PDA

View Full Version : рабрта и нулевой финский...?

fenix
06-08-2010, 17:57
... читаю вот я этот форум и думаю: неужели все приезжают в финляндию уже зная финский язык. едут то в основном на работу. а есть такие кто приехал работать не зная языка вообще??? где работали то? как искали?

Haha
06-08-2010, 18:05
.едут то в основном на работу.
В основном, едут замуж или "по корням"...
:)

do_scrum
06-08-2010, 18:05
... читаю вот я этот форум и думаю: неужели все приезжают в финляндию уже зная финский язык. едут то в основном на работу. а есть такие кто приехал работать не зная языка вообще??? где работали то? как искали?
есть всякие. приехать работать без вообще какого-либо ин.яза сильно сложно.

alexm2006
06-08-2010, 21:19

Если такие и есть, то это уже из категории экстрималов.
Не представляю, как можно здесь не только работать без финского или английского, а и вообще жить.

gost
06-08-2010, 21:27
все уборшики едут за денги без финского, их немного времени курируют, и они бистро осваиваются, там много работает и русских и украинцев, так же и водители автобусов, но ооочен тяжело им первое время, но виживают.

alexm2006
06-08-2010, 21:32
все уборшики едут за денги без финского, их немного времени курируют, и они бистро осваиваются, там много работает и русских и украинцев, так же и водители автобусов, но ооочен тяжело им первое время, но виживают.

А это смотря для чего в Европу ехать: жить или выживать. Выжить теоретически можно и среди папуасов-людоедов, вообще без какого-либо языка.
Только если речь идет о том, чтобы выживать, так лучше никуда не ехать и сидеть дома на печи.

Lundqvist
06-08-2010, 22:26
так же и водители автобусов, но ооочен тяжело им первое время, но виживают.Да? Видел в обьявлениях в столичном регионе всегда одно из первых требований при приёме на работу на трамваи и автобусы,и метро-"хорошее знание финского"!

&Irene&
06-08-2010, 22:37

Это не те, кто на работу едет, это те, кто здесь живут уже и языка не знают, например потомки финнов или инкри, жены или беженцы, которые еще языка не выучили. Для того, чтоб работу найти, надо как минимум что-то понимать.

Naali
07-08-2010, 00:54

Я приезжала два раза: первый раз учиться с хорошим английским и очень плохим финским, второй раз работать с хорошим финским.

Все русские знакомые которые у меня есть вне этого форума приехали либо работать, либо по корням. Те которые работать в основном с английским и в IT, где и с одним английским часто берут.

Может где-то есть места куда берут и без английского, и без финского, но я их не видела.

Kuu
07-08-2010, 06:59
Может где-то есть места куда берут и без английского, и без финского, но я их не видела.
Есть такие места! Туда берут со шведским. :)

Tulilintu
07-08-2010, 09:21
Именно:-). Второй государственный язык. ИТ - особая сфера, но в целом я совершенно не представляю, как можно работать в Финляндии с нулевым финским. Вернее, можно представить какую-то ситуацию, в которой человек работает, например, в маленькой мастерской с хозяином, умеющим с ним объясниться. Наверняка, подобные случаи есть, но это не закономерность, и такой вариант каждый ищет на свой страх и риск. Понятно, что сотрудник без языка находится в оочень слабой и зависимой позиции. Его легко обманывать в течение долгого времени, а смена рабочего места без языка крайне сложна. Я не говорю только про русских. В газетах были, например, статьи про тех же китайцев, бывших в ресторанах соотечественников чуть ли не рабами, так как из-за полного незнания языков и местного порядка никоим образом не могли или не решались постоять за себя. В общем, с дальним прицелом это совсем не вариант нормальной жизни.

Olka
07-08-2010, 15:17
[QUOTE=fenix а есть такие кто приехал работать не зная языка вообще??? где работали то? как искали?[/QUOTE]

Тайцы приезжают ягоды собирать :)

adam
07-08-2010, 15:34
Именно:-). Второй государственный язык. ИТ - особая сфера, но в целом я совершенно не представляю, как можно работать в Финляндии с нулевым финским.

Очень хорошо можно работать. Все зависит от профессии.