PDA

View Full Version : Вид на жительство

tempcold
22-07-2003, 14:49
Добрый день!

Вопрос следующий - может ли гражданин Российской Федерации, имеющий вид на жительство в Финляндии, посещать страны Европейского союза, не входящие в зону Шенгенского соглашения (Великобритания, Ирландия) без получения визы вышеозначенных стран?
Вопрос второй- дает ли вид на жительство в Финляндии право на безвизовый въезд в страны Прибалтики и Восточной Европы после их вступления в ЕС?

Спасибо!

Sinichka
22-07-2003, 15:10
Думаю, что и в первом и во втором случае может, но неуверенна.Ведь если проживаешь в евростране, то можешь пeремещаться по Евросоюзу беспрепятственно.

tempcold
22-07-2003, 15:14
Спасибо! Я тоже думаю, что может (сможет во 2 случае), но уверенности нет. Не хочется (лень) писать запросы в консульства этих стран, а вот посмотреть бы где это написано....Желательно черным по белому...

Sneaky F
29-07-2003, 20:19
Esli tebya interesuet kak eto po zakonu:

1) net - v sluchae s velikobritaniei provereno prakticheski
2) ?

ash
29-07-2003, 20:49
проверено на себе
1) Нет, GB и Ирландия - члены ЕС, но не члены Шенгенской зоны. Если у тебя финский резиденс пермит и российский паспорт, надо получать визу.
2) То же, что и в п.1 - пока они члены ЕС, но не члены Шенгенского соглашения, тебе надо получать визу.
(Если страна не разрешает безвизового въезда. Но теперь даже чехи и поляки хотят визу :) Так что придется получать)

Podpolschik
29-07-2003, 22:48
Oтвeт "ash" прaвильный. Вeздe, гдe зaкaнчивaeтcя coглaшeниe Шeнгeнa, нaчинaeтcя кoнтрoль пacпoртoв. A тaм yжe визoвыe прaвилa дeйcтвyют.

tempcold
30-07-2003, 10:16
Всем спасибо!