View Full Version : Обучение ребёнка финскому языку.С чего начать?
Добрый день!
С чего начать обучение ребёнка финскому?
Девочка 4,5 г.,родилась здесь,но по фински пока ни слова не знает и не понимает.
А ведь не за горами школа!
Хочется,чтоб ребёнок пошёл в школу понимающим финский язык...
Добрый день!
Девочка 4,5 г.,родилась здесь,но по фински пока ни слова не знает и не понимает.
отдайте девочку в финский садик!
Отдайте ее в садик.
Еще один голос за детский сад
А кроме сада нет других вариантов?
А в саду каким образом детей-иностранцев обучают языку?
Дают по началу переводчика?
federajj
12-08-2010, 13:45
зачем переводчика? :)
дети очень быстро учат язык :)
мы пошли в сад в 3 , поначалу писали "транслитом" самы важные слова для воспитательницы , но уже через 2 недели в них не было нужды :)
Как можно быстрее в садик!
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?
Сейчас практически во всех д/с есть kielenavustaja (за зарплату или практикант, но это неважно!). Перед школой садик необходим ребёнку для развития социальных навыков и много чего другого в среде своих сверстников, а ребёнку-иностранцу - для усвоения и развития языка. Дети в садиковском возрасте этот язык впитывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?
Сейчас практически во всех д/с есть киеленавустая (за зарплату или практикант, но это неважно!). Перед школой садик необходим ребёнку для развития социальных навыков и много чего другого в среде своих сверстников, а ребёнку-иностранцу - для усвоения и развития языка. Дети в садиковском возрасте этот язык впитывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Поддерживаю совет о садике. Автор, узнайте есть ли у вас право на индивидуальные занятия финским раз в неделю с учителем. Ето бесплатно, но предоставляется не во всех муниципалитетах.
Добрый день!
Надо же как это Вам удалось?
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова и надеюсь понимает, в садик только пойдёт в сентябре.
Садик очень хорошая идея , что б выучить язык- особенно большой государственный садик, где много детей в группе и они активно общаются между собой и с ними проводятся занятия.
А вообще даже у нас в городе есть 2 раза в неделю бесплатные занятие для детей дошкольного возраста, туда ходят дети не посещающие детский сад.
дети учатся сами и очень быстро,
без всяких переводчиков,
вспитатели будут особое внимание обращать на ребенка и помогать всячески,
во всяком случае у нас так было
как раз в 4,5 сын пошел в сад, только приехали...
Что/кто потом вырастет из такого ребёнка?
Я тоже против обучения на дому, но с другой стороны ето же не новое изобретение, уже столетиями отпрыски богатых фамилий обучались на дому и ничего.
Мне кажется уж лучше дома, чем отправлять ребёнка в частный пансионат, как некоторые делают, и не видеть его месяцами...
[QUOTE=Zelda]Надо же как это Вам удалось?
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова[QUОТЕ]
Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...
Может это и глупо с моей стороны.
И потом дадут место в саду,если мама дома всегда?
Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?[/QUOTE]
А с финскими детьми ребёнок не контактирует? Во дворе например, в кружках...
Перед школой садик необходим.А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?
А с финскими детьми ребёнок не контактирует? Во дворе например, в кружках...Живём в частном доме,на хуторе.Ближайшие соседи метров 100 от нас,и то старички.Кружки и т.п. тоже далеко.Возить пока не на чем.(((
я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...
Если Вы ее сейчас в садик не отдадите, значит, она начнет болеть всеми детскими инфекциями в школе - разве это лучше? Уж лучше ветрянкой переболеть в 5 лет, чем в 10-12, большие дети намного тяжелее переносят. Вши - это не смертельно, притом у школьников вши тоже бывают. Требуйте место в садике, обоснуйте тем, что ребенку нужно учить финский язык. Также узнайте в ближайшей церкви, есть ли там seurakuntakerho, это может быть альтернативой садику.
А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?
В Вашей ситуации - чем скорее, тем лучше. В эскари, я считаю, обязательно надо отдать ребенка перед школой.
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова[QUОТЕ]
Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?
Он ведь наверное не в закрытом помещении живет в котором нет радио, телевизора и детских примитивных книг. Хотя если честно, то я не знаю рецептов. Это наверное действительно тяжелый случай. У нас ребенок обучался без садика, школы и т.д. Просто вышел на улицу и с тех пор на финском рот не закрывает.
А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?
Отдавайте как можно быстрее, через год у вас уже ескари начнётся.
Живём в частном доме,на хуторе.Ближайшие соседи метров 100 от нас,и то старички.Кружки и т.п. тоже далеко.Возить пока не на чем.(((
Если возить не на чем - то сложно. В том календарном году, когда ребенку исполняется 6 лет, его можно (а вашем случае - нужно) определить в подготовительный класс, и туда уже будут возить на автобусе/такси. Для детского сада, конечно, траспорта не предоставят...
Я бы на вашем месте связалась с заведующим детским садом (ближайшим к вашему дому) и поговорила бы просто "за жизнь". Вполне вероятно, что он(а) вам подскажет что-то, что есть именно в вашей местности (семейные сады тоже подчиняются заведующим детскими садами - вдруг у вас есть такой недалеко?).
Чем дольше тянете, тем сложнее будет в школе (хотя мой старший ребенок, например, приехал в семь лет и пошел прямо в школу - в спецкласс для иностранцев, и ничего выучился - уже гимназия закончена).
