PDA

View Full Version : toiminimi для NON-EU

Wiseman
01-09-2010, 15:11
Есть бизнес, который работает в России, но на европейского клиента. Появилось желание переехать, то есть открыть toiminimi и подать заявку на временное проживание. Почитал тут (и не только тут) много всякого, но как всегда есть неясности.
Возник вопрос, который возможно кем-то уже решался на практике, заранее спасибо за помощь.

В анкете на Residence Permit for self-employed person пишут следующее:

=====
This residence permit application form is for you if you intend to come to Finland to be a self-employed person. As a rule,
a self-employed person must register his/her business with the Trade Register at the National Board of Patents and Registration
before a residence permit can be issued.
=====

Означает ли это что я должен ДО сдачи заявки на permit мотануться в Ф. и зарегистрировать фирму? Дадут ли её зарегистрировать без permit'a?
Или есть смысл заполнить, таки, эту анкету, загрузить её шикарным бизнес-планом и прочими сопутствующими документами и сидеть ждать/надеятся, что консульство само разрУлит?

В принципе, съездить в ELY-Keskus и National Board of Patents and Registration не такая уж проблема. Кстати - может ли это сделать доверенное лицо в Ф.?

Получалось ли у кого-то открывать toiminimi будучи нерезидентом EU? В yritushelsinki пугают тем, что "так нельзя, хоть это нигде в законе и не написано". Не понятна логика - если можно открыть toiminimi работая по рабочей визе, то можно ведь поднапрячься - сделать своё OY, взять себя на работу, получить рабочую визу и пермит и тут же открыть toiminimi :)

Спасибо заранее за инфу.

vappu
01-09-2010, 17:00
Если там английским по белому написано, что must be registered, то это означает must, а совсем не may be.

Вполне возможно, что акционерное общество зарегистрируют, а индивидуальное предприятие - нет, поскольку по обязательствам ИП отвечает его владелец всем своим имуществом (в отличие от АО, где есть акционерный капитал). Если владелец не резидент, то обеспечение долгов предприятия становится практически невозможным...

Wiseman
01-09-2010, 17:11
vappu, мысль и её развитие очень здравые - спасибо!
А что вы думаете про мою "мегасхему" :) из последнего абзаца?

alexm2006
01-09-2010, 18:08
vappu, мысль и её развитие очень здравые - спасибо!
А что вы думаете про мою "мегасхему" :) из последнего абзаца?

По поводу последнего абзаца:
При любом раскладе, вам в лучшем случае светит вид на жительство А сроком на 1 год.
В случае реализации проекта из последнего абзаца, при продлении ВНЖ через год, вам просто откажут по причине заведения народа за корягу.

Wiseman
01-09-2010, 18:19
alexm2006, и вам спасибо. Я понимаю, что сначала на год. Про "корягу" не совсем понял оборот. Конечно, я не собираюсь реализовывать такую схему (она по любому через чур затратна). Просто показываю "дыру" в логике. Vappu, вот предложил свой вариант объяснения такой логики. Небезынтересный, надо заметить.

Только что мне ответили из migri.fi на аналогичный вопрос примерно в том ключе, что "подавайте все документы, на ходу разберёмся. Самому можно никуда не ездить". Микроцитата:
====
If you have not yet registered your company with the trade register, we are still able to evaluate your business, butt please tell what kind of company you will register. Please notice that based on toiminimi-company only one person is self employed.
====
Последнее предложение относится к деталям моего вопроса, но сам факт того, что toiminimi упоминают без заминок уже не может не радовать.

Mariangela
01-09-2010, 23:05
По поводу последнего абзаца:
При любом раскладе, вам в лучшем случае светит вид на жительство А сроком на 1 год.
В случае реализации проекта из последнего абзаца, при продлении ВНЖ через год, вам просто откажут по причине заведения народа за корягу.
А почему откажут? На каком основании?
Виза А -это привязка к профессии, а не к работодателю, как в В. Каждый проживающий в ЕС имеет право на свой бизнес, если он доходен и легален, то оснований для отказа в следующей лупе нет.
Для финнов важно то, что вы год не побирались и не нарушали закон, а работали. Я так понимаю, что автор темы собрался работать))
А по существу...можно получить лупу под бизнес-план, только будет написано, что это А предпринимательская, устроиться на другую работу будет проблематично. Совершенно возможно, если реальный и интересный бизнес-план. Рассматривает в Эспоо точно(но если память не изменяет, то она одна на всю Uusimaa...) тойминимщиков очень приятная молодая юрист, вменяемая и идущая на контакт.
А по поводу оу...там больше геморроя с получением лупы, и времени может тоже больше уйти, надо здесь искать соучредителя из жителей ЕС, подавать вакансию на мол.фи, доказывать, что только вы-единственный ценный работник, итд........затраты материальные и моральные будут приличные.

Wiseman
01-09-2010, 23:27
Mariangela, огромное спасибо за ценные замечания!
Юриста, часом не Катрина зовут? Мне просто мне на запрос в migri.fi ответила именно крайне вменяемая девушка юрист из ELY-keskus по Uusimaa.

Хотя ответ на мой вопрос и, вроде как, получен, крайне приветствуются опыт свой или знакомых в этом вопросе. И вообще, как вам жизнь показывает, насколько в Ф. практика отличается от "буквы" закона?

Mariangela
01-09-2010, 23:33
Mariangela, огромное спасибо за ценные замечания!
Юриста, часом не Катрина зовут? Мне просто мне на запрос в migri.fi ответила именно крайне вменяемая девушка юрист из ELY-keskus по Uusimaa.

Хотя ответ на мой вопрос и, вроде как, получен, крайне приветствуются опыт свой или знакомых в этом вопросе. И вообще, как вам жизнь показывает, насколько в Ф. практика отличается от "буквы" закона?
Катриина Койвисто))
Реально- ни шага от буквы закона...Пока все параграфы не будут соблюдены- никто не примет решение, есть алгоритм, надо его пройти от А до Я. Но по поводу тойминими- грамотный бизнеслпан, договоры о намерениях, доказательство Вашей компетенции- и все будет ок.. Если здесь есть финские партнеры, то это тоже огромный плюс. Удачи вобщем!:)

Crest
01-09-2010, 23:44
Тема интересная. Подключилась знающая в этих делах. Вопрос такой, если сможете ответить.
Как открыть филиал или что то типа тойминими в Германии. Нужно чтобы грузовик ходил по европе и под немецкими номерами, но как зарегестрировать там не знаю, нужен адрес для этого. В Финляндии есть тоиминими, у самого финский паспорт.

Wiseman
01-09-2010, 23:50
Mariangela, ещё раз спасибо.
Удача тоже пригодится :)

alexm2006
01-09-2010, 23:51
А почему откажут? На каком основании?
Виза А -это привязка к профессии, а не к работодателю, как в В. Каждый проживающий в ЕС имеет право на свой бизнес, если он доходен и легален, то оснований для отказа в следующей лупе нет.
Для финнов важно то, что вы год не побирались и не нарушали закон, а работали. Я так понимаю, что автор темы собрался работать))
А по существу...можно получить лупу под бизнес-план, только будет написано, что это А предпринимательская, устроиться на другую работу будет проблематично. Совершенно возможно, если реальный и интересный бизнес-план. Рассматривает в Эспоо точно(но если память не изменяет, то она одна на всю Uusimaa...) тойминимщиков очень приятная молодая юрист, вменяемая и идущая на контакт.
А по поводу оу...там больше геморроя с получением лупы, и времени может тоже больше уйти, надо здесь искать соучредителя из жителей ЕС, подавать вакансию на мол.фи, доказывать, что только вы-единственный ценный работник, итд........затраты материальные и моральные будут приличные.

А вы бы внимательно прочли о чем, собственно, речь-то шла. Человек имел в виду открыть Оу, получить под это ВНЖ А, а потом открыть Toiminimi. Разницу понимаете?

Mariangela
02-09-2010, 06:43
А вы бы внимательно прочли о чем, собственно, речь-то шла. Человек имел в виду открыть Оу, получить под это ВНЖ А, а потом открыть Toiminimi. Разницу понимаете?
Ну тогда объясните мне, на каких основаниях будет отказ?

Человек готов был открыть Оу, получить рабочую визу под работу в своем предприятии, получит он А, в которой будет написана исключительно специальность, а не привязка к Oy.
Почему он не имеет права пойти работать в другую контору??? Еще раз, визу получает он под специальность, а не под фирму.
Предположим, он открывает oy по выпечке пирожков, где он назначает себя пекарем, получает А , где написано, что он пекарь. Кто мешает ему пойти пекарем в другую фирму? Где написано, что он не имеет право на это? Далее..где написано, что пекарь не имеет право открыть свое тми??? Посчитал человек, увидел, что выгоднее Тми, вот и все проблемы.

