View Full Version : туристическая мультивиза
У меня есть финская мультивиза на год. Из которой я использовала только три въезда по 3-4 дня.
Вопрос в следующем. Смогу ли я прожить по этой визе у друзей скажем месяц или полтора? Ведь по идее "посещение родственников/друзей" и "туризм" это всё же разные цели пребывания в стране или нет? Не будет ли это являться нарушением? И не посмотрят ли на меня потомкосо пограничники, где это я целый месяц была?
*волнуюсь*
pinkkipupu
25-07-2010, 20:29
спросят где были и все, вы же не будете это скрывать...
pinkkipupu
25-07-2010, 20:34
если длительное время были в шенгене, у них есть подозрение что вы были В Европе
вы же месяц можете и у друзей в другой стране быть
вы вообще не упомянули про это..где вы хотите жить месяц.
Родственников и друзей посещают по точно такой же туристической визе, так что проблем не должно быть.
Ничего не будет. Если спросят, скажете, где жили. А друзья подтвердят.
А когда делать будете покупки, просто сохраните чеки, потом покажете. Это будет доказательством того, что Вы жили в Финляндии, а не в другой стране.
pinkkipupu
25-07-2010, 20:43
теоретически не должно..если она будет жить в Фи
если она уедет куда то там подалее..проблемы будут при получении след многократки.
некотрые фин мульт используют не по назначению
теоретически не должно..если она будет жить в Фи
если она уедет куда то там подалее..проблемы будут при получении след многократки.
некотрые фин мульт используют не по назначению
Чтобы рассеять такие опасения, можно просто хранить чеки туристам (не все, а какие-нибудь). На чеках пишут даты и время, где покупка делалась. Вопросы тогда сами собой отпадут у консульств и не откажут в следующих визах, потому что по чеку будет видно, что человек был в Финляндии в это время. Ну, это я так предполагаю)))
alexm2006
26-07-2010, 00:09
У меня есть финская мультивиза на год. Из которой я использовала только три въезда по 3-4 дня.
Вопрос в следующем. Смогу ли я прожить по этой визе у друзей скажем месяц или полтора? Ведь по идее "посещение родственников/друзей" и "туризм" это всё же разные цели пребывания в стране или нет? Не будет ли это являться нарушением? И не посмотрят ли на меня потомкосо пограничники, где это я целый месяц была?
*волнуюсь*
Туристическая мультивиза дается сроком действия на год, но в ней стоит общее количество дней, сколько вы можете находиться в Шенгене по этой визе. Например: 360/90.
Это означает, что вы можете находиться в Шенгене 90 дней в течение полугода, в течение следующего полугода - еще 90 дней. Будете вы эти 90 дней жить в Европе подряд или по частям - значения не имеет. Только нужно знать 2 важных момента:
1. Отсчет полугодия начинается не с даты, указанной в визе, а со дня первого въезда.
2. Пример: у вас виза с 1 марта 2010 по 1 марта 2011. Въехали в Финляндию вы 10 марта и прбыли до 10 июня т.е 90 дней. Следующий ваш въезд на территорию ЕС возможен только с 10 сентября и на срок не более 90 дней до 1 марта 2011 года.
Нельзя по истечении пол-года аннулировать визу и сделать другую. Причем ни одно консульство ЕС не даст вам визу при наличии визы другого государства ЕС
Вкратце все. Будут вопросы-задавайте. Буду рад помочь.
Lundqvist
26-07-2010, 14:57
А это правда,что теперь можно получить мультивизу сроком на три года,(вот только на сколько дней не помню)?
Один товарищ сказал,что его мать получила такую визу в консульстве Петрозаводска.
Что-то не верится.
А это правда,что теперь можно получить мультивизу сроком на три года,(вот только на сколько дней не помню)?
Один товарищ сказал,что его мать получила такую визу в консульстве Петрозаводска.
Что-то не верится.
это для близких родственников (на 2г давали на 3 не слышал)
Lumineiti
26-07-2010, 22:33
*волнуюсь*
для финов важно количество въездов в Фи, а не количество дней проведенных там.
*волнуюсь*
Насчет родственников (я так поняла они живут в Фи.) тут уже ответили, по туристической визе без проблем, если сроки позволяют.
А чтобы потом косо не посмотрели, при въезде сообщите им на какой срок планируете и адрес родственников, чтобы потом не получилось, что въехали на день по магазинам, пограничник на печати нарисует цифру 1, а на выезде, оказывается месяц где-то гуляли). Да и если нет приглашения, могут попросить показать средства на месяц жизни здесь.
для финов важно количество въездов в Фи, а не количество дней проведенных там.
Задумалась...могли бы Вы пояснить свою мысль?)
Что-то не верится.
Хоть на год, хоть на три, всё равно будет ограничение на пребывание 90 дней в полугодие. В чем тут выгода для близких родственников?
