PDA

View Full Version : Похороны

METTY
06-08-2010, 08:43
Доброго дня.Может бьыть тема не связана со здоровьем,но...
случилось несчастье.Интересует примерная стоимость похорон в Финляндии и есть ли какая-то помощь от государства...?..
подскажите пожалуйста,так как информации по данной теме найти не удалось....
заранее спасибо.

Zelda
06-08-2010, 09:34
если человек состоял и платил церковный налог, то похороны частичнои место на кладбище бесплатно.

Sofja
06-08-2010, 09:57
а если умерший клиент социалки? логично,что и соцка поможет в последний путь отправиться.
я как то интересовалась таким вопросом у нашего кока, он посмеялся "Не волнуйся, на земле не оставят. Похоронят за счет государства"

helsinki01
06-08-2010, 10:01
Примите мои соболезнования!

Всё зависит от того, жил ли человек в Финляндии постоянно и в каком статусе.

Когда у моей знакомой умерла мама-пенсионерка, которая жила отдельно в муниципальной квартире и получала социальную пенсию, они сами оплачивали всё, кроме места на кладбище (оно было или бесплатное, или стоило дёшево, т.к. мама платила церковный налог). Потом социалка им всё вернула, после того, как они проверили, что у мамы не было никаких накоплений и т.д. Если бы у неё были деньги на банковском счёте, недвижимость или другие материальные ценности, то государство бы их учло и оплатило бы только те расходы, на которые не хватало сбережений. Так я поняла. А в их случае компенсировали практически всё, включая даже расходы на венки и поминки.

TEHbKA
01-01-2011, 19:58
Подскажите если кто-то знает, есть ли разница при кремации в какое хаутаустоимисто обращаться? Или всегда по месту жительства? Ушла из нашего мира бабушка, а я не очень знаю как тут все организуется. И если мы не платим налог церковный, как с похоронами быть?

Klaus
02-01-2011, 10:18
Искренние соболезнования Вам и Вашей семье. Если церковный налог не платили, то похороны оплачиваются полностью. Схема действий следующая.
1. Социальное бюро (по месту прописки бабушки), где Вам скажут с каким похоронным бюро они сотрудничают и выдадут Вам документ на оплату услуг. В стоимость входит гроб, перевозка тела, небольшой букет, одежда (при желании можете переодеть в свое белье), услуги похоронного бюро.
2. С этим документом в похоронное бюро, где Вам все расскажут и договорятся по всем пунктам.
3. Отпевание, аренда помещения в часовне, работа пастора, место на кладбище и работа экскаватора стоит около 600 евро (если не платились налоги). Счет придет после выполненной работы.
4. Юридическая контора oikeusaputoimisto, сюда Вы принесете все счета и документы, где будет произведен раздел имущества.
Если еще возникнут вопросы, обращайтесь в личку.

Klaus
02-01-2011, 10:23
Извините, один вопрос остался без ответа. Кремация намного дешевле. Место на кладбище и подготовка ямы стоит около 500 е, а кремация и урна 190 евро. Зависит конечно от места проживания. Если читаете по фински, то на сайте www.evl.fi есть подробная пошаговая информация. Да и дьяконы при церкви, также как и в похоронном бюро и социалке все расскажут.

TEHbKA
02-01-2011, 19:41
Большое спасибо Клаус

TEHbKA
03-01-2011, 14:59
В итоге все просто, но дорого. Оказалось что даже при кремации надо покупать гроб для сожжения, а гроб это сразу за тысячу евро. Так что элементарно оказалось две тысячи. Еще пока не понятно что в России будет, так как пап решил похороны там устроить. Как же все это долго, траур протянется еще ......

Lundqvist
03-01-2011, 15:13
Отпевание, аренда помещения в часовне, работа пастора, место на кладбище и работа экскаватора стоит около 600 евро (если не платились налоги). Счет придет после выполненной работы.Кровопивцы! Наживаются на чужом человеческом горе!

Klaus
03-01-2011, 17:05
Понятно. Правда гроб за 1000 евро - это что-то не реально. Обыкновенный простой гроб стоит 200 евро и его оплачивает социалка. Для кремации нужен гроб, но я так понимаю, что для перевозки в Россию он тоже будет необходим. Процедура похорон очень дорогая - это правда. Кто-то писал, что возвращают затраты, если умерший клиент социалки. Пока не могу это подтвердить, пока приходится искать средства для оплаты счетов. Терпения Вам и Вашим близким.

Nappi
31-01-2011, 11:05
Подскажите, пожалуйста, бумаги о смерти из больницы сказали, что пришлют по почте (!), после вскрытия. На практике - как долго их шлют? И далее что делать - получать финское свидетельство о смерти (гражданства Фи нет, только РФ) или только российское? И можно ли оформить российское в Посольстве, или надо ехать в Россию? На консульском учете не состояли

Klaus
31-01-2011, 20:02
Добрый вечер! Мы пока не получили свидетельства о смерти, лечащий врач сказал что результаты вскрытия могут быть известны через несколько месяцев. Из магистрата получите выписку, где будет проставлена дата смерти человека. Из консульства сегодня сообщили (у нас была регистрация), что им требуется оригинал свидетельства о смерти и перевод, паспорт умершего и" АНКЕТУ МОЖНО ЗАПОЛНИТЬ НА МЕСТЕ."
Думаю что для России будет достаточно оригинала свидетельства о смерти (сделайте и копию, если у них возникнут проблемы с техникой) и перевод (узнайте потребуется ли апостиль для верности.)

Nappi
31-01-2011, 21:18
Добрый вечер! Мы пока не получили свидетельства о смерти, лечащий врач сказал что результаты вскрытия могут быть известны через несколько месяцев. тогда непонятно, как хоронить, нам сказали, что пока не получим от врача свидетельство о смерти, хоронить нельзя... Неужели несколько месяцев ждать похорон???

Nappi
31-01-2011, 23:12
Еще есть такая бумага- хаутауслупа- ее где брать? Тоже врач выписывает?

Klaus
01-02-2011, 08:46
Ну что Вы, нет конечно, не нужно ждать. Разрешение на захоронение Вам выдадут сразу после вскрытия. Пришлют по почте и с этим разрешением идёте в похоронное бюро. А вот свидетельство когда будет готово, зависит от чего умер Ваш близкий. Но оно Вам пока и не потребуется. О смерти сообщается через магистрат и все службы будут оповещены без Вашего участия. Там где потребуется свидетельство, Вам скажут и попросят донести, когда получите.

Nappi
01-02-2011, 08:59
Klaus, большое спасибо!

Nappi
02-02-2011, 15:05
Еще возникают вопросы, подскажите. кто знает. Если кремация, то как проходят похороны? Отпевают, затем везут в крематорий и я как поняла- надо тело им оставлять на неделю? А как потом? Снова всех близких приглашать для получения урны и помещения ее в колумбарий? И только потом поминки?

vappu
02-02-2011, 15:54
Еще возникают вопросы, подскажите. кто знает. Если кремация, то как проходят похороны? Отпевают, затем везут в крематорий и я как поняла- надо тело им оставлять на неделю? А как потом? Снова всех близких приглашать для получения урны и помещения ее в колумбарий? И только потом поминки?

Похороны - это тот день, когда гроб "оставляют" в крематории, там же и прощаются. После этого все едут на поминки. Если отпевание в церкви, то в Финляндии на поминки едут прямо из церкви, а гроб едет в крематорий со специальными людьми, не с родственниками.

Урну получают и захоранивают уже в частном порядке, 1-2 близких родственника.

свист
02-02-2011, 18:07
Похороны - это тот день, когда гроб "оставляют" в крематории, там же и прощаются. После этого все едут на поминки. Если отпевание в церкви, то в Финляндии на поминки едут прямо из церкви, а гроб едет в крематорий со специальными людьми, не с родственниками.

Урну получают и захоранивают уже в частном порядке, 1-2 близких родственника.
В крематории Хельсинки нет специального места для отпевания, прощания. Родственники при кремации не присутствуют.

Nappi
02-02-2011, 21:20
спасибо! А по времени - что быстрее? Сколько в среднем времени занимает ожидание места на кладбище в Хельсинки?

blondin
02-02-2011, 22:23
Извините, один вопрос остался без ответа. Кремация намного дешевле. Место на кладбище и подготовка ямы стоит около 500 е, а кремация и урна 190 евро. Зависит конечно от места проживания. Если читаете по фински, то на сайте www.evl.fi есть подробная пошаговая информация. Да и дьяконы при церкви, также как и в похоронном бюро и социалке все расскажут.

Но также урну надо захоронить, или будешь хранить на балконе? Тоже наверное денег стоит. Надо посчитать что подходит лучше.

Nappi
10-02-2011, 13:02
Добрый вечер! Из консульства сегодня сообщили (у нас была регистрация), что им требуется оригинал свидетельства о смерти и перевод, паспорт умершего и" АНКЕТУ МОЖНО ЗАПОЛНИТЬ НА МЕСТЕ."
Думаю что для России будет достаточно оригинала свидетельства о смерти (сделайте и копию, если у них возникнут проблемы с техникой) и перевод (узнайте потребуется ли апостиль для верности.)
Звонили в больницу, там сказали, что они оригинал свидетельства о смерти не дают вообще, типа его вообще не бывает, а по почте пришлют копию. Ее, мол, отнесете в бюро переводов. Очень странно как-то ...

Klaus
10-02-2011, 19:08
http://www.valvira.fi/ohjaus_ja_valvonta/terveydenhuolto/kuolemansyyn_selvittaminen

На все остальные вопросы ответы в личке. Спрашивайте если что, иногда проверяю почту.

Nappi
10-02-2011, 22:04
Klaus, спасибо!

Klaus
17-02-2011, 19:44
Извините, если ответ запоздал.

Шаман
07-04-2011, 19:20
Многие вопросы в этом печальном деле решились, но некоторые ещё придётся выяснять и решать...

Как у кого прошла регистрация смерти в Российском консульстве? Всёже нужен оригинал свидетельства о смерти? И заверенный перевод? Будут ли осложнения если российский паспорт был выдан в Эстонии?

Свидетельство о смерти будет получено только через 2-3 месяца...(ужас...) Как тут в теме уже и говорили, при вскрытии для выяснения причин смерти- получение свидетельства сильно затягивается...

Бланк записи акта о смерти, кстати, можно распечатать с сайта посольства... Вот что они там пишут:

"При регистрации смерти для составления записи акта о смерти заявитель представляет консулу следующие документы:

- удостоверение личности умершего (заграничный паспорт, сдается в Консульский отдел);

- документ, подтверждающий факт смерти (kuolintodistus) с переводом;

- удостоверение личности заявителя либо наименование и юридический адрес организации или учреждения, сделавших заявление о смерти;

- удостоверение личности лица, которому будет выдано свидетельство о смерти;

- заполненный бланк записи акта о смерти. "

http://www.rusembassy.fi/RLCSec2ZAGS.htm

Klaus
07-04-2011, 19:49
Nappi может ответить Вам, как и мне, про консульство ( все делают очень быстро). Перевод не обязателен. Мне звонили из консульства и сказали что у них есть люди хорошо владеющие финским языком. Т.е. паспорт умершего, Вами заполненные анкеты и свидетельство о смерти.

Шаман
07-04-2011, 20:01
Nappi может ответить Вам, как и мне, про консульство ( все делают очень быстро). Перевод не обязателен. Мне звонили из консульства и сказали что у них есть люди хорошо владеющие финским языком. Т.е. паспорт умершего, Вами заполненные анкеты и свидетельство о смерти.

Спасибо за информацию!

Николь
30-01-2013, 12:18
Это будет грустная тема. Но она нужна.
Пожалуйста, для флуда выбирайте какую-нибудь другую.
Люди, потерявшие близких, не могут искать крупицы информации в куче слов.

Можно еще писать здесь обычаи Финляндии в случае смерти близких. Я не буду. Я еще не могу.

Бюрократии много и разобраться сложно. (и писать про это легче)

Начну, пожалуй.

Если человек умер в больнице, то попросите копию kuolintodistus (свидетельства о смерти). Оригинал они сами должны послать в Магистрат, но пока информация будет внесена в базы данных, лучше если у вас на руках будет копия.
Также в больнице выдадут разрешение на погребение (lupa hautaamiseen).

Если у вас тяжелое материальное положение сразу же резервируйте место в социальной службе. С собой возьмите распечатку со счетов (своего и умершего). Они дадут вам координаты похоронного бюро и расходы, минуя вас, будут переадресованы социалу.
Если финансы позволяют оплатить похороны, можете обратиться в любое похоронное бюро в вашем городе.

Необходим визит в КЕЛА. Там надо заполнить бумаги на получение пенсии вдовы и пенсии на несовершеннолетнего ребенка.
Информацию о размере, условиях и пр. можно почитать на сайте КЕЛА:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/180701142218EH?OpenDocument
Не забудьте переоформить lapsilisä если они были оформлены на умершего.
Принятие решения в КЕЛА как всегда требует времени, поэтому визит туда откладывать не стоит.
При получении решения пересчитайте свою налоговую карточку. Иначе налоги возьмут по Вашему максимальному проценту (см. оборот решения от КЕЛА). Можно сделать по интернету, по телефону или посетив офис налоговой лично.
www.vero.fi

Не платите счетов, приходящих на имя умершего. Но нужно позвонить туда и сообщить, что плательщик умер и счет пойдет в опись имущества (perukirja). Они сделают пометку у себя или пришлют новый счет с другой датой оплаты.

Нужно составить опись имущества (perukirja). В принципе, как я поняла, можно сделать самим. Но лучше обратиться к юристу. В Хельсинки меня направили сюда:
http://www.oikeus.fi/6232.htm

Далее пока сама не прошла. Напишу как только пройду. Так надежнее.

Пока для меня совсем неясно, что делать с Россией. Ситуация как у многих, муж был финном, у дочки есть оба гражданства. Как официально зарегистрировать его смерть, где, какие документы для этого нужны? Если кто-нибудь знает - подскажите.
Для чего это нужно? Ну, например, для оформления разрешения на путешествие ребенка с третьими лицами (в случае выезда из РФ).

Olka
30-01-2013, 12:57
Очень нужная и важная тема, молодец Николь.

кап1234
30-01-2013, 15:41
Сочувствую. А какие указания по поводу брачного контракта и наследства?

angel2010
30-01-2013, 17:30
Спасибо, Klaus.
Я не нашла.
Объединить бы темы и закрепить сверху.

Примите наши соболезнования. Потерять близкого человека всегда нелегко. Держитесь. Пишите, говорите, не закрывайтесь.

Тема и правда нужная, К СОЖАЛЕНИЮ.
Я тоже пару лет назад искала информацию про похороны, но к сожалению нигде не нашла. Все узнавали через конторы. Я где то писала тему насчет похорон младенцев, но найти не могу. Да и цены думаю выросли с тех пор.

Kenia
30-01-2013, 22:35
Ангел2010, я помню Вашу тему, читала и слезы ручьем текли... Очень надеюсь, что все у Вас теперь хорошо (хотя такие воспоминания никуда не денешь из памяти) и вообще желаю Вам всего самого наилучшего.