А теперь объясните, почему ему не дадут визу, при условии, что у него будет висеть нулевое оу и открыто рабочее Тми, показывающее отличные результаты?

Вы путаете, кажется одно, что открывая Оу..человек получает А на основании работы , а Tmi- на основании ведения бизнеса.

Wiseman
02-09-2010, 16:05
Mariangela и другие знающие люди, расскажите ещё, пожалуйста, о собственном опыте налогообложения.
1) Что такое "налог с дохода" для toiminimi? Везде, где ни читал объяснения крайне косноязычные.
Во что выливается на практике этот самый налог с дохода?

2) Правда ли что супруги (если оба участвуют в деятельности предприятия) могут "делить" налоги. Т.е. налог с дохода считается с половинки каждого из супругов. Работает ли это на практике?

3) Если взять для примера сумму 3000 Евро (после уплаты VAT). И забыть про "деление" налогов между супругами. Я считаю сумму "на руки" так:
3000 - 300 (расходы фирмы - аренда + интернет + телефон) = 2700
2700 - "зарплата" директора (то есть меня)
с неё считаем прогрессивный налог (пусть будет 20%) хотя я не уверен, что это правильная сумма
+ пенсионные и страховые отчисления 5%
Итого 2700 - 25% = 2025
Похоже ли на правду?

vappu
02-09-2010, 16:20
3) Если взять для примера сумму 3000 Евро (после уплаты VAT). И забыть про "деление" налогов между супругами. Я считаю сумму "на руки" так:
с неё считаем прогрессивный налог (пусть будет 20%) хотя я не уверен, что это правильная сумма
Итого 2700 - 25% = 2025
Похоже ли на правду?

Непохоже. Объяснять долго.

Mariangela
02-09-2010, 17:20
Mariangela и другие знающие люди, расскажите ещё, пожалуйста, о собственном опыте налогообложения.
1) Что такое "налог с дохода" для toiminimi? Везде, где ни читал объяснения крайне косноязычные.
Во что выливается на практике этот самый налог с дохода?

2) Правда ли что супруги (если оба участвуют в деятельности предприятия) могут "делить" налоги. Т.е. налог с дохода считается с половинки каждого из супругов. Работает ли это на практике?

Итого 2700 - 25% = 2025
Похоже ли на правду?
Нет, просчитать не смогу, я вообще дуб в подсчетах - все бухгалтер делает..но на руки выйдет намного-намного меньше. Зарплата..а смысл ее делать? Это же тойминими, это в оу надо платить зарплату, чтобы доказывать при продлении..и платить налоги работодателя, они в разы больше, чем 5%. Здесь они просто нереально большие. Для тми- налог на прибыль 26%... страховки в пенсионный и страховка предпринимателя (без нее будет трудно с финнами общаться). Вам надо с грамотным бухгалтером пообщаться, если хотите- могу дать мэйл своего, она финка, но в штате есть русскоговорящая девушка, знаю, что они работают с русскими, нашли ее по рекомендациям, довольны. На всякий случай- это не реклама)) Напишите в личку, если надо.
По поводу деления налогов-ничего не могу сказать тоже. Знаю одно, что жена у вас работать не сможет.

alexm2006
02-09-2010, 17:26
Ну тогда объясните мне, на каких основаниях будет отказ?

Человек готов был открыть Оу, получить рабочую визу под работу в своем предприятии, получит он А, в которой будет написана исключительно специальность, а не привязка к Oy.
Почему он не имеет права пойти работать в другую контору??? Еще раз, визу получает он под специальность, а не под фирму.
Предположим, он открывает oy по выпечке пирожков, где он назначает себя пекарем, получает А , где написано, что он пекарь. Кто мешает ему пойти пекарем в другую фирму? Где написано, что он не имеет право на это? Далее..где написано, что пекарь не имеет право открыть свое тми??? Посчитал человек, увидел, что выгоднее Тми, вот и все проблемы.

А теперь объясните, почему ему не дадут визу, при условии, что у него будет висеть нулевое оу и открыто рабочее Тми, показывающее отличные результаты?

Вы путаете, кажется одно, что открывая Оу..человек получает А на основании работы , а Tmi- на основании ведения бизнеса.

Когда человек открывает Оу он предоставляет в соответствующие органы абсолютно четкий бизнес-план, в котором указывается чем конкретно будет заниматься его предприятие, сколько иметь сотрудников, какой фонд зарплаты и какие предполагаемые обороты. Именно на основании этого ему дают ВНЖ(и не пишите, пожалуйста слово виза-глаз режет от этого). Если в итоге человек открывает Тми, а не занимается своей фирмой, то через год в продлении ВНЖ ему откажут, либо ему придется по-новому всем все доказывать. Боюсь, что на этот раз не поверят.

Wiseman
02-09-2010, 17:42
alexm2006, Mariangela - не ссорьтесь :) Это, в конце концов, был просто своего рода анекдот. Демонстрация парадокса. Судя по реакции migir.fi и участников форума, такого парадокса на деле нет, так что, давайте забудем 8) Лучше подскажите, кто что знает про налоги.

Mariangela, я потому "зарплату" и поставил в кавычки, что обозвал так для удобства. Понятно, что специально показывать зарплату смысла нет. Далее рассмотрю ваш ответ, но вы не отвечайте, если не хотите - может ещё кто подскажет :)

Налог на прибыль - что под этим понимается? Ведь у тойминими всё, что не потратил на рабочие нужды - всё ЕГО.

26% это вроде был VAT - то есть налог на добавленную стоимость, который удерживается при продаже любого товара. Его из рассмотрения предлагаю исключить.

Ещё ваша фраза "..и платить налоги работодателя" она к чему относится к tmi или Oy?

Mariangela
02-09-2010, 20:57
Когда человек открывает Оу он предоставляет в соответствующие органы абсолютно четкий бизнес-план, в котором указывается чем конкретно будет заниматься его предприятие, сколько иметь сотрудников, какой фонд зарплаты и какие предполагаемые обороты. Именно на основании этого ему дают ВНЖ(и не пишите, пожалуйста слово виза-глаз режет от этого). Если в итоге человек открывает Тми, а не занимается своей фирмой, то через год в продлении ВНЖ ему откажут, либо ему придется по-новому всем все доказывать. Боюсь, что на этот раз не поверят.
Это лично ваши догадки и предположения или есть прецеденты?)))
Не надо нервничать по поводу слова виза, я всегда ставила буковка А или B в конце. Давайте уж "lupa" говорить, чтобы совсем было точно))
Еще раз- неужели результаты тми в виде обеспечения человека, как минимум минималкой..и уплаченные налоги не являются результатом успешной работы в течение года? Какой смысл финнам не давать "ВНЖ" человеку, который приносит стране доход? Никогда не думали, что бизнес- довольно рискованная штука, чтобы опираться в успехе только на бизнес-план? Думаю, что здесь тоже прекрасно это понимают...
И еще раз...выдавать или не выдавать ВНЖ(он же lupa), решает множество инстанций, и даже jatkolupa рассматривается довольно долго, вы сами сталкивались с этим? Или теоретик?

Mariangela
02-09-2010, 21:02
alexm2006, Mariangela - не ссорьтесь :) Это, в конце концов, был просто своего рода анекдот. Демонстрация парадокса. Судя по реакции migir.fi и участников форума, такого парадокса на деле нет, так что, давайте забудем 8) Лучше подскажите, кто что знает про налоги.

Mariangela, я потому "зарплату" и поставил в кавычки, что обозвал так для удобства. Понятно, что специально показывать зарплату смысла нет. Далее рассмотрю ваш ответ, но вы не отвечайте, если не хотите - может ещё кто подскажет :)

Налог на прибыль - что под этим понимается? Ведь у тойминими всё, что не потратил на рабочие нужды - всё ЕГО.

26% это вроде был VAT - то есть налог на добавленную стоимость, который удерживается при продаже любого товара. Его из рассмотрения предлагаю исключить.

Ещё ваша фраза "..и платить налоги работодателя" она к чему относится к tmi или Oy?
Да мы не ссоримся, дискутируем)))
VAT- ALV- он сейчас 23%в основном.. есть на книжки и пр. поменьше.
Я говорю о налоге на прибыль, который платит тойминимщик с чистой прибыли..уже своей )) Вернее, вот так :(

Wiseman
02-09-2010, 21:06
Mariangela - это именно налог на прибыль или "подоходный налог" - который как с зарплаты? Если это два разных налога, то получается, что с учётом VAT от заработанного остаётся около 1/4(!?)

