PDA

View Full Version : oleskelulupa на основании учебы со статусом А?

sinapis
04-07-2010, 20:07
Помогите, в данном вопросе!

Живу в Финляндии 4,5 года, два полседних года по рабочей визе А.
31 мая закончился договор, виза тоже, продлили на 2 месяца договор, чтобы я смогла попасть на собеседование. Подала в конце мая на след. рабочую визу с 2-х месячным договором и припиской, что принесу позднее договор. На данный момент рассмаривать даже не начали, так как ждут jatkosopimus. Узнала, что собеседование не прошла, но также пришел päätös из университета, что зачислена на учебу.
Хочу получить oleskelulupa на основании учубы, но с сохранием статуса А и всех вытекающих из этого последствий.
Подскажите как поспутить сейчас. Стоит ли делать визу на остаток времени рабочего договора. Или отказываться от этого и подавать на учебную? Загвоздка ещё в том, что у меня меняется asumiskunta. Переезжаю в Куопио. Кто-нибудь знает, какие там работники полиции, большая ли очередь?
Спасибо.

uusisuomalainen
06-07-2010, 21:03
Раз нет других оснований, подавай заявление на основании учебы, будет статус "б". Кела-кортти никто тебя не лишит

Сударь
07-07-2010, 09:12
Раньше вообще статус не могли понизить. Например, если уже была В1 (рабочая), то В3 дать не имели права.

Можно открыть Tmi и подавать по бизнесу И по учебе.

federajj
07-07-2010, 09:15
в Куопио работники хорошие :)
но оснований для А не вижу.. будет Б , имхо..

Meha
07-07-2010, 12:26
Раньше вообще статус не могли понизить. Например, если уже была В1 (рабочая), то В3 дать не имели права.

Можно открыть Tmi и подавать по бизнесу И по учебе.
а это не понижение статуса, это подача на новую олескелулупу по новому поводу, всё прошлое обнуляется, рассматриваешься как новый человек.
у неё же рабочая была А, повода больше нет, лупа закрывается, хочешь остаться - подаёшь на новую по новому поводу, ждёшь как все несколько месяцев (могут попросить выехать из страны), выдают новую лупу по новому основанию и всё по новой.

а кела корти при контактной работе выдают разве без оконательной даты? вчера смотрела свою - аты окончания действия\смены нет, но у меня и контракт постояный был, да и есть.

uusisuomalainen
07-07-2010, 14:45
а кела корти при контактной работе выдают разве без оконательной даты? вчера смотрела свою - аты окончания действия\смены нет, но у меня и контракт постояный был, да и есть.

Дело не в дате окончания срока действия документа, а в том, распространяется ли на тебя социальное страхование. Оно может перестать распространяться только в двух случаях: либо ты переезжаешь из Финляндии в другую страну, либо твоё пребывание в Финляндии перестаёт быть легальным. Подробности в Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.

Meha
07-07-2010, 18:48
Дело не в дате окончания срока действия документа, а в том, распространяется ли на тебя социальное страхование. Оно может перестать распространяться только в двух случаях: либо ты переезжаешь из Финляндии в другую страну, либо твоё пребывание в Финляндии перестаёт быть легальным. Подробности в Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta.
а как же быть с тем, что на все другие лупы, кроме А длительной, не распространяется бесплатное медицинское страхование? иностранным студентам кела кортти не положена.
плюс, что бы подавать на лупу по учёбе разве не нужно выезжать из страны? на каких основаниях можно на такую смену причины пребывания можно решение ждать в стране, если действующее основание на пребывание закончилось?

Сударь
07-07-2010, 18:53
а это не понижение статуса, это подача на новую олескелулупу по новому поводу, всё прошлое обнуляется, рассматриваешься как новый человек.
у неё же рабочая была А, повода больше нет, лупа закрывается, хочешь остаться - подаёшь на новую по новому поводу, ждёшь как все несколько месяцев (могут попросить выехать из страны), выдают новую лупу по новому основанию и всё по новой.
.
кто-то кого-то не понял... Я говорил о букве "А" в паспорте, привел в пример прежнее законодательство, что СТАТУС (букву) нельзя было дать "хуже" текущей ДАЖЕ при смене "повода" (purpose of being in the country). Сейчас вроде такого пункта нет (не уверен).

Naali
07-07-2010, 19:41
а как же быть с тем, что на все другие лупы, кроме А длительной, не распространяется бесплатное медицинское страхование? иностранным студентам кела кортти не положена.
плюс, что бы подавать на лупу по учёбе разве не нужно выезжать из страны? на каких основаниях можно на такую смену причины пребывания можно решение ждать в стране, если действующее основание на пребывание закончилось?

Я не уверена что меня по этой теме стоит принимать всерьёз, посколько я все лупы уже отлупила и все могло измениться, но в мои времена:

- С рабочей В-лупой давали мед. страхование, если контракт постоянный или длительный (2002-2003),
- Если основание менялось, то можно было жить по предыдущей лупе и подавать на следующую на новом основании,
- В 1994 студентам еще давали страховку Келы на год. В 1995 или 1996 отменили, но оставили её тем, у кого она уже была. Не знаю относится ли то же самое правило к изменению индивидуального статуса и сущестует ли оно еще, но тогда они мне сказали "раз у вас уже есть кела-кортти то у вас её нельзя отобрать пока вы здесь живёте". И так и продолжали продлевать.

uusisuomalainen
07-07-2010, 22:07
а как же быть с тем, что на все другие лупы, кроме А длительной, не распространяется бесплатное медицинское страхование?

Чтобы выделенное утверждение стало верным, необходимо зачеркнуть "на все другие лупы, кроме А длительной" и вместо этого написать "на человека, не попадающего под действие закона Laki asumiseen perustuvan sosiaaliturvalainsäädännön soveltamisesta". Если выражаться просто, то с точки зрения указанного закона случай, когда человеку выдана лупа типа А, не является единственным случаем получения права на социальное страхование.

иностранным студентам кела кортти не положена.

Чтобы это утверждение стало верным, необходимо после слов "иностранным студентам" вставить "которые не имели ранее кела кортти и при этом не имеют сейчас причин пребывания в стране, отличных от учёбы".

Выезжать из страны не нужно, потому что разрешение на пребывание (пускай и на новом основании) запрашивается в стране нынешнего пребывания, т.е. в Финляндии. Однако решение принимает в этом случае Maahanmuuttovirasto, а не полиция.

sinapis
10-07-2010, 03:14
Спасибо всем за ответы.
На данным момент ситуация следующая:
в полиции рассказала обо всех изменениях моего "положения". Дали бумагу и попросили написать подробный selvitys.
Указала, что учёба на подтверждение российского диплома, поэтому учиться буду не полный день, а также написала, что после прохождения 30 ор могу пойти на оплачиваемую практику. Сообщила о состоянии моего банковского счёта. Написала, что приглашена на собеседование в рекрутинговую компанию, а также, уже была на одном собеседовании у прямого работадателя и жду решение. В приложении к selvitys указала все контактные данные работадателей и университета.
В итоге, работник полиции сказала, что они буду рассматривать, что для меня является pääasia (учёба или будущая работа), на основании этого и дадут визу. Но были сулучаи, когда они сохраняли А статус на основании учёбы. В паспорте писали: Rajotettu työnteko-oikeus, opiskelijaa varten.
Сейчас жду решение