PDA

View Full Version : Принципы антиконсьюмеризма. Здравомыслие как оно есть

Сударь
10-07-2010, 18:04
[Антиконсьюмеризм - антипотребительство]

Антиконсьюмеризм — это не аскеза и не «плюшкинизм», не призыв отказываться от всех покупок и жить на подножном корму. Антиконсьюмеризм — это не левая и вообще не политическая идеология. Если вам говорят, что рост потребления способствует росту экономики, поинтересуйтесь, почему этот рост должен происходить за ваш счет и с каких пор приносить свои интересы в жертву абстрактному «общественному благу» стало правой идеей.

Антиконсьюмеризм — это не религиозная догма. Иногда тот или иной принцип лучше нарушить, чем соблюсти. Но чаще всего это не так. Антиконсьюмеризм — это просто разумная стратегия здравомыслящего человека.

Принципы антиконсьюмеризма:

Не живи в кредит.

Не уверен — не покупай.

Не верь рекламе. Помни, что ее заказали те, кто менее всего заинтересован в объективной информации о товаре, причем ее стоимость включена в стоимость товара — то есть тебя обманывают за твои же деньги.

Важность и честность информации, как правило, обратно пропорциональны размеру шрифта, которым информация напечатана.

Не покупай вещей, которые не стоят своих денег. Даже если можешь себе это позволить. Даже если вещь хороша сама по себе, а плоха лишь ее цена. Неоправданно завышенные цены существуют только потому, что существуют олухи, согласные их платить.

Не покупай модных и престижных вещей. Скорее всего, такая вещь тебе или вообще не нужна, или у нее существует немодный, но не уступающий по функциональности аналог. В крайнем случае, если вещь нужна и аналога нет — дождись, пока схлынет ажиотаж.

Не покупай товар только потому, что он дешев (особенно если это дешевизна из разряда «только сегодня!»). Прежде задумайся, нужен ли он тебе вообще.

Не радуйся «скидкам», «акциям» и «специальным предложениям». Прежде выясни, сколько тот же товар стоит в других местах.

Арифметика — твой друг. Не ленись переводить проценты в абсолютные числа. 99 — это почти 100, а не почти 90. Если ты купил три вещи по цене двух, в то время как реально тебе нужна одна — ты не выгадал треть, а переплатил вдвое.

Не покупай новое только за то, что оно новое. Не отказывайся от старого только из-за того, что оно старое. Вообще, покупая новинку, ты не только становишься подопытным кроликом, на котором ее испытывают, но и платишь за это. К тому времени, как товар утратит статус «новинки», он станет и лучше, и дешевле.

Не покупай «на всякий случай» (исключение — только вещи, необходимые для экстренной помощи при чрезвычайной ситуации).

Не покупай «раз уж все равно приехал». Потерянное тобой время — не повод терять еще и деньги. Если ты не купил товар, ты ничего не потерял. Если продавец не продал товар, он понес убыток. Подумай, кто из вас больше заинтересован в другом и должен идти на уступки.

Продавец маленькой лавки заинтересован в том, чтобы ты пришел к нему снова. Продавец гипермаркета — не особенно.

В глобальном масштабе ничего бесплатного не бывает. В локальном у тебя есть шанс выгадать за счет лоха, который заплатит за тебя и за себя. А знаешь, откуда берутся такие лохи? Из надеющихся на такой шанс.

http://www.apn.ru/column/article22963.htm

---
Вы "за" или "против" потреб***ства? Ну и поддержка (а ткж развернутая критика) положений автора приветствуется.

Маркизон
10-07-2010, 19:09
Спасибо Сударь тебе, ой спасибо!

Все это я хотел своей жене рассказать, но не мог найти нужных аргументов. Твой пост распечатал и отнёс ей читать с надеждой на положительные результаты.

Напиши пожалуйста, мне Сударь для меня лично, можно ли живя по твоим принципам, экономить на водке и не становиться при этом абсолютным трезвенником? Прости, если опять написал глупость...

bee
10-07-2010, 19:13
Напиши пожалуйста, мне Сударь для меня лично, можно ли живя по твоим принципам, экономить на водке и не становиться при этом абсолютным трезвенником? Прости, если опять написал глупость...
никогда, слышишь? НИКОГДА не бери 3 пузыря по цене двух :D
только наоборот...

Сударь
10-07-2010, 19:16
Спасибо Сударь тебе, ой спасибо!

Все это я хотел своей жене рассказать, но не мог найти нужных аргументов. Твой пост распечатал и отнёс ей читать с надеждой на положительные результаты.
Да, женщинам это особенно полезно почитать. Любят всякие финтифлюшки ;)

Принципы - не мои, это мужика того, который их оформил. А насчет водки... Думаю, что это есть абсолютно необходимый продукт, так что "каждому - по потребности"(с).

Сударь
10-07-2010, 19:21
только наоборот...
Представил акцию (kampanja) Алко на эту тему. Три коскенкорвы по цене двух... Точнее, что было бы там. :xboxx:

Alla_2
10-07-2010, 19:23
только наоборот...

Объясните блондинке этот лозунг... Почему не брать?

Alla_2
10-07-2010, 19:26
Покупки - это еще и хорошее настроение:))) Поэтому тратить можно и потреблять, а кредиты оформлять на мужчин:)))))))
Поэтому я за потребление, но разумное)))) Да и реклама бывает забавной))))

bee
10-07-2010, 19:56
Объясните блондинке этот лозунг... Почему не брать?
дешево хорошо не бывает :)

RSW..
10-07-2010, 19:59
А насчет водки... Думаю, что это есть абсолютно необходимый продукт, так что "каждому - по потребности"(с).
Подозреваю, что это один из главных врагов России. :alik:

Alla_2
10-07-2010, 20:00

Не факт кстати)))
Там не очень корректный анализ все же Сударь дал..
Маркетинговый прием "купи 3 по цене 2" не всегда означает, что товар плох.. Скорее всего, это самый ходовой товар (объемы по нему большие продаж и дохода). И когда производитель хочет увеличить прибыль, то он делает скидку не на плохой товар, который не продается( это миф и заблуждение потребителя), а наоборот на самый ходовой. Смысл скидки делать на плохо продаваемое? Их и так не покупают))) А если сделать скидку на хорошо продаваемое, то это еще в несколько раз увеличит и так большие продажи..

