View Full Version : Зарплата, налоги и счет в банке
Benjamin
24-06-2010, 17:47
Следующий (www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60588) вопрос, который сложно обсуждать без содрогания - налоги. Налоги в Финляндии конечно расстраивают. Я попытался изучить основополагающий труд Taxation in Finland (http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=4151;1035296) и поиграться с калькулятором (http://prosentti.vero.fi/veropros_laskennan_tulos2010.asp?language=ENG), но кое-что осталось недопонятым. Если у меня будет одна стабильная зарплата, без бонусов, работодатель - государство в виде университета (если это важно), то в этом калькуляторе достаточно указать только Wages from principal occupation with fringe benefits?
Существуют ли в Финляндии какие-либо tax reliefs (возвраты налогов)? В Ирландии, например, возвращают €700 в год, если ты рентуешь жилье, €900 - если в семье работает один супруг, а второй сидит с ребенком, ну и т.п. Есть ли что-то подобное в Финляндии?
Вот калькулятор мне насчитал для годовой зарплаты BASIC PERCENTAGE 27,5
Withholding also includes pension and unemployment insurance premiums amounting to 4.5% and 0.4%. Please add 4.9 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay.
То есть общий налог будет 32.4% Это всё, можно ли считать, что больше этого ничего не возьмут? А можно ли уменьшить это число, например исключить unemployment insurance premium? Играет ли какую-нибудь роль наличие жены и ребенка (15 лет)?
Этот процент рассчитан для годовой зарплаты. Но работать я начну примерно с сентября-октября, то есть до конца года я получу грубо говоря четверть годовой зарплаты. Я вставил эту четвертинку в калькулятор и получил BASIC PERCENTAGE 6,5. Это правильно? То есть до конца года с меня будут брать только 11.4%, а с нового года 32.4. Я правильно понял?
Что такое церковный налог? Его можно не платить?
Есть ли какие-то нюансы с налогообложением налоговых резидентов другой страны (Евросоюза, если это важно)? (бывает, когда первые полгода, а то и год-два свежеприбывший не платит налоги или платит налоги своей страны резиденства - так было в Ирландии).
Теперь про зарплату. В контракте указана месячная зарплата. Но я так понял, что в Финляндии еще платят что-то типа отпускных. Это всегда так? Хотя вот сейчас на сайте нашел, что только "некоторыми коллективными договорами предусмотрена выплата работнику специальных отпускных, сумма которых, как правило, составляет 50% от выплачиваемой в период отпуска зарплаты. (http://www.russian.fi/info/index.php/2009/02/19/zakony_o_trude_i_kollektivnye_dogovora.html)". Эта сумма тоже облагается налогом?
Ну и наконец. Может кто-то знает - возможно ли перечислять зарплату на счет иностранного банка (который тоже в Евросоюзе)?
Спасибо!
Gerbarii
24-06-2010, 18:02
Обложат всё и по полной программе, не сомневайтесь) Потом может что-то и вернут, вот тогда и проверите с калькулятором, заодно сможете записаться на прием к фининспектору и проведёте с ним чрезвычайно увлекательную и содержательную беседу.
Benjamin
24-06-2010, 18:12
Я все-таки предпочитаю все выяснить заранее.
do_scrum
24-06-2010, 18:12
На счет ин банка не знаю.
Налоги высчитываются ишодя из предполагаемого годового дохода. Т.Е. если в первый год вы планируете получить только за 3 месяца, то общий налог будет ниже. Церковный налог можно не платить. Не помню, правда, где это делается. Остальные составляющие налога платить обязательно.
Наличие ссемьи и ребенка на ваш личный налог не влияет. Есть ряд вещей которые можно "списывать" из налогооблагаемой суммы. Например, рашоды на бензин при поездках на работу и, проценты долга, и т.д. Но это делается постфактум.
Я все-таки предпочитаю все выяснить заранее.
И правильно.
Естественно, в налоговую ходить не надо - когда приедете и зарегистрируетесь, максимально быстро открывайте счет в банке (или хотя бы в полиции делайте свою электронную айдикортти), и в налоговой заказывайте через интернет нужную сумму.
Да, с сентября по декабрь - у вас может быть налог такой мелкий, это если получится. Могут в связи с нерезиденством 35%+4.9%, кажется, сделать. Но в дальнейшем вернут переплаченное (на следующий год в декабре).
Отказаться ни от чего нельзя, церковный налог - ставьте себя просто Population Register, не будет считаться.
