View Full Version : Доверенность/Разрешение на въезд в Россию
Друзья, хоть расстреляйте, но "поиск" не дал результатов ответа на мой вопрос.
Вопрос в следующем.
Несовершеннолетний ребенок российское(но не состоящий на консульском учете) и финское гражданства планирует выехать в Россию(но соответственно с разрешения родителей) [B]с родственником. Где оформляется разрешение/доверенность? Нужно ли вообще? И сколько это стоит?. В этом случае требуется ли подпись обоих родителей?
Заранее спасибо.
у нас наоборот ситуация у ребенка двойное гражданство только живем в россии, для визы потребовали разрешение от отца фина, а на границе никто не спрашивал. обычно если ребенок с родителем то проблем нет , а вот если с другими лицами то надо обязательно.
у нас наоборот ситуация у ребенка двойное гражданство только живем в россии, для визы потребовали разрешение от отца фина, а на границе никто не спрашивал. обычно если ребенок с родителем то проблем нет , а вот если с другими лицами то надо обязательно.
Извините, из любопытства или не понимания :( спрошу, а на какую визу потребовали разрешение от отца, если у ребенка двойное гражданство? Он же в праве пересекать границу русскую-по русскому паспорту, финскую-по финскому паспорту. Или я все-таки что то не так поняла?
ПО ТЕМЕ: Жду от знающих людей рекомендации. Спасибо заранее.
не усели сделать финский паспорт вот и включила ребенка в свою визу
stokman2004
27-06-2010, 22:39
Извините, из любопытства или не понимания :( спрошу, а на какую визу потребовали разрешение от отца, если у ребенка двойное гражданство? Он же в праве пересекать границу русскую-по русскому паспорту, финскую-по финскому паспорту. Или я все-таки что то не так поняла?
ПО ТЕМЕ: Жду от знающих людей рекомендации. Спасибо заранее.
По Российскому гражданству могут потребовать,когда будете возвращаться с России.Может быть отец против пересечения границы.Если отец гражданин России,или других государств.
Вопрос в следующем.
Несовершеннолетний ребенок российское(но не состоящий на консульском учете) и финское гражданства планирует выехать в Россию(но соответственно с разрешения родителей) [B]с родственником. Где оформляется разрешение/доверенность? Нужно ли вообще? И сколько это стоит?. В этом случае требуется ли подпись обоих родителей?
Заранее спасибо.
Разрешение тут нужно обязательно. Оформляется в консульстве, нужна подпись одного из родителей (родитель должен быть россиянином). Если нет возможности в консульство пойти, то у финского нотариуса и с апостилем. Если нотариус попадется сговорчивый, он заверит подпись сразу на русскоязычном тексте, если нет - то еще и перевод официальный делать.
Вопрос в следующем.
Заранее спасибо.
Мы раньше делали доверенность в консульстве, но с тех пор как в консульство стало проблематично попасть, пишем от руки доверенность от мамы и папы на перевоз ребенка бабушкой, оба подписываем без нотариуса. Эту бумагу иногда спрашивают финские пограничники, претензий никогда не было. Российские пограничники не спрашивают эту бумагу никогда.
uusisuomalainen
28-06-2010, 19:40
если бы в данном контексте слово "доверенность" исходило из уст нотариуса, то нотариуса надо было бы приговорить к расстрелу :)
Что же касается согласия на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы РФ, то оно нужно только в случае, когда ребёнок:
1) считается с точки зрения РФ гражданином РФ (это ваш случай);
2) пересекает границу РФ во внешнюю сторону (невозможно не впустить гражданина РФ на территорию РФ вне зависимости от того, исполнилось ему 18 или не исполнилось); и
3) едет без сопровождения кого-то из родителей и приравниваемых к оным.
uusisuomalainen
28-06-2010, 19:51
не усели сделать финский паспорт вот и включила ребенка в свою визу
Это какой-то юридический вандализм. Если гражданин Финляндии въезжает на территорию Финляндии по документу, отличному от финского паспорта, то это нарушение закона. Я понимаю поступать аналогичным способом в случае России (там бывает неоправданно сложно получить паспорт), но зачем это делать тут ? В консульстве Финляндии можно без проблем получить временный (разовый) паспорт.
Скрывать факт наличия у ребёнка гражданства Финляндии было бы оправданным только в случае, если есть какие-то опасения насчёт возможности беспрепятственного вывоза сего гражданина за пределы Финляндии.
Если же консульский работник посмотрел сквозь пальцы на факт наличия у ребёнка финского гражданства, и ему была выдана туристическая виза, то давай детали операции в студию, и через месяц указанный работник больше не будет там работать.
Мы раньше делали доверенность в консульстве, но с тех пор как в консульство стало проблематично попасть, пишем от руки доверенность от мамы и папы на перевоз ребенка бабушкой, оба подписываем без нотариуса. Эту бумагу иногда спрашивают финские пограничники, претензий никогда не было. Российские пограничники не спрашивают эту бумагу никогда.
Финские? Я думала, что у них как раз меньше всего вопросов. .........И вы, значит, пишете на двух языках (на всякий случай для финов и русских)?.
У нас правда на русской границе в сторону Финляндии у "тетеньки" возник вопрос к моему ребенку(со своим паспортом, 11 лет), почему она едет одна? А когда показалась я с
вопросом "а что случилось?", последовал ответ " ребенок не имеет права пересекать границу один!". Я была удивлена и крайне возмущена, потому что ранее (за 11 лет) никогда не возникало никаких вопросов и претензий. Потом правда выяснилось, что она не заметила печать ПМЖ в паспорте. А в голове стали сразу крутиться мысли "млин, опять какие то нововведения, опять что то по тихому изменили в правилах!"
Всем огромное, огромное спасибо за соучастие в поиске ответа. :)
Финские? Я думала, что у них как раз меньше всего вопросов. .........И вы, значит, пишете на двух языках (на всякий случай для финов и русских)?.
Нет, у нас эта бумага только по-фински. Скоро иду в консульство, оформлю там разрешение - с ним все равно как-то спокойнее :rolleyes:
Получила официальный ответ из консульского отдела по поводу доверенности, может кому пригодится "... Для получения такой доверенности родители ребенка должны записаться на прием к дипломату. Родители должны присутствовать оба с паспортами,или один из них,имея на руках нотариально заверенную доверенность от другого родителя."
Вот только на прием к дипломату запись ведется на середину сентября. Маразм. :(
Получила официальный ответ из консульского отдела по поводу доверенности, может кому пригодится "... Для получения такой доверенности родители ребенка должны записаться на прием к дипломату. Родители должны присутствовать оба с паспортами,или один из них,имея на руках нотариально заверенную доверенность от другого родителя."
Вот только на прием к дипломату запись ведется на середину сентября. Маразм. :(
Спасибо, очень познавательно. Значит, придется папу загонять к нотариусу.
[russian.fi, 2002-2014]