Николь
31-01-2013, 10:54
Сочувствую. А какие указания по поводу брачного контракта и наследства?
Брачный контракт и завещание предоставляются в oikeusaputoimisto для составления описи имущества (perukirja).
Это все, что я знаю. У нас не было ни того, ни другого.

кап1234
31-01-2013, 12:22
А если не было брачного контракта то какие тогда правила если один умер? И что будет происходить с долгами умершего например улоссотто в десятки тысяч евро?

Николь
31-01-2013, 14:14
Пишу то, что узнала. Пока не проверено.
Если нет брачного контракта/завещания наследуют дети/внуки/родители умершего.
Супруги - не наследники первой очереди.
Все, что касается банка (кредиты/карты и пр.) решает только сам банк. Зависит от того как, на кого был оформлен кредит, какие условия и пр.
Далее вообще приблизительно:
Если долги/имущество не востребовано наследниками (процесса даже не представляю), то все это выставляется "на конкурс" (?) и отходит государству.

Николь
06-02-2013, 13:42
Oikeusaputoimisto
Клиентом государственного юридического бюро может являться гражданин, чей доход не превышает определенного максимума.
При заказе времени поинтересуйтесь какой максимум на члена семьи и посчитайте.
Берутся все виды доходов, минусуется аренда, электричество и вода. Все остальное в расчет не берется.
Поэтому стоит обращаться туда как можно быстрее (там еще и очередь).
Если уже была начислена пенсия, то заявленный максимум может быть превышен - будьте внимательны.

Что и произошло с нами. Теперь надо обращаться в платные юридические бюро, где составляют perukirja.
Если у кого-нибудь есть сведения, в каком бюро ценник на эти услуги пониже - поделитесь, пожалуйста!

lada
11-03-2013, 13:30
Подскажите, пожалуйста, кто делает perukirja и как? Я читала, что самим можно купить бланк в магазине и заполнить, но как юридически оформляется согласие между наследниками? кто-нибудь сталкивался с этим? Подскажите, что делать.

Riku rik
11-03-2013, 13:59
Покупать в принципе не нужно, в инете есть куча примеров в ворде. И если особого дележа нет, то это сделать очень легко самому

Riku rik
11-03-2013, 14:01
http://www.kirjastot.fi/fi-FI/kysy/arkistohaku/kysymys/?id=03d1a075-d2d0-4d0d-957a-7b7fdc7971c9

lada
11-03-2013, 14:02
Покупать в принципе не нужно, в инете есть куча примеров в ворде. И если особого дележа нет, то это сделать очень легко самому

Т.е. купить бланк, заполнить и отнести в налоговую? Или нужны какие-то доверенности или что? Прямых наследников только муж и дочь. Или надо привлекать других родственников - сестру, племянников?

lada
11-03-2013, 14:09
Т.е. купить бланк, заполнить и отнести в налоговую? Или нужны какие-то доверенности или что? Прямых наследников только муж и дочь. Или надо привлекать других родственников - сестру, племянников?

А юридическое лицо должно документ завизировать, или самому можно заполнить, дать подписать двум свидетелям и все? Нуже поход к юристу, или нет?
просто в ссылках там написано, что перукирйа было сделано в какой-то юридической конторе, т.е. мне написать, что ... дома, или как?

lada
11-03-2013, 14:18
А нужны какие-то справки, доказывающие родство и т.п.?

vappu
11-03-2013, 14:20

Может быть, вам все же посоветоваться с юристом? Потому что при наличии дочери муж не является наследником вообще. Вам, видимо, надо делать сначала ositusб а потом уже perukurja.

lada
11-03-2013, 14:26
Может быть, вам все же посоветоваться с юристом? Потому что при наличии дочери муж не является наследником вообще. Вам, видимо, надо делать сначала ositusб а потом уже perukurja.
Муж является отцом дочери. Т.е. все родственники.

Riku rik
11-03-2013, 14:35
Я помню в свое время сходил в налоговую и мне там все объяснили. Если все родственники известны и акций-пароходов-заводов нет, то все очень просто.
Если муж бывший и при разводе в свое время уже была дележка имущества, то он не наследник, только дочь

lada
11-03-2013, 14:39
Я помню в свое время сходил в налоговую и мне там все объяснили. Если все родственники известны и акций-пароходов-заводов нет, то все очень просто.
Если муж бывший и при разводе в свое время уже была дележка имущества, то он не наследник, только дочь

Муж не бывший. Обычные муж и жена. И родная дочь. Жена умерла. Остались вдовец и дочь. Делить нечего. Только накопительный счет, чтобы не пропал, хотят перевести на себя. Больше нет ни долгов, ни имущества никакого ценного.

lada
11-03-2013, 14:40
Т.е. к юристу совсем не надо?

Riku rik
11-03-2013, 14:48
Да, не надо. Заполнить анкету в сообщении 3 и из магистрата справка нужна о наследниках.
Я уже точно не помню, что еще нужно, пускай они в налоговую сходят, там все расскажут

vappu
11-03-2013, 14:52
Т.е. к юристу совсем не надо?

Все можете сделать сами, но сначала ositus (выделение доли пережившего супруга, 50%), а потом - perukirja, дочь наследует долю матери полностью (т.е. наследником является ТОЛЬКО дочь).

lada
11-03-2013, 14:56
Да, не надо. Заполнить анкету в сообщении 3 и из магистрата справка нужна о наследниках.
Я уже точно не помню, что еще нужно, пускай они в налоговую сходят, там все расскажут

Ok. Т.е. надо со свидетельством о смерти пойти в магистрат и взять справку о наследниках. Она же типа является доказательством родства? Да?

lada
11-03-2013, 15:31
А кто может выступать в роли ускотту миес (двое нужно)?

Николь
11-03-2013, 21:56
Все можете сделать сами, но сначала ositus (выделение доли пережившего супруга, 50%), а потом - perukirja, дочь наследует долю матери полностью (т.е. наследником является ТОЛЬКО дочь).
Я вот тоже этим занимаюсь сейчас. Опись имущества надо делать.

vappu, Вы не в курсе как, где и кем делается выделение доли супруга?

И что надо оформить детям, чтобы не принимать наследство (не хотят)?

Все же придется к юристам идти. Никак самой не получается сделать.

vappu
12-03-2013, 09:21
Выделить доли можно самим, подтвердить подписями двух свидетелй.
Чтобы не принимать наследство, надо написать отказ от него и заверить в магистрате - тогда наследство перейдет тем, кто следующий в очереди за детьми. Налог на наследство тогда будет платить только этот "следующий". Только сделайте все правильно в том смысле, чтобы дети не вступили в наследство фактически до того, как нипишут отказ (типа не переехали жить в наследуемый дом и т.п.). - иначе заставят платить налог на наследство, несмотря на отказ.

lada
12-03-2013, 09:51
Выделить доли можно самим, подтвердить подписями двух свидетелй.
Чтобы не принимать наследство, надо написать отказ от него и заверить в магистрате - тогда наследство перейдет тем, кто следующий в очереди за детьми. Налог на наследство тогда будет платить только этот "следующий". Только сделайте все правильно в том смысле, чтобы дети не вступили в наследство фактически до того, как нипишут отказ (типа не переехали жить в наследуемый дом и т.п.). - иначе заставят платить налог на наследство, несмотря на отказ.

А если двое наследников и все делится пополам, как указать, и нужно ли, в перулирья (если сами делаем), кто сколько получит, или это автоматически понятно, что 50-50?
Могут лии в роли двух доверительных лиц выступить знакомые, родные?

vappu
12-03-2013, 10:03
А если двое наследников и все делится пополам, как указать, и нужно ли, в перулирья (если сами делаем), кто сколько получит, или это автоматически понятно, что 50-50?
Могут лии в роли двух доверительных лиц выступить знакомые, родные?

Я вам уже выше отвечала, ч то в вашей ситуации (вдовец и дочь) нет двух наследников - наследник только дочь.
Да, надо писать подробно, кто сколько получит - в процентах или точных суммах.
Могут, если они сами ничего не получают по эти бумагам.

lada
12-03-2013, 11:02
Я вам уже выше отвечала, ч то в вашей ситуации (вдовец и дочь) нет двух наследников - наследник только дочь.
Да, надо писать подробно, кто сколько получит - в процентах или точных суммах.
Могут, если они сами ничего не получают по эти бумагам.

А тогда зачем писать, кто сколько получит, если только дочь....
А если идти к юристу, вы можете посоветовать кого-нибудь?

vappu
12-03-2013, 11:29
А тогда зачем писать, кто сколько получит, если только дочь....
А если идти к юристу, вы можете посоветовать кого-нибудь?

Про проценты - это был ответ на ваш вопрос - писать ли, если два наследника. Если бы было два, то тогда надо было бы писать. А вам сначала надо разделить имущество на доли покойной и вдовца, а потом оформлять наследство - долю покойной полностью дочери. Там уже не надо будет про проценты писать :).

В данном случае я сама себе юрист - но это настолько элементарное дело, что кто угодно вам оформит, если сами не сможете.

lada
21-03-2013, 11:52
Про проценты - это был ответ на ваш вопрос - писать ли, если два наследника. Если бы было два, то тогда надо было бы писать. А вам сначала надо разделить имущество на доли покойной и вдовца, а потом оформлять наследство - долю покойной полностью дочери. Там уже не надо будет про проценты писать :).

В данном случае я сама себе юрист - но это настолько элементарное дело, что кто угодно вам оформит, если сами не сможете.

Юристы сказали, что самим делить ничего не надо. Они сами поделят. Но для перукирья надо дать из банка данные - номер счета и сумму. Кому такую справку дадут - вдовцу-папе, или дочке? А если папа не согласится давать? А еще если человек жил в других странах, то надо брать сукуселвитус из каждой страны проживания, начиная с 15 лет. А если человек жил в Советском союзе?? надо из всех республик, или из последней, где жил? Ужасно все сложно и сложнее, чем я даже думала...
Какие будут мысли?

Николь
21-03-2013, 15:18
Юристы сказали, что самим делить ничего не надо. Они сами поделят. Но для перукирья надо дать из банка данные - номер счета и сумму. Кому такую справку дадут - вдовцу-папе, или дочке? А если папа не согласится давать? А еще если человек жил в других странах, то надо брать сукуселвитус из каждой страны проживания, начиная с 15 лет. А если человек жил в Советском союзе?? надо из всех республик, или из последней, где жил? Ужасно все сложно и сложнее, чем я даже думала...
Какие будут мысли?
Дочка может взять virkatodistus (где написано, что она дочка этого человека, а, следовательно, прямой наследник), пойти в банк и взять сальдо со счета умершего на день смерти.
Sukuselvitys - проблема. Начните с магистрата. Что делать с документами из СССР - сама не знаю. Может, подойдет справка из ЗАГСа с места проживания (апостиль, перевод, апостиль на перевод).
Не тяните.
Нужно составить в течение 3 месяцев и послать в Verotoimisto.
Дополнительными документами для банка можно заниматься потом.

Если не секрет, можно в личку сколько затребовал юрист за составление описи имущества? Сама сейчас этим занимаюсь.

lada
21-03-2013, 15:28
Дочка может взять virkatodistus (где написано, что она дочка этого человека, а, следовательно, прямой наследник), пойти в банк и взять сальдо со счета умершего на день смерти.
Sukuselvitys - проблема. Начните с магистрата. Что делать с документами из СССР - сама не знаю. Может, подойдет справка из ЗАГСа с места проживания (апостиль, перевод, апостиль на перевод).
Не тяните.

Если не секрет, можно в личку сколько затребовал юрист за составление описи имущества? Сама сейчас этим занимаюсь.

А где взять виркатодистус? В магистрате дали вдовцу только свидетельство о смерти и сукуселвитус на время проживания здесь. Там дочь не указана, потому что переехала в совершеннолетнем возрасте. В этом местном сукуселвитуксе только вдовец указан, что он муж.

lada
21-03-2013, 15:35
Не тяните.

К юристу не обращались, так как делить нечего. надо только разблокировать накопительный счет совместными усилиями. Я так поняла, что в обязательном порядке нужно указать сколько0 у вдовца на накопительном и сколько у матери, чтобы имущество отца отделить от имущества матери, т.е. так как не было брачного договора, то поделить все пополам. Если у других наследников нет претензий, то ничего описывать не надо, так как никто не будет требовать ничего. Ну и надо номер счета указать. И все несется в веротоимисто. И они сами уже там разбираются, кому и что. Т.е. нет никакого дележа. Проблема в том, чтобы снять деньги матери с накопительного счета. Поэтому перукирья будут делать сами. Там , действительно, ничего сложного.

lada
22-03-2013, 15:11
Интересно, а если на руках есть "советское" свидетельство о рождении, зачем тогда виркатодистус? Или со свидетельством можно пойти в магистрат... Или надо все равно в эстонское консультство обращаться....
И потом. В банке сказали, что можно снимать деньги со счета покойной на основании свид. о смерти и справки о родстве. А как договрариваться, кому из родственников можно снимать и сколько? И надо только на похороны с квитанцией, или можно сколько угодно?

Николь
24-03-2013, 12:27
lada, в вашем случае я не знаю. У нас из наследуемого одни долги. Надо переоформить и начинать гасить. Или не начинать даже...
Дочке, думаю, свидетельство о рождении как документ вполне подойдет. Оформить в обычном порядке - апостиль, перевод, апостиль на перевод. Оно же на русском? Позвоните в эстонское Консульство - подскажут. Может, у них и есть отдельный документ по этому поводу. Все же Эстония в Евросоюзе, должно быть легче, чем с Россией.

Николь
28-03-2013, 10:15
Вопросы по perukirja лучше обсуждать в этой теме:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72511
Там раздел более подходящий.

lada
28-03-2013, 14:38
Немного прояснилось. В первую очередь, если в реестре не зафиксировано, кто является наследником, т.е. родственником, надо сделать сукуселвитыс из той страны, где родственники жили до этого. Потом только из магистрата берется свидетельство о смерти, где перечисляются все наследники. С этой бумагой - в банк за сальдо на момент смерти. перукирйа можно делать самим, если нет путаницы в том, кто что наследует. вдовец, как я поняла, не является наследником. если не было брачного контракта или завещания, то все отхоит детям. Причем так хитро. ВСЕ имющество делится пополам и половина отходит детям. Свою половину вдовец имеет право не делить (зависит от наличия долгов, наверное). Кто числится в церковных общинах, сукуселвитус надо брать и оттуда. все это занимает много времени, если сразу не знать, что надо брать сукуселвитуксет из бывших стран проживания.

Ashley
28-03-2013, 22:36
Доброго дня.Может быть тема не связана со здоровьем,но...
случилось несчастье.Интересует примерная стоимость похорон в Финляндии и есть ли какая-то помощь от государства...?..
подскажите пожалуйста,так как информации по данной теме найти не удалось....
заранее спасибо.

http://img12.imageshack.us/img12/9894/img188d.jpg

http://img838.imageshack.us/img838/9868/img189x.jpg

http://img832.imageshack.us/img832/8404/img190l.jpg

http://img21.imageshack.us/img21/5730/img191j.jpg

http://img22.imageshack.us/img22/2969/img192yb.jpg

http://img27.imageshack.us/img27/5317/img193j.jpg

.

