View Full Version : Lähihoitajan koulu
Землячки и земляки,кто учился на lähihoitaja?У кого есть опыт с näyttötutkinto suunitelma?Кто может помочь советом?
karlusha
29-08-2010, 16:38
Мой совет-посмотрите-ка сперва как выглядит эта работа на практике и выдержите-ли вы,а потом бросайтесь учиться.И запомните-большинство курсов от биржи-для обеспеченя дешевой полурабской силой.
Подскажите, пожалуйста, как по-фински называется лаборант со средним медобразованием, который работает в больнице, берет кровь из пальца и делает анализы?
Мне на бирже предложили идти на курсы lahihoitaja,но я отказалась,т.к. у меня диплом акушерки и я хочу здесь работать акушеркой. Но говорят, что очень трудно подтвердить диплом, короче надо будет поступать в АKK. Переводчица сказала мне : почему ты не хочешь lahihoitaja? Они хорошо зарабатывают и даже дочь у нее работает там... Но я люблю свою профессию и думаю специалисты моего профиля ведь тоже нужны?...
denis.suomi
30-08-2010, 18:12
Землячки и земляки,кто учился на lähihoitaja?У кого есть опыт с näyttötutkinto suunitelma?Кто может помочь советом?
А что конкретно интересует?
denis.suomi
30-08-2010, 18:19
Мне на бирже предложили идти на курсы lahihoitaja,но я отказалась,т.к. у меня диплом акушерки и я хочу здесь работать акушеркой. Но говорят, что очень трудно подтвердить диплом, короче надо будет поступать в АKK. Переводчица сказала мне : почему ты не хочешь lahihoitaja? Они хорошо зарабатывают и даже дочь у нее работает там... Но я люблю свою профессию и думаю специалисты моего профиля ведь тоже нужны?...
Диплом акушерки, я так понимаю, это среднее медицинское образование. Подтвердить нельзя. Можно лишь получить новое в Фи. Если язык на хорошем уровне, то при наличии опыта работы и уже имеющихся знаний по профессии, идите и учитесь смело на акушерку (сестринское образование). Если языка совсем мало, то при наличии, опять же российского мед образования попадете на курсы lahihoitaja и сможете отучиться и возможно в последствии получить работу. Очень много зависит от уровня языка.
denis.suomi
30-08-2010, 18:28
Мой совет-посмотрите-ка сперва как выглядит эта работа на практике и выдержите-ли вы,а потом бросайтесь учиться.И запомните-большинство курсов от биржи-для обеспеченя дешевой полурабской силой.
Я думаю, что если человек отработал акушеркой, скажем в российском стационаре, то работа lahihoitaja ее не испугает, и не смутит. При этом нужно учитывать, что некоторым людям могут нравиться профессии, и они себя уютно в них чувствуют, подпадающие под ваше определение «дешевой полурабской силы». Да и к тому же вне всяких обсуждений – лучше сидеть дома на пособии и социалке, чем относить себя к «дешевой полурабской силе».
denis.suomi ! Прочитайте пожалуйста персональное сообщение!
Подскажите, пожалуйста, как по-фински называется лаборант со средним медобразованием, который работает в больнице, берет кровь из пальца и делает анализы?
Это называется здесь Bioanalyytikko. Учат в Хельсинки в АМК, которая раньше называлась Stadia, а сейчас она объединилась с другой АМК и по-моему называется Metropolia. Посмотрите у них на сайте, там есть вся информация. Я Вам даже ссылку дам по этой специальности http://www.metropolia.fi/koulutustarjonta/sosiaali-ja-terveysala/bioanalytiikka/
Я вот никогда не могу различить, чем просто хойтая отличается от lähihoitaja. В отделении смотришь сегодня она на посту, обход делает, в компом записи делает, на другой день она уже больных ворочает, что в моем понимании должна делать санитарка. Работают посменно, но есть исключения (маленькие дети и т.д).
Как я понимаю, тут мед.сестра универсальный человек.
syksy2013
24-10-2013, 12:26
Народ, помогите советом!
Получила приглашение на pääsykoe сразу из двух учебных заведений Stadin ammattiopisto i Stadin aikuisopisto.
Мне 32 года, есть высшее образование полученное в Финляндии, но в области экономики. Куда лучше идти учиться? и там и там обучение длится 2 года, но может быть программы разные? у кого есть опыт-поделитесь!
Диплом акушерки, я так понимаю, это среднее медицинское образование. Подтвердить нельзя. Можно лишь получить новое в Фи.....
Ето неправда, можно подтвердить, если есть хороший финский, обращаться с документами в учебное заведение которое их готовит, поступать не надо, нужно перездать и подтвердить некоторые дисциплины, получить päätevys. Занимает пару лет, конечно можно пойти учиться по новой (4 года) но поступить будет тяжело не финну (большой конкурс).
Народ, помогите советом!
Получила приглашение на pääsykoe сразу из двух учебных заведений Stadin ammattiopisto i Stadin aikuisopisto.
Мне 32 года, есть высшее образование полученное в Финляндии, но в области экономики. Куда лучше идти учиться? и там и там обучение длится 2 года, но может быть программы разные? у кого есть опыт-поделитесь!
Это заведение до начала этого года называлось HESOTE, его переименовали...в чем разница..я так думаю Aikusopisto - обучение для взрослых. Stadin ammattiopisto для молодежи, которые только закончили школу.
Иди в оба, если возьмут и туда и туда тогда будешь программы сравнивать, решать, а что сейчас??? Может и не возьмут (думаю на молодёжную линию не возьмут точно там дети после лукио а у тебя и возраст и есть другое образование).
[russian.fi, 2002-2014]