View Full Version : Обсуждение статей.
Здесь можно прочитать
http://www.russian.fi/info/cat/prava_detej
ВСТУПЛЕНИЕ к циклу статей о правах детей
1. Права детей и их защита - Эволюция мирового правозащитного законодательства в XX веке
2. Организация деятельности социальной службы по вопросам защиты детей в Финляндии
в общей сложности 325 просмотров
поэтому, давайте обсуждать)
Убедительная просьба, не надо обсуждать лично меня, как автора (буду удалять безжалостно), а постарайтесь сконцентрировать свое внимание на тексте.
Хотелось бы услышать ваше мнение, вопросы и замечания.
Спасибо!
Следующая тема статьи "Телесные наказания детей. Мифы и реальность."
do_scrum
21-06-2010, 13:06
Ну, что тут можно сказать... ИМХО, конечно, но
1) Все написано достаточно пространственно, но практически сводится к одному: служба защиты детей может на свое (или конкретных чиновников) усмотрение изымать ребенка. В этом случае родители с самого начала рассматриваются, как "преступники", и их возможности обжалования становятся похожими на права осужденных. Те тоже могут обжаловать. Никакого реального юридического представительства во время процесса отьема родители не имеют. А если учесть, что для родителей это обычно очень эмоциональный вопрос, то адекватно защититься от холодной подставы какого-нибудь злобного чинуши они врядли будут в состоянии.
В связи с этим могу сделат лишь одно замечание: Люди есть разные, но в том числе: глупые, мстительные, злобные, завистливые... . Даже если предположить, что изначально в службе состоят только самые честные чиновники, то "власть развращает, а абсоютная власть развращает абсолютно". А без каких-либо адекватных санкций против злоупотребления своей властью, такие злоупотребления будут происходить.
2) Заметьте, как стремительно растет статистика отьема. Причем, статистика приведена за 15 лет! ИМХО, это еще одно доказательство полной несостоятельности данной службы. Казалось бы, они должны работать на образование родителей, и на улучшение ситуации с нарушением прав детей. А ситуация все ухудшается, т.к. приходится все больше и больше прибегать к той самой "крайней" мере.
Ну, что тут можно сказать... ИМХО, конечно, но
1) Все написано достаточно пространственно, но практически сводится к одному: служба защиты детей может на свое (или конкретных чиновников) усмотрение изымать ребенка. В этом случае родители с самого начала рассматриваются, как "преступники", и их возможности обжалования становятся похожими на права осужденных. Те тоже могут обжаловать. Никакого реального юридического представительства во время процесса отьема родители не имеют. А если учесть, что для родителей это обычно очень эмоциональный вопрос, то адекватно защититься от холодной подставы какого-нибудь злобного чинуши они врядли будут в состоянии.
В связи с этим могу сделат лишь одно замечание: Люди есть разные, но в том числе: глупые, мстительные, злобные, завистливые... . Даже если предположить, что изначально в службе состоят только самые честные чиновники, то "власть развращает, а абсоютная власть развращает абсолютно". А без каких-либо адекватных санкций против злоупотребления своей властью, такие злоупотребления будут происходить.
2) Заметьте, как стремительно растет статистика отьема. Причем, статистика приведена за 15 лет! ИМХО, это еще одно доказательство полной несостоятельности данной службы. Казалось бы, они должны работать на образование родителей, и на улучшение ситуации с нарушением прав детей. А ситуация все ухудшается, т.к. приходится все больше и больше прибегать к той самой "крайней" мере.
1. Социальная служба опирается на закон, основные положения которого даны, не очень понятно Ваше заключение о "собственном усмотрении соц.работников." У родителей есть в распоряжении тот же механизм защиты своих прав, как у любого другого гражданина, если говорить об эммоциональности, то она присуща не только в "детских делах", и на это делать скидку не стоит, а вот озаботиться опытном адвокатом нужно обязательно. Хотя бы для того, что бы он смог объяснить просто и доступно что и почему происходит.