Lakka
25-04-2013, 10:47
Очень нужен совет, помогите, кто распологает информацией, человеку в очень трудной жизненной ситуации. Женщина была замужем 15 лет за гражданином Финляндии, брак был зарегистрирован в Эстонии, последние 7 лет у женщины больна мама, прикована к постели, что требует постоянного ухода, на помощь естонцкого гос-ва расчитывать не приходится, поетому женщина жила в Естонии, муж в Финляндии, но конечно ездили друг к другу и брак был в силе. Внезапно муж умирает, полиция вскрывает квартиру, по просьбе жены, так как он не отвечал на звонки. Так как в Финляндии брак не был подвержден, возникает куча проблемм, её не пустили в квартиру, однако множество дел легло на её плечи, взрослые дети, отказываются участвовать в похоронах и улаживания текущих дел. Вопрос, как она может тут доказать, что они были женаты, какие бумаги и куда надо предоставить, что бы брак был признан действительным в Финляндии и женщина получила доступ и возможность уладить дела мужа. И еще вопрос, есть ли у неё теперь после смерти мужа, право переехать в Финляндию? Помогите, пожалуйста, человек в стрессе и полной растеренности.

Asohnvej
25-04-2013, 10:57
в Финляндии брак не был подвержден, еще вопрос, есть ли у неё теперь после смерти мужа, право переехать в Финляндию? Помогите, пожалуйста, человек в стрессе и полной растеренности.

Это как "не подтверждён"? Она в Финляндии вообще жила? Гражданин Финляндии по национальности был финн? Почему не зарегистрировали сразу, или это такой взгляд по жизни, что все итак понимают, кто с кем?
взрослые дети, отказываются участвовать в похоронах и улаживания текущих дел.
Хороший у них отец был, похоже...

Olka
25-04-2013, 11:02
Это как "не подтверждён"? Она в Финляндии вообще жила? Гражданин Финляндии по национальности был финн?

Правильные вопросы.
А дети где живут? В Эстонии-то есть документы наверное о браке?
Они все 15 лет жили в гостевом браке? Неужели нет ни общего имущества, ничего? А дети с кем жили все эти годы?

vappu
25-04-2013, 11:08
Вопрос, как она может тут доказать, что они были женаты, какие бумаги и куда надо предоставить, что бы брак был признан действительным в Финляндии и женщина получила доступ и возможность уладить дела мужа. И еще вопрос, есть ли у неё теперь после смерти мужа, право переехать в Финляндию? Помогите, пожалуйста, человек в стрессе и полной растеренности.

Доказать брак можно с помощью свидетельства о браке, на которое в Эстонии надо поставить апостиль и предъявить в магистрате по последнему месту жительства мужа. тогда она станет участницей kuolinpesä, получит доступ к его счетам и сможет из его денег оплатить похороны.

Если не было брачного договора, надо провести раздел имущества (сложить вместе ее имущество, его имущество, ее долги, его долги, вычесть расходы на похороны и разделить нетто-итог пополам - будет понятно, что положено вдове, а что является наследством детей).

Переехать в Финляндию она теперь может как гражданка Эстонии на равных с прочими гражданами Эстонии основаниях. Ее брака уже нет, раз муж умер, и у нее никаких привилегий по сранению с другими эстонцами нет. Если она не гр. Эстонии или другой страны ЕС. то основания на переезд см. на странице мигри.

Asohnvej
25-04-2013, 11:12
Скорее всего, семья имела место быть, просто "гражданин Финляндии" сэкономил на переводе свидетельства о браке, и регистрации в налоговой/магистрате etc. по внутренним соображениям (учитывая поведение детей). А теперь ситуация, когда вдова, хочет просто переехать в Финляндию из-за того, что она была в браке с мужем, но всё это время не желала с ним жить (опять-таки, по каким-то соображаениям). А теперь, когда мужа нет, вдруг решила переехать, но не к мужу. Простите, но смахивает на фиктивность отношении, уж извините...

Lakka
25-04-2013, 11:24
Это как "не подтверждён"? Она в Финляндии вообще жила? Гражданин Финляндии по национальности был финн? Почему не зарегистрировали сразу, или это такой взгляд по жизни, что все итак понимают, кто с кем?

Хороший у них отец был, похоже...
Да, отец был не подарок... Но ето уже в прошлом. Она в Финляндии вообще не жила, муж был фин, жили они в Таллине долго тоже, потом муж решил переехать на родину, жена осталась ухаживать за больной матерью. В майстрат не носили никаких бумаг, поетому тут и нет данных, о том, что женаты.

Lakka
25-04-2013, 11:26
Правильные вопросы.
А дети где живут? В Эстонии-то есть документы наверное о браке?
Они все 15 лет жили в гостевом браке? Неужели нет ни общего имущества, ничего? А дети с кем жили все эти годы?
В эстонии конечно, есть свидетельство о браке. Она сейчас у меня дома, буквально вчера была вскрыта квартира и обнаружен труп. Дети уже взрослые, живут все в Финляндии, развод с их матерью был очень много лет назад

Yanychar
25-04-2013, 11:28
Скорее всего, семья имела место быть, просто "гражданин Финляндии" сэкономил на переводе свидетельства о браке, и регистрации в налоговой/магистрате etc. по внутренним соображениям (учитывая поведение детей). А теперь ситуация, когда вдова, хочет просто переехать в Финляндию из-за того, что она была в браке с мужем, но всё это время не желала с ним жить (опять-таки, по каким-то соображаениям). А теперь, когда мужа нет, вдруг решила переехать, но не к мужу. Простите, но смахивает на фиктивность отношении, уж извините...

Тебе какая разница до фиктивности чьих-то отношений???!!!
Чел помощи попросил в трудной ситуации.

ПС. Ваппу молодца.Я, к сож., не знаю ничего по сабж.

Lakka
25-04-2013, 11:29
Доказать брак можно с помощью свидетельства о браке, на которое в Эстонии надо поставить апостиль и предъявить в магистрате по последнему месту жительства мужа. тогда она станет участницей куолинпесä, получит доступ к его счетам и сможет из его денег оплатить похороны.

Если не было брачного договора, надо провести раздел имущества (сложить вместе ее имущество, его имущество, ее долги, его долги, вычесть расходы на похороны и разделить нетто-итог пополам - будет понятно, что положено вдове, а что является наследством детей).

Переехать в Финляндию она теперь может как гражданка Эстонии на равных с прочими гражданами Эстонии основаниях. Ее брака уже нет, раз муж умер, и у нее никаких привилегий по сранению с другими эстонцами нет. Если она не гр. Эстонии или другой страны ЕС. то основания на переезд см. на странице мигри.
Договора брачного не было, дети как не хотят учавствовать в похоронах, так и не имеют интереса к наследству, да там и нет такого(( Про переезд понятно...жаль, что во время в свое время не сделали ей прописку и прочее. Да, гражданка эстонии

vappu
25-04-2013, 11:32
Дети в любом случае должны тогда писать отказ от наследства - просто проигнорировать не получится. А вдруг на нем долги висят и т.п.? ей надо в магистрат в любом случае идти. Там и подскажут все следующие шаги.

Lakka
25-04-2013, 11:40
Вы ошибаетесь. На женщине тяжелый крест, парализованная мать, на работу ей не выйти в эстонии, сиделку нанять не на что. Пока был жив муж, помогал деньгами. А сейчас....

Lakka
25-04-2013, 11:42
Дети в любом случае должны тогда писать отказ от наследства - просто проигнорировать не получится. А вдруг на нем долги висят и т.п.? ей надо в магистрат в любом случае идти. Там и подскажут все следующие шаги.
Спасибо за советы и участие. Вы очень помогли

Lakka
25-04-2013, 11:52
А как теперь с квартирой ( городской), договорами на електричество и прочими счетами. Как етот вопрос решать и кому?

vappu
25-04-2013, 12:06
А как теперь с квартирой ( городской), договорами на електричество и прочими счетами. Как етот вопрос решать и кому?

Это делает человек, полчивший доверенность от kuolinpesä (вдова и наследники). Долги покойного по квартплате и пр. платятся из его средств. В магистрат со свидетельством о браке, барышня - там все расскажут.

Lakka
25-04-2013, 12:21
Это делает человек, полчивший доверенность от kuolinpesä (вдова и наследники). Долги покойного по квартплате и пр. платятся из его средств. В магистрат со свидетельством о браке, барышня - там все расскажут.
понятно... значит майстрат. А если денег нет хоронить? Счета пустые в бумажнике лишь мелочь. Можно ли на какую то помощь в похоронах расчитывать? Я понимаю, что в майстрате скажут, но вот человека етот вопрос в данный момент очень волнует, в майстрат попадет лишь на сл неделе, пока переведут и заапостилят свидетельство о браке. Средств в запасе нет никаких

Olka
25-04-2013, 12:26
В эстонии конечно, есть свидетельство о браке. Она сейчас у меня дома, буквально вчера была вскрыта квартира и обнаружен труп. Дети уже взрослые, живут все в Финляндии, развод с их матерью был очень много лет назад

Я думала речь об общих детях этой пары, теперь ситуация понятнее.
Ваппу дала уже хорошие советы, прислушайтесь.

Olka
25-04-2013, 12:28
понятно... значит майстрат. А если денег нет хоронить? Счета пустые в бумажнике лишь мелочь. Можно ли на какую то помощь в похоронах расчитывать? Я понимаю, что в майстрате скажут, но вот человека етот вопрос в данный момент очень волнует, в майстрат попадет лишь на сл неделе, пока переведут и заапостилят свидетельство о браке. Средств в запасе нет никаких

О средствах на похороны можно в соц.службе спросить по месту жительства покойного. Если у него и у вдовы нет средств, то думаю помогут.

vappu
25-04-2013, 12:30

http://www.kela.fi/omaisenkuolema
- читайте. Социал может помочь с деньгами на похороны, но нельзя забывать, что имущество супругов общее, т.е. доходы и имущество вдовы учитываются при назначении пособий - или отказе от пособия.

Lakka
25-04-2013, 12:33
Я думала речь об общих детях этой пары, теперь ситуация понятнее.
Ваппу дала уже хорошие советы, прислушайтесь.
да, тохцно, получили хорошие советы, все понемногу проясняется...

Lakka
25-04-2013, 12:35
хттп://щщщ.кела.фи/омаисенкуолема
- читайте. Социал может помочь с деньгами на похороны, но нельзя забывать, что имущество супругов общее, т.е. доходы и имущество вдовы учитываются при назначении пособий - или отказе от пособия.
Вдова в Таллине безработная, получает какие то копейки за мать, больную пенсионерку, учитывать особо нечего. Спасибо, женщина немного успокоилась, что в долги не придется влезать и муж будет похоронен. Сердечное спасибо за нужные советы

Lakka
25-04-2013, 12:37
Ну а со временем подыщем ей работу тут, финский все же у неё хороший, за 15 то лет брака. Сейчас главное похоронить человека. еще раз благодарю всех за информацию

Николь
25-04-2013, 13:42
Говорила ж я, что надо объединить и закрепить сверху темы про похороны и составление perukirja!
Полистайте, я недавно писала. Старалась детально.
В социал надо первым делом в вашем случае. Бронируйте время и идите. По месту проживания покойного. Насколько понимаю, любой может заняться похоронами. Про необходимые документы там подскажут. Похоронное бюро (при недостатке средств) дадут.

Детей не осуждайте! В жизни всякое бывает.
Вдове надо помочь. Это очень тяжело все и нужна и важна любая помощь.

Lakka
25-04-2013, 13:57
Говорила ж я, что надо объединить и закрепить сверху темы про похороны и составление перукиря!
Полистайте, я недавно писала. Старалась детально.
В социал надо первым делом в вашем случае. Бронируйте время и идите. По месту проживания покойного. Насколько понимаю, любой может заняться похоронами. Про необходимые документы там подскажут. Похоронное бюро (при недостатке средств) дадут.

Детей не осуждайте! В жизни всякое бывает.
Вдове надо помочь. Это очень тяжело все и нужна и важна любая помощь.
Помощь, конечно, требуется и мы поможем, чем сможем ей, человек в таком шоке и тяжелом стрессе от случившегося. В Финляндии никогда не жила, да и цели не преследовала переехать, ведь мужу всего то 55 лет было, никто о смерти не думал...(((
Спасибо, информацию поищу на форуме.

nana777
25-04-2013, 15:23
Ситуация конечно тяжелая... вот вам и аргумент в пользу "штампа в паспорте" о смерти никто не думает, ни о наследстве, а вот так вот раз и случается. Соболезнования вдове, сил все пережить и благополучного разрешения проблем.

Lakka
25-04-2013, 16:23
Ситуация конечно тяжелая... вот вам и аргумент в пользу "штампа в паспорте" о смерти никто не думает, ни о наследстве, а вот так вот раз и случается. Соболезнования вдове, сил все пережить и благополучного разрешения проблем.
Спасибо за добрые слова

Drakonchik
25-04-2013, 17:16
Вы ошибаетесь. На женщине тяжелый крест, парализованная мать, на работу ей не выйти в эстонии, сиделку нанять не на что. Пока был жив муж, помогал деньгами. А сейчас....

Если есть документы подтверждающий денежную помощь то это тоже может быть подтверждением что отношения не были чисто фиктивные. Переписка еще.

Lakka
25-04-2013, 18:38
Если есть документы подтверждающий денежную помощь то это тоже может быть подтверждением что отношения не были чисто фиктивные. Переписка еще.
Да конечно все ето можно доказать, что люди жили отдельно только по тяжелым обстоятельствам, а не потому что отношений не было. Только ради чего доказывать, переехать ей все равно уже не удасться, как вдове

Николь
25-04-2013, 22:46
Lakka, все зависит от того, что именно она хочет.
Переехать она не может - оснований нет, да и маму ведь она не может оставить.
Брак подтвердить может. А нужно ли ей это?
Как жили - личное дело каждого. В одной стране, в разных - значения не имеет. Брак официальный. Поэтому признать его на территории Финляндии можно.
Состояние у нее тяжелое. Знаю. Сама прохожу этот этап.
Похоронить надо. Поэтому в социал идти надо, раз у него средств не было. Там подскажут что и как. Выписка с его счета нужна будет. Это в банк надо идти.
Perukirja или опись имущества надо составлять.
В КЕЛА надо идти, видимо. Может, и пенсия положена. Это от многих факторов зависит - на сайте КЕЛА все написано.
Если он был членом церкви - обратитесь туда, они тоже помогут с похоронами.
В Oikeusaputoimisto (это бесплатные городские адвокаты) надо записаться - там очередь. Если откажут, придется платить адвокату за составление описи имущества.
Дети, хотят или нет, будут включены как наследники. Жена наследником не является, но часть имущества может быть признана как ее доля.
С детьми мужа контактировать все равно придется. Наверное. Все зависит от того, что было у мужа (не только имущество, но и долги).
Опись имущества можно и самим составить.
Можно и не составлять - пусть дети заботятся. Verotoimisto, если не составлена опись за 3 месяца, штраф накладывает. Видимо, на детей, раз брак у них на территории Финляндии не признан. Поэтому и вопрос - есть ли смысл сейчас оформлять брак на территории Финляндии. Это не трудно, насколько я знаю, но нужно ли?
А похоронить нужно. И это очень тяжело морально. Помогите ей тут. Сходите с ней в социал, в похоронное бюро. Очень важно, чтобы не одна. Одной совсем плохо.

