View Full Version : Грибы?
Уважаемые форумчане, если эта тема где-то уже была, будьте любезны дайте ссылку, я не смогла найти.
А если нет, то вот такой вопрос-просьба: не могли бы вы рассказать как у вас в этом году обстоят дела с грибами - есть или нет? А если есть, то куда лучше поехать их пособирать, чтобы можно было добраться на электричке или автобусе из Хельсинки? (У вас совершенно грабительские цены на аренду машины - где тут смайлик, падающий в обморок? :))
Хотелось бы на пару дней в лес забраться, с ночевкой в каком-нибудь коттеджике или недорогой гостинице. Подскажите хотя бы ориентировочно какой-нибудь жилой пункт при грибных местах.
Второй вопрос про таможню - можно ли свежие грибы ввезти в Россию? Я где-то прочитала про фитосанитарный сертификат, который надо получать на собранные грибы в какой-то санэпидемстанции в Хельсинки, но подробной информации что, где, и как найти не удалось. Кто-нибудь что-нибудь знает про такое? А если без сертификата - пропустят, просто отнимают грибы, или оштрафуют? :)
Спасибо!!!
petrashust
25-08-2010, 08:33
Грибы ест) А чатлан попрошу дат совет по местам,Ест предложение моя,машина,мой бензин,ваше место,до 100 км от тампере
petrashust
25-08-2010, 08:35
а грибы в Фи я вывозил ,думаю если пару перевезёш ,никто не будет одстават(ето я про Россию) Кстати грибы и ягоды в России сейчас дороже чем в Фи
В районе Керава грибов немного, но на еду собираем. По поводу вывоза в Россию - в прошлый год приятель забил всю машину грибами и поехал. На рганице не хотели пускать, но как-то уломал. Привёз. А они почти все были червивые. Он наверное с корнем собирал всё подряд...
Под Хааменкюро , как ,наверное и везде сейчас белых грибов, как грязи.С лисичками напряженка.
Через неделю-две, скорее всего волнушки появятся
Микка К.
02-09-2010, 17:02
Был в лесу.
Грибов мало,но на жарёху набрал :)
*хммм...странно,но почему-то фотку не прикрепить* :(
Люди, кто-нибудь видел грибы в Киркконумми, Нууксио или за Сереной где-нибудь? :hej:
Микка К.
02-09-2010, 17:22
Люди, кто-нибудь видел грибы в Киркконуми?
В Сиунтио,хоть косой коси :)
100%
100%
А где там собирать? Там вокруг только частная земля..
Микка К.
02-09-2010, 17:30
Вбивай в навигатор Grennasintie,Päivölä и смело езжай.
Как въедешь в лес,останавливай машину на обочине и начинай собирать грибы :)
По финским законам грибы и ягоды можно и на частной территории собирать!
Но что-то сомневаюсь, что там даже более-менее крупные участки есть огороженные колючкой!
100%
В субботу, с утра поедем!!!
У нас ещё сезонная кирпушка в Мююрмяках начинает работать.:) Мне на выбор предложили: или грибы, или кирпушные смешные всяки-разные штучки.:) В раздумьях... была:).
Вбивай в навигатор Grennasintie,Päivölä и смело езжай.
Как въедешь в лес,останавливай машину на обочине и начинай собирать грибы :)
Спасибо друзья что просветили....Классно что можно собирать даже на частной территории)) В воскресенье еди в Сиунтио)))
Но вот если бы это была моя земля я ее бы огородила толстым слоем колючей проволки)))))))) :lol:
По финским законам грибы и ягоды можно и на частной территории собирать!
Но что-то сомневаюсь, что там даже более-менее крупные участки есть огороженные колючкой!
И кто ж тебе такую хрень сказал???...один хозяин тебя просто попросит со своей територии, другой с дробовиком тебе яйца отстрелит и будет прав...
И кто ж тебе такую хрень сказал???...один хозяин тебя просто попросит со своей територии, другой с дробовиком тебе яйца отстрелит и будет прав...
Закон так говорит.
Учим матчасть, новофинны.
Закон так говорит.
Учим матчасть, новофинны.
