View Full Version : сдача жилья в аренду
moi_solaris
03-08-2010, 14:48
Добрый день. Может быть кто сталкивался с таким вопросом, как порядок сдачи жилья в аренду иностранцами- доходность,налоги,порядок. Имеется ввиду, если гражданин России приоберает в финляндии дом - квартиру и хочет сдать ее в аренду. сам арендадатель в финляндии не живет и не имеет вид на жительство.
где можно почитать на эту тему???
заранее спасибо
pinkkipupu
03-08-2010, 14:55
когда иностранец типа заплатит налог на свою недвижимость, ему присваивается туннус в веро,
в обычные сроки по адресу в Ру приходит анкета из Веро и если недвижимость сдавалась в аренду там это пишется и отпрвляется назад в Веро.., а если не сдавалась, то платится налог как и в прежние разы.
moi_solaris
03-08-2010, 15:17
спасибо! попробую еще зайти в агенства,которые занимаются сдачей в аренду.
сдаваите спокоино, все доки оформляются при заключении договора об аренде, люди сдают и никаких проблем, проблема толко наити жилца:))) платежоспособного. можно сдават людям которие на социале и на кела, но с ними тяжело с оплатои, задерживают или подолгу не платят. но в любом случае сдаваите через агенство, ми через агенство и не смогли сдат, толко по обяве в местную газету.
moi_solaris
03-08-2010, 21:26
а вы с каким агенством работали?
в этом случае в банке спокойно открывают финский счет даже для человека не живущего тут?
Analitik
04-08-2010, 11:43
Поэтому лучше всего покупать жилье уже с жильцом :)
После того, как заключаете договор с агенством, вы вместе идете сначала в веро - там вам открывают хенкилотуннус, потом идете в банк и там вам открывают счет. Кстати, по какой-то причине банк не дает нерезидентам verkkotunnukset, по крайней мере в Op так.
Advanced murka
04-08-2010, 16:01
Здесь есть один подводный камень... Чтобы успешно сдавать хату и получать с этого доход, надо на 100% знать, что в ближайшие N лет не будет ни путкиремонтти, ни установки/ремонта лифтов, ни застекления балконов и т.д. Иначе хозяин квартиры получит на свою шею 15000-20000 евро долга, и затея со сдачей потеряет смысл.
Учтите этот момент, автор :)
moi_solaris
05-08-2010, 12:19
всем спасибо! вообщем все не так проблематично
Доброго времени суток,
Если я сдаю свой коттедж различным туристам, в основном из России, которые на праздники, выходные, отпуска приезжают "в сауне попить шашлычки", то просто плачу налог как частное лицо, так?
А что необходимо оформить если мне потребуется работник на повремёнку = горничная/уборщица вообщем присматривать за домом?
если будеш сдават жилэ по черному, все ок и вигодно, и так же нанимаи человека по черному, все хорошо и вигодно, ПОТОМУ что как толко свяжешся с государством, будет всякая ерунда, налоги, будеш получат гроши сам!!!:)))
где у тебя коттедж? приеду, уберу, присмотрю и все будем в наваре и доволни!!!:))), в центре Хелсинки продают ХОТДОГИ, там все работают по черному и никаких проблем!!!
Присматриваю Лапландию. По чёрному не хочу - поэтому и спрашиваю как это всё оформляется (сдача в аренду и наёмный сотрудник). Деньги (доход) особо не важны ибо живу в Питере тут мне и так хватает, а сам туда максимум раз пять в год, остальное время для знакомых и чтобы дом безлюдным уж не простаивал в глуши.
antonyt , сколько платить будете, если я соглашусь ваш дом сторожить? Только условие- попугай мой - со мной! Он у меня умный , так что не беспокойтесь- будет с кем поговорить :)
Тума
Я пока рассматриваю варианты через наше знакомое риэлтерское агентство. Возможно даже буду строить, но тут уже вопрос финансов вырастает сильно ибо удалённость места (>70 км от ближайшей ж.д. так что смотрите на тему работы и она не постоянная). Рассчитываю на дом 140 квм (плюс под крышей доп.спальни), сауна на улице, ещё на участке дом 40 квм для доп. гостей или горничной когда надо обслуживать коттедж, дровяной сарай, летняя кухня.
В предложенном варианте идёт 1га в собственность на берегу небольшого озера. Интересовался возможностью приобретения ещё 2-3га чтобы озеро целиком взять, мне как-то всё невнятно отвечают (хоть и знакомые) можно или нет? Точнее можно ли по закону купить озеро? Муниципальные ограничения это одно, а вот если по законам совсем нельзя...
Да зачем вам озеро? Там и так никого нет, все спокойно, не зачем это. Понимаю, что деньги не куда девать, но смысла точно нет, лучше на что-нибудь другое пустите- например на зарплату сторожу... :)
Да зачем вам озеро? Там и так никого нет, все спокойно, не зачем это. Понимаю, что деньги не куда девать, но смысла точно нет, лучше на что-нибудь другое пустите- например на зарплату сторожу... :)
а лучше вообще ничего здесь не покупать- проблем меньше будет.
лучше на что-нибудь другое пустите- например на зарплату сторожу... :)
Так я по сути про это и спрашивал, как по белому оформить работника в данном случае.
[russian.fi, 2002-2014]