Возвраты и т.д. - все это заранее заложено в калькулятор.
Gerbarii
24-06-2010, 18:53
Если православный, а не иудей какой, то церковный налог платить придётся, а то в рай не возьмут)
Если православный, а не иудей какой, то церковный налог платить придётся, а то в рай не возьмут)
Болтушка. Если в этой стране автор член данной ячейки, то надо платить. Если нет, то и не надо.
Benjamin
24-06-2010, 19:04
Рай - на земле!
Gerbarii
24-06-2010, 19:14
Рай - на земле!
еретик, на земле только работа в поте лица и десятина, чтоб в рай попасть))
еретик, на земле только работа в поте лица и десятина, чтоб в рай попасть))
Да ладно! Если не платиш церковный налог, то при какой необходимости(свадьба,похороны) заплатиш как НЕ член.....и все....
Gerbarii
24-06-2010, 19:37
Да ладно! Если не платиш церковный налог, то при какой необходимости(свадьба,похороны) заплатиш как НЕ член.....и все....
Какой смысл вообще за свои похороны платить? мне совершенно уже не будет мешать например))
Какой смысл вообще за свои похороны платить? мне совершенно уже не будет мешать например))
Вам может и нет...а вашим родственникам? И вас же гдето упокоить нужно будет? или вы предпочитаете кремирование и над морем......
Gerbarii
24-06-2010, 20:09
Вам может и нет...а вашим родственникам? И вас же гдето упокоить нужно будет? или вы предпочитаете кремирование и над морем......
А что в этом плохого? Лучше конечно чучелом лежать в ящике, гламурно типа)
do_scrum
24-06-2010, 22:26
Если не платишь налог, то и в церковь ходить не обязательно по любому поводу :D
thottDisy
08-07-2010, 10:57
А кто в курсе нужно ли дополнительно к пластиковой карте еще и счет открывать, т.е зарплата на карточку, тут снимают с параллельной, и еще счет привязанный к этой карточке на всякий случай, кто что скажет ?
рашоды на бензин при поездках на работу и, проценты долга, и т.д. Но это делается постфактум.
Это всё можно указать заранее. Потом, скорее всего, придётся править, но, указав предварительно, вы понижаете свой процент сразу и не даёте государству ваши денежки в беспроцентный долг на год-полтора.
А кто в курсе нужно ли дополнительно к пластиковой карте еще и счет открывать, т.е зарплата на карточку, тут снимают с параллельной, и еще счет привязанный к этой карточке на всякий случай, кто что скажет ?
Карточка без счёта - бесполезный кусок пластика.
Почему же, кредитная карточка и без счета полезная вещь.
Почему же, кредитная карточка и без счета полезная вещь.
Если вы не знаете о существовании счёта, это совсем не значит, что его нет.
Если вы не знаете о существовании счёта, это совсем не значит, что его нет.
Если "счет" существует только как строчка в банковской базе данных, и я не могу ни положить на него, ни снять с него деньги, то его фактически нет.
Если "счет" существует только как строчка в банковской базе данных, и я не могу ни положить на него, ни снять с него деньги, то его фактически нет.
Вы снимаете с него деньги, когда расплачиваетесь или пользуетесь банкоматом, а положить вам тоже никто не мещает - в этом случае ваш долг уменьшится.
Или вот ещё вариант: у вас кредитка с маленьким лимитом(например 800), а вам охото и перелёт оплатить и отель. В этом случае вы можете заранее кинуть на счёт денег и тогда у вас будет "+" и отсутствие штрафных санкции за овердрафт.
Так что счёт есть. Просто он для других целей.
У вас может быть накопительный счёт, с которого при определённых условиях вы не можете ни снять, ни положить, от этого он не перестаёт быть счётом
Так что счёт есть. Просто он для других целей.
Видимо, у меня в каждом магазине есть свой собственный счет.
Точно так же - могу наличными оплатить, могу карточкой.
Могу добавить вещей - придется платить больше, могу убрать - тогда меньше.
Однозначно невидимый мой личный счет.
Спасибо за прояснение!!!
Видимо, у меня в каждом магазине есть свой собственный счет.
Точно так же - могу наличными оплатить, могу карточкой.
Могу добавить вещей - придется платить больше, могу убрать - тогда меньше.
Однозначно невидимый мой личный счет.
Спасибо за прояснение!!!
какая-то запутанная история.
Вообще ничего не поняла..