Ashley
06-05-2013, 01:05
Кто может подсказать, отпевают ли человека в церкви если он был не верующим? Есть ли смысл в отпевании в этом случае?
И если хлопочет родственник об отпевании, то помогает ли это умершему по мнению церкви?

Мими
06-05-2013, 01:10
Кто может подсказать, отпевают ли человека в церкви если он был не верующим? Есть ли смысл в отпевании в этом случае?
Отпевают только в том случае, если человек был крещён. Смысл? Конечно же есть, независимо от того верил человек или нет.
Умершему это ой как помогает.

Ashley
06-05-2013, 01:13
Отпевают только в том случае, если человек был крещён. Смысл? Конечно же есть, независимо от того верил человек или нет.
Умершему это ой как помогает.
Так если не был крещен. что , неужели придется врать священнику, иначе не крещенный не будет отпет? Или церковь-таки идет на это?
Мне не хотелось бы врать, брать грех на душу. И не отпевать нельзя. (Личные убеждения).

.

Мими
06-05-2013, 01:38
Так если не был крещен. что , неужели придется врать священнику, иначе не крещенный не будет отпет? Или церковь-таки идет на это?
Мне не хотелось бы врать, брать грех на душу. И не отпевать нельзя. (Личные убеждения)..
Если не был крещён, тем более отпевать не будут - нельзя. Но поговорить со священником НАДО. Он помолится за усопшего - это лучше, чем ничего.

Ashley
06-05-2013, 01:48
Если не был крещён, тем более отпевать не будут - нельзя. Но поговорить со священником НАДО. Он помолится за усопшего - это лучше, чем ничего.
Извините, почему нельзя, ведь перед Господом все равны - и крещенные и сомневающиеся?

.

Kotka
06-05-2013, 08:27
Крещеных православных в Православной Церкви отпевают.
О них можно также заказывать панихиды (без ограничения), подавать сорокоуст о упокоении души.

В течение 40 дней о новопреставленных читается Псалтирь (об этом можно спросить в храме у священника).

О инославных и не крещеных в православии молиться можно в домашней молитве, можно подавать милостыню.

Поминать в Церкви инославных и самоубийц нельзя.

святитель Афанасий (Сахаров)

О поминовении усопших по уставу Православной церкви

http://azbyka.ru/otechnik/?Afanasij_Saharov/o-pominovenii-usopshikh-po-ustavu-pravoslavnoi-cerkvi

Молитва об усопших. Вопросы священнику:

http://www.pravmir.ru/molitva-ob-usopshix-voprosy-svyashhenniku/

И если хлопочет родственник об отпевании, то помогает ли это умершему по мнению церкви?

Kotka
06-05-2013, 08:31
Равны все.

Вопрос только о некрещеных православных (инославных) и явных богоборцах и самоубийцах, которых в Церкви поминать нельзя.

Но, молиться о них в домашней молитве не только можно, но и нужно. И о здравии, и о упокоении души.

http://www.pravoslavie.ru/smi/42451.htm

Извините, почему нельзя, ведь перед Господом все равны - и крещенные и сомневающиеся?

.

Kotka
06-05-2013, 08:35
Вы абсолютно правы, что в этом нельзя проявлять самочиния, брать на свою душу грех, а, тем более, Лгать.
Все вопросы нужно задавать в таких случаях священнику.

Церковь не делает никаких исключений для иноверцев. Но молиться о их душах не запрещается.

-------

http://www.pravoslavie.ru/put/shagi/rose_sad12.htm

Иеромонах Иосиф, Начальник Оптинского скита
Можно ли и как можно православным христианам молиться за христиан неправославных?

"Говоря о строгости нашей Православной Церкви в отношении поминовения неправоверующих христиан, мы не к тому ведем речь, что будто святая наша Церковь заповедует нам, чадам, вовсе никоим образом не молиться о них. Она только запрещает нам своечинную молитву, т.е. молиться – как нам хочется и как нам вздумается. Мать наша Православная Церковь внушает нам, чтобы все у нас, как и самая молитва, совершалось по чину и благообразно (1 Кор. XIV, 40).

Мы и молимся, при всех наших церковных богослужениях, о всех разноплеменных народах и о всем мире, чаще всего и сами не зная и не понимая того. Именно, мы молимся так, как Господь наш Иисус Христос научил своих апостолов молиться в преданной им молитве: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Это всеобъемлющее прошение объемлет собой все нужды наши и единоверных нам, хотя и неправоверных братий наших. Мы тут просим Всеблагого Господа и о душах умерших неправославных христиан, чтобы Он сотворил с ними то, что богоугодно Его святой воле. Ибо Господь безмерно лучше нас знает, кому и какую оказать милость.

– Итак, православный христианин! – кто бы ты ни был: мирянин или иерей Божий, – если во время какого-либо церковного богослужения придет тебе усердие помолиться о каком-либо близком тебе Карле или Эдуарде, то при чтении или пении молитвы Господней, воздохни о нем ко Господу, и скажи: да будет о нем святая вола Твоя, Господи! – и ограничься этой молитвой. Ибо так научен ты молиться Самим Господом. И поверь, что такая твоя молитва будет тысячекратно и Господу угодней, и для души твоей полезней всех твоих самочинных церковных поминовений.

Теперь скажем несколько о частной молитве. Известен в нашей Православной Церкви едва ли не единственный пример, что частная молитва одного угодника Божия помогла душам умерших иноверцев, даже язычников...

Мне не хотелось бы врать, брать грех на душу. И не отпевать нельзя. (Личные убеждения).

.

Ashley
06-05-2013, 20:09
А если человек веровал, но не успел покреститься в церкви?

.

Питер FM
06-05-2013, 20:13
А если человек веровал, но не успел покреститься в церкви?

.
Отпевать нельзя,ставить свечи за упокой-нельзя,если не было обряда Крещения. Даже не думай об этом.

mafalda
06-05-2013, 21:39

Но это же не вас отпевают,а воля усопшего,как можно атеиста так наказывать

http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=1458

angel2010
06-05-2013, 21:46
В 2010 году отпевание в церкви (лютеранской) стоило от 600е. Социал не оплачивал. Все что могут(могли) предложить соц. органы и то в случае полной нищеты- это оплата крематория и табличка металлическая привинченная к стене. прах развеивается в этом случае по ветру. Стоило это примерно 200е. Такие были социальные похороны( во всяком случае нам про такие рассказали) , но мы не подходили в разряд малоимущих, так что нас просто проинформировали об этом. Сейчас не знаю. Самый дешевый гроб и место для урны на кладбище не дешево. Согласятся ли соц огрганы это оплачивать? Но стоит спросить все это , за спрос деньги не берут. Возможно, я даже уверена что все эти похоронные предметы в Эстонии намного дешевле, чем здесь. Но вот вопрос как гроб привезти. Хотя мы памятник заказывали в Таллине, и везли оттуда. Все вопросы решили по е-майлу. Здесь для нас такой памятник в тот момент был по немыслимо дорогой цене. А там нам его сделали ровно в 10! раз дешевле. Но это просто инфо, дай Бог чтоб никому из читающих она не понадобилась в ближайшие лет 50.

angel2010
06-05-2013, 21:55
А как поступать с ребенком, который умер не успев родиться? Его же уже не покрестить.
Возможно в православной церкви и нельзя отпевать, но есть еще и лютеранская . И вот там гораздо человечнее люди относятся к горю. Мы отпевали в лютеранской часовне при патологии. Пастор прочитала молитвы, играла тихая мелодия , нам разрешили посидеть и проститься с малышкой столько-сколько мы хотим и как мы это чувствуем.
А в православной меня послали.... грехи замаливать ...за ребенка. Эт вот как надо соображать, чтоб у родившегося мертвым ребенка - грехи были?! В чем его грех?

П.С простите , если есть опечатки- чет все так вспопнилось........

Мими
06-05-2013, 22:11
А как поступать с ребенком, который умер не успев родиться? Его же уже не покрестить.
Возможно в православной церкви и нельзя отпевать, но есть еще и лютеранская . И вот там гораздо человечнее люди относятся к горю. Мы отпевали в лютеранской часовне при патологии. Пастор прочитала молитвы, играла тихая мелодия , нам разрешили посидеть и проститься с малышкой столько-сколько мы хотим и как мы это чувствуем.
А в православной меня послали.... грехи замаливать ...за ребенка. Эт вот как надо соображать, чтоб у родившегося мертвым ребенка - грехи были?! В чем его грех?

Грехи надо свои вымаливать, т.к. наши дети страдают от наших грехов. Есть молитвы за упокой неродившихся малышей. И церковь этого не придумывала, поэтому не надо на неё "нападать".
Сочувствую вашему горю.

Питер FM
06-05-2013, 22:17
Грехи надо свои вымаливать, т.к. наши дети страдают от наших грехов. Есть молитвы за упокой неродившихся малышей. И церковь этого не придумывала, поэтому не надо на неё "нападать".
Сочувствую вашему горю.
Да,я с вами соглашусь.

Питер FM
06-05-2013, 22:23

.
Как бы это объяснить..Отпевание-это обряд и крещение-это тоже обряд.Если человек не прошел через обряд Крещения,в отпевании нет смысла,Господь не услышит.

Ashley
06-05-2013, 22:32

Усопший веровал, просто не было произведено обряда крещения. И не успел сказать по поводу воли.Но думаю что хотел бы этого.

.

Ashley
06-05-2013, 22:37
Как бы это объяснить..Отпевание-это обряд и крещение-это тоже обряд.Если человек не прошел через обряд Крещения,в отпевании нет смысла,Господь не услышит.
Господь принимает любого, потому как душа человека ему видна абсолютно.
Господь же не говорил что свечи нужно продавать в церкви и вообще за что-то брать деньги.

.

Ashley
06-05-2013, 22:43

Знаете что? Вы не лезли бы своими пятками в мои похороны. Окей?

.

Ashley
06-05-2013, 22:45

Значит будем искать понимающего священника.
Спасибо!

.

angel2010
06-05-2013, 22:51
Сочувствую вашему горю.

Я немного неправильно написала- послали замаливать ребенкины грехи. Про свои то понятно, в том то и было удивление, что не мои грехи надо было замаливать.
Ну да Бог с ними, я уже много раз убеждалась, что многие работники церкви по разному трактуют все.

Как говорил мой дед( коммунист и Герой СССР, прошедший при этом всю войну с молитвой матери в кармане) - Бог должен быть в душе, а все остальное -тлен.
Да и по словам церковных мужей- Бог един, так имеет ли большую разницу , где отпевать человека в ортодокси или в лютеранской церкви?

angel2010
06-05-2013, 23:01
Спасибо!

.

Ищите! Удачи вам в этом.
Если вы чувствуете что так надо и знаете что на то была воля покойного, хотя бы постарайтесь попробывать сделать -- узнать- договориться. Ведь вы не делаете ничего плохого. Что может быть плохого или обманного в том, чтобы помочь человеку прийти к Богу , пусть даже и после смерти. У каждого свой путь.

Питер FM
06-05-2013, 23:01
Господь принимает любого, потому как душа человека ему видна абсолютно.
Господь же не говорил что свечи нужно продавать в церкви и вообще за что-то брать деньги.

.
Священники утверждают,что они деньги не берут,типа добровольное пожертвование.Тема оч щепетильная,я спорить не буду даже пытаться-это личное,очень личное дело .Вы спросили-я ответила.

Питер FM
06-05-2013, 23:05
Ищите! Удачи вам в этом.
Если вы чувствуете что так надо и знаете что на то была воля покойного, хотя бы постарайтесь попробывать сделать -- узнать- договориться. Ведь вы не делаете ничего плохого. Что может быть плохого или обманного в том, чтобы помочь человеку прийти к Богу , пусть даже и после смерти. У каждого свой путь.
Вы извините,но отпевание-это не путь к Богу и не путь в Рай.Если коротко,то суть отпевания-помощь душе перейти без страха в мир иной.

len4ik
06-05-2013, 23:10
Спасибо!

.
Простите , а вы точно знаете что не крещен?
Сколько лет усопшему ? Если в возрасте то в те времена крестили всех. Это уж если совсем партийно- идейные были.
Мой папа был не верующим, но в детстве крещенным . Отпевали и все по обряду проходило...

angel2010
06-05-2013, 23:15
Вы извините,но отпевание-это не путь к Богу и не путь в Рай.Если коротко,то суть отпевания-помощь душе перейти без страха в мир иной.

Для вас возможно так. А для другого человека и его семьи, отпевание возможно нечто большее.

Честно сказать не хочу объяснять, но и у меня при отпевании ребенка были свои мысли, и чтоб ни говорили некоторые "истововерующие" , я останусь при своем мнении, что для моего ребенка так было лучше. И писте.

mafalda
06-05-2013, 23:25
Усопший веровал, просто не было произведено обряда крещения. И не успел сказать по поводу воли.Но думаю что хотел бы этого.

вера и обряды сект это разные вещи,я считаю большим грехом отпевать в рпц мп,прав покойный Панин

Питер FM
06-05-2013, 23:28
Для вас возможно так. А для другого человека и его семьи, отпевание возможно нечто большее.

Честно сказать не хочу объяснять, но и у меня при отпевании ребенка были свои мысли, и чтоб ни говорили некоторые "истововерующие" , я останусь при своем мнении, что для моего ребенка так было лучше. И писте.
Вы не понимаете,что спорить я не собираюсь,вправе считать как хотите.Я не "истововерующая"как вы написали.И я тоже считаю,что МОй Храм -у меня внутри.Но есть простые истины,с которыми не соглашаться-это просто кощунство.

len4ik
06-05-2013, 23:33
Вы не понимаете,что спорить я не собираюсь,вправе считать как хотите.Я не "истововерующая"как вы написали.И я тоже считаю,что МОй Храм -у меня внутри.Но есть простые истины,с которыми не соглашаться-это просто кощунство.
Успокойтесь. О вере не спорят.
Каждый решает , что для него лучше.,
Может это отпевание нужно живым( верить в то что душе легче перейти) ведь ни одна душа не рассказывала о переходе....