P.S. посмотрите личку :)

Mariangela
02-09-2010, 21:14
Mariangela - это именно налог на прибыль или "подоходный налог" - который как с зарплаты? Если это два разных налога, то получается, что с учётом VAT от заработанного остаётся около 1/4(!?)

P.S. посмотрите личку :)
Увы, это два разных налога......помните, в России ндс- 5% Правда, плательщик далеко не каждый, а только крупное предприятие , , и 13% подоходник..вот здесь это 23 ( почти все, кто работает здесь) и 26((((

alexm2006
02-09-2010, 21:23
Это лично ваши догадки и предположения или есть прецеденты?)))
Не надо нервничать по поводу слова виза, я всегда ставила буковка А или B в конце. Давайте уж "lupa" говорить, чтобы совсем было точно))
Еще раз- неужели результаты тми в виде обеспечения человека, как минимум минималкой..и уплаченные налоги не являются результатом успешной работы в течение года? Какой смысл финнам не давать "ВНЖ" человеку, который приносит стране доход? Никогда не думали, что бизнес- довольно рискованная штука, чтобы опираться в успехе только на бизнес-план? Думаю, что здесь тоже прекрасно это понимают...
И еще раз...выдавать или не выдавать ВНЖ(он же lupa), решает множество инстанций, и даже jatkolupa рассматривается довольно долго, вы сами сталкивались с этим? Или теоретик?

1.Финские чиновники не утруждают себя размышлениями о здравом смысле. Они руководствуются исключительно действующим законодательством.
2. По поводу рискованности бизнеса и размышлениями на эту тему поделитесь опять же с финскими чиновниками. только боюсь, что им это будет не интересно. Повторю еще раз: для финских чиновников главным критерием при открытии Оу для иностранца и выдаче ходатайства на получения им ВНЖ явяляется бизнес-план, соответственно - главным критерием ходатайства на продление ВНЖ является выполнение этого бизнес-плана, ничего более. Все остальное их не интересует, в том числе и сенитименты по поводу того, чтобы...
3. Я все это прошел на собственной шкуре, так сказать.
4. Вопрос выдачи ВНЖ решает только одна организация - Полиция. Однако полиция ставит условие получения ходатайства о предоставлении ВНЖ от ТЕ-Toimisto. При отсутствии такового полиция ВНЖ не даст.

Wiseman
02-09-2010, 21:30
Mariangela - налоги высокие, но это не повод унывать. В Финляндии видно КУДА они идут. А в России видно только КОМУ :)

Mariangela
02-09-2010, 22:00
1.Финские чиновники не утруждают себя размышлениями о здравом смысле. Они руководствуются исключительно действующим законодательством.
2. По поводу рискованности бизнеса и размышлениями на эту тему поделитесь опять же с финскими чиновниками. только боюсь, что им это будет не интересно. Повторю еще раз: для финских чиновников главным критерием при открытии Оу для иностранца и выдаче ходатайства на получения им ВНЖ явяляется бизнес-план, соответственно - главным критерием ходатайства на продление ВНЖ является выполнение этого бизнес-плана, ничего более. Все остальное их не интересует, в том числе и сенитименты по поводу того, чтобы...
3. Я все это прошел на собственной шкуре, так сказать.
4. Вопрос выдачи ВНЖ решает только одна организация - Полиция. Однако полиция ставит условие получения ходатайства о предоставлении ВНЖ от ТЕ-Toimisto. При отсутствии такового полиция ВНЖ не даст.

Действующее законодательство разрешает ВСЕМ жителям ЕС заниматься своим бизнесом. И ни один чиновник не будет нарушать этот закон.
Еще раз - ВНЖ под оу дается на основании работы, а не занятием бизнесом.

susan
02-09-2010, 22:07
Действующее законодательство разрешает ВСЕМ жителям ЕС заниматься своим бизнесом. И ни один чиновник не будет нарушать этот закон.
Еще раз - ВНЖ под оу дается на основании работы, а не занятием бизнесом.
я согласна с Мариангела, их интересует зарплата при подачи на лупа, а не доход фирмы....

Wiseman
10-09-2010, 19:37
Отвечу сам себе. Кому-то может пригодится.

http://www.togneri.net/files/establishing_a_business_2010.pdf

Crest
11-09-2010, 11:27
Увы, это два разных налога......помните, в России ндс- 5% Правда, плательщик далеко не каждый, а только крупное предприятие , , и 13% подоходник..вот здесь это 23 ( почти все, кто работает здесь) и 26((((
26% налог у ОУ, у тоиминими налог не фиксированный и зависит от прибыли, может и 40% и больше быть.

Wiseman
11-09-2010, 17:31
Crest, спасибо.
Может быть и меньше 20. Если не особо огромные суммы и делить между супругами.

Crest
11-09-2010, 18:22
Crest, спасибо.
Может быть и меньше 20. Если не особо огромные суммы и делить между супругами.
Как я знаю, тоиминими регестрируется на одного человека, и налоги и ответственность тоже с одного. Если налог в тоиминими 20%, то это примерно доход безработного из за такого дохода нет смысла и заморачиваться с фирмой.
Пример, когда работал на дядю, то грязная зарплата была 3000 минус налог 23%.
Сейчас налог на тоиминими сразу сделали 29%, потом если придется поднять то лучше на ОУ переделать фирму. Это при той же работе что и раньше(водитель большегруза) только на своей машине.

Wiseman
11-09-2010, 19:07
Crest, если есть навыки английского, скачайте файл по моей последней ссылке.
Цитирую:
=====
If the spouses are carrying on a business
together, the capital income and the earned
income will be divided between them. The
capital income is divided in proportion to their
shares of the net assets belonging to the
business, the earned income in proportion to
their work input.
=====
Суть в том, что если привлекается к работе законный супруг (в Финляндии, насколько я понимаю распространённое явление семейный бизнес), то прибыль (и капитальная часть и "доходная") делятся между супругами. Это даёт послабление при налогообложении.
Там в пособии есть конкретный пример с цифрами. Страницы 8-9.

Crest
11-09-2010, 19:15
Цитирую:
=====
their work input.
=====
Суть в том, что если привлекается к работе законный супруг (в Финляндии, насколько я понимаю распространённое явление семейный бизнес), то прибыль (и капитальная часть и "доходная") делятся между супругами. Это даёт послабление при налогообложении.
Ну тогда и отвественность на всю семью, в случае чего из квартиры вынесут все, а так только вещи предпринимателя. Тоиминиминщик отвечает всем своим состоянием.

susan
11-09-2010, 19:27
Ну тогда и отвественность на всю семью, в случае чего из квартиры вынесут все, а так только вещи предпринимателя. Тоиминиминщик отвечает всем своим состоянием.
:gy:
а какие вещи предпринимателя?

Crest
11-09-2010, 19:27
Цитирую:
=====
their work input.
=====
Теорию сам еще не очень знаю, но такие же коллеги посоветовали переделать на ОУ, если годовой доход больше 100000е.

Crest
11-09-2010, 19:32
:gy:
а какие вещи предпринимателя?
Тоиминими или частный предприниматель отвечает всем своим имуществом(счета в банках, недвижимость, мебель, електроника) всем что можно обратить в деньги, тоесть не только фирмой но и личным имуществом, если будет семейное предприятие значит и имуществом семьи.

susan
11-09-2010, 19:34
Тоиминими или частный предприниматель отвечает всем своим имуществом(счета в банках, недвижимость, мебель, електроника) всем что можно обратить в деньги, тоесть не только фирмой но и личным имуществом, если будет семейное предприятие значит и имуществом семьи.
я поняла , но ваше слова

-"Ну тогда и отвественность на всю семью, в случае чего из квартиры вынесут все, а так только вещи предпринимателя. Тоиминиминщик отвечает всем своим состоянием."

Crest
11-09-2010, 19:53
я поняла , но ваше слова

-"Ну тогда и отвественность на всю семью, в случае чего из квартиры вынесут все, а так только вещи предпринимателя. Тоиминиминщик отвечает всем своим состоянием."
Вот именно если в квартире живут к примеру муж и жена и тоиминими зарегино только на мужа то вынесут его вещи, если семейное чп то все унесут.

Wiseman
11-09-2010, 20:59
Crest, а как приставы будут отличать вещи мужа от вещей жены?
По личным биркам? :D
Вообще-то в семье (если на обратное не указывает брачный контракт) всё считается "совместно нажитым". Поэтому без разницы как работать ;)
Да и насколько я понимаю - не нужно специально "регистрировать" работу жены. Toiminimi это ведь и есть "семейное предприятие". Поправьте если не так.

nezaika
11-09-2010, 21:01
...Тоиминими это ведь и есть "семейное предприятие". Поправьте если не так.