Сударь
10-07-2010, 20:03
Не факт кстати)))
Маркетинговый прием "купи 3 по цене 2" не всегда означает, что товар плох.. Скорее всего, это самый ходовой товар (объемы по нему большие продаж и дохода). И когда производитель хочет увеличить прибыль, то он делает скидку не на плохой товар, который не продается( это миф и заблуждение потребителя), а наоборот на самый ходовой. Смысл скидки делать на плохо продаваемое? Их и так не покупают))) А если сделать скидку на хорошо продаваемое, то это еще в несколько раз увеличит и так большие продажи..
"Три одинаковых кофты по цене двух". Вам оно реально надо? Вы (женщины) хотите каждый день в другой, непохожей ходить, так что даже 2 - много. Вот и переплатили... Ферштейн? ;)

Alla_2
10-07-2010, 20:08
"Три одинаковых кофты по цене двух". Вам оно реально надо? Вы (женщины) хотите каждый день в другой, непохожей ходить, так что даже 2 - много. Вот и переплатили... Ферштейн? ;)

Ничего ты не понимаешь в покупках)))
Можно и 3 купить, но все разных цветов.. А если даже и два одинаковых, то третью подарить кому-то)))) Ну или, например, мы так раньше заказывали косметику (в студенчестве), покупали большой объем на одного человека (скидку делали за это большую), а потом делили на несколько человек, то есть не переплачивали совершенно)))
Сударь, Вам в науке "покупки" еще совершенствоваться и совершенствоваться, и ничего мы не переплачиваем, поверь))) Это мужчины обычно все неправильно покупают)))

Сударь
10-07-2010, 20:22
Ничего ты не понимаешь в покупках)))
Можно и 3 купить, но все разных цветов.. А если даже и два одинаковых, то третью подарить кому-то)))) Ну или, например, мы так раньше заказывали косметику (в студенчестве), покупали большой объем на одного человека (скидку делали за это большую), а потом делили на несколько человек, то есть не переплачивали совершенно)))
Сударь, Вам в науке "покупки" еще совершенствоваться и совершенствоваться, и ничего мы не переплачиваем, поверь))) Это мужчины обычно все неправильно покупают)))
Да где уж мне понять... Лаптем щи хлебаю и ничего (3 за 2) не покупаю. ;)

"Купить лишнюю, чтобы подарить". мм. Это - что-то. :gy:

Lasu2008
10-07-2010, 20:26
Я соглашусь с принципами антипотребительства

anttisepp
10-07-2010, 20:31
Я живу в целом по этим принципам, т.к. это принципы здравомыслия, сбережения планеты и неучастия в ярмарке тщеславия. В Суоми многие так живут.

susan
10-07-2010, 20:38
Не факт кстати)))
вообще ко всему нужен определленый подсчет, иногда выгодно дать скидку и продать больший обьэм товара, чем бы он был продан по первоначальной цене но меньшее количетсво, или иногда наоборот нельзя опускат цену, и каннаттавампи будет. или например ети распродажи устраивают, чтоб деньги за етот товар был получен сейчас, а не лежал долгим грузом.

Сударь
10-07-2010, 20:40
вообще ко всему нужен определленый подсчет, иногда выгодно дать скидку и продать больший обьэм товара, чем бы он был продан по первоначальной цене но меньшее количетсво, или иногда наоборот нельзя опускат цену, и каннаттавампи будет. или например ети распродажи устраивают, чтоб деньги за етот товар был получен сейчас, а не лежал долгим грузом.
Это - с точки зрения продавца. АНТИпотребление - это принцип покупателя, который с ним (принципом) согласен.

susan
10-07-2010, 20:43
Это - с точки зрения продавца. АНТИпотребление - это принцип покупателя, который с ним (принципом) согласен.
sorry, я вообще не поняла чо здесь такое, за что голосовать

Сударь
10-07-2010, 21:12
sorry, я вообще не поняла чо здесь такое, за что голосовать
Ну, это...

Есть излишнее потребление, т.е. потреб***ство (в народе). А есть те, кто против, т.е. высказываются ЗА антипотребление, чтобы всё покупать по делу...

bee
10-07-2010, 21:39
Если вам говорят, что рост потребления способствует росту экономики, поинтересуйтесь, почему этот рост должен происходить за ваш счет и с каких пор приносить свои интересы в жертву абстрактному «общественному благу» стало правой идеей.[/I]
однако падение спроса ведет к сокращению производства, потере работы... ну дальше понятно...

XtreamCat
10-07-2010, 21:44
Подозреваю, что это один из главных врагов России. :alik:Это смотря как посмотреть. Подозреваю, что это скорее враг Финляндии. - Нигде в России не видел такого колличества: напивающихся в пустую: людей! :) Так в пустую жрать водку могут только финны.. Из чего я и делаю вывод, что водка это враг Финляндии скорее: чем России..:)

RSW..
10-07-2010, 21:46
Это смотря как посмотреть. Подозреваю, что это скорее враг Финляндии. - Нигде в России не видел такого колличества: напивающихся в пустую: людей! :)
И Финляндии тоже.

