PDA

View Full Version : Движение противников мусора!

Veonika
22-06-2010, 20:26
Кто из нас не любит чистоту? Все любят.
Но к сожалению, выражение "Чисто там, где не мусорят" - не совсем имеет место быть. Чисто там, где убирают.

Госпожа Туула-Мария Ахонен, журналистка, приглашает всех вступить в движение противников мусора.

Прочитать подробнее можно десь: http://www.doska.fi/post/51505

И здесь: http://www.roskapaivassa.net/russia.htm

http://www.roskapaivassa.net/

В этой теме можно делиться впечатлениями и идеями.

Вступить в движение очень просто: нужно отправить пустое электронное сообщение на адрес
littermovement-subscribe@yahoogroups.com

federajj
22-06-2010, 20:32
ой , Вео , это ж школьные буклеты :)
ничё страшного... не надо падать в обморок , не надо бегать за фантиками вооон на той клумбе , но , допустим , мне сёдня пришлось ходить минут 15 по городу с жевачкой в руке , ибо детка не могла найти урну...

ЗЫ есть старая мудрость - не бери тяжёлого в голову , а грязного в рот :)

vilkas
22-06-2010, 20:32
Госпожа Туула-Мария Ахонен, журналистка, приглашает всех вступить в движение противников мусора.

Профессиональных уборщиков в почётный караул!

Lom
22-06-2010, 20:37
Если это дело, например, на бизнес-рельсы поставить, то компания, занимающаяся чисткой города, была бы доходной и премногоуспевающей. Городские службы, похоже, не справляются с нагрузкой.. Бизнесмены, вот вам готовый бизнес!

vilkas
22-06-2010, 20:40
Если это дело, например, на бизнес-рельсы поставить, то компания, занимающаяся чисткой города, была бы доходной и премногоуспевающей. Городские службы, похоже, не справляются с нагрузкой.. Бизнесмены, вот вам готовый бизнес!

компании по уборке,такие как ИСС,Лассила енд, и другие и так доходные и преуспевающие.
А всех остальные конкурентов они близко не подпустят.

Lom
22-06-2010, 20:51
компании по уборке,такие как ИСС,Лассила енд, и другие и так доходные и преуспевающие.
А всех остальные конкурентов они близко не подпустят.

А вы видели когда-то, чтобы по микрорайонам ходили работники вышеперечисленных фирм? Я - нет. Но вижу всегда работников от Helsingin Kaupunki. И вопрос не стоит "подпустят" или нет - есть проблема, и её надо решать, совместно. Не думаю, что вновьиспечённой фирме откажут в "городе", если обратиться с предложением о помощи.

vilkas
22-06-2010, 21:23
А вы видели когда-то, чтобы по микрорайонам ходили работники вышеперечисленных фирм? Я - нет. Но вижу всегда работников от Хелсингин Каупунки. И вопрос не стоит "подпустят" или нет - есть проблема, и её надо решать, совместно. Не думаю, что вновьиспечённой фирме откажут в "городе", если обратиться с предложением о помощи.

откажут!! или откатов попросят,но не у всякого.
а забесплатно поубирать пустят,отчего ж не пустить.

Lom
22-06-2010, 21:35
откажут!! или откатов попросят,но не у всякого.
а забесплатно поубирать пустят,отчего ж не пустить.

А вы обращались?) Мне интересна ваша позиция) "ЗАБЕСПЛАТНО":D

vilkas
22-06-2010, 21:37
А вы обращались?) Мне интересна ваша позиция) "ЗАБЕСПЛАТНО":Д

я или говорю о том,что знаю конкретно
или задаю вопросы,когда не знаю чего-либо

а теоретизировать не моё амплуа.

leijona3
22-06-2010, 21:44
Кто из нас не любит чистоту? Все любят.
Прочитать подробнее можно десь: http://www.doska.fi/post/51505

"Один человек вряд ли может сделать многое, но все вместе мы легко добьемся того, что окружающий нас мир будет красивым и приятным для жизни в нем, а так же
станет менее опасным для животных. "
Пускай бы они сначала людей от животных защитили,т,е, от их говна... :mad:
Хоть бы одна собака убрала бы дерьмо за своим питомцем! :xdogrun: :shit: :nea:
Ступить же некуда,с детьми невозможно спокойно гулять.
Это же хуже любого мусора.

do_scrum
22-06-2010, 21:45
Тем, кто за псами каки не убирает надо выписывать 30 дней общественных работ...

federajj
22-06-2010, 21:54

согласна.
"на улице дерьмо , давайте сделаем субботник" , нет такого - "давайте дадим денег знающим людям , пусть будет меньше дерьма" .
это о лозунгах.