интересно, а кто ж вам карточку даст без счёта в банке? ну блин циркачи :gy:
интересно, а кто ж вам карточку даст без счёта в банке? ну блин циркачи :gy:
Osuuspankki, например. Они дают кредитные карточки не привязанные к счету. (Имею в виду обычный банковский счет, а не то что Barman имел в виду.)
Osuuspankki, например. Они дают кредитные карточки не привязанные к счету. (Имею в виду обычный банковский счет, а не то что Barman имел в виду.)
Улыбнулся... Видимо параллельные миры таки существуют.
А кто вам гасит кредит по вашей кредитной карточке?
Gerbarii
17-07-2010, 13:09
Если не гасите сами -гасят вас самих)) Кредитная карточка может быть не привязана к банковскому счёту, открою для вас это удивительное явление, которое лет 70 наверное уже существует))
Если не гасите сами -гасят вас самих)) Кредитная карточка может быть не привязана к банковскому счёту, открою для вас это удивительное явление, которое лет 70 наверное уже существует))
Я просто в шоке.
"не привязана" - термин заслуживающий доверия.
У вас есть знакомые работники банка? А хотя... пусть все останется как есть.
Gerbarii
17-07-2010, 14:26
Я просто в шоке.
"не привязана" - термин заслуживающий доверия.
У вас есть знакомые работники банка? А хотя... пусть все останется как есть.
Зачем мне знакомых в банке ыметь если я в министерстве финансов работал?)) Ваша кредитоспособность никак, в принципе, к наличию счёта в банке не привязана. У вас может быть один кредитный счёт и деньги можете хоть в чулке с луком и чесноком хранить. Просто банковский счёт один из самых распространённых и удобных в использовании "финансовых инструментов", которые вам предлагаются))
В смысле - кто? Ко мне приходит раз в месяц счет за покупки сделанные в предыдущем месяце и я его оплачиваю со своего банковского счета, который находится в другом банке.
Почему бесполезный-бывают кредитные карточки с определенной суммой денег.
Я таки не пойму что вы подразумеваете под словом СЧЕТ?
Я понимаю это так. В банке вы открываете не банковскую карточку , а банковский счет. Банковские машины не умеют читать буквы , а читают цифры. При открытии бансковского счета вам открывают дебитный и кредитный .На один (цифирки )вам поступают денги,с другого у вас снимают денюжку,оплачиваются счита,делаются покупки.Это сделано чтоб программа могла понять что с деньгами сделать зачислить или снять.....
В Osuuspankki тоже есть и дебиные счита и кредетные.Проверьте на вашей пластиковой карточки написаны одни циферки ,а оплачиваете вы счета на другие цифирки....или договор на открытие карточки почитайте.
Кого и куда вы хотите привязать никак не врозумела...
в каждом банке свои счета и осуусранки не может быть привязанк к счетам самро..... :bastard: :nee:
....если я в министерстве финансов работал?))...
А ну раз так, то я вам безоговорочно верю, что пластиковая карточка, может существовать без счета.
Gerbarii
17-07-2010, 15:36
А ну раз так, то я вам безоговорочно верю, что пластиковая карточка, может существовать без счета.
А что, таких клонов полно делают)) но официально естественно вас где-то обсчитают) будь это банк, или кредитная компания.
Существуют кредитные карты и дебитные. Дебитные привязываются к счету в банке, а кредитные к кредитным системам типа виза и другие. Поэтому для кредитных карт счет не нужен.
Вот пример Aktiiviraha MasterCard. Такого банка не существует это кредитная система.
Правильно кто-то писал выше, "если вы не знаете о существовании счета, это не значит, что его нет".
тут http://www.merriampark.com/anatomycc.htm
читаем:
Account Number
Digits 7 to (n - 1) of your credit card number are your individual account identifier. The maximum length of a credit card number is 19 digits. Since the initial 6 digits of a credit card number are the issuer identifier, and the final digit is the check digit, this means that the maximum length of the account number field is 19 - 7, or 12 digits. Each issuer therefore has a trillion (10 raised to the 12th power, or 1,000,000,000,000) possible account numbers.
Назвовите номер вашей Aktiviraha MC и я скажу вам номер счета этой карты (вы его теперь тоже знаете). Просто вы не пользуетесь им.
Правильно кто-то писал выше, "если вы не знаете о существовании счета, это не значит, что его нет".
