View Full Version : Ситуация в Финляндии с декоративным творчеством и искусством вообще.
Здравствуйте, у меня такой вот вопрос. Я имею возможность переехать в Финляндию на пмж "по корням". Живу в Петрозаводске. Здесь я преподаватель в двух художественных школах. У меня высшее образование местного педагогического университета.Ну и , естественно, я художник. Работаю в декоративных направления и в графике. Я очень люблю свою работу, и даже невысокие зарплаты меня не слишком расстраивают. Однако, многие мои знакомые настоятельно советуют мне переехать. Финского я не знаю и только -только начинаю его учить.
Хотелось бы знать как обстоят дела в Финляндии с творчеством и искусством и , особенно , с его преподаванием - в школах, студиях, есть ли в Финляндии художественные школы аналогичные нашим. Возможно ли создание творческих мастерских, типа hande made. И как живется художникам в Финляндии вообще. Знаю, что у них в почете абстракционизм, арт-объекты и тому подобное.
Больше всего меня волнует вопрос - смогу ли я найти такую же работу в Финляндии? И соответственно стоит ли менять страну?
Спасибо, всем, кто откликнется.
Есть здесь и художественные школы и "кружки" и студии и мастерские. Финны ценят ручной труд во всех его проявлениях и изделия ручного труда стоят дорого.
Самое главное для вас сейчас - язык. Будете знать язык и тогда с вашим образованием и опытом будет неплохой шанс найти работу или стать предпринимателем. Например можете преподавать в т.н. народных училищах, где есть сотни разных курсов, организуются такие курсы и для иммигрантов, т.е. есть шанс преподавать на родном языке. Но в любом случае финский вам очень понадобится.
Удачи! А насчёт переезда - однозначно стоит! Даже если разочаруетесь, уехать назад всегда успеете.
Больше всего меня волнует вопрос - смогу ли я найти такую же работу в Финляндии? И соответственно стоит ли менять страну?
сложный вопрос, и ответов на него может быть много, вам надо решить это самой
Практически никак!
Моя жена ничего подходящего до сих пор не нашла.
Продаватьничего не получается, выставляли работы где только огли в нете, я даже на работе закинул, хоть-бы один финн заинтересовался...
Вот Олка единственный покупатель.
П.С. Похоже вы знакомы, думаю.
Муся, а разве твоя жена профессионал и педегог по декоративному творчеству?
В интернете не так легко продать, это да, но тут вопрос скорее о поиске работы.
У нас в городе десятки лавочек, мастерских, студий где профессионалы создают свои работы и успешно или менее успешно живут засчёт этого, в основном делают работы на заказ, вот даже свой переулок организовали. Участвуют во всех ярмарках на тему, выставках, постоянно занимаются маркетингом, сотрудничают друг с другом.
К сожалению мало быть хорошим мастером, нужно ещё и уметь быть реализатором и маркетологом или же платить за это другим.
Да и студии, кружки ручного творчества здесь очень популярны, знаю не по наслышке, т.к. сама занимаюсь годами.
Например я 4 года подряд пыталась попасть на курсы по художественному стеклу и никак, настолько они популярны, только этой осенью удалось отхватить последнее место в группе.
Здравствуйте, у меня такой вот вопрос. Я имею возможность переехать в Финляндию на пмж "по корням". Живу в Петрозаводске. Здесь я преподаватель в двух художественных школах. У меня высшее образование местного педагогического университета.Ну и , естественно, я художник. Работаю в декоративных направления и в графике. Я очень люблю свою работу, и даже невысокие зарплаты меня не слишком расстраивают. Однако, многие мои знакомые настоятельно советуют мне переехать. Финского я не знаю и только -только начинаю его учить.
Хотелось бы знать как обстоят дела в Финляндии с творчеством и искусством и , особенно , с его преподаванием - в школах, студиях, есть ли в Финляндии художественные школы аналогичные нашим. Возможно ли создание творческих мастерских, типа hande made. И как живется художникам в Финляндии вообще. Знаю, что у них в почете абстракционизм, арт-объекты и тому подобное.
Спасибо, всем, кто откликнется.
нет. не сможете без СВОБОДНОГО финского языка и переаттестации.
..
Да и студии, кружки ручного творчества здесь очень популярны, знаю не по наслышке, т.к. сама занимаюсь годами.
...
выучилась чему-нить?
кста, про ето стекло... ето типа всякие бусинки лепить или чего по-серьезней?
Kulkumulku
27-08-2010, 12:13
Со свободным языком никому тут переаттестация не нужна. Все от человека зависит.
Муся, а разве твоя жена профессионал и педегог по декоративному творчеству?
Да!
Даже диплом есть и работы в Норвегии и Швеции...
Без финского можно в русскоязычные клубы, переаттестация точно не нужна!
Не знаешь, не пиши!
выучилась чему-нить?
кста, про ето стекло... ето типа всякие бусинки лепить или чего по-серьезней?
Всему понемногу :) Вот уже и заказы поступают, на мозаичные шары к примеру.