2. Если злоупотребления происходят - с ними надо бороться, но не "базарным стилем", а как цивилизованный человек, знающий свои права и защищающий их без истерик. Опять же, см. выше по поводу адвоката.
3. Почитайте статью 3. Особое внимание обратите на изменения в общественной жизни понимания статуса ребенка, его защиты. Почему увеличилось кол-во детей? - потому что родители наконец то начали нести ответственность, и это после стольких летальных случаев.
Спасибо за комментарий.
do_scrum
23-06-2010, 17:17
1. Социальная служба опирается на закон, основные положения которого даны, не очень понятно Ваше заключение о "собственном усмотрении соц.работников." У родителей есть в распоряжении тот же механизм защиты своих прав, как у любого другого гражданина, если говорить об эммоциональности, то она присуща не только в "детских делах", и на это делать скидку не стоит, а вот озаботиться опытном адвокатом нужно обязательно. Хотя бы для того, что бы он смог объяснить просто и доступно что и почему происходит.
2. Если злоупотребления происходят - с ними надо бороться, но не "базарным стилем", а как цивилизованный человек, знающий свои права и защищающий их без истерик. Опять же, см. выше по поводу адвоката.
3. Почитайте статью 3. Особое внимание обратите на изменения в общественной жизни понимания статуса ребенка, его защиты. Почему увеличилось кол-во детей? - потому что родители наконец то начали нести ответственность, и это после стольких летальных случаев.
Спасибо за комментарий.
Да, безусловно все это верно. Но закон трактуется соц. работниками. И у них есть полномочия действовать (если они решают, что ребенку угрожает опасность), а разбираться потом. Да, родители могут обжаловать всэ это, но, по сути, соц. работник не несет никакой реальной ответственности за ошибки.
ИМХО, если бы, в случае отмены решения социальной службы через суд, конкретные работники несли бы реальную (вплоть до уголовной) ответственности, то это бы добавило серьезную мотивацию для добросовестного принятия решений. В данный момент этой мотивации нет, и все основывается на личных качествах соц.работников.
Да, безусловно все это верно. Но закон трактуется соц. работниками. И у них есть полномочия действовать (если они решают, что ребенку угрожает опасность), а разбираться потом. Да, родители могут обжаловать всэ это, но, по сути, соц. работник не несет никакой реальной ответственности за ошибки.
ИМХО, если бы, в случае отмены решения социальной службы через суд, конкретные работники несли бы реальную (вплоть до уголовной) ответственности, то это бы добавило серьезную мотивацию для добросовестного принятия решений. В данный момент этой мотивации нет, и все основывается на личных качествах соц.работников.
тут я с Вами согласна, как мне кажется, должна быть личная ответственность за принятия решения по заведомо несправедливым и незаконным основаниям, вплоть до лишения права заниматься этим видом деятельности и материальным возмещением вреда потерпевшим.
Здесь можно прочитать
http://www.russian.fi/info/cat/prava_detej
ВСТУПЛЕНИЕ к циклу статей о правах детей
1. Права детей и их защита - Эволюция мирового правозащитного законодательства в XX веке
2. Организация деятельности социальной службы по вопросам защиты детей в Финляндии
в общей сложности 325 просмотров
поэтому, давайте обсуждать)
Следующая тема статьи "Телесные наказания детей. Мифы и реальность."
Поддержу комментарий про пространность. Есть вопрос:
Закон четко обозначил причины, являющиеся поводами для изъятия ребенка из семьи:
1. отсутствие надлежащего ухода за ребенком, что влечет за собой серьезную опасность для здоровья и развития ребенка; или
2. ребенок самостоятельно подвергает себя опасности, употребляя наркотические средства, алкоголь, совершая правонарушения и преступления; или
3. амбулаторная (нестационарная) помощь - avohuolto, предоставленная семье, оказалась недейственной и не оказала существенного положительного влияния на защиту прав ребенка и обстановку в семье, обычно такая помощь в среднем оказывается на протяжении 3-5 лет; или
4. в соответствии с критериями §4 LSL замещающая опека/попечение - sijaishuolto отвечает интересам ребенка наилучшим образом.