тут http://www.merriampark.com/anatomycc.htm
читаем:
Account Number
Digits 7 to (n - 1) of your credit card number are your individual account identifier. The maximum length of a credit card number is 19 digits. Since the initial 6 digits of a credit card number are the issuer identifier, and the final digit is the check digit, this means that the maximum length of the account number field is 19 - 7, or 12 digits. Each issuer therefore has a trillion (10 raised to the 12th power, or 1,000,000,000,000) possible account numbers.
Назвовите номер вашей Aktiviraha MC и я скажу вам номер счета этой карты (вы его теперь тоже знаете). Просто вы не пользуетесь им.
Номер счета карты, но не номер банковского счета где можно проводить денежные операции, как например оплата счетов, перевод денег на другой счет итд.
Такой картой можно только оплатить покупки и снять наличку в автомате, даже не получится снять деньги в банке.
Номер счета карты, но не номер банковского счета где можно проводить денежные операции, как например оплата счетов, перевод денег на другой счет итд.
Такой картой можно только оплатить покупки и снять наличку в автомате, даже не получится снять деньги в банке.
Знаю один такой банк Handelsbanken, кредитку в магазине выдали а счет в банке не хотят открывать пока не откажусь от других банков. Шли бы они....
правильно если, ето будет дебит или кредит-дебит карта, тогда и будет банковский счет.
Следующий (www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60588) вопрос, который сложно обсуждать без содрогания - налоги.
Ерунда. Налоги хоть и большие, но и платят тут очень хорошо.
Я таки не пойму что вы подразумеваете под словом СЧЕТ?
Я понимаю это так. В банке вы открываете не банковскую карточку , а банковский счет. Банковские машины не умеют читать буквы , а читают цифры. При открытии бансковского счета вам открывают дебитный и кредитный .На один (цифирки )вам поступают денги,с другого у вас снимают денюжку,оплачиваются счита,делаются покупки.Это сделано чтоб программа могла понять что с деньгами сделать зачислить или снять.....
В Osuuspankki тоже есть и дебиные счита и кредетные.Проверьте на вашей пластиковой карточки написаны одни циферки ,а оплачиваете вы счета на другие цифирки....или договор на открытие карточки почитайте.
Кого и куда вы хотите привязать никак не врозумела...
в каждом банке свои счета и осуусранки не может быть привязанк к счетам самро..... :bastard: :nee:
Никого привязывать никуда не хоту. :)
Под банковским счетом имею в виду обычный счет, куда мне поступают деньги и откуда я их по мере надобности снимаю, плачу счета, и.т.д. Бармен был в принципе прав насчет того что и кредитную карточку можно так использовать (положить на нее деньги до того как их потратишь) но я имела в виду обычный счет. Käyttötili, в общем.
Benjamin
18-07-2010, 03:01
Ерунда. Налоги хоть и большие, но и платят тут очень хорошо.
К сожалению - не очень.
я, может, плохо смотрел в ветке, но. я правильно понял, что, для того, чтоб определить величину удерживаемого процента нужно сложить величину basic percentage и 4.9%?
просто залазишь в калькулятор, а там ещё и эдишенал персентаж ... непосвященного это смущает.
если он (эддишнал персентаж) никак не связан с величиной процента удержания из з/п, то в чем его физический смысл?
Спасибо.
я, может, плохо смотрел в ветке, но. я правильно понял, что, для того, чтоб определить величину удерживаемого процента нужно сложить величину basic percentage и 4.9%?
Посмотрите сам калькулятор сейчас.
Так чистым английскийм/финским языком написано, сколько в сумме надо платить процентов.
Это два года назад надо было что-то еще считать.
Подскажите, пожалуиста, т.к. первый раз сталкиваюсь с налоговым счетчиком. Т.е. если, например, мне счотчик выдал такую таблицу
Ласкелма веропросентиста
Коко вуоден верот ыхтеенсä
18,60
Лоппувуоден веронтарве ыхтеенсä
=
18,60
Тулеват тулот ыхтеенсä
2 000,00
Лоппувуоден веропросентит:
ПЕРУСПРОСЕНТТИ
1,0
ЛИСÄПРОСЕНТТИ
28,0
Палкаста менее перуспросентин лисäкси тыöелäкевакуутусмаксуа 4,5 % я тыöттöмыысвакуутусмаксуа 0,4 %.
Йос ласкет, палёнко палкаста йää кäтеен вероэн я максуэн йäлкеен, лисää перуспросенттиин 4,9 %.
то к 18,6% надо прибавлять 4,9%? т.е. общий процент 25,5%???
Benjamin
13-08-2010, 11:42
Так чистым английскийм/финским языком написано, сколько в сумме надо платить процентов.