Питер FM
06-05-2013, 23:49
Успокойтесь. О вере не спорят.
Каждый решает , что для него лучше.,
Может это отпевание нужно живым( верить в то что душе легче перейти) ведь ни одна душа не рассказывала о переходе....
Да за ради Бога,о вере действительно не спорят.

len4ik
06-05-2013, 23:52
Да,конечно, это понятно,никто не знает,что там за чертой,это на уровне чувств конечно.Я не про это, о вере действительно не спорят,но у самого обряда отпевания определенные цели,зачем трактовать не верно.
Опять же , у каждого свое " верно"

Питер FM
06-05-2013, 23:55
Опять же , у каждого свое " верно"
Пусть будет так!

mafalda
06-05-2013, 23:55
Ищите! Удачи вам в этом.

Странное какое-то совсем не православие,а какого Ангела-Хранителя, данного в Крещении может встретить как бэ по канону некрещённая при выходе из тела душа?Нееее, если верить то во что?получается преклонение как хочу так и ворочу,а зачем тогда следовать церкви и попам?

Питер FM
06-05-2013, 23:59
Странное какое-то совсем не православие,а какого Ангела-Хранителя, данного в Крещении может встретить как бэ по канону некрещённая при выходе из тела душа?Нееее, если верить то во что?получается преклонение как хочу так и ворочу,а зачем тогда следовать церкви и попам?
Безполезно доказывать.Как тут сказали-о вере не спорят.Это разговор на трудную тему и наверно всеж-таки не стоит его продолжать.

mafalda
07-05-2013, 00:04
Безполезно доказывать.Как тут сказали-о вере не спорят.Это разговор на трудную тему и наверно всеж-таки не стоит его продолжать.

Я ничего не доказываю, я рассуждаю и не о вере,а об обрядах в вере,если чел православный и следует канонам церкви значит он либо должен соблюдать и бояться греха либо всё от лукавого.Если чел верит в обряд крещения,значит он должен верить и в обряд отпевания эта процедура для чего-то дана,почему тогда не верит в то,что без крещения бесполезно?Видимо церковь для того как хочу,тогда это не православие?

Питер FM
07-05-2013, 08:37
Я ничего не доказываю, я рассуждаю и не о вере,а об обрядах в вере,если чел православный и следует канонам церкви значит он либо должен соблюдать и бояться греха либо всё от лукавого.Если чел верит в обряд крещения,значит он должен верить и в обряд отпевания эта процедура для чего-то дана,почему тогда не верит в то,что без крещения бесполезно?Видимо церковь для того как хочу,тогда это не православие?
Я все тоже самое уже писала,прост другими словами.Я тоже не могу понять,хоть убейте.Без краещения не тока бесплезно,но прост нельзя даже.И это уже не только мое мнение,но достаточно просто прочитать,что есть отпевание и для чего.А получается действительно огород,кто во что горазд без соблюдения правил и законов.Но в конце концев,считаю,что личное дело каждого.

len4ik
07-05-2013, 09:50
Я все тоже самое уже писала,прост другими словами.Я тоже не могу понять,хоть убейте.Без краещения не тока бесплезно,но прост нельзя даже.И это уже не только мое мнение,но достаточно просто прочитать,что есть отпевание и для чего.А получается действительно огород,кто во что горазд без соблюдения правил и законов.Но в конце концев,считаю,что личное дело каждого.
Вот ничего бы не говорила о правилах и законах
Провославные захотели стали праздники праздновать по другому календарю
В этом году Захотели , в Финляндии, пасху отметили вместе с католикам
Не для все законы или не законы вовсе
Все в этом мире относительно

-Dr-
07-05-2013, 12:49
один раз был свидетелем разговора в церкви. Молодой чел интересовался, можно ли поставить крест там, где разбился на машине его друг. Ответ был, что если он не был воцерквлен при жизни, то для Б-га он как бы не существует, не в пастве.

Про деньги: когда мы здесь крестили ребенка, после крещения спросили, сколько денег оставить. Батюшка сказал, что нисколько. В отличие от того же Питера, где все поставлено на поток и любой обряд оплачивается "согласно прейскуранту"

Olka
07-05-2013, 13:56
Про деньги: когда мы здесь крестили ребенка, после крещения спросили, сколько денег оставить. Батюшка сказал, что нисколько. В отличие от того же Питера, где все поставлено на поток и любой обряд оплачивается "согласно прейскуранту"

Здесь верующие оплачивают услуги церкви посредством церковного налога, потому и кажутся эти услуги бесплатными.
В России такого налога нет, потому и оплачивается всё отдельно.

Olka
07-05-2013, 13:59

Что значит в этом году?
Православные (ортодоксы) в Финляндии уже давно проводят службы и отмечают церковные праздники по лютеранскому календарю.

mafalda
07-05-2013, 14:15
Вот ничего бы не говорила о правилах и законах

Вот именно православные,одни принадлежат к Константинопольской патриархии,другие к РПЦ МП,но они крещённые в православие,чел не крещённый не принадлежит ни к одной религии,это личный интимный выбор никто не может его сделать за тебя тем более за усопшего,обряд это религия,вера она у каждого своя

п.с.В чужой монастырь со своим уставом не ходят (с)

mafalda
07-05-2013, 14:19
Что значит в этом году?
Православные (ортодоксы) в Финляндии уже давно проводят службы и отмечают церковные праздники по лютеранскому календарю.

ну уж нет, по Григорианскому календарю и он точнее

Питер FM
07-05-2013, 14:41
один раз был свидетелем разговора в церкви. Молодой чел интересовался, можно ли поставить крест там, где разбился на машине его друг. Ответ был, что если он не был воцерквлен при жизни, то для Б-га он как бы не существует, не в пастве.

Прально,если не крещен,значит не пинадлежит.А верить можна скок угодно и во что угодно.

Olka
07-05-2013, 14:50
ну уж нет, по Григорианскому календарю и он точнее

Не знаю, может в городах есть различия, но у нас ортодоксы отмечают все праздники вместе с лютеранами и службы в церквях также проводятся по одному календарю.

mafalda
07-05-2013, 17:36
Не знаю, может в городах есть различия, но у нас ортодоксы отмечают все праздники вместе с лютеранами и службы в церквях также проводятся по одному календарю.

:bastard: не вместе,а по Григорианскому календарю,но может вам одной известен ещё и какой-то лютеранский календарь не в городах.аминь

-Dr-
07-05-2013, 17:53
Здесь верующие оплачивают услуги церкви посредством церковного налога, потому и кажутся эти услуги бесплатными.
В России такого налога нет, потому и оплачивается всё отдельно.

Нет, это не так. В Финляндии есть несколько православных церквей Московской патриархии( не Константинопольской). Не обязательно быть членом какой-либо местной конфессии, чтобы креститься в РПЦ.

Мими
07-05-2013, 18:53
...
Может это отпевание нужно живым....
Вот и получается, что люди думают о себе, а не о душе усопшего. Не понимают и не видят, и не хотят услышать, что могут нанести вред.
Не хочу никого обидеть, но это факт.
...
Некоторые православные перешли на Григорианский календарь и празднуют все праздники в одно время с финнами, но это не означает, что они перестали следовать правилам церкви.
Другие остались придерживаться Юлианского календаря и они, во всяком случае на великие праздники, посещают РПЦ в Фи.
И ничего предосудительного тут нет.

LALUNA
07-05-2013, 21:35
Как начать платить церковный налог? Пришёл ежегодный отчёт от verotoimisto там указано, что церковный налог я не плачу.

Мими
07-05-2013, 21:44
Как начать платить церковный налог? Пришёл ежегодный отчёт от verotoimisto там указано, что церковный налог я не плачу.
А вы к какой конфессии относитесь? Мне приходит раз в год счёт на дом. Каждый платит сколько может.

LALUNA
07-05-2013, 21:45
православная. Или налог только для лютеран?

mafalda
07-05-2013, 22:00

рпц мп это территориально-каноническое подразделение,за налогом при Константинопольском Финляндская архиепископия она при государстве

Мими
07-05-2013, 22:36
Финская или РПЦ?

IRJ@
26-05-2013, 14:44
Разрешите сюда вопрос?!
Можно ли везти через границу венок на похороны из живых цветов? Не заберут ли на границе?

Питер FM
26-05-2013, 16:42
Разрешите сюда вопрос?!
Можно ли везти через границу венок на похороны из живых цветов? Не заберут ли на границе?
Букет живых цветов можно было,наверно соответственно и венок можно.Только ведь жарко нынче,завянут.

IRJ@
26-05-2013, 21:45
Букет живых цветов можно было,наверно соответственно и венок можно.Только ведь жарко нынче,завянут.
Спасибо большое за отзыв. Просто в последнее время были сообщения о задержании туристов на границе с растениями, видимо это были саженцы или что то подобное. Я думаю, что получится, если на основе сиени.

Nefertiti
27-05-2013, 07:22
Спасибо большое за отзыв. Просто в последнее время были сообщения о задержании туристов на границе с растениями, видимо это были саженцы или что то подобное. Я думаю, что получится, если на основе сиени.

от цветов зависит.. некоторые нельзя ввозить... какие именно - не знаю )) на сайте полиции инфа должна быть.. и саженцы можно возить, кстати ;)

Olka
27-05-2013, 14:42
Разрешите сюда вопрос?!

Срезанные цветы ввозить можно, так что пропустят. Нельзя везти цветы в горшках, например, хотя и в этом правиле есть разные подходы на разных пп.

Ashley
27-08-2014, 13:16
Выкладываю по просьбе. (Тема когда-то была, сейчас не нашла).

"Уход из жизни."

http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.ru/i505/1408/06/be1f3184f80a.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s018.radikal.ru/i502/1408/31/14e658dd387b.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i409/1408/4c/41e09eeba175.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s017.radikal.ru/i436/1408/fb/1927f544fdbc.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/i037.radikal.ru/1408/24/e4ac40ffe329.jpg/htm

http://f-picture.net/lfp/s009.radikal.ru/i308/1408/fd/fc8e705692a0.jpg/htm

С благодарностью за разъяснения обществу ФАРО.

Optimisti
21-11-2017, 13:04
Увы, все мы не вечны.. Сегодня утром остановилось сердце у моей любимой жены (онкология). Ещё вчера мы долго разговаривали в её больничной палате, вспоминали лучшие моменты нашей счастливой совместной жизни, и, я думаю, она понимала, что это наш последний разговор перед расставанием. Она советовалась со мной о месте захоронения, рассказала, где хранится её завещание и что в нём написано. Просила выяснить некоторые юридические тонкости с разделом имущества после её смерти.

Сегодня утром позвонил врач и сказал, что состояние жены безнадёжно. Я успел застать её живой, но в бессознательном состоянии. Вскоре её сердце остановилось... Онкологию жене диагностировали в начале августа, когда мы вместе находились на отдыхе в Латвии. Здесь же её прооперировали и пытались вылечить. Здесь же (в Латвии), откуда я пишу сейчас, она и скончалась. Всё это время я был рядом, ежедневно навещал её в больнице.

Сейчас тело жены находится в морге латвийской больницы, и на меня легли хлопоты, к которым я совершенно не готов. Буду очень благодарен, если форумчане, которые уже пережили тяжесть утраты, помогут мне своими советами в нестандартной ситуации с захоронением.

Мы с женой - граждане и жители Финляндии, но смерть настигла её в другой стране EU. В последнем разговоре жена
сказала определённо, что хотела бы быть кремированной. но урну разместить в отдельной могиле. В качестве места захоронения назвала два варианта:

- на бывшей Родине в Санкт-Петербурге рядом с её мамой,
- в Финляндии, где предусмотреть место и для меня (мне уже далеко за...).

И возникли вопросы:

1. Нужно ли свидетельство о смерти, которое мне выдадут в Латвии на латышском языке, для дальнейших процедур в Финляндии и России переводить на финский и русский язык, нотариально заверять и ставить апостиль? Я боюсь, что здесь не смогут хорошо перевести на финский, может быть для Финляндии достаточно оригинала на латышском и перевода на русский?

2. После кремирования в Латвии я получу урну с прахом. Могу ли я, возвращаясь в Финляндию, перевезти урну самостоятельно на своей машине? Может быть потребуются какие-то дополнительные документы, чтобы захоронить урну на кладбище Финляндии? Или, вообще, эту урну потребуется отправить из Латвии на специализированном транспорте местного похоронного бюро? Такой же вопрос возникает и на случай, если мы с дочерью жены (от её первого брака) примем решение захоронить прах в Санкт-Петербурге. Как в России отнесутся к урне, привезённой из Латвии через Финляндию?

Извините, если что не так: я готовил себя к возможности летального исхода, но пребываю в некотором ступоре. Кроме меня сейчас некому заниматься срочными вопросами: дочь жены находится в Германии и сможет вырваться сюда только через неделю.

@@@NANA@@@
21-11-2017, 13:09
Примите соболезнования.

Лилия
21-11-2017, 13:40
Optimisti, примите пожалуйста соболезнования, я следила за Вашими постами о состоянии супруги,
верила что она справится .. сил Вам .

Olka
21-11-2017, 14:15
Optimisti, искренние соболезнования... Сил Вам пережить эту потерю. Очень жаль, что не могу помочь информацией или советом.

grazhd
21-11-2017, 14:16
Optimisti, мои Вам соболезнования.
1. Найдите в Интернете сайт Министерства иностранных дел Финляндии, позвоните им и заявите, что Ваша супруга гражданка Финляндии, и что скончалась она за рубежом. С Вами поговорят, зададут какие-то важные и существенные вопросы и дадут инструкции, как Вам должно действовать в Вашей ситуации. Они и сами начнут действовать и сделают много.
2. У Вас, конечно, была страховка для путешествия за границу. Свяжитесь со страховой компании и расскажите о наступившем страховом случае - смерти Вашей супруги. В Вашей страховке, возможно, предусмотрены и такие компенсации как репатриация на родину тела умершей либо кремация и транспортировка на родину урны с прахом умершей. Но если так - то это означает не в Россию, а в Финляндию.
Сделайте эти два очень важных контакта.
Не думаю, что всё произойдёт очень скоро (кремация, транспортировка урны). Возможно, так и лучше - Вы много чего должны сделать, много хлопот, много бюрократии, но Вам будут содействовать, только обязательно сделайте эти два важных контакта.
Вы полУчите врачебное и, возможно, полицейское свидетельство о смерти на латышском языке. Попросите апостиль. Потом здесь переведёте у официальных переводчиков. Я не думаю, что Вам будут чинить препятствия по перевозу урны с прахом в Россию, но всё это будет потом. Пока сделайте два вышеназванных контакта.

Optimisti
21-11-2017, 14:26
Optimisti, искренние соболезнования... Сил Вам пережить эту потерю. Очень жаль, что не могу помочь информацией или советом.

Спасибо Вам и другим форумчанам за участие!

Сейчас мне нужны прежде всего силы для решения в одиночку срочных проблем, навалившихся вдали от дома. Раскисать некогда... Нашёл в интернете адрес похоронного бюро в этом латвийском городе и выхожу туда в первую очередь для оформления свидетельства о смерти, без которого не решить других местных проблем. В больнице мне сказали, что в Латвии врач готовит справку о смерти, за этой справкой приезжают сотрудники похоронного бюро, и
уже это бюро выписывает свидетельство о смерти.