Ты лично читала этот закон???...тоесть это тоже самое если в моём саду какой-нибуть мудак будет яблоки собирать, а я буду смотреть и радоваться???... :insane:
Ты лично читала этот закон???...тоесть это тоже самое если в моём саду какой-нибуть мудак будет яблоки собирать, а я буду смотреть и радоваться???... :инсане:
Аха, я читающая. Только яблоки несравнимы с "дарами природы".
http://www.helsinki.fi/ruralia/kehittaminen/russiaservices/jokamiehen.htm
Аха, я читающая. Только яблоки несравнимы с "дарами природы".
Если я владею землёй (я её купил), то и всё что на ней растёт вклучая "дары природы" пренадлежит мне. И никто мне не докажет обратного и тем более моя земля не для широкой публики...
друзья я только что проконсультировалась с юристом. грибы и ягоды собирать можно как и ловить рыбу, но при этом не приближаться к дому хозяина и к его личному берегу ближе чем 50 метров)))
Если я владею землёй (я её купил), то и всё что на ней растёт вклучая "дары природы" пренадлежит мне. И никто мне не докажет обратного и тем более моя земля не для широкой публики...
Ну да. Попробуй доказать это в суде, в который тебя пригласит собиратель даров с отстрелеными яйцами.
*Все, ухожу. И все ж почитайте закон, уважаемый :)
друзья я только что проконсультировалась с юристом. грибы и ягоды собирать можно как и ловить рыбу, но при этом не приближаться к дому хозяина и к его личному берегу ближе чем 50 метров)))
Прикинь - пойдешь завтра с кузовком в лес... А возле тебя ошивается некто с измерительной рулеткой.
Прикинь - пойдешь завтра с кузовком в лес... А возле тебя ошивается некто с измерительной рулеткой.
неужели мне суждено в жизни еще и таких идиотов повстречать?
опять Микка подтер свой пост...да ужжжж.. Ну как грибочки? Лисички или белые?
неужели мне суждено в жизни еще и таких идиотов повстречать?
Мне одна знакомая рассказывала, что у их дома (они живут на отшибе) появилась мадам, собирающая дикую малину. Муж знакомой (ака владелец близлежащих территорий) послал ее объявить мадам, что мол на частной территории тусуетесь. А знакомая моя зуть какая робкая в таких делах, подошла и кое-как озвучила претензию. Мадам сказала, что заплатит за собраный к тому времени урожай... Заплатила и удалилась. А насколько близко подошла к дому - не знаю. :)
Мне одна знакомая рассказывала, что у их дома (они живут на отшибе) появилась мадам, собирающая дикую малину. Муж знакомой (ака владелец близлежащих территорий) послал ее объявить мадам, что мол на частной территории тусуетесь. А знакомая моя зуть какая робкая в таких делах, подошла и кое-как озвучила претензию. Мадам сказала, что заплатит за собраный к тому времени урожай... Заплатила и удалилась. А насколько близко подошла к дому - не знаю. :)
а чего же он сам не пошел смелый он аль нет? послал робкую на амбразуру)))))
а чего же он сам не пошел смелый он аль нет? послал робкую на амбразуру)))))
Я так поняла, что он еще хужее :gy:
Микка К.
02-09-2010, 20:59
опять Микка подтер свой пост...да ужжжж.. Ну как грибочки? Лисички или белые?
А чего другим портить настроение своей грустью?
Ассорти получилось-подосиновики,белые,лисички,маслята и моховички :)
Я так поняла, что он еще хужее :gy:
ну понятно...рот открывать может только в стенах своих владений)))) а она у него рыбка на посылках и живет он в окияне-море...ржу не магу)))))))) :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
А чего другим портить настроение своей грустью?
Ассорти получилось-подосиновики,белые,лисички,маслята и моховички :)
а чего грустить то ..вона сколько грибов. Мне бы щас тарелочку грибов с картошечкой))) а одному или одной побыть иногда полезно)))
Микка К.
02-09-2010, 21:06
а одному или одной побыть иногда полезно)))
А если это "иногда" длится уже больше года?
А если это "иногда" длится уже больше года?