Вы считаете, это четко обзначено? По первому пункту - что есть надлежащий уход? Какие критерии и, главное, кто определяет качество ухода? То же самое по причинам изъятия в 2009 году:
1. Наличие у родителей/опекунов психических заболеваний, мешающие им надлежащим образом заботиться о ребенке (длительные психические заболевания, депрессии и т.п.)
2. Наличие проблем с употреблением алкоголя и наркотических средств как у родителей/опекунов, так и у самых детей.
3. Физическое, психическое и сексуальное насилие в отношении ребенка.
4. Отсутствие ухода и заботы у ребенка в семье.
Если по первым трем пунктам вопросов особых не возникает, то четвертый пункт смущает по тем же причинам, что я написала выше. Кто определяет достаточность ухода, заботы и любви? Специалисты?
А вообще, по тексту - не стоит упирать на то, что дескать иностранные родители не понимают финских законов и поэтому у них проблемы с соцслужбами. У финнов не меньше тех же проблем, потому что любому человеку не сильно понравится, что какой-то "специалист" начнет вдруг оценивать качество ухода и заботы в его семье. :)
Вы считаете, это четко обзначено? По первому пункту - что есть надлежащий уход? Какие критерии и, главное, кто определяет качество ухода? То же самое по причинам изъятия в 2009 году:
1. Наличие у родителей/опекунов психических заболеваний, мешающие им надлежащим образом заботиться о ребенке (длительные психические заболевания, депрессии и т.п.)
2. Наличие проблем с употреблением алкоголя и наркотических средств как у родителей/опекунов, так и у самых детей.
3. Физическое, психическое и сексуальное насилие в отношении ребенка.
4. Отсутствие ухода и заботы у ребенка в семье.
Если по первым трем пунктам вопросов особых не возникает, то четвертый пункт смущает по тем же причинам, что я написала выше. Кто определяет достаточность ухода, заботы и любви? Специалисты?
А вообще, по тексту - не стоит упирать на то, что дескать иностранные родители не понимают финских законов и поэтому у них проблемы с соцслужбами. У финнов не меньше тех же проблем, потому что любому человеку не сильно понравится, что какой-то "специалист" начнет вдруг оценивать качество ухода и заботы в его семье. :)
я действительно считаю, что четко обозначены критерии.
надлежащий уход подразумевает, что ребенок, живя в семье, находится в безопасной для него среде, вовремя получает полноценный уход (смена памперсов, к примеру, режим прогулок, банальное купание и т.п.), еду, чистую одежду и дом, общение с родителями и сверстниками, образование. Качество ухода определяется степенью развития ребенка, как физическое так и психическое, в соотвествии с его возрастом, и это в компетенции специалистов, которые и делают свои заключения на основе исследований и процесс это не быстрый.
я не упираю на проблемность только у иност. семей, мысль была просто - донести до тех кто не в курсе, что и почему, а также обратить внимание на то, что не стоит защищать свою семью такими примитивными и скандальными способами.
внимание к собственной семье да еще по такому поводу - крайней неприятно, но есть прекрасная возможность его избежать - не допускать в обращениис детьми небрежности, жестокости, неуважения. в случае проблем - всегда можно найти помощь, а не тянуть до последнего.
Таблица в конце статьи довольно показательна. Количество изъятий за последние 10 лет удвоилось. Качество жизни и социальная структура общества существенно не изменились. Это означает только наступление ювенальной юстиции и насильственное снижение роли семьи в воспитании путем замещения ее гос. институтом. Ювеналы получают карт-бланш определять по своему усмотрению, что хорошо и что плохо. Это и является корнем строго негативного отношения к ювеналам.
