PDA

View Full Version : Возможно ли восстановить информацию с жёсткого диска, не распознаваемого биосом?

.Кыся
16-07-2010, 13:37
Уважаемые, требуется помощь зала.
Имеем: Seagate Barracuda 7200.11 на 750gb (ну, то есть в действительности 700), который за день до плановой покупки бэкапа (по закону подлости) вдруг перестал опознаваться биосом.
Батарейка у биоса свежая, кабеля менял, порты менял, эффект тот же.
Диск вроде пока живой (на включении компьютера раскручивается, жужжит нормально).

Не сказать, что там прямо всё такое важное было, но кой-чего хотелось бы восстановить.
Посему вопрос - насколько реально это осуществить, и сколько это (теоретически) будет стоить?
Других десктопов в доме нет, поэтому тест "включить в другой компьютер" пока в процессе.

Дополнительная информация: винда виснет на загрузке classpnp.sys, убунта грузится нормально, в логах ничего особенного не увидел.

Santeri
16-07-2010, 13:50
Имеем: Seagate Barracuda 7200.11 на 750gb (ну, то есть в действительности 700), который за день до плановой покупки бэкапа (по закону подлости) вдруг перестал опознаваться биосом.
Диск вроде пока живой (на включении компьютера раскручивается, жужжит нормально).

Не сказать, что там прямо всё такое важное было, но кой-чего хотелось бы восстановить.
Посему вопрос - насколько реально это осуществить, и сколько это (теоретически) будет стоить?
Других десктопов в доме нет, поэтому тест "включить в другой компьютер" пока в процессе.

Дополнительная информация: винда виснет на загрузке classpnp.sys, убунта грузится нормально, в логах ничего особенного не увидел.
Убинта стоит на другом диске? если на этом, то как же не опознаётся в биосе?

.Кыся
16-07-2010, 13:59
И убунта, и винда на другом жёстком диске.

Santeri
16-07-2010, 15:37
Отключи все жёсткие диски. Зайди в биос, проверь правильно ли выставлены контролёры SATA, IDE. Убедись что жёсткие диски не определяются, выйди с сохранением.
После старта, выключи комп, подключи проблемный диск, посмотри увидел его биос.
И проверь кобеля питания.

.Кыся
16-07-2010, 15:44
Эффект нулевой, кабеля использовал те же, что и для рабочего диска.
В довесок заимел dock-station для сата-дисков, то же самое - диск раскручивается, но компьютер его "не видит".

йцукен
16-07-2010, 15:53
Возможно ли восстановить информацию с жёсткого диска, не распознаваемого биосом? Восстановить информацию можно с диска, в котором ещё не произошло механического разрушения. Если при включении слышны щелчки (больше 1-2), то , почти наверняка, диск умер.
В ином случае можно восстановить, но потребуется ещё один диск емкостью в два раза большей восстанавливаемого, в данном случае 1,5 Тб, или два по 750 Гб.
Процедура занимает много времени.
Если нужно, то могу помочь.

.Кыся
16-07-2010, 15:58
Если при включении слышны щелчки (больше 1-2), то , почти наверняка, диск умер.

Щелчок только один, и то если почти в плотную к нему ухо прислонять, в остальном звучит нормально, как и соседний рабочий диск.

В ином случае можно восстановить, но потребуется ещё один диск емкостью в два раза большей восстанавливаемого, в данном случае 1,5 Тб.
Если нужно, то могу помочь.
Был бы очень признателен. :)

йцукен
16-07-2010, 16:05
Был бы очень признателен. Если есть диск(и) с указанным (суммарно 1,5 Тб) свободным местом, то можем договориться.
И я в Hki.

.Кыся
16-07-2010, 16:11
Если есть диск(и) с указанным (суммарно 1,5 Тб) свободным местом, то можем договориться.
И я в Hki.
Ну, купить не проблема.
Я в Эспоо, недалеко. :)
Написал в личку.

moty
17-07-2010, 10:54
В ином случае можно восстановить, но потребуется ещё один диск емкостью в два раза большей восстанавливаемого, в данном случае 1,5 Тб, или два по 750 Гб.

НАХРЕНА???

//нифига вы гарантированно не сделаете с винтом, который не виден в биосе без маянья с его электроникой.

А с винтом произошла такая попа
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=295009&start=0

Скажите сигаду за удачную серию 7200.11

что вам надо делать
http://people.overclockers.ru/showman/record1
Вообще прошивать его надо было ДО того, как оно полетел.
Насчёт того, удастся-ли восстановить данные (там предлагают фулл ерайз, с расчётом на то что бэды после прошивки таки появятся, и их надо заремапить ) ничего сказать не могу. В сервисе 100% восстановить смогут, сдерут бабла, кстати, немерянно.

P.S. Вы знаете, что не любовь, а бекап спасёт этот мир?

banc
17-07-2010, 11:34

Перенос данных с жеского диска 40Евро.
Ремонт контроллера от 20 в лучшем случае или до стоимости донора в худшем.
делают здесь (http://vipip.us)

.Кыся
17-07-2010, 12:28
НАХРЕНА???

