PDA

View Full Version : Обучение ребёнка финскому языку.С чего начать?

nopm
12-08-2010, 11:40
Добрый день!
С чего начать обучение ребёнка финскому?
Девочка 4,5 г.,родилась здесь,но по фински пока ни слова не знает и не понимает.
А ведь не за горами школа!
Хочется,чтоб ребёнок пошёл в школу понимающим финский язык...

синичка
12-08-2010, 11:42
Добрый день!
Девочка 4,5 г.,родилась здесь,но по фински пока ни слова не знает и не понимает.

отдайте девочку в финский садик!

Kuu
12-08-2010, 11:43
Отдайте ее в садик.

vappu
12-08-2010, 12:01
Еще один голос за детский сад

nopm
12-08-2010, 13:41
А кроме сада нет других вариантов?
А в саду каким образом детей-иностранцев обучают языку?
Дают по началу переводчика?

federajj
12-08-2010, 13:45

зачем переводчика? :)
дети очень быстро учат язык :)

мы пошли в сад в 3 , поначалу писали "транслитом" самы важные слова для воспитательницы , но уже через 2 недели в них не было нужды :)

avanta
12-08-2010, 14:01
Как можно быстрее в садик!
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?
Сейчас практически во всех д/с есть kielenavustaja (за зарплату или практикант, но это неважно!). Перед школой садик необходим ребёнку для развития социальных навыков и много чего другого в среде своих сверстников, а ребёнку-иностранцу - для усвоения и развития языка. Дети в садиковском возрасте этот язык впитывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Olka
12-08-2010, 14:04
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?
Сейчас практически во всех д/с есть киеленавустая (за зарплату или практикант, но это неважно!). Перед школой садик необходим ребёнку для развития социальных навыков и много чего другого в среде своих сверстников, а ребёнку-иностранцу - для усвоения и развития языка. Дети в садиковском возрасте этот язык впитывают всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Поддерживаю совет о садике. Автор, узнайте есть ли у вас право на индивидуальные занятия финским раз в неделю с учителем. Ето бесплатно, но предоставляется не во всех муниципалитетах.

Zelda
12-08-2010, 14:04
Добрый день!
Надо же как это Вам удалось?
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова и надеюсь понимает, в садик только пойдёт в сентябре.
Садик очень хорошая идея , что б выучить язык- особенно большой государственный садик, где много детей в группе и они активно общаются между собой и с ними проводятся занятия.
А вообще даже у нас в городе есть 2 раза в неделю бесплатные занятие для детей дошкольного возраста, туда ходят дети не посещающие детский сад.

синичка
12-08-2010, 14:12

дети учатся сами и очень быстро,
без всяких переводчиков,
вспитатели будут особое внимание обращать на ребенка и помогать всячески,
во всяком случае у нас так было

как раз в 4,5 сын пошел в сад, только приехали...

Olka
12-08-2010, 14:19
Что/кто потом вырастет из такого ребёнка?

Я тоже против обучения на дому, но с другой стороны ето же не новое изобретение, уже столетиями отпрыски богатых фамилий обучались на дому и ничего.
Мне кажется уж лучше дома, чем отправлять ребёнка в частный пансионат, как некоторые делают, и не видеть его месяцами...

nopm
12-08-2010, 15:05
[QUOTE=Zelda]Надо же как это Вам удалось?
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова[QUОТЕ]

Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?

nopm
12-08-2010, 15:10
У вас есть какая-то причина не отдавать ребёнка туда?я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...
Может это и глупо с моей стороны.
И потом дадут место в саду,если мама дома всегда?

Olka
12-08-2010, 15:12
Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?[/QUOTE]

А с финскими детьми ребёнок не контактирует? Во дворе например, в кружках...

nopm
12-08-2010, 15:12
Перед школой садик необходим.А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?

nopm
12-08-2010, 15:16
А с финскими детьми ребёнок не контактирует? Во дворе например, в кружках...Живём в частном доме,на хуторе.Ближайшие соседи метров 100 от нас,и то старички.Кружки и т.п. тоже далеко.Возить пока не на чем.(((

Aelita
12-08-2010, 15:21
я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...