XtreamCat
10-07-2010, 21:52
И Финляндии тоже.
Просто я не договорил. Для России - водка - drug... Что для финников смерть, - для нас - повод расслабиться.. Ну или как говориться: не можешь пить не морщь "ХЛЕБАЛО":) Мой дед под водку берлин взял.:)

Musja
10-07-2010, 21:58

В Фи могут подсунуть палёную водку?

А три пива по цене 2-х пойдёт?

bee
10-07-2010, 21:59
Просто я не договорил. Для России - водка - drug... Что для финников смерть, - для нас - повод расслабиться.. Ну или как говориться: не можешь пить не морщь "ХЛЕБАЛО":) Мой дед под водку берлин взял.:)
водка - это мощный ускоритель продвижения на тот свет и не надо пытаться тешить себя национальными особенностями, не спасут...

federajj
10-07-2010, 22:02
а я не отношусь , куда тыкать?

Musja
10-07-2010, 22:03
Ну, это...

Есть излишнее потребление, т.е. потреб***ство (в народе). А есть те, кто против, т.е. высказываются ЗА антипотребление, чтобы всё покупать по делу...

А тут есть кто-то, кто покупает лишнее, лишь-бы купить?

sampo-loparjono
10-07-2010, 22:06
Я живу в целом по этим принципам, т.к. это принципы здравомыслия, сбережения планеты и неучастия в ярмарке тщеславия. В Суоми многие так живут.

А где это вы живёте?На какой такой планете? :)
В Суоми(вся Европа,все люди)наоборот.Зачем тогда магазины,да ещё и в в конце недели открыты?Торговля-одно из прибыльных .
Другое дело ,что нет денег,тогда конечно можно никуда не ходить и не покупать товары и не брать кредит.
А вот если есть деньги,а ты не ходишь и не покупаешь ничего,то да,это уже интересно.
Да и деньги для того и существуют,чтобы их тратить,вообще то. :)

P.S. На счёт скидок,то вообще странно,как то звучит.Та вещь,которая мне нужна,обычно ,,сбрасывает с себя,,% 40-70,и почему не купить дешевле?Другой вопрос,что требуется терпение,чтобы подождать и придти в нужное время и в нужное место.И если (эту вещь)купил сосед,то спокойно пожелатьему удачи и продолжать наслаждаться жизнью.

XtreamCat
10-07-2010, 22:14
водка - это мощный ускоритель продвижения на тот свет и не надо пытаться тешить себя национальными особенностями, не спасут...
Кстати я не пъющий. :) Это не "национальные особенности", а национальное УМЕНИЕ.::)

Сударь
10-07-2010, 22:21
А тут есть кто-то, кто покупает лишнее, лишь-бы купить?
См. в магазинах: 3 по цене двух... И почему - тут? Везде есть, где есть магазин и современная реклама.

RSW..
10-07-2010, 22:25
три по цене двух-это выгодно: черная, зеленая и белая.. Еще носки выгодно покупать.

susan
10-07-2010, 22:25
Ну, это...

не, ну ето есть деньги некуда девать, люди и покупают много, да и обманыватся многие рады...

Сударь
10-07-2010, 22:28
однако падение спроса ведет к сокращению производства, потере работы... ну дальше понятно...
однако, современный кризис - это кризис перепроизводства. А т.н. "спрос" генерируется кредитованием, которое не все способны потом вернуть. Сколько веревочке ни виться...

Сударь
10-07-2010, 22:30
три по цене двух-это выгодно, черная, зеленая и белая..
Я ж говорил: женщинам разные фасоны подавай, каждый день. И куда эти три штуки девать? Да еще 3 пары туфель + 3 сумочки под каждый цвет кофты ... С ума взбеситься можно :gy:

federajj
10-07-2010, 22:32
Я ж говорил: женщинам разные фасоны подавай, каждый день. И куда эти три штуки девать? Да еще 3 пары туфель + 3 сумочки под каждый цвет кофты ... С ума взбеситься можно :гы:

дааа... новые подвески или хороший фильтр, ну или там красивенькие диски.. оно ж даааа

susan
10-07-2010, 22:33
Я ж говорил: женщинам разные фасоны подавай, каждый день. И куда эти три штуки девать? Да еще 3 пары туфель + 3 сумочки под каждый цвет кофты ... С ума взбеситься можно :гы:
да что вы так беспокоитесь живя здесь, здесь на распродажах вообще ниче не найдешь.даже без распродаж тудно найти.одна туфта

RSW..
10-07-2010, 22:33
Я ж говорил: женщинам разные фасоны подавай, каждый день. И куда эти три штуки девать? Да еще 3 пары туфель + 3 сумочки под каждый цвет кофты ... С ума взбеситься можно :gy:
С носками точно выгодно..

Lasu2008
10-07-2010, 22:34
однако, современный кризис - это кризис перепроизводства. А т.н. "спрос" генерируется кредитованием, которое не все способны потом вернуть. Сколько веревочке ни виться...

золотые слова, пирамида

susan
10-07-2010, 22:35
дааа... новые подвески или хороший фильтр, ну или там красивенькие диски.. оно ж даааа
не, мне нужны алумиини вантеет, да и тунинг сделать, вставит ету-такаперутустутка, алустан лаиттаа

sampo-loparjono
10-07-2010, 22:36
Люди делятся на категории(это концептуальное разделение лишь,не обращайте внимания)
1. Имеют много денег и покупают что хотят(всё равно деньги не закончатья после смерти)
2. Не могут зарабатывать деньги(разные причины,но основная находиться в черепной коробке)и поэтому придумывают различные ,,теории,,
3. Есть и такие,которые могли бы зарабатывать деньги,но не зарабатывают,потому что они им не нужны,как и товары в магазиних,немного денег на еду и одежду(трусы,носки и др.)Таких на Земле 100-150 на век.В Суоми таких нет(насколько известно)
Да ,есть щё такие ,которые имеют много денег,но им ,всё равно ,есть они или нет их.Иногда они играют в покупатели и покупают то,что приглянулось сейчас,просто для игры.

