PDA

View Full Version : после переезда

vityla
03-09-2010, 08:56
Доброго всем утра!

переехали недавно в финляндию,встали на учёт на биржу и т.д.,ждём крсы.вопрос такой у меня еть права категорий ВСД,В в полиции и так поменяют,а СД нужно подтверждать.так вот какова процедура подтверждния?сколько стоит?и может ли это оплачивать биржа?можно ли устроиться на автобус в Турку и какие примерно размеры оплаты?

Zelda
03-09-2010, 10:29
для обмена прав Вам надо пойти в полицию и спросить у них , что Вам надо для этого делать. Я меняла права только категории В , - это надо сделать до 6 мес нахождения в Финляндии, пройти врача в поликлинике( примерно 30 евро) и со справкой в Полицию- они заберут в/у РФ и выдадут финское.

Olka
03-09-2010, 11:59
для обмена прав Вам надо пойти в полицию и спросить у них , что Вам надо для этого делать. Я меняла права только категории В , - это надо сделать до 6 мес нахождения в Финляндии, пройти врача в поликлинике( примерно 30 евро) и со справкой в Полицию- они заберут в/у РФ и выдадут финское.

Вы давно меняли права? Я меняла 11 лет назад и тогда не нужно было проходить никаких врачей. Нужна была бумага с подписями двух свидетелей того, что я ездила в Финляндии на машине в течение нескольких месяцев.

Zelda
03-09-2010, 12:29
Вы давно меняли права? Я меняла 11 лет назад и тогда не нужно было проходить никаких врачей. Нужна была бумага с подписями двух свидетелей того, что я ездила в Финляндии на машине в течение нескольких месяцев.
да Вы правы про бумагу с 2 свидетелями. Справка от врача тоже нужна.
вообщем что б развеять все сомнения окончательно надо автору пойти в Полицию.
вопрос риторический: а что могут например написать свидетели, если человек только переехал и у него автомобиля пока нет- только права.

Kuu
03-09-2010, 12:36
а что могут например написать свидетели, если человек только переехал и у него автомобиля пока нет- только права.
Там нет требования на владение машиной. :) Постоянно водить можно на арендованных машинах - или машинах друзей.

nezaika
03-09-2010, 12:43
Категории С и Д вам нужно подтверждать, все правильно, сдавать теорию и практику. Что крайне сомнительно сделать это быстро, т.к. Вы (как я полагаю) по-фински скорее никак. Или?

Про подтверждения прав Вам расскажут в полиции (Вы даже не указали какой страны у Вас права). И отошлют в то место, где принимают эти экзамены. Если Вы придете с переводчиком (за свой счет, Вам в данном случае скорее всего ни от биржи, ни от коммуны ничего не светит), то экзаменационные места могут быть в разных коммунах. Про цены экзаменов не в курсе, справка от врача нужна.

*Если что, то старшие товарищи меня поправят.

Olka
03-09-2010, 13:27
да Вы правы про бумагу с 2 свидетелями. Справка от врача тоже нужна.
вообщем что б развеять все сомнения окончательно надо автору пойти в Полицию.
вопрос риторический: а что могут например написать свидетели, если человек только переехал и у него автомобиля пока нет- только права.

В те времена когда я меняла права, можно было и не иметь своего автомобиля, а ездить например по доверенности. Главное чтобы были подписи свидетелей, что они видели что ты умеешь ездить и в Финляндии :)
Никто справку от врача у меня не требовал, может в разных городах разные правила...

Olka
03-09-2010, 13:31
Категории С и Д вам нужно подтверждать, все правильно, сдавать теорию и практику. Что крайне сомнительно сделать это быстро, т.к. Вы (как я полагаю) по-фински скорее никак. Или?

Про подтверждения прав Вам расскажут в полиции (Вы даже не указали какой страны у Вас права). И отошлют в то место, где принимают эти экзамены. Если Вы придете с переводчиком (за свой счет, Вам в данном случае скорее всего ни от биржи, ни от коммуны ничего не светит), то экзаменационные места могут быть в разных коммунах. Про цены экзаменов не в курсе, справка от врача нужна.