Если Вы ее сейчас в садик не отдадите, значит, она начнет болеть всеми детскими инфекциями в школе - разве это лучше? Уж лучше ветрянкой переболеть в 5 лет, чем в 10-12, большие дети намного тяжелее переносят. Вши - это не смертельно, притом у школьников вши тоже бывают. Требуйте место в садике, обоснуйте тем, что ребенку нужно учить финский язык. Также узнайте в ближайшей церкви, есть ли там seurakuntakerho, это может быть альтернативой садику.

А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?
В Вашей ситуации - чем скорее, тем лучше. В эскари, я считаю, обязательно надо отдать ребенка перед школой.

Kimi
12-08-2010, 15:22
Моя мелкая 2 с половиной только по фински и говорит, по русски только некоторые слова[QUОТЕ]

Как удалось?
Да у нас никто в семье не говорит по фински.Откуда ребёнку было черпать финские слова?

Он ведь наверное не в закрытом помещении живет в котором нет радио, телевизора и детских примитивных книг. Хотя если честно, то я не знаю рецептов. Это наверное действительно тяжелый случай. У нас ребенок обучался без садика, школы и т.д. Просто вышел на улицу и с тех пор на финском рот не закрывает.

Olka
12-08-2010, 15:24
А в каком возрасте нужно отдавать самое позднее перед школой?

Отдавайте как можно быстрее, через год у вас уже ескари начнётся.

vappu
12-08-2010, 15:43
Живём в частном доме,на хуторе.Ближайшие соседи метров 100 от нас,и то старички.Кружки и т.п. тоже далеко.Возить пока не на чем.(((

Если возить не на чем - то сложно. В том календарном году, когда ребенку исполняется 6 лет, его можно (а вашем случае - нужно) определить в подготовительный класс, и туда уже будут возить на автобусе/такси. Для детского сада, конечно, траспорта не предоставят...

Я бы на вашем месте связалась с заведующим детским садом (ближайшим к вашему дому) и поговорила бы просто "за жизнь". Вполне вероятно, что он(а) вам подскажет что-то, что есть именно в вашей местности (семейные сады тоже подчиняются заведующим детскими садами - вдруг у вас есть такой недалеко?).

Чем дольше тянете, тем сложнее будет в школе (хотя мой старший ребенок, например, приехал в семь лет и пошел прямо в школу - в спецкласс для иностранцев, и ничего выучился - уже гимназия закончена).

В общем, убиваться по поводу отсутствия финского не надо, но поспрашивать стОит, и работники дошкольного образования совсем не страшные.

federajj
12-08-2010, 15:46
я не работаю,дома сижу,вот и мыслей не было об отдавании в сад.Да и знакомая пугает: как отдали своего,так начались какие-то эпидемии в саду.То ветрянка,то вши у кого-то обнаружили.Вот и берегу свою...

с "после завтрака" и до "обеда" , дадут :)
ведь они же понимают , что это нужно ребёнку намного больше , чем маме ;) :)
не ждите , отдавайте .

ой , забыла добавить , что вот это "с и до" , это вобще бесплатно , а если платить , то дадут по-любому , просто обьясните , что ребёнку нужно общение и язык , я так соседкиного ребёнка пристраивали , в смысле - есть пример :)

Zelda
12-08-2010, 15:51

Как удалось?
у нас тоже только один человек в семье говорит по фински постоянно. Но во дворе есть друзья постарше 4х и 6 лет и мультики на финском по утрам и вечером смотрит по 2ому каналу финского ТВ.

belaja
12-08-2010, 16:08
Если возить не на чем - то сложно. В том календарном году, когда ребенку исполняется 6 лет, его можно (а вашем случае - нужно) определить в подготовительный класс, и туда уже будут возить на автобусе/такси. Для детского сада, конечно, траспорта не предоставят...

Я бы на вашем месте связалась с заведующим детским садом (ближайшим к вашему дому) и поговорила бы просто "за жизнь". Вполне вероятно, что он(а) вам подскажет что-то, что есть именно в вашей местности (семейные сады тоже подчиняются заведующим детскими садами - вдруг у вас есть такой недалеко?).

Чем дольше тянете, тем сложнее будет в школе (хотя мой старший ребенок, например, приехал в семь лет и пошел прямо в школу - в спецкласс для иностранцев, и ничего выучился - уже гимназия закончена).