ЗЫ. я б дала , 2 соседки - "моя коира не гадит , пусть за своими смотрят.." , а у меня и собаки нет.

vilkas
22-06-2010, 21:59
согласна.
"на улице дерьмо , давайте сделаем субботник" , нет такого - "давайте дадим денег знающим людям , пусть будет меньше дерьма" .
это о лозунгах.

ЗЫ. я б дала , 2 соседки - "моя коира не гадит , пусть за своими смотрят.." , а у меня и собаки нет.

а чего,когда койры гадят на газонах и детских площадках я ору громким голосом. о том,чтоб гадили своих койр перед своими дверями в дом.

в свободное от отдыха время я итак убираю. ЗА ДЕНьГИ:не отнимайте мои хлеб не убирайте бесплатно.)

leijona3
22-06-2010, 22:03
а чего,когда койры гадят на газонах и детских площадках я ору громким голосом. о том,чтоб гадили своих койр перед своими дверями в дом.

Да я уже скольких так "ловила",говорю:"А кто за собакой убирать будет?"(и это в центре посёлка,у детской площадки!),так отговорку находят-"Попозже уберу" :mad:
Вся же эта зараза потом домой с обувью тащится.Фу...

Lom
22-06-2010, 22:26

Человеку изначально не дано всего знать. Сходите и поинтересуйтесь. Не вижу смысла обсуждения темы с позиции абсолютной пассивности. Нечто сходное с соседней темы про парламент, дескать, нам не надо ничего, итак всё знаем. Идите и делайте, если считаете что город загрязнён. Проявите инициативу! И оставте этот тон, если устали - отдохните.

Olka
23-06-2010, 14:12
По поводу собачников да - чаще можно увидеть тех кто не убирает в центре города за своей собакой, чем тех кто убирает. Хотя урн для собачьих отходов могли бы и побольше поставить. Пока я их видела только в парке.
Вчера только слышала критику в свой адрес, что встреваю порой, когда молодёжь кидает мусор, аргумент был такой: "дождёшься что дадут тебе по башке и будешь знать как выступать", но я всё равно выступаю :)
Если вижу, что парень кинул на тротуар пустую пачку сигарет, то вежливо говорю: Извини, ты обранил кое-что, подними пожалуйста.
Пока по башке не дали :)
Вчера идём с сыном в сад, а впереди двое парней на велосипедах и один бросает литровую почти полную пачку сока на середину проезжей части! Ну вот смысл в таком поступке?
А если промолчу, то что ребёнок мой подумает? Что так делать вполне позволительно с молчаливого согласия взрослых?

vilkas
23-06-2010, 21:52
Человеку изначально не дано всего знать. Сходите и поинтересуйтесь. Не вижу смысла обсуждения темы с позиции абсолютной пассивности.............................................................................................Идите и делайте, если считаете что город загрязнён. Проявите инициативу! И оставте этот тон, если устали - отдохните.

Я четыре года пыталась получить подряды на уборку от города. Не Хельсинки,а Еспоо.
пыталась-значит звонила,ходила,писала предлагала.Понимаете?
они там отвечают,что мол конкурс у них и тд.
а когда через газету по обьявлению найдёшь,например уход за стариками,так вот когда старики не своими деньгами платят,а социал за них такие услуги оплачивает,то город еще и выживает такого предпринимателя от его клиентов.
может вы мне чего нового про всю эту кухню расскажете? и про мою пассивность.

если кто считает про город загрязнён,то можно просто непублично поднять тот же фантик и кинуть в урну.как это многие делают.

Volshebnica
24-06-2010, 11:55
Вот кстати по поводу собачъего "г". Лично позавчера перла с пакетиком в руках пол километра до самого парка,потому что мусорок просто нет... Один раз выкинула в простую урну (собачъи экскрименты считаются как секя ятэ), так рядом бабулька шла, весь мозг вынесла,хотя пакет я завязала и запаха никакого небыло.. А садиться надо было уже в машину и кроме как этой мусорки, в близи вобще ничего небыло....