это разве много? Ты ездишь на встречи, наверное звонишь друзьям, ходишь на рыбалку...жизнь как жизнь..Ты же не 22 года один , а только больше года. Я вот тоже одна год и месяц...и по мне так неплохо, есть конечно свои минусы, но и плюсы тоже есть. Просто я думаю больше о плюсах....и потом их появляется больше))
Есть шампиньоны.. Что можно из них приготовить?
Микка К.
02-09-2010, 21:21
....Я вот тоже одна год и месяц...и по мне так неплохо.... Просто я думаю больше о плюсах....
О,а я тоже всегда только ищу плюсы...и даже когда очень хреновое в жизни происходит,то благодарю всевышнего,что он послал мне не самое хреновое,что может быть :)
О,а я тоже всегда только ищу плюсы...и даже когда очень хреновое в жизни происходит,то благодарю всевышнего,что он послал мне не самое хреновое,что может быть :)
после самого темного времени суток наступает рассвет.. я всегда об этом помню..
Мик, так ты в Житомир уже не едешь?
а если мысль про хреновое просто сознательно отодвигать в сторону, даже если ты хочешь поблагодарить что этой хрени нет в твоей жизни, усилием разума ( я так часто делаю ) ...просто думаю например " Ага..это опять эта гадкая мысль..нет я не хочу о ней думать"..убираю и ищу что-то в голове очень приятное для восприятие (такие вещи верю у тебя тоже есть) и благодарю всевышнего что у меня есть то, что приносит мне радость и вызывает улыбку...Разницу чуешь?
Есть шампиньоны.. Что можно из них приготовить?
я очень люблю суп из шампиньонов....
Микка К.
02-09-2010, 21:27
Мик, так ты в Житомир уже не едешь?
Еду.Скоро уже :)
*но это к грибам не относится* )))
я очень люблю суп из шампиньонов....
я о супчике тоже думала..
как ты его делаешь?
я о супчике тоже думала..
как ты его делаешь?
режу шляпки, варю, кидаю картошку, морковку, поджариваю отдельно мелко нарезанный лук и мелко нарезанные ножки...кидаю...потом приправляю черным перцем и петрушкой...ну или еще какую нибудь зедень кину..Я люблю с зеленью (только не укроп).И ем со сметанкой))) Рис и перловку я не кидаю, так как люблю жидкие супы))
А ты как?
А я из шампиньонов суп делаю с мукой и сливками без картошки.
Еду.Скоро уже :)
*но это к грибам не относится* )))
Ну значит и грустить незачем! :)
Везёт вам...грибы... Пойду на выходных проверять перебежали ли они к нам или все у вас застряли.
режу шляпки, варю, кидаю картошку, морковку, поджариваю отдельно мелко нарезанный лук и мелко нарезанные ножки...кидаю...потом приправляю черным перцем и петрушкой...ну или еще какую нибудь зедень кину..Я люблю с зеленью (только не укроп).И ем со сметанкой))) Рис и перловку я не кидаю, так как люблю жидкие супы))
А ты как?
Ой, спасибо.. Я так еще не делала.. Попробую твой рецепт.
Я проще готовила: обжаривала мелко порезанный лук, тертую морковь с шампиньонами. Закидывала это в кипящую воду слегка подсоленную. Можно в бульон куриный. Варила, добавляла чеснок немножко.. Ем тоже со сметаной..
Парламент!
Читай законы, а не возмущайся!
Ой, спасибо.. Я так еще не делала.. Попробую твой рецепт.
Я проще готовила: обжаривала мелко порезанный лук, тертую морковь с шампиньонами. Закидывала это в кипящую воду слегка подсоленную. Можно в бульон куриный. Варила, добавляла чеснок немножко.. Ем тоже со сметаной..
попробуй..я режу картошку, шляпки и морковку примерно одинаковыми кусочками, чтоб суп красивее получился)))
Ну значит и грустить незачем! :)
Везёт вам...грибы... Пойду на выходных проверять перебежали ли они к нам или все у вас застряли.
стишок вспомнился
Шел грибник издалека,
А в корзинке - ни грибка,
(Ни единого грибочка,
Только травка да листочки)
Утомился грибничек
И уселся на пенек.
"Ты скажи, скажи мне лес,
Ты с грибами или без?"
Посмотрел на грибника
Лес дремучий свысока.