//нифига вы гарантированно не сделаете с винтом, который не виден в биосе без маянья с его электроникой.

Вы, подозреваю, всё про всё и за всех знаете.

А с винтом произошла такая попа
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=24&t=295009&start=0
что вам надо делать
http://people.overclockers.ru/showman/record1
Вообще прошивать его надо было ДО того, как оно полетел.

Спасибо за информацию, конечно, но сейчас она уже не актуальна, бо винт полетел :)

Насчёт того, удастся-ли восстановить данные (там предлагают фулл ерайз, с расчётом на то что бэды после прошивки таки появятся, и их надо заремапить ) ничего сказать не могу. В сервисе 100% восстановить смогут, сдерут бабла, кстати, немерянно.

Ну, гарантия у меня есть ещё, посмотрим, чего они предложат.

P.S. Вы знаете, что не любовь, а бекап спасёт этот мир?
Смешно, но не по делу.

Перенос данных с жеского диска 40Евро.
Ремонт контроллера от 20 в лучшем случае или до стоимости донора в худшем.
делают здесь (http://vipip.us)
Буду иметь в виду, спасибо. Но авторов сайта надо четвертовать и сжечь на медленном огне за фоновую музыку на сайте — лично у меня сразу желание что-либо делать через эту фирму отпало.

moty
17-07-2010, 12:59
Вы, подозреваю, всё про всё и за всех знаете.

Я так понимаю он хочет весь винт сначала скопировать как raw данные, а затем уже из них каким-нибудь восстановщиком перекинуть их на другой диск, вот только нафиг так заморачиваться, если файловая система не полетела?

Спасибо за информацию, конечно, но сейчас она уже не актуальна, бо винт полетел :)

Вы вторую ссылку смотрели или как?

Смешно, но не по делу.
Ещё как по делу.

.Кыся
17-07-2010, 13:16
Вы вторую ссылку смотрели или как?

Смотрел, но вы же сами сказали, что перепрошивать надо было до. Да и искать/паять контроллеры мне как-то не очень улыбается. Я лучше заплачу немного тем, кто это уже умеет. :)

moty
17-07-2010, 14:08
Смотрел, но вы же сами сказали, что перепрошивать надо было до. Да и искать/паять контроллеры мне как-то не очень улыбается. Я лучше заплачу немного тем, кто это уже умеет. :)

Ну надо было :)

На самом деле - вы же в Хельсинки живёте - для вас достать старый телефонный кабель не проблема - пойти в любой мобильный сервис центр, объяснить ситуацию, показать распечатку... потом уже работы не так много.

Сейчас вам как минимум стоит проверить викторией, сдох ли он от чего-то другого или таки его настигла муха сс, метод проверки описывается по моей ссылке.

.Кыся
18-07-2010, 21:49
На самом деле - вы же в Хельсинки живёте - для вас достать старый телефонный кабель не проблема - пойти в любой мобильный сервис центр, объяснить ситуацию, показать распечатку... потом уже работы не так много.

Ну это да, ещё б понимать, что именно там в инструкции написано, а не слепо идти по пунктам "нажмите право, два раза энтер, лево, введите код". :)

Сейчас вам как минимум стоит проверить викторией, сдох ли он от чего-то другого или таки его настигла муха сс, метод проверки описывается по моей ссылке.
Да я бы рад, только виктория эта виндовая, а винды у меня не грузятся, если диск подключен (что xp, что семёрка, что mini xp с hiren's boot cd). Но по симптомам да, похоже (хотя прошивка у этого диска вроде как не проблемная, SD45, да и сделан он в начале февраля 2009).
Зайду ещё завтра в веркокауппу, спрошу мож у них в связи с этими дисками предусмотрено что-нибудь. Благо гарантия ещё пару лет действительна (если верить сигейтовскому сайту - так и все три).

moty
18-07-2010, 22:01
Да я бы рад, только виктория эта виндовая, а винды у меня не грузятся, если диск подключен (что xp, что семёрка, что mini xp с hiren's boot cd).

Включите AHCI, установите дрова для контроллера (семёрка наверное уже их имеет.) И подключите диск на горячую.

.Кыся
18-07-2010, 22:07
Включите AHCI, установите дрова для контроллера (семёрка наверное уже их имеет.) И подключите диск на горячую.
AHCI включён, "на горячую" это в смысле при уже загруженной оси?

sampo-loparjono
18-07-2010, 22:14

Купи usb адаптер,постав прогу и перенеси данные(или востанови)если винт цел.Долго,но возможно самому и бесплатно.

moty
18-07-2010, 22:23
Да.
Купи usb адаптер,постав прогу и перенеси данные(или востанови)если винт цел.Долго,но возможно самому и бесплатно.
"Я не умею читать, и понятия не имею, о чём пишу"

.Кыся
18-07-2010, 22:23
Какую "прогу", usb адаптер к чему? Если ты про адаптер sata-usb, то такой у меня есть, пробовал, диск не видит. О чём и написал выше по теме.

Да.

А фиг, нет на моей материнке AHCI - это я её с другой перепутал... :(

moty
18-07-2010, 22:27
А фиг, нет на моей материнке AHCI - это я её с другой перепутал...

