PDA

View Full Version : Какой корко за задержку платежа по аренде за квартиру по AHVL?

moty
02-09-2010, 02:03
Сабж... В аредном контракте написано AHLV:n mukainen, сума схожу...

Tulilintu
02-09-2010, 06:13
AHLV - asuinhuonevuorkalaki tai laki asiunhoneiston vuokrauksesta, закон об аренде жилых помещений. Скорее всего, имеется в виду, что пеня за просрочку платежа не должна превышать процентной ставки, определяющейся действующим Korkolaki - законе о процентных ставках, если жилье используется для личного проживания или проживания семьи.
На момент (до конца года) Банк Финляндии определяет пеню за просрочку платежа в размере 8 %.

http://www.bof.fi/fi/suomen_pankki/ajankohtaista/tiedotteet/2010/tiedote17_2010.htm

Конечно, в вашем договоре может быть оговорено и иное.

olden
02-09-2010, 11:13
позвони в контору скажи что испытываешь фин.трудности, обязуюсь погасить задолженность в течении...

Sofja
02-09-2010, 11:38
всегда,когда у меня намечается по каким то причинам задержка в оплате счетов,звоню в нужную контору и говорю, что на какое то время задержу. Никогда корко не платила. Всегда присутствует человеческий фактор, идут на встречу и делают пометку у себя там...:))

Suhov
02-09-2010, 11:43
всегда, когда арендаторы задерживают оплату, вспоминаю о том, что надо бы в договорах аренды прописывать отдельным пунктом санкции за задержку оплаты, ну хотябы там 10 евро + 10% годовых, для дисциплины и порядку. но всегда об этом забываю :( в склерозник прямо щас запишу себе.

Crest
02-09-2010, 11:46
Всегда оплачиваю за квартиру на месяц или больше в перед, на всякий случай, вдруг в будущем непредвиденные проблемы с деньгами, квартира оплачена заранее.

Sofja
02-09-2010, 13:07
всегда, когда арендаторы задерживают оплату, вспоминаю о том, что надо бы в договорах аренды прописывать отдельным пунктом санкции за задержку оплаты, ну хотябы там 10 евро + 10% годовых, для дисциплины и порядку. но всегда об этом забываю :( в склерозник прямо щас запишу себе.
не...ну ты буржуй!
арендаторы тоже не все деньги куют дома...
мне иногда зарплату например задерживаю, особенно зимой,когда у предприятия доход невелик. и что теперь повесится, потому что арентодатель на неделю позже получит свои полтысячи?

Suhov
02-09-2010, 13:12
не...ну ты буржуй!
арендаторы тоже не все деньги куют дома...
мне иногда зарплату например задерживаю, особенно зимой,когда у предприятия доход невелик. и что теперь повесится, потому что арентодатель на неделю позже получит свои полтысячи?

к каждой подобной задержке можно подходить индивидуально, и разбираться. но в случае, когда договор не прописывает ответственность вообще никак, то и разбираться то не в чем. а так, порядок и дисциплина, намного лучше.

Sofja
02-09-2010, 13:30
вообще то после эряпяйвя, всегда + 1 раб.неделя идет автоматом без корко. За такую задержку корко никогда не приходит. Хотя не могу утверждать 100пудово, у самой такой ситуации не было. Я предпочитаю улаживать звонком ,если есть проблема