Никак нет. .

Crest
11-09-2010, 21:04
Crest, а как приставы будут отличать вещи мужа от вещей жены?
По личным биркам? :D
Вообще-то в семье (если на обратное не указывает брачный контракт) всё считается "совместно нажитым". Поэтому без разницы как работать ;)
Да и насколько я понимаю - не нужно специально "регистрировать" работу жены. Toiminimi это ведь и есть "семейное предприятие". Поправьте если не так.
Тоиминими не семейное предприятие, например тоиминими зарегестрировано на сына, я безработный(не получаю пособие/карензия 3 месяца), жена работает в другой фирме.

Приставы поделят имущество на количество проживающих и вынесут эту долю.

Еще, ТВТ даже не разрешило устроится на практику и работу к сыну так как фирма только открылась и нет средств платить зарплату, что бы он имел право нанимать работников надо зарегестрироваться работадателем, а это делает ТВТ.

susan
11-09-2010, 21:08
Црест, а как приставы будут отличать вещи мужа от вещей жены?
По личным биркам? :Д
Да и насколько я понимаю - не нужно специально "регистрировать" работу жены. Тоиминими это ведь и есть "семейное предприятие". Поправьте если не так.
в тоиними ты не можешь нанять женну как работника и платить зарплату, вот и все....

nezaika
11-09-2010, 21:09
в тоиними ты не можешь нанять женну как работника и платить зарплату, вот и все....

Почему? Можно нанимать людей, почему же членов семьи нельзя?

susan
11-09-2010, 21:11
Почему? Можно нанимать людей, почему же членов семьи нельзя?
нельзя кажется женну или мужа, и платить зарплату, работать может, но без зарплаты, потому что доход идет весь на семью...

не помню точно я про ето ....ил я ошибаюсь, лень искать ссылки, поправьте кто точно знает...

Crest
11-09-2010, 21:16
нельзя кажется женну или мужа, и платить зарплату, работать может, но без зарплаты, потому что доход идет весь на семью...

не помню точно я про ето ....ил я ошибаюсь, лень искать ссылки, поправьте кто точно знает...
Не идет доход на семью, если в тоиминими один человек, то и доход ему.
Нанять можно, но надо доказать что сможешь платить зарплату не меньше минимальной в этой отрасли.

Crest
11-09-2010, 21:20

Ссылок не знаю, но практический опыт небольшой уже есть. Если открываешь фирму без предварительного согласования с ТВТ, то начинают строить препоны.

susan
11-09-2010, 21:21
Не идет доход на семью, если в тоиминими один человек, то и доход ему.
Нанять можно, но надо доказать что сможешь платить зарплату не меньше минимальной в этой отрасли.
ну все тогда неправильно помню...значит своего можно нанять

nezaika
11-09-2010, 21:23

Нашла в нете, и правда "нельзя платить зарплату юным детям и супругу/е". Старшим детям и сожителям можно.

Crest
11-09-2010, 21:25
Можно хоть всю семью директорами, замами назначить, но и зарплата соответствующая должна быть, себя можно и не нанимать.

nezaika
11-09-2010, 21:26
Можно хоть всю семью директорами, замами назначить, но и зарплата соответствующая должна быть, себя можно и не нанимать.

Какие директора и замы в тойминими?

Crest
11-09-2010, 21:27
Нашла в нете, и правда "нельзя платить зарплату юным детям и супругу/е". Старшим детям и сожителям можно.
Дай ссылку плииз!

susan
11-09-2010, 21:27
вот правильно оказывается помню еше, спасибо незайка...

nezaika
11-09-2010, 21:28
Дай ссылку плииз!

Только по-шведски могу:

http://personal.eunet.fi/pp/kvkock/foretag.htm

"Man får inte betala lön till unga barn eller äkta man respektive fru. Däremot kan man betala lön till äldre barn och sambo".

Crest
11-09-2010, 21:35
Какие директора и замы в тойминими?
Обычные. Пример, у сына тоиминими, он сейчас тоимитусехтая, я в дальнейшем устроюсь к нему диспетчером. На самом деле оба водилы, но числится можно хоть президентом. В транспортной тоиминими или частном предприятие могут быть разные должности.

Crest
11-09-2010, 21:38
вот правильно оказывается помню еше, спасибо незайка...
Да у нас ситуяция немного другая, тоиминими у сына и мне можно устроится на работу но когда зарегестрируют его работодателем, для этого нужна хорошая кредитоспособность.

Wiseman
11-09-2010, 21:38
Из той же брошюры:
====
A business name is
an adequate form also for a married couple working
together in an enterprise belonging to one of them.
====
Нигде не написано про "зарплаты" и т.п.
Заметьте речь, конечно, не про сына и отца, а именно про женатую пару. Т.к. у них "денежный котёл" по умолчанию общий. Даже прожиточный минимум женатой паре гораздо меньше считается чем двум не столь близким людям.
Поэтому, я всё же настаиваю, что если жена работает в toiminimi мужа, они могут делить налог и никаких "документов" не надо. Есть опровергающие ссылки?

nezaika
11-09-2010, 21:40
Обычные. Пример, у сына тоиминими, он сейчас тоимитусехтая, я в дальнейшем устроюсь к нему диспетчером. На самом деле оба водилы, но числится можно хоть президентом. В транспортной тоиминими или частном предприятие могут быть разные должности.

У тойминими не оформляются всякие уставы, поэтому подобные назначения юридически нигде не учитаны и ни разу не важны. Или?

Crest
11-09-2010, 21:41
Из той же брошюры:
====
A business name is
an adequate form also for a married couple working
together in an enterprise belonging to one of them.
====
Нигде не написано про "зарплаты" и т.п.
Заметьте речь, конечно, не про сына и отца, а именно про женатую пару. Т.к. у них "денежный котёл" по умолчанию общий. Даже прожиточный минимум женатой паре гораздо меньше считается чем двум не столь близким людям.
Поэтому, я всё же настаиваю, что если жена работает в toiminimi мужа, они могут делить налог и никаких "документов" не надо. Есть опровергающие ссылки?
Нет опровергающих данных, я рассматривал со своей колокольни, поэтому я и жена ни какого отношения к тми не имеем.

nezaika
11-09-2010, 21:41
Да у нас ситуяция немного другая, тоиминими у сына и мне можно устроится на работу но когда зарегестрируют его работодателем, для этого нужна хорошая кредитоспособность.

Это не важно. Сын то уже совершеннолетний, поэтому он может нанимать родителей (о родителях как раз ничего не говорится, только о детях-работниках и супругах).

Crest
11-09-2010, 21:44
У тойминими не оформляются всякие уставы, поэтому подобные назначения юридически нигде не учитаны и ни разу не важны. Или?
Если официально брать на работу, то как то и юридически работника надо оформлять.
Самого хозяина фирмы не надо оформлять, он просто омистая, а остальных думаю надо.

susan
11-09-2010, 21:51
Если официально брать на работу, то как то и юридически работника надо оформлять.
Самого хозяина фирмы не надо оформлять, он просто омистая, а остальных думаю надо.
про других работников, да надо оформлять, но мы же там говорили про женну, ее он не может оформить официально..вот...

nezaika
11-09-2010, 21:59

Да, но звания им давать не надо. "Зарплатобратель" или "работобратель" по-шведски :)

Crest
11-09-2010, 22:03
про других работников, да надо оформлять, но мы же там говорили про женну, ее он не может оформить официально..вот...
Вот каким образом ТВТ может влиять на тоиминими, я понять не могу. Они же вроде только посредники между работодателями и работником. И тем неменее не регестрируют как работодателя фирму сына и он не может ни кого нанять(меня) на работу.
Ладно и черт с ними карензия кончается и касса безработная платить начнет.

Crest
11-09-2010, 22:07
Да, но звания им давать не надо. "Зарплатобратель" или "работобратель" по-шведски :)
Сомневаюсь что для чужого(не родственника) такая формулировка подойдет если он еще и член профсоюза. Какую зарплату должен получать зарплатобратель, у водителей есть официальные ставки меньше которых платить нельзя.

susan
11-09-2010, 22:10
Вот каким образом ТВТ может влиять на тоиминими, я понять не могу. Они же вроде только посредники между работодателями и работником. И тем неменее не регестрируют как работодателя фирму сына и он не может ни кого нанять(меня) на работу.
а почему вы не сделали Oy?

susan
11-09-2010, 22:12
Сомневаюсь что для чужого(не родственника) такая формулировка подойдет если он еще и член профсоюза. Какую зарплату должен получать зарплатобратель, у водителей есть официальные ставки меньше которых платить нельзя.
у всех есть алкупалкка,меньше которой нельзя платит...