XtreamCat
10-07-2010, 22:46
См. в магазинах: 3 по цене двух... И почему - тут? Везде есть, где есть магазин и современная реклама. Тебя не отпускает до сих пор, что ты в дресмане отоварился? :)

Комсомолец
10-07-2010, 22:50
вот я хочу купить нетбук(в машине, на работе, в отпуске-всегда онлайн). с другой стороны в доме компов завались, но вот такого маленького нет. вопрос: противоречит ли такая покупка принципам антипотребительства?

federajj
10-07-2010, 22:53
не, мне нужны алумиини вантеет, да и тунинг сделать, вставит ету-такаперутустутка, алустан лаиттаа

а я не хочу ничё такого... я РР успокоюсь)))

susan
10-07-2010, 22:54
вот я хочу купить нетбук(в машине, на работе, в отпуске-всегда онлайн). с другой стороны в доме компов завались, но вот такого маленького нет. вопрос: противоречит ли такая покупка принципам антипотребительства?
если не на последние деньги, то не противоречит

Комсомолец
10-07-2010, 23:06
если не на последние деньги, то не противоречит
я так и думал-завтра же куплю
:guljayves

Сударь
10-07-2010, 23:33
С носками точно выгодно..
И с презервативами (если не просрочены), но подобных акций (3 пачки за цену 2х) я чота не видел :gy:

anttisepp
10-07-2010, 23:34
А где это вы живёте?На какой такой планете? :)
В Суоми(вся Европа,все люди)наоборот.Зачем тогда магазины,да ещё и в в конце недели открыты?Торговля-одно из прибыльных .
Другое дело ,что нет денег,тогда конечно можно никуда не ходить и не покупать товары и не брать кредит.<...>
Не утрируите, я нормальный человек, но у меня нет таких тараканов в голове´, чтобы менять номально функционирующую вещь на другую только потому, что она более новая или модная; не вижу причины гнаться за супердорогими и "навороченными" марками, когда есть toimiva perusmalli. ;)
P.S.: да, мы еще мусор сортируем. :D

Сударь
10-07-2010, 23:35
Люди делятся на категории(это концептуальное разделение лишь,не обращайте внимания)
1. Имеют много денег и покупают что хотят(всё равно деньги не закончатья после смерти)
2. Не могут зарабатывать деньги(разные причины,но основная находиться в черепной коробке)и поэтому придумывают различные ,,теории,,
3. Есть и такие,которые могли бы зарабатывать деньги,но не зарабатывают,потому что они им не нужны,как и товары в магазиних,немного денег на еду и одежду(трусы,носки и др.)Таких на Земле 100-150 на век.В Суоми таких нет(насколько известно)
Да ,есть щё такие ,которые имеют много денег,но им ,всё равно ,есть они или нет их.Иногда они играют в покупатели и покупают то,что приглянулось сейчас,просто для игры.
4. Зарабатывают нормально и нормально тратят
5. Зарабатывают нормально, но просирают деньги на всякую хрень...

sampo-loparjono
10-07-2010, 23:52
Не утрируите, я нормальный человек, но у меня нет таких тараканов в голове´, чтобы менять номально функционирующую вещь на другую только потому, что она более новая или модная; не вижу причины гнаться за супердорогими и "навороченными" марками, когда есть toimiva perusmalli. ;)
P.S.: да, мы еще мусор сортируем. :D

Это лишь зависит от количество денег.У меня есть знакомый,который желает денег(безработный)и сортирует мусор. :D :D :D

Fil
10-07-2010, 23:57
перекопирую свой ПОСТ в данную более подходящую тему:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2142621&postcount=216

небольшая быль про надувание щёк:

Максим Кононенко: Винни-Пух и всё-всё-всё.

http://vz.ru/columns/2010/6/29/414303.html

...
И вот – мой второй случай. На прошлой неделе я зашел в магазин Mothercare, дабы приобрести там детскую ванночку. Ну, такую, в которой купают младенцев. У нас в семье как раз появился новый младенец.

И вот я смотрю на витрину и вижу две ванночки. Одна из них стоит 990 рублей, а другая – 1100. Как любой добросовестный потребитель я пытаюсь понять, в чем отличие младшей модели от старшей. Внимательно осматриваю ванночки и в некотором недоумении осознаю, что они совершенно идентичны друг другу. Ну, то есть стоят две одинаковые пластмассовые ванночки на витрине. Одна стоит 990 рублей. А другая – 1100. Казалось бы, мелочь. 110 рублей. Но ведь интересно!

Осматриваю ванночки снова и нахожу все же отличие. На тех, что по 990, нарисован какой-то абстрактный Медвед. А на тех, что по 1100, – Винни-Пух. Меня осеняет догадка, и я призываю к себе продавца.

«Так и есть, – говорит мне продавец. – Те, что с Винни-Пухом, стоят дороже».

Речь, напомню, идет о ванночке для купания младенцев. Младенцы не знают, что такое Винни-Пух и чем он отличается от любого абстрактного Медведа. Более того, изображение зверя нанесено на внешнюю сторону ванночки. То есть младенец его даже не видит.

«Все товары с Винни-Пухом стоят дороже», – поясняет продавец.

Да я уже знаю. Скромная надпись «(с) Disney», помещенная в левый нижний угол изображения, стоит 110 рублей. Вери гуд бизнес, как говорит мой друг Лёня.

И знаете, что я сделал? Я купил ту, что с Винни-Пухом. Не, ну а как? Я представитель среднего класса, разве я могу позволить себе, как лох, покупать ванночку без Винни-Пуха, когда с Винни-Пухом она круче?

