PDA

View Full Version : Обучение психологии в Финляндии

whoim
18-07-2010, 12:21
Здравствуйте. Меня интересует где в Финляндии есть университет, в котором можно обучаться на психоаналитика? Есть ли такой в Хельсинках?
Спасибо.

vikulja
18-07-2010, 15:52
В "Хельсинках", как Вы выражаетесь, есть университет. Так вы на психолога или на психоаналитика учиться хотите? Тут поискать можно: http://www.helsinki.fi/psykologia/opiskelu/yleistietoa.htm
Также есть кафедры психологии в Турку, Ювяскюля, да и в других городах.

Aelita
18-07-2010, 16:33
Психолог и психоаналитик - "две большие разницы". Про психолога вам Викуля подсказала, а на психотерапевта учатся либо на базе психологического университетского образования, либо на базе медицинского образования.

whoim
18-07-2010, 19:58
Меня интересует обучают ли где-нибудь на психоаналитика?

Tulilintu
18-07-2010, 22:13
http://www.psykoanalyysi.com/koulutus.html

Ссылка на сайт финского общества психоаналитиков. Общество организует обучение продолжительностью 4 года. База - см.выше ответ Аэлиты.

Aelita
19-07-2010, 10:05
http://www.psykoanalyysi.com/koulutus.html

Ссылка на сайт финского общества психоаналитиков. Общество организует обучение продолжительностью 4 года. База - см.выше ответ Аэлиты.

Довольно дорогое обучение... Но если учесть, что уже имеется специальность психолога или врача и можно совмещать учебу и работу - то вполне реально учебу оплатить.

Marmir
19-07-2010, 10:27
о! девочки! а может кто знает - если хошь работать психоаналитиком, ну так... на полуобщественных началах. надо ли получать бумагу о том, что ты психоаналитик или можно обойтись психологом?

Aelita
19-07-2010, 10:33
о! девочки! а может кто знает - если хошь работать психоаналитиком, ну так... на полуобщественных началах. надо ли получать бумагу о том, что ты психоаналитик или можно обойтись психологом?

На полуобщественных - это как? Наверное, можно, если представляться именно психологом, а не психоаналитиком, то есть не вводить людей в заблуждение относительно своего статуса. А вообще, после третьей рюмки - все мы немножко психоаналитики :)

Marmir
19-07-2010, 10:39
угу, спасиба.
еще вопрос (а вдруг кто знaет) российское псих-образование как защитывается?

vikulja
19-07-2010, 10:49
Marmir, на общественных началах тоже нельзя представляться психоаналитиком, имея диплом психолога. Имхо, психоаналитик - это уже серьезно, это уже как к терапевту идти, представившемуся хирургом.

Защищается просто: подаете документы в универ, в Хки сложно, проще всего в Ювяскюля, можно и в друшие универы. Туда поступаете со всеми общим экзаменом, но у вас есть приоритет при оценке и набор меньше для тех, у кого уже есть "muualla suoritettu tutkinto", учиться надо около полугода, сдать несколько курсов (очень мало, одновременно можно и работать продолжать, если график скользящий). В итоге подтверждаете диплом.

Marmir
19-07-2010, 10:52
ага. спасибо.
такой вопрос - если я говорю, что я психолог, а выполняю работу психоаналитика. т.е. предлагаю такие услуги, но никого не обманываю ни разу. ето пойдет?

vikulja
19-07-2010, 11:25
Нет, marmirчик, тоже не пойдет.
См. выше про хирурга. Он может и не сказать ,что он терапевт, просто оперировать.

НО, заметь, нет четких ограничений, должен ли именно эту работу делать психоаналитик или психолог. Т.е., если, допустим, раньше эту работу выполнял психоаналитик, то прописано ли в правилах, что именно он и должен, или не прописано?
С психотерапевтом сложнее, там никаких лазеек.

Veonika
19-07-2010, 11:40
Marmir, на общественных началах тоже нельзя представляться психоаналитиком, имея диплом психолога. Имхо, психоаналитик - это уже серьезно, это уже как к терапевту идти, представившемуся хирургом.
.
Психоаналитик - тот же психолог, прошедший дополнительные курсы психоанализа. Что в этом серьезного? Тем более я не уверена, что есть такое "звание" вообще. Терапевт, специализирующийся на психоанализе, будет более правильно

Marmir
19-07-2010, 11:46
спа, Вео! курсы психоанализа - есть такая университетская программа? или ето просто набор курсов по выбранным темам?

vikulja
19-07-2010, 12:04
Психоаналитик - тот же психолог, прошедший дополнительные курсы психоанализа. Что в этом серьезного? Тем более я не уверена, что есть такое "звание" вообще. Терапевт, специализирующийся на психоанализе, будет более правильно

Вео, но их же надо пройти ))) В России есть "звание" психоаналитика, поэтому я привыкла различать его и психолога общего профиля.
Marmirчик, удачи )))

Veonika
19-07-2010, 13:01
спа, Вео! курсы психоанализа - есть такая университетская программа? или ето просто набор курсов по выбранным темам?
нее, это такие .. другие курсы :)

Veonika
19-07-2010, 13:01
Вео, но их же надо пройти ))) В России есть "звание" психоаналитика, поэтому я привыкла различать его и психолога общего профиля.

ну да, это - специализированный психолог

whoim
19-07-2010, 20:12
Ещё вопрос, а где в Финляндии есть цирк? и цирковое училище?

Aelita
20-07-2010, 09:40
Ещё вопрос, а где в Финляндии есть цирк? и цирковое училище?

На психотерапевта уже передумали учиться? :)