View Full Version : Возврат TulliPaperi - Инвойса (Invoice)
dmitry_st
24-08-2010, 16:45
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня есть вопрос тем, кто покупает в финляндии дорогостоящие вещи.
В финке я хочу купить камеру, ее цена 7995+23% (ндс/VAT)=9834 евро. Какие документы мне нужно запросить от магазина и какие документы мне нужно предоставить на финской таможне, чтобы мне вернули VAT (полностью или частично). Тот магазин, где будет приобретена техника не включен в систему Global Refund (возврат tax-free)
Во внешних интернетах по запросу возврата НДС, все в основном ссылаются на эту статью: http://fintrud.blogspot.com/2008/12/tullipaperi-invoice-tax-free.html
Текст статьи:
Вариантов два:
1) вы покупаете товар и оплачиваете его полностью, продавец товара оформляет инвойс на вашу покупку и передает вам два экземпляра этого документа. На оба эти экземпляра вы должны поставить печать финской таможни покидая Финляндию, и экземпляр продавца опустить в специальный почтовый ящик прямо там же, на финской таможне.
Во время вашего следующего визита к этому продавцу (это может быть как магазин, так и автосервис например) вы предъявляете ему свой экземпляр от предыдущей покупки и получаете либо наличные, либо (что чаще) скидку на свою следующую покупку.
2) вы оплачиваете товар сразу за минусом 18%, то есть без налога. Дальнейшие действия те же - вы должны поставить на документы печать на таможне при выезде из Финляндии и отпустить конверт с документами в почтовый ящик на таможне.
Раньше инвойс оформляли при крупной покупке (например, бытовой техники), при покупке дорогостоящих товаров или при большой единоразовой закупке товара, но теперь все больше магазинов привлекают покупателей такого рода скидкой.
Естественно мне больше нравиться второй вариант. Кто-нибудь на практике сталкивался с таким возвратом? Буду благодарен за любые советы.
ps: С системой tax-free все предельно ясно, я сам ей неоднократно пользовался. Вопрос был о возврате НДС при условии, что магазин не предоставляет tax-free.
С ув. Дмитрий.
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! У меня есть вопрос тем, кто покупает в финляндии дорогостоящие вещи.
В финке я хочу купить камеру, ее цена 7995+23% (ндс/VAT)=9834 евро. Какие документы мне нужно запросить от магазина и какие документы мне нужно предоставить на финской таможне, чтобы мне вернули VAT (полностью или частично). Тот магазин, где будет приобретена техника не включен в систему Global Refund (возврат tax-free)
Во внешних интернетах по запросу возврата НДС, все в основном ссылаются на эту статью: http://fintrud.blogspot.com/2008/12/tullipaperi-invoice-tax-free.html
Текст статьи:
Вариантов два:
1) вы покупаете товар и оплачиваете его полностью, продавец товара оформляет инвойс на вашу покупку и передает вам два экземпляра этого документа. На оба эти экземпляра вы должны поставить печать финской таможни покидая Финляндию, и экземпляр продавца опустить в специальный почтовый ящик прямо там же, на финской таможне.
Во время вашего следующего визита к этому продавцу (это может быть как магазин, так и автосервис например) вы предъявляете ему свой экземпляр от предыдущей покупки и получаете либо наличные, либо (что чаще) скидку на свою следующую покупку.
2) вы оплачиваете товар сразу за минусом 18%, то есть без налога. Дальнейшие действия те же - вы должны поставить на документы печать на таможне при выезде из Финляндии и отпустить конверт с документами в почтовый ящик на таможне.
Раньше инвойс оформляли при крупной покупке (например, бытовой техники), при покупке дорогостоящих товаров или при большой единоразовой закупке товара, но теперь все больше магазинов привлекают покупателей такого рода скидкой.
Естественно мне больше нравиться второй вариант. Кто-нибудь на практике сталкивался с таким возвратом? Буду благодарен за любые советы.
ps: С системой tax-free все предельно ясно, я сам ей неоднократно пользовался. Вопрос был о возврате НДС при условии, что магазин не предоставляет tax-free.
С ув. Дмитрий.
Сталкивался со всеми вариантами. Все зависит от продавца. 2. вариант на страх и риск продавца. 1. вариант самый обычный.
Могут и совсем отказать, так как сами не понимают в чем дело.
Текст статьи:
Вариантов два:
Знаю точно (спрашивала у работадателя как они практикуют в таких случаях), что можно вот таким способом: Вы проводите всю вышевыделенную процедуру, отправляете по почте счёт (инвойс) продавцу и он, на указанный вами счёт в банке Ф. переводит сразу деньги.
Мы покупали так же в верккокауппа фотик.Оплачивали всю сумму,просили специалний чек,на который при выезде на фин.таможне должны поставит штамп о выезде.ПОсле чего нам переправляли чек сюда и просто шла в магазин показывала чек с печатю и денги возврашялис.
Не знаю точно,но по-моему возможност инвоиса не во всех магазинах ест
экземпляр продавца опустить в специальный почтовый ящик прямо там же, на финской таможне.
Никуда ничего опускать не надо. Просто потом идете в магазин где купили товар с печатью на чеке и получаете свои 18,7 % от стоимости.
