View Full Version : сколько стоит бесплатное высшее образование в Финляндии?
сколько стоит бесплатное высшее образование в Финляндии?
у кого дети учатся или учились, на какую сумму нужно рассчитывать?
У нас в прошлом году был членскии взнос 86 е в год + опискелиякортти около 20е, книги конечно дорогие, если хочется свои иметь, но можно, конечно, интернетверсиеи обоитись или в библиотеке брать. Остальные раshоды зависят от места. Oбжщежитие частично кела оплачивает ну и на дорогу раshоды, если нужно. :-)
значит можно обойтись без лайны?
Можно...
:)
можно,тем более что и подрабатывать никому не запрещено.
можно, если экономить=жить по средствам и подрабатывать летом например.
кому не хочется экономить, те берут лайну.
Моя подруга училась в Университете без материальной помощи родителей. Первые 3 года подрабатывала охранником, потом подрабатывала по специальности. Недавно (в пределах месяца) в Хесари был материал о студентах, в основном о финансовой стороне вопроса. Половина опрошенных сказали, что родители не помогают - они либо подрабатывают, либо взяли опинтолайну. Остальным родители помогают в пределах 200-250 евро в месяц, не больше.
Вполне можно, только летом придется подрабатывать, поскольку ни асумистуки ни стипендию во время летних каникул не платят.
хочу дочь отправить ума набраться, только вот не знаю хватит у меня средств на это,
а тут есть заочное обучение или вечернее?
Вечернее и и заочное тоже есть, высшее- платное (например, через открытый университет), но они не дают права на получение студенческого вида на жительства, если дочь надо отправить из России. В любом случае, для написания диплома и получения степени надо поступить на дневной (тогда курсы, пройденные ранее, просто зачтут).
хочу дочь отправить ума набраться, только вот не знаю хватит у меня средств на это,
а тут есть заочное обучение или вечернее?
Ето от учебниого заведения зависит, у нас не было заочного. А знакомая училась на вечернем и работала имея троих детеи и ничего, выжила, теперь очень довольная с хорошеи работои и зарплатои. И у вашеи все получится, отправляите быстрее, пока хоть малеишая возможность есть. :-)
сколько стоит бесплатное высшее образование в Финляндии?
у кого дети учатся или учились, на какую сумму нужно рассчитывать?
я могу сказать про АМК ( английская линия) учебники от 30 до 70 каждый. Членство в профсоюзе- 200е и местном 50е всякие сборы там(студ билет и прочее).
Это меня ещё муж содержал ( то есть кормил-одевал-и за воду /эл/кв платил) лайну я не брала.
У подруге дочка сейчас учиться в Лаперанта Универе- подруга оплачивает ей общагу 250е (причём подруга финка) и подрабатывает летом как экономист- но так как у неё расходы большие- косметика одежда вся брэндовая и путешествия.
У нас ооочень многие финны брали опинтолайну. Иностранцы- работали уборщиками.
я своей дочери покупала одежду и платила за ее телефон. Все остальное она сама, и еще умудрялась что то скопить со стипешки, и это к тому же,она была вегетарианка.
Зато теперь работает и не может сэкономить,так понравилось ходить по клубам всяким :) наверное от того что в студенчестве так жестко экономила,не позволяла себе гулять , сейчас такой транжирный период у нее.:)) Она подрабатывала все время,что училась уборщицей в больнице Уставала конечно сильно.
У нас (я училась компьютерным наукам в Хельсинкском университете) членство стоило около 60-70 евро в год. В основном все подрабатывали, хотя иногда были люди которые жили на стипендию или опинтолайна, или которым помогали родители.
[russian.fi, 2002-2014]