Crest
11-09-2010, 22:15
а почему вы не сделали Oy?
Не хватило денег 2500, все ушли на покупку машины, и прочие расходы на оформление, страховки, обучение. Еще и разрешение на перевозку грузов надо 10000 в банк положить. Пока по чужой работаем.

susan
11-09-2010, 22:17
Не хватило денег 2500, все ушли на покупку машины, и прочие расходы на оформление, страховки, обучение. Еще и разрешение на перевозку грузов надо 10000 в банк положить. Пока по чужой работаем.
переоформляйте, если у вас хороши доходы будут, просто налог платить будте большой...

Crest
11-09-2010, 22:17
у всех есть алкупалкка,меньше которой нельзя платит...
Вот именно, если на работу берешь водителя то дворником его не оформишь, разные алкупалкка.

Crest
11-09-2010, 22:20
переоформляйте, если у вас хороши доходы будут, просто налог платить будте большой...
Меньше, у ОУ фиксированный 26%. У нас(сына) сейчас 29% предварительно насчитал бухгалтер по 2 месяцам.
Будем пееделывать на оу

susan
11-09-2010, 22:23
Меньше, у ОУ фиксированный 26%. У нас(сына) сейчас 29% предварительно насчитал бухгалтер по 2 месяцам.
Будем пееделывать на оу
вот я и говорю что по тоиминими налог больше будет, тоиминими на маленький масштаб предназначен...

nezaika
12-09-2010, 12:38

Чет я заблудилась в ваших вопросах и утверждениях. А почему ТВТ не регистрирует сына работодателем? И разве это через них идет, а не через налоговую?

Mariangela
19-09-2010, 20:55
26% налог у ОУ, у тоиминими налог не фиксированный и зависит от прибыли, может и 40% и больше быть. Прошу прощения! У меня уже каша в голове случилась...

Crest
19-09-2010, 21:17
Прошу прощения! У меня уже каша в голове случилась...
Osakeyhtiötä verotetaan yhtiön tuloksen perusteella, jolloin yritys maksaa voitostaan veroa 26 prosenttia.

Toiminimen ja henkilöyhtiön nettovarallisuuden perusteella laskettava toiminimen haltijan tulo ja yhtiömiehen verotettava tulo-osuus jaetaan ansio- ja pääomatuloihin. Pääomatulo-osuus on 20 prosenttia yrityksen nettovarallisuudesta, jonka verokanta on 28 %. Loppuosa tulosta on ansiotuloa, jota verotetaan progressiivisen veroasteikon mukaisesti.

Tulevat tulot yhteensä
100 000,00

Loppuvuoden veroprosentit:
PERUSPROSENTTI
29,0

LISÄPROSENTTI
41,0

ELÄKETULON (POT) PIDÄTYSPROSENTTI
28,0

Wiseman
08-11-2011, 23:51
Возвращаясь к началу темы. Сегодня было опытным путем получено подтверждение, что toiminimi прекрасно можно открывать при заявке на "Residence Permit for self-employed person". Дали визу! :)
Спасибо всем кто помогал советом.

ginger girl
10-11-2011, 19:57
Возвращаясь к началу темы. Сегодня было опытным путем получено подтверждение, что toiminimi прекрасно можно открывать при заявке на "Residence Permit for self-employed person". Дали визу! :)

Поздравляю! Если не секрет, в какой области работаете?

magdalena
10-11-2011, 20:04
А если чел. безработный, есть ли смысл быть членом кассы?

nezaika
10-11-2011, 20:13
А если чел. безработный, есть ли смысл быть членом кассы?

В смысле быть членом? Вступить, будучи безработным? Не примут.

Mariangela
10-11-2011, 20:26
Поздравляю!!!:) Тему вспомнила, я и не сомневалась))) Хороших заработков!)))

Wiseman
10-11-2011, 23:31
Mariangela, спасибо, право, вы мне льстите :)

ginger girl, спасибо :) Сфера - web-разработка и дизайн.

Mariangela
11-11-2011, 16:01
Mariangela, спасибо, право, вы мне льстите :)

не льщу)) Просто получить при нормальном бизнесплане не трудно. Труднее на момент подачи на ятколупу выйти на нормальные показатели, чтобы продлили. Знакомая только что на основании тми продляла, сказали, что след. лупу на год только дают, "группа риска". Вобщем клиентов вам- еще одно пожелание))

Wiseman
11-11-2011, 16:07
Mariangela, с клиентами проблем нет - есть отличный генеральный заказчик на которого уже под 2 года работаю, и с ним подписан договор о намерениях.

Раз уж зашла речь о личном опыте. Расскажите, пожалуйста, могут ли придираться при продлении, если открою фирму в Ф. не "прям сразу" а только после переезда (что кажется уже не таким быстрым делом... очереди на квартиры ого-го :) ). Вроде бы это логично - что пока не переедешь работать начать очень сложно, но может у чиновников другое мнение? :)
Спасибо заранее!

Mariangela
11-11-2011, 16:27
Mariangela, с клиентами проблем нет - есть отличный генеральный заказчик на которого уже под 2 года работаю, и с ним подписан договор о намерениях.

Раз уж зашла речь о личном опыте. Расскажите, пожалуйста, могут ли придираться при продлении, если открою фирму в Ф. не "прям сразу" а только после переезда (что кажется уже не таким быстрым делом... очереди на квартиры ого-го :) ). Вроде бы это логично - что пока не переедешь работать начать очень сложно, но может у чиновников другое мнение? :)
Спасибо заранее!
ну, во-первых, по поводу квартир. Ждать вы сможете бесконечно. Надо снять лишь бы что, а потом уже искать здесь, это намного проще. Посмотрите темы, только что написала про асумисойкеус.
Если есть подрядчик, то тогда вообще без проблем!
Вы можете открывать и оу в дальнейшем, посмотрите на заработки, посоветуйтесь в бухгалтером. Если оборот будет большой, то на тойминими будет сидеть невыгодно. Ну а если просто себе на зарплату, то тми намного проще, там все очень элементарно. Мы наоборот сначла открывали оу, а потом, когда муж получил лупу, он перебрался на тойминими, это в его случае намного выгоднее. Финнам главное, что человек работает, приносит доход государству и не доит его, тогда и проблем с продлением не будет.

Wiseman
11-11-2011, 16:37
Mariangela, только вчера говорил с сотрудницей Asokodit - она-то меня и "обрадовала" что ждать ответа можно с полгодика так. И главное у нас даже есть первый взнос, даже не надо встревать в кредит... я как раз так и надеялся по быстрому переехать.
Или другие конторы могут быстрее давать ответы? Вы с какой конкретно работали?

Mariangela
11-11-2011, 16:44
Mariangela, только вчера говорил с сотрудницей Asokodit - она-то меня и "обрадовала" что ждать ответа можно с полгодика так. И главное у нас даже есть первый взнос, даже не надо встревать в кредит... я как раз так и надеялся по быстрому переехать.
Или другие конторы могут быстрее давать ответы? Вы с какой конкретно работали?
эти конторы будут давать в первую очередь проживающим здесь...будет чудо, если они вообще что-то предложат. Я бы на вашем месте сняла просто у частника, а потом уже здесь долбила бы все конторы. Когда мы переезжали, мы жили в квартире Сато, но она была на человеке, который уехал в Россию, в ту же Сато подали заявление, притом маловероятное...нам был нужен только этот район. Вобщем через 4 месяца переехали за 100 метров))
Все знакомые, кто переезжал снимали сначала у частников, а потом получали квартиры из Сато, ВВО и тд. На город(по-крайней мере у нас в Эспоо) можно не надеяться.

Wiseman
11-11-2011, 16:52
Mariangela, ещё раз спасибо за информацию.
Будем искать... как говориться :)

Mariangela
11-11-2011, 16:54
Mariangela, ещё раз спасибо за информацию.
Будем искать... как говориться :)
кто ищет-тот всегда найдет- как говорится))))) Удачи!

vrun
11-11-2011, 20:43
Мои поздравления! Если не секрет, какой Вам дали статус, А или В?

Wiseman
11-11-2011, 20:49
Mariangela, приложу все силы, спасибо :)

vrun, спасибо. Статус "А".