Сейчас там чистым английским языком написано: "Please add 4.9 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay."
Сейчас там чистым английским языком написано: "Please add 4.9 percentage points to arrive at your actual withholding and to work out your actual take-home pay."
Вам перевести?
Benjamin
13-08-2010, 11:57
Вам перевести?
Пожалуйста, если вас не затруднит.
Ок, спасибо за ответ, значит, надо добавить.( какие же здесь всё-таки налоги , блин, большие(
Пожалуйста, если вас не затруднит.
"Пожалуйста, самостоятельно добавьте 4.9% для получения фактического отчисляемого процента"
Benjamin
13-08-2010, 13:40
"Пожалуйста, самостоятельно добавьте 4.9% для получения фактического отчисляемого процента"
Ну так ведь именно об этом спрашивал(а) hawk. То есть все-таки нужно самостоятельно сложить эти 2 числа и получить фактический процент. Что не радует. Лучше бы ничего не надо было складывать :)
Ну так ведь именно об этом спрашивал(а) hawk. То есть все-таки нужно самостоятельно сложить эти 2 числа и получить фактический процент. Что не радует. Лучше бы ничего не надо было складывать :)
коллега. я- он )) приятно познакомиться. тут ведь заковыка-то в чем. сложить 2 числа- это не есть камень преткновения в моих потугах просчитать, сколько я должен буду отдать Суоми, если, вдруг, буду там работать. фишка в том, что я вижу 2 величины: бэйсик персентаж и эддишинал персентаж. и потом строчка: добавьте ещё 4.9% для определения полной сумы удержания и бла-бла-бла. так вот. я правильно понимаю, что нужно прибавлять к бэйсик персентажу? может, это где-то сказано? эмпирически я понимаю, что бэйсик надо использовать. цифры получаются похожие. но вот зачем мне тогда эддишнал персентаж? финны же не будут приводить мне бесполезную цифру. для чего-то она нужна?
ок. отлично. вот этот калькулятор (http://prosentti.vero.fi/veropros_laskennan_tulos2010.asp?language=ENG) актуальный? или старый? в нем "надо что-то ещё считать" -> он старый (двухгодичной давности?). а могли бы Вы помочь и дать актуальный калькулятор, о котором Вы говорили?
Спасибо.
Это не имеет отношения к 4.9%, их добавлять надо к вашему актуальному проценту.
Если вы платите basic, то basic+4.9%, если additional, то additional+4.9%
но вот зачем мне тогда эддишнал персентаж? финны же не будут приводить мне бесполезную цифру. для чего-то она нужна?
Это чтобы у вас не было желания в долг у государства брать.
Benjamin
31-10-2010, 19:35
Всем привет. Первый месяц почти прошел - полет нормальный. Докладываю - на оставшиеся 3 месяца года действительно получил низкий процент налога. С января начнут брать по полной.
Сорри, что влазию. Может кто пояснит недогоняющим.
Процент perusprosenti это минимальный процент.
а когда будет переход на большой процент (интересует именно по срокам/датам)?
1) когда проработаешь более 6 мес в текущем году (если работал не с начала года)?
2) автоматом с нового года, если работаешь с января
3) или если проработал непрерывно более 6 мес подряд (неважно с какого момента)
6 мес взято чисто интуитивно. Не знаю какие именно сроки учитываются.
или же идет отсчет от годового дохода - если превысит какую-то сумму (какую?), то берется уже по максимому?
спасибо
Для автоматического перехода на больший процент есть два случая, и способ выбираешь сам когда просишь выдать налоговую карточку - А или В. Котоый из них какой я сейчас не помню точно, но в одном случае смотрят ежемесячный доход, в другом - годовой. Если ты просил налоговую карточку и указал годовой доход 60 тысяч евро, то в одном случае с тебя будут снимать базлвый процент с суммы до 5000 в месяц, если получишь 6000, то с шестой тысячи будут брать уже повышенный процент, в другом случае - будут снимать базовый процент со всей суммы до тех пор, пока не наберется 60000, т.е. 10 месяцев, если зарабатываешь 6000, а в последние два месяца будут брать повышенный процент со всех 6000 (если, конечно,ы не позвонишь им не попросишь пересчитать базовый процент).
С января начнут брать по полной.
Обычно в январе еще используют прошлогодний процент, вам это может быть не очень удобно - налог с февраля будет больше. :) Так что решайте сами, брать ли новую налоговую карту с января или с февраля.
[russian.fi, 2002-2014]