*Если что, то старшие товарищи меня поправят.

В некоторых автошколах можно сдавать по-английски.

gost
03-09-2010, 15:33
на бирже труда надо попросится на курси водителе от биржи и там все подтвердиш, подучиш язик , кассу и асиакаспалвелу, работа с клиентом, пассажиром и на работу, зарплата от 1800е до 2500е, 14е в час, автобусники нужни так что дерзаи!!!:)))

Crest
03-09-2010, 15:41
Экзамены сдают в katsastus. http://www.ajovarma.fi/fi/ajovarma/tutkinnot/index.php
Категории< С >надо сдавать экзамен, теорию и практику. Иногда можно договорится придти на экзамен со своим переводчиком.

Crest
03-09-2010, 15:45
на бирже труда надо попросится на курси водителе от биржи и там все подтвердиш, подучиш язик , кассу и асиакаспалвелу, работа с клиентом, пассажиром и на работу, зарплата от 1800е до 2500е, 14е в час, автобусники нужни так что дерзаи!!!:)))
Хороший вариант, 9 месяцев учишься, за это платят надбавку к безработным и фин язык выучишь.
Но учится придется на Е или Д, на С от биржы труда не учат.

nezaika
03-09-2010, 16:14
В некоторых автошколах можно сдавать по-английски.

Да, точно.

*Кстати, при обмене прав на категорию В и у меня никакой справки от врача не требовали. И без подписей свидетелей обошлось почему-то.

nezaika
03-09-2010, 16:16

Во, и у нас сейчас идет набор на курсы "Введение в логистику" (посмотрела мельком предметы - вождение в основном). Только там уже язык надо знать. Организуется биржей.

Mulja
03-09-2010, 16:25
Да, точно.

*Кстати, при обмене прав на категорию В и у меня никакой справки от врача не требовали. И без подписей свидетелей обошлось почему-то.

Скоко на лапу дала?:)

nezaika
03-09-2010, 19:32
Скоко на лапу дала?:)

В Финляндии на эту тему вообще не задумываюсь даже.

Я вообще тогда пришла узнать как этот обмен происходит, без задних мыслей, понимаш, а мне говорят "давай сюда свои права, заполняй анкету, плати 41 (?) евро и чапай отседова, через 2 недели забирай финские". Противиться я не стала. :)

lilian
03-09-2010, 21:26

Я вообще тогда пришла узнать как этот обмен происходит, без задних мыслей, понимаш, а мне говорят "давай сюда свои права, заполняй анкету, плати 41 (?) евро и чапай отседова, через 2 недели забирай финские". Противиться я не стала. :)

Интересно, но у меня и многих знакомых ушло минимум полгода на то, чтоб доказать, что ты не козел, и получил права в России по закону, а не купил - такое запрашивали, что просто диву даешься! Один ответ был: "Идите и сдавайте на права здесь,!" Пока до вышестоящего начальства не дошли, ничего с места не двигалось - ни в какую менять права не хотели!!!

&Irene&
03-09-2010, 21:37

Правам навеоное было менее 2Х лет? В этом случае не нужно справок. У меня тоже так было, когда я меняла, сказали, что раз права свежие, то не надо ничего :)

vityla
04-09-2010, 10:01

Спасибо за ответы!права выданы в России в 2003,в 2007 получены СД категории.
а учиться действительно 9 месяцев?да зарплаты неплохие,я так понимаю это уже чистые?по-фински очень немножко понимаю!

Naali
04-09-2010, 10:56
Правам навеоное было менее 2Х лет? В этом случае не нужно справок. У меня тоже так было, когда я меняла, сказали, что раз права свежие, то не надо ничего :)

А у меня не спрашивали свежие мои или несвежие, попросили справку от врача и подпись двух свидетелей. Но проблем никаких не было, все было очень просто и быстро.