PDA

View Full Version : Какое оно, жилье в Финляндии?

Benjamin
24-06-2010, 01:12
Привет всем!

Имею на руках неподписанный еще контракт и морально уже готовлюсь к переезду в Финляндию. У меня в связи с этим довольно много вопросов. Буду рад, если вы поможете мне найти на них ответы. Начну с жилья. Расскажите, пожалуйста, вкратце, что из себя представляет жилье в Финляндии и как его правильно искать и выбирать. В первую очередь интересует специфика Оулу, если такая есть. Я приезжал в Оулу на интервью и мне показалось, что дома в целом похоже на российские. Это так? (надеюсь, что нет)
Существует ли аналог студии?
Что понимается под однокомнатной квартирой? Гостиная+спальня?
Какое жилье искать на одного человека, если не хочется шарить и не хочется переплачивать?
Можно ли в Оулу снять дом и сколько это будет стоить?
Жилье обычно сдается с мебелью или пустое?
Каков размер депозита?
И т.п.

Спасибо!

do_scrum
24-06-2010, 01:30
Привет всем!

Имею на руках неподписанный еще контракт и морально уже готовлюсь к переезду в Финляндию. У меня в связи с этим довольно много вопросов. Буду рад, если вы поможете мне найти на них ответы. Начну с жилья. Расскажите, пожалуйста, вкратце, что из себя представляет жилье в Финляндии и как его правильно искать и выбирать. В первую очередь интересует специфика Оулу, если такая есть. Я приезжал в Оулу на интервью и мне показалось, что дома в целом похоже на российские. Это так? (надеюсь, что нет)

Я не из Оулу... :)

Нет, одна комната.
Может быть с отдельной кухней, может с совмещенной.

Какое жилье искать на одного человека, если не хочется шарить и не хочется переплачивать?

Однушку.

По-разному.

Каков размер депозита?
И т.п.

2-3 месяца ренты.

Сигизмунд
24-06-2010, 01:41
Может пригодится. Сайт для поиска арендного жилья http://www.vuokraovi.com/vuokraovi/main/search.action

jonna
24-06-2010, 05:35
Привет всем!

Каков размер депозита?
И т.п.

Спасибо!
такое ж как и в России

Laska
24-06-2010, 08:43
Выше дали ссылку на поиск арендного жилья. Еще одна - http://asunnot.oikotie.fi/vuokrapalvelu
www.forenom.fi - там полностью обставленные квартиры, немного дороже, чем обычные, но дешевле, чем в гостинице, на время поиска подходящей квартиры может понадобиться.

Olka
24-06-2010, 09:51
Выше дали ссылку на поиск арендного жилья. Еще одна - http://asunnot.oikotie.fi/vuokrapalvelu
www.forenom.fi - там полностью обставленные квартиры, немного дороже, чем обычные, но дешевле, чем в гостинице, на время поиска подходящей квартиры может понадобиться.

Про Фореном хороший совет. Автор, вам действительно стоит снять сначала обставленную однушку например и спокойно присматриваться к районам, ценам на жильё и прочему.
В домах примерно с середины 1990-х есть сауна в каждой квартире, даже а однушках. В домах постарше обычно общая сауна для жильцов. Поспрашивайте у коллег какие районы они рекомендуют и какие в разных районах особенности.

Benjamin
24-06-2010, 12:48
Спасибо всем ответившим!
Честно говоря, удивлен таким большим депозитом. В Ирландии крайне редко просят более 1 месяца. Скажите, а проблемы с его возвращением бывают (если в квартире все остается в хорошем состоянии, конечно)? И еще. При съеме контракт подписывается? Есть ли шансы, что он будет на английском (я всегда читаю договора от и до)?

do_scrum
24-06-2010, 14:00
Спасибо всем ответившим!
Честно говоря, удивлен таким большим депозитом. В Ирландии крайне редко просят более 1 месяца. Скажите, а проблемы с его возвращением бывают (если в квартире все остается в хорошем состоянии, конечно)? И еще. При съеме контракт подписывается? Есть ли шансы, что он будет на английском (я всегда читаю договора от и до)?
Проблемы, теоретически, быть могут. По этому, у частников снимать надо осторожно, и всегда все проблемные места документировать при вьезде. Контракт подписывается, конечно, но даже если там будет что-либо нарушено, то судиться займет очень много времени. В идеале, лучше чтобы компания жилье искала. Кстати, компании могут предоставлять гарантийные письма вместо залога, если такой вариант устроит арендодателя.

Meha
24-06-2010, 14:15
Каков размер депозита?
И т.п.

Спасибо!
вот просто даже интересно стало где вы такое встречали :)

рекомендую смотреть 1k+kk, это спальня с кухня-гостинная, квартира не большая обычно, но всё же уютнее чем в просто однокомнатной.

снять можно всё, были бы деньги :) не знаю как в оулу, но в турку дом можно снять начиная от 1200 е\мес

жильё обычно сдаётся пустое, но можно найти и с мебелью (по турку за это двойная практически цена, по оулу может быть дешевле)

залог тоже может быть разный, может повезти и быть всего 1 мес, если через рентовую компанию, то зависит от конечного владельца дома\жилья

ссылки на сайты вам уже дали :) что контракт будет на англ. мне кажется маловероятно, но в контракте обычно много и не написано, вам всё объяснят, если вы попросите :)

Benjamin
24-06-2010, 14:25
Кстати, компании могут предоставлять гарантийные письма вместо залога, если такой вариант устроит арендодателя.
О, это очень интересно! Я буду работать в универе.

вот просто даже интересно стало где вы такое встречали :)

В Ирландии 1 bedroom такие. Только разве что в студии всё в одном (я, правда, в них ни разу не был :) так-что поручиться не могу)

рекомендую смотреть 1k+kk, это спальня с кухня-гостинная, квартира не большая обычно, но всё же уютнее чем в просто однокомнатной.

Да, это будет поинтереснее. Спасибо!

do_scrum
24-06-2010, 14:27
О, это очень интересно! Я буду работать в универе.

Хмм... про универ не знаю. Там, вроде, такой практики нет. Но разве у них нет своего жилья?

Benjamin
24-06-2010, 14:30
Но разве у них нет своего жилья?

Честно говоря - я пока не знаю, еще не выяснял. Но я сомневаюсь, что сотруднику на постоянную или долговременную позицию будет предоставляться жилье. Ну у нас по крайней мере такого нет.

Aelita
24-06-2010, 14:49
Честно говоря - я пока не знаю, еще не выяснял. Но я сомневаюсь, что сотруднику на постоянную или долговременную позицию будет предоставляться жилье. Ну у нас по крайней мере такого нет.

У университета в Финляндии очень даже могут иметься служебные квартиры, спросите у них. Аренда такой квартиры обычно несколько дешевле, чем у частников, залога платить не надо, можно будет выехать сразу, как необходимость отпадет.

Olka
24-06-2010, 14:51
Хмм... про универ не знаю. Там, вроде, такой практики нет. Но разве у них нет своего жилья?

Насколько я знаю нет, т.к. работники нашего универа тоже должны искать квартиры сами.