PDA

View Full Version : Подтверждение диплома российского стоматолога в Финляндии

Flada
22-07-2010, 15:02
Здравствуйте!
Собираюсь подтверждать российский диплом стоматолога. Хотелось бы пообщаться с людьми, уже прошедших этот этап.
Из официальных источников нашла этот довольно скудный сайт - http://www.valvira.fi/en/licensing/professional_practice_rights/non-eu_eea_graduates/guidance_for_dentists

Можно ли работать ассистентом, чтобы подтянуть профессиональный язык до нужного уровня?

Что может\должен лечить стоматолог общей практики?

Еще нашла вот такую программу в Университете г. Турку http://www.med.utu.fi/dent/en/studying/immigrant.html.
К сожалению, финского еще не хватает. Примерно 2200 евро за все или только за экзамены?
Подобные учебные программы с экзаменами на лицензирование должны по идее быть также и в Оулу?

Как проходит практический экзамен? Достаточно ли будет этой программы, чтобы подтянуть практику, если изначально мануальный опыт не велик?

Torstai
30-09-2010, 14:51
Насколько я изучала эту информацию - без знания языка Вас не возьмут на работу даже ассистентом и без подтверждения диплома. Диплом подтверждается в Валвира, так как для медицинской деятельности необходима лицензия.
Информация по теме (на финском и английском):

http://www.valvira.fi/luvat/ammattioikeudet/hakemusohjeet/eu_eta_maiden_ulkopuolella_koulutetut

duche
30-09-2010, 19:05
Здравствуйте!
Собираюсь подтверждать российский диплом стоматолога. Хотелось бы пообщаться с людьми, уже прошедших этот этап.
Из официальных источников нашла этот довольно скудный сайт - http://www.valvira.fi/en/licensing/professional_practice_rights/non-eu_eea_graduates/guidance_for_dentists

Можно ли работать ассистентом, чтобы подтянуть профессиональный язык до нужного уровня?

Что может\должен лечить стоматолог общей практики?

Еще нашла вот такую программу в Университете г. Турку http://www.med.utu.fi/dent/en/studying/immigrant.html.
К сожалению, финского еще не хватает. Примерно 2200 евро за все или только за экзамены?
Подобные учебные программы с экзаменами на лицензирование должны по идее быть также и в Оулу?

Как проходит практический экзамен? Достаточно ли будет этой программы, чтобы подтянуть практику, если изначально мануальный опыт не велик?
без знания финского языка никак.............. а еще латыни и шведского

Anchymik
01-11-2010, 17:34
Учите фиский и все будет!Я сразу устроилась работать ассистентом (в Финляндии нехватка мед.работников) и выучила всю терминалогию,финский и зарабатывала себе на экзамены))))

Flada
26-12-2010, 18:47
Учите фиский и все будет!Я сразу устроилась работать ассистентом (в Финляндии нехватка мед.работников) и выучила всю терминалогию,финский и зарабатывала себе на экзамены))))
Т.е. чтобы официально работать ассистентом, нужен финский язык и диплом врача-стоматолога и все?
Экзамены Вы уже начали сдавать?

gost
26-12-2010, 18:51
Чтоби официално работат, подтверждат дипломи и учит язик, НАДО ИМЕТ ВИД НА ЖИТЕЛСТВО В СУОМИ, то биш ОЛ. Вид на жителство ви можете получит при наличии работи или переезд по браку или репатрианти!! Люди, не вводите в бред людеи, асистенти и другие медики берутся ВЕЗДЕ ТОЛКО ПРИ НАЛИЧИИ ВИДА НА ЖИТЕЛСТВО!!!

Flada
28-12-2010, 14:16
Подразумевалось, что с видом на жительство проблем у меня нет. Интересует опыт дальнейших шагов.

gost
28-12-2010, 18:08
если у тебя ест вид на жителство, ти должа по приезду в страну встат на бирже труда по безработице, а оттуда все дороги ведут в АД!:) моя знакомая врач не ждала язикових куров от биржи, сама училас в университете финскому, а когда сдала екзамен по язику на нужное тасо для врача начала искат себе практику-емануенсом, где знакомилас и училас етому делу в суоми.. ит.д., если ти без язика наидеш работу ассистента, ТО ЕТО БУДЕТ ЧУДО В СУОМИ; ТАКОЕ ТОЛКО У УБОРШИКОВ БИВАЕТ:)

Flada
31-12-2010, 00:10
to gost
У лечебников все по-другому, меня интересуют опыт врачей-СТОМАТОЛОГОВ. В частности ответы на вопросы, заданные мною выше.

Перечитайте мои посты еще раз. Я не ищу работу в стоматологии без финского языка.

В некоторых странах, чтобы работать ассистентом, кроме языка еще нужно получить на это лицензию, сдать кое-какие экзамены, т.е. диплом врача и опыт ассистентства в студенчестве никакой роли не играет.

PS У меня есть работа и я учу финский язык.

gost
31-12-2010, 11:27
а, еше самое интересное! В ФИНЛАНД БОЛНОИ ИМЕЕТ ПРАВО ВИБИРАТ ВРАЧА И КОГДА ЕМУ ПРЕДЛАГАЮТ РУССКОГО ВРАЧА; ХОТ БЕСПЛАТНО; ОН НАЧИНАЕТ ТАК МАТЕРИТСЯ::::) и поетому работадател стараетсй не брат русских на работу, работают, поляки, венгри и т.д. поетому все зря ти учиш, бит ТАДЖИКОМ в Суоми, Господи прости, даваи попробуи, потом нам расскажеш! А, самое главное, что би зашитит диплом стоматолога, со знанием язика, тебе в любом случае нужен вид на жителство, у тебя замкнутии круг!:)

Клеопатра
31-12-2010, 12:55
Моя знакомая- российский стоматолог работала до подтверждения диплома стоматологической медсестрой. Язык у нее тогда был не очень, переподготовки никакой не требовалось, работодатель организовал ей что-то вроде обучения на рабочем месте в течение двух-трех недель. Эту работу ей предложило тюовойматоймисто. Дело было давно - лет 10 назад.

gost
31-12-2010, 13:13
Ничего удивителного:) если в Суоми умудряются работат ВАЛЕЛЯЯКАРИ И ВАЛЕОПЕТТАЯ!! ето люде ВООБШЕ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ:) финни толко контролируют иностранцев, а своих толко тогда когда натворят что нибуд:)