Musja
24-06-2010, 12:14
Хоть бы одна собака убрала бы дерьмо за своим питомцем! :xdogrun: :shit: :nea:
Ступить же некуда,с детьми невозможно спокойно гулять.
Это же хуже любого мусора.

+2!

Особенно весной это заметно!
На днях ребёнок "нашёл мину" на газоне где люди отдыхают в нашем пуйсто, еле отмыл!

Кста, высыхая это превращается в пыль, вредную для дыхания и к тому-же заразную!

federajj
24-06-2010, 12:19
Я четыре года пыталась получить подряды на уборку от города. Не Хельсинки,а Еспоо.
пыталась-значит звонила,ходила,писала предлагала.Понимаете?
они там отвечают,что мол конкурс у них и тд.
а когда через газету по обьявлению найдёшь,например уход за стариками,так вот когда старики не своими деньгами платят,а социал за них такие услуги оплачивает,то город еще и выживает такого предпринимателя от его клиентов.
может вы мне чего нового про всю эту кухню расскажете? и про мою пассивность.

если кто считает про город загрязнён,то можно просто непублично поднять тот же фантик и кинуть в урну.как это многие делают.

я вона научила детку "чисто не там где убирают , а там где не сорят" , дык давече жУвачку тащила полгорода в руке , ни одной урны в центре с этим ремонтом , а выкидывать на землю ж низзя..
хотя , когда курю на улице, бычки бросаю.. стыдно , но куда девать не знаю, не баночку ж в сумочке носить.. :)

Сигизмунд
24-06-2010, 12:29
Может немного не в тему. Но может кто-нибудь сможет объяснить, в чем пойнт при сортировке мусора, споласкивать пакеты из под молока, сока..., чтобы затем их выкинуть в нужный контейнер? Не будет ли дешевле выкидывать грязные пакеты из под молока вместе с прочим мусором?

federajj
24-06-2010, 12:32
Может немного не в тему. Но может кто-нибудь сможет объяснить, в чем пойнт при сортировке мусора, споласкивать пакеты из под молока, сока..., чтобы затем их выкинуть в нужный контейнер? Не будет ли дешевле выкидывать грязные пакеты из под молока вместе с прочим мусором?

потому что "переработка" :)
а прополаскивать , чтоб плесень не заводилась и вредное всякое пре этой самое переработке не появлялось.. хотя чисто теоретически - должно ж сгореть всё ..
я для себя отмазу полосканию придумала такую - чтоб остатки сока-молока в мусорке не воняли :)

Olka
24-06-2010, 12:36

Это облегчает переработку и изготовление новых упаковок. Вчера вот купила кефир и на пачке узрела надпись "Упаковка изготовлена из переработанного сырья, мы хотим сохранить природу" что-то в этом духе. Если упаковки из-под молока не споласкивать, то остатки молока превратятся в грибки и бактерии с соответствующим видом и запахом.
Мы молочные упаковки споласкиваем, сушим и используем при растопке - хорошая замена бересте.

Сигизмунд
24-06-2010, 12:36
потому что "переработка" :)
а прополаскивать , чтоб плесень не заводилась и вредное всякое пре этой самое переработке не появлялось.. хотя чисто теоретически - должно ж сгореть всё ..
я для себя отмазу полосканию придумала такую - чтоб остатки сока-молока в мусорке не воняли :)
понимаю для чего нужно споласкивать :)
сомневаюсь в в выгоде этого занятия, зачем тратить энное количество очищенной воды на пакетики, которые пойдут на переработку? ;)

Olka
24-06-2010, 12:38
понимаю для чего нужно споласкивать :)
сомневаюсь в в выгоде этого занятия, зачем тратить энное количество очищенной воды на пакетики, которые полетят в мусор? ;)

Если вы их не в общий мусор выкинете, а отсортируете, то из них сделают новые молочные пачки.