Прихожу домой, пишу об увиденном и получаю следующий комментарий:

«С тетрадями всё то же самое.

В своё время «Полиграфика» закупила у Disney и Marvel права на использование героев на обложках, из-за чего эти серии стали стоить почти в два раза дороже обыкновенных тетрадей. Например, тетрадь в 48 листов с Винни-Пухом стоит 30 рублей, а с грибами – 15. Они аццки этим гордились, хотя в тот же момент «Хатбер» продавал 48 листовых Дим Биланов по 8».

И самое главное в том комментарии – дальше:

«Думаете тоже все возмущались и не покупали лицензионку? Не. Ещё как покупали.

Эти лицензионные серии стали так хорошо продаваться, что к школьному сезону начали делать целые коллекции – пеналы, тетради, рюкзаки, карандаши, ластики – и на всём этот Винни-Пух».

Понимаете? Дима Билан – по 8 рублей, грибы – по 15, а Винни-Пух – по 30. Тетради при этом одни и те же.

А вы говорите, что в социальном расслоении общества виноваты Путин с Чубайсом. Во всем виновата компания Disney! Дети с детства четко знают: если у тебя на тетради Винни-Пух, ты круче того, у кого тетрадь с Димой Биланом. Винни-Пух – знак достатка и статуса. Знак принадлежности к другому социальному слою.

Таким образом транснациональные корпорации разделяют нас на уровни потребления с детства. Сначала у тебя тетрадь с Димой Биланом, потом ты поднялся и можешь позволить себе тетрадь с грибами (кстати, кто-нибудь знает, почему грибы дороже Димы Билана?). А потом жизнь твоя удалась окончательно и тогда уже – с Винни-Пухом. Всё как у взрослых. Сначала – 15-летняя «Ауди». Потом – кредитный паркетник. А потом уже всё что угодно, но за три миллиона рублей. Сегодня у тебя Nissan, но ты хочешь Infinity – в сущности ту же самую машину, только из другого пластика и с другим шильдиком. Не с грибами, а с Винни-Пухом.
...
И так происходит везде. Мы скачем с уровня на уровень, покупая в сущности один и тот же товар, но за разную цену. Нам повышают зарплату – и мы переходим с Димы Билана на грибы. Еще повышение – и грибы сменяются Винни-Пухом. А на самом деле в нашей жизни не меняется ничего. Кроме того, что соседи, взглянув на нас и увидев Винни-Пуха вместо грибов, позавидуют.

«Превед, Капитан Очевидность», – скажете вы.

Превед, че уж тут. Ничего нового я не открыл. Я тоже играю в эту игру. И тоже, как и вы, не могу объяснить себе – какого, собственно, черта?

federajj
11-07-2010, 00:00
И с презервативами (если не просрочены), но подобных акций (3 пачки за цену 2х) я чота не видел :гы:

ты видимо не часто их покупаешь
у дурекс - купи 2 пачки , бальзам и ещё какая-то мазня на шару.

jamaba
11-07-2010, 00:13
ты видимо не часто их покупаешь
у дурекс - купи 2 пачки , бальзам и ещё какая-то мазня на шару.

ты прямо со знанием дела отписалась.

federajj
11-07-2010, 00:18
ты прямо со знанием дела отписалась.

истчо бы!
я знатный консюмер :gy:

Сударь
11-07-2010, 00:32
Важность и честность информации, как правило, обратно пропорциональны размеру шрифта, которым информация напечатана.
В точку. Сколько тут было тем, о том как прервать контракт (плохо читанный при заключении). Да и реклама, что то телеку , что на бумаге - полна хитрож*пой фигни мелким шрифтом.

jamaba
11-07-2010, 00:35
лозунг анти меня отталкивает.
крайности приводят к печальным результатам зачастую, жить по средствам можно и с кредитами и делая покупки "для души".

jamaba
11-07-2010, 00:37
истчо бы!
я знатный консюмер :гы:

ты молоток :)

federajj
11-07-2010, 00:41
ты молоток :)

даже де-то кувалда :D

Сударь
11-07-2010, 01:00
лозунг анти меня отталкивает.
крайности приводят к печальным результатам зачастую, жить по средствам можно и с кредитами и делая покупки "для души".
Да, лозунг резковат и, к тому же, неологизм хренов. Может что-то лучше есть? Я уже упомянул народное, непечатное (потребл*дство).

Вот есть у меня моб.телефон, и не надо мне тот самый от Apple, который ждет - не дождется т-щ You (почему-то за 199, хотя реально - много дороже).

Musja
11-07-2010, 01:02
См. в магазинах: 3 по цене двух... И почему - тут? Везде есть, где есть магазин и современная реклама.

Ты всех-то под общую гребёнку не греби!
Тогда по твоей логике и ты берёшь 3 за 2!!

Сударь
11-07-2010, 01:04
Ты всех-то под общую гребёнку не греби!
Тогда по твоей логике и ты берёшь 3 за 2!!
Бред: был вопрос - был ответ. Если есть реклама, то кто-то, без царя в голове, на нее повелся. Я Не покупаю 3 за 2. И прививки от гриппа НЕ делаю... А сколько в Фи их сделали? Тыщи! О-тож...

federajj
11-07-2010, 01:08
Бред: был вопрос - был ответ. Если есть реклама, то кто-то, без царя в голове, на нее повелся. Я Не покупаю 3 за 2. И прививки от гриппа НЕ делаю... А сколько в Фи их сделали? О-тож...
достал ты со своей прививкой :gy:

Масяня
11-07-2010, 01:09
Хорошая тема :), умный человек пропускает ненужную информацию мимо ушей, чтобы не засорять свой мозг ;).