В общем, убиваться по поводу отсутствия финского не надо, но поспрашивать стОит, и работники дошкольного образования совсем не страшные.
federajj
12-08-2010, 15:46
я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...
с "после завтрака" и до "обеда" , дадут :)
ведь они же понимают , что это нужно ребёнку намного больше , чем маме ;) :)
не ждите , отдавайте .
ой , забыла добавить , что вот это "с и до" , это вобще бесплатно , а если платить , то дадут по-любому , просто обьясните , что ребёнку нужно общение и язык , я так соседкиного ребёнка пристраивали , в смысле - есть пример :)
Как удалось?
у нас тоже только один человек в семье говорит по фински постоянно. Но во дворе есть друзья постарше 4х и 6 лет и мультики на финском по утрам и вечером смотрит по 2ому каналу финского ТВ.
Если возить не на чем - то сложно. В том календарном году, когда ребенку исполняется 6 лет, его можно (а вашем случае - нужно) определить в подготовительный класс, и туда уже будут возить на автобусе/такси. Для детского сада, конечно, траспорта не предоставят...
Я бы на вашем месте связалась с заведующим детским садом (ближайшим к вашему дому) и поговорила бы просто "за жизнь". Вполне вероятно, что он(а) вам подскажет что-то, что есть именно в вашей местности (семейные сады тоже подчиняются заведующим детскими садами - вдруг у вас есть такой недалеко?).
Чем дольше тянете, тем сложнее будет в школе (хотя мой старший ребенок, например, приехал в семь лет и пошел прямо в школу - в спецкласс для иностранцев, и ничего выучился - уже гимназия закончена).
В общем, убиваться по поводу отсутствия финского не надо, но поспрашивать стОит, и работники дошкольного образования совсем не страшные.
я уверенна, что за жизнь никто говорить не будет, основная причина - не владение финским яз
интересно, у автора и телика нет?
интересно, у автора и телика нет?
ТВ у нас только русское.Накупила штук 20 дисков,мультики,песенки всякие на финском.
Она когда я их включаю начинает беситься :"Мам! Я там ничего не понимаю!"
Ну не заставлять-же её смотреть эти мультики насильно?
я уверенна, что за жизнь никто говорить не будет, основная причина - не владение финским яз
?
Так автор-то, возможно, говорит по-фински - мы этого не знаем.
"За жизнь" - я имела в виду поговорить без официальных заявлений о приеме и пр., именно о том, какие есть варианты и какой опыт именно в этой местности есть по работе с детьми, не владеющими финским.
У нас, например, есть два детских сада на равном удалении от дома. Мою девочку определили в тот сад, где больше многоязычных детей и, соответственно, персонал опытнее и т.п.
Может, неправильные мультики? Моя с удовольствием смотрит шведоязычные программы, ничего в них не понимая, а финские подружки приходят к нам и смотрят русские мультики без перевода :).
Могу рекомендовать (при всем их идиотизме) для изучения языка "телепузиков".
ТВ у нас только русское.Накупила штук 20 дисков,мультики,песенки всякие на финском.
Напрасно вы не смотрите финское ТВ. Благодаря тому же Pikku Kakkonen ребенок бы вючил некоторые слова на финском.
Могу рекомендовать (при всем их идиотизме) для изучения языка "телепузиков".
кстати мои телепузиков смотрели еще до приезда в ФИН, таскали им кассеты отсюда,
пару лет точно смотрели :)
я уверена, что мимо это не прошло, что-то в головы впечаталось прочно :) и выплыло уже когда переехали
кстати мои телепузиков смотрели еще до приезда в ФИН, таскали им кассеты отсюда,
пару лет точно смотрели :)
я уверена, что мимо это не прошло, что-то в головы впечаталось прочно :) и выплыло уже когда переехали
Я тоже похвалю телепузиков :) Мой ребёнок их также смотрел пару лет и по фински и по русски.
Значит так.Следуем советам большинства.
1.Покупаем диск "телепузики";
2.подключаем финское тв;
3.узнаём про сад.
А куда надо идти про сад спрашивать?
Неужели никто ничего не знает?
И никто из форумян не записывал детей в сад?
federajj
12-08-2010, 21:39
в саду нужно узнавать , в саду - говорили же уже :)
Записывали. Пришли в детский сад, взяли бланк заявления, заполнили, отнесли в детский сад, дождались решения, получили место.
на сайте у Вашей кунты или города должна быть информация. Они относятся к Перустурва.
Обычно сидят в Каупункитало или где то в центре.
Вам там дадут правила и договор об оплате-также надо будет заполнить анкету о доходах и с личной информацией обоих родителей ребёнка. Кстати в анкете можно указать в какой именно сад ( по месту расположению или форме дет сада(частный/семейный или городской) Вы хотите водить своего ребёнка. У Вас есть куратор ( по месту жительства) с которой Вы подписываете контракт об оплате. Оплата насчитывается от совместного бюджета обоих родителей , которые живут вместе. Позднее составят ребёнку план ВАсу.
Если вы знаете, где ближайший сад - идите прямо туда к заведующей (в смысле, позвоните и договоритеьс, когда ее можно застать). Если нет - звоните в свой муниципалитет и спрашивайте. Заявление можно оставить и прямо в муниципалитете - они направят туда, где есть места.
[russian.fi, 2002-2014]