PDA

View Full Version : язык сомали

anu saukko
31-08-2010, 20:57
никто не пробовал устроить ребенка на курсы сомалийского языка при школе?
почему отказывают?
странная ситуация курсы есть а ребенка не берут, требуют начальные знания, а откуда их взять то?
кому жаловаться?

Скимитар
31-08-2010, 21:03
требуют начальные знания, а откуда их взять то?

Может, от сомалийского папы?

Lundqvist
31-08-2010, 21:09
Да,это настораживает.
Ведь скоро Сомалийский язык станет тертьим официальным государственным в Суоми!

Teffi
31-08-2010, 21:14
никто не пробовал устроить ребенка на курсы сомалийского языка при школе?
почему отказывают?
странная ситуация курсы есть а ребенка не берут, требуют начальные знания, а откуда их взять то?
кому жаловаться?

а что за курсы?

anu saukko
31-08-2010, 21:19
а что за курсы?
в школе есть дети из Сомали когда их больше 4-5и им организовывают курсы родного языка и литературы.
я пытался запихнуть совего ребенка туда, не взяли...
говорят проблемно с ним возиться, т.к он совершенно не владеет языком:(
не знаю, как этот вопрос разрешить...

Kri
31-08-2010, 21:20
а можно поинтересоваться в каких интересах вашему ребенку этот язык?

anu saukko
31-08-2010, 21:21
а можно поинтересоваться в каких интересах вашему ребенку этот язык?

будет поступать на арабские языки на филфак.

Люся
31-08-2010, 21:22
а Вы финский- то хорошо знаете? очень уж ваш ник мне не нравится, так подозреваю, троллите Вы тут

anu saukko
31-08-2010, 21:26
а Вы финский- то хорошо знаете? очень уж ваш ник мне не нравится, так подозреваю, троллите Вы тут

ник дейсвтительно друцкий.. еще со студенчиских лет остался:))
менять не охото.

~aurinko~
31-08-2010, 21:27
Тогда вам лучше не язык сомали учить.

Люся. Ето то понятно:))))

moskova
31-08-2010, 21:28
И чего? Сомалийский язык нужен только чтобы с пиратами договариваться. А если ребенок по окончании ВУЗв будет переводчиком на переговорах о поставках саудовской нефти, может поискать более подходящий арабский для изучения?

Karel
Интересно -литература Сомали-Коран?

Люся
ник дейсвтительно друцкий.. еще со студенчиских лет остался:))
менять не охото.
смените пожалуйста, это неприлично

Teffi
31-08-2010, 21:32

а что это обозначает?

anu saukko
31-08-2010, 21:32
Интересно -литература Сомали-Коран?

думаю что да...
детям приподают в школе вместе с родным языком и islamin uskonto.
но они там не только коран читают, песни поют и читают...

Teffi
31-08-2010, 21:33
в школе есть дети из Сомали когда их больше 4-5и им организовывают курсы родного языка и литературы.
не знаю, как этот вопрос разрешить...

под подушку учебник по грамматике языка сомали ...утром проснетесь все будете знать

anu saukko
31-08-2010, 21:41
И чего? Сомалийский язык нужен только чтобы с пиратами договариваться. А если ребенок по окончании ВУЗв будет переводчиком на переговорах о поставках саудовской нефти, может поискать более подходящий арабский для изучения?

так он вороде и не собирается переводчиком быть...
а язык сомали какраз близкий родсвенникам арабского.
язык семито-хамитской группы во главе которого стоит арабский, а берберский и сомалийский близкие родсвенники.
обычно хорошие филологи 1м языком не ограничиваются, а учат сразу группу родсвенных языков.
сомали это какраз то что надо...

Kri
31-08-2010, 21:46
думаю что да...
детям приподают в школе вместе с родным языком и исламин усконто.
но они там не только коран читают, песни поют и читают...
вот мой муж этого хотел, язык правда арабский, но поздно очухался - записали на русский и этику...согласна русский поменять на арабский, если этику оставим

Люся
31-08-2010, 21:48
а что это обозначает?
anus aukko......фу, чета у меня сегодня все об этом

anu saukko
31-08-2010, 21:52
вот мой муж этого хотел, язык правда арабский, но поздно очухался - записали на русский и этику...согласна русский поменять на арабский, если этику оставим

самое возмутительное, что не берут:(
пойду директора школы долбану странно...
5-6 летний курс сомали был бы очень кстати, ктому же практически бесплатно...

log_in
31-08-2010, 22:05
Хорошо, что ребенок задолго до окончания школы знает на кого пойдет учиться-

синичка
31-08-2010, 22:57

ну так а вашему ребенку он родной язык???
если нет, то почему вас должны туда брать?
он вам как иностранный? - ищите репетиторов :)

kolobok
31-08-2010, 23:28
Да,это настораживает.
Ведь скоро Сомалийский язык станет тертьим официальным государственным в Суоми!

кстати не так уж и нереально. но зато и проблем наверное не будет - всех будут заставлять учить.

vappu
01-09-2010, 12:04

Потому и не берут, что "курсы родного языка". Если бы на уроки русского как родного записали кого-то, кому надо учить русский с нуля, я бы тоже стала возмущаться. Методика преподавания языка как родного и как иностранного - это две совсем разные вещи.

Ваше решение - искать школу, где есть арабский язык в качестве А1 или А2 (с 3 или 4 класса), а если дитя больше уже - то В1 (с 7 класса).

vappu
01-09-2010, 12:11
кстати не так уж и нереально. но зато и проблем наверное не будет - всех будут заставлять учить.

Так уж совсем не надо. На конец 2009 года в стране было 208 тысяч челоек, у которых родной язык не финский и не шведский. Из них родной язык русский у 50 тысяч, а родной язык сомали - у неполных 12 тысяч. При этом я думаю, что у многих русско-финских детей родным записан финский, хотя на русском они и говорят, и учат его в школе как "домашний" язык.

kolobok
01-09-2010, 12:14
Так уж совсем не надо. На конец 2009 года в стране было 208 тысяч челоек, у которых родной язык не финский и не шведский. Из них родной язык русский у 50 тысяч, а родной язык сомали - у неполных 12 тысяч. При этом я думаю, что у многих русско-финских детей родным записан финский, хотя на русском они и говорят, и учат его в школе как "домашний" язык.

тут всё хитрее. прикинь сколько сомалийцев - какой процент. а дальше такой факт - 25% новорожденных имеют африканский цвет кожи. а дальше вопрос времени :)

vappu
01-09-2010, 12:20
Этой статистики я не знаю. Откуда он?

Вот другая цифра: в Финляндии рождается всего около 60 тысяч детей в год, при этом нетто-иммиграциия (то есть разница между приехавшими в страну из-за границы и выехавшими за границу) в 2009 - 15 тысяч.
По-моему, это для Финляндии как общества хуже. Родившийся здесь ребенок будет воспитываться с самого начала финской шоклой и обществом (даже если дома он будет в русском/сомалийском/индийском/американском окружении), а вот приезжающие - взрослые и сформировавшиеся люди - приносят свое видение жизни с собой из своей страны.

Валерия84
01-09-2010, 12:23
самое возмутительное, что не берут:(
пойду директора школы долбану странно...
5-6 летний курс сомали был бы очень кстати, ктому же практически бесплатно...

А ваш ребёнок вам сам сказал, что хочет на филфак?