.ПОсле чего нам переправляли чек сюда и просто шла в магазин показывала чек с печатю и денги возврашялис.
Кто куда переправлял чек?
dmitry_st
24-08-2010, 20:37
Не знаю точно,но по-моему возможност инвоиса не во всех магазинах ест
По идее возможность инвойса должна быть во всех магазинах. Я же не резидент страны ЕС, следовательно на границе я в праве требовать возмещения НДС.
Знать бы еще таможенные законы Финляндии...
По идее возможность инвойса должна быть во всех магазинах. Я же не резидент страны ЕС, следовательно на границе я в праве требовать возмещения НДС.
Вас, к сожалению, обманули.
[QUOTE=almus]Никуда ничего опускать не надо. Просто потом идете в магазин где купили товар с печатью на чеке и получаете свои 18,7 % от стоимости.
Не всегда есть возможность или желание прийти вновь в магазин, где производилась покупка. Если турист путешествовал по всей Финляндии и приобрёл товар в маленьком северном городке, не у всех возникнет желание снова возвратиться в этот город ради возврата десятка евров. Поездка в этот город может обойтись дороже.
[QUOTE=almus]Никуда ничего опускать не надо. Просто потом идете в магазин где купили товар с печатью на чеке и получаете свои 18,7 % от стоимости.
Не всегда есть возможность или желание прийти вновь в магазин, где производилась покупка. Если турист путешествовал по всей Финляндии и приобрёл товар в маленьком северном городке, не у всех возникнет желание снова возвратиться в этот город ради возврата десятка евров. Поездка в этот город может обойтись дороже.
Каким способом тогда турист получает свои десятки евро?
dmitry_st
25-08-2010, 09:49
В моем случае это довольно приличная сумма, потраченное время на возвращение в магазин этого стоит.
В моем случае это довольно приличная сумма, потраченное время на возвращение в магазин этого стоит.
У покупателя всегда есть выбор, так что Вам самому решать какой вариант вам больше подходит.
Удачи!
TEKILA_BUM
25-08-2010, 13:20
Вас, к сожалению, обманули.
Во всех магазинах, просто не все хотят заморачиваться.
Автору, как вариант, оставьте номер своего банковского счета в магазине и не надо будет возвращаться.
Во всех магазинах, просто не все хотят заморачиваться.
Именно, и "права" вернуть НДС у него нет.
Так что не захотят в магазине ничего делать - так ничего и не получится.
dmitry_st
25-08-2010, 15:29
Именно, и "права" вернуть НДС у него нет.
Так что не захотят в магазине ничего делать - так ничего и не получится.
Плохо-плохо. Но чем-то данное действие (возврат или отказ от возврата vat) должно регламентироваться?
Никуда ничего опускать не надо. Просто потом идете в магазин где купили товар с печатью на чеке и получаете свои 18,7 % от стоимости.
Кто куда переправлял чек?
не на меня был инвоис просто oформлен
TEKILA_BUM
25-08-2010, 15:38
Плохо-плохо. Но чем-то данное действие (возврат или отказ от возврата ват) должно регламентироваться?
Если фирма заинтересована продать товар - оформят, никуда не денутся!
Им какая разница, они с этого ничего не платят.
* в нашей фирме оформляю инвойсы часто
Автору, как вариант, оставьте номер своего банковского счета в магазине и не надо будет возвращаться.
Я уже предлагала это сделать автору, но он пожелал снова лично встретиться с продавцом.
Карамель
26-08-2010, 10:40
в случае экспортного инвойса-
по почте ничего посылать не надо, уже ввели электронные сЮстемы.
dmitry_st
26-08-2010, 15:56
в случае экспортного инвойса-
по почте ничего посылать не надо, уже ввели электронные сЮстемы.
И как они функционируют? Таможенник заводит накладную у себя на компьютере и отпускает на все четыре стороны?
Карамель
26-08-2010, 21:49
И как они функционируют? Таможенник заводит накладную у себя на компьютере и отпускает на все четыре стороны?
Действует в конторах постоянно торгующих на экспорт ( с клиентской базой)
При продаже вы не платите часть ндс, и полученый инвойс со штрих кодом показываете на таможне при вывозе товара. Данные о вывозе считываются и отправляются обратно в контору.
Если не пропечатали инвойс- следующего заказа вам не видать:)
PAR-KAMP
27-08-2010, 00:01
Если фирма заинтересована продать товар - оформят, никуда не денутся!
Им какая разница, они с этого ничего не платят.
* в нашей фирме оформляю инвойсы часто
Платят. Что-бы инвойс прошел, его должен обработать бухгалтер этой фирмы. А это дополнительные расходы для фирмы.
Тоже хочу спросить про финский инвойс: куплю то в Финляндии, а выезжать буду в Россию из Эстонии - как быть в таком случае - поставят ли мне штамп на финский инвойс в Нарве? Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией???
А мне в магазине не стали оформлять invoice. Купил лодку, с tax free не работают, спросил про инвойс - сказали что не возвращают. Я очень удивился, т.к. первый раз такое. Нашел законы http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Arvonlisaverotus/Kansainvalinen_kauppa/Veroton_myynti_Suomessa_vieraileville_ma%2814348%29
Может это поможет вернуть налог? Документ я всё равно на таможне отштамповал.
[russian.fi, 2002-2014]