В общем, убиваться по поводу отсутствия финского не надо, но поспрашивать стОит, и работники дошкольного образования совсем не страшные.
я уверенна, что за жизнь никто говорить не будет, основная причина - не владение финским яз

интересно, у автора и телика нет?

nopm
12-08-2010, 16:38
интересно, у автора и телика нет?
ТВ у нас только русское.Накупила штук 20 дисков,мультики,песенки всякие на финском.
Она когда я их включаю начинает беситься :"Мам! Я там ничего не понимаю!"
Ну не заставлять-же её смотреть эти мультики насильно?

vappu
12-08-2010, 16:41
я уверенна, что за жизнь никто говорить не будет, основная причина - не владение финским яз

?

Так автор-то, возможно, говорит по-фински - мы этого не знаем.

"За жизнь" - я имела в виду поговорить без официальных заявлений о приеме и пр., именно о том, какие есть варианты и какой опыт именно в этой местности есть по работе с детьми, не владеющими финским.

У нас, например, есть два детских сада на равном удалении от дома. Мою девочку определили в тот сад, где больше многоязычных детей и, соответственно, персонал опытнее и т.п.

vappu
12-08-2010, 16:43

Может, неправильные мультики? Моя с удовольствием смотрит шведоязычные программы, ничего в них не понимая, а финские подружки приходят к нам и смотрят русские мультики без перевода :).

Могу рекомендовать (при всем их идиотизме) для изучения языка "телепузиков".

Olka
12-08-2010, 16:52
ТВ у нас только русское.Накупила штук 20 дисков,мультики,песенки всякие на финском.

Напрасно вы не смотрите финское ТВ. Благодаря тому же Pikku Kakkonen ребенок бы вючил некоторые слова на финском.

синичка
12-08-2010, 17:35
Могу рекомендовать (при всем их идиотизме) для изучения языка "телепузиков".

кстати мои телепузиков смотрели еще до приезда в ФИН, таскали им кассеты отсюда,
пару лет точно смотрели :)
я уверена, что мимо это не прошло, что-то в головы впечаталось прочно :) и выплыло уже когда переехали

Olka
12-08-2010, 17:46
кстати мои телепузиков смотрели еще до приезда в ФИН, таскали им кассеты отсюда,
пару лет точно смотрели :)
я уверена, что мимо это не прошло, что-то в головы впечаталось прочно :) и выплыло уже когда переехали

Я тоже похвалю телепузиков :) Мой ребёнок их также смотрел пару лет и по фински и по русски.

nopm
12-08-2010, 18:21
Значит так.Следуем советам большинства.
1.Покупаем диск "телепузики";
2.подключаем финское тв;
3.узнаём про сад.
А куда надо идти про сад спрашивать?

nopm
12-08-2010, 21:35
Неужели никто ничего не знает?
И никто из форумян не записывал детей в сад?

federajj
12-08-2010, 21:39

в саду нужно узнавать , в саду - говорили же уже :)

Orava73
12-08-2010, 21:50
Записывали. Пришли в детский сад, взяли бланк заявления, заполнили, отнесли в детский сад, дождались решения, получили место.

Zelda
12-08-2010, 22:19
на сайте у Вашей кунты или города должна быть информация. Они относятся к Перустурва.
Обычно сидят в Каупункитало или где то в центре.
Вам там дадут правила и договор об оплате-также надо будет заполнить анкету о доходах и с личной информацией обоих родителей ребёнка. Кстати в анкете можно указать в какой именно сад ( по месту расположению или форме дет сада(частный/семейный или городской) Вы хотите водить своего ребёнка. У Вас есть куратор ( по месту жительства) с которой Вы подписываете контракт об оплате. Оплата насчитывается от совместного бюджета обоих родителей , которые живут вместе. Позднее составят ребёнку план ВАсу.

vappu
13-08-2010, 15:59

Если вы знаете, где ближайший сад - идите прямо туда к заведующей (в смысле, позвоните и договоритеьс, когда ее можно застать). Если нет - звоните в свой муниципалитет и спрашивайте. Заявление можно оставить и прямо в муниципалитете - они направят туда, где есть места.