Linni
14-11-2011, 11:33
а интересно, как директор ОУ может получить рабочаю визу по определённой профессии? Фирма может вести деятельность в нескольких областях, а директор должен ограничиться 1? да и он же и хозяин предприятия с 60-70 % акций... Думаю, что в каждом случае всё рассматривается индивидуально... Т.к. например написано. что если директор, он же главный акционер, а также члены его семьи имеют более 50% акций, то он приравнивается к self-employed person. По крайней мере так написано в информации по Yel... Про визы точно ещё не знаю...

borzota
16-11-2011, 11:44
а интересно, как директор ОУ может получить рабочаю визу по определённой профессии? Фирма может вести деятельность в нескольких областях, а директор должен ограничиться 1? да и он же и хозяин предприятия с 60-70 % акций... Думаю, что в каждом случае всё рассматривается индивидуально... Т.к. например написано. что если директор, он же главный акционер, а также члены его семьи имеют более 50% акций, то он приравнивается к self-employed person. По крайней мере так написано в информации по Yel... Про визы точно ещё не знаю...
"Директор" по вашему не профессия? Должно быть призвание? :)

ginger girl
16-11-2011, 17:14
Wiseman, кстати, если не секрет, как Вы обосновывали необходимость присутствия на территории Финляндии, если Ваша сфера деятельности предполагает возможность удаленной работы? У меня просто похожая ситуация - я работаю удаленным пиарщиком в IT-сфере, работаю с общеевропейской прессой, плюс запускаю веб-сервис. Хочу под это дело просить ВНЖ под TMI, но говорят, что надо четкое обоснование необходимости присутствия именно на территории страны. У Вас что-то подобное спрашивали?

Wiseman
13-01-2012, 08:32
ginger girl, извиняюсь за тормоза ) Редко бываю на форуме.

Специально не обосновывал, но указал, что у меня родственники живут здесь. Без финских корней, но живут :)
Может это повлияло?

toka1972
23-01-2012, 18:18
Здравствуйте. Кто нибудь знает как открыть toiminimi русскому гражданину, не проживающему в Финляндии?

Wiseman
23-01-2012, 18:37
toka1972, и вы здравствуйте.
Самое полезное, это припадать к истокам :)
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473,2706,2502
И на этом же сайте, вокруг много всего интересного.
Когда освоитесь там, возвращайтесь в эту тему и читайте её с самого начала :)

ruho
26-01-2012, 07:44
Подскажите, если кто-нибудь сталкивался.
Появилось желание открыть в Финляндии магазин, ориентированный на покупателей с России, вести бизнес планирую лично, как необходимо оформить дело, как toiminimi или Oy, чтобы в приемлемые сроки получить статус А?

Wiseman
26-01-2012, 08:12
ruho, начать надо с
1) написания бизнес-плана и Costs Calculation http://uusyrityskeskus.fi/
2) выяснения вашего "прожиточного минимума" - т.е. суммы которую вы должны зарабатывать, чтобы вам дали визу. http://213.138.145.18/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612

Если две цифры получившиеся в результате не противоречат друг-другу, то всё отлично - поздравляю :)
Выбор Oy или Tmi - не сильно важен, первый выгоднее, когда большие доходы, второй, когда не особо большие.
Лучше всего - взять свой Бизнес-план и CC и записаться на консультацию в региональный http://uusyrityskeskus.fi/ - выберите регион, куда собираетесь переехать.
Удачи )

ruho
27-01-2012, 09:25
Wiseman, почитал ваш опыт, познавательно. Уже переехали?

Wiseman
27-01-2012, 09:27
ruho, в процессе... )
Семье очень долго делают визу.

Pinson
08-02-2012, 13:00
[QUOTE=Wiseman]ruho, в процессе... )
Семье очень долго делают визу.[/QUOT

Как долго Вы ждали оформление разрешения на пребывание?

Wiseman
08-02-2012, 13:06
Pinson, мне оформили всего за 2.5 месяца.
А вот семье тянут уже 4 месяца и видимо это займёт в районе 8.
Очень напрягает, учитывая, что у меня "семейный бизнес" :)
Жена принимает участие в работе, и без неё не получится добиться тех доходов, на которые рассчитывал.

Очень не порадовала тётя в нашем консульстве, которая отговорила сдавать документы на всю семью одновременно, и пообещала, что после моего удачного решения семье сделают за "месяц-полтора".

Ну да ладно, прорвёмся 8)

avanta
08-02-2012, 13:13
Уважаемый Wiseman! Вы получили ВНЖ на основе тойминими или всё же ОУ? (простите мою невнимательность, если об этом уже написано, заглянула на секундочку в эту тему, нет возможности сейчас прочитать полностью)

Wiseman
08-02-2012, 13:18
avanta, toiminimi
Я так понимаю - главное рентабельность и "интересность" бизнеса для финской экономики. Форма собственности не играет роли.

При маленьких продажах и семейном бизнесе toiminimi даёт ощутимое послабление в налогах.

Pinson
08-02-2012, 13:32
Pinson, мне оформили всего за 2.5 месяца.
А вот семье тянут уже 4 месяца и видимо это займёт в районе 8.
Очень напрягает, учитывая, что у меня "семейный бизнес" :)
Жена принимает участие в работе, и без неё не получится добиться тех доходов, на которые рассчитывал.

Очень не порадовала тётя в нашем консульстве, которая отговорила сдавать документы на всю семью одновременно, и пообещала, что после моего удачного решения семье сделают за "месяц-полтора".

Ну да ладно, прорвёмся 8)

Конечно прорветесь! Пол дела сделано уже :)
мы почти пол года ждем, отдавали документы сразу на всю семью. Полагаю, все вместе, займет не менее 8 месяцев, факт :(

avanta
08-02-2012, 13:32
avanta, toiminimi
Я так понимаю - главное рентабельность и "интересность" бизнеса для финской экономики. Форма собственности не играет роли.

При маленьких продажах и семейном бизнесе toiminimi даёт ощутимое послабление в налогах.
Я Вас поздравляю!
С Вашими рассуждениями полностью согласна. Если б ещё все работники МИГРИ разделяли эту точку зрения!...было бы совсем здорово. Ближайший родственник шёл таким же путём, но что забавно: его фирму зарегистрировали здесь, а ВНЖ не дали!!! Потом уже, не с первой попытки, ему удалось получить ВНЖ...и фирма успешно работает, приносит прибыль.

Pinson
08-02-2012, 13:40
[QUOTE=avanta]Я Вас поздравляю!
С Вашими рассуждениями полностью согласна. Если б ещё все работники МИГРИ разделяли эту точку зрения!...было бы совсем здорово. Ближайший родственник шёл таким же путём, но что забавно: его фирму зарегистрировали здесь, а ВНЖ не дали!!! Потом уже, не с первой попытки, ему удалось получить ВНЖ...и фирма успешно работает, приносит прибыль.[/QUOT

Почему не дали с первого раза?

avanta
08-02-2012, 13:45
[QUOTE=avanta]Я Вас поздравляю!
С Вашими рассуждениями полностью согласна. Если б ещё все работники МИГРИ разделяли эту точку зрения!...было бы совсем здорово. Ближайший родственник шёл таким же путём, но что забавно: его фирму зарегистрировали здесь, а ВНЖ не дали!!! Потом уже, не с первой попытки, ему удалось получить ВНЖ...и фирма успешно работает, приносит прибыль.[/QUOT

Почему не дали с первого раза?
Потому что был не резидент...гражданин РФ.

Wiseman
21-02-2012, 21:21
Глупый вопрос к владельцам toiminimi.

Открыл контору, получил извещение из налоговой с данными для пользования verotili.
Начитался про verotili - понял что VAT(ALV) надо сливать туда, ок. И по срокам всё ясно.

Но как быть с налогом на прибыль?
На той же веро немного невнятно написано (может виноват финско-английский переводчик? :) ), так что я завис между двумя вариантами:

1) платить его надо добровольно и раз в месяц. Но насколько я понял НЕ на verotili. Сумму, я, допустим, смогу посчитать. Но непонятны сроки и реквизиты.

2) платить его надо по счёту который придёт из налоговой. Просто я его ещё не дождался и кипешу раньше времени.

Кто поможет? :)

P.S. Я, конечно, зарегистрировался в pre-paiment register. И извещение с данными verotili это самое первое извещение полученное от налоговой.

Wiseman
23-02-2012, 22:33
Отвечу сам себе для таких же неудачников :)
Позвонил в налоговую.

Объяснили, что платить надо на тот же verotili (Tax Account).
Но по определённому графику - который почему-то не прислали по почте, и похоже что и не пришлют :). Надиктовали его по телефону. 6 проплат в течение всего года.
И почему-то раза в два меньше чем я расчитывал. Но я переспросил три раза - сказали, что именно столько.
Я, конечно, отложу на счёте столько сколько насчитал... Может это мера помощи начинающим предпринимателям? Не душить сразу налогами :)

Если у кого есть опыт и/или идеи, поделитесь, пожалуйста.