В чем тут выгода для близких родственников?
наверное в том, что оформлять такую визу (АКА платить те же деньги) надо будет в три раза реже.
наверное в том, что оформлять такую визу (АКА платить те же деньги) надо будет в три раза реже.
Родителям было бесплатно, хотя может выгоднее в плане экономии времени на офрмление и поездки в Консульство.
всем огромное спасибо за ответы!
А чтобы потом косо не посмотрели, при въезде сообщите им на какой срок планируете и адрес родственников, чтобы потом не получилось, что въехали на день по магазинам, пограничник на печати нарисует цифру 1, а на выезде, оказывается месяц где-то гуляли). Да и если нет приглашения, могут попросить показать средства на месяц жизни здесь.
Я когда въезжала по однократной визе - у меня каждый раз спрашивали, где вы останавливаетесь на сколько дней и тд
Два раза въезжала по мультивизе - вообще ничего не спрашивали. Ни слова.
"Хей!" *шлёп печать* и всё :)
Туристическая мультивиза дается сроком действия на год, но в ней стоит общее количество дней, сколько вы можете находиться в Шенгене по этой визе. Например: 360/90.
Это означает, что вы можете находиться в Шенгене 90 дней в течение полугода, в течение следующего полугода - еще 90 дней. Будете вы эти 90 дней жить в Европе подряд или по частям - значения не имеет. Только нужно знать 2 важных момента:
1. Отсчет полугодия начинается не с даты, указанной в визе, а со дня первого въезда.
2. Пример: у вас виза с 1 марта 2010 по 1 марта 2011. Въехали в Финляндию вы 10 марта и прбыли до 10 июня т.е 90 дней. Следующий ваш въезд на территорию ЕС возможен только с 10 сентября и на срок не более 90 дней до 1 марта 2011 года.
Нельзя по истечении пол-года аннулировать визу и сделать другую. Причем ни одно консульство ЕС не даст вам визу при наличии визы другого государства ЕС
Вкратце все. Будут вопросы-задавайте. Буду рад помочь.
1. Аннулировать визу элементарно - мои друзья постоянно мотаются по европе в отпуск и у них уже накопилось много разных виз... В испанию, например дают сразу на год мульти на 30 дней, а отпуск обычно 15 - остались не израсходованные дни и они решили еще раз съездить в Грецию, но с ребенком - им в греческом посольстве сказали, что придется аннулировать испанскую визу, так не может быть разная виза для ребенка и матери в одном паспорте.
2. Насколько я слышал Фины (да и любые шенгены) не очень любят, когда по их визе ездят, например, в Испанию... Поэтому настоятельно реккомендуют для поездок в другую страну шенгена обращаться в посольство соответствующей страны, не зависимо от наличия уже визы одной из стран шенгенского договора... Если у меня мульти на 2 года в Фи, а я собираюсь на месяц слетать в грецию, то мне вклеют в паспорт вторую шенгенскую визу греции... ИМХО
alexm2006
29-07-2010, 23:25
1. Аннулировать визу элементарно - мои друзья постоянно мотаются по европе в отпуск и у них уже накопилось много разных виз... В испанию, например дают сразу на год мульти на 30 дней, а отпуск обычно 15 - остались не израсходованные дни и они решили еще раз съездить в Грецию, но с ребенком - им в греческом посольстве сказали, что придется аннулировать испанскую визу, так не может быть разная виза для ребенка и матери в одном паспорте.
2. Насколько я слышал Фины (да и любые шенгены) не очень любят, когда по их визе ездят, например, в Испанию... Поэтому настоятельно реккомендуют для поездок в другую страну шенгена обращаться в посольство соответствующей страны, не зависимо от наличия уже визы одной из стран шенгенского договора... Если у меня мульти на 2 года в Фи, а я собираюсь на месяц слетать в грецию, то мне вклеют в паспорт вторую шенгенскую визу греции... ИМХО
То что вы пишете - это, к сожалению информация давно устаревшая. С 1 апреля 2010 года вступили в силу новые визовые правила ЕС. Сейчас никого не интеремует куда вы едете по финской визе - без проблем в любую страну Шенгена. Это касается и виз других государств Шенгена. А ставить вторую визу Шенгенского государства при наличии действующей другого Шенгенского государстваа - категорически запрещено. И никто вам сейчас визу не аннулирует до окончания ее срока. Могут, правда, аннулировать за нарушение, но тогда вы ни в одном консульстве Шенгена визу не получите до окончания карантина. Сейчас в ЕС - единая база данных. Таке что интересуйтесь изменениями в законодательстве, а то нарветесь ненароком на проблемы.
То что вы пишете - это, к сожалению информация давно устаревшая. С 1 апреля 2010 года вступили в силу новые визовые правила ЕС. Сейчас никого не интеремует куда вы едете по финской визе - без проблем в любую страну Шенгена.
То, что вы пишите - это, к сожалению, неправда.