Alla_2
11-07-2010, 09:00
Бред: был вопрос - был ответ. Если есть реклама, то кто-то, без царя в голове, на нее повелся. Я Не покупаю 3 за 2. И прививки от гриппа НЕ делаю... А сколько в Фи их сделали? Тыщи! О-тож...

Ты ничем не отличаешься от тех, кто ведется на рекламу))) Ты ведешься на принципы антипотребительства точно также, как некоторые на рекламу)))

Маркизон
11-07-2010, 10:22
Дороже всего человеку обходятся его собственные понты. Я сам лично никогда не понтуюсь, зато и не испытываю мук отчаяния, когда денег на что-то "важное" не хватает. Да и само потребление еще никому счастья не принесло, особенно женщинам...

Сударь
11-07-2010, 12:20
Ты ничем не отличаешься от тех, кто ведется на рекламу))) Ты ведешься на принципы антипотребительства точно также, как некоторые на рекламу)))
Я отличаюсь от тебя, в частности, тем, что достаточно устойчив к рекламе :gy: А многие из тех прЫнипов появились у меня в голове еще за долго до того, как прочитал их в цитируемой статье :gi:

http://s56.radikal.ru/i151/1007/62/8c673667aef7.jpg

Alla_2
11-07-2010, 12:34
Я отличаюсь от тебя, в частности, тем, что достаточно устойчив к рекламе :gy: А многие из тех прЫнипов появились у меня в голове еще за долго до того, как прочитал их в цитируемой статье :gi:

http://s56.radikal.ru/i151/1007/62/8c673667aef7.jpg

Я кстати нигде не говрила, что неустойчива к рекламе)) По-другому говорила, ну да ладно.. Каждый слышит, как ему хочется.
Рекламу знаю изнутри, маркетинг тоже, поэтому отношусь ко всему этому спокойно и без агрессии, ибо для многих людей это способ зарабатывать и профессия, что тоже неплохо.
Реклама двигает производство, сбыт и т.д. Да и бывает, что без рекламы не узнал бы никогда, что такой-то товар существует в реализации.
Так что все сметать на пути в магазинах не стоит, здравый смысл должен быть. Но и не вижу ничего дурного в продвижении продукции разными способами, включая рекламу, акции, спец. предложения. а ненужное всегда можно от себя отодвинуть.

Сударь
11-07-2010, 12:42
Я кстати нигде не говрила, что неустойчива к рекламе))
Но по тональности сообщений это не трудно заметить ;)

По-другому говорила, ну да ладно.. Каждый слышит, как ему хочется.
Рекламу знаю изнутри, маркетинг тоже, поэтому отношусь ко всему этому спокойно и без агрессии, ибо для многих людей это способ зарабатывать и профессия, что тоже неплохо.
Реклама двигает производство, сбыт и т.д. Да и бывает, что без рекламы не узнал бы никогда, что такой-то товар существует в реализации.
Так что все сметать на пути в магазинах не стоит, здравый смысл должен быть. Но и не вижу ничего дурного в продвижении продукции разными способами, включая рекламу, акции, спец. предложения. а ненужное всегда можно от себя отодвинуть.
а-а-а. Каждый кулик - своё болото...

- Реклама СЛИШКОМ агрессивна и принуждает купить то, что нередко человеку вообще не нужно. КАКАЯ ЕМУ от этого польза?

- Зарабатывают и кидаловом, так что тезис о "способе заработать" - не оправдание. Те более, что реклама нередко и есть, в той или иной мере, кидалово. В частности, мелкий ее шрифт...

- Зачем двигать производство тем, что людям впаривают НЕНУЖНЫЕ вещи?

Текст про ванночки с Винни П. и тетради с БИланом очень показателен...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2151819&postcount=50

RSW..
11-07-2010, 12:52
- Реклама СЛИШКОМ агрессивна и принуждает купить то, что нередко человеку вообще не нужно.
В Египте может быть..

Naali
11-07-2010, 14:03
По-моему все антипотребительское движение придумано исключительно для тех людей, которым приятно поговорить о том, что вот они-то покупают только нужные вещи, а вот сосед-то покупает всякую ненужную фигню. :D

Alla_2
11-07-2010, 14:05
По-моему все антипотребительское движение придумано исключительно для тех людей, которым приятно поговорить о том, что вот они-то покупают только нужные вещи, а вот сосед-то покупает всякую ненужную фигню. :D

Думаешь: движет этими движениями все та же зависть?:)))

Naali
11-07-2010, 14:06

Говорите за себя, сударь. У меня нет никакого особого желания носить каждый день что-то другое и непохожее, как что если вижу по цене 3 за 2 что-то что реально собираюсь носить каждый день, то покупаю и ношу.

Сударь
11-07-2010, 14:23
По-моему, потребительская психология насаждается обществом потребления (в крайней его форме). Примеры - в США. Назанимали в кредит (напотреблялись) столько, что расплатиться не могут... Ну и кризис текущий именно от этого. Ваше голосование, полагаю, именно протестное. Мне без разницы - просто подумал, прочитав комментарии.

У меня нет никакого особого желания носить каждый день что-то другое и непохожее, как что если вижу по цене 3 за 2 что-то что реально собираюсь носить каждый день, то покупаю и ношу.
Вы же пониматете, мадам, что речь в статье не идет о тех, кто дружит со здравым смыслом. Там, в самом начале, всё оговорено. А про коФФточки я Алле ответил в тоне и духе. У себя на работе вижу тётенек, которые неделями одежду не меняют...

Думаешь: движет этими движениями все та же зависть?))
Зависть к кому? К рекламистам, маркетологам и "эффективным" манагерам, кто в первых рядах невостребованных сейчас? ;) Скажу по-секрету, что первым признаком поддающихся на рекламу, является желание учиться рекламному делу :gy: Сурьезно: у меня знакомый отправил дитя в Фи учиться на манагера. Во время учебы не мог найти место практики, а потом - проблемы с работой... А вот многие студенты-инженеры работают уже параллельно учебе.