Infiniti
24-02-2012, 07:34
налог на прибыл платится лишь в апреле, до какого то числа марта месяца вам надо сдать годовой отсчет, где и будет видна ваша прибыль за отчетный год.
вы когда начали свою деятельность? и какой срок взяли за первый отчетный год? он может быть полгода и полтора года, смотря в какое время была открыта фирма.
потом уже если вы состоите в еннакковеро, эту прибыль нужно будет платеть заранее каждый месяц по предпологаемой прибыли, но все это подсчитывает уже потом verohallinto

avanta
24-02-2012, 08:30
Отвечу сам себе для таких же неудачников :)
Позвонил в налоговую.

Объяснили, что платить надо на тот же verotili (Tax Account).
Но по определённому графику - который почему-то не прислали по почте, и похоже что и не пришлют :). Надиктовали его по телефону. 6 проплат в течение всего года.
И почему-то раза в два меньше чем я расчитывал. Но я переспросил три раза - сказали, что именно столько.
Я, конечно, отложу на счёте столько сколько насчитал... Может это мера помощи начинающим предпринимателям? Не душить сразу налогами :)

Если у кого есть опыт и/или идеи, поделитесь, пожалуйста.
Приятельница открывала тойминими (переводы и репетиторство/частные уроки), первый год не платила налоги...Это было, действительно, что-то вроде помощи начинающим предпринимателям. Но она жила уже в Ф-ии. И было это почти 10 лет тому назад...Возможно, законы изменились.

Infiniti
24-02-2012, 09:06
Приятельница открывала тойминими (переводы и репетиторство/частные уроки), первый год не платила налоги...Это было, действительно, что-то вроде помощи начинающим предпринимателям. Но она жила уже в Ф-ии. И было это почти 10 лет тому назад...Возможно, законы изменились.
что значит не платила налоги? первый налог всеравно идет после предоставления годовой отчетности в налоговую

или я не в курссе чего то?

Wiseman
24-02-2012, 17:07
вы когда начали свою деятельность? и какой срок взяли за первый отчетный год?
он может быть полгода и полтора года, смотря в какое время была открыта фирма.
потом уже если вы состоите в еннакковеро, эту прибыль нужно будет платеть заранее каждый месяц по предпологаемой прибыли, но все это подсчитывает уже потом verohallinto

1 февраля 2012. Отчётный период - 1 февраля - 31 декабря 2012.

Сегодня пришло письмо с раскладом и счетами. Рано поднял панику :)
Сумма действительно такая... Почему-то 17% всего...
Хотя по моим раскладам должно бы 30%. Ну да ладно. Посмотрим как пойдёт :)
Спасибо откликнувшимся.

Infiniti
24-02-2012, 17:13

Сегодня пришло письмо с раскладом и счетами. Рано поднял панику :)
Сумма действительно такая... Почему-то 17% всего...
Хотя по моим раскладам должно бы 30%. Ну да ладно. Посмотрим как пойдёт :)
Спасибо откликнувшимся.
да вы только начинаете оказывается)зря панику подняли, у вас буха нет что ли?
так вообше могли не платить сейчас, но потом бы заплатили сразу, а так да лучше, по немногу выплачивать чем всю сумму сразу целиком.

Wiseman
24-02-2012, 19:16
Infiniti, начинаю не то слово :) И особо этого не скрывал ;)

Тут ведь бух бы особо не помог, как видите. Собираюсь его или в конце года или при серъёзном изменении денежного потока нанять.

Vnik
24-02-2012, 22:35
Висман, это они Вам по минимуму прислали. Но это обязательно надо оплатить. Дальше решайте сами, тут 2 варианта:
- звоните им еще раз, и говорить ожидаемую Вами прибыль. Они Вам тогда дошлют доплатить.
- платить эти счета, что прислали, и не париться больше. Если прибыль окажется больше, то в следующем году придет дополнительный счет на доплату за 2012 год, с очень небольшим процентом, который надо будет заплатить в декабре 2013 года.

Wiseman
24-02-2012, 22:55
Vnik, спасибо.
Ожидаемую прибыль я честно указал в форме Y3. И они мне повторили эту цифру в расчётах суммы налога. Но почему-то взяли с какого-то потолка 17%. Хотя по таблице прогрессивного налога сумма катит на 30%...

Мой план - платить где-то по мерке 20%. А остальные 10% - откладывать. Если до конца года разагадаю шараду - почему мне можно такой процент - будет премия к Новому Году :).
Но подозреваю, конечно, что это напрасная надежда :)

ID
07-03-2013, 02:03
Действующее законодательство разрешает ВСЕМ жителям ЕС заниматься своим бизнесом.
У меня (при наличии рабочей ОЛ "А") зарегистрировано ТМИ, но в полиции и ТЕТ мне сказали, что я не имею права работать от лица ТМИ, так как нужно сначала запросить другую ОЛ - предпринимателя...

ID
07-03-2013, 02:05
....
Посмотрим как пойдёт

Год прошел... Как пошло? Поделитесь опытом, пожалуйста...

Wiseman
07-03-2013, 08:21
ID-SPb-Mos,

У меня (при наличии рабочей ОЛ "А") зарегистрировано ТМИ, но в полиции и ТЕТ мне сказали, что я не имею права работать от лица ТМИ, так как нужно сначала запросить другую ОЛ - предпринимателя...
Если позволяют доходы от частной деятельности то выходом может быть открытие Oy. Для него как раз нужна именно "рабочая ОЛ". Недавно наступил на эти же грабли но с другой стороны - не смог открыть Oy имея "ОЛ предпринимателя". К счастью, для моих целей хватило Ay (аналог Tmi, но для 2 и более человек).

Год прошел... Как пошло? Поделитесь опытом, пожалуйста...
Спасибо за проявленный интерес :)

Всё идёт отлично. Недавно продлили ОЛ с первого раза и сразу на 4 года.
Подозреваю, этому в немалой степени помогло увеличение дохода и вход в программу бизнес-инкубации (собираюсь разрабатывать небольшой стартап).
В процессе продления общался со специалистом из ELY-Keskus, которая занимается оценкой бизнеса при продлении такого рода ОЛ. Им очень нравится честность и открытость, если вы собираетесь что-то изменить в ближайшем будущем (в моём случае переход с Tmi на Аy) - лучше указывать это в заявлении или ещё как-то известить ELY-Keskus.

ID
07-03-2013, 09:43
Всё идёт отлично. Недавно продлили ОЛ с первого раза и сразу на 4 года.
Спасибо Вам. Позновательно и поучительно.

soa
15-03-2013, 11:49
ID-SPb-Mos,

Подозреваю, этому в немалой степени помогло увеличение дохода и вход в программу бизнес-инкубации (собираюсь разрабатывать небольшой стартап).
В процессе продления общался со специалистом из ELY-Keskus, которая занимается оценкой бизнеса при продлении такого рода ОЛ. Им очень нравится честность и открытость, если вы собираетесь что-то изменить в ближайшем будущем (в моём случае переход с Tmi на Аy) - лучше указывать это в заявлении или ещё как-то известить ELY-Keskus.
Привет!
а что за "программа бизнес-инкубации"? у меня тоже есть идея старт-апа (и даже некоторые практические реализации) и я думаю как начать развивать проект в правильном направлении.

Wiseman
15-03-2013, 12:18
soa,
И вам привет :)

Если вы в регионе Хельсинки, то эту программу вам могут предоставить в одном из 3 центров:

http://spinno.fi/
http://www.start-upcenter.fi/en/
http://www.yrityshelsinki.fi/en

Порядок перечисления не случаен - центры перечислены в поряке убывания цены инкубации (от 200 до 300 Евро в месяц) и (по моему субъективному мнению) также в порядке уменьшения "требовательности" к бизнес-идее и качеству работы на ней со стороны предпринимателя.

В случае удачного вхождения в эту программу вы можете претендовать на ряд грантов (самый популярный Kehittämisavustus - 15К Евро единоразово) и других мер финансовой поддержки (в основном от ELY-Keskus).

Удачи в реализации идеи ;)

soa
16-03-2013, 13:05
soa,
И вам привет :)

Если вы в регионе Хельсинки, то эту программу вам могут предоставить в одном из 3 центров:

http://spinno.fi/
http://www.start-upcenter.fi/en/
http://www.yrityshelsinki.fi/en

Порядок перечисления не случаен - центры перечислены в поряке убывания цены инкубации (от 200 до 300 Евро в месяц) и (по моему субъективному мнению) также в порядке уменьшения "требовательности" к бизнес-идее и качеству работы на ней со стороны предпринимателя.