Жду по-прежнему советов как поступить с перевозкой урны, если, конечно, кто-то с этим связывался или может узнать из финских источников.

EL
21-11-2017, 14:34
Спасибо Вам и другим форумчанам за участие!

Сейчас мне нужны прежде всего силы для решения в одиночку срочных проблем, навалившихся вдали от дома. Раскисать некогда... Нашёл в интернете адрес похоронного бюро в этом латвийском городе и выхожу туда в первую очередь для оформления свидетельства о смерти, без которого не решить других местных проблем. В больнице мне сказали, что в Латвии врач готовит справку о смерти, за этой справкой приезжают сотрудники похоронного бюро, и
уже это бюро выписывает свидетельство о смерти.

Жду по-прежнему советов как поступить с перевозкой урны, если, конечно, кто-то с этим связывался или может узнать из финских источников.
Здесь все данные для связи с представителем Финляндии в Риге. Можно позвонить дежурному и рассказать что случилось.
http://formin.finland.fi/public/default.aspx?contentid=330045&nodeid=15950&contentlan=1&culture=fi-FI
Здесь, что нужно сделать если Ваша жена имеет российское гражданство и если Вы будете хоронить ее в России.
https://helsinki.mid.ru/ru_RU/registracia-smerti

Искренние соболезнования и огромных сил Вам!

-Kukka-
21-11-2017, 15:31
R.I.P.
Примите соболезнования, следила за Вашей темой, так как у знакомого точно такой же диагноз был поставлен в июне.
Ваша супруга позаботилась обо всем, не стоит сейчас гоношиться. Надо успокоиться и подождать дочь. Ведь когда прах будет на руках, он не требует захоронения в течении 3 дней. А перевезти урну скорее всего можно и в машине, нужны будут только документы с апостилями (свидетельство о смерти, документы на кремирование). Хотя если на английском, может и апостили не нужны.
Я вспоминаю себя ровно 7 лет назад, именно в этот день (21 ноября) в 4 часа утра мне позвонили и сказали, что папа передал нам привет и его больше нет. Я также как и Вы металась из одного агенства в другое только чтобы не думать ни о чем.
Не печальтесь, все организуется, есть ли у Вас другие родственники с кем можно поговорить. Это в данный момент очень важно.
Мне жаль!

Optimisti
21-11-2017, 17:13
R.I.P.Примите соболезнования, следила за Вашей темой, так как у знакомого точно такой же диагноз был поставлен в июне. Ваша супруга позаботилась обо всем, не стоит сейчас гоношиться. Надо успокоиться и подождать дочь. Ведь когда прах будет на руках, он не требует захоронения в течении 3 дней. А перевезти урну скорее всего можно и в машине, нужны будут только документы с апостилями (свидетельство о смерти, документы на кремирование). Хотя если на английском, может и апостили не нужны. Я вспоминаю себя ровно 7 лет назад, именно в этот день (21 ноября) в 4 часа утра мне позвонили и сказали, что папа передал нам привет и его больше нет. Я также как и Вы металась из одного агенства в другое только чтобы не думать ни о чем. Не печальтесь, все организуется, есть ли у Вас другие родственники с кем можно поговорить. Это в данный момент очень важно. Мне жаль!

Спасибо за сочувствие и советы!

> Я также как и Вы металась из одного агенства в другое только чтобы не думать ни о чем.

Я не хотел бы задерживаться здесь ни одного лишнего дня (это очень тяжело морально), поэтому стараюсь сосредоточиться и в требуемой степени "гоношиться". Только что вернулся из похоронного бюро, где всё делают "под ключ". Завтра они сами утром забирают в больнице медицинское заключение и отвозят его в ЗАГС, где быстро делают свидетельство о смерти, сами сообщают в магистрат об исключении из государственного реестра жителей Латвии (нам как обладателям недвижимости и гражданам EU предоставили здесь вид на жительство).

Крематорий есть только в Риге (220 км. от нас), но ехать туда не нужно: в местном православном соборе происходит отпевание и прощание, а далее тело отправляют в Ригу и через недельку должны привезти урну с прахом.

> А перевезти урну скорее всего можно и в машине, нужны будут только документы с апостилями (свидетельство о
> смерти, документы на кремирование). Хотя если на английском, может и апостили не нужны.

В бюро сказали, что из крематория будет документ на английском, а урну я могу везти на своей машине. А далее без
всякой спешки выбрать вариант захоронения (в Финляндии или в Санкт-Петербурге). Если говорить о моих "планах", то начинаю склоняться к своей могиле в Санкт-Петербурге, где похоронены отец, мать, бабушка, дедушка и прадед.
Но будем думать: на кладбищах в Финляндии даже могилы, которые некому посещать, работники содержат в хорошем состоянии.

Со свидетельством о смерти есть проблема: оно будет выдано на латышском языке, здесь его смогут перевести на английский и русский и заверить у нотариуса, но апостиль можно сделать только в Риге в министерстве иностранных дел. Не хотелось бы из-за этого ехать в Ригу.

Завтра уточню, но пришёл в голову ещё вариант: в городе, где всё произошло, есть Консульство Р.Ф. Если там в принципе делают апостиль, то я смогу поставить его на русский перевод и привезти в Финляндию свидетельство о смерти на русском языке с апостилем. А далее в Финляндии сделать официальный перевод на финский с русского. Будет ли этого достаточно для финской стороны (налоговая, банк и т.п.). И возможно ли такое?

А может быть такой вариант: когда приеду в Финляндию о оригиналом свидетельства на латышском языке, и где-то в Suomi мне переведут официально на финский, чтобы такой документ был действителен в различных инстанциях Финляндии?

> есть ли у Вас другие родственники с кем можно поговорить. Это в данный момент очень важно.

Дочь и внучка жены живут в Германии, и дочь уже прилетит не позднее воскресенья, а все мои родственники живут в Петербурге. Как ни странно, но в Латвии мы обзавелись большим количеством хороших друзей (в основном среди латышей), и сейчас они меня все поддерживают и предлагают свою помощь.

Tulilintu
21-11-2017, 17:20
Мои соболезнования, я до конца верила в хороший конец.

По поводу апостиля. Апостиль ставится на оригинал документа, не на перевод. Перевод можно сделать где угодно, и в Финляндии на любой язык тоже, а вот апостилями (в том объеме, в котором это окажется необходимым) надо заняться сразу на месте, потому что потом, из-за границы это будет сложнее. И да, внутри ЕС страны договорились о том, что многие стандартные официальные документы на английском принимаются без апостиля.

О вывозе тела/урны в Россию. Вам наверняка на многие вопросы ответят в российском консульстве. Эта печальная ситуация для них совсем не новая, к сожалению.

Optimisti
21-11-2017, 17:45
Мои соболезнования, я до конца верила в хороший конец.

По поводу апостиля. Апостиль ставится на оригинал документа, не на перевод. Перевод можно сделать где угодно, и в Финляндии на любой язык тоже, а вот апостилями (в том объеме, в котором это окажется необходимым) надо заняться сразу на месте, потому что потом, из-за границы это будет сложнее. И да, внутри ЕС страны договорились о том, что многие стандартные официальные документы на английском принимаются без апостиля.

Я поговорю в местном ЗАГСе, может быть за отдельную плату они и сделают свидетельство на английском языке. В
крематории Риги, к примеру, документ на английском предусмотрен.

Optimisti
21-11-2017, 18:16
Я поговорю в местном ЗАГСе, может быть за отдельную плату они и сделают свидетельство на английском языке. В крематории Риги, к примеру, документ на английском предусмотрен.

Чтобы не жалеть о содеянном, решил, всё же, заехать в Ригу, где в министерстве иностранных дел можно за двойную оплату сделать апостиль за два часа. На сайте министерства нашёл такое:

"Вы должны точно знать, какой апостиль вам нужен:

- только оригинал документа/ нотариально заверенную копию документа;
- только перевод документа;
- и оригинал документа/нотариально заверенную копию документа, и его перевод".

Теперь не знаю, какой апостиль мне нужен для того, чтобы латвийское свидетельство о смерти, составленное на латышском языке, не вызвало никаких проблем в Финляндии (магистрат, налоговая, банк, KELA и т.д и т.п.)

Tulilintu
21-11-2017, 18:26
http://formin.finland.fi/public/default.aspx?nodeid=49401

На сайте Мида Ф. есть некоторые рекомендации. И вам уже советовали связаться с консульством Финляндии и России. Это именно консульские вопросы. На сайте конс-ва Ф. даже указано, что данные в магистрат можно передать через них. Документы нужны на англ., фин. или шв., см. подробнее требования к переводам.

Optimisti
21-11-2017, 18:51
И да, внутри ЕС страны договорились о том, что многие стандартные официальные документы на английском принимаются без апостиля.

На сайте МИД Латвии есть такое разъяснение:

Если документ выдан в странах-участницах Европейского Союза, Европейской экономической зоны (на лат. яз.) и в Швейцарской Конфедерации, то нет необходимости дополнительного подтверждения (легализации или апостиля) для использования документа в Латвии.

Подчёркнуто, что на латышском языке. Если следовать их логике, на английском без апостиля они не принимают.
У кого есть опыт по представлению документов без апостиля на английском в Финляндии? Что за документы, и где их приняли без апостиля?

Tulilintu
21-11-2017, 19:02
Под выделенным имеется в виду ситуация, в которой где-то в Европе выдается документ на латышском языке.

Без апостиля и перевода в магистратах Финляндии принимают, например, различные эстонские документы - но не на эстонском/польском/другой языковой экзотике, а англоязычные. Типа стандартных выписок из реестров и пр. О самой Латвии я ничего не знаю.

Постановлению об отмене апостиля для ряда документов около года, я точно также могу представить, что сайт просто забыли обновить на русском.

http://eur-lex.europa.eu/legal-content/FI/ALL/?uri=URISERV%3A230101_2

Laraarissa
21-11-2017, 20:15
Вы, хоронили? знаете лежит пред вами мама или папа. Близко или далеко, но точно каждый из вас думает только об одном в своих воспоминаниях. Все ли он сделал, вина и жертва и самое главное ,как ......

Ширкопытка
22-11-2017, 09:56
В Эстонии, в ЗАГСе, любые документы выдают и на эстогском и на английйском. Получала два свмдетельства о браке, одно о разводе, два свидетельсва о рождении, все бесплатно. Объяснили это тем, что страна в ЕС и обязана предоставлять документы и на английском. Апостиль был не нужен ни на одном документе, майстрат принял все. Сходите в местный ЗАГС. Держитесь, очень вам соболезную!

Николь
22-11-2017, 11:25
Optimisti, держитесь. Тему предыдущую видела, но не заходила - уж очень тяжело вспоминать.

Захоронение в Финляндии не бесплатно. Место оплачивается на 25 лет. Уход за могилой тоже по договору и счетам.
Посмотрите какие страховки действуют в вашем случае - средства Вам понадобятся.
Т.к. Ваша жена - гражданка Финляндии, видимо, надо будет подать perukirja в налоговую в течение 3 месяцев. Хорошо, что есть завещание, это упростит процедуру. При недостаточном доходе - oikeusaputoimisto, или платно у юристов. Можно и самостоятельно составить и отослать в налоговую.
Думаю, с перевозкой урны проблем не возникнет, документы нужны для погребения.
Много бюрократии предстоит...
Держите ссылку на русском (информации мало, но могут пригодиться контакты):
http://www.infopankki.fi/ru/living-in-finland/problem-situations/death
А это более конкретная ссылка с сайта полиции:
http://formin.finland.fi/public/default.aspx?nodeid=49401
"Jos asiakirja on annettu jollakin muulla kielellä kuin suomeksi, ruotsiksi tai englanniksi, on se käännätettävä virallisesti jollekin näistä kielistä." Я так понимаю, что если документы будут на английском, то для Финляндии апостиля не надо.

Если что - пишите в личку. Если Вы в столичном регионе - постараюсь помочь чем смогу.

Добрый кактус
22-11-2017, 16:24
Мои соболезнования. Сейчас очень тяжело будет ещё долго. Сил тебе и помощи друзей, знакомых. Старайся не сидеть дома.

KALAMIES
22-11-2017, 17:13
Увы, все мы не вечны.. Сегодня утром остановилось сердце у моей любимой жены ...
Примите мои искренние, глубокие соболезнования.

Optimisti
24-11-2017, 14:06
Мои соболезнования. Сейчас очень тяжело будет ещё долго. Сил тебе и помощи друзей, знакомых. Старайся не сидеть дома.

Спасибо всем за соболезнования и участие!

С похоронами всё решилось неожиданно - хоронить будем здесь же (в Латвии) на городском кладбище совсем недалеко от нашей латвийской квартиры. Накануне смерти мы проговорили с женой несколько часов, она, видимо, чувствовала приближение конца... Она сама подняла вопрос о месте захоронения и предложила выбрать один из трёх равноценных для неё вариантов: в Санкт-Петербурге рядом с её мамой, в Финляндии рядом ... со мной или в полюбившейся ей Латвии, где в последние счастливые пять лет мы проводили по шесть месяцев в году.

В Петербурге у неё нет никого, кто мог бы посещать могилу. Естественно, кроме меня, я могу и буду ездить в СПб довольно часто, но я не знаю как много мне отпущено... В Финляндии - такая же история.

После разговора по скайпу с дочерью жены (от её первого брака), которая живёт и работает в Германии и является гражданкой ФРГ, она предпочла захоронение в Латвии. Здесь есть квартира, которую она обещает сохранить и приезжать хотя бы раз в год для отдыха и посещения могилы. Я также, пока буду в силах и в случае, если не потеряю права на эту квартиру, хочу приезжать сюда на месяц-два, чтобы пожить рядом с женой...

Практически все вопросы похорон взяло на себя частное похоронное агентство и решило за один день почти все проблемы:

- сотрудница получила в больнице медицинскую справку-заключение,
- отвезла справку в ЗАГС и оформила свидетельство о смерти (на латышском языке),
- с этим свидетельством получила разрешение на захоронение,
- мне предложили выбрать кладбище и место на нём,
- выбрал место на два захоронение (на всякий случай), но пока на второе место можно поставить рядом скамейку,
- сделали перевод свидетельства на английский и русский и отправили свидетельство в Ригу для апостиля.

На следующий день уже было обустроено место для погребения.

Сегодня утром провели отпевание в соборе русской православной церкви, а через два часа в часовне кладбища пройдёт гражданская панихида, куда придут попрощаться с женой друзья и знакомые, которыми мы успели обрасти здесь за последние годы. Интересно, что подавляющее число ставших близкими нам людей, составляют латыши.

После панихиды в часовне моя жена, мой друг, моя половинка найдёт, наконец, покой в земле…

Спасибо всем за советы и желание помочь! Друзья познаются в беде, и сейчас, когда до похорон остаётся менее двух часов, я отвлекаюсь от навязчивых мыслей, общаясь с товарищами по форуму. Форуму, который стал частичкой моей жизни.