Таблица в конце статьи довольно показательна. Количество изъятий за последние 10 лет удвоилось. Качество жизни и социальная структура общества существенно не изменились. Это означает только наступление ювенальной юстиции и насильственное снижение роли семьи в воспитании путем замещения ее гос. институтом. Ювеналы получают карт-бланш определять по своему усмотрению, что хорошо и что плохо. Это и является корнем строго негативного отношения к ювеналам.
обратите внимание на кол-во насилия, совершаемого в семьях и попытайтесь сопоставить эти цифры. ответ в них
давайте урежем права на самозащиту и провозгласим принцип терпения для взрослых, кто согласиться, когда начальник на работе за невыполнение его задач сначала всыпет, потом поставит в угол, эт к примеру
кто согласен?
federajj
24-06-2010, 09:50
обратите внимание на кол-во насилия, совершаемого в семьях и попытайтесь сопоставить эти цифры. ответ в них
давайте урежем права на самозащиту и провозгласим принцип терпения для взрослых, кто согласиться, когда начальник на работе за невыполнение его задач сначала всыпет, потом поставит в угол, эт к примеру
кто согласен?
в мире ежедневно от домашнего насилия погибает 14 женщин и 12 детей..
цифра в год , просто страшная..
это они ещё бывший СССР и страны шариата не считали...
в мире ежедневно от домашнего насилия погибает 14 женщин и 12 детей..
цифра в год , просто страшная..
это они ещё бывший СССР и страны шариата не считали...
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европейском регионе в результате насилия в семье ежедневно погибают четверо детей в возрасте до 14 лет - это составляет более 1300 жизней в год
federajj
24-06-2010, 10:09
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Европейском регионе в результате насилия в семье ежедневно погибают четверо детей в возрасте до 14 лет - это составляет более 1300 жизней в год
ну значит ещё 8 , это Штаты..
знаю , что в Штатах ежедневно 6 женщин погибает , значит в Европе ещё 6...
ужасно...
можно ссылку?
ну значит ещё 8 , это Штаты..
знаю , что в Штатах ежедневно 6 женщин погибает , значит в Европе ещё 6...
ужасно...
про США можно тоже ссылку на информацию?
federajj
24-06-2010, 11:30
про США можно тоже ссылку на информацию?
вот старая инфа, за 2010 можете посмотреть в гугле.
Every day four women die in this country as a result of domestic violence, the euphemism for murders and assaults by husbands and boyfriends. That's approximately 1,400 women a year, according to the FBI. The number of women who have been murdered by their intimate partners is greater than the number of soldiers killed in the Vietnam War.
http://domesticviolenceny.tripod.com/id12.html
вот старая инфа, за 2010 можете посмотреть в гугле.
Every day four women die in this country as a result of domestic violence, the euphemism for murders and assaults by husbands and boyfriends. That's approximately 1,400 women a year, according to the FBI. The number of women who have been murdered by their intimate partners is greater than the number of soldiers killed in the Vietnam War.
http://domesticviolenceny.tripod.com/id12.html
вы привели НЕ официальный источник информации. лучше ищите среди сайтов оканчивающихся на us.gov
я даже побоялась открывать этот сайт- за какой год у них там инфо?
вот вам официальный сайт Министерства Юстиции США - ищите ТОЧНЫЕ данные там.
http://www.ovw.usdoj.gov/
federajj
24-06-2010, 11:44
вы привели НЕ официальный источник информации. лучше ищите среди сайтов оканчивающихся на ус.гов
я даже побоялась открывать этот сайт- за какой год у них там инфо?
2000 ..
но только я уже читала и смотрела документ по этому поводу , если Вы мне не верите, можете поискать инфо сами.
можно ссылку на источник?
читайте статью здесь
http://www.russian.fi/info/story/prava_detej/telesnye_nakazaniya_detei_mify_i_realnost.html
далее смотрим список источников и ищем, все что необходимо
у меня просто нет оснований верить не знакомым людям в интернете :-) (ничего личного )
ссылку на официальные данные я вам уже сбросила.