Ессно, зарекаться нельзя...

Alla_2
11-07-2010, 14:30
У себя на работе вижу тётенек, которые неделями одежду не меняют...

Зависть к кому? Ессно, зарекаться нельзя...

Про одежду, которую не меняют, - ужас)))))
Зависть не к рекламистам))) Причем здесь это. Глупо делают те, кто получает основное образование в сфере маркетинга и рекламы. Сами и виноваты. Самые классные маркетологи - это экономисты либо социлологи. ИМХО. Но если люди посмотрели фильм "Чего хотят женщины" и рванули в рекламщики, то их, конечно, право))))

Я про другую зависть намекнула, к тем, кто потребляет и получает от этого удовольствие. Именно на этом строится их желание потреблять бездумно, они получают удовольствие от процесса. Но совсем бездумных потребителей я еще не видела в своей жизни. Обычно если покупают, то знают, для чего и зачем это сделали..

Сударь
11-07-2010, 14:47
Самые классные маркетологи - это экономисты либо социлологи.
И еще психологи. Т.к. владеют приемами и методами влезть в подсознание. Вообще, тема рекламы интересна, возможно даже заслуживает отдельной ветки. Разобрать бы по косточкам, каким образом нам в голову лезут с навязыванием всяких прибамбасов :) Типа на стрелках рекламируемых часов должно быть 10-10...

Проходил мимо:
http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post68285446/

Alla_2
11-07-2010, 14:53
И еще психологи. Т.к. владеют приемами и методами влезть в подсознание. Вообще, тема рекламы интересна, возможно даже заслуживает отдельной ветки. Разобрать бы по косточкам, каким образом нам в голову лезут с навязыванием всяких прибамбасов :) Типа на стрелках рекламируемых часов должно быть 10-10...

Проходил мимо:
http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/post68285446/

Насчет психологов не уверена)) Все же база маркетинга и продвижения - это чистая экономика и исследования. Остальное все зависит уже от личности специалиста. Вся рекламная кампания строится прежде всего на исследованиях. Это кажется, что реклама - сплошной кретив. Довольно нудный процесс бывает.

anttisepp
11-07-2010, 14:54
Это лишь зависит от количество денег.
И от системы ценностей в голове. Не судите всех по себе. Сравните к примеру машины, на которых ездят русские и финны.
У меня есть знакомый,который желает денег(безработный)и сортирует мусор. :Д :Д :Д
Молодец, что сортирует, не желает, чтобы его потомки жили на помойке.
Общество потребления - энергетический и сырьевой тупик, попомните мои слова, еще на нашей жизни произойдут достаточно серьезные изменения во взглядах. Детям в финской школе дают азы "непотребительского" и экологически осмысленного мировоззрения, начиная с того, что в магазине наклеивать ценник на крупные фрукты и овощи без пакета.
Все сказанное чистой воды IMHO.

IHMI008
14-07-2010, 16:17

...

согласно этой, твоей теории, все бедные - идиоты. Так вот эта твоя теория - неверна, её придумали богатые, дабы бедные чувствовали себя недостойными
А ты сам, миллионер, да?

Marmir
14-07-2010, 16:25
а я не поняла концепции...

Tanger
14-07-2010, 23:51
Всё верно. Тонкость в том, что перепроизводство возникло как следствие алчности владельцев производства. Они и есть самые первые сверхпотребители. Зачем, объясните мне, человеку дом в к примеру 30 комнат? При самом взыскательном подходе вполне можно обойтись и 7-ю))))) Или по вилле в каждом городе? Всё равно он не может жить одновременно более чем в одной. Никакими разумными доводами нельзя обосновать обладание парком автомобилей, или личным самолётом. Убедите этих людей пользоваться только тем что им действительно необходимо, и проблема потребительства и перепроизводства решится сама собой.
Только вы их не убедите. Чем тогда богатые будут отличаться от всех остальных-обычных?
Да и бедным людям нравиться покупать, вот в чём странность. Они не просто ведутся на рекламу, а ведутся с удовольствием.

Сударь
15-07-2010, 07:51
Всё верно. Тонкость в том, что перепроизводство возникло как следствие алчности владельцев производства. Они и есть самые первые сверхпотребители.... Никакими разумными доводами нельзя обосновать обладание парком автомобилей, или личным самолётом. Убедите этих людей пользоваться только тем что им действительно необходимо, и проблема потребительства и перепроизводства решится сама собой.
Только вы их не убедите. Чем тогда богатые будут отличаться от всех остальных-обычных?
Да и бедным людям нравиться покупать, вот в чём странность. Они не просто ведутся на рекламу, а ведутся с удовольствием.
Проблема перепроизводства в том, что примерно треть или половина всех, заняных в перепроизводстве - лишние, т.е. уже сейчас НЕТ столько денег, чтобы выкупать производимое в мире. Повышенный спрос подогревался кредитами (печатанием необеспеченных денег) и призывами тратить больше. У людей нет сбережений, но есть неоплаченные кредиты, которые они должны авторам теории сверхпотребления - владельцам капитала (ростовщикам). Тупик. Грядет переформатирование существующего порядка вещей...

Lasu2008
15-07-2010, 07:53
Проблема перепроизводства в том, что примерно треть или половина всех, заняных в перепроизводстве - лишние, т.е. уже сейчас НЕТ столько денег, чтобы выкупать производимое в мире. Повышенный спрос подогревался кредитами (печатанием необеспеченных денег) и призывами тратить больше. У людей нет сбережений, но есть неоплаченные кредиты, которые они должны авторам теории сверхпотребления - владельцам капитала (ростовщикам). Тупик. Грядет переформатирование существующего порядка вещей...