Olka
24-11-2017, 15:22
Уважаемый Оптимисти,
Очень тронуло Ваше сообщение.
Думаю, что Вы приняли правильное решение. Ваша супруга будет покоиться в месте, которое было счастливым для вас обоих в её последние годы.
Сил Вам на всё дальнейшее время и крепкого здоровья!

grazhd
24-11-2017, 16:50
...

Практически все вопросы похорон взяло на себя частное похоронное агентство и решило за один день почти все проблемы:

- сотрудница получила в больнице медицинскую справку-заключение,
- отвезла справку в ЗАГС и оформила свидетельство о смерти (на латышском языке),
- с этим свидетельством получила разрешение на захоронение,
- мне предложили выбрать кладбище и место на нём,
- выбрал место на два захоронение (на всякий случай), но пока на второе место можно поставить рядом скамейку,
- сделали перевод свидетельства на английский и русский и отправили свидетельство в Ригу для апостиля.

На следующий день уже было обустроено место для погребения.

Сегодня утром провели отпевание в соборе русской православной церкви, а через два часа в часовне кладбища пройдёт гражданская панихида, куда придут попрощаться с женой друзья и знакомые, которыми мы успели обрасти здесь за последние годы. Интересно, что подавляющее число ставших близкими нам людей, составляют латыши.

После панихиды в часовне моя жена, мой друг, моя половинка найдёт, наконец, покой в земле…

Спасибо всем за советы и желание помочь! Друзья познаются в беде, и сейчас, когда до похорон остаётся менее двух часов, я отвлекаюсь от навязчивых мыслей, общаясь с товарищами по форуму. Форуму, который стал частичкой моей жизни.

Дорогой Оптимисти, спасибо Вам, что поделились сокровенным... После похорон станет немного легче на душе - удивительно, но это так. Царствие небесное Вашей супруге. Вы, возможно, не спешите возвращаться в Финляндию... Однако, по закону, после смерти гражданина Финляндии кто-то из близких (или доверенное лицо по просьбе близких) должен позаботиться о составлении и представлении в соответствующие инстанции perukirja. На это даётся три месяца. Вам нужно знать об этом. Дело это не столько скорбное, сколько хлопотное, бюрократическое, и всё впервые... Но без perukirja не решится ни один имущественный вопрос. Мне это всё довелось пройти. Можете написать мне в ЛС, если будет нужно.

Uusi
24-11-2017, 17:17
Оптимисти. От всей души желаю Вам сил и терпения. Уже как 15 лет я похоронила последнего из троих своих родных ---маму. Это было в России. Тоже везла ее в 30 градусный мороз к месту захоронения - в свою родную деревню, где она хотела лежать. Сама была больная, но собралась в комок и все сделала, как надо. И так 3 раза. Сын был еще маленький, отправила к родственникам на это время.
Так что пишите, что и как ---вам нужно выговориться и станет легче! Время притупит боль. Жизнь продолжается. Надо наслаждаться каждым днем.

Optimisti
25-11-2017, 00:29
Дорогой Оптимисти, спасибо Вам, что поделились сокровенным... После похорон станет немного легче на душе - удивительно, но это так. Царствие небесное Вашей супруге. Вы, возможно, не спешите возвращаться в Финляндию... Однако, по закону, после смерти гражданина Финляндии кто-то из близких (или доверенное лицо по просьбе близких) должен позаботиться о составлении и представлении в соответствующие инстанции perukirja. На это даётся три месяца. Вам нужно знать об этом. Дело это не столько скорбное, сколько хлопотное, бюрократическое, и всё впервые... Но без perukirja не решится ни один имущественный вопрос. Мне это всё довелось пройти. Можете написать мне в ЛС, если будет нужно.

Спасибо большое за желание помочь! Я с Вашего позволения задам Вам несколько вопросов через ЛС, так как действительно всё это в первый раз. Теперь, когда жена уже похоронена, я задержусь в Латвии только до поминок на девятый день и вернусь в Финляндию до весны. Приеду для решения всех бюрократических вопросов и ... для подъёма флага на мачте рядом с домом 6 декабря. Потребуется ещё поездка в Санкт-Петербург, где также нужно уладить некоторые вопросы, вызванные кончиной жены.

На гражданскую панихиду в часовню и дальнейшее погребение прибыло много коллег жены из мира искусства и мои новые друзья, которые заходили к нам в гости, а жена их всегда приветливо принимала.

Ранее я хоронил только маму в Ленинграде. Помню, что обстановка вокруг была угнетающей, и я пребывал в каком-то шоковом состоянии. На этот раз был поражён совершенно неожиданной обстановкой: играла живая музыка (в основном мало известные нам классические произведения Р. Паулса), люди до начала панихиды вспоминали интересные моменты их знакомства с моей женой, и создавалось впечатление, что они пришли проводить её в какую-то дальнюю поездку с надеждой, что ещё повидаются с ней. Отвлекали меня вопросами о моих планах на будущий год, обещали присматривать за могилой и приносить в праздники свечи. Панихиду на двух языках провёл профессиональный актёр-чтец и сделал это очень проникновенно и бережно.

Не буду рассказывать все подробности, но думаю, что душа моей жены чувствовала себя в это время очень спокойно. Сейчас холмик над могилой покрыт еловыми ветками, на ветки все пришедшие проститься положили свои букеты живых цветов. Никаких чёрных лент и другой траурной атрибутики. У изголовья был быстро поставлен православный крест из дерева с именем и фамилией на русском языке. Будущей весной я выберу подходящий вариант надгробной плиты.

Вся процедура была так продумана и лаконична, что вызывала уважение к организаторам и исполнителям, которые взялись за эту работу. А нам (родственникам) они создали такую атмосферу прощания, что она скорее вызывала светлые чувства, нежели скорбь...

После кладбища у нас дома собрались самые близкие латышские подруги и коллеги жены, смотрели фотографии и вспоминали, вспоминали, вспоминали. По местным традициям для них был приготовлен куриный бульон с купленными в специальном магазине бульонными пирожками, а на второе - жареный лосось с отварной картошкой и несколькими видами салата. Из безалкогольных напитков здесь принято в таких случаях пить морс, мы предложили гостям брусничный, черничный и облепиховый. Из спиртного - белое и красное сухое вино, но пили мало, а больше "нажимали" на морс. Удивительно, но я готовил себя к тому, что очень тяжело перенесу сегодняшнее прощание, но организация похорон и поддержка гостей были такими щадящими, что отвлекали от тяжёлых мыслей и не дали раскиснуть. Иначе я не мог бы сейчас вообще рассказывать форумчанам о завершившемся дне.

Начинаешь верить в высшие силы: накануне несколько дней шёл дождь, температура воздуха не превышала двух-трёх градусов тепла, а в день похорон с утра появилось солнце, и воздух прогрелся до девяти градусов тепла.

Теперь, когда любимая жена обрекла покой, и у меня на душе стало легче.

grazhd
25-11-2017, 08:53
...
Теперь, когда любимая жена обрекла покой, и у меня на душе стало легче.
Вы рассказали о переполнявших Вас чувствах и эмоциях, о наблюдениях и выводах, и получается так, что всё свершилось подобающим образом: Вам помогали и окружающие Вас люди, и Ваша интуиция, Вы принимали правильные решения, Вас не мучили сомнения и совесть - оттого и легче на душе. Вы сделали то, что нужно и должно. Слава Богу за всё.

oska
04-03-2018, 18:56
Умер отец мужа. Скоро похороны. От тети мужа узнали, что мать выбрала для похорон фотографию, где мой муж вместе с отцом. Мне эта идея совсем не по душе. Он позвонил матери, она разозлилась, сказала, что этой фотографией она хочет всем показать, кто был самым важным человеком для усопшего. Для меня это первые похороны в Финляндии и все, что я знаю о похоронах, я прочитала на этом форуме. К
Как я поняла, фото будет на поминальном столе (не представляю, что он собой представляет). Я человек не религиозный, но меня переклинивает от идеи, что я увижу фото своего мужа на похоронах на поминальном столе. Не хочу развивать конфликт на пустом месте, так как, может быть, я себя просто накручиваю из моего прошлого опыта российских похорон. Что из себя представляют похороны? А стол с фото? Насколько это принято в рамках финских традиций? Буду рада любому совету...

brodaga @ po zizni @
04-03-2018, 19:31
Не скажу ни чего о финских традициях ... Исходите из требований здравого смысла .
Похороны по фински это просто похороны . Кладбище , коротенькая проповедь , поминки ( если Вы этого хотите ) . Очень скромные . Впрочем , как Вы этого захотите ... Ни чего не слышал о фото на поминальном столе . Впрочем , фото усопшего где-нибудь неподалёку - приветствуется . В том числе , и Финляндии .
P.S. Фото вашего мужа - лишнее . ИМХО !

parolg
04-03-2018, 19:36
Может быть снимок можно как-то обрезать/отредактировать на компе самим или в фотолавке?
Мне тоже эта идея кажется странной. А как к этому относится сам муж?

Tulilintu
04-03-2018, 19:41
Согласна с тем, что странная идея а не общепринятая традиция. Ваши чувства понятны, но, может, муж осмелится сказать, что это не совсем уместно? Если на себя спроецировать, то мало кто из нас будет рад видеть себя в черной рамке.

-Kukka-
04-03-2018, 19:47
На поминальной встрече должна быть исключительно фотография усопшего с черной ленточкой. Все остальное - домыслы ваших родственников. RIP.

oska
04-03-2018, 19:55
Муж ей сказал, что эта идея ему кажется странной, но она разозлилась и ответила, что этой фотографий она покажет, кто был главным для отца. Муж не хочет идти с ней на конфликт в данной ситуации. Отшутился, что если умрет до похорон, то все уже готово. Она хочет именно ту фотографию, где они вместе, а мне теперь страшно на похороны идти, чтобы это увидеть.
Она взяла организацию на себя, так как сама захотела и сразу сказала, что всем сама займется, тем более мы далеко живем. Знаю, что она заказала полное обслуживание (горячее и тд), службу в церкви, гроб, кремацию. Но она особо не рассказывает в деталях. Хорошо еще тетя обмолвилась, а то бы на похоронах "сюрприз" был.
Спасибо за мнения. Хотя бы теперь понимаю, что это не просто мои тараканы.

brodaga @ po zizni @
04-03-2018, 20:02
Это " тараканы " матушки вашего мужа . Она не права . ИМХО .

parolg
04-03-2018, 20:05
Ну наверное это фото не будет в чёрной рамке, а будет просто присутствовать на церемонии? Может быть можно поставить и другие семейные снимки рядом, тогда это будет смотреться совсем по-другому?

pikkupupu
04-03-2018, 20:08
Муж ей сказал, что эта идея ему кажется странной, но она разозлилась и ответила, что этой фотографий она покажет, кто был главным для отца.
А свою с ним общую фотку она не хочет туда поставить? С чего она вообще взяла что главным был сын, а не она сама

oska
04-03-2018, 20:15
Ну наверное это фото не будет в чёрной рамке, а будет просто присутствовать на церемонии? Может быть можно поставить и другие семейные снимки рядом, тогда это будет смотреться совсем по-другому?
Спасибо большое за идеи. Я не совсем представляю, какая фотография (с черной рамкой или нет) и где она будет. Муж сказал, на каком-то столе. Надо будет еще раз с ней все обсудить.

А свою с ним общую фотку она не хочет туда поставить? С чего она вообще взяла что главным был сын, а не она сама
У них были в последнее время сложные отношения. Думаю, по этой причине.

kukunja
04-03-2018, 21:00

Вот, тоже видела на поминках, где были разложены фото с покойником на отдельном столе, можно ведь и на столах для гостей поставить, или на стене повесить... Но в черной рамочке это , конечно, только портрет покойного....

Pusja
04-03-2018, 21:29
Обычно в углу ( отдельно) стоит поминальный стол, где выставляется фото усопшего в белой рамке , поминальный букет цветов и свечка.

отдельно стоят столы ( или в виде П ) , где присутствующие поминают усопшего. Может быть как горячее, так и только чай/ кофе.

oska
04-03-2018, 21:35
Обычно в углу ( отдельно) стоит поминальный стол, где выставляется фото усопшего в белой рамке , поминальный букет цветов и свечка.

Думаю, как раз о таком поминальном столе она говорила, где будет фото и цветы. Теперь немного понятнее. Будем с ней снова разговаривать. Может быть, удастся переубедить или найти компромисс.

Pusja
04-03-2018, 22:25
Думаю, как раз о таком поминальном столе она говорила, где будет фото и цветы. Теперь немного понятнее. Будем с ней снова разговаривать. Может быть, удастся переубедить или найти компромисс.

Я думаю, что вашему мужу надо самому сказать, что он бы не хотел ( его фото) стоять на поминальном столе раньше времени. Пусть мать ( жена усопшего) словами скажет, кто был главным в жизни её мужа.

Понимаю вашу озабоченность по этому поводу.

Santeri
04-03-2018, 23:42
На поминальном столике будет стоять фотография усопшего в траурной рамке, а фотография отца и сына в альбоме с другими фотографиями, рядом на этом же столике. Желающие из присутствующих смогут посмотреть. Кто то что то вспомнит, а кто то, мужья, жёны близких и вовсе не быть близко знакомы. Не накручивайте себя, это неплохая традиция.

grazhd
05-03-2018, 08:31
Умер отец мужа. Скоро похороны. ...Для меня это первые похороны в Финляндии и все, что я знаю о похоронах, я прочитала на этом форуме. ...фото будет на поминальном столе (не представляю, что он собой представляет). ...Что из себя представляют похороны? А стол с фото? Насколько это принято в рамках финских традиций? Буду рада любому совету...

