PDA

View Full Version : выделенная линия интернета

Irkku
04-10-2004, 15:23
В русском лексиконе употребляется вроде как "выделенка" , что это такое. Наше ADSL- modeemi -это тоже самое?

_doctor
04-10-2004, 15:33
Irkku, "выделенка" означает только то, что у вас есть специальная линия связи, выдиленная исключительно под интернет. То есть, в отличие от модемного инета вы можете одновременно говорить по телефону и пользоваться интернетом.

Как именно организуется выделенный канал - это уже неважно. Обычно это Ethernet-провод в районную сеть, но может быть и радио-Ethernet или ADSL, настроенный так чтобы им можно было пользоваться одновременно с телефоном. В крайнем случае это может быть просто вторая телефонная линия с обычным модемом, но испозуемая исключительно для инета - "выделенная" под инет-соединение.

Irkku
04-10-2004, 15:37
так тогда в Финляндии и нет обыкновенного модемного инета или почти нет? это же устарелая связь или я не права?

Grey Phantom
04-10-2004, 16:11
_doctor
"выделенка" означает только то, что у вас есть специальная линия связи, выдиленная исключительно под интернет
не совсем так. "выделенка" - это телефонная линия, используемая только под интернет (обычно, прокладывался второй "выделенный" провод, чтоб и телефон работал). По крайней мере так было изначально :)

Ethernet-провод в районную сеть
это уже не выделенка и его никто так не называет ;) Это -- районная локалка.

просто вторая телефонная линия с обычным модемом, но испозуемая исключительно для инета - "выделенная" под инет-соединение.
о, а вот и единственно правильный ответ :) (Я как читал так и отвечал.)

Irkku
Наше ADSL- modeemi -это тоже самое?
Фактически - да. Но термин "выделенка" появился значительно раньше ADSL модемов, и к ним уже, по-моему, не применяется; так и говорят: "у меня столько-то мегабит АДСЛ".

в Финляндии и нет обыкновенного модемного инета или почти нет?
есть, и не так мало, как хотелось бы :( Правда, последние два-три года всё же более скоростные и современные DSL решения дешевеют и вытесняют модемы.

это же устарелая связь
ну, не вдаваясь в софистику терминологии и технологий, можно сказать- да :D

Очередник
04-10-2004, 16:29
Первоначальное сообщение от Irkku
так тогда в Финляндии и нет обыкновенного модемного инета или почти нет? это же устарелая связь или я не права?
Как вспомню, так вздрогну, это я про dialup. А всего то две недели на DSL и всего то 512Кбит/с. Только сейчас почувствовал как "Ослик" работать может. А в России наверное процентов 95 - аналоговый модем. :(

Analitik
04-10-2004, 16:33
На мой взгляд, выделенка - это специальный кабель идущий к вам непосредственно от провайдера. А ADSL это один из вариантов скоростного доступа и к выделенке не имеет отношения. Тоже самое как доступы через кабельное телевидение, радио, спутник и являются скоростными, но не выделенными.

kolobok
04-10-2004, 16:42
надо же :) век учись.. а все равно дураком помрешь :).. я так вообще думал, что выделёнка это когда айпи фиксированный :)

Очередник
04-10-2004, 16:47
Analitik
На мой взгляд, выделенка - это специальный кабель идущий к вам непосредственно от провайдера.
обычно это оптоволкно, а потом на основе Etherneta разводится до конечного потребителя. Dialup и DSL - братья, первый аналоговый а второй цифровой, а мама у них - медная пара.

GET
05-10-2004, 14:54
kolobok

IP это адрес в сети, а выделенка - физический тип подключения. В России выделенки денег стоили, потому на них не обычные модемы использовали, а специальные, хотя и обычные теоретически использовать можно, но нет смысла с медной пары иметь 33.6 максимум, когда в отдельных случаях и по 2 мегабита умудрялись заводить. В общем случае это выделенная медная пара, которая все равно проходит через кросс телефонистов и может отличаться не самыми лучшими характеристиками.