В случае удачного вхождения в эту программу вы можете претендовать на ряд грантов (самый популярный Kehittämisavustus - 15К Евро единоразово) и других мер финансовой поддержки (в основном от ELY-Keskus).

Удачи в реализации идеи ;)
спасибо! .

Wiseman
28-10-2016, 11:42
Вот и ещё 3.5 года прошло...

Получил постоянные ОЛ для себя и всей семьи.

Большое спасибо всем кто помогал и поддерживал :)

Главный совет идущим следом: как подметила уже давненько Mariangela - надо оставаться на обещанном доходе.

Готов помочь консультацией тем, кто хочет пойти подобным путём.
Однако, просьба беспокоить только после того как сделаете "домашнее задание" - прочитаете всё что можно найти по теме при помощи гугла и этого прекрасного форума с его отзывчивыми посетителями.

@@@NANA@@@
28-10-2016, 11:45
Вот и ещё 3.5 года прошло...

Получил постоянные ОЛ для себя и всей семьи.

Большое спасибо всем кто помогал и поддерживал :)

Главный совет идущим следом: как подметила уже давненько Mariangela - надо оставаться на обещанном доходе.

Готов помочь консультацией тем, кто хочет пойти подобным путём.
Однако, просьба беспокоить только после того как сделаете "домашнее задание" - прочитаете всё что можно найти по теме при помощи гугла и этого прекрасного форума с его отзывчивыми посетителями.

Рада за Вас.

(жаль,что как всегда не рядом,ну и т.д)

Vasili
10-11-2016, 13:18
Всем привет. Планирую открыть Toiminimi. Подскажите пожалуйста где можно посмотреть список всех видов деятельности в Финляндии? Конкретнее меня интересует компьютерная сфера, ремонт и обслуживание. Не могу найти нужна ли для этого вида деятельности лицензия или какое либо уведомление? Смотрел на этом сайте но не нашел http://www.yrityssuomi.fi/en/lupahaku, http://www.yrityssuomi.fi/en/muut-toimialat
Спасибо.

Wiseman
10-11-2016, 13:27
Василий, где ваш дневник? Опять не сделано домашнее задание :)

Вот эта брошюра (или более свежие её издания) должна стать вашей настольной книгой:
http://uusyrityskeskus.fi/sites/default/files/Opas_englanti_2015_web_0.pdf

Есть и по-русски, но за 2013 год - больше сведений надо перепроверять.
http://uusyrityskeskus.fi/sites/default/files/Masuuni_opas_venaja_2013_netti.pdf

Vasili
10-11-2016, 15:14
Василий, где ваш дневник? Опять не сделано домашнее задание :)

Вот эта брошюра (или более свежие её издания) должна стать вашей настольной книгой:
http://uusyrityskeskus.fi/sites/default/files/Opas_englanti_2015_web_0.pdf

Есть и по-русски, но за 2013 год - больше сведений надо перепроверять.
http://uusyrityskeskus.fi/sites/default/files/Masuuni_opas_venaja_2013_netti.pdf

Спасибо за столь быстрый ответ:) Домашнее задание сделано, данные справочники у меня есть и даже 2016 года, но в нём отображены лишь примеры лицензированной деятельности, то есть не все виды, интересующий вид деятельности в списке этого справочника не указан, но так же он и не указан на сайте где представлена колонка видов деятельности для которых лицензия не требуется http://www.yrityssuomi.fi/en/muut-toimialat . Поэтому нет 100 % уверенности.

Wiseman
11-11-2016, 00:39
Понял, тогда извиняйте за упрёк.

Ну самый очевидный и оперативный выход тут - написать или позвонить в yritussuomi - это вроде как их цель помогать в таких вопросах.

Сомневаюсь, что звёзды так сложатся, что тот кто знает точный ответ на ваш вопрос решит вдруг почитать эту темку 5-летней давности :)

Kirill87
21-08-2017, 15:45

Добрый день! Спасибо за Ваши посты - сразу многое прояснилось с подачей документов, т.к. у меня был точно такой же стопор как в Вашем первом посту. Я был признательным Вам если ответите на след вопросы:

1. Если я правильно понял Вы подали анкету, бизнес план и договор о намерениях с клиентом? Я ещ планирую подать копию диплома, выписки по моему российскому ИП за предыдущие года.

2. Члены семьи подавали какую анкету? На migri есть 3 вида, но все подразумевают что один из членов семьи уже имеет разрешение. У Вас вроде семья подала уже после Вашего разрешения? Может кто на форуме подскажет можно ли всем вместе и какой тип анкеты заполнять жене?

3. Какой размер налога в итоге? Не могли бы примерно написать, вместе с прогрессивной шкалой сколько выходит, на пальцах :-)

Заранее благодарен!

Wiseman
21-08-2017, 16:17
Здравствуйте, на здоровье.

1. Да, так же были и выписки из банка за предыдущие года работы + примерный расчёт доходов/расходов.

2. Вся семья подавала по "Family ties". Основываясь на том, что у меня есть разрешение на проживание и я могу содержать всю семью.
Мы сделали это в два шага, да. Сначала я получил свою визу, потом вся семья. Получилось очень долго, но надёжней - если бы отказали мне, то мы бы потеряли только плату за одну визу, да и времени на сбор документов всей семье нужно побольше. Думаю что можно подать и всем вместе - но обязательно надо уточнить этот вопрос в мигри. Есть часы когда можно звонить - я так решил много вопросов.

3. Зависит от дохода и от того сможете ли вы делить налог с женой. На пальцах тут не подойдёт - вам надо вот прямо сесть и посчитать в Экселе весь ваш расклад. Берите методички - вот тут выше куча ссылок и по ним считайте. Неплохо потом их кому-то показать на финской стороне на предмет одобрения.

Повторюсь - центры предпринимательства - ваш лучший друг в этом нелёгком деле.

Kirill87
21-08-2017, 16:33
Повторюсь - центры предпринимательства - ваш лучший друг в этом нелёгком деле.

Спасибо за столь быстрый ответ.
Центры предпринимательства это - Finnish Enterprise Agencies?
Как раз изучаю его.

Wiseman
21-08-2017, 17:06
Их много разных и в каждом регионе могут быть свои. Я, например обращался в Espoon Seudun Yrityskeskus или как-то так. Главное что они интересуются развитием своего региона и могут помочь советом или даже дать свое одобрение вашего бизнес-плана ещё до обращения в мигри.

dalen
17-10-2017, 19:45
Wiseman, если удобно, три вопроса - 1) когда вы подавали на toiminimi, вы разрешения из PRH не получали, верно? 2) вы писали, что у вас был готовый клиент - клиент из Финляндии/EU? 3) как вы обосновывали продление через год, было ли сложно?

Wiseman
17-10-2017, 20:15
dalen, без проблем.

1) да
2) да, из Франции. Позже (уже работая из Финляндии) я нашёл другого клиента из Германии.
3) нет, показал прибыль (которая даже превысила прогнозируемую) и продлили сразу на 4 года.

dalen
17-10-2017, 21:20
3) можно уточнить - вы показали прибыль в виде прибыли (условно заработали за год 50000e, взяли на жизнь 30000e, прибыль 20000e) или вы имеете в виду доход (обещали 50000e, заработали 70000e)?
просто первый вариант - можно взять из денег toiminimi по требуемому минимуму и тем самым максимизировать прибыль, а вот второе более понятно.

Wiseman
17-10-2017, 21:36
Сейчас проверил в архиве документов: хватило набора выписок со счёта за все активные месяцы + простенькой сводной таблицы расходы/доходы. На тот момент я сам вёл бухгалтерию и для Tmi было достаточно такой простой системы. К тому же, насколько я помню, приложил договор с новым клиентом.

Kirill87
28-01-2019, 14:29
Их много разных и в каждом регионе могут быть свои. Я, например обращался в Espoon Seudun Yrityskeskus или как-то так. Главное что они интересуются развитием своего региона и могут помочь советом или даже дать свое одобрение вашего бизнес-плана ещё до обращения в мигри.

Добрый день!
Хочу поблагодарить всех за ответы, 2 недели назад получил Вид на жительство как self-employed.
Ждать правда пришлось 14 месяцев, и спасибо, что подсказали подать документы вместе с семьей - они получили одновременно со мной.

Wiseman
28-01-2019, 14:41
Kirill87, поздравляю! И желаю последующих успехов $)