Здесь к похоронам близких готовятся не впопыхах, а неспешно и обстоятельно, зачастую собираясь (если родственники дружны и уважительны между собой) и обсуждая детали. Мать мужа как вдова - конечно, главный человек в организации похорон, она желает, чтобы всё было так, как ей видится в её воображении. Но постарайтесь убедить её, чтобы на поминальном столе в помещении, где после похорон будут проходить поминки, была (как главная фото) только фото её умершего мужа, только его образ.
Похороны. Может быть примерно так:
В субботу. В церкви на возвышении будет стоять закрытый и украшенный гроб. Приглашённые родные и близкие съезжаются с букетами, в подобающей похоронам одежде. Людей может быть много. Самые близкие садятся вблизи гроба. Священник произносит прощальную-поминальную речь. Специальные люди или близкие из окружения умершего устанавливают гроб на специальную (моторизованную) тележку, если кладбище рядом с церковью, и процессия движется к приготовленной могиле. Скорее всего, распоряжаться этим процессом кто-то будет - или священник, или кто-то другой. Всё будет скорбно-торжественно, тихо и пристойно. Ни в церкви, ни на кладбище обычно никто не рыдает, не причитает, не кидается к гробу, и гроб не откроют (для целования покойного). На кладбище гроб опускают в могилу, которую закрывают специальной крышкой, а закапывать её будут когда-то потом кладбищенские рабочие. Кто-то даст команду, чтобы присутствующие начали возложение цветов. Потом все отправляются на поминки. Помещение для поминок может быть выбрано (арендовано) тут же при церкви, или какое-то другое. Вряд ли дома. Если в арендованном помещении: на столах белые скатерти, свечи и цветы, есть обслуживающий персонал, но не как в ресторане. Есть отдельный поминальный стол, на котором фото умершего, цветы, свеча. Меню - в зависимости от заказа. Но без спиртного. Квас, соки, кофе, чай. Опять же кто-то возьмёт на себя обязанности распорядителя и в подобающий момент будут зачитаны все адреса (слова об умершем). Многое зависит от священника. Он может сесть за пианино и предложить всем вместе спеть какие-то песни. Родственники могут начать воспоминания в дискуссиях и в общении, обмениваться контактами... В общем-то это и всё.

keri
05-03-2018, 09:31
Здесь к похоронам близких готовятся не впопыхах, а неспешно и обстоятельно, зачастую собираясь (если родственники дружны и уважительны между собой) и обсуждая детали. Мать мужа как вдова - конечно, главный человек в организации похорон, она желает, чтобы всё было так, как ей видится в её воображении. Но постарайтесь убедить её, чтобы на поминальном столе в помещении, где после похорон будут проходить поминки, была (как главная фото) только фото её умершего мужа, только его образ.
В субботу. В церкви на возвышении будет стоять закрытый и украшенный гроб. Приглашённые родные и близкие съезжаются с букетами, в подобающей похоронам одежде. Людей может быть много. Самые близкие садятся вблизи гроба. Священник произносит прощальную-поминальную речь. Специальные люди или близкие из окружения умершего устанавливают гроб на специальную (моторизованную) тележку, если кладбище рядом с церковью, и процессия движется к приготовленной могиле. Скорее всего, распоряжаться этим процессом кто-то будет - или священник, или кто-то другой. Всё будет скорбно-торжественно, тихо и пристойно. Ни в церкви, ни на кладбище обычно никто не рыдает, не причитает, не кидается к гробу, и гроб не откроют (для целования покойного). На кладбище гроб опускают в могилу, которую закрывают специальной крышкой, а закапывать её будут когда-то потом кладбищенские рабочие. Кто-то даст команду, чтобы присутствующие начали возложение цветов. Потом все отправляются на поминки. Помещение для поминок может быть выбрано (арендовано) тут же при церкви, или какое-то другое. Вряд ли дома. Если в арендованном помещении: на столах белые скатерти, свечи и цветы, есть обслуживающий персонал, но не как в ресторане. Есть отдельный поминальный стол, на котором фото умершего, цветы, свеча. Меню - в зависимости от заказа. Но без спиртного. Квас, соки, кофе, чай. Опять же кто-то возьмёт на себя обязанности распорядителя и в подобающий момент будут зачитаны все адреса (слова об умершем). Многое зависит от священника. Он может сесть за пианино и предложить всем вместе спеть какие-то песни. Родственники могут начать воспоминания в дискуссиях и в общении, обмениваться контактами... В общем-то это и всё.

Все подробно и четко так описали,как-будто сама там уже побывала(это я про себя),хотя эта грустная церемония предстоит тоже в этом месяце.

ptzmies
05-03-2018, 10:55
Красочно и подробно. А можно про вариант с кремацией?

parolg
05-03-2018, 10:56
если будете заказывать цветы, то скажите, что вам на похороны, для них специальные букеты деалют.

oska
05-03-2018, 12:06
если будете заказывать цветы, то скажите, что вам на похороны, для них специальные букеты деалют.
А цветы должны каждый от себя приносить или от семьи? Потому что она уже заказала розы.
Тоже интересует сценарий с кремацией.

grazhd
05-03-2018, 12:09
...вариант с кремацией...
О предшествующем похоронам процессе кремации и других связанных с этим процедурах мне ничего не известно. Говорят, что - в зависимости от воли умершего или по решению его близких - прах может быть развеян, захоронен где-то вне кладбища, или на кладбище, но в специально отведённом для этого месте, или в уже имеющееся на кладбище семейное место (другие варианты?)... Но если представить, что просто вместо гроба - урна с прахом, то, наверное, захоронение урны на кладбище и поминки после этого проходят примерно так же, как описано выше. За исключением нюансов: не нужна тележка...

oska
05-03-2018, 12:48
Спасибо за подробное описание церемонии! У нас свекровь никому не даёт помогать и все сама решила. Сестра умершего хотела сама приготовить всю выпечку и торты как последнюю дань брату, свекровь ей не разрешила, хотя печет она как профессионал и очень вкусно по мнению многих людей.Тоже был конфликт.
У нас получается, что после церемонии гроб увозят на кремацию, как я поняла. Не знаю, в какой момент и кто. Но для церемонии и кремации свекровь заказала уже гроб. Урну сказала, чтобы мы выбрали и с местом захоронения после кремации разбирались. Мы знаем, где он сам хотел был похоронен.

grazhd
05-03-2018, 12:52
...цветы должны каждый от себя приносить или от семьи? ...
Наверное, нет строгих потоколов-предписаний по этому поводу, но что-то общепринятое и то, что решается в кругу близких... В похоронном бюро, куда, наверное, обращалась вдова (мать Вашего мужа) ей могли предложить: хочет ли она, чтобы в услуги бюро среди прочего всего вошло и приготовление цветов на похороны не как только её букет, а в бОльшем размере - например, ешё и по розе на каждого приглашённого. Не будет излишне и Вам у неё спросить о цветах: как лучше, как ей хочется, как в этой семье принято, как нужно...? Действуйте исходя из правил приличия и Ваших душевных порывов. Может быть, будет эксклюзивный букет с лентами и надписями от самых близких: вдова, дети с супругами, внуки... Хотите - придите ещё и со своим букетом. За это не осудят. Другие дальние родственники и не родня тоже сами решат эти вопросы. А Вы, как член семьи, спросите у мужа и у его матери, если колеблетесь.

grazhd
05-03-2018, 12:58
...У нас свекровь никому не даёт помогать и все сама решила. Сестра умершего хотела сама приготовить всю выпечку и торты как последнюю дань брату, свекровь ей не разрешила... Тоже был конфликт.
У нас получается, что после церемонии гроб увозят на кремацию, как я поняла. Не знаю, в какой момент и кто. Но для церемонии и кремации свекровь заказала уже гроб. Урну сказала, чтобы мы выбрали и с местом захоронения после кремации разбирались. Мы знаем, где он сам хотел был похоронен.
Из сказанного Вами можно предположить, что это будет прощание перед кремацией и потом поминки. Когда-то потом вам отдадут урну и вы её захороните в соответствии с волей умершего.
О решениях вдовы, о возникающих конфликтах, о её состоянии... Ей трудно, и ей хочется, чтобы к ней проявляли должное уважение, чтобы с её решениями считались, чтобы слушались её... СтерпИте. После похорон всем будет легче.

Николь
05-03-2018, 13:08
Цветы заказанные будут лежать рядом с гробом. Прощаясь, каждый может положить цветы/венок от себя. Обычно даже приносимые цветы закрывают весь гроб.
Кремация:
Гроб из церкви выносят и увозят в крематорий служащие похоронного бюро. Делают это уже после того как провожающие удалились на поминки.
Цветы и венки отвозят на будущее место захоронения. Открытки с букетов и венков будут сняты и переданы родственникам покойного.
Урну выдают в зависимости от загруженности крематория. Иногда приходится ждать довольно долго. Информацию о дне погребения урны пришлют. Конечно, все это в случае того, что было выбрано захоронение на кладбище. Заранее нужно позаботиться о месте захоронения. В назначенный день в крематории кладбища получают урну и вместе со служащим следуют к месту захоронения. Там уже выкопана ямка. После символических горстей земли закрывают крышкой, закапывают после.

Организатору похорон вполне уместно вручить конвертик с некоей суммой (перед службой или во время поминок). Похороны дороги. Иногда сумма оговаривается в приглашении. В случае oska похоже, что свекровь заказала все "по максимуму". Явно находится в состоянии стресса, это надо учитывать.

Про фотографию. Переубеждать сейчас трудно и принесет всем только расстройство. Сделайте по другому - приготовьте фотографию свекра отдельно и фотографии свекра с членами семьи в соответствующих рамках. На похоронах попросите пастора мягко посоветовать немного другое убранство поминального стола. Выбранная ею фотография будет присутствовать наряду с другими.

Оказывайте ей постоянное внимание после похорон. Очень тяжелое время. Хотя бы в течение года. Помогите оформить все бюрократические процедуры. Интересуйтесь возможными финансовыми трудностями, помогите разрешить их. Пусть Ваш муж звонит ей почаще просто поговорить.

oska
05-03-2018, 16:16
Спасибо всем за советы и за описание, что и как происходит на похоронах.
После пары разговоров ее удалось убедить. Я все же правильно поняла изначально, что это совместное фото было бы в рамке на поминальном столе, а не одно из в дополнении к основному. Но все разрешилось, к счастью. Она в конце концов поняла и нашу точку зрения.Спасибо за поддержку и мнения.

Николь
05-03-2018, 16:53
oska, хорошо, что переубедили. Потому что изначально фотографию ставят обычно к гробу, а потом переносят на поминальный стол. Открытки, срезанные с венков и цветов, помещают туда же.

Olka
06-03-2018, 23:31
На поминальной встрече должна быть исключительно фотография усопшего с черной ленточкой. Все остальное - домыслы ваших родственников. РИП.

Чёрные ленточки это русская традиция.

Shveshka
20-11-2019, 10:44
Здесь уже задавали вопрос о том приносить ли цветы от семьи или каждый от себя. Я ещё раз спрошу. Предстоят похороны свекрови дочери в другом городе. Мы поедем вместе, т.е. дочка с мужем и ребёнком и я. Стоит ли заказать 2 отдельных букета - от семьи сына умершей и от меня с мужем (он не сможет присутствовать на похоронах)? Как лучше заказать цветы - привезти с собой или заказать в похоронном бюро, которое организует похороны, с доставкой в церковь?

Организатор похорон сестра свекрови. Есть ещё её муж, отчим нашего зятя, но он серьёзно болен и активно не участвует в организации. В этой теме раньше писали, что можно передать деньги в конверте. Нужно ли давать деньги в нашей ситуации? Я не знаю как это будет воспринято. Свекровь долго болела и сама подготовила распоряжения по похоронам, даже оплатила всё.

Olka
20-11-2019, 10:54
Здесь уже задавали вопрос о том приносить ли цветы от семьи или каждый от себя. Я ещё раз спрошу. Предстоят похороны свекрови дочери в другом городе. Мы поедем вместе, т.е. дочка с мужем и ребёнком и я. Стоит ли заказать 2 отдельных букета - от семьи сына умершей и от меня с мужем (он не сможет присутствовать на похоронах)? Как лучше заказать цветы - привезти с собой или заказать в похоронном бюро, которое организует похороны, с доставкой в церковь?

Организатор похорон сестра свекрови. Есть ещё её муж, отчим нашего зятя, но он серьёзно болен и активно не участвует в организации. В этой теме раньше писали, что можно передать деньги в конверте. Нужно ли давать деньги в нашей ситуации? Я не знаю как это будет воспринято. Свекровь долго болела и сама подготовила распоряжения по похоронам, даже оплатила всё.

Достаточно одного букета. Можете написать в открытке от кого букет или попросить написать на траурной ленте.
Обычно такие букеты заказывают в цветочных магазинах, которые оказывают такие услуги.

Если свекровь всё оплатила заранее, то деньги передавать не надо, но вы можете спросить у её сестры нужна ли помощь в организации поминок, например.

Shveshka
20-11-2019, 11:18
Достаточно одного букета. Можете написать в открытке от кого букет или попросить написать на траурной ленте.
Обычно такие букеты заказывают в цветочных магазинах, которые оказывают такие услуги.

Если свекровь всё оплатила заранее, то деньги передавать не надо, но вы можете спросить у её сестры нужна ли помощь в организации поминок, например.
Спасибо за совет! Да, мы уже спросили по поводу помощи в организации. Привезём безглютеновый/безлактозный торт.

Optimisti
21-06-2021, 23:20
О предшествующем похоронам процессе кремации и других связанных с этим процедурах мне ничего не известно. Говорят, что - в зависимости от воли умершего или по решению его близких - прах может быть развеян, захоронен где-то вне кладбища, или на кладбище

Во многих странах при крематории существует место (обычно стена) с ячейками (отсеками) для размещения урны с прахом.
На ячейке обозначают имя и фамилию умершего и (не всегда) дату рождения и смерти. Имеется также полочка для цветов.

А в Финляндии такое практикуется и, если да, то только ли в столице?

Olka
22-06-2021, 08:50
Во многих странах при крематории существует место (обычно стена) с ячейками (отсеками) для размещения урны с прахом.
На ячейке обозначают имя и фамилию умершего и (не всегда) дату рождения и смерти. Имеется также полочка для цветов.

У нас в городе такой стены нет. Урны с прахом хоронят в земле и ставят надгробный камень.

JayKay
22-06-2021, 08:54
Кулумбарий называется

Olka
22-06-2021, 08:57
Кулумбарий называется

Или колумбарий. Интересно, что оба слова используются.

Olka
22-06-2021, 08:58

Yksi Suomen tunnetuimmista uurnaholveista sijaitsee Helsingissä Kallion kirkossa.

Optimisti
22-06-2021, 19:54
У нас в городе такой стены нет. Урны с прахом хоронят в земле и ставят надгробный камень.

Для захоронения урн с прахом на клабище отведено специальное место, или отводится одинаковый "метраж" между захоронениями в гробах? Надеюсь, для захоронения урны с прахом экскаватор не требуется?

Olka
23-06-2021, 09:21
Для захоронения урн с прахом на клабище отведено специальное место, или отводится одинаковый "метраж" между захоронениями в гробах? Надеюсь, для захоронения урны с прахом экскаватор не требуется?

Специального места нет, во всяком случае у нас, но метраж другой, насколько я знаю.
В случае с нашим родственником место для обычной могилы было куплено заранее и там просто похоронили урну. Экскаватор конечно не потребовался, работники кладбища вырыли яму лопатой.

Николь
24-06-2021, 00:33
Разные участки кладбища. Размер захоронения тоже разный. Захоронение и гроба, и урны организуется работниками кладбища. Приходят провожающие, уже вырыта яма нужного размера, опускают гроб или урну, потом кто хочет бросает горсть земли и яма прикрывается крышкой. Сверху венки и цветы. Закапывать ее будут позже, когда все уйдут.
Насколько я знаю, на каждом кладбище есть место, где можно прах высыпать. На скалу прикрепить табличку. Там много этих табличек, свечки в праздники стоят. Как организуется и стоит ли чего - не знаю.

grazhd
24-06-2021, 06:56
Для меня было большим откровением (изумлением, удивлением...) узнать, что здесь урны с прахом близкого и дорогого человека порой стоят где-то в доме, не обязательно на видном месте, но тем не менее. Долгое время уже после похорон. Или прах высыпается на клумбу в саду - мол, дедушка так сам хотел... В общем, мне такое рассказывали местные.