leijona3
24-06-2010, 12:38
я вона научила детку "чисто не там где убирают , а там где не сорят" , дык давече жУвачку тащила полгорода в руке , ни одной урны в центре с этим ремонтом , а выкидывать на землю ж низзя..
хотя , когда курю на улице, бычки бросаю.. стыдно , но куда девать не знаю, не баночку ж в сумочке носить.. :)
ЖУвачку надо было завернуть в кусочек бумажки и после этого можно безбоязненно положить в сумочку или карман... :)

vilkas
24-06-2010, 12:39
сомневаюсь в в выгоде этого занятия, зачем тратить энное количество очищенной воды на пакетики, которые пойдут на переработку? ;)

не сомневайся!
есть свидетели,как сортированый мусор в общую помойку скидывается

Musja
24-06-2010, 12:43
Если вы их не в общий мусор выкинете, а отсортируете, то из них сделают новые молочные пачки.

Если-бы на самом деле было так, в чём я сомневаюсь, после того как финны были в шоке узнав, что biojate в конце концов вместе с секаяте сжигается!!

federajj
24-06-2010, 12:44
ЖУвачку надо было завернуть в кусочек бумажки и после этого можно безбоязненно положить в сумочку или карман... :)

дык , как назло , делала уборку в сумке, всё повыкидывала , даже чеки отдельной папочкой в комод убрала..
хотя обычно так и делаю , ессна :)
ещё б потом помнить ЧТО в этой бумажке и где она :D

Сигизмунд
24-06-2010, 12:44
не сомневайся!
есть свидетели,как сортированый мусор в общую помойку скидывается
ну вот, сколько чистой воды затрачено в пустую, сколько ненужных хлопот при сортировке :)

Olka
24-06-2010, 12:46
Если-бы на самом деле было так, в чём я сомневаюсь, после того как финны были в шоке узнав, что biojate в конце концов вместе с секаяте сжигается!!

Делают, не знаю 100% ли, но перерабатывают. С пластиковыми бутылками та же история. Посмотри на бутылки от Колы или Пепси по 1,5 литра, какие они поцарапаные, их используют по нескольку раз.

Сигизмунд
24-06-2010, 12:53
Делают, не знаю 100% ли, но перерабатывают. С пластиковыми бутылками та же история. Посмотри на бутылки от Колы или Пепси по 1,5 литра, какие они поцарапаные, их используют по нескольку раз.
старые бутылки были плотнее, их использовали многократно.
новые теперь тонюсенькие, скорее всего одноразовые.

Musja
24-06-2010, 12:55

Ну с бутылками известно, что например стеклянные почти 100% возвращаются в фи!

Зы: Мы не покупаем вообще лимонады и тем-более эту отраву кокис!;)

federajj
24-06-2010, 12:56
О! пластиковые бутылки!
а куда вы деваете бутылки от соков и прочих масл , а?

Olka
24-06-2010, 12:59
Ну с бутылками известно, что например стеклянные почти 100% возвращаются в фи!

Зы: Мы не покупаем вообще лимонады и тем-более эту отраву кокис!;)

Я лимонад тоже почти не пью, но на поцарапанность старых бутылок в магазине внимание обратила :)
Кокис не отрава, с чего ты взял? Просто полезного в нём ничего нет, это да.
Пластиковые бутылки и пивные банки тут тоже исправно сдают, аж до очередей доходит.

Сигизмунд
24-06-2010, 13:02
О! пластиковые бутылки!
у нас стоит контейнер и для пластика, целлофана..., правда он почти всегда полный.

Olka
24-06-2010, 13:35
О! пластиковые бутылки!

Стекоянные в ящик для стекла. Картонные в ящик для картона.

BeLa4ka
24-06-2010, 23:10
Вот кстати по поводу собачъего "г". Лично позавчера перла с пакетиком в руках пол километра до самого парка,потому что мусорок просто нет... Один раз выкинула в простую урну (собачъи экскрименты считаются как секя ятэ), так рядом бабулька шла, весь мозг вынесла,хотя пакет я завязала и запаха никакого небыло.. А садиться надо было уже в машину и кроме как этой мусорки, в близи вобще ничего небыло....
ык....:p а я всегда в обычную мусорницу выкидываю.....
я и не знала и не видела специальных мусорников никогда....

Масяня
25-06-2010, 03:16
надо зп повысить уборщикам - сразу станет чище в Фи
а бумажки и так убираю и еще пардон унитазы за некоторыми дамами приходится приводить впорядок перед использованием в некоторых обществ местах