот и нам тоже соседка проживающая этажем выше сообщила, что правила нарушаем....

jamaba
22-06-2010, 07:34
А эти правила вывешиваются в домах только со съёмными квартирами или везде? Нажаловаться что ли, что у нас ни одного правила не висит? :Д Вместо них одни фотографии, да дерево в кадке.

думаю не везде.
отжила в данной квартире с такими правилами 3 года. дом был построен в 70х, изоляция на нормальном уровне построек того времени, не городоские сьемные квартиры, но часть жителей естественно были сьемщики.
вывеска со "строжайщими правилами" была вероятно из-за большого количества пожилых людей-акционеров.
да и на деле, в моем подезде процентов 80 квартир были окупирoваны пенсионерами.

kinkypinky
22-06-2010, 22:39
Сегодня разбирались с домоуправой. Прямого запрета на пользование водой в ночное время у них нет. Но попросили до замены крана не шуметь водой после 22-х.
Муж разговаривал на работе с коренными финнами, так они все однозначно сказали, что водой можно пользоваться, и если кого это напрягает, то пусть просят сделать шумоизоляцию на трубы, а один заявил, что при таких претензиях просто гнать далеко и подальше.

Meha
22-06-2010, 22:46
Сегодня разбирались с домоуправой. Прямого запрета на пользование водой в ночное время у них нет. Но попросили до замены крана не шуметь водой после 22-х.
Муж разговаривал на работе с коренными финнами, так они все однозначно сказали, что водой можно пользоваться, и если кого это напрягает, то пусть просят сделать шумоизоляцию на трубы, а один заявил, что при таких претензиях просто гнать далеко и подальше.
я бы так бы тех финнов бы не слушала, значит не было у них опыта проживания в таких домах, то есть они просто не знают о подобном.
* то, что кто то коренной финн, еще не значит что знает всё ;)

Znayka
25-06-2010, 15:34
Подскажите пожалуйста, я может не совсем в тему, кончно... А как за элктричество в Финляндии платят.Счётчик на каждую квартиру или на весь подъезд, а потом делиться на всех?

-sie-
25-06-2010, 16:12
Подскажите пожалуйста, я может не совсем в тему, кончно... А как за элктричество в Финляндии платят.Счётчик на каждую квартиру или на весь подъезд, а потом делиться на всех?
да, тут коммунизм просто..все равны.. :)

:canabis: :canabis: :canabis:

Znayka
25-06-2010, 17:06
да, тут коммунизм просто..все равны.. :)

:canabis: :canabis: :canabis:

Не смешно. Мне просто знакомые рассказывали. что они 2 месяца в кв. не жили и ест. электичество не жгли, а им жуткий счёт принесли и соседи сказали, что счёт за эл-во общий.

IHMI008
06-07-2010, 05:06
Вообще закон о жилище в Финляндии очень консервативный и высилить человека из жилья тем более оплаченного почти невозможно.
нужны очень крупные сходки всех жильцов дома и то...
исход 50 на 50.

недели две назад была статья, что человека не только выселили, но и на свалку выкинули всё содержимое однокомнатной квартиры, мебель, личные вещи и документы. Человек в это время служил в армии и министерство обороны оплачивало эту квартиру. ILtasanomat 21 tai 24 июня

Naali
06-07-2010, 11:30
недели две назад была статья, что человека не только выселили, но и на свалку выкинули всё содержимое однокомнатной квартиры, мебель, личные вещи и документы. Человек в это время служил в армии и министерство обороны оплачивало эту квартиру. ILtasanomat 21 tai 24 июня

Из неоплаченной легче (эта квартира не была целиком оплаченной), и то у них ушло на выселение много месяцев.

Brat-Kvadrat
06-07-2010, 11:43
недели две назад была статья, что человека не только выселили, но и на свалку выкинули всё содержимое однокомнатной квартиры, мебель, личные вещи и документы. Человек в это время служил в армии и министерство обороны оплачивало эту квартиру. ИЛтасаномат 21 таи 24 июня
Темная история. ;) Выселили по крайней мере по решению суда.

"Lamminsivun tapauksessa vuokranantaja oli hakenut käräjäoikeudelta lupaa purkaa vuokrasopimus maksamattoman vuokrarästin vuoksi..."

Если арендатель был неправ, он оплатит все издержки.

"Jos oikeuden yksipuolinen tuomio myöhemmin kumotaan tai sitä muutetaan, joutuu vastaaja eli tässä tapauksessa vuokrafirma korvaamaan kaiken vuokralaiselle aiheutuneen vahingon."