Покачался: скрип да скрип –
Показал под елкой гриб.
"Я с грибами",- молвил лес,-
"А ты с глазами или без?"
"Я с грибами",- молвил лес,-
"А ты с глазами или без?"
Ну Люська, ну ехидина! :gy: Я даже с двумя парами глаз была! В следующий раз возьму и бинокль для точности ))))
ananasik-s
29-09-2010, 12:20
Люди, просветите плз - грибы все еще где-то остались? Насколько я знаю, они начались было в начале сентября, но уже где-то в середине закончились, по слухам (замерзли, что ли). Это так?
А то я в этом году все пропустила - НИ РАЗУ в лес не выбралась по этому поводу! Буду теперь страдать... :(
Люди, просветите плз - грибы все еще где-то остались? Насколько я знаю, они начались было в начале сентября, но уже где-то в середине закончились, по слухам (замерзли, что ли). Это так?
А то я в этом году все пропустила - НИ РАЗУ в лес не выбралась по этому поводу! Буду теперь страдать... :(
Ещё в пятницу насобирал кучу белых и подосиновиков, моховиков и подберёзовиков хоть коси, но не брал, т.к. и так еле донёс...
Торопись, уже начинает подмерзать!
ananasik-s
29-09-2010, 15:17
Ещё в пятницу насобирал кучу белых и подосиновиков, моховиков и подберёзовиков хоть коси, но не брал, т.к. и так еле донёс...
Торопись, уже начинает подмерзать!
Спасибочки! Уже лечу - заморозки, подождите до субботы...
Ребята, подскажите, как правильно поступить. В воскресенье очистил и отварил 3-4 килограмма белых грибов и подосиновиков. Остудил и поставил в стеклянной посудине в холодильник. Температура в jääkaapissa + 4С. Сегодня, в среду, вернулся из командировки. Вспомнил, что в холодильнике грибы. Как вы думаете, их лучше выбросить или рискнуть и пережарить?
Kiitos.
Ребята, подскажите, как правильно поступить. В воскресенье очистил и отварил 3-4 килограмма белых грибов и подосиновиков. Остудил и поставил в стеклянной посудине в холодильник. Температура в jääkaapissa + 4С. Сегодня, в среду, вернулся из командировки. Вспомнил, что в холодильнике грибы. Как вы думаете, их лучше выбросить или рискнуть и пережарить?
Kiitos.
Нормально, должны сохраниться!
Но если бульён посветлел и пошёл разводами, то лучше выбросить!
ЗЫ: У меня с пятницы две кастрюли стояли, вчера только часть пожарил с картошкой...;)
Shveshka
29-09-2010, 21:57
Ennätyssuuri herkkutatti löytyi Heinävedeltä
http://elisa.net/ruokajaviini/uutiset/6294.html
Mikko Keinonen löysi viime viikolla todennäköisesti Suomen suurimman syömäkelpoisen sienen Heinävedeltä, kertoo Savon Sanomat. Herkkutatti painoi 3,582 kilo ja lakin halkaisija oli puoli metriä. Sienen kuivaus vei kaksi päivää ja siitä sai kuivattua herkkutattia yhteensä kuusi litraa.
Ennätystatti ei ollut vielä loppuviikosta päätynyt pannulle. Savon Sanomien haastattelema Keinonen kertoi, että aikoo laittaa ennätystattia jatkossa keittoihin aina hiukkasen mukaan, kun vieraita tulee syömään. Näin useampi voi sanoa maistaneensa Suomen suurinta herkkutattia.
Yksittäisten sienien kokoja ei tilastoida, mutta ainakaan Suomen sieniseuran puheenjohtaja Jorma Palmén ei ole kuullut suuremmasta sienestä. Palmenin mukaan sienien kasvamista ennätysmittoihin on vauhdittanut helteinen kesä. Syksyn sateet saattoivat valtavan ja laadukkaan tattisadon kasvuun.
http://www.savonsanomat.fi/uutiset/savo/lakki-puoli-metri%C3%A4-leve%C3%A4-ja-paino-35-kiloa/601634
olka_eva
30-09-2010, 20:32
Главное, чтобы чистенький был!
[russian.fi, 2002-2014]