Я с Вами согласна схема товар-деньги-товар давно не работает

Alla_2
15-07-2010, 08:36
Всё верно. Тонкость в том, что перепроизводство возникло как следствие алчности владельцев производства. Они и есть самые первые сверхпотребители. Зачем, объясните мне, человеку дом в к примеру 30 комнат? При самом взыскательном подходе вполне можно обойтись и 7-ю))))) Или по вилле в каждом городе? Всё равно он не может жить одновременно более чем в одной. Никакими разумными доводами нельзя обосновать обладание парком автомобилей, или личным самолётом. Убедите этих людей пользоваться только тем что им действительно необходимо, и проблема потребительства и перепроизводства решится сама собой.

Ну, как же это?:))) Если у человека есть средства, что ему с ними делать? Сидеть на них?:))) Их же надо вкладывать. По-моему, довольно разумно вложить средства в недвижимость.
Даже если не ездишь каждый день на все свои виллы, все равно, это вложенные средства.
Да и большие дома - тоже неплохо для тех, кто может себе позволить. Гостиная, зал, столовая, супружеская спальня, детские комнаты (смотря, сколько детей), гостевые комнаты, кабинет ( у каждого свой может быть)... ЭХХХ)))) И 7 комнат малыми покажутся))) А если еще и няни есть, и домработницы, то им же тоже комнаты отдельные нужны. так что 7 комнат - это совсем мало для богатых людей)))) Не знаю, что Вас удивляет)))

Tanger
15-07-2010, 12:44
Проблема перепроизводства в том, что примерно треть или половина всех, заняных в перепроизводстве - лишние, т.е. уже сейчас НЕТ столько денег, чтобы выкупать производимое в мире. Повышенный спрос подогревался кредитами (печатанием необеспеченных денег) и призывами тратить больше. У людей нет сбережений, но есть неоплаченные кредиты, которые они должны авторам теории сверхпотребления - владельцам капитала (ростовщикам).
Согласен полностью. Условный владелец условной Тойоты, заработавший столько, что не потратить ни ему, ни его пра-пра..., вместо того чтобы закрыть контору и дунуть на рыбалку, продолжает нагружать склады новыми машинами... в надежде непонятно на что. И его наемные работники тоже работают.... А что им делать? Вообще, есть мнение, что идея создания человека была в том, чтобы он обрабатывал поле мотыгой, в крайнем случае - с помощью лошади. Дети и родственники должны были ему помогать, детей должно быть поэтому много. Женщины должны быть сильными, здоровыми и работящими. Всё что производится и выращивается в Бразилии, там же и съедается. И нефиг возить пиццы через всю землю. Пересев пахать с коня на трактор, человек сделал своих детей ненужными. И тем самым встал на путь собственного исчезновения. Что-то в этой теории есть....
Вдумайтесь, на протяжении 2 000 000 лет человек обрабатывал поле вручную. И всего лишь за 100 последних лет (0,005% своей истории) пришел к такому кризису перепроизводства. Ждать осталось недолго)))

Тупик. Грядет переформатирование существующего порядка вещей...
Один еврей по фамилии К.Маркс это описал. Получается он был прав... в какой-то степени....
"Капитал" давно перечитывали?))))

Tanger
15-07-2010, 13:02
Ну, как же это?:))) Если у человека есть средства, что ему с ними делать? Сидеть на них?:))) Их же надо вкладывать. По-моему, довольно разумно вложить средства в недвижимость.
Даже если не ездишь каждый день на все свои виллы, все равно, это вложенные средства.
Да и большие дома - тоже неплохо для тех, кто может себе позволить. Гостиная, зал, столовая, супружеская спальня, детские комнаты (смотря, сколько детей), гостевые комнаты, кабинет ( у каждого свой может быть)... ЭХХХ)))) И 7 комнат малыми покажутся))) А если еще и няни есть, и домработницы, то им же тоже комнаты отдельные нужны. так что 7 комнат - это совсем мало для богатых людей)))) Не знаю, что Вас удивляет)))
Алла, вы пишете о проблемах инвестирования, а тема немного не об этом.
Никакими экономическими аргументами нельзя обосновать целесообразность владения несколькими виллами. Дешевле, проще, экологичнее жить в отелях (даже самых дорогих) и возить свой vip-зад рейсовым самолетом бизнес-класса. Желание летать своим самолётом - это только потеха собственного "я". Проще говоря - понты.

*7 комнат я привёл в качестве примера. Это цифра из классики. В семи комнатах жил профессор Преображенский))) Суть вопроса не в комнатах, а в том, как общество будет развиваться дальше. Выйдите за пределы этих комнат, попробуйте заглянуть в будущее. Есть прогнозы?

PH-1
09-08-2010, 15:41
Автомобили как "разводка" госудаством своих граждан?

Многими считается, что основным двигателем развития экономики, является стимулирование спроса. Современная экономика - это экономика потребрения.
Вот идин из примеров.
Практически во всех странах максимально разрешённая скорость движения на дорогах общего пользования не превышает 130 км/ч. Чтобы контролировать скорость движения, государство держит огромную армию контролирующих органов, использующих самые современные технические средства.
Но, при этом, государство не идёт на вполне логичную меру - ведь для ограничения скорости автомобиля можно использовать один ПРОСТЕЙШИЙ способ:
обязать производителя автомобиля сделать "отсечку" при достижении скорости в 130 км/ч (подобные отсечки имеют многие мощные авто, но там это происходит на скорости в районе 250 км/ч).
Но государство на это не идёт - ведь тогда не будет смысла потреблять дорогие авто, с которых идут хорошие налоги на содержание этого государства...