В визовом кодексе нет никаких изменений, относящихся к этому вопросу. Так что та "информация" не устаревшая, а вполне себе реальная.
Lundqvist
30-07-2010, 10:59
Проверяют-ли сейчас визы и документы при сходе на эстонский берег с парома Хки-Таллинн?
Aitinpoika
30-07-2010, 13:16
Хех )) Вот не перестаю удивляться - границ в Шенгене нет, а визы - для каждой страны свои. И не дай Бог тебе использовать Шенгенскую мультивизу "не по назначению" (это, вообще, кто такое придумал???), будешь потом на кофейной гуще гадать, дадут/не дадут.
А на этом фоне вечно маячат вечно недовольные личности с этого форума, которым в России видите ли трудно и муторно уведомлять о своем прибытии на почте. А чего там трудного? И визу никто не будет зажимать, хоть ты в Марий-Эл, хоть во Владик катался, главное отметься у кого остановился (или, если в гостинице, так и вообще гостиница все за вас сделает).
Всё-таки на российской стороне логики в этом вопросе больше. Ну да ладно, думаю визы всё-таки скоро отменят.
А ещё мне нравится страсть россиян к ритуалам. По другому не могу назвать. Ну разве не ритуал - процесс "открытия" финской визы?! Никакого "открытия" не требуется! Есть финская мультивиза? Лети куда хочешь, только не забудь, что страна основного пребывания в данном случае - это Финляндия, т. е. поездок в неё должно быть больше, чем в другие Шенгенские страны.
PS: пытался объяснить сей факт (о "стране основного пребывания") финнам и прочим европейцам - так они на меня с недоверием посмотрели, не укладывается у них в голове, как это - границ нет, а ездить где хошь - не моги!
alexm2006
30-07-2010, 13:53
То, что вы пишите - это, к сожалению, неправда.
В визовом кодексе нет никаких изменений, относящихся к этому вопросу. Так что та "информация" не устаревшая, а вполне себе реальная.
Вы рассуждаете теоретически, а на практике мне пришлось столкнуться совершенно с другим. Моему сыну (он живет в России) по недоразумению сделали визу 360/60, т.е. 30 дней в пол-года. Он их быстро выездил, поскольку 2 недели был во Франции и 2 недели у нас в Хельсинки и ему сообщили, что следующий раз он может въехать в Шенген только по истечении полугода. Когда он попросил визу аннулировать, поскольку ему нужно было ехать в командировку в Испанию, ему совершенно четко ответили и в Финском и в Испанском консульствах: свободен. как великий китайский народ, ждите окончания полугода.
на практике мне пришлось столкнуться совершенно с другим.
Только пишите вы совершенно про другое, совершенно не относящееся к вашим словам:
Цитирую:
Сейчас никого не интеремует куда вы едете по финской визе - без проблем в любую страну Шенгена.
Это не правда, правила Шенгенских виз никто не отменял. Вы должны получать визу основной страны назначения, или же если ее определить нельзя (в нескольких странах одинаково по сроку) - страны въезда в Шенген.
Аннуляция визы - вполне возможно, отказ - это решение конкретных консульских отделов.
То что вы пишете - это, к сожалению информация давно устаревшая. С 1 апреля 2010 года вступили в силу новые визовые правила ЕС. Сейчас никого не интеремует куда вы едете по финской визе - без проблем в любую страну Шенгена. Это касается и виз других государств Шенгена. А ставить вторую визу Шенгенского государства при наличии действующей другого Шенгенского государстваа - категорически запрещено. И никто вам сейчас визу не аннулирует до окончания ее срока. Могут, правда, аннулировать за нарушение, но тогда вы ни в одном консульстве Шенгена визу не получите до окончания карантина. Сейчас в ЕС - единая база данных. Таке что интересуйтесь изменениями в законодательстве, а то нарветесь ненароком на проблемы.
На сайтах консульств всегда САМАЯ ПРАВИЛЬНАЯ информация:
"По Шенгенским правилам, первоочередно Шенгенские визы следует получать в посольствах или консульствах стран основного пребывания. Если основной страной пребывания является другая страна Шенгенского соглашения, Посольство или консульство Финляндии не может выдать визу, даже если поездка следует транзитом через Финляндию. Например, если Вы планируете ехать на машине через Финляндию в Швецию в отпуск, то визу следует получать в Посольстве или консульстве Швеции." (с) http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36986&contentlan=15&culture=ru-RU
kuzyanet
03-10-2012, 09:20
Кто-нибудь знает, на какой максимальный срок можно запросить, а самое главное - получить :) мультивизу для родственников? Знаю, что оформляют на два года, где-то прочитала что на три года уже дают. А вот официальной инфо нигде не нашла, в визовом центре ответили: вы запросите на сколько надо, все случаи рассматриваются индивидуально :)
[russian.fi, 2002-2014]