PDA

View Full Version : Возвращение пенсионных сборов при выезде из Финляндии

Demenyaka
21-08-2010, 13:15
Здравствуйте, сообщники.

После семи лет жизни и работы в Финляндии я переезжаю в другую страну Евросоюза, на работу. В этом году мне пришел отчет из пенсионного фонда (etk.fi), оказалось, что там накапала приличная сумма. Я думаю, что вероятность возвращения в Финляндию довольно мала, поэтому мне бы хотелось понять, какие у меня есть возможности. Скажем, я слышала, что можно запросить возврат пенсионных сборов. Это действительно так? Если да, то это можно сделать в любой момент или только непосредственно при отъезде? На указанном сайте я не нашла ответов на свои вопросы. Спасибо, если сможете помочь советом или указанием, где найти информацию.

Верба
21-08-2010, 15:09
Мы спрашивали этот вопрос в налоговой. Ответ был таков- не возвращают. Если вы ,будучи на пенсии, будете при этом гражданином страны, которая входит в ЕС, то Финляндия будет зачислять вот у суму, которую заработали. Но пока доживешь до пенсии, то все законы еще не раз поменяются.

Микка К.
21-08-2010, 15:15
Прочитал название темы и обрадовался.А когда прочитал о чём речь,то снова расстроился.

kolobok
21-08-2010, 15:28
Прочитал название темы и обрадовался.А когда прочитал о чём речь,то снова расстроился.

:gy:

в китае пенсию вообще не платят - есть повод снова обрадоваться.