потрудитесь тогда кроме общей ссылки дать и конкретную, на заданную тему
На основании чего сделано такое заявление?
Можно искать конечно разные корреляции, но вот несколько на вскидку.
-количество заболеваний и смертей, вызваных алкогольным отравлением в Финляндии среди 15-64-летних за последнии 20 лет возрасло в 2 раза
- В 2008 году Финляндия занимала 4 место в Европе по количеству насильственных смертей женщин.
http://www.stat.fi/til/ksyyt/2008/ksyyt_2008_2009-12-18_tie_001.html
потрудитесь тогда кроме общей ссылки дать и конкретную, на заданную тему
вы же владеете английским по моей ссылки всё предельно просто найти.
вы же владеете английским по моей ссылки всё предельно просто найти.
в таком случае, не спрашивайте от других того, что не можете дать сами)
в таком случае, не спрашивайте от других того, что не можете дать сами)
почему же не могу? я вам дала ссылку, вы мне тоже дали ссылку на свою статью.
На мой взгляд- проблем нет.
тогда о чем речь?
federajj
24-06-2010, 17:22
Зелда, я не пойму - ты считаешь , что 6-5-4-1 женщин/а или ребёнок в день умершие от домашнего насилия - это мало?
хочешь интересоваться инфой - пожалуйста , вроде как при "средствах информации" , а лишь бы махать языком (пальцами) на такие темы - может таки не надо?
Andrey1964
25-06-2010, 00:25
На основании чего сделано такое заявление?
Можно искать конечно разные корреляции, но вот несколько на вскидку.
-количество заболеваний и смертей, вызваных алкогольным отравлением в Финляндии среди 15-64-летних за последнии 20 лет возрасло в 2 раза
- В 2008 году Финляндия занимала 4 место в Европе по количеству насильственных смертей женщин.
http://www.stat.fi/til/ksyyt/2008/ksyyt_2008_2009-12-18_tie_001.html
Несколько дней или около недели назад в Тамперелайнен была небольшая статья и там написано что за прошлый год по сравнению с предыдущим сделано на 40 % больше сообщений в СС и на 60 % больше хуостанотто соответственно.
И вы хотите сказать что ситуация в Тампере так резко ухудшилась.
Это план такой. Добавят денег из наших налогов, поттянут приподнять показатели и до 100%. Легко.
П.с. В Фи. женщины уже догнали мужиков по количеству выпиваемого алкоголя.
Несколько дней или около недели назад в Тамперелайнен была небольшая статья и там написано что за прошлый год по сравнению с предыдущим сделано на 40 % больше сообщений в СС и на 60 % больше хуостанотто соответственно.
И вы хотите сказать что ситуация в Тампере так резко ухудшилась.
Это план такой. Добавят денег из наших налогов, поттянут приподнять показатели и до 100%. Легко.
П.с. В Фи. женщины уже догнали мужиков по количеству выпиваемого алкоголя.
И ? в чем план?
и ссылку на статью, плиз
Andrey1964
26-06-2010, 22:47
И ? в чем план?
и ссылку на статью, плиз
К сожалению не нашёл той самой короткой заметки.
http://www.aamulehti.fi/uutiset/pirkanmaa/tamperelaislapsien-kiireelliset-sijoitukset-lisaantyivat-rajahdysmaisesti/179605#
http://www.satakunnankansa.fi/cs/Satellite/Kotimaa/1194640190310/artikkeli/sijoitetut+lapset+kokevat+kotona+asuvia+vahemman+vakivaltaa.html
http://www.iltalehti.fi/uutiset/2010040311412796_uu.shtml
http://www.aamulehti.fi/teema/paakirjoitukset/sijoittajien-uusi-kultakaivos/178974
[russian.fi, 2002-2014]