Про стекло - посерьёзнее: витражи, Тиффани, но поначалу просто изделия из стекла, знаешь на лесках подвешиваются всякие бабочки да ангелочки? У меня цель всё-таки стеклянные двери оформлять и всё подобное.
Да!
Даже диплом есть и работы в Норвегии и Швеции...
Ну тогда поактивнее предлагать себя надо или открыть свою студию, может с кем-то вместе на паях поначалу. Уж в столичном регионе думаю шансов поболе чем здесь.
Со свободным языком никому тут переаттестация не нужна. Все от человека зависит.
Подтверждаю. Переаттестацию могут потребовать разве что в школе, да и то - необязательно для такой профессии.
Без финского можно в русскоязычные клубы, переаттестация точно не нужна!
Не знаешь, не пиши!
Автору нужна полноценная работа за нормальные деньги , а не за копейки вечная практика.
Никогда бы с русскими клубами не связалась бы.
Всему понемногу :) Вот уже и заказы поступают, на мозаичные шары к примеру.
....
покежь мне где-нить мозаичный шар. охота знать.
покежь мне где-нить мозаичный шар. охота знать.
Посмотри в контакте, альбом "Очумелые ручки", там есть несколько.
pinkkipupu
27-08-2010, 12:31
а я разбитые зеркальные осколки в крыщку от мороженного приклеила.. я теперь великий декоратор
Спасибо за советы. Но все же мне очень важен вопрос самореализации. Здесь я чувствую, что уже чего-то стою. Имею некий статус. Прежде всего как преподаватель. Я прекрасно осознаю, что мне действительно нужен язык. А ведь на то, что бы овладеть им болеее-менее прилично нужно не год и не два. За это время я в принципе могу и здесь неплохо раскрутится,(с теми же студиями, а вот с мастерскими ручного творчества у нас, кстати, дела гораздо хуже обстоят) а в Финляндии придется как бы все заново начинать. И на это все нужно время, время, время. И, наверно, немалое везение. Ведь и моя нынешняя должность то же везуха. У нас многие выпускники так и не устроились по образованию.
Но это так, мысли вслух...
Меня разрывает на части - с одной стороны любимая работа здесь(но неустроенность в бытовом вопросе - нет своей жилплощади) и с другой возможность упустить шанс там.
Я понимаю, что здесь сложно что-то советовать. Ведь это моя жизнь.
Интересует так же уровень заработка в подобной сфере. Есть ли такие сведения?
Что , касается ручного труда - то я художник по работе с акрилом, это ручная роспись ткани, одежды, батик, роспись стекла (бутылки и т.п), Может ли изготовление таких изделий приносить доход, популярно ли это?
Посмотри в контакте, альбом "Очумелые ручки", там есть несколько.
угу, нашла, спасибо.
не догнала - шары ты сама лепишь или они готовые, а ты тока кусочки разные прифлуживаешь?
больше всего венок понра.
Спасибо за советы. Но все же мне очень важен вопрос самореализации. Здесь я чувствую, что уже чего-то стою. Имею некий статус. Прежде всего как преподаватель. Я прекрасно осознаю, что мне действительно нужен язык. А ведь на то, что бы овладеть им болеее-менее прилично нужно не год и не два. За это время я в принципе могу и здесь неплохо раскрутится,(с теми же студиями, а вот с мастерскими ручного творчества у нас, кстати, дела гораздо хуже обстоят) а в Финляндии придется как бы все заново начинать. И на это все нужно время, время, время. И, наверно, немалое везение. Ведь и моя нынешняя должность то же везуха. У нас многие выпускники так и не устроились по образованию.
Но это так, мысли вслух...
Меня разрывает на части - с одной стороны любимая работа здесь(но неустроенность в бытовом вопросе - нет своей жилплощади) и с другой возможность упустить шанс там.
Я понимаю, что здесь сложно что-то советовать. Ведь это моя жизнь.
Интересует так же уровень заработка в подобной сфере. Есть ли такие сведения?
Что , касается ручного труда - то я художник по работе с акрилом, это ручная роспись ткани, одежды, батик, роспись стекла (бутылки и т.п), Может ли изготовление таких изделий приносить доход, популярно ли это?
вот видете даже у Вас не все из сокурстников устроены- а теперь представьте, что Вы в России не владеете русским и как Вы будете по специальности работу искать?
Что касается квартир, то тут такие же цены как в России, но есть плюс- вы сможете жить в выделенной вам государством мунициапльной квартире.
Вообще здесь очень много художников и людей творческих профессий, так что конкуренция высокая и скорее всего решающим фактором будут личные контакты.
угу, нашла, спасибо.
не догнала - шары ты сама лепишь или они готовые, а ты тока кусочки разные прифлуживаешь?
больше всего венок понра.
Шары готовые, и использую пластиковые или пенопластовые.
Marisha_1985
31-07-2011, 19:42
подскажите, пожалуйста, есть ли в столичном регионе курсы по витражу для всех желающих?
на английском или русском бы))))))
[russian.fi, 2002-2014]