Этож какой такой контроллер с сатой и без AHCI?
подключите на горячую и обновите устройства в диспетчере устройств. Делать в семёрке.

.Кыся
18-07-2010, 22:35
Этож какой такой контроллер с сатой и без AHCI?
А чёрт его знает. По крайней мере в биосе про AHCI ни слова. Мать Asus n2mpv-vm, если что.

подключите на горячую и обновите устройства в диспетчере устройств. Делать в семёрке.
Подключил. Семёрка моментально зависла.

sampo-loparjono
18-07-2010, 22:42
Кыся

Какую "прогу", usb адаптер к чему? Если ты про адаптер sata-usb, то такой у меня есть, пробовал, диск не видит. О чём и написал выше по теме.

С адаптером идёт диск с драйверами.Я пользуюсь R-Studio.Опознаёт любые диски.
Если не видит,то диск ,,умер,, значит(если делали всё правильно) :)

moty
18-07-2010, 22:44
Подключил. Семёрка моментально зависла.

Мб там что-то посерьёзнее.
Самый верный вариант - забить на данные и просто взять новый диск по гарантии. Если хотите ещё что-нибудь узнать, то лучше продублировать свой вопрос, например на форуме хобота
http://forum.ixbt.com/?id=11

sampo-loparjono
18-07-2010, 22:50
Да.

"Я не умею читать, и понятия не имею, о чём пишу"

Я переносил инфу с диска(правда с 2.5")а какая разница?
Иди к цели прямо и получай результат.

P.S. К тому же диск шёлкал и гудел(охладил малость)
:)

moty
18-07-2010, 22:53
Я переносил инфу с диска(правда с 2.5")а какая разница?
Иди к цели прямо и получай результат.

Признаки катастрофы указывают на возможную проблему слёта из за массового заводского брака прошивки винтов серии 7200.11. В этом случае у винчестера разрушена необходимая для его работы часть прошивки и работать он нигде не сможет просто физически. К тому-же автор усб док уже пробовал, о чём написал ранее.

sampo-loparjono
18-07-2010, 22:56
Признаки катастрофы указывают на возможную проблему слёта из за массового заводского брака прошивки винтов серии 7200.11. В этом случае у винчестера разрушена необходимая для его работы часть прошивки и работать он нигде не сможет просто физически. К тому-же автор усб док уже пробовал, о чём написал ранее.

Не читал выше,сорри!Хотел помочь.
И есть ,какой то шанс вернуть инфу в такой ситуации?? :)

moty
18-07-2010, 23:02
И есть ,какой то шанс вернуть инфу в такой ситуации?? :)

Надо спрашивать, у тех кто делал. Диск вернуть к жизни можно прошивкой....

.Кыся
18-07-2010, 23:25
Мб там что-то посерьёзнее.
Самый верный вариант - забить на данные и просто взять новый диск по гарантии. Если хотите ещё что-нибудь узнать, то лучше продублировать свой вопрос, например на форуме хобота
http://forum.ixbt.com/?id=11
Ну, это да, но есть там пара гигабайт, которые хотелось бы возвернуть к жизни.
Про хобот, кстати, забыл — спасибо за наводку, сейчас спрошу там :)

lantech
06-08-2010, 18:34
Ну, это да, но есть там пара гигабайт, которые хотелось бы возвернуть к жизни.
Про хобот, кстати, забыл — спасибо за наводку, сейчас спрошу там :)
Когда у меня была похожая ситуация я просто взял поменял плату этого диска с такой же, но с нового рабочего. Скопировал и переставил обратно. А новый жесткий диск на следующий день вернул обратно (у нас в течение двух недель в некоторых магазинах так можно).

.Кыся
06-08-2010, 18:36
Дак надо ещё найти "такой же точно", а их уже в продаже нет... По крайней мере, я не нашёл.

.Кыся
20-05-2012, 16:22
...лучше поздно, чем никогда -- бродя по просторам интернета, нашёл следующие статьи о том, как привести диск в чувство:

1) http://habrahabr.ru/post/140289/
2) http://hddhelp.com.ua/7200.htm

Закупил переходник USB -- TTL, и ура! Всё, нажитое непосильным трудом, вернулось практически с того света. Осталось только перепрошить диск на прошивку, не имеющую проблемы.

Попутно очередной раз скажем так удивился -- современные технологии, то, сё, а движок диска блокируется пластиковой картой (%

Kimi
21-05-2012, 12:49
...лучше поздно, чем никогда -- бродя по просторам интернета, нашёл следующие статьи о том, как привести диск в чувство:

1) http://habrahabr.ru/post/140289/
2) http://hddhelp.com.ua/7200.htm

Закупил переходник USB -- TTL, и ура! Всё, нажитое непосильным трудом, вернулось практически с того света. Осталось только перепрошить диск на прошивку, не имеющую проблемы.

Попутно очередной раз скажем так удивился -- современные технологии, то, сё, а движок диска блокируется пластиковой картой (%

У меня тоже есть парочка конченых. Может попробуешь? Фотки надо спасти. Оплата будет щедрая.